Макароны – продукт простой, но капризный, и не у всех хозяек получается приготовить их так, чтобы они не слипались. Поэтому в вопросе, как варить макаронные изделия без потери вкуса и эстетичного внешнего вида, стоит разобраться более подробно.
Как варить макароны в кастрюле, чтобы не слипались
В процессе варки макаронных изделий многие хозяйки совершают одни и те же ошибки, результат получается невкусным и неаппетитным. Некоторые рекомендации подскажут, как варить макароны, чтобы они не слипались.
Основное правило варки макарон – 1000/100/10, то есть на 1 л воды приходится 100 г макаронных изделий и 10 г соли. Соль можно добавить по вкусу, но не больше 15 г.
Для приготовления любых блюд лучше всегда использовать изделия из твердых сортов пшеницы. На упаковке должен быть указан один из следующих вариантов — «группа А», «durum», «пшеница твердых сортов», «semolina di grano duro».
Как сварить макароны чтоб они не слипались?
Пасту лучше варить в кастрюле на 4 л, ведь чем больше места между макаронинами, тем меньше риск того, что они слипнутся. Важно знать, что изделия впитывают в себя до 30% жидкости, поэтому используем только чистую фильтрованную воду.
И еще одно важное правило: продукт закладываем только в уже закипевшую воду, иначе макароны точно слипнутся. Точно сказать, сколько варить макароны в кипящей воде, не получится, т. к. разные виды пасты готовятся разное время. Но если варить их столько, сколько указано на упаковке, они переварятся. Варить до полной готовности стоит в том случае, если они подаются в качестве гарнира, без соуса.
После варки изделия ни в коем случае не промываем, эта грубая ошибка, которую совершают многие хозяйки. Просто откидываем их на дуршлаг и возвращаем в кастрюлю, добавив любое масло или соус. Промывать в холодной воде нужно, только если продукт используется для салата или макароны уже сварились, а соус еще не готов.
Приготовление спагетти в кастрюле
Спагетти – всеми любимое блюдо, особенно они нравятся самым маленьким гурманам. Процесс варки имеет свои особенности, о которых стоит знать, чтобы в результате получить аппетитное блюдо, а не слипшуюся кашу.
- Спагетти очень любят, когда для их приготовления используют много воды, поэтому берем большую кастрюлю и наливаем воду из расчета 1 л на 100 г макарон.
- Доводим воду до кипения, солим и в кипящую воду опускаем спагетти веером. Не нужно их ломать, они размокнут и сами опустятся в воду.
- Кастрюлю крышкой не прикрываем, а лучше добавим ложку растительного масла, так спагетти хорошо отделятся друг от друга.
- Как только изделия будут практически готовы, откидываем на дуршлаг, затем возвращаем в кастрюлю и оставляем на 2-3 минуты. Спагетти самостоятельно дойдут до полной готовности.
Промывать их не нужно, особенно холодной водой. Заправляем их маслом или любым соусом, подаем в глубоких тарелках, дно которых желательно тоже подогреть.
Пошаговый рецепт макарон на воде
У многих хозяек возникают проблемы с приготовлением макаронных изделий, поэтому предложенный пошаговый рецепт расскажет, как правильно варить макароны в обычной кастрюле.
- Большую кастрюлю наполняем холодной водой, расчет простой, на 1 л воды отмеряем 100 г продукта.
- Ставим на плиту, включаем большой огонь и ждем, пока вода закипит.
- В кипящую воду всыпаем соль, а следом макароны, мешаем их до тех пор, пока не почувствуется, что липкость исчезла. Но, если продукт низкого качества, то мешать их придется в течение всего процесса приготовления.
- Варим изделия до готовности, после сливаем воду, добавляем масло или соус.
- Подаем в качестве гарнира к любому блюду.
Единого рецепта для приготовления макарон нет, но есть одно правило, которое стоит усвоить. Дешевые макаронные изделия даже с добавлением других ингредиентов никогда не получатся вкусными, поэтому на базовой составляющей экономить не стоит.
Как правильно варить макароны-спиральки
Сегодня на выбор покупателей представлен огромный выбор макаронных изделий разных форм – ракушки, рожки, спиральки. Но многих хозяек интересует главный вопрос, как сварить макароны, чтобы они не слипались.
Рецепт варки спиралек, как рожков и ракушек, стандартный, а вот время будет зависеть от сорта муки, из которого они изготовлены. Но как правило, спиральки варят от 10 до 12 минут, рожки – от 12 до 15 минут и ракушки – до 10 минут.
