Как быстро найти общий язык со сверстниками? Мне 15 лет. Я очень стесняюсь, иногда даже побаиваюсь разговаривать с одногодками, хотя очень хочу. Мне нужна компания, мне грустно одной. Скоро мы с двумя классами поедем на экскурсию.
Я не хочу ходить одна, как изгой. Это уже было, когда мы с семьей переехали в прошлый раз. Подскажите что-нибудь, пожалуйста.
Здравствуй. Ты пишешь, что тебе очень хочется найти общий язык с сверстниками, но что-то пока не получается, ты стесняешься и побаиваешься.
Я тебе понимаю, чувствовать себя одиноко среди одногодок (да и не только) непросто, и грусть, о которой ты пишешь, вполне объяснима. Бывает, когда нет общения, люди начинают казаться совсем чужими и непонятными, тогда кажется, что ты изгой и никто не поймет тебя и твоих переживаний. Однако, это обман нашей психики и понимание, общение и друзей найти возможно. Я вижу, что ты ищешь способ научиться общаться, и думаю, что это говорит о твоей сильной воле, а это очень важно в преодолении боязни к чему бы то ни было. А я постараюсь тебе помочь.
Как завести друзей интроверту?
Ты пишешь, что побаиваешься разговаривать с одногодками, а значит речь идет о каком-то страхе, который мешает тебе. Как правило, страх общения связан с уверенностью в себе. Так бывает, что, сталкиваясь с частой критикой или непониманием, человек может закрыться от окружающих, и даже начать думать, что с ним что-то не так и потерять уверенность в себе. С помощью страха наша психика часто защищает нас от чего-то в нужный момент и, как «по инерции», продолжает это делать и тогда, когда страх уже не полезен. Поэтому бывает важно понять, откуда взялся этот страх, чтобы осознанно отказаться от него.
Я не знаю, откуда и когда появилась твоя боязнь общения со сверстниками. Возможно, у тебя был какой-то негативный опыт, связанный с этим (может кто-то дразнил тебя, не хотел с тобой общаться или еще что-то). Возможно, у тебя просто нет нужного опыта взаимодействия (может ты долго была одиночкой, а теперь чувствуешь себя неуверенно).
В любом случает, это дело прошлого и сейчас, твою боязнь рождают какие-то мысли и убеждения у тебя внутри. Найти и поменять их может помочь психолог, однако есть методы, которые можно применять и самостоятельно. Я приведу несколько из них.
Не забывай, что нет идеальных людей, каждый когда-то боялся начать разговор, стеснялся заводить друзей, чувствовал себя неуверенно. Поэтому полезным бывает, сказать, когда подходишь к человеку (или компании людей), о своих чувствах и желаниях честно. Например, «Я немного стесняюсь и мне было боязно к Вам подходить, однако мне хочется с Вами пообщаться в этой поездке. Вы составите мне компанию?». Начав речь, со своих переживаний, ты снизишь их силу, честность всегда вызывает уважение, а прямое высказывание своего желания и соответствующий вопрос – вносят ясность и передают слово собеседнику.
Так же ты можешь подумать о том, что может заинтересовать твоих сверстников и чем можно заняться вместе. и взять это с собой. К примеру скачать фильм на телефон, взять карты или дорожные игры, какие-то снеки и т.п.
Как Влиться В НОВЫЙ КОЛЛЕКТИВ // Как вести себя в новом коллективе
Нужно быть готовой к тому, что кто-то может отказаться. Отказ – это не значит, что с тобой что-то не так, это просто значит, ребята не готовы сейчас к новым знакомствам и хотят побыть в обществе друг друга. Так как твоя цель – найти человека (или компанию), которым будут интересно твоё общество, то не стоит расстраиваться из-за тех, кто этого не хочет. Постарайся, заранее подготовиться к любому ответу, тогда ты будешь выглядеть уверенно и спокойно, а самое главное чувствовать себя также.
Часто особый страх вызывают большие компании или люди, которые выглядят очень уверенно в себе. Поэтому попробуй начать с тех, кто находиться один или вызывает в тебе наименьшее стеснение. А если отказ – это то, что тебя пугает больше всего, попробуй начать как раз с тех, кто точно откажется. Эта техника помогает обрести опыт, которого ты опасалась в управляемой обстановке (ведь ты будешь готова к отказу и даже ждать его) и сделать чувство страха не таким значительным.
