Как мариновать опята на Ютубе

Раньше не интересовалась категориями грибов, просто собирала те, которые хорошо знала. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что опёнок относится к 3-й категории. Всегда считала, что этот гриб один из лучших. Сказать откровенно, мнение об опятах я не изменила, поэтому продолжаю их собирать и готовить. Предлагаю маринованные опята по старому рецепту моего тестя.

Делаю их немного и нечасто. Только тогда, когда удается собрать симпатичные маленькие грибочки.

Ингредиенты

Для маринованных опят опята вода соль сахар уксус лавровый лист перец душистый зонтик укропа листья смородины

Общая информация

Сложность

Легкий

Маринованные опята. Лёгкий рецепт

Таблица мер и весов

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Подготовить банки с крышками и хорошо простерилизовать.
Свежие опята вымыть, срезать ножки.
Отварить грибы в кипящей воде пять минут, воду слить.
Из 1,4 кг свежих опят получилось 760 г отварных грибов.

Маринованные опята классический рецепт фото к рецепту 1

Налить воду в сотейник и поставить на плиту.
Когда вода закипела, опустить в неё грибы и опять довести до кипения.

Маринованные опята классический рецепт фото к рецепту 2

Снять пену и добавить соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику.
Варить до готовности, это примерно 25-30 минут, когда грибы начнут оседать.
Добавить уксус, довести до кипения и выключить нагрев.
Разложить грибы в подготовленные банки «по плечики».

Маринованные опята классический рецепт фото к рецепту 3

Оставшийся маринад еще раз довести до кипения вместе с укропом и смородиной.
Зонтики укропа и листья смородины равномерно разложить по банкам.
Залить банки с грибами кипящим маринадом и закрыть крышками.
Приятного аппетита!

Источник: gotovim-doma.ru

Способы заготовки опят на зиму

Заготовка опят на зиму

С наступлением сезона любители грибной охоты отправляются в лес за дарами природы. Одни из любимых в народе грибов – это опята. И любимы они не только за нежный вкус, но и за возможность в течение непродолжительного времени набрать их целую корзину, ведь растут они большим семейством в одном месте.

В случае удачного похода за грибами непременно возникают мысли о заготовке их впрок на зиму. И опята прекрасно подходят для этого. А заготовить их на зимний сезон можно различными способами.

Сушка грибов

Простой и быстрый способ заготовки опят на зиму – это их сушка. Раньше грибы сушили чаще всего нанизанными на нитку или леску и развешенными на солнце, около печи или над плитой. Этим способом пользуются и сейчас, но уже значительно реже. Намного удобнее сушить грибы двумя другими способами:

  • с помощью электросушилки;
  • в духовке.

Электросушилка – это, наверное, самый выгодный вариант. Она специально предназначена для сушки овощей, фруктов, грибов и других даров природы. Однако такая удобная техника не у всех есть дома. Те, у кого ее нет в наличии, могут воспользоваться и духовкой. Процесс сушки этим способом поэтапный с постепенным увеличением температуры:

как сушить грибы

  • сначала подготовленные грибы раскладывают на металлической сетке, решетке, противне, затем ставят в разогретую до 45-50 градусов духовку на 4-4,5 часа, держа дверцу приоткрытой, чтобы была циркуляция воздуха. При этом опята периодически переворачивают для равномерного высушивания;
  • затем температуру в духовке увеличивают примерно до 80 градусов и досушивают грибы тоже с приоткрытой дверцей. На этом этапе нужно следить, чтобы опята не сгорели, регулярно переворачивать их и вынимать уже высушенные.
Еще по теме:  Как установить Ютуб на Айпад мини

Опята для сушки отбирают крепкие и здоровые. Мелкие грибы можно сушить целиком, а у крупных экземпляров лучше отделить шляпку от ножки и разрезать их на несколько частей.

Внимание! Перед сушкой не моют грибы, а лишь счищают с них при необходимости грязь либо протирают увлажненной салфеткой. Чтобы они были более чистыми, нужно очищать их от песка и мусора сразу, как они сорваны в лесу, и укладывать в корзину шляпками вниз.

Как мариновать опята?

Чтобы заготовить опята на зиму, их можно и замариновать. Это тоже достаточно популярный способ. Существуют различные рецепты маринования грибов.

Для одного из несложных в исполнении вариантов понадобятся около 3 л грибов, 1 л воды, 2 ч.л. уксусной кислоты, 3 ч.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, по 5 горошин черного и душистого перца, 5 штучек гвоздики, 5 зубчиков чеснока.