- В глубокую кастрюлю наливаем воду, ставим на максимальный огонь и доводим до кипения.
- Как только вода закипит, в центр максимального кипения засыпаем спиральки и ждем повторного закипания.
- После закипания огонь уменьшаем и при постоянном помешивании варим до готовности.
- С готовых к употреблению изделий сливаем воду, добавляем к ним масло или соус.
- Раскладываем по глубоким тарелкам и подаем к столу.
Для варки лучше использовать кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную, т. к. макаронам свойственно прилипать к стенкам и дну.
Как сварить макароны на молоке
Макароны на молоке – любимое блюдо не только детей, но и взрослых. Оно действительно получается очень вкусным, если знать, как правильного его готовить.
До полной готовности макарон на молоке в кастрюле потребуется максимум 14 минут: от 3 до 5 уходит на закипание, 4 минуты требуют сами макаронные изделия и еще 3-5 минут, чтобы блюдо настоялось, это обязательно.
Точное время будет зависеть от пропорций, которые можно рассчитать для емкости с любым объемом, главное, отталкиваться от первоначального значения 1 к 5. Если на 5 объемов молока всыпать 1 объем макарон, получается суп средней густоты. Если нужна густая молочная каша, то пропорции будут 2 к 5.
Сварить макароны на молоке можно и в мультиварке. Здесь потребуется 15 минут, из них 10 на варку и 5 для настаивания в режиме «Подогрев».
Сварить макароны на молоке достаточно просто. Некоторые хозяйки разбавляют молоко водой, но лучше этого не делать, так вкус изделий будет слаще и насыщенней.
- Кастрюлю с толстым дном насухо вытираем, наливаем молоко и ставим на большой огонь.
- Как только молоко закипит, нагрев уменьшаем, всыпаем изделия, которые немного подсаливаем и по желанию добавляем сахар.
- При постоянном помешивании содержимое кастрюли на малом огне доводим до кипения.
- Варим 4 минуты, после огонь выключаем, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
- Не стоит переживать, что блюдо получилось жидким: за то время, пока оно настоится, макароны увеличатся в объеме.
Для приготовления берем изделия только из твердых сортов пшеницы. Если с их количеством переборщили, то можно добавить еще 10-12% молока. А вот сам напиток пусть будет натуральным домашним, такое молоко полезнее и сытнее. Если добавить сливочное масло, то вкус блюда станет еще нежнее.
Сколько по времени варить макароны в зависимости от вида
Сегодня известно множество видов макаронных изделий, поэтому точно ответить на вопрос, сколько по времени варить макароны, сложно: все зависит от вида и сорта муки.
Виды | Время варки, до готовности/al dente |
Тортеллини | 12/10 |
Семини де мело | 8-1/7-9 |
Орекиетте | 8/6 |
Фарфалетте | 11/9 |
Люмаке | 6-8/5-7 |
Капелли д’Анжело | 3/2 |
Пенне | 10-12/9-11 |
Паппарделле | 7-8/6-7 |
Феделини | 10-12/9-11 |
Спагетти | 12/10 |
Феттучине | 6-7/5-6 |
Тальятелле | 6-7/5-6 |
Аннеллини | 10/8 |
Конкилье | 11/9 |
Каппеллетти | 11/9 |
Диталини | 6-7/5-6 |
Фузилли | 11/9-10 |
Ротелле | 10-12/9-11 |
Феттучине верде | 6-7/5-6 |
Пенне регате | 11/10 |
Стеллине | 7/5 |
Фарфалле | 10-11/8-9 |
Равиоли | 10/9 |
Ригатони | 11-13/10-12 |
Каннеллони | 30/25 |
Маникотти | 6-7/5-6 |
Макарони | 7-8/6-7 |
Мецца цита | 8-9/7-8 |
Цита | 6-7/5-6 |
Лазанье | 25/20 |
Главный секрет рассыпчатый и вкусных макарон заключается в том, что до полной готовности доводить их не стоит. Многие отказываются от макарон из-за страха поправиться, но, если использовать изделия высокого качества, то есть из твердых сортов пшеницы, то о лишнем весе беспокоиться не стоит.
Как вам статья?
