Огурцы на зиму, огурцы маринованные. Как сделать заготовки на зиму удачно, и что вы делали раньше не так? Почему огурцы взрываются , как выбрать правильно продукты, какую соль использовать для засолки и что еще положить в банку, если нет листьев хрена и другой зелени? Зачем стерилизовать банки и крышки , зачем заливать огурцы перед закруткой кипящей водой?
На все эти вопросы вы найдете ответ в данном видео. Также подсчитала для вас все продукты , вы без труда узнаете: сколько продуктов взять на одну банку маринованных огурцов ( в конце рецепта сделала расчёт огурцов не только на литровую банку , но и на 1,5 л, 2х литровую и 3х литровую). Также есть подробный видео рецепт . Распечатать рецепт вы можете с нашего сайта , (нажмите под статьей на значок принтера).
Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты другой консервации на нашем сайте , выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты . Наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX , а также на канале YouTube Еда на любой вкус , буду всем рада, заходите в гости!
Все знакомые просят рецепт ЭТИ Огурцы съедаются первыми Огурцы на зиму
Маринованные огурцы на зиму в банках без хрена и стерилизации. Пошаговый рецепт
1. Самый первый и важный момент — это выбрать, отобрать и помыть огурцы. Выбирайте самые красивые, целые, без признаков порчи, не салатные огурцы. Моем их в воде тщательно с помощью новой губки.
2. Помыли и только потом заливаем, а не наоборот! Заливаем холодной питьевой водой, если хлорированная вода, то лучше через фильтр пропустить. Замачиваем на 1-2 часа. Если сорваны огурцы 2-3 дня назад, то 2 часа, если день или несколько часов назад, то хватит и 1 часа. Оставим огурцы, чтобы они напитались влаги и не вобрали в себя слишком много маринада из банки (не будут полностью покрыты), ну и хрустеть лучше будут мягкие огурцы, если их подержать в холодной воде.
3.Пока огурцы набирают «хрусткость», готовим банки. Моем их только пищевой содой с использованием новой губки (той, что моете посуду нельзя!), никакие моющие средства использовать также нельзя, они плохо смываются.
4. Кипятим крышки 3 минуты, а банки над паром 10 минут, все зависит от их объёма. Можно использовать винтовые банки с крышками, процесс подготовки такой же. Не сомневаюсь, что будет много противников этого процесса: «закладываем не стерильные овощи» и так далее. Выбор за вами! Я предлагаю исключить все возможности порчи консервации, ведь если банки помыть недостаточно хорошо, то все испортится.
5.Стерильные банки сразу накрываем стерильными крышками, чтобы сохранить чистоту. Не ленитесь! Особенно для молодых хозяек этот момент ключевой, когда пройдёт лет 5, то сами решите для себя, что важно, а что нет. Мне это не сложно, зато ни разу консервация никакая у меня не портится, даже по новым для меня рецептам.
6.Зонтики укропа нужно залить на минуту кипятком, также поступаем с лавровым листом, все это нужно перед заливкой помыть под холодной водой. Так смываем пыль и раскрываем вкус!
7.Сладкий перец выбираем также целый, красивый и свежий. Удаляем семена и перегородки. Нарезаем удобными кусочками, чтобы удачнее поместились в банку.
8. Сливаем с огурцов воду. Срезаем по минимуму кончики, там могла остаться земля. Дольше 2х часов не советую держать огурцы в воде!
9.Теперь начнём закладывать все ингредиенты в стерильные банки. На дно кладём половину зонтика укропа, чеснок, лаврушку, сладкий перец, можно пару кусочков острого и перец двух видов в горошке.
10. Первый ряд огурцов закладываем банку стоя, а затем лёжа, если высота банки не позволяет их снова поставить. Вот такие изогнутые огурцы удобно помещать сверху, если огурец большой, то можно разрезать на несколько частей. Завершим укладывание второй половиной зонтика укропа.
11. Когда все банки заполнены, кипяток уже тоже должен быть готов. Заливаем огурцы в банках на 15 минут и сразу накрываем крышками. Ждём, когда банки слегка остынут и огурцы прогреются.
12. Затем воду с огурцов сливаем в кастрюлю. Кстати, на 1 литровую банку нужно 500 мл воды (кипятка, маринада). Быстро снова закипятим эту воду и второй раз заливаем огурцы.
13. Также накрываем крышками, ждём ещё 15-20 минут. Эту воду я потом сливаю, предпочитаю на чистой воде делать свежий маринад.
14. Пока время идёт, закипятим воду с солью и сахаром. Даем соли осесть после бурления и аккуратно набирая этот кипяток, снова заливаем огурцы. Не будут они варёные — это все миф, а вот если не прогреется, то сорвётся крышка!
