Как готовить маслята Ютуб

Содержание

Сегодня так же ищут:

Маслята как готовить

Маслята лиственничные как готовить

Маслята как чистить и готовить

Маслята замороженные как готовить

Как готовить маслята на зиму в банках

Комментируемое видео:

САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ как собрать кубик рубика 3х3
⇒ «Хорошое видео» Смотреть полностью.
Добавлено — 16.09.2023 6 кадров 5-12 (106)., — Смотреть онлайн
⇒ «Забавное шоу. Всего несколько актеров, а как перевоплощаются! И хоть в некоторых сценках узнаю мотивы старых и слегка переделанных анекдотов, все равно смешно и интересно. А Андрея Кайкова запомнила еще со времен рекламы чипсов, которую лет 20 назад показывали. » Смотреть полностью.
Добавлено — 16.09.2023 Анна Семенович — За Четыре Моря — Блестящие — Концерт в Крыму
⇒ «мне нравится. » Смотреть полностью.
Добавлено — 16.09.2023 FNAF Tower Defense
⇒ «Классно советую всем» Смотреть полностью.
Добавлено — 16.09.2023 F4 — FOR YOU (LIVE PERFORMANCE)

Как приготовить Маслята Вкусно и Просто


⇒ «Видео классное ❤️ Но почему не скачивает? » Смотреть полностью.
Добавлено — 16.09.2023 История России для детей 1
⇒ «отлично» Смотреть полностью.
Добавлено — 16.09.2023

Источник: videolika.ru

Грибы маслята как чистить и готовить — полезные советы

Девочки! Хочу посоветовать сайт https://1000petelek.ru с бесплатными журналами по рукоделию!
Все доступно и понятно.
Подойдет как для новичков, так и опытных мастериц.
Переходите и учитесь: https://1000petelek.ru

И опытные грибники, и начинающие поклонники «тихой охоты» (именно так шутливо называется сбор грибов) знают, как хорош маслёнок – и не только по вкусу, но и по лёгкости обнаружения. Стоит найти один – и рядом выглядывают ещё несколько, только успевай собирать. Им бы вообще цены не было, если бы не надо было избавляться от клейкой оболочки на шляпке. Но существуют различные народные способы, как чистить грибы маслята. Овладев этим несложным искусством, любители грибных блюд значительно ускорят приготовление и упростят кулинарную обработку сырья.

Как почистить маслята

Липкая шляпка на этих грибах многих грибников «отпугивает» — и действительно, зачем стараться и собирать, если потом сидеть над ёмкостью с собранными трофеями и корпеть не один час. А если ещё и учесть, что чем больше времени проходит между сбором маслёнка и его очисткой, тем труднее снимать кожицу… Есть ли способы, как легко почистить маслята, быстро и без лишних хлопот?

Оказывается, таких методов достаточно много. Для их использования нужны подручные средства (причём не обязательно это нож) и вода. Она нужна в любом случае, потому что непромытые грибы нельзя пускать в переработку, независимо от того, что хотят из них приготовить.

МАРИНОВАННЫЕ МАСЛЯТА. ПРОСТОЙ И ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ

Как правильно чистить грибы маслята: смотрим на прогноз погоды

Способы очистки будут различаться в зависимости от того, в сухую или дождливую погоду грибы были собраны. Слизь, покрывающая шляпки маслят, от атмосферной влаги разбухает и её сложнее снимать. А сухая погода способствует более лёгкой чистке. Но сухое тепло благоприятно и для того, чтобы в грибах появились черви, и это нужно учитывать.

Опытные грибники на вопрос, как лучше чистить маслята, скажут сразу: на месте, в лесу. С только что срезанного гриба защитная оболочка снимается намного легче, и ничего, кроме острого маленького ножа, не требуется. Кроме того, грибники носят с собой небольшую ветошку, чтобы подобно рыбакам периодически вытирать руки от слизи.

Если грибная охота происходит непосредственно под дождиком, задача, как почистить грибы маслята на месте, усложняется неимоверно, поскольку они становятся более скользкими и их просто невозможно зафиксировать в руке для чистки. Придётся нести домой нечищеными.

Но и дома не стоит сразу приступать к подготовительным работам: надо дать маслятам пару часов для того, чтобы они обсохли. Солнечная погода упрощает задачу, как чистить маслята свежие, а если на небе тучи, надо просто найти в доме сухое место и разложить грибы в один слой, подложив бумажные салфетки или гигроскопичную ткань.