Источник: hozsekretiki.ru
Как варить макароны, чтобы они не слипались
Наверно, одним из самых популярных гарниров, и уж точно самых простых в приготовлении продуктов являются макароны. Казалось бы, чего проще – закинул их в воду, и пусть варятся, однако даже здесь необходимо знать, как варить макароны правильно, иначе даже такое простое блюдо может не получиться.
Обычно мы делаем так: набираем в кастрюлю воды, ждем, пока она закипит, кладем соль, макароны и варим их до готовности. Воды, как правило, не очень много – обычно ровно столько, сколько помещается в кастрюле, но это не совсем правильно. Помимо количества воды, на то, какими получатся готовые макароны, влияет еще много разных факторов.
Наиболее частая беда – макароны получаются слипшимися. Эта проблема может возникать по нескольким причинам. Наиболее распространенная – это качество макарон. Самые дешевые макароны делаются с применением муки из мягких сортов пшеницы самого низкого качества, и хорошо, если вообще из пшеницы.
Насколько бы хорошим специалистом в том, как варить макароны, Вы ни были, а сварить их должным образом Вы все равно не сможете. Как правило, такие макароны имеют грязно-серый оттенок, но в последнее время производители прибегают к различным уловкам, дабы его скрыть, в частности, применяют красители, часто нарядного и аппетитного желтого цвета. Такой цвет макарон говорит о том, что, возможно, им есть что скрывать, но и это не показатель качества, поскольку красить макароны могут и вполне добросовестные производители, просто для того, чтобы товар не выглядел бледно на общем фоне среди конкурентов веселых расцветок. Стоит отметить, что в пищевой промышленности обычно в качестве желтых красителей используются каротиноиды, и они не вредны, даже наоборот.
Показателем же качества макарон будет количество крошек и отломанных кусочков на дне пакета. Понятно, что во время транспортировки с ними могло произойти все, что угодно, и они могли поломаться, но макаронные изделия хорошего качества не будут крошиться и растрескиваться на мелкие части.
Сколы на них будут блестящими и ровными, как если бы они были из прочного, но хрупкого пластика. Так или иначе, но зачем Вам в принципе поломанные макароны? Приобретайте те, в которых на дне пакета совсем нет крошек, и не ошибетесь. Еще стоит обратить внимание на внешний вид макаронных изделий: цвет их должен быть равномерным, поверхность — немного блестеть, а также качественные изделия бывают как бы с эффектом полупрозрачности, как у хорошего фарфора – он особенно заметен в том случае, если Вы решили варить макароны рожки или, например, ракушки, то есть фигурные и объемные макароны, а также тонкую вермишель.
Правильно подобрать количество воды – этот навык тоже входит в обязательную программу обучения тому, как правильно варить макароны. По классической итальянской формуле на 100 г макаронных изделий берется литр воды. Конечно, если мы не планируем званый ужин или выставку собственных достижений, то воды можно взять чуть меньше, главное, чтобы ее было хотя бы в семь раз больше по массе, чем макарон – в большом количестве воды макароны почти наверняка не слипнутся, а вода не превратится в жуткую слизь, которую потом придется промывать. Лучше всего действовать не на глаз, а, перед тем, как варить макароны, отмерить необходимое количество воды.
Макароны кладутся только в интенсивно кипящую подсоленную воду, в которую также можно добавить немного растительного масла – это станет дополнительной гарантией приемлемого результата. После того, как вода снова закипит, макароны необходимо помешать, чтобы они все отделились друг от друга и от стенок и дна посуды. В дальнейшем можно еще раз их перемешать, где-то через пару минут, не более – потом этого делать не стоит, так как макароны будут уже мягкими, или по крайней мере, в случае необходимости это нужно делать осторожно. Не стоит руководствоваться указанным на упаковке временем варки – Вам может потребоваться совсем другое количество времени, так как оно зависит и от количества воды и макарон, и от интенсивности пламени, и от качества газа, и от жесткости воды. К тому же, только Вы знаете, как варить макароны для себя – до любимого итальянцами состояния «аль денте» или до полной готовности, как принято у нас, поэтому их периодически нужно пробовать, чтобы не пропустить нужный момент, иначе они переварятся и опять-таки слипнутся.
а какие у вас есть секреты варки макарон?
Источник: www.stranamam.ru
Как варить спагетти
Спагетти – одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Эта паста, сделанная из твёрдых сортов пшеницы, содержит витамины группы В и другие полезные микроэлементы. Калорийность варёных спагетти составляет 344 ккал на 100 грамм продукта. Варить их несложно, и мы с радостью вам в этом поможем!
