Все мы любим грибы в разном виде. Маринованные грибы — это прекрасный вариант холодных закусок, как в самостоятельной подаче, так и в приготовлении с ними различных салатов. Замариновать дома грибы очень просто, а если нет времени на закатки, то можно приготовить быстрый вариант маринованных грибов, и вечером на ужин вы уже сможете их подать.
Калории 43,32 кКал
Белки 1,01 грамм
Жиры 3,68 грамм
Углеводы 1,83 грамм
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
Время на кухне
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Быстрые маринованные шампиньоны по-домашнему! Беспроигрышная закуска на праздничный стол!
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Источник: food.ru
10 простых и вкусных рецептов как замариновать шампиньоны для шашлыка
Не мясом единым — это правило уже давно сопровождает открытие шашлычного сезона, и идёт с ним рука об руку. Над горячими углями можно увидеть не только сочные куски мяса на шампурах, но и ещё более сочные овощи и грибы.
Грибочек к грибочку — это выражение относится не только к консервациям (хотя и к ним тоже), но и к шашлыкам из шампиньонов. Эти грибы используют чаще всего для приготовления на углях: сочная мякоть, нежный вкус и гармоничное сочетание с другими продуктами.
Поскольку у такого гриба мякоть быстро и легко пропитывается, ему не нужно долго мариноваться. Однако здесь распространяется общее правило: чем гуще маринад, тем больше времени нужно на пропитку.
Сливочный
Маринованные таким образом грибы отличаются особо нежным и одновременно пикантным вкусом благодаря наличию нескольких видов специй и пряностей.
Для приготовления маринада нужно буквально несколько минут.
Это не грибы, а просто сказка! Закусочные шампиньоны моментального приготовления на праздничный стол
Чтобы шашлык получился особенно вкусным, нужно предварительно замариновать грибные тела в смеси следующих ингредиентов (количество рассчитано на подготовку 700 г грибов):
- 3 ст. ложки жирных густых сливок;
- 3 ст. ложки сметаны (30% жирности);
- ½ ч. ложки сухого розмарина;
- 1/3 ч. ложки тмина;
- ½ хмели-сунели;
- карри на кончике ножа;
- ½ ч. ложки соли.
Пряности можно предварительно слегка растереть вместе, чтобы они «раскрыли» свой аромат.
- Смешать сливки и сметану до однородности.
- Добавить в смесь специи, посолить.
- Залить сливочным маринадом шампиньоны, перемешивая каждые 10 минут.
Время маринования — 30 минут.
Винный
Шампиньоновый шашлык приобретёт изысканный вкус, если перед приготовлением замариновать грибы в сухом белом вине.
Нужно иметь в виду, что виноградный сок, из которого делают сухие белые вина, даёт очень лёгкую кислинку. Поэтому его можно использовать в маринадах для замены виноградного уксуса, если нужно снизить степень кислоты готового продукта.
Для приготовления винного маринада необходимо взять (в расчёте на 1 кг свежих шампиньонов):
- 150 мл сухого белого вина;
- 2,5 ст. ложки оливкового масла;
- 2 небольшие веточки тимьяна;
- смесь перцев по вкусу;
- шепотку соли и сахара.
Перед маринованием грибы нужно обтереть и обсушить. Маринад желательно смешивать в стеклянной посуде.
Как будем готовить:
- Влить в ёмкость вино, добавить оливковое масло, перемешать.
- Всыпать смесь перцев, сахар, посолить, перемешать.
- Веточки тимьяна порубить и положить в маринад. Всё тщательно перемешать.
- Положить шампиньоны в керамическую посуду, аккуратно перемешать, чтобы были полностью покрыты маринадом, и оставить мариноваться в помещении с комнатной температурой.
Время маринования — 40 минут.
Майонезный
Такой маринад считается одним из самых быстрых!
Соус майонез придаёт обжаренным шампиньонам деликатесный вкус.
Чтобы приготовить вкусный и быстрый маринад для грибов, понадобятся (в расчёте на 1 кг свежих грибов):
- 4 ст. ложки майонеза;
- 4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла;
- соль, перец по вкусу.
По желанию добавляется щепотка любимых специй. Лучше всего взять лёгкий майонез — салатный.
- Шампиньоны очистить, при необходимости обтереть влажной салфеткой.
- Размешать майонез с растительным маслом, чтобы получилась однородная масса.
- Добавить соль, перец и специи, перемешать.
- Залить грибы маринадом, перемешать и оставить.
Время маринования — 25 минут.
С оливковым маслом и лимонным соком
Маринады на основе масла используются чаще всего: подготовленные таким образом шампиньоны при жарке покрываются румяной хрустящей корочкой, оставаясь внутри мягкими и нежными.
Желательно, чтобы масло было рафинированным. Лучшим вариантом считается оливковое.
