Vendanny — Сен 20th, 2016
Арбуз – всеми любимая большая ягода, но, к сожалению, ее сезон очень короток. А как хочется в холодные, морозные деньки побаловать себя сочным и сладким арбузным ломтиком. Попробуем заготовить бахчевые впрок.
Ингредиенты: арбузы, вода, сахар, соль, уксус
Время для закладки: Осень
Предлагаю легкий в приготовлении рецепт маринованных арбузов в трехлитровой банке.
арбуз – 1 шт. (на 1 трехлитровую банку);
вода – 3 литра (маринад на 3 трехлитровые банки);
сахар – 1 стакан (200 гр);
соль – полстакана (100 гр);
Как мариновать арбузы в банках на зиму
Приняв решение приготовить такую заготовку, первым делом стоит приобрести арбуз. Если вам достался не очень зрелый розовый экземпляр – не беда. Для маринования он в самый раз. Итак, ягоду моем, режем на аккуратные дольки. Обрезаем корки, они нам не нужны, так как в банке займут слишком много необходимого места.
100% Хрустящие! Вкуснейшие маринованные арбузы в банках на зиму
Тщательно моем и стерилизуем трехлитровые банки и крышки. Пока банки стерилизуются, из воды, сахара и соли готовим маринад. В закипевшую воду добавляем соль, сахар и доводим до кипения.
Нарезанные дольки арбуза аккуратно укладываем в банку. Укладывать нужно достаточно плотно, но не давить арбуз.
Заливаем заготовки кипящим маринадом до верха, прикрываем железной крышкой.
Ставим банку в большую кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем 15 минут. На дно кастрюли обязательно кладем салфетку, на которую и ставится банка. Это необходимо для того, чтобы стекло не лопнуло.
По истечении времени, вытаскиваем банку из водяной бани, добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции, закатываем, переворачиваем банку вверх дном и укутываем в теплое одеяло до полного остывания. Все! Быстро и вкусно!
Изумительная закуска на Новогодний стол готова! Маринованные арбузы консервированные по этому рецепту получаются сладко-кислые. При желании, в маринаде можно уменьшить количество сахара и увеличить количество соли. Тогда арбузы будут иметь более соленый вкус.
МАРИНОВАННЫЕ АРБУЗЫ на зиму «Классика»! Рецепт вкусных арбузов в банках без уксуса и стерилизации!
Источник: suseky.com
Маринованные арбузы на зиму
Вы слышали когда-нибудь о маринованных или соленых арбузах? Мои дети с большим сомнением относятся к сочетанию сладкого и соленого вкуса. Но маринованные арбузы зимой они просто обожают, даже несмотря на то, что это блюдо очень отдаленно напоминает привычный вкус полосатой ягоды.
Я по-разному пробовал заготовить арбузы на зиму. Однако они очень капризны, подобрать подходящий способ оказалось нелегко. За несколько лет я нашел для себя простой и вкусный рецепт консервированных арбузов, хочу им с вами поделиться.
Еще можно успеть приобрести подходящие плоды на наших ярмарках и в супермаркетах и попробовать этот весьма оригинальный, легкий способ. Возможно, первым впечатлением от предложенного рецепта будет удивление, но я уверен, что очень скоро оно сменится на любовь.
Я приведу даже несколько способов заготовки арбузов на зиму. Маринованные арбузы готовят в обычных банках. А вот для соленых понадобится бочка или же большая эмалированная кастрюля или ведро.
Ингредиенты:
арбуз 4 кг
Для маринада
сахар 3/4 стакана
соль 3 ст.л. с горкой
уксусная эссенция 1 ст.л.
Число порций: 4, 5 л Время приготовления: 40 минут
Рецепт приготовления
Шаг 1: Подготовим арбуз
Для приготовления старайтесь выбирать арбузы непереспелые. Чтобы определить зрелость плодов, достаточно постучать по арбузу костяшками пальцев, звук должен быть звонким, а не глухим. Кожица должна быть упругая, блестящая. При выборе старайтесь не приобретать гигантские или слишком маленькие плоды, лучше предпочесть средние.
А вот сладкий нам попался экземпляр или не очень не так и важно. Помоем арбуз. Разрежем сначала пополам. Для этого нам понадобится длинный широкий нож. Затем нарежем вдоль на дольки.
Дольки должны получиться не очень тонкие, но и не слишком толстые. Примерно 2 сантиметра толщиной.
