Когда тебя игнорируют, испытываешь разочарование, гнев, печаль. Особенно если не понимаешь, по какой причине это происходит. В материале рассказываем о том, как пережить ситуации, когда превращаешься в «невидимку».
1. Подумай, действительно ли тебя игнорируют
Важно разделять игнорирование и разницу в потребностях относительно общения. Ты можешь хотеть разговаривать каждый день, в то время как собеседнику необходимо меньше времени на это. Из-за этого кажется, что он тебя намеренно игнорирует, а затем появляется как ни в чем не бывало.
Стоит обсудить с ним эту тему и прийти к компромиссу. Но если понимаешь, что отказ от общения носит постоянный характер, прислушайся к другим советам из этого материала.
2. Сосредоточься на своем благополучии
Очень просто зациклиться на человеке, который тебя игнорирует. Но для того, чтобы справиться с неприятными эмоциями, важно сосредоточиться не на нем, а на себе. Уделяй больше времени тому, что тебя радует и заставляет чувствовать себя увереннее и спокойнее.
Почему вас могут игнорировать окружающие? [Psych2go на русском]
Старайся выразить эмоции, а не подавлять их, поговори с теми, кто тебя поддержит. А также не забывай, что твоя самооценка зависит не от поступков окружающих, а от любви к себе, которую нужно развивать и укреплять.
3. Дай человеку понять, что тебя это ранит
Если собеседник начал игнорировать тебя без явных на то причин, вырази свои чувства в сообщении и попроси его о честном разговоре. Заметим, что сообщение должно быть одно. Писать ему много раз, стараясь привлечь к себе внимание, — не лучшая идея.
Будь готова, что не каждый человек пойдет на контакт и захочет объясниться. Нередко люди понимают, что их поведение задевает собеседников, но не стараются облегчить или исправить ситуацию. В этом случае стоит отпустить произошедшее, как и самого человека.
4. Старайся не осуждать
Постарайся отказаться от осуждения того, кто тебя игнорирует, как бы его поведение тебя не ранило. Особенно если не знаешь истинную причину его поступка.
Нередко люди отказываются от общения с окружающими по личным мотивам, которые предпочитают держать в секрете. Будет очень некрасиво, если кто-то из общих друзей расскажет человеку, как ты о нем отзываешься из-за своей обиды. Особенно если он хотел объясниться и восстановить общение через некоторое время.
5. Игнорируй в ответ
Бывает, что люди намеренно игнорируют собеседников, чтобы заставить их поволноваться с расстроиться. Тем самым они стараются показаться более важными или создать почву для манипуляций. Если замечаешь, что игнорирование происходит специально, а также используется в корыстных целях, лучшее решение — поступать также в ответ. Это собьет собеседника с толку, а также покажет, что ты не настолько уязвима и зависима от него, насколько он предполагал.
Бывает, что именно ответное игнорирование заставляет людей первыми пойти на контакт и поговорить о ситуации. Или сказать о том, что они больше не хотят с тобой общаться.
6. Научись справляться с отказом
Боль от того, что тебя игнорируют, может быть вызвана не самой ситуацией, а твоими внутренними страхами. Например, боязнью одиночества или отказа. И важно учиться справляться с ними, чтобы пережить неприятную ситуацию.
Помни, что прекращение общения — часть жизни, которую не всегда можешь контролировать или исправить. Зато в твоих силах принять это и продолжить заниматься тем, что для тебя важно. А еще стоит напомнить себе, что в друзьях имеют большое значение их качества — вряд ли игнорирующий и не желающий объясниться человек может искренне о тебе заботиться.
7. Перестань шпионить
Легко поддаться желанию узнать, как живет человек, который тебя игнорирует. Особенно если он не ответил на твое сообщение с вопросом, почему он так поступает. Но не позволяй шпионажу за ним в социальных сетях или расспросам у друзей стать твоей навязчивой привычкой. Она способствует тому, что ты переживаешь негативные чувства снова и снова и не можешь избавиться от навязчивых мыслей.
Старайся отступить и отвлечься. Например, пообщайся с друзьями, которые проявляют к тебе внимание, или заведи новое хобби, которое займет много времени и принесет тебе радость.
8. Поставь точку в отношениях
Если человек, который игнорирует тебя, никак не хочет идти на контакт и прояснять ситуацию, поставь точку в ваших отношениях. Не вини себя за это. Ты не обязана терпеть неуважительное поведение и ждать общения, пока он занят своей жизнью и не думает о тебе.
Сотри его номер из телефонной книги, убери его профиль из друзей в социальных сетях. Перестань стараться случайно встретиться с ним на вечеринке или в городе. Обрати внимание на других людей, готовых искренне тебя поддержать и заинтересованных в общении с тобой.
Источник: heroine.ru
Как игнорить одноклассников


