Как ищут сотрудников в Одноклассниках

Социальная сеть «Одноклассники» совместно с «VK Работа» запустили в соцсети сервис для поиска работы и сотрудников.

Соискатели смогут без проблем разместить там свои резюме и выбрать подходящую позицию с учётом сферы деятельности, геолокации, расстояния до офиса, размера зарплаты и так далее. Получится отфильтровать предложения и по параметрам «Работа для людей с инвалидностью», «Без опыта», «Несовершеннолетним пользователям». Понравившиеся вакансии можно добавлять в избранное.

Для компаний, подбирающих персонал, есть полноценный личный кабинет, чтобы публиковать объявления, проверять отклики и связываться с кандидатами.

Новый сервис доступен в основном меню десктопной версии «Одноклассников» (раздел «Работа»), а также в мобильных приложениях соцсети на Android и iOS (в формате мини-приложения на базе платформы VK Mini Apps).

Источник: segment.ru

Подбор персонала в социальных сетях — личный опыт

Поиск персонала в социальных сетях

Как искать персонал в социальных сетях

Использовать социальные сети для поиска персонала можно по-разному.

Можно искать в сети аккаунты потенциальных кандидатов напрямую или выходить на них через списки контактов и друзей, можно рассылать объявление о найме тем, кого оно может заинтересовать, и тем, кто может рекомендовать своих коллег или знакомых, можно рассылать описания вакансий с просьбами о перепосте.

Можно публиковать объявления о найме в группах, специально созданных для публикации вакансий, и в сообществах, объединяющих профессионалов.

Если у вас много контактов/друзей, можно делиться с ними объявлениями о найме.

Как узнать, эффективен ли подбор персонала в социальных сетях

Все познается в сравнении.

Для сравнения нужно разместить реальное объявление о найме на работном сайте и одновременно с этим начать подбор персонала в социальных сетях.

Спустя некоторое время оценить результативность обоих способов поиска.

Сравнительный тест — Headhunter vs Сборная социальных сетей

Так как в качестве «тестовой вакансии» использовалось реальное объявление о найме директора по персоналу, мне удалось обойтись минимальными трудозатратами на размещение вакансии в социальных сетях.

Участие в профессиональных HR-cообществах, а также в специальных группах, в которых публикуются вакансии, позволило не тратить время на поиск групп и вступление в них для размещения вакансий.

Сразу отмечу важный момент — речь идет только о публикации объявления о найме в социальных сетях и распространении его в личной сети контактов/друзей.

Еще по теме:  Как перенести Одноклассники с одного телефона на другой без пароля и логина

Поиском аккаунтов и рассылкой личных сообщений и просьб о перепосте я не занимался — это серьезная и трудоемкая работа, выполнение которой в рамках этого проекта было нецелесообразно.

Что касается публикации объявления о найме на работном сайте, то я воспользовался стандартным объявлением на hh.ru стоимостью 700 рублей.

Выглядело оно вот так.

Объявлениe о вакансии на hh.ru

Какие сети использовались для поиска персонала

В первую очередь, Facebook и Linkedin.

Почему они? По моему мнению, целевая аудитория, которой адресовано мое объявление, наиболее широко представлена в этих сетях.

Общая численность участников групп Facebook, в которых размещалась вакансия — 15-20 тысяч человек, 25-35 тысяч — Linkedin. Общее количество личных контактов, которые могли видеть вакансию — 3500 в Facebook и 10 000 в Linkedin.

В обеих сетях я разместил объявление о найме на собственной странице, страницах компании HR-ПРАКТИКА, одноименных сообществах, а также в профессиональных группах и специальных группах для размещения вакансий.

Для чистоты эксперимента я задействовал Вконтакте и Одноклассники, но в них ограничился публикацией объявления о найме только на своих страницах и в профессиональных группах.

Несмотря на впечатляющую численность участников групп по темам «Работа, вакансии» Вконтакте и Одноклассников, размещать в них вакансию «директор по персоналу» я не рискнул — соседство с вакансиями продавцов и менеджеров по продажам резюме показалось мне неуместным.

Объявление выглядело так.

Подведение итогов

Сборная команда социальных сетей позорно проиграла традиционному Хедхантеру.

В качестве откликов на указанный в объявлении в социальных сетях электронный адрес поступило всего 34 резюме, в то время, как Хедхантер «настрелял» их 548.

Статистика просмотров и откликов в аккаунте hh.ru выглядит вот так.

Статистика из hh.ru

Фактическая результативность социальных сетей оказалось нулевой, что было объяснимо с учетом того, что КПД Хедхантера в этом проекте составил около 3%.

Гипотезы

Никому не предлагаю считать закономерностью результат, полученный мной в одном сравнительном тесте.

Многие специалисты пользуются социальными сетями для поиска сотрудников, возможно, у кого-то другие результаты.

Некоторые коллеги из IT-сферы считают социальные сети гораздо более эффективным инструментом, чем работные сайты, правда, с учетом того, что поиск не ограничивается только публикацией вакансии.

Пробую размышлять, почему мой опыт был таким неудачным.

Первое, что приходит в голову — ассоциация с забором, на котором вешают объявления.

Забор Хедхантера всегда находится в одном и том же месте, все знают, что на нем висит, ходят к нему с определенной целью и могут найти нужное объявление с помощью формы поиска.

Если ты повесил объявление на hh.ru, то месяц его точно никто не сорвет — прочитают все желающие.

Еще по теме:  Почему вылетает игра на андроиде в Одноклассниках

Что же касается социальных сетей с их постоянно прокручивающейся лентой из разнообразного контента, то увидеть на таком заборе объявление можно скорее случайно, чем целенаправленно.