Для приготовления этого маринада нужно взять (из расчёта на 1 кг грибов):
- 4 ст. ложки рафинированного оливкового масла;
- 1ст. ложка лимонного сока;
- небольшой пучок свежей петрушки и укропа;
- ½ ч. ложки молотого чёрного перца;
- соль по вкусу.
Для получения 1 столовой ложки сока достаточно ¼ свежего лимона.
- Обтереть и очистить грибы.
- Выжать в масло четвертинку лимона, приправить маринад солью и перцем. Залить полученной жидкостью шампиньоны.
Время мариновки — 30 минут.
Медово-горчичный с лимонным соком
Этот вид маринада даёт интересное сочетание вкусов и возможность регулировать остроту шашлыка из грибов на предварительном этапе приготовления.
Натуральные продукты создают приятный кисло-сладкий вкус с остренькой горчинкой, поэтому шампиньоны получаются очень вкусными и пикантными.
Для приготовления этого маринада нужно взять такие ингредиенты (в расчёте на 1 кг шампиньонов):
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1 ст. ложка горчицы;
- 1 ст. ложка мёда.
От выбора горчицы зависит общий колорит блюда. Нежнее всего будет маринад с горчицей дижонской (зернистой) или сладковатой баварской. Русская и столовая горчицы — самые «злые».
- Выжать из лимона 1 ст. ложку сока, добавить мёд и горчицу. Тщательно перемешать.
- Добавить соль по вкусу, перемешать, залить шампиньоны.
Время маринования — 30 минут.
Соевый
Нейтральный вкус шампиньонов дополняется всяческими маринадами, иначе это будет кулинарно «неинтересно» и довольно пресно.
Но при мариновании грибов нужно учитывать, что слишком сильный вкус приправ и специй может «забить» естественный тонкий вкус и аромат грибов. Поэтому подбираются гармоничные сочетания, которые мирно сосуществуют с основным блюдом.
Таким маринадом является соевый соус с добавлением свежей зелени.
Чтобы приготовить его, нужно взять такие ингредиенты (в расчёте на 1 кг грибных тел):
- 5 ст. ложек соевого соуса;
- 2 ст. ложки рафинированного растительного масла;
- несколько веточек петрушки и столько же кинзы;
- 1 зубок чеснока.
В этот соус можно нарезать зелень полностью, со стеблями.
- Промыть зелень под струёй холодной воды, отряхнуть, нашинковать мелко петрушку и кинзу.
- Зубчик чеснока очистить, раздавить плоской стороной лезвия, после чего мелко порубить.
- Смешать соевый соус с растительным маслом, добавить зелень и чеснок, перемешать руками.
Время маринования — около 20 минут. Слишком долго мариновать не стоит, грибы могут стать слишком солёными.
Сметанно-чесночный
Чеснок очень хорошо сочетается с грибным вкусом, поэтому его используют при консервировании самых разных видов грибов. Пригодится он и при мариновании шампиньонов на мангал.
Прекрасный кулинарный ансамбль — чеснок со сметаной.
Чтобы сделать сметанно-чесночный маринад, нужно взять (в расчёте на 1 кг шампиньонов):
- 100 г сметаны (чем жирнее, тем лучше);
- 7 ст. ложек сливочного масла;
- 3 зубка чеснока;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Масло нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось.
- Сметану и растаявшее сливочное масло смешать до однородности.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Добавить в сметану чеснок, посолить и поперчить по вкусу.
- Залить очищенные шампиньоны сметанной смесью, перемешать, чтобы все грибы были равномерно покрыты маринадом. Поставить посуду с грибами в холодильник.
Время маринования — 30 минут.
Медово-соевый
Сочетание сои с мёдом обычно используется для маринования мяса: такой маринад делает мясные волокна более мягкими и придаёт насыщенный вкус. То же самое происходит и с грибами, когда они маринуются в соево-медовой смеси.
Мёд нужен свежий и жидкий, лучше всего липовый или акациевый.
Для приготовления этого маринада требуются (в расчёте на 1 кг шампиньонов):
- 10 ст. ложек соевого соуса;
- 1 ст. ложка мёда;
- 6 ст. ложек рафинированного растительного масла;
- соль и перец молотый по вкусу.
По желанию добавляются прованские травы и сушёный чеснок.
- В соевый соус влить растительное масло и положить мёд. Всё перемешать, чтоб получилась однородная масса.
- Посолить, поперчить по вкусу. На этом этапе добавляются и прованские травы с чесноком.
- Шампиньоны, предварительно очищенные и вымытые, залить маринадом, перемешать.
Время маринования — 30 минут.
Сметанный с зеленью
На первый взгляд, маринад кажется очень простым — и по технологии действительно ничего сложного в его приготовлении нет. Но конечный вкус получается тонким и даже изысканным. И такими же будут шашлыки из шампиньонов, отдохнувших в этом маринаде.
