Как приготовить плов в казане, в кастрюле и в мешке
Дарья Сиротина писатель, автор блога о путешествиях и стиле жизни, организатор туров в Узбекистан
Настоящий узбекский плов можно готовить и на плите, убедилась автор книги «Мой Узбекистан», проехав по всем уголкам этой гостеприимной страны и попробовав все блюда местной кухни. Предлагаем освоить три разных плова – с говядиной, бараниной и печенью.
Самаркандский плов в казане
Проехав весь Узбекистан и попробовав плов почти в каждом его уголке, я каждый сравниваю с эталонным самаркандским пловом. Конечно же для того, чтобы приготовить такой плов дома и достичь идеала, нужно много тренироваться. Но, как мы знаем, самые высокие вершины покоряются самым настойчивым! Приведенный рецепт — адаптированный по количеству ингредиентов. Он рассчитан на компанию среднего размера.
На 8–10 порций:
- 1 кг говядины
- 1 кг риса аланга
- 1 кг моркови
- 30–50 г нута
- 30–50 г изюма
- 15 г зиры
- 150 г курдючного жира
- 300–400 г лука
- 50 г соли
- 200–250 г растительного масла (Баходыр, у которого я пробовала это плов, берет три части хлопкового и одну часть льняного).
Вкусно — #ПЛОВ Домашний Как Приготовить Вкусный ПЛОВ #Рецепт ПЛОВА
Приготовление
- Замочить за сутки до приготовления в теплой воде нут. Промыть и отварить в течение 15–20 минут.
- Рис замочить в теплой подсоленной воде на 1–1,5 часа. Перед приготовлением промыть под проточной водой, дать воде стечь. Рис должен быть влажным, но не мокрым.
- Мясо и курдючный жир нарезать кубиками 2х2 см, лук почистить и нашинковать полукольцами, очищенную морковь нарезать соразмерными мясным кубикам брусками.
- Разогреть в казане смесь масел. Обжарить бараний жир. Когда жир уменьшится в размерах и покроется корочкой, шкварки снять. Нагреть масло до сизого дымка.
- Добавить мясо, подождать несколько минут, перемешать и, аккуратно мешая, обжарить до корочки. Добавить лук, жарить, не убавляя огонь. Положить небольшую часть моркови, обжарить. Убавить огонь до минимума.
- Выложить половину оставшейся моркови, изюм, зиру и нут, сверху — вторую половину моркови. Закрыть марлей, чтобы не допустить перемешивания ингредиентов в дальнейшем.
- Выложить половину риса, посолить, выложить оставшийся рис. Прибавить огонь, залить холодной водой так, чтобы ингредиенты были покрыты на 2–3 см.
- Добиться бурного кипения и аккуратно перелопатить рис. Когда рис набухнет, убавить огонь, накрыть крышкой и варить еще 10–15 минут. Рис снова перемешать, закрыть крышкой или плотной пленкой и довести до полной готовности.
- Аккуратно сдвинуть на одну половину казана рис, открыть марлю. Подавать на лягане слоями: сначала рис, потом морковь и мясо. К плову можно добавить отваренные перепелиные яйца и острый перец.
Иранский плов на плите
Этим рецептом имеет смысл пользоваться, если вы задумали готовить плов дома, на плите. Он отработан и доведен до совершенства хорошей хозяйкой и рассчитан именно на приготовление в большой кастрюле. Можно сказать, это домашний вариант самаркандского плова. При желании вместе с водой можно добавить пиалушку гранатового сока для цвета и аромата.
На 4–6 порций:
- 300 г риса лазер
- 100 г моркови
- 100 г лука
- 200 г мякоти говядины
- 100 г маша
- 100 г растительного масла
- 100 г репы
- 50 г нута (опционально)
- 50 г изюма (опционально)
- 200 мл гранатового сока (опционально)
- 1 головка чеснока
- зира, соль по вкусу
Приготовление
- Замочить за сутки до приготовления в теплой воде нут. Промыть, отварить до полуготовности в течение 15–20 минут.
- Рис замочить в теплой подсоленной воде на 1–1,5 часа. Перед приготовлением промыть под проточной водой, дать воде стечь. Рис должен быть влажным, но не мокрым.
- Говядину нарезать кусочками 3х3 см. Морковь почистить и нарезать тонкими брусочками. Лук почистить и нарезать полукольцами.
