Кекс считается одним из самых простых видов домашней выпечки. Казалось бы, что тут сложного: все смешал, вылил форму, подождал часок, вот и готово. И тем не менее, даже самые простые вещи могут не получиться, если не соблюдать технологию. В этой статье мы дадим общие рекомендации, как испечь кекс, и расскажем о том, какие кексы пекут больше всего, и покажем нашу небольшую коллекцию легких рецептов кексов.
Первый момент. При какой температуре печь кекс?
Самое главное, что нужно знать человеку, собравшемуся испечь кекс, — это то, что печь его надо при невысокой температуре, иначе сверху кекс подгорит, а внутри не пропечется. Сказать точно, сколько времени потребуется для выпечки, к сожалению, невозможно. Потому что все духовки ведут себя по-разному. В моей духовке кекс пропекается при температуре 170 градусов в течение 45 минут.
Домашние кексы. Простая и быстрая выпечка.
Если вы еще не успели приноровиться к своей духовке, то попробуйте начать выпечку с наиболее низкой температуры — около 150 градусов. При таких условиях кекс не подгорит, даже если простоит в духовке больше часа, и гарантированно пропечется. В следующий раз можно поднять температуру на десять-двадцать градусов и посмотреть, каким будет результат. Так постепенно вы найдете идеальный режим для выпечки кекса именно в вашей духовке.
Второй момент. Какую форму взять, чтобы кекс пропекся?
Для кексов не зря используют вытянутые прямоугольные формы или формы с отверстием посередине: чем меньше толщина теста, тем вероятней пропечется кекс. Так что если хотите, чтобы ваши кексы всегда получались удачными, то имеет смысл обзавестись специальной формой.
Третий момент. Как сделать так, чтобы кекс всегда хорошо поднимался?
Используйте разрыхлитель. Конечно, существуют способы выпекания бисквитов без разрыхлителя. Кексовое же тесто обычно достаточно «тяжелое» — в нем много масла. Без разрыхлителя вы скорее всего получите жесткий плотный хлебец, даже в том случае, если будете долго взбивать яйца. Хорошо поднимает тесто сода, если в тесто добавляется что-то кислое.
Например, сметана или лимонный сок.
Главный плюс: кекс — это самая простая домашняя выпечка
Чтобы испечь кекс, никаких специальных навыков не требуется. Главный плюс кексового теста в том, что оно делается очень быстро и просто. Зачастую не требует даже взбивания миксером. Рецептов кексов превеликое множество, остановимся лишь на самых популярных из них.
Самые популярные рецепты кексов на сайте
Кекс с изюмом
На первом месте, безусловно, кекс с изюмом. Из всех разновидностей мне больше всего по душе кекс «Столичный» из коллекции рецептов выпечки советских времен. Тесто у этого кекса насыщено сливочным маслом, поэтому он не очень сильно поднимается, зато имеет нежнейшую консистенцию и изумительный вкус — во много благодаря коричневой маслянистой корочке, которая образуется в процессе выпечки.
Шоколадный кекс
Второе место по популярности занимает шоколадный кекс. Существует масса разновидностей таких кексов. Наиболее удачный из всех, что мне доводилось печь, я описала в подробном мастер-классе. Сразу оговорюсь, что пробовала печь из этого теста только маленькие порционные кексики, шоколадные маффины. Вкус их выше всяких похвал.
Они получаются воздушными, пористыми и нежирными. Долго хранятся, сохраняя мягкость и аромат.
Лимонный кекс
На третьем месте — цитрусовые кексы. Мелко натертая апельсиновая или лимонная цедра творит с кексовым тестом чудеса, придавая ему совершенно неповторимый запах «сдобного лимона», как я для себя его называю. Лимонный кекс – мой фаворит и главный утешитель, который гарантированно поднимает настроение. По вкусу его превосходит лишь апельсиновый кекс.
Кекс с корицей, кардамоном и гвоздикой
Конечно, все вышесказанное не означает, что вы должны присоединиться к большинству ценителей шоколадной, цитрусовой или наполненной изюмом выпечке. Возможно, вы предпочитаете кексы-пряники, либо вам больше по душе ванильные кексы без добавок.
