Что может быть вкуснее домашних вареников? Никакие промышленные, даже самые дорогие, не сравнятся с варениками, вылепленными с любовью дома. По популярности вареники с картошкой занимают законное второе место после вареников из творога, а для постящихся и вовсе на месте первом. Начинка более сложная, когда к картошке добавляются грибы, делает вкус вареников богаче.
Другая особенность вареников, которые я сегодня приготовила, — характер теста. Согласитесь, это вкусно:, когда начинки у вареников побольше, а теста – поменьше, чтобы оно почти не ощущалось и было практически «тающим». Именно такое изделие вы получите, если приготовите вареники на заварном тесте. В составе этого теста нет яиц.
Но особенный способ его приготовления делает тесто чрезвычайно эластичным, что позволяет раскатывать лепешки для вареников очень тонко. При этом вареники всегда остаются целыми и не рвутся во время приготовления. Как и покупные, домашние вареники можно замораживать. Это очень удобно: приготовить впрок большое количество и всегда иметь под рукой практически готовый обед или ужин – стоит только отварить, и вкусные вареники с картошкой и грибами готовы.
Вареники с картошкой — Вы влюбитесь в это тесто для вареников — Вкусный и простой рецепт!
Время приготовления: около 1,5 часов
Ингредиенты
- 2 стакана муки
- 1 стакан кипятка
- 2 ст. ложки растительного масла
- щепотка соли
- 4 картофелины
- 6 крупных шампиньонов
- 1 луковицу
- 30 грамм сливочного масла (можно заменить растительным)
- соль и перец по вкусу.
Также возьмите немного сметаны для подачи блюда.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
Сначала нужно приготовить тесто, потому что ему нужно время для отдыха.
Муку просейте, добавьте к ней соль и растительное масло.Влейте в муку стакан крутого кипятка.
При помощи ложки быстро начните размешивать тесто.
Когда ложкой это делать уже будет сложно, начните вымешивать тесто руками. Но будьте аккуратны, чтобы не обжечься. В результате должно получиться гладкое мягкое тесто.
Накройте тесто пленкой и дайте ему отлежаться 30 минут. За это время вы как раз приготовите начинку.
Для приготовления начинки картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками.Залейте картофель водой, посолите и отварите до готовности, после чего слейте всю воду и разомните толкушкой в пюре.
Мелко нарежьте шампиньоны.
В сковороде разогрейте 15 грамм сливочного масла и обжаривайте в нем шампиньоны на сильном огне.
Пока готовятся грибы, очистите и мелко нарубите луковицу.Добавьте лук в грибы и готовьте все вместе до легкого золотистого цвета. В конце приготовления посолите и поперчите.
Смешайте отваренный картофель и грибы с луком.
Хорошенько вымешайте начинку до однородного состояния.
Теперь раскатайте тесто в пласт толщиной 1-1,5 мм. При помощи формочки для печенья или простого стакана вырежьте лепешки из теста – заготовки для вареников.
На середину каждой лепешки уложите по чайной ложке начинки. Придерживая фарш рукой, тщательно залепите вареники.
Вареники с картошкой и грибами из заварного теста варятся очень быстро – 2-3 минуты в кипящей воде. За время приготовления они становятся полупрозрачными, а тесто получается нежнейшим. Подавайте горячие вареники, полив растопленным сливочным маслом и дополнив ложечкой сметаны. Приятного аппетита!
Вареники с картошкой и луком! Правильное тесто на вареники от DaVkusno!
- Распечатать рецепт
- Перейти в книгу
Источник: volshebnaya-eda.ru
Вареники с картошкой: рецепт и советы по приготовлению
Хочется чего-то сытного и одновременно не слишком тяжелого для желудка? А что, если приготовить домашние вареники с картошкой? Если налепить их побольше, то часть можно съесть, а другую отправить на заморозку в холодильник. И будет готов домашний бюджетный полуфабрикат. Вареников с картошкой много не бывает, как и рецептов таковых.
Но далее представлены только самые вкусные и проверенные способы приготовления.
Вкусные вареники с картошкой и свежим укропом
Блюдо пользуется популярностью у тех, кто не любит репчатый лук. Этот вариант один из самых простых. В итоге получаются очень ароматные вареники с картошкой. Укроп можно использовать свежий, что очень здорово в летнее время. Но и в другие сезоны не стоит отказывать себе в этом сытном блюде.
