Кавайные маленькие цветные пирожные покорили соцсети. Вы их тоже наверняка видели, а может, и пробовали! В Японии моти можно купить на каждом шагу, а в России — приготовить дома буквально за полчаса. Если хотите, чтобы дети были в восторге не только от вкуса, смело зовите их на помощь — с этим рецептом справится и младшеклассник.
Моти — это традиционный японский десерт, который в аутентичном варианте готовится из специального клейкого сорта риса. Изначально рецепт довольно сложный, но от него можно чуть-чуть отойти — на вкус это не повлияет, зато значительно облегчит процесс готовки. Тогда уже можно будет звать детей на кухню, выдавать им готовое разноцветное тесто и предлагать соорудить свой собственный кулинарный шедевр. Кстати, отличная идея для детского дня рождения или вечеринки! Незатейливый мастер-класс, когда у всех все точно получится.
Вам понадобится
- рисовая мука — 300 г;
- сахар — 450 г;
- вода — 600 мл;
- пищевые красители — по желанию;
- кукурузный крахмал — 300 г.
Для начинок:
Удачное Тесто Для Эклеров, Получится у Каждого!
- ягоды — 100–200 г;
- печенье — 100 г;
- шоколадно-ореховая паста — 50 г;
- маскарпоне или любой творожный сыр — 50 г;
- киви – 2 шт.
- Моти — это не что иное, как начинка, завернутая в тончайшее рисовое тесто. Так что с начинок и начнем. Печенье измельчаем в крошку, смешиваем с шоколадно-ореховой пастой. Должна получиться масса, отдаленно похожая на пирожное «картошка». Лепим из нее небольшие шарики, раскатываем в лепешки и заворачиваем внутрь по клубничке. Для второй начинки измельчаем клубнику и киви. А для третьей просто промываем и обсушиваем ягоды. Подойдет голубика, малина — что вам больше по душе.
- Тесто готовится считаные минуты. В миску просеиваем рисовую муку, добавляем сахар и воду. И тщательно размешиваем. На этом этапе можно разделить тесто на 2–3 части и каждую подкрасить при помощи гелевого пищевого красителя. Теперь самое интересное — закрываем миски с тестом пищевой пленкой, делаем пару проколов зубочисткой и отправляем доходить в микроволновку. Обычно хватает 2–3 минут на максимальной мощности. Но может понадобиться и 5 минут. Готовность теста определяем по его текстуре: оно должно стать похожим на пластилин.
- Присыпаем стол кукурузным крахмалом, отщипываем кусочки теста (оно очень липкое, так что руки тоже должны быть в крахмале), расплющиваем их ладонью и выкладываем начинку. Одни пирожные у нас будут с печеньем, вторые — с киви и клубникой, а третьи мы смазываем маскарпоне и выкладываем на него 1–2 ягодки.
- Лепим моти — маленькие круглые шарики. Поначалу может не получаться — не пугайтесь, просто нужно привыкнуть к консистенции теста. С готовых моти стряхиваем лишний крахмал, укладываем на красивый поднос и отправляем на полчаса в холодильник.
Предложите детям придумать собственные начинки. Возможно, это будут персики с измельченными грецкими орехами, маскарпоне, взбитый с сахарной пудрой, а может быть, и вовсе вареная сгущенка с арахисом? Главное — тесто, а все остальное — на ваш вкус!
Фото: YP_Studio / Shutterstock / Fotodom
Источник: mel.fm
20 десертов без выпечки, которые легко приготовить дома
Чтобы приготовить вкусный и оригинальный десерт, совсем не обязательно проводить часы у духовки. Есть масса прекрасных рецептов вообще без выпечки, и 20 лучших из них мы собрали в этой подборке. Фруктовые, творожные, с желатином, из готового печенья – на любой вкус!