У меня проблема. Один мальчик издевается надо мной, берёт мои личные вещи, обзывает,и т.д. Не хочеться хвастаться, но возможно он мне завидует – я отличница, а Димка всегда хотел получать хорошие оценки. Он из приёмной семьи, раньше мы были лучшими друзьями, и вообще он был нормальный. С прошлого года начались эти издевки, и вообще он лез ко всем, меня он прям таки ненавидел..Сегодня 1 сентября, и я поняла что он не изменился.
Его поведение повлияло на меня. Я стала молчаливой, замкнутой, раздражительной. Наверно из за этого у меня почти не осталось друзей. Мои одноклассники относятся ко мне нейтрально, предпочитают не замечать меня.
И, как это банально не звучало, я думала о суициде. Но к счастью одёргивала себя с мыслью » тебе 13 лет! тебе ещё жить и жить!
Поменять школу или класс я не могу, не позволяют обстоятельства.
Очень прошу вас помочь мне! Как стерпеть его издевательства, игнор одноклассников? А ведь ещё я буду носить очки, ну вы представляете, что там будет.
Алина , возраст: 13 / 01.09.2016
Алина! «стерпеть его издевательства» — ты смирилась с тем. что он будет продолжать это делать. Тогда просто измени к этому отношение! Ты молодец, что хорошо учишься — лет через 5 ты совсем по-другому будешь все воспринимать как красивая и умная девушка, уверенная в себе. Сейчас же, в подростковом возрасте мальчики часто таким образом выражают чувства к девочкам, «достают» их, чтоб обратить на себя внимание. этот мальчик внутренне очень неуверенный в себе и не умеет выражать позитивные чувства.
Ксения , возраст: 40 / 01.09.2016
Здравствуйте, Алина! Не знаю,как сейчас, но раньше считалось, что мальчик так неуклюже выражает свою влюбленность в девочку.К старшим классам все это проходит.Возможно, у Вашего друга просто гормоны играют и он не может совладать с эмоциями.Старайтесь сами более доброжелательно относиться к людям, к чему здесь раздражение?PS/ многим девочкам очки очень идут.
Татьяна , возраст: 42 / 01.09.2016
Здравствуйте, Алина. Скорее всего вы нравитесь мальчику, и он так вот выражает свои чувства. Возраст сложный, что уж там говорить. Попробуйте вновь подружиться. Предложьте ему помочь в учебе.
А очки сейчас в моде, многие их носят даже не имея проблем со зрением.
Ирина , возраст: 28 / 02.09.2016
А ты можешь общатся не только со своими однокласниками?
Алина у тебя есть достоинство, интересы, ты вправе их защищать.Тебе необходимо на отвечать на выходки , когда пытаются огорчить тебя. Ты увидешь это прекратится попозже.У тебя все получится, только попробуй.
Серж , возраст: 29 / 04.09.2016
Самое важное
Способы самоубийства

Михаил Хасьминский, кризисный психолог, член Научно-консультационного совета Московского Межрегионального управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, член Общественного совета федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, П
Способы самоубийства. Суицид без розовых очков
Как полюбить себя