Кекс настолько прост в приготовлении, что с выпечкой кекса вполне справляется мультиварка. Попробуйте испечь кекс в мультиварке. Рецепт очень простой, получается всегда удачно.
Сейчас стало модным печь на рождество штоллены с сухофруктами и цукатами, замоченными в коньяке или ликере. Набирают популярность и несладкие кексы, в которые вместо изюма добавляют кусочки сыра, ветчины, грибы или жареный лук. Набив руку на выпечке самых простых кексов, можно придумать и свои рецепты. Мы будем очень рады, если вы захотите поделиться своими изобретениями с нашими читателями.
Источник: easycookschool.com
Кексы в силиконовых формочках — 5 простых рецептов выпечки в домашних условиях
Хочу поделится с вами рецептами выпечки, которая доступна всем, с ней справятся даже дети! Очень люблю такого рода десерты к чаю — они очень вкусные и их легко приготовить. Совсем недавно мы с вами делали Шарлотку, а теперь будем готовить — угадайте что? Конечно же это — кексы! Выпекать мы их будем в силиконовых формочках.
Каждая хозяюшка, которая готовит дома всегда найдет у себя на кухне именно те ингредиенты, которые нужны для приготовления десерта. А также можно купить продукты в доступных магазинах и супермаркетах. И в конечном итоге приготовить любимую выпечку дома на радость своей семье.
Пускай этот десерт принесет вам пользу и хорошее настроение как для взрослых так и для детей!
Классический рецепт кексов на сметане
Кексы – очень вкусные и неповторимо ароматные. Готовятся они из тех продуктов- которые легко найти в магазине, на рынке. По этому получаются нежные, рассыпчатые, пористые, с легкой румяной корочкой.
Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта — 200 гр.
- Сахар (песок) 200 гр.
- Сметана (любой жирности) 200 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт. (120 гр.)
- Сахар ванильный — 15 гр.
- Масло сливочное — 100 гр.(в тесто)
- Разрыхлитель пищевой — 1 ч. лож.
- Пудра сахарная по вкусу
Приготовление:
1. Первое что нужно сделать — это подготовить масло.
Нарезаем сливочное масло кубиками средней величины кухонным острым ножиком. Затем берем небольшую мисочку и топим масло на среднем огне ( растопить в жидкий стан)-постоянно помешиваем чтобы не подгорело. Затем нужно остудить жидкую массу до комнатной температуры . Включаем и разогреваем духовку до 200 градусов.
2. Далее нужно в глубокой миске взбить сахарный песок с яйцом до густой и пышной пены, чтобы сама смесь увеличилась в 2-3 раза. Можно взбивать миксером или венчиком- это по вашему желанию.
3. Теперь приступаем готовить само тесто.
После взбитой массы берем ванильный сахар, сметану, разрыхлитель и все смешиваем с пышной взбитой массой и вливаем сливочное масло которое мы расстопили. Перемешиваем до однородной консистенции. Затем просеиваем муку и очень медленно и постепенно замешиваем тесто. Тесто должно получится у вас не густое а средней густоты.
4. А сейчас пришло время формировать кексы как на фото. Силиконовые формы мы не смазываем, так как у нас в тесте есть сливочное масло и тесто не будет прилипать и заполняем каждую выемку приготовленным тестом на 2/3 и приступаем к следующему шагу. Еще я в середину добавила ягоды черники, но в рецепте я не указала, это дело вкуса и без ягод кексы выходят превосходные.
Важно!Если у вас металлическая форма, тогда берем кусочки масла не растопленного и смазываем хорошенько все формочки -а затем присыпаем мукой.
Для удобства я поставила в глубокую раздвижную емкость.
5. Теперь настало время выпекать наши чудо-кексы на сметане. Отправляем их в духовой шкаф на среднюю полку. Выпекаем 20-25 минут.
Чтобы проверить на готовность выпечки берем спичку или шпажку и прокалываем выпечку ( на спичке или шпажке не должно быть жидкого теста- это знак того что выпечка готова). Если на дереве осталась жидкая смесь теста- тогда держим кексы в духовом шкафу еще 7-10 минут.
Готовые кексы выкладываем на поднос и затем сервируем их к столу — посыпаем сахарной пудрой.