15. Наливаем кипяток с солью и сахаром до верха, оставляя место для уксуса. Позже маринад ещё впитается в огурцы.
16. Разлили по банкам, накрыли крышками и добавляя в каждую банку уксус, быстро закатываем плотно, без доступа кислорода.
17. Перевернем банки с огурцами крышками вниз, укутываем до полного остывания на 1-2 дня теплым одеялом.
18. После попадания уксуса в банку, цвет ярко-зелёных огурцов сменится на красивый оливковый. Все готово! Банки с маринованными огурцами храним в квартире в тёмном прохладном месте. А зимой наслаждаемся хрустящими огурчиками с не менее вкусным рассолом, чесноком и сладким перцем.
ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:
В нем по минутам выделены самые важные моменты:
- 00:31 как выбрать и подготовить огурцы для маринования и засолки
- 02:13 на какое время стоит замачивать огурцы перед консервацией в банки
- 02:35 подготовка банок и крышек и зачем все это нужно
- 04:00 что еще нужно для маринования и как такие продукты выбрать, подготовить «до»
- 05:42 рецепт на банку (расчет продуктов и последовательность закладки)
- 07:13 выделяем важное в подготовке к маринованию огурцов
- 07:56 заливаем огурцы, сколько раз и на сколько времени
- 09:22 готовим свежий маринад для огурцов. Легче считать на 1 литр воды: 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара, в видео указано на 500 мл.
- 11:20 сколько уксуса нужно на банку огурцов
- 11:42 важный момент!
- 12:20 на сколько времени нужно укутать огурцы после закатки
- 12:37 что у вас получится в итоге?
*стакан объемом 200 мл
✅ Ингредиенты на одну банку объемом 1 л:
- огурцы – 500-530 г = 10-12 шт.
- перец сладкий – 1/3 шт.
- зонтик укропа – 1 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- перец черный горошек – 4 шт.
- перец душистый горошек – 2 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- уксус 70% (9%) – 0,5 ч.л. (25 мл.),
- кипяток – 500 мл = 2,5 стакана*
- соль — 12,5 г = 0,5 ст.л.
- сахар — 18 г = 1 ст.л.
✅ Ингредиенты на одну банку объемом 2 л:
- все ингредиенты выше (на 1 л банку) умножаем на 2
✅ Ингредиенты на одну банку объемом 1,5 л:
- огурцы – 800 г = 15-18 шт.
- перец сладкий – 0,5 шт.
- зонтик укропа – 1,5 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- перец черный горошек – 5 шт.
- перец душистый горошек – 2-3 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- уксус 70% (9%) – 1 ч.л. (50 мл.),
- кипяток – 700 мл = 3,5 стакана*
- соль — 17,5 г = 2/3 ст.л.
- сахар — 25,2 г = 1,5 ст.л.
✅ Ингредиенты на одну банку объемом 3 л:
- все ингредиенты выше (на 1,5 л банку) умножаем на 2
Источник: dzen.ru
Хрустящие маринованные огурцы — 6 очень вкусных рецептов на зиму
Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса.
А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.
- соль — 5 ст. л.
- сахар — 9 ст. л.
- уксус 9% — 300 мл
- На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.
3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.
4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.
Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.
- Варенье из побегов сосны — рецепты в домашних условиях
- Варенье из сосновых шишек — 7 рецептов вкусного и полезного варенья в домашних условиях
- Хреновина на зиму — 8 очень вкусных рецептов хреновой закуски
- Маринованный лук на зиму в банках — простые и вкусные рецепты
- Малосольные огурцы с чесноком и зеленью — быстрые рецепты хрустящих малосольных огурчиков
Источник: scastje-est.ru
Как вкусно мариновать огурцы на зиму в банках, чтобы они были хрустящие?
Огурчики, которые мы все ждём с нетерпением, растут с каждым днём всё больше и больше. Сначала мы их просто едим в свежем виде, затем начинаем малосолить то в банках, то в пакетах. А теперь настала пора заготавливать на зиму. Мы уже с вами их мариновали, но есть ещё ни мало вкусных рецептов.
Эти зеленцы получаются такими хрустящими и вкусными, что хочется прямо сейчас съесть парочку, да ещё и с картошечкой, м-м-м-! Сейчас пишу и представляю, как буду угощать гостей, которые зайдут зимой в гости. Достану баночку и поставлю на стол. Улетит она за один вечер, может будет мало и придётся открыть ещё. А когда приходят друзья, они первым делом требуют именно этих огурчиков.
Приготовление:
1. Как всегда нужно замочить огурцы. Не важно из магазина они или с огорода. Полежав немного в воде, плоды лучше будут отмываться, да и недостающую влагу впитают. Высыпаем в любой таз и наливаем холодную воду. Оставляем на 1 – 2 часа.
Затем хорошенько моем их под проточной водой.