Если же тебя смущает отсутствие опыта общения или беспокоит то, что тебе нечего будет сказать, то попробуй еще до поездки познакомиться с кем-то твоего возраста в интернете (лучше с несколькими людьми). И потренируйся задавать вопросы (людям нравится, когда ими интересуются), а также высказывать своё мнение о том, о чем уже говорит собеседник.
Также попробуй представить, что плохого может произойти, если ты начнешь общаться и совершишь какие-то ошибки. Проиграй эту картину в голове, попробуй довести до её абсурда и посмеяться над этим. Часто смех над собой, лучшее лекарство от боязни. А также подумай о том, что хорошего будет в твоей жизни, когда там появятся друзья.
Я надеюсь, что эти советы помогут тебе и ты сможешь найти то общение, которого тебе хочется.
Источник: www.b17.ru
Если ребенку сложно заводить друзей: 5 идей
Ребенок-интроверт: как подружиться в летнем лагере или новой школе?
Сьюзан Кейн американская писательница, преподаватель, консультантом по переговорам
Как подружиться? Этот вопрос может сильно беспокоить ребенка перед поездкой в детский лагерь, при переходе в новую школу и даже во время поступления в вуз. Детям и подросткам интровертам часто не хватает легкости, с которой знакомятся и завязывают дружбу экстраверты, но у них есть одно коронное преимущество, которым просто надо научиться пользоваться. Какое?

Просто скажи «привет»
Если тебе сложно заводить новых друзей, это не значит, что с тобой что-то не так. Нужно время, чтобы разобраться, кто тебе подходит, кто будет поддерживать и ценить тебя. Хейли из Мичигана была настолько робкой, что даже стеснялась сказать «привет». В четвертом классе она решила, что станет работать над собой и заставлять себя чаще здороваться. Это же всего лишь «привет», сказала себе она; не нужно даже вступать в полноценный разговор.
Но и такое маленькое усилие привело к поразительным результатам. Одной из первых, с кем Хейли «вынужденно» поздоровалась, оказалась новенькая девочка, недавно переехавшая в город. «Я подошла к ней и поздоровалась, мы разговорились, и оказалось, что у нас много общего», — вспоминает Хейли. Девочка была очень благодарна Хейли за то, что та подошла к ней. «Она почувствовала себя лучше, ведь не так много людей подходили к ней и здоровались». С тех пор прошло пять лет, а они все еще дружат и даже стали соседками по комнате, когда начали учиться в школе-интернате.
Когда Дэвис закончил школу, он боялся, что не сможет ни с кем подружиться в колледже. И решил заранее подготовиться. За лето он научился показывать фокусы. «Я решил: если у меня не получится подойти к ним и заговорить, стану показывать фокусы, и тогда все подойдут ко мне сами». Так и вышло: приехав в кампус, Дэвис взял с собой игральные карты и вместо знакомства стал предлагать ребятам вытащить карту. Показывал фокус, и разговор завязывался сам собой. «Так я познакомился со своими лучшими друзьями», — вспоминает он.
Общение вселило в него уверенность, и в конце концов Дэвис решил, что карты ему больше не нужны. К концу первого года обучения в колледже необходимость в них отпала. Теперь, когда ему нужно было с кем-то познакомиться, он просто подходил и называл свое имя.
Умение слушать
Хейли и Дэвис — интроверты, а у многих людей этого типа есть способность, помогающая приобретать друзей, — умение слушать. Это умение можно использовать, когда активное общение дается тяжело.
Ты хотя бы раз оказывался в ситуации, когда нет настроения разговаривать? Со мной такое бывало не раз. Болтовня действует мне на нервы. Возникает ощущение, что кто-то постоянно подгоняет тебя, а ты пытаешься придумать, что бы такого умного сказать. Кроме того, я не люблю говорить о погоде или обсуждать сплетни.
И здесь нет ничего плохого, просто мне интересны более серьезные темы. Если мне не хочется оживленно обсуждать что-либо, я начинаю задавать вопросы.