6. Подаем на стол, для красоты сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Наслаждайтесь вкусным десертом домашнего приготовления!
Готовим кексы на кефире с изюмом
Для любителей воздушных и нежных кексов — где тесто как говорится «как пух» я вам расскажу рецепт приготовления на кефире и еще с изюмом в добавку. Этот рецепт готовится по доступным ингредиентам. Сам вкус нежный и аромат очень насыщенный!
ингредиенты
- сахар 200 гр
- сода 12 гр (1 ч. ложка)
- кефир 400 гр
- сливочное масло или маргарин — 200 гр
- изюм — 80 гр,
- яйца — 3 шт.
- мука — 600 гр.
- растительное масло
- ванилин по вкусу
Приготовление:
- Для начала берем изюм и заливаем теплой водой и оставляем на 30 минут для того чтобы продукт стал мягким.
2. Пока изюм размокает берем миску и топим сливочное масло так -чтобы оно стало жидким без комочков. Когда растопится нужно дать остыть но чтобы была масса теплая.
3. Берем мисочку и взбиваем яйца с сахаром до увеличения объема в два раза.Смесь должна стать светло-кремовой.
4. Выливаем растопленное масло в яйца, добавляем кефир и сыпим соду с мукой. С изюма сливаем воду и промокаем его бумажным полотенечком чтобы забрать влагу.Изюм сначала перемешиваем с мукой и добавляем в тесто.
5. Берем силиконовые формочки и на 2/3 объема выкладываем тесто в каждое углубление
6. Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Вот такие вот красавцы получились.
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт на молоке
Сейчас я поделюсь с вами как готовить кекс на молоке. Он получается нежным и вкусным, его любят и детки и взрослые.
Читайте внимательно рецепт и пеките на здоровье.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Молоко — 200 мл
- Масло сливочное — 72,5% 100 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Соль — щепотка
- Мука — 250 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сахарная пудра — 50 гр.
- Ванилин — 2 гр.
- Изюм — 3 ст. лож.
- Разрыхлитель — 10 гр.
Процесс приготовления:
- Для начала мы возьмем изюм и заливаем кипятком.
2. Пришла очередь к тесту. Берем масло ( только комнатной температуры) добавляем сахар и соль.
3. Теперь все перемешиваем чтобы масло полностью растворилось.
4. Добавляем яйца и снова все перемешиваем.
5. Добавляем молочко и опять размешиваем.
6. В самом конце всыпаем изюм, муку, ванилин и разрыхлитель. Размешиваем все хорошенько до однородной массы- и тесто готово.
7. Заполняем массу в формочки чуть меньше половины объема формы чтобы дать тесту подняться.
8. Пришло время ставить кексы в духовку на 40 -50 минут при температуре 180 градусов. Первые 25 минут духовку мы не открываем для того чтобы тесто поднялось. И не забываем его проверять на готовность зубочисткой ( как я вам рассказывала в предыдущих рецептах).
9. Вот такие вот такая лакомка у нас получилась
Чтобы готовую выпечку было легко вынимать из формы им нужно дать немного остыть.
10. Готовые кексы посыпаем сахарной пудрой. Выкладываем на блюдо и наслаждаемся необыкновенным ароматом и вкусом!
Приятного всем аппетита.
Приготовление шоколадного кекса в микроволновке за 5 минут
Это рецепт на скорую руку! Чтобы его приготовить нужно иметь огромное желание и все необходимые продукты.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 150 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Какао порошок (горький) — 2 ст. лож
- Ванилин на кончике ножа
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Молоко цельное пастеризованное — 90 мл
- Масло растительное (рафинированное) — 6 ст. лож
- Сода пищевая 1/3 ч. лож.
- Уксус столовый 9 % — 1 ст. лож.
Приготовление:
1. Смешиваем все сухие ингредиенты в глубокой миске — муку,сахар,какао порошок и ванилин.
2. В небольшую миску разбиваем яйцо, добавляем к нему молоко и растительное масло. Теперь взбиваем все вместе до пышности. Получившуюся смесь выливаем в миску к сухим ингредиентам и замешиваем тесто. Оно должно получится без комочков и по текстуре как густая сметана.
3. Теперь загасить нужно 1/3 чайной ложки соды, 1 столовой ложкой уксуса прямо в миску с жидким тестом. Перемешиваем до однородности.