Психолог Александр Колмановский
Две причины нелюбви к себе и их преодоление
Судьба родных самоубийцы

Марина
Мама – дочери, которая убила себя
Потеря работы, долги, крах

Ольга
Потеряв все, не потеряйте себя!
Лучшее новое
Преодоление социофобии

Александр Колмановский, психолог
Преодоление социофобии через помощь другим
Лечение депрессии

Дмитрий Семеник, психолог
Стратегия осознанной гибкости – простейшее средство борьбы с реактивной депрессией
Как полюбить себя

Дмитрий Семеник, психолог
Нужна ли вам высокая самооценка?
- ТЕСТ на уныние и радость
- ВИДЕО
- «Я совершил самоубийство»
- Способы самоубийства
- Психология самоубийства
- Откуда мысли о суициде
- Судьба родных самоубийцы
- Потеря работы, долги, крах
- Потеряли смысл жизни?
- Плохие отношения с родителями
- Смысл страданий
- Лечение депрессии
- Послеродовая депрессия
- Избавиться от страха и тревоги
- Про смерть
- Жизнь можно изменить
- Как полюбить себя
- Как вернуть радость жизни
- Преодоление социофобии
- Ради чего стоит жить?
- Рассказы о самоубийстве
- Стихи о самоубийстве
- Аудиокниги
- Режете руки?
- Советы родителям
- Профилактика суицида в школе
- Суицидологические службы
| 38951 |
| 2 |
![]() |
| Последние просьбы о помощи |
| 13.07.2023 Я не хочу жить. У меня трое детей, 22, 12 и 7 лет. От меня ушел муж. Со словами, что ему со мной было плохо, ушел к женщине моложе меня. Свой уход планировал давно, последний год превратился в ад. Я чувствую себя лишним, не нужным человеком. Который бездарно, пусто, плохо прожил свою жизнь. Я ничего не смогу дать детям, все свои силы я потратила бездарно, всё сделала не правильно, а самое страшное, что могла бы всё сохранить. |
| 12.07.2023 Мне 18 лет, я до сих пор в 9 классе, не могу сдать огэ. не могу справится. не сдам, пойду куда? мне очень тяжело, чувствую себя очень левой, что не такая как все(в плохом смысле) чем дальше, тем хуже. что если я не сдам? постоянные вопросы в голове на счёт будущего, почему, зачем, для чего, что я делаю не так, и почему так, почему я такая одна? очень страшно дальше жить, кажется что не будет будущего если не сдам экзамен. |
| 12.07.2023 В 2 года меня усыновила бабушка, детство было хорошее. Даже очень. До 15 лет. Бабушка умерла и меня под опеку взяла родная тетя. Полтора года окончательно уверили меня в том, что я с ней жить не смогу. Я ушел из под опеки и встал на полное гос.обеспечение. Сейчас же, оказался в ситуации, когда меня гонят из общежития, у меня нет денег и мне не к кому обратиться. Опускаю ли я руки? Да. Понемногу. Я устал бороться за свое место под солнцем. |
| Читать другие просьбы |
Источник: pobedish.ru
Хамить нельзя игнорировать, или Как отвечать на грубость
Фотографии: Unsplash. Иллюстрация: Юлия Замжицкая
Психолог Елизавета Филоненко рассказывает, как выбрать верную стратегию поведения, если на вас словесно нападают.
Грубость — это форма агрессии, на которую может быть 5 возможных реакций:
- игнорирование
- отстранение
- реакция жертвы
- встречная атака
- самораскрытие
Выбор правильной реакции зависит от того, кто именно вам нахамил. Согласитесь, есть разница, обругал ли вас агрессивный пьяница у метро, которому вы случайно преградили дорогу, или муж, вернувшийся домой не в духе.
Чтобы выбрать из всех возможных реакций на грубость, ответьте на самый главный вопрос — «Насколько я связан с человеком?» Нужно ли налаживать отношения с ним или лучшее, что можно сделать, — держаться подальше от источника агрессии?
Разберем, какие действия подойдут для разных ситуаций.
Игнорирование.
Этим методом уместно реагировать на безличную агрессию абсолютно чужих вам людей. Причина такой агрессии — в самом ее источнике. Если с этим источником вас ничего не связывает, просто пропускайте хамство мимо ушей.