Многие интроверты признаются, что, когда в компании их охватывает желание спрятаться в свою раковину, они преодолевают этот порыв, переводя всеобщее внимание в другое русло. Если мне хочется закрыться от всех в момент, когда от меня ждут оживленных разговоров, я начинаю расспрашивать собеседника о нем самом. Пусть болтают те, кто любит болтать. Их ответы наверняка будут интересными. Окружающим людям есть что рассказать, и слушая их, можно узнать гораздо больше, чем болтая без умолку.
Разумеется, нужно быть осторожным и иногда все-таки вносить свою лепту в беседу, иначе твоим «допрашиваемым» действительно покажется, что они на допросе!
По словам многих журналистов, именно так они нашли свое призвание. Айра Гласс, ведущий популярной радиопередачи и автор подкаста «Американская жизнь», рассказывает, что любит свою работу главным образом за то, что у него есть возможность разговаривать с людьми. Проводя интервью, он умеет расположить к себе собеседника и «вытянуть» из него историю, заставить поделиться сокровенными чувствами и убеждениями.
Гласс говорит меньше, чем его собеседники, но благодаря его умению внимательно слушать, задавать вопросы и дополнять собеседника своими любопытными наблюдениями его передачи никогда не бывают скучными. Способность создать для человека комфортную обстановку, выслушать и дать ему возможность рассказать самые интересные истории о себе и раскрыть сокровенные тайны — одна из многих суперсил интровертов.

Как подружиться: 5 советов для инроверта
Не существует одной-единственной хитрости или уловки, которая поможет найти верного друга. Я описала несколько вариантов развития событий, но главное, чтобы ты был открыт для общения и оставался собой. Твоим лучшим другом может стать новенький ученик в школе — тихоня, что незаметно стоит в уголке, — или самый шумный и популярный парень. Ты, с твоим умением вести задушевные разговоры и готовностью внимательно слушать, можешь стать хорошим другом каждому. Вот еще несколько советов, как познакомиться и завязать отношения.
Будь собой. Не пытайся изображать из себя кого-то другого, желая произвести впечатление. «Не притворяйся экстравертом, чтобы завоевать друзей, — советует девочка-интроверт по имени Рара. — Один верный друг лучше множества случайных знакомых. Даже если иногда тебе придется оставаться в одиночестве, это лучше, чем притворяться».
В то же время старайся общаться с людьми, с которыми ты можешь оставаться собой, — дурачиться, вести себя раскованно, плакать. Только не стесняясь быть собой, ты поймешь, кто настоящий друг, а кто — нет.
Найди группу по интересам. Немного странный совет для интроверта, но на самом деле спортивная команда, клуб, дополнительные занятия или курсы — отличный способ приобрести новых друзей! Особенно если это группа по интересам, где все объединены одним делом. Ты станешь проводить время с людьми, которые интересуются тем же, чем и ты, и при этом не будешь стремиться произвести «крутое» впечатление. «На курсах или в группе, куда ты регулярно ходишь, подружиться с кем-нибудь легко, — говорит Джаред, мальчик из Калифорнии. — Вы постепенно узнаете друг друга, и со временем отношения сложатся сами собой».
Начни с одного человека. Митчелл в течение нескольких лет переезжал с места на место: его отец военный, и семью переводили из одного гарнизона в другой. В результате мальчику пришлось выработать целую стратегию «как заводить друзей». Знаешь, какое у него было правило? Найти одного хорошего друга.
Отыскав одного-единственного человека, которому можно доверять, и укрепив с ним дружбу, Митчелл начинал расширять свой круг знакомств и приобретать новых друзей.
За компанию. Тереза признается, что ей очень трудно сходиться с людьми, но когда рядом ее общительная подруга, девочка знакомится с ребятами, к которым иначе никогда бы не подошла. «Для меня лучший способ с кем-то познакомиться — быть вместе с подругами, — говорит она. — Тогда, общаясь с новыми людьми, я чувствую себя комфортнее».
Задавай вопросы. Мы уже знаем, что умение слушать — суперсила интроверта. Используй ее, когда знакомишься с новыми людьми: расспрашивай о них самих, а затем задавай уточняющие вопросы, чтобы человек понял, что ты заинтересован. Во-первых, ты многое узнаешь о нем, а во-вторых, тебе не придется говорить самому, пока собеседник травит свои байки. Ты почувствуешь, когда окружающим захочется узнать кое-что и о тебе, и тогда говорить тебе станет легче.
