Друзья мои, представляю Вам традиционный рецепт моей национальной кухни — Самса по-казахски! Это одно из главных блюд после бешпармака и баурсаков, без которых не обходится ни один.
Самса с говядиной
Нежное и хрупкое тесто фило требует аккуратности и быстроты в работе. Чтобы листы не высыхали, накрывайте их влажным полотенцем в процессе формирования выпечки.
Самса самаркандская — замечательная выпечка, которая относится к узбекской национальной кухне. Начинки бывают абсолютно разными, но я предпочитаю готовить самсу со шпинатом и сычужным сыром.
Вегетарианство: Вегетарианские рецепты. Повод приготовления: На полдник, Фуршет.
- Время: 120 мин
- Порций: 8
- Калорий: 300 ккал
- Кухня: Восточная
- Рецепт: Простой
Вашему вниманию — классический рецепт приготовления самсы самаркандской. Существуют два самых распространенных варианта приготовления: выпечка самсы в духовке (в печи) или жарка во фритюре. Первый вариант мне импонирует больше, так как самса получается более пышной и вкусной. Удачного приготовления!
ВКУСНЕЕ НЕТ НА ВСЕМ ЮТУБЕ!! ️ Такую Самсу Вы еще НЕ ПРОБОВАЛИ! Самое Рассыпчатое, Слоеное Тесто
Ингредиенты:
- Вода теплая — 1 стак.
- Уксус винный — 1 ст.л.
- Соль — 1 Щепотка
- Мука — 3 стак.
- Масло сливочное — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 Зубчика
- Соль и перец — По вкусу
- Сыр сычужный — 150 г
- Шпинат — 400 г
- Яйцо — 1 шт.
Как приготовить
- Смешайте теплую воду с солью и уксусом. Добавьте просеянную муку, замесите тесто (чтобы не липло к рукам). Разделите тесто на три равные части, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
- Присыпьте стол мукой, раскатайте первый кусок теста в очень тонкий пласт. Растопите сливочное масло, смажьте им тесто (третьей частью масла).
Источник: recipeon.ru
Приготовление вкусной самсы в домашних условиях
Узбекская самса – это любимое блюдо народов Азии. Эти жареные пирожки полюбились также жителям нашей страны. И это неудивительно: ведь данное мучное изделие обладает не только отменным вкусом, но и содержит много питательных веществ. Ее можно считать альтернативой обеду, так как она очень сытная.
Что такое самса и как ее готовить
Узбекская самса представляет собой пирожок из слоеного теста круглой, квадратной или треугольной формы. В домашних условиях она готовится легко. Главное — понять принцип приготовления теста и выбрать начинку.
Лучшая САМСА узбекская, настоящая, Хрустящая и СЛОЕНАЯ! Домашняя Самса — простой и вкусный рецепт
В состав традиционной самсы входит баранина, сочный лук, а также курдючное сало. Курдюк – это жировые отложения барана в районе хвоста. Данный жир является полезным для организма.
Самса — Узбекская кухня
Самса (Somsa / samsa) – традиционное блюдо узбекской кухни. Самса представляет собой пирожок из пресного, чаще всего слоеного, теста, начиненный рубленым мясом с большим количеством лука. Узбекская самса, приготовленная в духовке, чаще всего бывает треугольной или прямоугольной формы, реже – круглая.
Название самса происходит от персидского слова санбосак (sanbosag), которое означает жареное или печеное тесто с начинкой. Помимо узбекской, самса широко распространена во многих кухнях Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, Аравийского полуострова, а также в Северной Африке. В Узбекистане самса настолько популярна, что продается в качестве фастфуда практически на каждом углу по всей стране. Самсу можно купить у уличных торговцев и на базарах.
Ниже мы приводим традиционный узбекский рецепт самсы с мясом. В качестве начинки для самсы традиционно используют баранину или ягнятину, которая мелко нарезается ножом. Ни в коем случае мясо для самсы не прокручивают через мясорубку. Баранину обычно выбирают с жиром, тогда самса будет сочной и вкусной. Большое количество лука очень важно для аутентичного вкуса самсы.
Лук обычно используют в пропорции 1:1 с мясом. Черный перец также является неотъемлемым вкусовым компонентом самсы. Зира добавляется по желанию.
Ингредиенты – Самса:
- Мякоть баранины – 500 гр,
- лук репчатый – 500 гр,
- мука – 500 гр,
- вода – 250 гр,
- сливочное масло – 120 гр,
- зира – 1 ч. ложка,
- молотый черный перец – 1 ч. ложка,
- соль – 2 ч. ложки,
- яичный желток – для смазывания,
- семена нигеллы – для посыпки.
Рецепт – Самса:
- В глубокую миску просеять муку.
- Подогреть 250 мл воды и растворить в ней 1 ч. ложку соли.
- Подсоленную теплую воду вылить в миску с мукой и перемешать. Замесить густое тесто, не липнущее к рукам, в течение пяти минут.
- Обернуть тесто пищевой пленкой и оставить на полчаса.
- После этого на чистой рабочей поверхности раскатать тесто в большой прямоугольный пласт толщиной в 2-3 мм.
- Тщательно смазать всю поверхность теста растопленным сливочным или топленым маслом и оставить буквально на пару минут, чтобы масло чуть затвердело.
- Начиная с ближнего к себе края, свернуть тесто в плотный рулет. Важно, чтобы между слоями не оставалось пространства.
- Полученный рулет разделить на 18 равных частей. Каждую часть слегка придавить ладонью. Полученные лепешки переложить на доску, накрыть пищевой пленкой и убрать в морозилку на 20-30 минут. Также можно убрать заготовки в холодильник, в этом случае их нужно там подержать около 2 часов, можно оставить на всю ночь.
- Баранину нарезать на мелкие куски.
- Лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
- В глубокой миске соединить мясо с луком, добавить по 1 ч. ложке молотой зиры (по желанию), молотого черного перца и соли. Тщательно перемешать.
- Достать заготовки теста из морозильника. Каждую заготовку раскатать в круглую лепешку толщиной около 2-3 мм. Рабочую поверхность мукой присыпать не нужно, тесто и так не будет прилипать в поверхности за счет сливочного масла.
- В центр каждого круга положить мясную начинку, равномерно разделив ее между всеми заготовками из теста.
- Поднять края теста с двух сторон таким образом, чтобы образовался кулек. Прижать образовавшийся уголок и подогнуть его с самого конца, чтобы зафиксировать.
- Поднять к центру последний край так, чтобы получился треугольник. Тесто должно быть внахлест, чтобы начинку не было видно. Прижать и подогнуть два оставшихся уголка.
- Полученную самсу переложить на застеленный пергаментом противень швами вниз.
- Аналогичным образом сформировать остальные самсы.
- Смазать каждую самсу яичным желтком и посыпать сверху семенами нигеллы.
- Выпекать в предварительно разогретой до 200 С духовке до получения румяного, золотистого цвета, в течение примерно 30-40 минут.
- Готовые самсы переложить на плоское блюдо и подавать к столу.
Видеорецепт – Самса:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт самсы. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник: kitchen.727go.com