Как быстро почистить маслята от кожицы: всё необходимое есть на кухне

Не обязательно долго корпеть над каждым грибком: достаточно знать маленькие хитрости, как легко почистить маслята с использованием средств, которые найдутся на каждой кухне. Кроме ножа, нужно обзавестись:

  • бумажными салфетками или кухонными бумажными полотенцами;
  • куском марли;
  • тонкой хлопчатой тканью;
  • губкой для мытья посуды;
  • растительным маслом;
  • солью;
  • уксусом.
Еще по теме:  Скачал видео с Ютуба не открывается

Чаще всего практикуют такие процедуры:

1. Шляпку разламывают, чтобы не повредилась плёнка, после чего растягивают половинки в стороны.

2. На гриб сверху прикладывается марля, ткань или бумажная кухонная салфетка. Промокается, слегка прижимая. После этого достаточно отковырнуть край плёнки и потянуть материал кверху. Вся кожица снимется.

Соль и уксус применяют для более глубокой очистки, когда плёнки на шляпке уже нет.

Как очистить маслята от пленки быстро губкой

Не все знают, как быстро очистить маслята от кожицы кухонной губкой – той самой, которой моют посуду. Способ этот надёжный и требует минимальных временных затрат.

Первое и главное правило – губка должна быть только что из упаковки. Если она уже использовалась по своему основному назначению, то использовать её недопустимо из соображений гигиены. Речь не только о том, что в мочалочке остаются остатки пищи: она содержит и след моющих средств, которые полезными для здоровья не назовёшь. Грибы же обладают свойством впитывать все вещества из окружающей среды. А наука пока не изобрела способ, как очистить маслята от бытовой химии.

Губка не намачивается перед использованием! Жёсткой стороной сухой мочалочки аккуратно снимается слизь со шляпок, после чего грибы моют.

Масло для маслят – чистит без хлопот

Женщины-грибники мечтают, как чистить маслята свежие быстро и не запачкать при этом руки. Есть и такое средство, называется оно «масло растительное», рафинированное или нет – неважно.

Нужно взять чистую мягкую ветошку (которая потом выбрасывается) и небольшое количество масла. Им смачивают ткань, нож и руки. Сначала протирается тряпочкой шляпка от слизи, после этого поддевается ножом краешек кожицы, и она легко стягивается.

Положительный момент – руки почти не пачкаются. Отрицательный – процедура усложняется, так как скользкими, кроме гриба, становятся ещё и руки, и нож. Поэтому способ для терпеливых.

Как чистить маслята быстро кипятком и паром

Бланширование (кратковременная обработка кипятком) практикуется для ускорения чистки маслят. Достаточно 30-секундной купели в кипящей воде, после чего шляпка легко чистится ножом. Грибы в дуршлаге можно не только погружать в кипяток, но и держать над раковиной, поливая грибы из чайника.

Паровая баня тоже ускоряет процесс: полминуты над паром – и чистка заметно облегчается.

Важное замечание: воздействие кипятка должно быть кратким, а замачивание перед чищением вообще не практикуется. У замоченного гриба разбухает слизистая плёнка, а сам он пропитывается водой и становится рыхлым и непрочным.

Когда дело не только в шляпке: чистим глубже!

Как быстро почистить маслята с помощью уксуса и соли:

1) готовится раствор – 5 ст. ложек поваренной соли на 1 л чистой холодной воды;

2) грибы помещаются в такую ёмкость, чтобы были полностью покрыты жидкостью (подходит только стекло и эмалированная посуда);

3) через 20 минут маслята отбрасывают на дуршлаг или решето и промываются проточной водой.

Подобным образом обрабатывают и уксусным раствором: берётся ложка 9%-ной уксусной эссенции на 0,5 л воды и в ней держат маслята 10-15 минут.

Грибники советуют, как мыть грибы маслята с применением соли и уксуса, для того, чтобы раскрылись грибные поры и из них удалилось всё лишнее, от микроскопических загрязнений до необнаруженных ранее червей и их яиц.

А если уксусный раствор доводят до кипения и опускают в него дуршлаг с неочищенными грибами, это один из способов, как почистить маслята быстро без ножа. Через 30 секунд бланшированный продукт вынимают и снимают плёнку без проблем.