Шаг 2: Очистим от кожуры
Очистим каждую дольку от кожуры. Не старайтесь срезать слишком много, если останется белый слой на кусочках, будет даже лучше. Разрежем каждую дольку на 4-5 частей. Эти кусочки мы и будем готовить. Обращаться с мякотью надо очень бережно.
Она так и норовит развалиться и помяться. Я предпочитаю использовать для этого рецепта очищенные от кожуры арбузы, потому что придерживаюсь принципа: «Консервируем плоды, а не отходы». К тому же говорят, что именно в кожице накапливаются вредные для организма нитраты.
Шаг 3: Подготовим банки
Подготовим тару. Банки тщательно вымоем, затем стерилизуем любым способом (на пару, в микроволновой печи или в духовке). Лучше всего подойдут банки объемом 1,5 л или 2 л. В подготовленные банки осторожно укладываем наши кусочки. Наполняем как можно плотнее. Арбуз очень пористый, в нем содержится много жидкости.
Нам нужна мякоть, а не сок, поэтому очень бережно и в тоже время как можно плотнее наполняем банку до самого верха.
Шаг 4: Заливаем кипятком
Заливаем подготовленные дольки кипящей водой. Прикрываем крышками. Даем нашим кусочкам постоять 20 минут. Таким способом мы бланшируем нашу заготовку.
Шаг 5: Готовим маринад
Для приготовления маринада будем использовать воду, которой мы заливали арбузы. В большую кастрюлю сливаем воду, придерживая крышку. Соблюдаем осторожность, чтобы кусочки не выпали. В воду добавляем соль и сахар. Доводим до кипения, добавляем уксусную эссенцию.
Снова кипятим. Никакие специи при мариновании арбузов не используем, только сахар, соль и уксус. Вкус у полосатой ягоды очень нежный, а применяя специи очень легко его «забить» или даже «убить».
Шаг 6: Заливаем маринадом
Заливаем арбузы маринадом. Закатываем банки. Очень удобно использовать банки с крышками твистер. Переворачиваем на крышку, укутываем чем-нибудь теплым. Оставляем в таком положении до полного остывания. Из указанного количества у меня получилось три банки объемом 1,5 л. Как и любую консервацию маринованные арбузы не рекомендуется хранить больше двух лет.
Попробуйте! Приятного аппетита.
Арбузы маринованные неочищенные
Если вы уверены в качестве выбранных плодов, можно мариновать и неочищенные плоды. В этом случае нарезаем их на дольки вместе с кожицей. Далее маринуем по рецепту, так же как и чищенные. Пробуем рассол на вкус, если вам кажется, что соли маловато, то можно добавить чуть больше. Главное не переборщить с уксусом и солью, это невкусно и вредно.
Заготовленные таким способом кусочки будут меньше разваливаться, чем очищенные.
Соленые арбузы
В случае с арбузами я предпочитаю маринование, но, может быть, кому-то больше понравятся арбузы соленые. Вот рецепт. Для соления подойдут небольшие арбузы поздних сортов. Их надо помыть, наколоть 8-10 раз в разных местах деревянной шпажкой. Глубина прокола должна быть такой, чтобы проколоть кожицу насквозь до мякоти.
Арбузы складываем в деревянную бочку или большую эмалированную кастрюлю, заливаем рассолом. Для рассола в 10 л воды растворяем 800 г соли. Заливаем арбузы, сверху на чистую марлю укладываем груз. Это может быть деревянный круг или тарелка. Арбузы должны быть покрыты рассолом и не плавать на поверхности. Сразу же убираем в холод.
Тут, конечно, холодильником не обойтись, понадобится погреб или подвал. До полной готовности надо подождать три недели. Так же как и при консервировании, никакие специи при засолке арбузов мы не используем. Стоять соление может до самых морозов. В прошлом году мы ели даже прихваченные морозом соленые арбузы.
Было все равно очень вкусно!
Источник: vkusno-i-prosto.ru
Арбузы на зиму
Арбузы на зиму – диковинка, скажете вы? Возможно, но только первое время. С этой заготовкой так легко войти во вкус, что того и гляди придется расширять кладовку. А сколько удивления будет у гостей, когда вы предложите им попробовать эту оригинальную закуску! Согласитесь, кусочек сладкого сочного арбуза в зимнее время – это просто мечта!