Важно: метод игнорирования требует выдержки, так как любая агрессия затрагивает вашу гордость и включает желание поставить нахала на место. В данном случае воздержание от реакции — это проявление вашей силы.
Отстранение.
Это схожая с первой реакция, но в случае отстранения вы не только не отвечаете на агрессию, но и удаляетесь от источника агрессии, например, переходите от наглого попутчика в другой вагон.
Отстранение хорошо работает почти во всех случаях и, как правило, снижает вероятность конфликта. Но отстранение также может больно задевать ваше самолюбие, так как отстранившись, вы воспринимаете себя психологически «сдавшимся».
Важно: игнорирование и отстранение трудно даются активным людям с высоким личным уровнем агрессии.
Реакция жертвы.
Реакция жертвы — это слезы, обида, демонстрация несчастья, жалобный вид, сжимание тела и т. п. Сама по себе эта реакция дана нам природой для самозащиты, чтобы остановить агрессора от крайних шагов, вызвав жалость или отвращение.
Но почти во всех случаях эта реакция провальная: она лишь усиливает удовольствие агрессора и ведет к нарастанию агрессии в ваш адрес. Это механизм никогда не остановит агрессора от постоянного подавления жертвы, а даже усилит его. Именно на этом держатся союзы с абьюзерами.
Важно: лучше всего реакцию жертвы оставить лишь на крайний жизненный случай.
Встречная атака.
Всем известная реакция типа «Дурак! — Сам дурак!». Она легко включается у активных людей и часто ведет к хорошим результатам. При условии, что вы можете контролировать собственные эмоции и ту встречную агрессию, которую проявляете к обидчику.
Для самозащиты критически важно владеть реакцией встречной атаки и не боятся ее. Люди, которые не приемлют агрессию, не представляют себе даже теоретически, как они могут на кого-то словесно нападать, обозвать, нагрубить. И это сразу чувствуют люди, склонные к агрессии: они видят жертву.
Чтобы чувствовать себя в психологической безопасности, нужно быть готовым ответить на грубость грубостью. Не обязательно всегда отвечать, но даже такая готовность будет считываться агрессором и останавливать его от хамства.
Встречную атаку можно использовать с людьми, равными вам по положению. Однако ее трудно применить к регулярно орущему начальнику или физически превосходящему по силе и постоянно подавляющему вас партнеру.
Важно: встречная атака также имеет и очень серьезные побочные эффекты — она может привести к эскалации конфликта и новому витку агрессии. Это невозможно предсказать, поэтому этой реакцией нужно пользоваться так же аккуратно, как огнем.
Самораскрытие.
Этой реакцией уместно пользоваться только с близким вам человеком, про которого известно, что ваши чувства ему хоть сколько-нибудь небезразличны. Это важный момент, так как раскрываться перед человеком, которому на вас наплевать, бессмысленно.
При тактике самораскрытия вы сообщаете человеку, какое влияние на вас оказывает его грубость. Это вызывает у человека некий комплекс эмоции, который может вас сблизить и улучшить отношения.
Важно: самораскрытие — далеко не панацея. Если вам постоянно грубит близкий человек, не надо каждый эпизод сопровождать своим самораскрытием в надежде до него достучаться.
Ошибочно думать, что есть единственно верная реакция на грубость, которая обеспечит вам безопасность и сохранит достоинство. Если вам часто хамят близкие или коллеги, найдите время подумать о своих отношениях с ними более глубоко и определить для каждого случая наиболее подходящий тип реакции.
- «Не могу решиться!»: алгоритм от психолога, чтобы перестать колебаться;
- Что делать, если вам страшно: 7 советов от психолога;
- 5 способов отказать капризному ребенку.
Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.
Источник: pedsovet.org