Жирность сметаны значения не имеет.
Чтобы приготовить такой маринад, нужно взять следующие продукты (в расчёте на 500 г грибов):
- 100 г сметаны;
- свежая зелень (укроп, петрушка, зелёный лук, кинза и пр.);
- соль и приправы по вкусу.
Приправы желательно брать не очень острые.
- Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать.
- Смешать со сметаной, посолить по вкусу, приправить, перемешать.
- Добавить маринад к очищенным грибам, перемешать.
Время маринования — 30 минут.
Майорановый
Одна из самых полезных специй — майоран, представитель семейства душицы. Яркий и острый, он делает аппетитным любое блюдо, а ещё помогает легче усваиваться съеденной пище. Он придаст шампиньонам особый пикантный вкус и аромат.
Если нет майорана, можно взять сушёную душицу.
Для приготовления майоранового маринада потребуются такие ингредиенты (в расчёте на 500 г шампиньонов):
- 1 ч. ложка сухого майорана;
- 3 ст. ложки майонеза;
- соль по вкусу.
При желании можно добавить 1 небольшой зубок чеснока, пропустив его через пресс.
- В майонез добавить чайную ложку сушёного майорана, перемешать и оставить на 15 минут, периодически перемешивая. Таким образом, приправа «передаст» свой вкус и запах соусу и потом маринующимся грибам.
- Присолить маринад, перемешать.
- Приготовленные чистые грибы залить майонезом и аккуратно перемешать, чтобы каждый шампиньон был покрыт маринадом.
Время маринования — 30 минут.
Источник: naschaeda.ru
Как мариновать шампиньоны для гриля
На гриле можно готовить разные продукты: и картошку, и баклажаны, и прочие овощи. Есть им хорошая альтернатива – это грибы. Например, шампиньоны. В них есть большая концентрация селена. Этот элемент помогает укреплять иммунитет.
Создание маринадов
Перед жаркой грибов необходимо решить вопрос с их маринованием. Это крайне важный пункт. Маринад – специальная жидкость, содержащая разные приправы и специи. Она придает шампиньонам дополнительные ароматические свойства.
Далее предложено несколько популярных видов маринадов.
Чесночный
- щепотка соли, соль – обязательно крупная,
- 2-3 дольки чеснока, их размер – средний,
- веточка розмарина.
- 100 граммов оливкового масла.
Как сделать такой маринад для шампиньонов, описано далее:
- Чеснок, розмарин и соль нужно растереть в ступке. Должно получиться пюре. При отсутствии ступки сгодится любая миска или деревянная картофелемялка.
- В чашке эти компоненты смешиваются с растительным маслом. В смесь добавляется чёрный молотый перец.
На процесс готовки уйдёт примерно 10 минут. Калорийность такого продукта – 87 ккал
С соевым соусом
Как замариновать шампиньоны для гриля по этому методу, изложено далее.
Сначала подготавливаются требующиеся ингредиенты:
- 60 граммов указанного соуса,
- сушёная паприка – 2 горсти,
- пару долек чеснока,
- лимонный сок – 40 граммов.
- укроп – пару незначительных веточек.
На процесс готовки тратится 10-15 минут. Калорийность – 40 ккал.
Метод приготовления маринада таков:
- Из лимона выжимается сок. Должно набраться на две столовые ложки.
- Свежий укроп промывается. Используется проточная вода. Он располагается на полотенце. Подсыхает. После чего его нужно мелко нашинковать.
- Чеснок давится и мелко нарезается.
- В другой посуде делается смесь из укропа, чеснока, соуса, паприки и выжатого сока. Все эти элементы тщательно перемешиваются.
Сметанный
Необходимые компоненты здесь:
- пару долек чеснока,
- сметана (жирность – 20%) – 20 граммов,
- две горсти чёрного перца,
- горсть базилика: нужны высушенные литься,
- три четверти чайной ложки розмарина.
Солить требуется по вкусу. На маринование расходуется порядка 15 минут. Каждая порция имеет калорийность 50 ккал.
Замаринованные грибы подготавливаются так:
- Чеснок измельчается.
- К нему добавляются листья трав и сметана.
- Все они перемешиваются.
- Продолжительность маринования составляет два часа.
Специфики приготовления грибов на мангале-гриле
Если эти грибы качественно пожарить на мангале, получится очень вкусная продукция. К тому же вы замечательно проведёте время на природе.
Можно воспользоваться следующим рецептом приготовления шампиньонов на гриле.
Здесь понадобится такой арсенал:
- 300 граммов шампиньонов. У них не должно быть отличий по размеру.
- Соевый соус: 3 ст. ложки.
- Горсть листьев тимьяна.
