Существует несколько рецептов, по которым можно испечь настоящий классический хворост. Важно, чтобы он получился хрустящим. Для этого необходимо замесить специальное тесто для хвороста. Яйца растереть с двумя ложками сахара и одной столовой ложкой подсолнечного масла. Добавить соль и уксус.
Постепенно добавляя муку, замесить тесто, как на пельмени, накрыть его чистым полотенцем и оставить на столе на полчаса.
Затем ножом разделить тесто для хвороста на 4 части. Вначале раскатать на разделочной доске как можно тоньше одну часть.
Тесто для хвороста разрезать на узкие полоски, потом на ромбики. Посредине каждого ромбика сделать надрез и вывернуть через него один конец полоски. Сделав хворостинки из одной части теста, сразу же нужно притупить к их жарке.
Половину растительного масла влить в глубокую сковороду и в течение 1- 2 минут разогревать на сильном огне.
ХВОРОСТ — Хрустящий Вкус Детства!
Нужно класть в кипящее масло по 3 – 4 хворостинки. При правильном приготовлении они должны увеличиваться в объеме, приобретая золотистый цвет. Перевернув вилкой, прожарить вторую сторону. Доставать шумовкой. Выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Обратите внимание
Для приготовления тонкого хрустящего хвороста потребуется замесить тонкое тесто, а для его жарки понадобятся специальные приспособления.
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как приготовить тонкий хрустящий хворост
- Как приготовить тесто для хвороста
- Хворост на кефире
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Пышный хворост на кефире: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Как приготовить хворост
- Как испечь хворост
- Как приготовить печенье «Хворост»
- Хворост: просто и вкусно
- Как готовить хворост
- Хворост «Ассорти»
- Как просто приготовить печенье «хворост»
- Секреты приготовления теста для хвороста
- Учимся делать хворост. Рецепт теста, секреты приготовления
- Как приготовить хрустящий хворост на коньяке
- Как приготовить хворост по татарскому рецепту
- Как испечь хворост к чаю
- Как приготовить хворост с коньяком
- Покровский пряник: рецепт с фото для легкого приготовления
- Как испечь хворост
- Чебуреки и хворост из одного теста
- Какую сделать закуску к пиву в домашних условиях
- Быстрая выпечка: рецепты с фото для легкого приготовления
- Пряники на кефире: пошаговый рецепт
- Хворост по проверенному рецепту в мультиварке
- Как приготовить картофельный хворост
- Как сделать холодный огонь
- Как лепить из хлеба
Источник: www.kakprosto.ru
ВКУСНЕЙШИЙ ХВОРОСТ, ТАЮЩИЙ ВО РТУ | Irina Belaja
Классический хворост — рецепты вкуснейшего хрустящего лакомства
Еще с конца 19 века россияне всей душой полюбили простое, но очень вкусное печенье – хворост. Среди сегодняшнего ассортимента сладостей на полках магазинов о нем почти забыли. Никогда не поздно вспомнить насколько вкусным, воздушным, хрустящим бывает классический хворост, рецепт которого не требует много усилий и дорогих продуктов.
Как испечь хворост?
Дрожжевое, пресное, молочное, кефирное или творожное – каким бы не было тесто на хворост он всегда получается хрупким, точно, как мелкие щепки от деревьев, в честь которых и назвали лакомство. Во время приготовления можно пользоваться некоторыми хитростями, чтобы печенье получилось совершенным:
- раскатывать тесто как можно тоньше;
- по возможности не добавлять сахар, чтобы тесто было пышнее;
- сильногазированная вода сделает хворост очень хрустящим;
- алкоголь заменит разрыхлитель и не даст пропитаться жиром;
- классический хворост или рецепт другого вида после сковородки должны полежать на бумажном полотенце.
Тонкий хрустящий хворост
В традиционном рецепте очень важно соблюсти несколько нюансов. Чтобы получился по-настоящему хрустящий хворост следует тонко-тонко раскатать пласт теста. Также в него не стоит добавлять сахар, мешающий подняться как можно сильнее. Подавать к столу можно со щедро политым медом или сахарной пудрой.