В общем, решено – маринованным арбузам непременно быть!
Для консервирования лучше всего подойдут арбузы средней спелости – недозревшие экземпляры могут получиться невкусными, тогда как перезревшие быстро потеряют форму при термической обработке и хранении. Арбуз выбирайте крепкий с кожурой яркого цвета без большого количества пожелтевших пятен и вмятин. Оптимально использовать плод весом от 5 до 7 кг.
Нередко купленный арбуз, несмотря на учет всех нюансов при его выборе, оказывается недостаточно вкусным и сладким. Не беда, его тоже можно использовать для заготовки на зиму. Например, соленые арбузы из таких плодов получатся очень вкусные. В том случае, если вы применяете ароматный маринад со специями, вкус «неблагополучного» арбуза будет с легкостью улучшен.
Отлично подойдет несладкий арбуз и для приготовления сока или компота, ведь дополнительную сладость напитку можно придать с помощью сахара. Если вы хотите получить хрустящие кусочки арбуза, плоды лучше брать слегка недозрелые, а переспевшие оставить для сладких заготовок. Маленький совет относительно особо сладких арбузов – их природную сладость отлично оттенит лимонный сок или лимонная кислота.
При заготовке на зиму арбуз чаще всего нарезается длинными треугольными кусочками, которые потом удобно есть. По поводу наличия семечек в арбузах мнение двоякое – с одной стороны, извлекая семечки, можно повредить мякоть, в результате чего кусочки могут развалиться при мариновании; с другой стороны, семечки могут помешать насладиться вкусом закуски. Поэтому, если вы все-таки решили их извлечь, делайте это очень аккуратно. То же самое касается кожуры – ее можно срезать, а можно и оставить, так как с кожурой кусочки арбуза в банках смотрятся более аппетитно. Утрамбовывать арбузные кусочки в банки следует осторожно, не надавливая сильно, чтобы не вышел сок.
В качестве консерванта при мариновании арбузов могут использоваться столовый уксус или лимонная кислота. К выбору специй и дополнительных ингредиентов следует подойти избирательно, потому что арбуз – это все-таки не овощ. Лучшим вариантом будут листья смородины, листья мяты, гвоздика, корица, веточки сельдерея, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, чеснок и мед – с этими компонентами ваши арбузы на зиму получатся просто восхитительными. В том случае, если ваш маринад имеет выраженный кисло-соленый вкус, лучше всего взять сладкий арбуз, чтобы оттенить его вкус. Если вы готовите из арбуза сок или компот, обязательно добавляйте лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы напиток сохранил свой яркий цвет.
Вот, в принципе, и все основные советы, а теперь давайте же поскорее заготовим вкуснейшие арбузы на зиму!
Арбуз на зиму сладкий
Ингредиенты:
2 кг арбуза,
100-150 г сахара,
1 столовая ложка соли,
6 бутонов гвоздики,
6 горошин черного перца,
3 лавровых листа,
1 чайная ложка лимонной кислоты,
1 л воды.
Приготовление:
Арбуз нарезать длинными треугольными ломтиками, кожуру не удалять. Аккуратно уложить кусочки в стерилизованные банки, предварительно положив на дно каждой специи. Влить в банки кипяток доверху, прикрыть банки стерилизованными крышками и оставить на 10 минут. После этого воду слить обратно в кастрюлю, добавить сахар, соль и лимонную кислоту.
Довести до кипения, помешивая, и залить получившимся маринадом арбузные ломтики. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.
Маринованный арбуз на зиму
Ингредиенты:
2-2,5 кг арбуза,
1 чайная ложка горошин черного перца,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
4 чайные ложки сахара,
2 чайные ложки (с верхом) соли.
Приготовление:
Арбуз нарезать небольшими треугольниками. Кожуру срезать или оставить – по желанию. Разложить арбуз по двум литровым банкам. Влить кипяток, прикрыть банки крышками и оставить на 10-15 минут. После этого воду слить обратно в кастрюлю и довести до кипения. Тем временем добавить в банки черный перец, сахар, соль и уксус, разделив все ингредиенты пополам.
Снова разлить кипяток по банкам и закатать. Банки слегка потрясти, чтобы все компоненты растворились, поставить вверх дном, накрыть пледом и дать полностью остыть в таком положении.