- Репу почистить и нарезать на кусочки 4х4 см. Чеснок разобрать на дольки, очистить.
- Разогреть в казане растительное масло, обжарить говядину и лук. Добавить морковь, обжарить. Добавить репу, чеснок, нут, изюм и зиру. Положить ровным слоем рис. Залить холодной водой и, по желанию, гранатовым соком так, чтобы ингредиенты были покрыты на 2–3 см.
- Прибавить огонь, готовить без крышки до выкипания воды. Перемешать рис, не затрагивая мясо и овощи, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и довести до готовности. На это уйдет примерно 15 минут.
- Подавать слоями — рис, овощи, мясо.
Бахш, еврейский плов с кинзой в мешке
Это простой и эффектный плов, который получится у вас с первого раза на обычной плите. Главное, что нужно сделать, — обзавестись полотняным, льняным или бязевым, мешком, лучше неокрашенным и крепко прошитым. Я использую — не смейтесь! — очень удачный мешок из-под любимых босоножек. Главное — предварительно хорошо постирайте мешок, в котором будете готовить, тщательно прополощите и убедитесь, что ни ткань, ни завязки, если они есть, не линяют.
На 8–10 порций:
- 350 г курдюка
- 350 г бараньей или куриной печени
- 500 г мякоти баранины
- 900 г риса
- 100 г репчатого лука
- 150 г зеленого лука
- 10 г базилика
- 250 г кинзы
- Соль, черный молотый перец, кинза, зира, барбарис по вкусу
Приготовление
- Подморозить баранину и курдюк для удобства нарезки, мелко порубить острым ножом. Идея этого плова в том, что мясо и жир нарублены соразмерными рисинкам кусочками. Так что придется приложить усилия.
- Печень промыть, удалить лишнее, обдать крутым кипятком, дать немного остыть. Если вы используете баранью печень, ее стоит предварительно разрезать на тонкие пласты. Нарубить так же, как и мясо.
- Очистить лук, мелко порубить. Зелень перебрать, удалить твердые части, промыть, обсушить, порубить.
- Рис промыть.
- Тщательно смешать все ингредиенты в большой миске. Уложить в мешок, завязать, оставляя немного места в расчете на то, что рис увеличится в размерах.
- На плиту поставить наполненный водой казан или кастрюлю с толстыми стенками, довести до кипения, опустить в воду завязанный мешок, убавить огонь, закрыть крышкой. Готовить 2 часа. В течение этого времени один раз стоит мешок перевернуть с одного бока на другой.
- Вынуть мешок из воды, дать воде стечь, выложить плов из мешка на тарелку.
- Также возможно порционное приготовление в отдельных мешках.
Источник: www.7ya.ru
Как приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях
Плов — это не просто рис с мясом и овощами, у него есть много секретов, продиктованных высокими требованиями к этому блюду. Приготовить именно рассыпчатый плов желает каждая хозяйка, готовя его в домашних условиях. Как добиться такого результата, расскажем в данной подборке пошаговых рецептов.
Плов по-домашнему
Возможно профессиональные шеф-повара сделают несколько своих замечаний, однако такой вариант плова также очень вкусен, к тому же он готовится в домашних условиях.
Ингредиенты
- свинина или баранина – 500 г;
- лук – 2 головки;
- морковь – 1 большая;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец;
- приправа.
Приготовление:
- Для того, чтобы приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях, рис промываем с особой тщательностью в проточной воде, как сказано в рецепте. Заливаем кипятком и закрываем крышкой.
- Мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками, выкладываем на сковородку с антипригарным покрытием. Обжариваем мясо без масла до образования румяной корочки.
- Добавляем к мясу лук, нарезанный полукольцами, соль и перец, все перемешиваем и продолжаем обжаривание.
- Выкладываем на сковородку и чеснок, нарезанный пластинами. Несколько зубчиков чеснока можно оставить, чтобы добавить в плов в конце приготовления.
- Заливаем содержимое сковородки кипятком, чтобы вода покрывала мясо, тушим до готовности.
- Затем, добавляем рис, растительное масло и морковь, натертую на крупной терке.
- Еще немного присаливаем и добавляем приправу с куркумой в составе, чтобы придать рассыпчатому плову желтоватый цвет.