Источник: www.7ya.ru
Смена школы и адаптация ребенка в новом коллективе
С проблемой перехода в другую школу и другой класс дети сталкиваются часто. Как же помочь ребенку справиться с напряжением, которое возникает при смене коллектива?

Согласитесь, идти в новый коллектив всегда боязно. Неуверенность проявляют не только малыши, но и даже взрослые люди, при смене работы или глобальном переезде в другой город/страну, согласно статистике, больше всего боятся попасть в компанию, где не слишком хорошо принимают «чужаков». Что говорить о ребенке, который должен не только идти в новую компанию, но и пытаться подружиться с ровесниками-подростками, которые при уже сложившемся коллективе и давно сформированных приятельских группах часто настроены настороженно по отношению к новичку. Поддержка родителей и друзей в такое время крайне нужна ребенку. Важно так же правильно настроить школьника, рассказать, как лучше вести себя, чтобы подружиться с новыми одноклассниками.
То насколько легко ваш ребенок вольется в новый для него коллектив во многом зависит от характера, коммуникативных навыков. Дети, быстро идущие на контакт, с большей вероятностью без проблем находят новых друзей, сам процесс знакомства, завоевание доверия, узнавания может приносить им большое удовольствие.
Дети же с повышенной тревожностью и мнительностью, скорее всего, будут долго привыкать к новым одноклассникам. Здесь очень легко провести параллели и аналогии с нашей взрослой жизнью. Также более чем очевидно, что удачный опыт по адаптации в детстве повлияет на ребенка и в дальнейшем.
Педагоги и детские психологи обращают внимание родителей на то, что смена школы или класса должна происходить после каникул, когда всем детям приходится несколько адаптироваться к школьному ритму. Самому чаду будет проще привыкнуть к изменениям, свыкнуться с мыслью, что придется идти в новый класс и заново влиться в учебный процесс.
Вы лучше подготовите ребенка к переходу, если предварительно вместе приедете в школу, познакомитесь с учителями, покажете класс, возможно, вместе с классным руководителем представите ребенка одноклассникам. Тема «переход в новую школу» должна обсуждаться в вашей семье! Нельзя избегать ее, замалчивать или относиться к этому как к чему-то обыденному.
Рассказывайте сыну или дочери о плюсах перехода на новое место учебы, заинтересуйте его или ее, покажите перспективы. Постарайтесь прислушаться и к детскому мнению. По возможности, приглашайте чаще в гости старых друзей, из предыдущего класса ребенка.
Если чадо уже влилось в новый коллектив, зовите в гости и новых приятелей, слияние двух компаний – прежней и только что сформировавшейся также будет естественным и закрепительным процессом.
Расскажите ребенку о том, что ему нужно будет стараться быть самим собой, не заискивать перед новыми одноклассниками и не спешить делить всех на потенциальных друзей и врагов.
Подбодрите его, в красках описывая, как переживают другие ребята, которые проходят обучение в других школах , например, и не имеют возможности поделиться своими мыслями с родителями и старыми друзьями. Предложите посмотреть на все происходящее как на приключение, путешествие практически в другую страну с узнаванием незнакомых обычаев и правил.
Научите чадо постоять за себя и пропускать мимо ушей подколы одноклассников, которые зачастую испытывают на себе новички. Очень важно показать, что сами вы практически не волнуетесь по поводу адаптации ребенка, но не потому, что вам все равно, а потому что вы уверены в нем и в его успехе. Поговорите предварительно с педагогическим составом и расскажите о трудностях, которые могут возникнуть у вашего ребенка, о его чертах характера, слабостях и сильных сторонах в учебе. Если, например, класс ежемесячно посещает выставки или кинотеатры, или, всем составом практикует изучение иностранного языка на Мальте во время школьных каникул – давайте возможность ребенку участвовать в этих мероприятиях, так как именно в это неучебное время дети больше раскрепощаются и между ними завязываются дружеские отношения.


⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
Источник: www.baby.ru