заготовки из грибов

  • очищенные и вымытые грибочки поместить в емкость, залив водой. Через 10 минут, как закипит, вылить эту воду, проварить в новой 20 минут, потом откинуть грибы на дуршлаг;
  • чтобы приготовить рассол, налить в емкость 1 л воды, бросить туда соль, сахарный песок, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, чеснок. После закипания подержать 10 минут;
  • выложить грибы в рассол, варить около 15-20 минут, затем выключить огонь, добавить уксусную кислоту;
  • опята горячими выложить в простерилизованные банки, залить рассолом. Сверху налить для длительности хранения предварительно прокипяченное растительное масло, закрутить простерилизованными крышками, укутать чем-то теплым и держать так до полного остывания.

Совет. При закрутке банок с грибами в домашних условиях существует некоторый риск развития ботулизма. Поэтому можно закрывать банки не жестяными, а капроновыми крышками, предварительно прокипяченными, и держать затем заготовки в холоде.

А как заготовить на зимний период опята без уксуса?

Не все любят грибы в маринованном виде. К тому же, для использования в приготовлении многих блюд такой вариант заготовки просто не подходит. Но существуют и другие способы заготовить опята на зиму, где уксус не требуется. Грибы можно засолить или заморозить, а также сделать из них икру.

Один из получивших распространение в последнее время способов заготовки опят на зимний период – это замораживание. Грибы можно заморозить:

как закрыть опята

  • свежими – опята промыть, крупные экземпляры порезать, подсушить на полотенце, выложить на пластиковый поддон или пакет в 1 слой и убрать в морозилку, установив режим глубокой заморозки, если он есть. Когда грибы заморозятся, расфасовать их по полиэтиленовым пакетам, лучше порционно;
  • в отварном виде – подготовленные опята положить в кастрюлю с налитой водой, довести до кипения, поварить 5-10 минут. Затем достать грибы шумовкой, поставить их вариться в новую воду до готовности. После вынуть опята и подсушить на полотенце. Как они остынут, разложить их по пластиковым контейнерам, поставив их в морозилку;
  • жареными – промыть грибы в воде, дать ей стечь, обжарить без масла, пока не уйдет влага. Затем добавить растительное масло, обжарить до готовности, после чего выложить их на дуршлаг. Когда масло стечет и грибы остынут, переложить их в контейнеры, убрать в морозильную камеру.
Еще по теме:  А может это любовь лобода слушать Ютуб

Хороша зимой и икра из грибочков. Для 4 л опят нужно взять 2 репчатого лука, 4 зубчика чеснока, полстакана растительного масла, соль и черный перец по вкусу.

  • почищенные и помытые грибы отварить, слив первую воду через 10 минут от закипания. Залить новой водой, поварить еще 10-15 минут;
  • слить воду, подождать, пока опята остынут, после чего пропустить через мясорубку;
  • нарезать лук, обжарить его, чтобы стал золотистым;
  • добавить к луку грибы, прокрученные на мясорубке;
  • тушить 30 минут на небольшом огне, затем добавить соль, перец, измельченный чеснок. Перемешать, еще подержать на огне несколько минут;
  • выложить горячим в простерилизованную банку, налив поверх немного растительного масла, предварительно прокипяченного;
  • закрыть простерилизованной крышкой. Когда остынет, убрать на холод для хранения.

Как солить опята?

Можно всю зиму лакомиться грибами, если засолить их. Делают это разными способами:

  • засолка предварительно отваренных грибов;
  • сначала вымачивают, а потом засаливают;
  • сразу ставят на засолку без отваривания и вымачивания.

Какой из способов выбрать, зависит от предпочтений человека и устоявшихся привычек. Если засолить предварительно отваренные грибы, то они готовы к употреблению уже через несколько дней. Когда же на засолку ставят вымоченные или свежие опята, то готовность их наступит позже, лишь через 1,5-2 месяца.

как солить опята

Рецептов для засолки грибов тоже достаточно много. Для примера можно рассмотреть вариант с предварительным вымачиванием. На 5 кг опят потребуется 200 г соли, по 5 лавровых листов и зонтиков укропа, 10 горошин черного перца, 10 зубчиков чеснока, корни хрена по вкусу, листья черной смородины.

  • выложить очищенные и промытые опята в емкость, залить водой. В течение 3-х дней держать для вымачивания, каждый день промывая грибочки и заменяя воду на свежую;
  • положить в подобранную емкость грибы слоями, посыпав каждый солью, переложив их специями, порезанным чесноком, натертым корнем хрена;
  • на последний слой опят уложить листья черной смородины и прикрыть сверху марлей, сложенной в несколько слоев. Поверх положить деревянный круг, на него гнет. Убрать емкость с грибами для просаливания в прохладу на 1,5-2 месяца.

Приходя с грибной охоты с хорошей добычей, не стоит забывать и о заготовке опят впрок. Можно воспользоваться одним из способов, чтобы заготовить их на зиму, или несколькими разными, чтобы было разнообразие в выборе.