- Добавляем лавровый лист, оставшийся чеснок и тушим плов, приготовленный в домашних условиях, до готовности под крышкой 10-15 минут, как следует из пошагового рецепта с фото.
Узбекский плов
Особый вид плова, гордость узбекской кухни, столь же вкусный, сколь и не совсем полезный для частого употребления.
Ингредиенты:
- говядина (лучший вариант: спинная часть, ошеек или филе с лопатки) – 500 г;
- рис специальный для плова – 2 ст.;
- лук – 2 головки;
- морковь – 3 шт.;
- масло растительное – 150 мл;
- чеснок – 1 головка;
- приправа для плова;
- соль, перец.
Приготовление:
- Начиная приготовление рассыпчатого плова в домашних условиях, промываем мясо и нарезаем средними кусочками со сторонами, примерно, по 3 см, как в рецепте с фото.
- Подготавливаем овощи, лук нарезаем полукольцами, морковь – крупной соломкой.
- Рис тщательно промываем, если у вас нет пропаренного риса, то обычный рис следует промыть в нескольких сменах воды.
- Для приготовления вкусного настоящего плова имеет значение в чем его готовят, узбекский плов можно приготовить только в чугунном казане. Наливаем в него масло и разогреваем максимально возможно. Выкладываем в раскаленное масло подготовленный лук, обжариваем пару минут и добавляем кусочки мяса.
- Обжариваем мясо около 20 минут, немного убавив огонь. Затем, добавляем к мясу и луку морковь, соль, перец и специи, продолжаем обжаривание еще минут 10.
- Подготавливаем за это время достаточное количество кипятка, заливаем им мясо и овощи. Вода должна их полностью покрывать.
- Закрываем казан крышкой и томим все 30 минут, при небольшом кипении.
- Добавляем промытый рис, равномерно его раскладываем в казане не перемешивая. Жидкость должна возвышаться над рисом на 2 см.
- Когда вся жидкость впитается в рис, укладываем в центр казана с приготавливаемым пловом тщательно промытую головку чеснока.
- Закрываем крышкой и доводим рассыпчатый плов до готовности в течение еще 30 минут. После того, как плов, приготовленный в домашних условиях будет готов, подаем его к столу.
Плов по-таджикски
Приготовление плова в каждой национальной кухне имеет свои особенности, что влияет и на вкусовые качества. В таджикский плов не кладется много специй, только зира и перец черный молотый или горошком. Кроме того, при приготовлении плова по таджикскому варианту все основные ингредиенты берутся в равных количествах.
Ингредиенты:
- баранина – 500 г;
- рис – 500 г;
- морковь – 500 г;
- лук – 2 головки;
- соль, перец;
- зира – щепотка;
- масло растительное – 3 – 4 ст. л или по – вкусу;
- чеснок – 2 головки.
Приготовление:
- Если используем для приготовления рассыпчатого плова в домашних условиях не специальный рис, то тщательно его промываем и заливаем водой полностью. Перед тем, как добавить рис к мясу и овощам, его еще пару раз промываем.
- В глубокой сковороде разогреваем масло и выкладываем лук, нарезанный предварительно.
- Как только лук примет золотистый оттенок, выкладываем мясо, огонь не убавляем и не перемешиваем до тех пор, пока мясо не поджарится снизу.
- Затем все перемешиваем, добавляем морковь, нарезанную крупной соломкой, солим и перчим.
- С морковь все обжариваем еще минут 7-10, кладем в середину содержимого сковородки промытую целую головку чеснока.
- Заливаем все кипящей водой так, чтобы она покрыла мясо и овощи. Доводим до кипения, убавляем огонь и тушим до готовности мяса.
- Затем, чеснок убираем, выкладываем равномерно рис, закрываем крышкой, тушим 15 минут. Вставляем в рассыпчатый плов следующую промытую головку чеснока, посыпаем все зирой.
- Продолжаем тушить плов, который мы приготавливаем в домашних условиях под крышкой около 15 минут, как сказано в пошаговом рецепте с фото.
Даем приготовленному блюду настояться в укрытом виде и подаем к столу.
Еще вкусняшки: Как вкусно приготовить говядину на сковороде с подливойВо время приготовления любого блюда из говядины, следует учитывать некоторые особенности самого мяса. Кроме того, как…
Плов самаркандский
Также рассыпчатый плов можно приготовить и по рецепту самаркандской кухни, как некоторой разновидности общей узбекской.