В нашей статье мы раскроем все секреты о том, как правильно сварить спагетти, чтобы они не слипались, и как приготовить их целиком, не ломая. А самое главное, – как это сделать быстро и вкусно!
Сколько варить спагетти по времени
- Варка этой пасты в кастрюле займёт всего 8-9 минут.
- В мультиварке приготовление будет длиться 7-10 минут.
Как приготовить спагетти видео
Секреты приготовления спагетти
- Посуда для приготовления должна быть широкая.
- Спагетти следует варить до состояния аль денте, то есть немного недоваривать их.
- Промывать макаронные изделия после варки не нужно! Исключение составляют те случаи, когда они будут использованы в салатах или закусках.
- Если добавить в воду немного оливкового масла, то паста не слипнется и приобретёт приятный аромат.
- Подавать блюдо рекомендуется на подогретой тарелке.
Как варить спагетти в кастрюле
Это самый простой и популярный способ варки.
1
На 1 порцию идёт примерно 100-120 грамм сухих спагетти. На каждые 100 грамм продукта необходимо 1000 грамм воды.
2
Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. Добавляем соль, 1 чайная ложка (без горки) на 1 литр воды.
3
Аккуратно опускаем спагетти в воду. Не нужно пытаться утопить их полностью, а просто поставьте их под углом, можно разложить веером.
4
Когда вода закипит, — уменьшаем огонь, крышкой не накрываем. Через 2-3 минуты, аккуратно, укладываем спагетти в кастрюлю. Если они плохо гнутся, то следует подождать ещё 1-2 минуты.
5
Варим на медленном огне 8-9 минут, периодически помешивая. Часто точное время варки указано на упаковке. Не забывайте проверять готовность, спагетти должны быть аль-денте, то есть слегка недоваренными.
6
Откидываем спагетти на друшлаг и даём стечь воде 2-3 минуты. За это время несколько раз встряхиваем их. Промывать ненужно!
7
Тем временем добавляем в кастрюлю кусочек сливочного масла (20-25 грамм на 1 порцию спагетти). Если вы планируете готовить гарнир с соусом, то этот и следующий шаг можно пропустить.
8
Тщательно перемешиваем спагетти с маслом в кастрюле. Это придаст им нежный сливочный вкус и они не будут слипаться.
9
Спагетти готовы. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в покое на несколько минут, чтобы остатки масла полностью расплавились.
Как сварить спагетти в мультиварке
Многие мультиварки оснащены режимом «Паста». Он отличается от других тем, что подаёт сигнал 2 раза: когда вода закипела и по окончанию приготовления. Мы покажем рецепт приготовления спагетти на примере мультиварки Panasonic.
1
Для начала подготовим нужное количество продуктов. На 1 порцию необходимо 100 граммов спагетти и 1 литр воды.
2
Наливаем воду в мультиварку и ставим кипятиться. В зависимости от модели, можно выбрать режимы «Гречка», «Молочная каша», «Рис», «Крупа» или просто Варка. Во многих мультиварках есть режим «Паста/Спагетти», который подаст сигнал, когда вода закипит.
3
В закипевшую воду добавляем соль. На 1 литр воды нужно добавить 10 грамм соли. Это 1 чайная ложечка без горки.
4
Опускаем спагетти в воду, не ломая. Даже не пытаемся их согнуть.
5
Через 2-3 минуты кипения спагетти размягчатся. Тогда, аккуратно, укладываем их целиком в воду.
6
Закрываем крышку и варим 10 минут. В нашем случае мы включаем режим «Гречка».
7
Откидываем готовые спагетти на друшлаг. Пусть жидкость стечёт, это 2-3 минуты. За это время встряхиваем друшлаг несколько раз.
8
В чашу мультиварки добавляем кусочек сливочного масла.
9
Тщательно перемешиваем спагетти с маслом. Если масло плохо тает, можно включить подогрев на несколько минут. Наши спагетти готовы. Можно подавать их к столу или использовать для приготовления блюда.
Другие материалы сайта
Чтобы не переварить гречку и приготовить семье по-настоящему вкусную кашу, вам достаточно просто ознакомиться с нашими полезными рекомендациями
Шампиньоны иногда добавляют в блюда даже в сыром виде. Но мы сегодня хотим поделиться интересными секретами варки этих полезных грибов
Яркое и ароматное варенье поможет вам вкусно коротать зимние вечера за чашечкой чая
Источник: boilfood.ru