Благо сегодня можно приобрести зелень круглогодично.
Кстати, в такие вареники с картошкой вполне можно добавить уже сушеный укроп. В любом случае едоки останутся под впечатлением. Укроп можно купить, а можно самостоятельно засушить на зиму.
Список продуктов
Подходим ближе к делу. Нужно убедиться в наличии каждого из перечисленных компонентов для приготовления рецепта вкусных вареников с картошкой и укропом. Сверяемся с перечнем:
- Вода холодная — 1 стакан. Лучше взять кипяченую.
- Яйцо — 1 штука.
- Масло растительное — 1 столовая ложка. Его будем добавлять в тесто.
- Соль — 1 чайная ложка в тесто и по вкусу добавим во время варки картофеля.
- Сливочное масло -12-30 граммов. Это для картофельного пюре.
- Картофель — 1 килограмм.
- Зелень укропа по вкусу. Помним о том, что сухой укроп во время процесса распаривается и несколько увеличивается в объеме. Свежий — наоборот.
Технологический процесс
Перед тем как готовить вареники с картошкой и укропом, нужно сделать начинку. Пожалуй, эта часть процесса самая трудоемкая. Картофель нужно хорошенько промыть. Удалить с его поверхности кожуру. Очищенные клубни, вновь промытые, отправить в кастрюлю подходящего объема.
Теперь поставить на плиту и варить, посолив по вкусу.
Параллельно нужно промыть зелень укропа, если решили использовать для рецепта вкусных вареников с картошкой свежую зелень. Стряхнуть излишки жидкости. Мелко нарубить.
Как только картофель будет готов, сливаем отвар в отдельную посуду. Он нам сейчас пригодится. Разомнем в пюре будущую начинку для вареников с картошкой. В процессе добавим кусочек сливочного масла. Понемногу вливаем отвар. Хватит и половины от всего объема.
Очень хорошо перемешиваем готовую начинку и ожидаем, когда она полностью остынет.
Важный нюанс: только холодное пюре пригодно для приготовления изделий.
Вкусное тесто для вареников с картошкой
Пока начинка остывает, пора приступать к приготовлению оболочки изделий. Это важный момент, чтобы получилось вкусное блюдо. Перед тем как приготовить тесто для вареников с картошкой, достанем подходящую миску. Посуду лучше взять глубокую.
Разбиваем яйцо. Слегка перемешиваем его с солью. Постепенно вводим муку. Когда половина ее будет находиться в миске, самое время для того, чтобы добавить ложку постного неароматизированного масла. Далее вводим оставшуюся муку.
Важно самостоятельно корректировать консистенцию полученного теста. В зависимости от количества определенных веществ в муке ее может понадобиться чуть больше или, наоборот, меньше. В итоге готовое тесто должно получиться не слишком тугое. Однако прилипать к пальцам оно тоже не должно. Регулируйте под свои предпочтения.
Готовое тесто поставим в холодильник. Предварительно накроем посуду с ним крышкой. Многие хозяйки предпочитают колобок из теста поместить в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и только тогда отправлять в холодильник. Время пребывания в холоде — 15-20 минут.
Два способа изготовления
Попробовав оба способа, каждая хозяйка выбирает тот, который приемлем в ее случае. Пробуем:
- Присыпать плоскую разделочную поверхность мукой. Тесто обмять. Разрезать на две части. Из каждой части скатать жгут средней толщины. Теперь «нашинковать» его на плоские кружочки со стороной не более одного сантиметра. Каждый полученный «пятачок» раскатать скалкой. В центр подготовленных лепешек поместить начинку и, защипав края в форме полумесяца, выложить заготовки на противень, припыленный мукой.
- Раскатать на столе тесто в тонкий пласт. Толщина не более двух миллиметров. Стаканом или чайной чашкой вырезать кружочки. Далее поступить, как в первом случае: на середину выложить пюре и залепить края.
Процесс варки
В том, как сварить вареники с картошкой, нет сложности. Понадобится вместительная кастрюля, вода и соль. Наливаем в посудину воду и подсолим ее по вкусу. Дожидаемся закипания. Отправляем заготовки в бурлящий кипяток.
Как только необходимое их количество окажется в кастрюле, аккуратно перемешаем ложкой или шумовкой. Это позволит нашим вареникам оставаться на плаву и не прилипнуть к днищу посуды.