4. Подготавливаем силиконовую форму и заливаем тестом на 23.
5. Выпекаем 5 минуты в микроволновке. Только при остановке таймера оставляем их еще на 2 минутки, для того чтобы он остыл.
6. Переворачиваем на большое плоское блюдо, подходящее по диаметру формы. По желанию можно украсить любым кремом, присыпать орехами или изюмом либо сверху посыпать сахарной пудрой.
Наслаждайтесь волшебным вкусом !!
Сладкого десерта и приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт кекса на кислом молоке
Этот рецепт я нашла недавно, в поисках рецепта выпечки на кислом молоке. Очень понравился, кекс получается нежным и очень вкусным, а на приготовление уходит совсем мало времени, попробуйте приготовить, я уверена вам очень понравится…
Желаю вам приготовить очень вкусный десерт чтобы побаловать себя и своих близких.
Если понравились рецепты — добавляйте в закладки, пишите комментарии и нажимайте кнопки социальных сетей.
На этом у меня все! До новых публикаций!
Источник: azbyka-vkysa.ru
15 рецептов как приготовить кекс.
Кекс классический – особенность приготовления, способ приготовления сливочных и вегетарианских рецептов
Кекс – это сладкое порционное кондитерское изделие, которое готовится из двух вариантов теста – либо из дрожжевого, либо из бисквитного.
Часто такая выпечка идет с дополнительными добавками – например, кусочками фруктов, цукатами, орехами и даже алкоголь.
Она идеально подойдет для праздника, вечерних посиделок или даже завтрака. В зависимости от используемой формы выпечка может быть как круглой, так и прямоугольной.
Кекс классический
Существуют тысячи рецептов этой выпечки, поэтому сложно выделит из них кекс классический. Обычно он готовится без каких-либо добавок, в прямоугольной форме как для хлеба или в форме для кексов.
Для приготовления данного рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- 240 гр. пшеничной муки;
- 3 крупных куриных яйца;
- 175 гр. сливочного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- соль – по вкусу.
Для приготовления вкусного кекса без добавок действуйте по инструкции:
- Вначале нужно позаботиться о том, чтобы все компоненты были комнатной температуры. Если масло замороженное – его можно разморозить в микроволновой печи. Смешать масло сливочное с сахаром и ванильным сахаром. Как следует взбить, чтобы получилась воздушная масса без крупинок сахара.
- Продолжая взбивать массу – добавить в нее куриные яйца.
- В отдельной чаше смешать сухие ингредиенты – такие как мука и разрыхлитель. Продолжая взбивать тесто миксером или венчиком, добавить в него эту массу. Готовое тесто должно получиться не гуще сметаны.
- Форму, предназначенную для выпекания, смазать растительным маслом, либо выложить в нее пергамент для выпечки. Выложить в нее тесто и разровнять. Чтобы готовое блюдо лучше пропеклось – можно смочить лопатку или ножик холодной водой, а затем проткнуть выпечку насквозь. Выпекать нужно при невысокой температуре до 160 градусов в течение часа. Чтобы проверить блюдо на готовность, проткните его зубочисткой – она должна оставаться чистой.
Сверху для лучшего внешнего вида и вкуса можно посыпать выпечку сахарной пудрой.
Кекс с изюмом на кефире
Такое блюдо получается очень нежным, воздушным, и в то же время вкус у него интереснее, чем у классического рецепта.
Особенно актуальным оно будет для тех, у кого в холодильнике оказался слегка подкисший кефир. На шесть порций понадобятся следующие ингредиенты:
- 280 гр. пшеничной муки;
- стакан кефира;
- ½ стакана раст. масла;
- 3 крупных куриных яйца;
- ½ ст. сахарного песка;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- Щепотка соли;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- ½ ст. изюма, заранее замоченного в теплой воде.
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, действуйте по инструкции:
- Дождитесь, пока все ингредиенты согреются до комнатной температуры. Смешайте в отдельной чаше сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, ванильный сахар.
- Отдельно взбейте куриные яйца с сахарным песком и щепоткой соли. Добавьте к ним кефир и сливочное масло. Все ингредиенты нужно как следует взбить, чтобы конечное тесто получилось воздушным.