Поисковиком, в отличие от hh.ru этот забор не оборудован, к тому же фактически не стоит на месте, а постоянно перемещается.

А еще этот забор сам решает, кому и какие объявления показывать — я имею в виду алгоритмы ранжирования контента в социальных сетях.

Далеко не все посетители социальных сетей ищут работу. Это объясняет то, почему даже большой охват аудитории не делает публикацию объявления результативной.

Как пример, см. ниже статистику показов объявления, размещенного на странице компании HR-ПРАКТИКА в Linkedin.

Заключение

Надеюсь, мой опыт вам пригодится.

Если вы знаете секрет, как использовать социальные сети эффективнее — поделитесь им в комментариях к этому материалу — я обязательно опубликую его со ссылкой на автора.

Если вы раньше читали материал 5 основных способов поиска персонала без HR-ов и рекрутеров, обязательно учтите мой опыт при выборе эффективного способа подбора персонала.

Подписывайтесь и получайте анонсы свежих статей

VK

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями и коллега

комментариев 9

Виктория (Бизнес-Порт) 12.05.2016 в 22:21

Полностью согласна с автором. Ловить рыбу нужно там, где она плавает. Найти квалифицированных сотрудников в соц.сетях можно только случайно, сюда так же подходит поиск в транспорте, в гостях, по знакомым. Результат примерно одинаковый. Найти то что нужно на официальном сайте, это так же как купить рыбу в рыбном, мясо в мясном, одежду в магазине одежды.

Остальное дело случая, но он имеет место быть. Закон вероятности действует везде.

Наталья Рылькова 18.05.2016 в 07:21

Денис. Я бы сказала, что это логичный итог эксперимента. Сайт hh давно известен всем как основная площадка для поиска сотрудников и работы. В первую очередь обращаются именно туда. Данный ресурс не предназначен для поиска работы..и менее удобен для поиска..

Денис Карандашев 18.05.2016 в 07:23

У многих коллег был аналогичный моему опыт. Но есть и другие мнения. Cпециалисты по управлению персоналом и соискатели из IT-сферы считают Linkedin эффективным ресурсом для поиска персонала. Возможно, это и так. Linkedin популярен в англоязычной среде, профессиональные сообщества специалистов IT-отрасли мультинациональны, а общепринятая техническая терминология позволяет находить нужных специалистов, используя средства поиска.

Роман Жилавый 18.05.2016 в 07:25

Где-то неделю назад я комментировал пост касаемо сравнения hh и Линка.
Вы в точности, опытным путем подтвердили мои гипотезы

Еще по теме:  Приснилось что поцеловалась с бывшим одноклассником

Денис Карандашев 18.05.2016 в 07:26

Спасибо, Роман. В общем, если не считать особого мнения некоторых IT-рекрутеров, которые используют иную технологию, нежели простые публикации вакансий, большинство наших коллег с вами подтверждают достоверность полученных в моем опыте данных.

Olga Samusevich 18.05.2016 в 07:30

Спасибо за проделанную работу, Денис. Интересно было увидеть результат, основанный на цифрах, подтверждающий интуитивно мнение.

Денис Карандашев 18.05.2016 в 07:32

Спасибо, Ольга. Думаю, в будущем интересно будет сравнить активный поиск по базе hh и активный поиск в соцсетях…

Наталья Рылькова 18.05.2016 в 07:33
Денис. да интересно..Уверена, что соотношение будет снова в пользу HH
Ирина Кулаева 08.10.2017 в 00:04

Согласна с мнением автора, эффективность СС на порядок ниже, чем обычных работных сайтов. Но если Вы ведете поиск персонала в узкоспециализированной нише, например: слесарь-инструментальщик горячеканальных пресс-форм, то наличие «друзей» в СС в этой сфере может здоров помочь. Все они работали на нескольких предприятиях, знают друг друга, сохраняют контакты, и в курсе, кто готов сменить работу. Конечно, это не массовый подбор, но в некоторых ситуациях может помочь найти специалиста, который не находится в активном поиске.

Источник: hr-praktika.ru

Одноклассники запустили сервис для поиска работы и сотрудников

Одноклассники совместно с VK Работа запустили сервис для поиска работы и сотрудников в соцсети. Запуск стал очередным шагом в развитии и интеграции продуктов экосистемы VK в Одноклассниках.

С помощью нового сервиса соискатели смогут быстро опубликовать резюме и найти подходящую работу с любого устройства. Для компаний, которые ищут сотрудников в Одноклассниках, появился полноценный личный кабинет. В нем можно не только опубликовать объявление, но и проверить отклики или связаться с соискателем.

skreens_work

Соискатели могут выбрать любую из 30 сфер деятельности: например, удаленную работу, подработку, работу на карантине, логистику, продажи, магазины и другое. Также в настройках поиска доступна опция работы людям с инвалидностью, без опыта работы или пользователям до 18 лет. Понравившиеся вакансии можно добавлять в избранное и просматривать отклики прямо внутри приложения.

Соискатель может за пару минут создать резюме прямо внутри нового сервиса – ввести свои контактные данные и заполнить короткую анкету. Можно выбрать одну или несколько желаемых позиций: например, продавец-консультант, менеджер по продажам и оператор колл-центра, или искать по всей базе вакансий.

Сервис доступен в основном меню десктопной версии Одноклассников в разделе «Работа», а также в мобильных приложениях соцсети на Android и iOS – в формате мини-приложения на базе платформы VK Mini Apps.

Источник: Пресс-релиз Одноклассников

Источник: www.likeni.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...