1. Домашние ириски
Ну кто не любит нежные молочные тягучие сладости? Они прекрасно хранятся несколько дней, но их наверняка съедят быстрее. Тебе понадобится: 200 мл 33% сливок, 200 г сахара, 30 г сливочного масла, 3 ст.л. меда. Приготовление: Смешай все ингредиенты и доведи до кипения. Провари около 30 минут на среднем огне, постоянно мешая.
Разлей массу в формочки для льда, дай остыть и на полчаса отправь в морозилку.
2. Творожное желе
По желанию добавь в него ягоды, цукаты, тертый шоколад или залей сверху фруктовым желе. Тебе понадобится: 100 мл молока, 25 г желатина, 400 г творога, 400 г сметаны, 7 ст.л. сахара. Приготовление: Залей желатин молоком, оставь на полчаса и прогрей на плите до растворения. Взбей творог, сахар и сметану блендером, влей сюда желатин и перемешай. Выложи десерт в формочки и отправь в холодильник до застывания.
3. Банановый торт без выпечки
Да-да, без выпечки можно приготовить даже целый торт! Тебе понадобится: 4 банана, 180 г сливочного масла, 200 г сахара, 200 г сметаны, 500 г печенья, 50 г грецких орехов, корица, тертый шоколад. Приготовление: Разломай печенье на мелкие кусочки. Взбей сметану с сахаром, измельчи орехи, разомни бананы со сливочным маслом, и все перемешай.
В эту массу добавь печенье, снова перемешай и выложи в форму. Посыпь все корицей и шоколадной стружкой.
4. Птичье молоко
Базовый рецепт, в который ты можешь добавить какао, ванилин или другие специи по вкусу. Тебе понадобится: 140 мл воды, 5 г агар-агара, 330 г сахара, 2 белка, 100 г сгущенки, 200 г сливочного масла. Приготовление: Залей агар холодной водой, оставь на полчаса, поставь на плиту и доведи до кипения.
Провари минуту, добавь сахар и перемешай. Кипяти, помешивая, до тех пор, пока сироп не начнет тянуться ниткой. Взбей белки в пышную пену и, продолжая взбивать, влей горячий сироп. Когда масса станет плотной, добавь сгущенку и масло, и взбивай еще пару минут. Разложи массу в формочки и убери на час в холодильник. 12 быстрых рецептов чизкейка без выпечки
5. Домашние Рафаэлло
Приготовить эти любимые конфеты легко можно собственными силами. Тебе понадобится: 150 г кокосовой стружки, 400 г сгущенки, 1 яичный желток, 100 г миндаля, ванилин. Приготовление: Смешай сгущенку, желток и 2/3 кокосовой стружки, и вари массу, помешивая, около 10 минут на среднем огне. Вылей в широкую емкость, дай остыть и скатай ее в шарики. В каждый вложи миндаль, обваляй в кокосовой стружке и оставь на ночь в холодильнике.
6. «Картошка» из печенья со сгущенкой
Самый простой рецепт домашнего пирожного «Картошка». Можешь добавить еще горсть орехов! Тебе понадобится: 500 г печенья, 1 банка сгущенки, 200 г сливочного масла, 2 ст.л. какао, 2 ст.л. сахара. Приготовление: Смешай мягкое сливочное масло со сгущенкой и добавь сахар. Измельчи в крошку печенье, добавь туда же и перемешай.
Добавь какао, снова вымешай, сформируй пирожные и по желанию обваляй их еще в какао или кокосовой стружке. Отправь пирожные на полчаса в холодильник.
7. Ванильное мороженое
Сделать мороженое самостоятельно можно даже без специального оборудования. Тебе понадобится: 500 мл 33% сливок, 160 мл молока, 3 яичных желтка, 150 г сахара, ванильный экстракт. Приготовление: Взбей желтки с сахаром и добавь к ним горячее молоко. Перемешай, поставь массу на плиту и вари до загустения, помешивая.
Поставь в емкость со льдом и так же помешивая остуди. Взбей сливки миксером до густоты, добавь ванильный экстракт, перемешай обе массы и отправь на 4 часа в морозилку. Перемешивай мороженое каждый час.