- молоко – 5 ч. ложек;
- желтки – 5 шт.;
- ром – 2 ст. ложки;
- мука – 300 г;
- щепотка соли.
- Классический хворост рецепт с одновременно смешивающимися ингредиентами, но муку вводится постепенно.
- Замешанное тесто должно быть крутым, не липнуть.
- Раскатанный пласт не толще 1 см режут на полоски по 7 см шириной 3 см.
- Полоски выворачивают через надрез посередине или складывают бантиком.
- В глубокой сковороде или казанке доводят до кипения масло.
- Обжаривают до румяного цвета.
Мягкий и пышный хворост на кефире
Рецепт хвороста на кефире получится превосходным, если печь хрустики из легкого теста, которое не забивато мукой. Сыпать ее нужно не спеша и как можно меньшее количество. Обжаривают печенье около пяти минут до золотистого цвета, удаляют излишек масла бумажным полотенцем и посыпают сахарной пудрой.
- кефир – 2 стакана;
- мука – 4 стакана;
- сахар, растительное масло – 3 ст. ложки;
- соль, сода – ½ ч. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар – 10 г.
- Все компоненты соединяют в глубокой миске.
- Замешанное мягкое тесто оставляют отдыхать на полчаса.
- Спустя время раскатывают пласт толщиной 1 см.
- Нарезанные полосы формируют в печенье.
- Обжаривают до готовности на раскаленном масле.
Рецепт хвороста на молоке
Мало кто из современных детей знает о хрустящем десерте. Чтобы запечатлеть его в памяти малышей можно приготовить вместе с ними хворост на молоке. Детское любопытство увлечет возможность вырезать из мягкого теста разные фигурки, которыми потом можно забавно похрустеть за чашкой горячего какао.
- молоко – 3 ст. ложки;
- коньяк – 2 ст. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 500 г.
- Молоко размешивается до однородного состояния с коньяком, сахаром и солью.
- Затем в ту же миску просевается мука.
- Когда мягкое тесто начало отлипать от стенок, перекладывается на стол и вымешивается 10 мин.
- Готовое тесто обматывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник.
- Через полчаса раскатывается пласт толщиной 5-7 мм, нарезаются полоски.
- Мягкий хворост должен затвердеть, поэтому обжаривается полностью покрытый кипящим маслом.
Рецепт хвороста на сметане
Хворост на сметане был очень популярен в советский период. Тогда в полупустых магазинах продавались только самые важные вещи. Продуктом первой необходимости считалась сметана. Полакомиться чем-нибудь вкусным людям хотелось всегда, поэтому и экспериментировали с разными составляющими в рецепте.
- сметана – 100 г;
- мука – 350 г;
- сахар, сливочное масло – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- уксус 9% — 10 мл;
- ванилин – 5 г.
- Просеянная мука смешивается с холодным маслом.
- Яйца взбиваются с сахаром, пока масса вдвое не станет больше.
- К яично-масляной смеси добавляется сметана с уксусом.
- Упругое тесто должно накрытым постоять 10 мин. в холодильнике.
- Потом раскатывается пласт толщиной в полсантиметра.
- Вырезаются прямоугольники 10х3 см, с прорезью в 2 см в центре, сквозь которую протягивается один уголок.
- Равномерно обжаренное печенье подается с сахарной пудрой, смешанной с ванилином.
Хворост из творога
Творожный хворост имеет свои особенности. Он всегда получается нежнее остальных разновидностей. Потрясающий вкус, дополнительный хруст придают зерна кунжута, замешанные прямо в тесте. Обычное печенье жарят полосками или косичками в большом количестве растительного масла, около 3 стаканов.
- творог – 300 г;
- мука – 1 стакан;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- кунжут – 3 ст. ложки;
- щепотка соли.
- Все ингредиенты смешиваются в одной емкости.