Зимой и летом – всё равно вкусно

Маслята можно и на зиму заготовить, и сразу изжарить и съесть.

Самый простой летний рецепт – это грибы со сметаной. Для этого нужно на сковородку грибов одна луковица, 2 ложки сметаны, соль и перец. Сначала крошится лук и обжаривается до мягкости в смеси растительного и сливочного масла, потом на сковороду добавляются очищенные грибы (крупные порезать).Через пять минут можно добавить сметану, посолить и поперчить, и тушить ещё 10 минут под крышкой. Любители остренького выдавливают к грибам зубок чеснока.

На зиму мы привыкли грибы сушить, солить или мариновать. Но есть ещё и такая вкусная заготовка как маслята жареные! Их после очистки на 15 минут замачивают в слабом уксусном растворе, после чего промывают и варят в подсоленной воде 20 минут, положив лавровый листик и несколько горошин перца. Отбрасывают на дуршлаг. После этого обжаривают на топлёном свином жире (смальце) и закладывают в стерилизованные банки, залив смальцем со сковороды.

Открыв такую баночку, можно среди зимы полакомиться отварной или жареной картошкой с грибами, причём никакого жира добавлять уже не надо.

Как быстро почистить маслята и быстро почистить после этого руки

Клейкая плёнка на шляпках грибов не только защищает их от различных природных неблагоприятных факторов, но и пачкает руки того, кто их чистит благодаря содержащемуся в слизи пигменту. Поэтому наука, как правильно чистить маслята, будет неполной без краткого курса по технике безопасности для женских рук.

Еще по теме:  Как делать тайминг на Youtube

Если грибная слизь запачкала руки, надо для очистки кожи взять уксус, лимонную кислоту или пемзу. Тряпочку смачивают в уксусе или растворе лимонной кислоты и тщательно протирают.

Ещё один способ чистить руки после чистки маслят – взять горсть крупной поваренной соли и сделать движения, как при мытье рук. Пемзой обрабатывают загрязнённую кожу, но без фанатизма! Всё-таки это средство предназначено не для нежных женских рук.

После любой очистки на руки наносится увлажняющий крем. Оптимально – детский.

У всех вышеперечисленных способов есть недостатки, главный из которых – при наличии микротравм всё это протекает болезненно, поскольку вещества проникают через царапины и другие повреждения и раздражают нервные окончания. А при сборе грибов сложно обойтись совсем без царапин. Поэтому не помешает обзавестись перчатками, которые избавят от потемнения в процессе обработки грибов.

Когда шляпку чистить не надо

Нет особой разницы, как чистить маслята для жарки, варки или маринования. Но в отдельных случаях можно обойтись и без этих хлопот.

Грибы не подвергают очистке:

  • перед сушкой;
  • если маслята совсем маленькие.

Сушат грибы после того, как обрезают повреждённые и очень загрязнённые части, а чистят шляпку и ножку сухой зубной щёткой только от налипшего мусора.

Взрослый маслёнок нужно чистить, потому что слизь на шляпке горчит и ухудшает вкусовые качества гриба. У маленьких же маслят слизь ещё не «созрела» и поэтому приготовленные из таких грибочков блюда не будут горчить. Да и убрать такую плёнку очень трудно, потому что она сросшаяся под шляпкой. Но если грибник начинающий и не уверен в том, что собранный гриб съедобен, лучше плёнку снять: так можно увидеть «изнанку» шляпки, по которой определяется принадлежность к съедобным или несъедобным.

Источник: www.moyakuhnya.com

Рецепты маслят — как приготовить маслята на еду и в зиму

Рецепты маслят

В грибной сезон случается принести полное лукошко маслят, и очень хочется приготовить их к обеду или в зиму так, чтобы насладиться их особенным вкусом, не присоединяя к ним других грибов. При этом желательно, чтобы рецепты маслят были несложными. Все возможно! О маслятах, блюдах и заготовках из этих грибов читайте ниже.

Описание, распространение и время сбора

Маслята — широко известные, преимущественно съедобные трубчатые грибы из рода Масленок семейства Масленковые. Они широко распространены в северном полушарии. Грибы получили свое название за слегка клейкую и маслянистую на ощупь кожицу шляпки. Для маслят характерно наличие покрывала на ножке.