8. Ягодно-сметанный торт без выпечки
Легкий во всех смыслах – и по приготовлению, и по калорийности. Тебе понадобится: 550 г ягоды, 700 г сметаны, 1 стакан сахара, 90 мл воды, 25 г желатина, ванилин. Приготовление: Приготовь желатин в воде по инструкции. Взбей сметану с сахаром и ванилином. Влей сюда теплый желатин.
Засыпь в сметанную массу ягоды, перемешай и выложи смесь в форму. Отправь торт на 3-4 часа в холодильник. ПП десерты: 20 простых рецептов на любой вкус
9. ПП конфеты из сухофруктов и орехов
Прелесть этих конфет в том, что ты можешь постоянно менять состав по своему вкусу. Тебе понадобится: 140 г фиников, 60 г чернослива, 60 г кураги, 70 г орехов, 50 г изюма, кунжут. Приготовление: Измельчи все, кроме кунжута, до однородности в блендере. Скатай небольшие шарики, обваляй в кунжуте и отправь их в холодильник на пару часов.
10. Яблочный торт без выпечки
Лучший диетический десерт! Здесь даже нет сахара, но добавь немного меда или сиропа по желанию. Тебе понадобится: 800 г яблок, 150 г чернослива, 100 г грецких орехов, 40 г отрубей, 2 яичных белка, 75 мл воды, 15 г желатина, 1 ч.л. корицы. Приготовление: Очисти яблоки, нарежь крупными кусочками и обжарь до мягкости. Взбей их в блендере и пару минут провари.
Измельчи в крошку грецкие орехи и отруби, мелко нарежь чернослив и раствори желатин в воде. В форме для торта утрамбуй нижним слоем чернослив, отруби и орехи. Добавь в яблочную массу корицу с желатином, пару минут взбей миксером и выложи все сверху на корж. Отправь торт на 3-4 часа в холодильник.
11. Шоколадная колбаска
Старый-добрый десерт родом из детства, который никогда не теряет актуальности. Тебе понадобится: 220 г песочного печенья, 2 ст.л. какао, 50 г грецких орехов, 100 г сливочного масла, 120 г сгущенки. Приготовление: Наруби грецкие орехи и печенье. Смешай мягкое сливочное масло со сгущенкой до однородности, и добавь туда все остальные ингредиенты. Перемешай массу, выложи на пищевую пленку, сверни колбаской и убери в холодильник на пару часов.
12. Домашний мармелад
Гораздо полезнее магазинных желейных мишек и червячков. Тебе понадобится: 400 мл фруктового сока, 200 г сахара, 1 ст.л. агар-агара. Приготовление: Смешай 300 мл фруктового сока с агар-агаром, оставь на полчаса. Оставшийся сок провари с сахаром до кипения, и соедини обе смеси. Снова доведи все до кипения на маленьком огне, помешивая, дай немного остыть и разлей по силиконовым формочкам. 20 отличных десертов на Новый год 2023
13. Домашние шоколадные конфеты
Получаются почти настоящие трюфели! Только обязательно нужно качественное какао и шоколад. Тебе понадобится: 150 мл 33% сливок, 20 г сливочного масла, 150 г черного шоколада, 50 г сахара, 2 ст.л. какао. Приготовление: Нагрей сливки с сахаром, доведи до кипения, добавь сливочное масло с шоколадом и провари до однородности.
Остуди массу и оставь на ночь в холодильнике. Сформируй небольшие шарики и обваляй их в какао, и убери в холодильник еще на час.
14. Сметанная панна-котта
Подавай такую панна-котту с фруктами, укрась ее шоколадом или залей сверху фруктовым желе. Тебе понадобится: 200 г сметаны, 200 мл молока, 2 ст.л. желатина, 100 г сахара, 1 яичный желток, 2-3 ст.л. воды. Приготовление: Раствори желатин в воде. Взбей сметану с сахаром, а желток с молоком. Доведи яичную смесь до кипения и влей ее в сметану.