- Замешанное тесто накрывается полотенцем и отдыхает полчаса.
- Затем раскатывается тонкий пласт толщиной 3 мм.
- Формируется желаемая форма и обжаривается.
- Перед подачей вкусный хворост обсыпают сахарной пудрой.
Вкусный хрустящий хворост на воде – рецепт
Изначально печенье готовили в монастырях Греции, поэтому хворост на воде – первобытный рецепт. Затем способ выпекания из обыкновенных продуктов распространился по большому миру, претерпев всевозможные изменения. Этот рецепт подразумевает добавление небольшого количества крепкого алкоголя.
- вода – 1 стакан;
- растительное масло – 160 мл;
- мука – 700 г;
- сахар – 150 г;
- коньяк или ром – 2 ст. ложки.
- Мука перемешивается с остальными продуктами.
- Вымешивается крутое тесто.
- Тонко раскатанный пласт разрезается на полоски по 3 см шириной.
- Середина каждой полосы надрезается и сквозь нее продевается один конец.
- Домашний хворост обжаривается в масле до румяного цвета.
Рецепт хрустящего хвороста на водке
Хворост на водке – очередной вариант приготовления громко хрустящего блюда к чаю. Прекратить поглощать хрустики, приготовленные по этому рецепту невыносимо сложно. Поэтому будет логично нажарить сразу большую порцию, тем более дел всего на 20 минут! Зато все домочадцы останутся довольные и сытые.
- водка, сахар – 2 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- мука – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл.
- Водка, смешанная с яйцами, солью и сахаром, взбивается миксером.
- Постепенно в массу вводится просеянная мука.
- Тесто должно получится упругим, поэтому вымешивается руками не меньше 7 мин.
- Затем тесто убирается в холодильник.
- Через 15 минут достается и делится на четыре части.
- Из каждой раскатывается тончайший пласт, режутся полоски с надрезом по центру, через которые выворачивается один край.
- Обжариваются заготовки не больше 2 мин.
Хрустящий хворост на пиве – рецепт
Хворост на пиве готовят из светлых не горьких сортов. Алкогольная составляющая является дополнительным разрыхлителем плотной структуры теста. Готовя по этому способу можно добавить лимонную цедру, но совсем маленькую порцию, чтобы вкус не получился слишком лимонным. Нотки цитруса должны едва улавливаться.
- светлое пиво, подсолнечное масло – 0, 5 стакана;
- мука – 350 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- цедра лимона – 1,5 ч. ложки;
- разрыхлитель – 2/3 ч. ложки.
- Цедра лимона натирается на мелкой терке.
- В миске смешиваются пиво, масло.
- Добавляется просеянная мука с разрыхлителем.
- В последнюю очередь выкладывается цедра и сахар.
- Замешанное тесто оставляется в холоде на 20 минут.
- Затем раскатываются пласты толщиной 5 мм, вырезаются ромбики с надрезом посередине, чтобы вывернуть один из кончиков и получить завитушку.
- Печенье подрумянивается в кипящем масле.
Постный хворост
Хворост без яиц и каких-либо молокопродуктов или алкоголя – то, чем захочется баловать семейство во время поста. Отсутствие сдобных компонентов никак не ухудшает качество хрустиков, а делает их более рассыпчатыми. Печенье без продуктов животного происхождения понравится и вегетарианцам.
- мука – 200 г;
- вода – 60 мл;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – ½ ч. ложки.
- Все продукты смешиваются в однородную массу.
- Перед раскатыванием в тонкий пласт тесто должно отдохнуть 10 минут.
- Затем из него вырезаются любые желаемые формы.
- Тесто обжаривается на среднем огне в большом количестве кипящего масла.
Татарский хворост – рецепт
Татарская кухня полна вкуснейших блюд, значительную долю которых занимают десерты к чаю. Некоторые называются татарскими словами, но по сути это то же, что любят русские. Хворост по-татарски звучит как «урама» или «баурсак». Татары складывают тесто в красивую форму, чтобы блюдо стало украшением стола.