У молодых грибов оно сплошное и соединяется с ножкой, на ножках более зрелых плодовых тел от него остается хорошо заметное кольцо. Шляпка может быть как плоской формы, так и выпуклой, кожица с неё легко снимается, размеры варьируются от 5 до 15 см в диаметре.

В зависимости от вида и характера растительности, цвет шляпки может быть от бело-серого как у масленка белого, до шоколадно-коричневого, как у масленка настоящего.

Отдельно стоит сказать о несъедобном грибе из рода Масленок — перечном грибе. Попав на сковородку, он может своим остро-перечным вкусом испортить все блюдо. Отличает его от масленка настоящего неотделяемая кожица шляпки, красно-коричневые споры (оборотная сторона шляпки) и немного краснеющая на срезе мякоть, лизнув которую вы ощутите перечный острый вкус. Использовать этот гриб можно лишь в малых дозах в качестве приправы.

Маслята образуют микоризу с хвойными деревьями. Их собирают чаще всего в смешанных лесах под соснами, лиственницами, сибирскими кедрами. Предпочитают сосново-дубовые или березово-сосновые леса, заросли кедрового стланика и старые вырубки, могут расти вдоль лесных дорог и тропинок. Грибы редко встречаются по одиночке, чаще растут семьями под хвойным опадом. Могут скрываться под злаковыми и вересковыми травами.

За маслятами можно отправляться уже в начале июля, дня через три после хорошего дождя. Плодовые тела образуются до начала октября, исчезают они, когда ночные температуры приближаются к — 5 градусам.

Что приготовить из маслят

Вред и польза грибов маслят

Большинство маслят обладает отличным вкусом, и многим любителям грибов они нравятся, так же как и белые грибы. В маслятах содержится до 2- 3% белковых соединений и витаминов группы В:
• В 1 или тиамина;
• В 2 или рибофлавина;
• В 9 или фолатов.
Есть в них и витамин С, железо, жирные кислоты и пищевые волокна. Эти вещества участвуют в обмене веществ, регулируют выработку ферментов, нормализуют пищеварение и положительно влияют на иммунитет. Блюда с маслятами, приготовленные вместе с кожицей, полезны больным подагрой и страдающим мигренями.
Не стоит давать маслята детям до 5 лет и взрослым с больной печенью, проблемным кишечником и при индивидуальной непереносимости грибов. Отказаться от блюд с маслятами придется и людям преклонного возраста.

Блюда из маслят, рецепты

Не знаете, как приготовить маслята на еду? Нижеприведенные рецепты помогут сделать это. Маслята пригодны для приготовления первых, вторых блюд, закусок и салатов.

Постный суп с маслятами

Для 5-6 порций вкусного грибного супа из маслят нужно:
• воды 1,8 л;
• маслята, желательно молодые, 300 г, вес указан для очищенных грибов;
• картофеля, очищенного 400 г;
• морковь 70-80 г;
• лук 90-100;
• рис 60-70 г;
• масло, растительное 60 мл;
• соль;
• лавровый лист;
• перец, молотый;
• укроп либо петрушка 20 г.

Еще по теме:  Как загружать больше 10 видео на Ютуб

1. Грибы перебирают. Обрезают ножки, промывают от хвоинок и другого мусора. Снимают кожицу со шляпок. Однако если маслята молодые и светлого окраса, то кожицу можно оставить.
2. В небольшую кастрюлю высыпают маслята, наливают около 1 л воды, доводят до кипения, убирают накипь и варят примерно 15-20 минут. Вынимают грибы из бульона.
3. Очищенные клубни нарезают на средний кубик, высыпают в кастрюлю емкостью 3-4 литра, в которую уже налили 1,8 л воды. Нагревают до кипения и варят 5-6 минут.
4. Рис промывают и добавляют в картофель, и варят все вместе еще 7-8 минут.
5. Добавляют грибы и продолжают варить суп с маслятами еще около 5 минут.
6. Пока суп варится, мелко режут лук и трут очищенную морковь на терке.
7. Овощи обжаривают на масле и перекладывают в суп.
8. Добавляют перец по вкусу, также по вкусу солят суп и кладут в него пару листиков лавра.
9. Через пять минут огонь выключают. Подают суп из маслят, посыпав рубленым укропом. На приготовление постного супа из свежих лесных маслят уйдет примерно 70 минут, из них 20-25 минут потребуется для подготовки грибов.