2. Также чистим и споласкиваем чеснок и зелень. Пока они немного подсохнут подготовим банки. Можно очистить их в посудомоечной машине. Либо старым способом с содой или чистящими средствами. Стерилизовать их не нужно.
Но крышки лучше прокипятить пару минут.
3. На дно тары кладём чеснок. Его можно порезать на две – четыре части. Следом отправляем вишнёвые листья и зонтик укропа. Также насыпаем перец горошком.

4. Теперь самое тяжёлое и время затратное. Складываем в банку огурцы. Можно их класть лёжа или стоя. Это зависит от размеров ваших плодов. Но старайтесь, чтобы они были плотнее друг к другу.

5. Ставим кипятится воду. Когда она забурлит, заливаем её в банку. Сверху накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
6. За это время в кастрюлю насыпаем сахар и соль. Выливаем жидкость из банки и ставим вновь кипятится. Когда рассол закипит добавляем уксус и выключаем. Сразу снова заливаем в банку и плотно закручиваем металлические крышки.
Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Её понадобится на банку около 1 чайной ложки.

7. Переворачиваем и проверяем на подтёки. Затем убираем под шубу до полного остывания. После отправляем на хранение.
Получилось действительно быстро и очень вкусно. Переходим к следующему рецепту.
Как вкусно посолить огурцы под железную крышку?
Вообще, как правило, маринуют овощи именно под металлической крышкой. А, если хотите получить плоды как из бочки, то без применения уксуса или лимонной кислоты их закрывают капроновой. Но я больше предпочитаю тот способ, по которому огурчики всегда получаются хрустящими и немного сладковатыми.

Ингредиенты:
- Огурцы;
- Зонтик укропа – 2 шт.;
- Лист черной смородины – 6 шт.;
- Перец чёрный горошком – 10 шт.;
- Перец душистый горошком – 5 шт.;
Рассол на 1 л. воды:
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 4 ст. л.
- Уксус 70% – 2 ч. л.
Приготовление:
1. Огурцы замачиваем в холодной воде. Затем хорошенько моем и отрезаем от них кончики. Также моем всю зелень.
2. Подготовим тару. Для этого банки также необходимо помыть с содой или моющим средством. Крышки прокипятить 1 – 2 минуты.
3. В ёмкость сначала кладём укроп и перец чёрный с душистым. Теперь засовываем наши овощи. Размещайте их в любом положение: стоя или лёжа. Главное поплотнее друг к другу. Сверху закрываем листьями смородины.

4. Кипятим воду и заливаем её в банки. Накрываем крышками и оставляем на 10 минут. Затем сливаем её обратно в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Снова кипятим.
Обычно в 3-х литровую банку вмещается 1,5 л. воды; в 2-х литровую – 1 л.; в 1 литровую – 0,5 л.
5. Выключаем и вливаем уксус. Разливаем рассол по банкам и закручиваем металлические крышки специальным закаточным ключом.

6. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем тёплым одеялом. Оставляем в таком положении до полного остывания.
Хранить такую заготовку можно при любой температуре: хоть в погребе, хоть в комнате.
Маринованные огурцы — рецепт на литровую банку:
Если семья небольшая, то тогда лучше всего делать заготовки в небольших ёмкостях. Чтобы достал и съел. Хотя, когда вы делаете по нескольким рецептам, то также удобно консервировать в маленьких банках. Сейчас большие застаиваются в холодильнике и занимают много место.