Ингредиенты:
- баранина на кости – 1 кг;
- рис – 4 ст.;
- жир курдючный – 100 г;
- лук – 800 г;
- морковь – 800 г;
- чеснок – 2 головки;
- масло растительное – 150 г;
- соль.
Специи:
- зира;
- барбарис;
- перец черный молотый;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Начинаем приготовление рассыпчатого плова в домашних условиях с того, что промываем и замачиваем рис, как мы уже описывали в пошаговых рецептах с фото.
- Курдючный жир мелко нарезаем и выкладываем в казан, топим до образования шкварок. Пока жир топится, подготавливаем мясо, промываем и срезаем излишки мякоти, нарезаем ее кусочками.
- Из казана извлекаем шкварки, наливаем растительное масло. В раскаленное до синего дыма масло выкладываем подготовленное мясо, обжариваем до образования коричневых корочек со всех сторон.
- Лук нарезаем крупными полукольцами, выкладываем к мясу, обжариваем все вместе до прозрачности лука.
- Наливаем два стакана кипятка, солим, перчим, закрываем крышкой и готовим «зирвак», укрыв крышкой и убавив огонь.
- Вода к моменту готовности мяса должна выпариться полностью.
- Добавляем морковь, нарезанную крупной соломкой, огонь увеличиваем до максимума.
- Все слегка обжариваем, добавляем зиру и барбарис, вставляем две головки подготовленного и промытого чеснока целиком.
- Вновь заливаем кипяченой водой, чтобы она покрывала все продукты. Тушим морковь 15 минут, выкладываем рис поверх слоя моркови.
- Вновь наливаем кипяток, который покрывает рис на 1,5-2 см.
- Прибавляем огонь и вновь выпариваем воду, после чего рис собираем горкой к центру, делаем несколько отверстий до дна деревянной палочкой.
- Вставляем в рассыпчатый плов обе головки подготовленного и промытого чеснока. Закрываем крышкой и томим 30 минут не перемешивая.
- Выключаем огонь, укрываем плов, приготовленный в домашних условиях, чем-либо удерживающим тепло и оставляем на 20 минут, как следует из рецепта с фото.
Еще вкусняшки: Секреты приготовления пловаЕсли удалось попробовать настоящий плов, приготовленный по восточной рецептуре, то вкус этого блюда не сможешь забыть…
Плов с курицей
Подборка рецептов плова будет не полной без этого всенародно любимого варианта приготовления плова с курицей.
Ингредиенты:
- курица – 1 / 2 шт.;
- рис – 3 ст.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 2 головки;
- масло растительное для обжаривания;
- приправа для плова с курицей;
- соль, перец черный молотый.
Приготовление:
- Промываем и замачиваем рис. Половину тушки разделываем на небольшие кусочки, можно, при желании, освободить мясо от костей.
- В казане или глубокой сковороде разогреваем растительное масло с чесноком, после чего чеснок убираем. В раскаленное ароматное масло выкладываем подготовленные кусочки курицы, обжариваем до румяных бочков.
- На этом этапе можно посолить, поперчить и добавить лук, нарезанный полукольцами.
- Все перемешиваем и обжариваем на сильном огне три минуты, затем добавляем морковь, нарезанную крупной соломкой и все специи, перемешиваем.
- Обжариваем все продукты еще 10 минут и добавляем промытый рис, равномерно его распределяя по поверхности. Вставляем в плов одну – две головки срезанного снизу лука.
- Наливаем кипяток, чтобы он слегка возвышался над рисом. Убавляем огонь и тушим до готовности, контролируя количество воды. Она должна быстро впитаться в рис, а оставшееся небольшое количество необходимо для дальнейшего приготовления.
[neutral title=»Совет!»] Если рис и мясо уже готовы, а вода еще не выпарилась, просто прибавляем огонь. В противном же случае, когда мясо и рис еще не готовы, а вода уже испарилась, добавляем совсем небольшое количество кипятка.[/neutral]
Даем рассыпчатому плову, приготовленному в домашних условиях, настояться в укрытом виде и подаем к столу.
Плов в мультиварке
Рассыпчатый и очень вкусный плов можно приготовить и в мультиварке, причем с гарантированным результатом получения желаемых свойств данного блюда.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- рис – 400 г;
- лук – 3 головки;
- морковь – 3 шт.;
- приправа для плова или сухие специи – по вкусу;
- чеснок – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 4 ст. л;
- соль, перец.