Рецепты с маслятами

Икра из свежих маслят

Для грибной икры в количестве 4-5 порций нужно:
• маслята, свежие 2,8 кг (вес неочищенных грибов);
• лук 200 — 250 г;
• морковка по желанию 100 г;
• масло 70-80 мл;
• чеснок;
• сметана 100 г;
• соль.

1. Грибы перебирают, убирают старые и червивые, обрезают ножки и хорошо моют. Кожицу со шляпок снимают по желанию.
2. В просторную кастрюльку наливают около 2 л воды, перекладывают грибы и нагревают содержимое до кипения.
3. Когда соберется накипь, её удаляют и варят маслята около 20 — 25 минут. Откидывают их на дуршлаг.
4. Мелко режут лук и жарят его до мягкости и прозрачности. По желанию к луку можно добавить тертую морковку.
5. Сваренные маслята режут на кусочки и отправляют их к луку.
6. Ужаривают грибы без крышки, довольно-таки долго, не менее 50-60 минут. За это время их 5-6 раз перемешивают.
7. Минут за пять до окончания жарки блюдо солят по вкусу.
8. После этого жаренные грибы пропускают через мясорубку с 2-3 зубчиками чеснока и возвращают на сковороду.
9. Добавляют сметану и прогревают содержимое 9-10 минут.
По желанию готовую икру из маслят можно посыпать укропом. Грибная икра может подаваться как теплая или холодная закуска, с нею можно готовить бутерброды. С учетом времени подготовки грибов на приготовление икры уйдет примерно два с половиной часа.

Маслята жареные

Самое простое блюдо — это жареные грибы. Чтобы пожарить 4-5 порций маслят нужно:
• лука 300 г;
• масло 70 мл;
• чеснок;
• маслята, свежие 2,5 кг;
• соль;
• укроп 20 г.

1. Грибы внимательно перебирают, обрезают ножки, очищают от хвои и мусора, моют. Кожицу снимают со шляпок по желанию.
2. Варят подготовленные грибы в течение 20 минут.
3. Хорошо сливают из них воду.
4. Луковицу очищают, шинкуют полукольцами и жарят на сковороде до легко изменения цвета.
5. Грибы режут и добавляют к луку.
6. Жарят при помешивании на открытой сковороде около одного часа. За пять минут до готовности блюдо солят и выдавливают зубчик чеснока, посыпают рубленым укропом.

Что приготовить из маслят

Маринованные маслята, быстрый рецепт

На холодную закуску можно приготовить маринованные грибы быстрого приготовления, для этого нужно:
• отобранные и очищенные молодые маслята 1 кг;
• соль 15-20 г;
• сахар 10 г;
• уксус, 95, 40 мл;
• зонтик укропа, лавровый лист, перец горошком.

1. Очищенные и вымытые молоденькие маслята отваривают в воде в течение четверти часа. Откидывают грибы на дуршлаг.
2. Нагревают до кипения литр воды, добавляют лавровый лист, перец горошком, зонтики укропа, соль и сахар, варят 5 минут.
3. Вливают в маринад уксус и выкладывают в него маслята, дождавшись кипения, выключают огонь.
4. Выдерживают грибы в течение 10-12 часов в холодильнике.
Перед подачей приправляют луком и маслом. Такие грибы можно хранить в холодильнике 4 суток.

Маслята на зиму, рецепты

Если вы собрали грибы маслята, рецепты заготовки их на зиму помогут переработать урожай.

Полуфабрикат из жареных маслят на зиму

Этот рецепт поможет значительно уменьшить урожай грибов в объеме и упростит приготовление маслят после размораживания.

Для заготовки жареных маслят впрок нужно:
• маслята 5 кг;
• соль;
• масло 200 мл.

1. Грибы перебирают, срезают ножки и поврежденные места, моют.
2. В большой кастрюле варят их в течение получаса, сливают воду и как следуют отжимают её.
3. Режут грибы на средние кусочки.
4. Ставят на плиту две сковородки, наливают масло и обжаривают грибы в течение 40-50 минут, солят их по вкусу.
5. Обжаренные грибы раскладывают по контейнерам или пакетам и помещают в морозильник , замораживают и хранят при — 18.
Зимой, остается обжарить лучок, добавить жарено-мороженные маслята, прогреть все вместе и подавать на стол.

Источник: www.pro-rasteniya.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...