- мука – 350 г;
- яйца – 6 шт.;
- соль, ванильный сахар, сода – 1 ст. ложка;
- тонкая деревянная палочка.
- В миску с разбитыми яйцами отправляют сахар, соль и соду, гашеную уксусом.
- Массу перемешивают до тех пор, пока не растворятся кристаллы сахара.
- Затем высыпают муку, замешивают крутое тесто, накрывают и дают отдохнуть 30 мин.
- Тесто делят на небольшие шарики.
- Каждый кусочек раскатывают в пласт толщиной не более 2 мм, нарезают на полосы с «зубчиками» шириной 4 см.
- Полоски поочередно наматывают на кончик палочки и опускают, придерживая рукой, вместе с палочкой в кипящее масло.
- Жарят до румяности вращая палку, чтобы тесто отслаивалось.
- Спиральки обсыпают пудрой или обмакивают в сахарно-медовом сиропе, выставляют на подносе пирамидой и подают к столу.
Хворост на сгущенке
Простой рецепт хвороста традиционно состоит из свежего молока или сметаны, но ничего не препятствует заменить их на более изысканный продукт – сгущенное молоко. Оно придаст кулинарному изделию сладость и особый аромат. Характерный хруст теста обеспечит крепкий алкоголь, в данном случае – водка.
- сгущенное молоко – 430 г;
- мука – 400 г;
- водка – 1 ст. ложка;
- яйца – 3 шт.
- Яйца взбиваются до пены.
- Вливается сгущенное молоко, водка.
- Хорошо перемешивается до однородного состояния.
- Всыпается просеянная мука.
- Руками вымешивается тесто.
- Затем оно максимально тонко раскатывается и нарезается на полоски.
- В центральное отверстие каждой полоски протягивается один край.
- Обжаривается хворост в раскаленном масле не больше минуты.
Хворост на минералке
Приготовление хвороста на минералке обеспечивает плотному тесту рыхлую, рассыпчатую структуру. Рецепт с сильногазированной водой состоит из дешевых, доступных составляющих в минимальном количестве, а готовится за считанные минуты. Подается к столу с сахарной пудрой, смешанной с корицей.
- минеральная вода – 1 стакан;
- мука – 450 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- щепотка соли.
- Муку соединяют с сахаром и солью.
- Заливают газировкой.
- Вымешивают тесто, чтобы по консистенции напоминало тесто для пельменей.
- Тонкий раскатанный пласт нарезают любой желаемой формой.
- Печенье обжаривается с двух сторон до ровного коричневатого цвета.
Хворост из слоеного теста
Если кому-то не нравится или попросту некогда возиться с замешиванием теста, то отказываться от приготовления аппетитного блюда не стоит. Рассыпчатым печенья делает не исключительно домашнее тесто. Хрустящий на хворост вид теста может быть и слоеным, поэтому подойдет уже готовое магазинное тесто.
- слоеное бездрожжевое тесто – 250 г;
- растительное масло (для жарки) – 50 мл;
- сахарная пудра (для подачи) – 2 ст. ложки.
- Слоеное тесто сначала должно полностью разморозиться.
- Затем пласт разрезается на небольшие кусочки, примерно 3х10 см.
- На каждой полоске делается центральный разрез. Сквозь него протягивается один край теста.
- Растительное масло раскаляется на сковороде.
- Хворост обжаривается с двух сторон до золотистости.
Хворост в духовке – рецепт
Поклонникам здорового питания вряд ли понравится идея обжаривать тесто в масле. Но вот хворост в духовке станет прекрасным решением для тех, кто пристально следит за калорийностью еды. Диетический хворост готовят на натуральном йогурте, с минимальным количеством муки. При желании сахар можно заменить на сахарозаменитель.
- мука – 1,5 стакана;
- натуральный йогурт – 100 мл;
- сахар – 3 ст. ложки;
- ванильная эссенция, сода – ½ ч. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- щепотка соли.
- Просеянная мука соединяется с сахаром, солью и содой.