Хрустящие арбузы на зиму с медом и хреном
Ингредиенты:
2 кг арбуза,
30 г хрена,
1 столовая ложка меда,
1 столовая ложка соли,
100 мл 9%-ного уксуса,
1 л воды.
Приготовление:
На дно стерилизованных банок поместить нарезанный хрен. Выложить нарезанный на кусочки арбуз. Налить воду в кастрюлю, добавить мед и соль, размешать. Довести до кипения, влить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть, укутав их теплым пледом.
Маринованные арбузы в банках на зиму
Ингредиенты:
1 арбуз весом около 10 кг,
На 1 л рассола:
1 столовая ложка соли,
1,5 столовой ложки сахара,
1 чайная ложка лимонной кислоты,
На одну 2-литровую банку:
6 зубчика чеснока,
2 веточки сельдерея,
4 горошины черного перца,
2 горошины душистого перца,
2-3 соцветия укропа.
Приготовление:
На 10-килограммовый арбуз потребуется примерно 8 литров рассола и 8 двухлитровых банок. Заполнить банки специями и положить в каждую по 3 зубчика чеснока, разрезав их на несколько кусочков. Для каждой банки потребуется вскипятить около 1,3 л воды. Арбуз нарезается следующим образом – сначала большим кругом, а затем на острые треугольники.
Кожуру можно срезать или оставить – по желанию. Уложить ломтики арбуза в банки вертикально, чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу. Влить в банки кипяток, прикрыть банки крышками и оставить на 30-40 минут. Далее воду нужно слить обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения.
Тем временем в каждую банку положить по 3 зубчика чеснока и простерилизовать крышки. Влить в каждую банку приготовленный маринад до самого верха и сразу же закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Арбуз кусочками в сиропе на зиму
Ингредиенты:
500 г арбузной мякоти (без кожуры),
500 г сахара,
1/2 лимона.
Приготовление:
Арбузную мякоть нарезать небольшими кубиками, выложить в сотейник, довести до кипения и проварить 5 минут. Выложить арбуз в миску, посыпать сахаром и выжать лимонный сок. Оставить арбуз на пару часов, перемешивая за это время 2-3 раза. Выложить арбузную массу вместе с сиропом в сотейник, довести до кипения и варить 5 минут.
Разложить арбуз по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.
Маринованные арбузы на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
На 1,5 литровую банку:
500-700 г арбуза,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли,
6-8 горошин черного перца,
2 лавровых листа,
1 зонтик укропа,
1 зубчик чеснока,
600-700 мл воды.
Приготовление:
Положить в банки лавовый лист, горошины перца, зонтик укропа и зубчик чеснока, разрезанный пополам. Уложить арбуз, нарезанный ломтиками. Влить в банки кипяток доверху и прикрыть крышками. Оставить на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, долить еще немного воды при необходимости, добавить сахар и соль. Перемешать, довести до кипения, размешать с уксусом и разлить маринад по банкам.
Быстро закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть пледом и дать остыть.
Арбузы на зиму с медом и чесноком
Ингредиенты:
5 кг арбуза,
2 головки чеснока,
9 столовых ложек меда,
6 столовых ложек соли,
6 столовых ложек 9%-ного уксуса,
4 л воды.
Приготовление:
Подготовить три банки объемом 3 литра. Арбуз нарезать небольшими кусочками, шкурку лучше оставить. Выложить в банки зубчики чеснока, а затем кусочки арбуза. Арбуз нужно плотно утрамбовать, стараясь при этом не повредить мякоть. Залить банки кипятком, через 10 минут слить воду обратно в кастрюлю, добавить соль и мед.
Довести до кипения, помешивая. Затем влить уксус, размешать и сразу залить в банки кипящий маринад. Банки закатать, перевернуть вверх дном, накрыть теплым пледом и дать полностью остыть.
Арбузный сок на зиму
Ингредиенты:
3 кг арбузов,
80 г сахара,
10 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Арбузную мякоть нарезать на кусочки, удалив шкурку и семена. Измельчить мякоть с помощью блендера или кухонного комбайна до получения однородной консистенции. Получившуюся массу перелить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения и проварить от 5 до 10 минут, снимая образующуюся пену. Разлить сок по стерилизованным банкам, герметично укупорить и дать остыть под одеялом, перевернув банки вверх дном.
Арбузы на зиму – очень интересная на вкус домашняя заготовка, которую обязательно нужно попробовать! Приятного аппетита!
Источник: kedem.ru