Приготовление:
- Говядину подготавливаем, как обычно, промываем и нарезаем небольшими кусочками.
- Традиционно для плова нарезаем и овощи, все подготовленные продукты выкладываем в чашу мультиварки.
- Добавляем растительное масло, все перемешиваем и закрываем крышку. Устанавливаем функцию «Выпечка» на 15 минут.
- Открываем крышку, добавляем соль, приготовленные специи и те, которые нравятся лично вам, перемешиваем. Вставляем чеснок, срезанный снизу.
- Выкладываем предварительно подготовленный рис, промытый и замоченный, не перемешиваем.
- Заливаем все кипятком, как сказано в рецепте с фото, закрываем крышку и устанавливаем функцию «Плов» на 30 минут.
- Открываем крышку, рассыпчатый плов, приготовленный в домашних условиях, перемешиваем, подаем к столу.
Приготовив один раз плов по всем правилам, соблюдая «нюансы», в дальнейшем его приготовление покажется вам совсем несложным. А освоить приготовление плова должна каждая, уважающая себя, хозяйка. Ведь его можно подать к столу, как в обычные дни, так и на праздники.
Как вам рецепт?
Источник: prigotovim-v-multivarke.ru
Домашний плов
В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусный плов.
Как приготовить Домашний плов:
Как приготовить вкусный плов на плите? Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт плова. Плов приготовленный по этому методу обязательно получится у каждого.
К сожалению у меня нет казана и поэтому я не смог приготовить для Вас плов в казане (обещаю это в будущем исправить и приготовить для Вас узбекский плов в казане), но как и у многих у меня есть кастрюля и плита, поэтому я приготовил плов на плите. Для плова подойдет совершенно любое мясо, можно приготовить плов со свининой или даже с курицей. Сегодняшний рецепт покажет как приготовить плов в домашних условиях и конечно же я поделюсь с Вами специями, которые сделают плов не только ароматным, но еще и очень красивым.
- Говядина 600 грамм
- Рис 600 грамм
- Морковь 400 грамм
- Лук 1 шт. или 150 грамм
- Чеснок 2 головки
- Масло (любое не душистое) 150 мл.
- Зира, паприка, куркума для цвета плова, лавровый лист, соль и черный перец
Пошаговый рецепт плова:
- Нарежу морковь брусочками, ее лучше нарезать. Для плова я выбираю умеренно-сладкую морковь. На этот обьем моркови возьму только одну луковицу.
- Плов готовлю на плите в кастрюле. Кастрюлю лучше взять с толстым дном. отправляю не душистое масло в кастрюлю, у меня 150 мл. И первый у меня пойдет лук, обжариваю лук до красивого цвета. Когда лук подрумянился, я закладываю мясо ( мясо нарезал примерно кусками по 100 грамм).
- Когда мясо красиво подрумянилось добавляю морковь. Перемешиваю, но морковь долго не обжариваю. Отправляю лавровый лист, крупную соль, душистая паприка, зира и черный перец.
- Я считаю что зира это основная специя в плове.
- Пока специи с морковью обжариваются, на плиту я поставил небольшую кастрюлю объёмом в 2 литра. Мне нравится использовать горячую воду для приготовления плова, чтобы не останавливать процесс приготовления. Добавляю горячую воду к мясу и немного куркумы, чтобы плов получился красивого, золотистого цвета. Закладываю для аромата головку чеснока. На этом этапе проверяю зирвак на вкус, он должен быть немного пересоленным. Готовим мясо 45-60 минут.
- Через 45 минут, добавляю еще немного зиры и вторую головку чеснока.
- Промою рис под проточной водой. Я промываю рис 7 раз пока вода не станет прозрачной и закладываю рис в кастрюлю. Важный момент это пропорции воды к рису, рис должен быть немного накрыт водой.
- Готовлю рис на средней температуре и не накрываю крышкой. Переодически помешаю от краев к центру. Жду момента когда вода практически выпариться, у меня прошло 10 минут. Выключаю нагрев и накрываю крышкой и оставляю еще на 10 минут на электрод плите. Если у Вас газовая плита, то делаем все тоже самое только на минимальном нагреве.
Источник: cookyt.pro