- К сухим ингредиентам добавляется йогурт с желтками и ванилью.
- Вымешивается плотное однородное тесто, раскатывается и нарезается полосами по 4 см шириной. В середине каждой делается вертикальный надрез почти до краев, которые должны сквозь него вывернутся.
- Заготовки выкладываются на противень с пергаментом.
- Выпекаются 20 мин. при 180 градусах.
Трубочки в вафельнице – это не один рецепт, сегодня их пекут разнообразными способами, лучшие из которых собраны в статье. Простой и увлекательный процесс приготовления увлечет любую хозяйку, а вкуснейший десерт вызовет радость и восторг всей семьи!
Многих хозяек интересует, как сделать круассаны из слоеного теста? Это очень просто и быстро воплотить в жизнь. Нежные, воздушные и чрезвычайно вкусные, они послужат отличным десертом к утреннему кофе и дадут заряд оптимизма на весь день!
Нет лучшей основы для выпечки, чем песочное тесто, классический рецепт которого обязательно должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Нежное и рассыпчатое, оно не оставит никого равнодушным. Существует целое разнообразие способов его готовки.
Изумительные круассаны из готового слоеного теста станут прекрасным перекусом к чаю, приготовленным на скорую руку. Буквально за каких-то полчаса вкусная выпечка будет готова и порадует всех сладкоежек своим невероятным вкусом.
Источник: womanadvice.ru
Пышный хворост на кефире
Если кефир жидкий, в тесто понадобится еще примерно 70-80 граммов муки.
Посыпать хворост сахарной пудрой или нет – дело вкуса. У меня любят выпечку с пылу с жару и чтобы посыпки было побольше.
Приготовление
- Кефир заранее достаем из холодильника или чуть подогреваем на минимальном огне, помешивая и отгоняя от стенок. При нагревании следим, чтобы не перегрелся и не начал сворачиваться. Выливаем кефир в миску, добавляем чайную ложку соды.
- Размешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы прошла реакция и кефир перестал пениться.
- Всыпаем соль, сахар. По этому рецепту хворост получается чуть сладковатым и благодаря добавленной соли не пресным. Если любите несладкую выпечку, положите меньше сахара.
- Яйца взбиваем в отдельной посуде, соединяя желтки и белки. Выливаем в кефир и все хорошо перемешиваем, растворяя кристаллы сахара и соль.
- Всыпаем муку. В один прием вводим почти всю, немного оставив на замес.
- Сначала перемешиваем тесто ложкой, а как загустеет, выкладываем на посыпанный мукой стол и домешиваем руками, забирая по мере необходимости оставшуюся муку. Тесто должно получиться мягким, пластичным, но не липким. Накрываем его и оставляем в покое на полчаса.
- Отделяем часть теста. Раскатываем на доске, посыпанной мукой, в пласт толщиной 5-6 мм.
- Разрезаем на полоски шириной примерно 4 см. Затем режем по косой некрупными ромбиками длиной 5-6 см. В центре каждой заготовки делаем небольшой продольный надрез.
- Один край ромбика протягиваем через надрез, сначала заворачиваем внутрь, потом вытягиваем и расправляем края. Излишки муки стряхиваем, иначе масло будет гореть.
- Жарить хворост нужно в большом количестве хорошо разогретого масла. У меня для этой цели есть казанок, вы можете жарить в глубокой сковороде или использовать фритюрницу. Наливаем масло, разогреваем.
- Выкладываем несколько заготовок, оставляя между ними место, чтобы кипящее масло подрумянивало тесто со всех сторон. Учитываем, что тесто на кефире сильно поднимается при нагревании, хворост становится пышным. Жарим две-три минуты или пока низ не зарумянится.
- Подрумянив одну сторону, переворачиваем и жарим одну-две минуты с другой стороны.
- Шумовкой перекладываем готовый мягкий хворост на салфетку или бумажное полотенце, удаляем жир. Затем обсыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю.
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:
Источник: plushe4ka.ru