Ингредиенты:
- Огурцы;
- Перец горький – 1 шт.;
- Зонтик укропа – 2 шт.;
- Лист вишни – 4 шт.;
- Лист чёрной смородины –4 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Перец чёрный горошком – 6 шт.;
- Перец душистый горошком – 3 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- Вода – 0,5 л.
Приготовление:
1. Вновь подготавливаем огурцы. Для этого их сначала замачиваем. Затем моем и отрезаем кончики. Всё остальное моем и чистим. Банки достаточно просто помыть, но не стерилизовать.
2. Складываем в тару сначала листья и укроп. Затем чеснок, его разрезаем на две или четыре части. Не забываем про перец горошком и душистый. Только теперь закладываем огурцы. Можно также добавить горький перец.
Только совсем немного, пару колечек.

3. Кипятим воду и заливаем в банку. Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Теперь сливаем воду обратно в кастрюлю и снова кипятим. Вновь заливаем крутым кипятком и оставляем на пару минут.
4. Теперь уже сливаем воду в последний раз и добавляем в неё соль, сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения и вливаем рассол в банку. Закатываем металлическими крышками.
Соль используйте простую, лучше крупную. Но без добавок (йодированную нельзя!). Иначе ваши заготовки взлетят на воздух.
5. Переворачиваем горлышком вверх и укрываем пледом. Ждём когда остынет и убираем на хранение.
Хрустящие огурцы на зиму — рецепт с уксусом:
Столько способов и все так похожи. В каждую заготовку вы можете добавлять что-то своё. От этого они станут только вкуснее. Это может быть горький перец или зёрна горчицы. Всё, что угодно.
А вот добавив хрен, вы только улучшите не только вкусовые качества, но и твёрдость и хрусткость огурцов. Острыми они не будут, но вкусными станут точно!

Ингредиенты:
- Огурцы;
- Укроп – 3 веточки;
- Чеснок – 4 зуб.;
- Корень хрена – 5 см.;
- Лист хрена – 1 шт.;
- Перец душистый горошком – 5 шт.;
- Перец чёрный горошком – 8 шт.;
Рассол на 1 л. воды:
- Соль –1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Уксус 70% – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Огурцы замачиваем в воде на 2 – 4 часа. Затем моем и отрезаем от них кончики. Также чистим чеснок и хрен.
2. В чистые банки складываем чеснок, хрен (корень и лист), укроп и перец душистый и чёрный. Также укладываем очень плотно огурцы. Очень крупные можно разрезать.
3. Заливаем содержимое ёмкости крутым кипятком и оставляем на 10 минут, накрыв при этом крышкой. Затем воду сливаем в кастрюлю добавляем соль и сахар. Снова кипятим.

4. В кипящий рассол вливаем уксус и выключаем. Выливаем его в огурцы и закатываем металлическими крышками.
5. Банки переворачиваем и накрываем тёплым пледом. Когда остынут в таком положении, убираем их на хранение в подвал, погреб или кладовку.
Предлагаю посмотреть также видео о том, как сделать хрустящие огурцы на зиму. Здесь вы можете наглядно увидеть, как закатать вкусные зелёные плоды, которые мы очень любим есть зимой. Понятно, чтобы они хрустели, недостаточно положить один хрен. Сами зеленцы должны быть упругими и свежесорванными. Именно поэтому их нужно обязательно замачивать.
Но ещё и для того, чтобы они не вбирали в себя много рассола.
Надеюсь вам понравились способы, которыми сегодня с вами поделился. Они довольно простые и достаточно быстрые. Огурцы можно замачивать с вечера на ночь, чтобы с утра можно было быстро их засолить. Ну а на сегодня с вами прощаюсь, до новых встреч!
- Маринованное ассорти из овощей на зиму
- Сок из яблок и тыквы на зиму. Рецепты тыквенно-яблочного сока в домашних условиях
- Острый перец маринованный на зиму
- Подтопольники маринованные на зиму. Рецепты засолки и маринования грибов
- Анкл бенс — рецепт салата из кабачков на зиму
Источник: bitbat.ru