Снова ждем закипания. Температуру лучше опустить до умеренных значений. После повторного закипания выжидаем, когда вареники поднимутся на поверхность. Еще две минуты — и готово!
Вынимаем изделия в глубокое блюдо. Чтобы наши ароматные вареники не слиплись, польем растительным, неароматизированным маслом и взъерошим их. Можно подавать к столу.
С картофельным пюре и жареным репчатым луком
Это еще один, очень бюджетный способ приготовления любимых вареников. Тесто приготовим по рецептуре, описанной выше. А сейчас приступим к созданию начинки. Нам понадобится:
- Килограмм картофеля.
- Репчатый лук — 1-2 головки.
- Соль.
- Растительное масло, не имеющее аромата, для жарки лука.
- Молоко — 1 стакан. Используем напиток комнатной температуры или слегка подогреем его.
Как готовить начинку
Технология очень похожа на предыдущий вариант. Картофель моем и, очистив, варим до готовности.
Тем временем не теряем драгоценных минут. Очищаем лук от шелухи и прочих несъедобных элементов. Шинкуем его, согласно собственным предпочтениям. Разогреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем репчатый лук до золотистости. Некоторые любят довести лук практически до коричневатого оттенка.
Каждый кулинар вправе сам решить, насколько сильно будет прожарен этот овощ в его варианте приготовления вареников.
Лук готов. Пора приступать к более решительным действиям. Сливаем отвар. В этом рецепте он нам не нужен. Разминаем вареный картофель в пюре и в процессе подливаем молоко и добавляем обжаренный лук.
Перемешиваем готовую начинку и не забываем охладить ее перед применением.
Лепим вареники по технологии, описанной выше в статье. Варим так же.
С грибами
Перед тем как готовить вареники с картошкой и грибами, необходимо определиться, какие грибочки станут частью начинки вашего блюда. С лесными, конечно, будет ароматнее, и многие отдадут пальму первенства именно им. Но с другой стороны, если делать вареники с шампиньонами и картофельным пюре — получится довольно нежный вкус. В общем, снова выбирает кулинар.
Совет тем, кто готовит с лесными грибочками
Перед тем как эти дары леса станут частью вкуснейших изделий, их нужно подготовить. Обратите внимание, лесные грибы требуют, чтобы их обязательно отварили, перед тем как использовать в любом блюде.
Промоем грибы из леса. Нарежем мелко. Однако не следует забывать о том, что грибы значительно уменьшаются в размерах в процессе термической обработки. Варить лесные дары после закипания нужно не менее 25 минут.
Затем грибной бульон сливают. Используйте дуршлаг: кусочки так и норовят ускользнуть вместе с отваром. Все, что оказалось в дуршлаге, промоем под струей холодной проточной воды. Вот теперь грибы готовы к тому, чтобы проводить с ними последующие манипуляции.
Если вы взяли свежие (или замороженные) шампиньоны
С ними все проще. Перебираем. Промываем. Шинкуем пластинками или мельче. Далее можно использовать шампиньоны в соответствии с рецептурой.
Готовим начинку из картофельного пюре и грибов
Определившись с грибной составляющей, проверим, имеются ли в запасах другие, не менее нужные продукты. Список ингредиентов:
- Картофель — 5-8 клубней.
- Грибы — от одного стакана и более. Имеются в виду отваренные лесные грибы или нашинкованные свежие шампиньоны.
- Лук репчатый — 1 головка среднего диаметра.
- Масло растительное неароматизированное — сколько потребуется. Обычно хватает половины стакана.
Пошаговое приготовление
- Картофель чистим и варим.
- Пока клубни доходят до готовности, используем время для того, чтобы обжарить грибы и лук. Сковороду разогреваем, предварительно налив на дно постное масло. Обжариваем нашинкованный репчатый лук до янтарного оттенка. Затем добавим грибы, соль по вкусу и готовим еще 25-30 минут.
- Картошка сварилась. Разминаем ее в пюре и смешиваем с грибной массой. Охлаждаем.
- Лепим вареники. Рецепт теста дан выше, и он довольно универсален.
- Варим изделия в кипящей подсоленной воде от момента всплытия на поверхность 2-5 минут.