В конце добавь растворенный желатин, тщательно все перемешай, разлей в формочки и отправь в холодильник.
15. Тирамису
Известный итальянский десерт. Очень вкусно и совсем без выпечки! Тебе понадобится: 250 г сыра маскарпоне, 100 мл кофе, 12 штук печенья «Савоярди», 3 яйца, 160 г сахара, 3 ст.л. какао. Приготовление: Взбей яичные белки с половиной сахара до стойких пиков. С другой половиной сахара взбей до пышности желтки. Добавь к желткам маскарпоне и снова взбей.
Аккуратно лопаткой смешай массу с белками. Обмакни печенье в кофе и выкладывай слоями, чередуя с кремом. Посыпь тирамису какао и на пару часов отправь в холодильник.
16. Кокосовое мороженое со сгущенкой
Такой вкусный и нежный десерт, что невозможно пройти мимо. Тебе понадобится: 200 мл сливок для взбивания, 50 мл сливок, 100 г кокосовой стружки, 70 г сгущенки, 35 г белого шоколада. Приготовление: Растопи шоколад на паровой бане и смешай со сгущенкой и обычными сливками.
Сливки для взбивания взбей до пышности и добавь охлажденную шоколадную массу. Снова взбей и отправь на час в морозильник. Смешай с кокосовой стружкой и отправь в морозильник еще на пару часов. 20 простых и невероятно вкусных десертов из творога
17. Арахисовая халва
Довольно калорийный, но уж очень вкусный десерт! Тебе понадобится: 200 г арахиса, 40 мл растительного масла, 0,3 стакана сахара, 70 мл воды, 0,3 стакана муки, 10 г ванильного сахара. Приготовление: Обжарь муку на сухой сковороде до кремового цвета. Очисти жареный арахис и измельчи его в блендере, а потом перемешай с мукой.
Смешай воду и оба вида сахара, провари сироп минуту после кипения, влей растительное масло и сними с огня. Соедини обе смеси, быстро вымешай и переложи халву в форму. Оставь до полного остывания и нарежь.
18. Кофейное суфле с шоколадом
Сладкое, с легкой творожной кислинкой, изумительное угощение к чаю. Тебе понадобится: 100 мл сливок, 500 г творога, 2 ст.л. меда, 60 г шоколада, 15 г желатина, 1,5 ч.л. растворимого кофе. Приготовление: Залей желатин стаканом воды и оставь на полчаса. Влей сливки, добавь поломанный шоколад и прогревай массу на плите, чтобы все растворилось. Добавь кофе и сними с огня.
Взбей творог с медом миксером, добавь кофейно-шоколадную массу и снова взбей. Разложи десерт по формочкам и отправь в холодильник.
19. Апельсиновый манник без выпечки
Пожалуй, один из самых оригинальных десертов без выпечки в этой подборке. Тебе понадобится: 1 стакан апельсинового сока, 500 мл молока, 1 ст.л. какао, 4 ст.л. манки, 1 ст.л. крахмала, 5 ст.л. сахара. Приготовление: Добавь в апельсиновый сок сахар и крахмал, и провари до загустения. Вылей это в форму и отправь на полчаса в морозилку.
Отвари манку на молоке, помешивая, и залей половину на апельсиновый слой. Снова убери заготовку ненадолго в морозилку. Оставшуюся манку смешай с какао, залей последним слоем и оставь манник на 2 часа в холодильнике.
20. Творожный торт без выпечки
Совсем немного времени, а вкус получается очень нежный и оригинальный. По желанию залей торт сметанной глазурью. Тебе понадобится: 500 г творога, 3 ст.л. сметаны, 5 ст.л. сахара, 90 г сливочного масла, 300 г печенья, 1 банка консервированных персиков. Приготовление: Взбей блендером творог, сметану, сахар и сливочное масло. Мелко нарежь персики.
Выложи слоями печенье, творожный крем, печенье, снова крем, персики – и так до конца в произвольном порядке. Сверху обмажь весь торт остатками творожного крема.