Маринованные опята: видео

Источник: sad24.ru

Маринованные опята — рецепты приготовления в домашних условиях

опята

Опята являются самыми вкусными грибами. Растут в наших хвойных и лиственных лесах. Собирать можно начиная с конца августа. Опята славятся отменным качеством – способностью впитывать вкус разных маринадов и пряностей при консервировании. Собирать опята довольно легко.

Грибы массово плодоносят. С одного места в лесу можно набрать целую корзину за несколько минут.

Опята удобны в приготовлении. Их можно жарить, сушить, солить, добавлять в выпечку и различные блюда, делать гарниры, икру и мариновать. Калорийность опять небольшая. На 100 грамм продукта приходится жиров 1.2 гр., белков 2.2 гр., углеводов 0.5 гр. В состав опят входят микро и макроэлементы, витамины (В1, В2, С, Е, РР).

В данной статье рассмотрим приготовление маринованных опят на зиму. Расскажем, как мариновать опята на зиму рецепты пошагово.

Еще по теме:  Ютуб тыква как манго

Настоящие осенние опята – основные разновидности

Существует несколько разновидностей съедобных осенних опят.

Маринованные опята - рецепты приготовления в домашних условиях

  1. Опенок осенний включает в себя два вида внешне очень похожих грибов – это опенок осенний медовый и опенок осенний северный. Опенок осенний медовый имеет красивую желтоватую окраску. Напоминает медовый цвет. Можно при сборе грибов встретить грибы с коричневым окрасом или светло оранжевым (медовом) окрасе. Размеры шляпок в среднем от 3 до 5 см. По форме они выпуклые. Ножки грибов длинной до 10 см. Произрастает в основном в южных регионах. Опенок осенний северный растет преимущественно в северных регионах. Отличается от обычных опят окрасом. У них шляпка коричневого цвета. По структуре ножка и шляпка плотные.
  2. Опята осенние толстоногие отличаются толстой плотной ножкой. Окрас шляпки может быть желтой, коричневой. На поверхности можно наблюдать светлые чешуйки.
  3. Опята луковичноногие отличаются массивной ножкой, утолщенной к основанию по подобию клубневидного вздутия. Шляпка имеет темно коричневый окрас.
  4. Опята дубовые бескольцевые. Предпочитают размножаться у подножия деревьев широколиственных пород. Растут большими семьями. У грибов ярко желтая шляпка.

Опята плодоносят с августа по октябрь. Любят размножаться при теплой влажной погоде.

Как вкусно замариновать опята в домашних условиях?

Рецепты маринованных грибов в домашних условиях

Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления маринованных грибов опят на зиму. Она считает, что у нее самые лучшие маринованные опята. Для любителей маринованных осенних опят на зиму рецепт может быть приготовлен холодным и горячем способом.

Рецепты приготовления маринованных опят горячим способом

Если маринуем опята горячим способом обязательно понадобится уксус. Это быстрый и простой способ маринования. Баночки можно хранить в доме или погребе.

1 способ

Маринованные опята - рецепты приготовления в домашних условиях

Для начала опята необходимо отварить в кастрюле. Среднее время варки 15-20 минут ни более. Грибочки маленькие и этого времени будет достаточно. Если на поверхности воды образовалась пенка, ее нужно собрать ложкой. После варки грибы откинуть в дуршлаг, чтобы ушла из грибов лишняя влага. Теперь нужно приготовить маринад. Грибы помещаются снова в кастрюлю.

Добавить 2 литра воды на 1 кг. грибов. Добавить соль, сахар, специи. Грибы в маринаде довариваются на протяжении 30 минут.

Основные ингредиенты на маринад:

  • вода 2 литра, больше не нужно;
  • соль крупная / 4 ст. л. (соль можно уменьшить или увеличить);
  • сахар / 2 ст. л;
  • уксус 9% / объемом 150 мл;
  • лавровый лист / 4 шт;
  • черный перец горошком / 4 шт. (если нравится острота можно добавить на пару горошков больше);
  • душистый перец / 4шт;
  • гвоздика / 4 шт.

Уксус добавляется за 1 минуту до выключения огня. Уксус не должен кипеть. После добавления уксусу грибы накрыть крышкой и дать маринаду настояться в течение 10 минут.

Перед тем как закатывать банки их нужно помыть, простерилизовать, прокипятить крышки. После, разложить в стерильные банки грибы, сверху половником или стаканом залить приготовленным маринадом. Закатать стерильными крышками. После приготовления банки следует поставить в темное место и укрыть теплым одеялом. Они должны полностью остыть.

Через сутки остывшие банки можно убрать в холодное место для хранения.

Банки для того, чтобы остыли ставят в перевернутом виде, крышками вниз. Дно баночки должно быть наверху.

2 способ

Еще один вкусный рецепт маринования опят с добавлением листьев черной и красной смородины и свежей мятой. Для маринования рекомендуется выбирать самые мелкие грибочки.

Источник: grib.guru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...