Подавать готовые вареники можно с самыми различными топпингами. Главное, чтобы соус не был сладким. Подходит сливочное масло, растительное. Можно предложить вареники с майонезом, кетчупом, сырным соусом или со сметаной.
Советы по приготовлению
Предотвратить разрушение изделий в процессе варки можно, тщательно залепив края. Для этого следим, чтобы начинка не попадала под тесто на том участке, где предполагается сжимать их. Пальцы, если они начинают липнуть к тесту, обмакиваем в сухую муку.
Не кладите слишком много начинки, чтобы она не повредила оболочку.
Бывает, что остается немного готовых вареников. Они, остывая, становятся не такими вкусными, как были. Стоит обжарить изделия на раскаленном постном масле до румяности со всех сторон — и у нас на столе вновь появляется любимое и бюджетное блюдо.
Если осталось немного теста, а начинка ушла полностью, не нужно спешить избавляться от него. Используйте этот остаток, чтобы сделать галушки. Раскатайте тесто, порежьте ножом на квадраты. Заморозьте. Такой полуфабрикат можно добавить в суп.
Источник: samchef.ru
Вареники с картошкой и салом
Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!
Больше не показывать
Мы в соцсетях:
Уровень сложности
Время готовки
Время подготовки
Число порций
Вареники бывают с разными начинками. Самые распространенные — это с вареным картофелем и грибами. Я предлагаю вам приготовить вареники из сырого картофеля с добавлением соленого сала и репчатого лука. Это старинный рецепт, готовили так в деревнях, где жители имели свое хозяйство, поэтому картофель и сало были всегда под рукой.
Начинку для вареников рубили в небольшом специальном корытце топориком. Приготовить такие вареники не составит большого труда, а начинку предлагаю прокрутить через мясорубку (ведь не все любят кусочками), получится мягкая, нежная консистенция, а сами вареники понравятся и детям, и взрослым. Готовить их можно в любое время года в выходной день на семейный обед или ужин. Удивите свою семью необычными варениками с сырой картошкой и салом.
Ингредиенты
— картофель | 1 кг |
— сало соленое | 250 г |
— лук репчатый | 2 шт. |
— перец черный молотый | по вкусу |
— мука пшеничная | 500 г |
— молоко | 220 мл |
— яйцо | 1 шт. |
— масло растительное | 2 ст.л. |
— соль | по вкусу |
— вода | 2 л |
— лавровый лист | 2 шт. |
— сметана | 2 ст.л. |
— кетчуп | 1 ст.л. |
— лук зеленый | по вкусу |
Коллекции рецепта
26
рецептов
55
рецептов
174
рецепта
987
рецептов
1783
рецепта
2129
рецептов
Пошаговый рецепт с фото
1. Приготовить начинку для вареников. Сало очистить от соли и кожи, нарезать мелкими кусочками.
2. Картофель помыть, почистить, порезать на 4-6 частей.
3. Лук почистить, ополоснуть холодной водой, разрезать на 4 части.
4. Сало, лук, картофель прокрутить через мясорубку, добавить перец (соль добавлять не нужно, так как сало соленое), все перемешать. Так как картофель выделяет сок, выложить фарш в дуршлаг, дуршлаг поставить в миску, чтобы стекала лишняя жидкость.
5. Чтобы приготовить тесто для вареников, нужно в глубокую миску просеять муку, добавить яйцо и соль по вкусу, влить растительное масло и молоко.
6. Замесить крутое тесто, закрыть пленкой и дать полежать 20 минут.
7. Тесто разделить на части, каждую часть скатать в колбаску, колбаску разделить на небольшие кусочки, кусочки раскатать в лепешку. В центр лепешки положить по 1 чайной ложке приготовленной начинки, края защипнуть зубчиками, сложить на разделочную доску, посыпаную мукой.
8. В четырехлитровую кастрюлю налить воду, поставить на максимальный огонь, положить лавровый лист, соль по вкусу, довести до кипения. Опустить сырые вареники в кипящую воду, перемешать, и вновь довести до кипения с открытой крышкой. Затем убавить огонь и варить 7 минут. Как всплывут — готовы.
9. Готовые вареники вынуть шумовкой на блюдо, посыпать зеленым луком (можно без него), отдельно подать кетчуп и сметану. Наслаждайтесь вкусными и сытными варениками. Приятного аппетита.
Источник: buljon.ru