Источник: lafoy.ru
Пирожное «Муравейник»: миниатюрный вариант известного торта
Рецепт торта «Муравейник» (он же «Муравьиная горка») знаком многим хозяйкам. Восхитительный десерт сладкоежки любят за простоту и быстроту приготовления. При этом можно проявить всю свою фантазию и поэкспериментировать с составляющими.
Для тех, кто не хочет долго ждать и желает скорее попробовать это лакомство, подойдет вариант в виде пирожных. Для их пропитки потребуется не больше получаса, и подаются они порционно, поэтому их не нужно разрезать, в отличие от одноименного торта.
В данной статье вы найдете несколько подробных рецептов приготовления пирожных «Муравейник» с фото.
Классический рецепт пирожных «Муравейник»
От таких оригинальных сладостей малыши придут в восторг, поэтому приготовить их на детский день рождения будет отличной идеей.
Составляющие для теста:
- Мука – полкилограмма;
- Сметана и качественный сливочный маргарин – по 100 г;
- Чайная ложка соды;
- Сахар – 90-100 г.
Компоненты для крема:
- Баночка вареной или обычной сгущенки;
- Слегка подтаявшее сливочное масло – 100 г.
Готовим лакомство по классическому рецепту пошагово:
- Нарезанный некрупными кусочками маргарин растапливается в металлической чашке небольшого объема (можно заменить его маслом).
- Для теста выбирается глубокая емкость, в которую выкладывается сметана, и засыпается сода. Ингредиенты тщательно перемешиваются и оставляются на небольшой промежуток времени (около двух минут), чтобы началась реакция. Можно заменить соду разрыхлителем, но тогда его необходимо будет предварительно соединить и просеять с мукой.
- В эту же посуду выливается растопленный ранее маргарин, и засыпается сахарный песок. Все хорошенько перемешивается до растворения кристалликов.
- Небольшими порциями кладется мука, полученная масса вымешивается. Сначала должен получиться слегка рассыпчатый состав. После этого его нужно продолжать замешивать до теста однородной консистенции.
- Готовая тестовая масса убирается в холод на полчаса.
- По прошествии указанного времени тесто извлекается из холодильника и делится на небольшие шарики, из которых затем скатываются колбаски, по толщине соответствующие отверстию мясорубки.
- Заготовки пропускаются через мясорубку и распределяются тонким слоем на застеленном пергаментом или специальным силиконовым листом противне.
- «Червячки» выпекаются на среднем положении при температурном режиме в 180 градусов в течение 15-20 минут до легкой степени румяности. Если превысить данное время, то заготовки станут жесткими.
- Пока идет процесс выпекания, подготавливается крем. В чашу миксера помещается чуть больше половины всего количества сгущенки и все масло. Компоненты взбиваются до однородности.
- После остывания «червячков» следует измельчить их в крупную крошку. Сюда же можно дополнительно добавить измельченные орешки или очищенные поджаренные семена подсолнечника.
- В отдельной емкости крошка соединяется с кремом и тщательно вымешивается.
- Далее формируются сами пирожные. Сделать это можно в формочках для кексов или любых похожих емкостях небольшого объема. Чтобы тесто не прилипало, нужно каждый раз слегка смачивать формочки водой.
- В емкости накладывается полученная масса и плотно трамбуется.
- Десерт извлекается на красивое большое блюдо.
- Готовое лакомство со сгущенкой можно украсить обжаренным кунжутом, маком, кокосовой стружкой или полить растопленным шоколадом.
Готовые «Муравейники» должны пропитаться примерно около 40 минут. Но если есть возможность — пусть пройдет часа 2-3, так они будут еще вкусней. После этого можно подавать их к столу.
Десерт из печенья
Печенье желательно использовать несладкое. В готовом варианте пирожное получается почти как магазинное, но при этом изготовленное из натуральных ингредиентов.
- Сладко сливочное масло – 250 г (подтаявшее);
- Печенье песочное – 550 г;
- Банка вареного сгущенного молока;
- Кокосовая стружка, шоколадная глазурь или шоколад (45-50 г) – по усмотрению.