- В густую массу частями добавляйте пшеничную муку. Сюда же следует добавить изюм, перемешать тесто до однородности.
- Тесто выложить в форму, которая предварительно смазана растительным маслом, либо застелена пергаментом. Поставить в духовку на 50 минут.
Блюдо можно проверить на готовность так, как описано в рецепте выше.
Кексы веганские с яблоками
Для тех, кто придерживается вегетарианства, также есть особый рецепт кексов. Получается отличная выпечка, нежная внутри и с восхитительной корочкой снаружи. Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты. Если нужен рецепт постной сладости.
- 1 стакан пшеничной муки (может понадобиться чуть больше или чуть меньше);
- 4 шт. кислых или кисло-сладких яблок;
- 1 палочка корицы (если не можете найти корицу в палочках – можно заменить 1 ч. л. молотой);
- ½ шт. лимона;
- 180 гр. сахарного песка;
- 2 ч. л. соды;
- 1 пакетик ванилина;
- щепотка соли;
- 80 мл любого растительного молока на выбор;
- ¼ ст. растительного масла;
- 2 ч. л. яблочного уксуса;
- по желанию – овсяные хлопья.
Способ приготовления выглядит следующим образом:
- Яблоки почистить, нарезать кубиком, выложить в кастрюлю. Добавить к ним корицу, выжать лимон и высыпать 2 ст. л. сахарного песка. Тушить при невысокой температуре до того момента, пока они не станут мягкими. Отделить 100-150 гр. и перемять в пюре.
- Чтобы приготовить тесто, к муке нужно добавить оставшийся сахарный песок, соду, ванильный сахар, щепотку соли и все как следует перемешать. В другой миске смешать все жидкие компоненты. Соединить сухие и жидкие ингредиенты и перемешать до однородности.
- Выложить компоненты в следующем порядке: тест, яблочное пюре, тесто. Сверху посыпать овсяными хлопьями.
- Выпекать выпечку в течение получаса.
Кекс на сметане
Чтобы приготовить выпечку, имеющую нежную консистенцию и тесто, похожее на кулич, вместо кефира нужно взять сметану. По желанию сюда же можно добавить цукаты, сухофрукты или орешки.
Кексы овощные
Это блюдо подойдет даже тем, кто в данный момент соблюдает диету. Для его приготовления требуются следующие ингредиенты:
- 200 гр. пшеничной муки;
- 120 мл. молока;
- 2 крупных куриных яйца;
- 1,5 ст. л. сахара;
- пакетик разрыхлителя теста;
- 90 гр. твердого сыра;
- 1 крупный болгарский перец;
- 45 гр. брокколи;
- 45 гр. грибов.
Чтобы приготовить овощные кексы, действуйте по инструкции:
- Потрите сыр на крупной терке. Овощи помойте, почистите, измельчите кубиком.
- Яйца взбейте с сахаром и солью, пока не появится пышная пена. Сюда же добавьте молоко и еще раз перемешайте. В отдельной таре смешайте муку и пакетик разрыхлителя, и постепенно добавьте в них яичную смесь. Сюда же высыпьте овощи и 2/3 натертого сыра.
- Духовку разогрейте до 170 градусов. Заполните формы на 2/3. Выпекайте до готовности. За 5 до готовности посыпьте сыром и снова уберите в духовку, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.
Капкейки с тюльпанами из безе
Кексы можно украсить, если сделать для них шапочку, состоящую из тюльпанов с безе. Также возможны и другие варианты украшения – например, сладкая посыпка или шапочки из крема.
Безе: Белок 140 г Сахар 210 г Лимонный сок 5 г
Бисквит: Яйца 100 г Желтки 35 г Сахар 70 г Мука 80 г Сливки 33% 50 г Сливочное масло 30 г Разрыхлитель 3 г
Начинка: Вишня без косточек 100 г Сахар 10 г Крахмал 3 г+6 г воды
Крем: Творожный сыр 140 г Сливочное масло 80 г Сахарная пудра 20 г Готовьте с удовольствием!