- 100 граммов творожного сыра.
- Острый перец: 1 стручок.
- Зелень.
Все эти составляющие хорошо перемешиваются. Получается добротный маринад. На процесс готовки необходимо 45 минут. Энергетическая ценность одной порции составляет примерно 135 ккал.
Чтобы создать шедевральное блюдо, необходимо следовать определённому алгоритму. Его стадии таковы:
Грибы тщательно промываются водой. Требования к ней – тёплая, проточная. Шампиньоны укладываются в контейнер. Заливаются созданным маринадом. Ёмкость закрывается крышкой. Основательно встряхивается.
Мариновать требуется в течение 15 минут
Грибы размещаются на грильной решётке. В процессе готовки решётка переворачивается
Когда заметите, что грибы только что сморщились, это значит, что настало время их убирать.
В большое плоское блюдо выкладываются грибы. Они декорируются измельчённым сыром и зеленью. Можно положить сюда и томаты
Способ приготовления на сковороде типа «Гриль»
Грибы должны приобрести изысканный вкус. Для этого их жарка происходит очень быстро. Никаких лишних мгновений нахождения на плите. В такую сковороду добавляется лимонный сок (всего одна стол. ложка). Это гарантия того, что в процессе приготовления гриб не станет темнеть.
Обязательно подготавливаются следующие компоненты:
- 12 крупных шампиньонов;
- 50 граммов оливкового масла;
- чеснок: 2 зубчика;
- горсть розмарина;
- соль.
Для создания маринада понадобится 35 минут. Каждая порция характеризуется калорийностью в 105 ккал.
- Создаётся чесночное масло. В ёмкости перемешиваются все вышеобозначенные элементы. Если желаете придать дополнительную остроту, можете подсыпать горстку чили.
- У грибов ликвидируется ножка. Шляпки помещаются в чашку с созданным ранее маслом. Всё это перемешивается. Маринуется 20 минут.
- Сковорода сначала нагревается. На неё помещаются грибы. Начинается обжарка. Обжаривается каждая сторона. У грибов должен образоваться золотистый оттенок.
- Грибы раскладываются на плоской тарелке. Их нужно окропить чесночным составом (маринадом).
Создание шедевра в духовом шкафу
Если вам нужно приготовить шампиньоны в духовом шкафу, то в первую очередь используйте грибы без размерных отличий. Они должны пропекаться в один период и равномерно.
- шпажки — их материал – древесина;
- 600 граммов нужных грибов;
- соевый соус – 45 г;
- 15 граммов лимонного сока;
- высушенный болгарский перец – 1 горсть;
- две дольки чеснока;
- четыре ветки укропа.
Блюдо готовится за 45 минут. Каждая порция имеет энергетический параметр – 155 ккал
- В воду наливается лимонный сок – всего половина одной чайной ложки. В этом составе замачиваются шпажки.
- Для тщательного промывания грибов используется тёплая проточная вода. Их высыхание происходит на полотенце. На очень мелкие частички шинкуются чеснок и вся зелень.
- Шампиньоны помещаются в ёмкость. Сюда же направляются все оставшиеся составляющие (соус, укроп, болгарский перчик, чеснок). Всё закрывается очень плотно крышкой. Встряхивается. Продолжительность маринования – 15 минут. При отсутствии нужной ёмкости можно задействовать стандартный полиэтиленовый мешок.
- Грибы нанизываются на шпажки. Размещаются на противне. На нём до этого делается покрытие из фольги или кулинарной бумаги.
- Продолжительность готовки – 15 минут. Через 7-9 минут с её начала грибы переворачиваются.
Ряд полезных рекомендаций
- Для маринования лучше всего подходит пластиковая, стальная или стеклянная посуда. Не следует использовать алюминиевый вариант.
- В маринаде не должно присутствовать более двух кислых составляющих. Иначе его вкус испортится.
- Ключевой элемент маринада – это масло. Оно не даёт грибам засыхать. Лучше использовать подсолнечное масло любой марки. Благодаря ему не исчезнет аромат грибов. У них появится привлекательный золотистый тон. Ещё они не прилипнут к решётке и не высохнут.
- В маринаде могут быть все излюбленные специи. Они обогатят грибы потрясающим вкусом и запахом.
- Чтобы не допустить сморщивания шампиньонов, их следует смазать в процессе приготовления маслом. Инструмент нанесения – кулинарная кисть.
- Солить грибы следует после кулинарного процесса. Если это сделать до него, из них устранится слишком много влаги.
Чтобы мариновать и готовить шампиньоны на гриле, существует множество рецептов. Для этого есть разные варианты: решётка, духовка или сковорода.
Эти грибы прекрасно подходят к шашлыкам. Из них получается и хорошая автономная закуска на любом торжественном мероприятии.
Источник: edaturistu.com