Как приготовить пирожное «Муравейник» из печенья:
- Измельчим печенье с помощью скалки (или ножа). Кофемолку или блендер лучше не использовать, так как крошка получается очень мелкой, и от этого пострадает вкус сладкого яства в готовом виде. Так же можно мелко поломать печенье руками;
- Мягкое масло взобьем блендером (миксером) в глубокой посуде и, не выключая «гаджет», подложим в емкость вареную сгущенку. Перемешиваем прибором до состояния липучей светло-коричневой массы;
- Соединим ее с крошками печенья. К ним желательно добавить порубленные и чуть поджаренные орешки, или сушеные фрукты;
- Теперь сформируем сладости руками, смоченными в водичке, чтобы изделия не липли к рукам. Можно для удобства использовать силиконовые формочки (или железные), из которых готовое блюдо вынимается и переворачивается вверх дном;
- Ставим заготовки в холодильник. Шоколад растопим в СВЧ-печи или на водяной бане, далее польем верхушку будущего пирожного. По желанию украсим сладости еще и с помощью шоколадной глазури: в сотейник поместим шоколад (40 г), маслице (25 г) и сахарный песок (3 ст. ложки), нагреем до полного растворения кристаллов;
- Отправим сладкие изделия в холод на час-два. Если времени на охлаждение нет, можно сразу приступать к дегустации. Но «муравейники» с верхушкой из растопленного шоколада необходимо подержать в холодильнике около часа.
Лакомства в домашних условиях можно украсить разными присыпками, тем самым придав кулинарному чуду «нарядный вид».
Диетическая рецептура пирожных
Калорийность готового продукта — всего 117 Ккал на 100 г.
- 30 г кукурузного крахмала;
- 8 больших ложек отрубей овсяных;
- Стакан обезжиренного молока;
- Маленькая ложечка цикория растворимого;
- Ванилин – по желанию;
- 2,5-3 большие ложки сухого молока (обезжиренного);
- 9-10 капелек сиропа растения стевия, или любой другой заменитель сахара.
- Подогреем молоко (на плите или в СВЧ-печи), введем в него постепенно все составляющие, но без стевии;
- Перемешанную массу поместим в микроволновую печь буквально на минутку, опять размешаем;
- Повторим этот процесс 5 раз, и потом добавим стевию;
- Пришло время формировать «муравьиные горки», которые необходимо охладить перед употреблением минимум минут 40. Можно также воспользоваться порционными формами.
Пирожное с изюмом
Такую сладость многие очень любят за интересное оформление и изысканный, оригинальный вкус.
- Одно яйцо;
- Баночка вареной сгущенки;
- 1/4 стакана сахарного песка;
- 150 г масла сливочного;
- 0,5 маленькой ложки разрыхлителя;
- 1,5-2 стакана муки;
- 2 большие ложки коньяка;
- 3 столовых (без горки) ложек изюма.
- Просеянную муку соединяем с разрыхлителем;
- Растираем с сахаром половину нормы сливочного жира, вводим яйцо, муку;
- Полученное тесто убираем в морозилку на 60 минут;
- Натираем тестовую массу на крупной секции ручной терки, выпекаем в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, до золотистости. Противень предварительно выстилаем пергаментной бумагой;
- Изюм промываем, замачиваем в коньяке минут на 20. Сгущенку и оставшееся маслице хорошенько взбиваем, соединяем с изюмом и с выпеченной крошкой;
- Делаем «муравейнички», которые можно оформить измельченными грецкими орешками, и убираем в холод на 1,5-2 часа.
Помимо выпеченных «червячков» из теста и печенья «строительным материалом» для десерта можно назвать пряники, сушки и кукурузные палочки, из которых тоже получатся замечательные пирожные. А в крем можно добавлять мед, сметану и даже молочные, предварительно растопленные ириски.
Видео: рецепт пирожных «Муравейник»
Источник: gotovite.ru