Кекс в микроволновке за 5 мин
Этот рецепт является одним из самых быстрых и применяется в основном тогда, когда нужно порадовать себя любимого. Ингредиенты берутся из следующего расчета:
- 1 куриное крупное яйцо;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- 3 ст. л. молока или другого молочного продукта;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- ½ ч. л. ванильного сахара;
- ½ ч. л. соды;
- Щепотка соли.
- Все ингредиенты смешать.
- Выложить тест в форму, заполнив ее на 2/3.
- Выпекать при 600ватт 5 минут.
Кекс за 5 минут в духовке
Этот рецепт ничем не отличается от предыдущего, с той только разницей, что выпечку ставят не в микроволновую печь, а в духовку. Выпекать кексик нужно при 170 градусах. По желанию можно добавить начинку – например, сухофрукты или грецкие орехи.
Дрезденский штоллен
Рецепт готовится в два этапа. Для глазури понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 гр. сливочного масла;
- 100 гр. сахарного песка;
- 200 гр. сахарной пудры.
Для теста нужно будет взять следующие компоненты:
- 140 гр. сахарного песка;
- 750 гр. пшеничной муки;
- 40 гр. живых дрожжей;
- 375 гр. сливочного масла;
- 125 мл. жирного молока;
- 400 гр. изюма – можно взять белый и черный пополам;
- 65 гр. лимонной цедры или цукатов;
- 125 гр. миндаля;
- щепотка морской соли;
- палочка ванили.
- ½ от указанного количества миндаля измельчить. Смешать цукаты, миндаль, изюм, залить ромом и оставить на ночь.
- Снять с лимона цедру. Смешать ее с ванилью. Можно добавить специи для выпечки.
- В центр муки выложить протертые дрожжи. Сюда же всыпать немного сахара и влить часть теплого молока. Размять дрожжи, сверху присыпать мукой и оставить на пол часа.
- Через пол часа высыпать в тесто остатки сахара, специи, выложить размягченное сливочное масло. Высыпать в тесто все остальные ингредиенты, влить оставшееся молоко.
- Вымесить тесто, поделить его на 3-4 куска. Раскатать в пласт и выложить на него начинку. Выложить все пласты один на другой и раскатать скалкой, чтобы начинка равномерно распределилась. Оставить на час в теплом месте.
- Через час тесто поделить на 3 части, сделать из каждого рулет. Выпекать при 170 градусах 40 минут.
Пока кекс запекается есть возможность приготовить чак чак
Кекс с маком и сливами
Готовится этот рецепт также, как и классический кекс. Единственное его отличие заключается в том, что в качестве начинки в центр помещают мак и измельченные кусочки сливы. Таким образом блюдо приобретает нежный сладко-кислый вкус.
Кекс на молоке
Если у вас нет кефира, то его всегда можно заменить на молоко. Как результат – выпечка получится ничуть не хуже рецепта с кефиром и изюмом.
Кекс на сливочном масле в духовке
Такие кексы в силиконовых формочках готовятся по классическому рецепту. Преимущество их заключается в том, что формы не нужно дополнительно смазывать сливочным или растительным маслом.
Кекс в хлебопечке
В хлебопечке можно замесить любое тесто, предназначенное для кексов. По желанию добавляются цукаты или сухофрукты. Все ингредиенты можно добавить в хлебопечку, или готовое тесто нужно залить в форму и выпекать 2 часа 10 минут
Кекс ореховый на кефире
Вместо изюма в кекс можно добавить измельченный грецкий орех. А можно совместить приятное с полезным, и добавить в него как изюм, так и грецкие орехи.
Кекс простой лимонный
Этот рецепт лучше всего подойдет тем, у кого «гости на пороге». Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 120 гр. сливочного масла;
- 120 гр. сахарного песка;
- 120 гр. пшеничной муки;
- ½ шт. лимона;
- 1 ч. л. соды.
- Масло сливочное порезать на кубики, растопить, перетереть с сахаром.
- В остывшее масло внести яйца и взбить.
- Внести частями муку и соду, перемешать.
- У половины лимона натереть цедру, ввести ее в тесто, сюда же выжать сок.
- Форму смазать сливочным или растительным тестом, вылить тесто и равномерно распределить лопаткой.
- По желанию сверху кекс можно украсить дольками лимона.
Выпекать в течение часа при 180 градусах.
Источник: menyushka.ru