страница создана Che13 от 2015.04.23
всего сделано правок — 6, последняя: 2023.01.24
Девочка Маша не может уснуть и отправляется на прогулку. Уютная сказка-путешествие по летнему ночному саду.
Информация о серии |
1. | Как Маша поссорилась с подушкой (1977) |
2. | Маша больше не лентяйка (1978) |
3. | Маша и волшебное варенье (1979) |
Отзывы зрителей |
1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».
Как Маша поссорилась с подушкой | Советские мультфильмы для детей
Источник: www.world-art.ru
Зачем Маше ссориться с подушкой? или Мысли вслух наедине с Маслоу
Мне очень нравятся старые советские мультфильмы за их глубину, метафоричность и мудрость. Один из таких – «Как Маша поссорилась с подушкой» (Союзмультфильм, 1977 г.). Я довольно часто использую образ главной героини этого мультфильма – Маши – как метафору, когда речь заходит о критиканстве, вечном недовольстве всем и вся, о человеке, у которого стакан всегда наполовину пуст: и кровать у него «неудобная, и подушка душная, и одеяло кусачее»…
Для ребёнка такое поведение естественно. Но почему некоторые взрослые люди надолго остаются в таком «детском состоянии»? Что их там удерживает?
Не устаю напоминать, что человек — объект в первую очередь биологический. Он ничего не делает просто так. Любое его действие обусловлено мотивом, необходимостью удовлетворить какую-то потребность. По этому принципу существует вся живая природа.
Какие же свои потребности пытается удовлетворить ворчащий жалобщик?
Ещё в прошлом веке американский психолог Абрахам Маслоу изложил теорию потребностей человека, которая нам известна как «Пирамида потребностей Маслоу». Учёный предположил, что все потребности человека подчинены особой иерархии — есть потребности низшие (роднящие нас с миром животных) и высшие (характерные только для человека).
В соответствии с теорией Маслоу, человек в своём личностном развитии одну за другой «осваивает» ступени этой пирамиды, постепенно продвигаясь вверх к высшей цели. Высшую цель развития человека Маслоу определил как САМОАКТУАЛИЗАЦИЯ – потребность в совершенствовании самого себя.
как Маша поссорилась с подушкой
— не каждый человек в своём развитии проходит все ступени этой пирамиды и поднимается на самый её верх;
– переход на следующий уровень развития невозможен без удовлетворения потребностей, нижестоящих на иерархической лестнице.
Основная часть пути к высшей цели приходится на детский возраст.
Например, при благоприятном стечении обстоятельств, к школе у ребёнка уже должны быть сформированы познавательные потребности, обеспечивающие получение удовольствия от учёбы. Ребёнок, о котором в первые годы жизни плохо заботились, лишали любви и одобрения, не сможет полноценно испытывать потребность в познании. Его энергия будет уходить на поддержание постоянной «боевой готовности» для отражения ожидаемых атак внешнего мира, поиск поддержки и признания в стае таких же отринутых агрессивных подростков. Отсюда — плохая успеваемость и новые претензии взрослых, которые еще сильнее убедят ребёнка, что он «плохой», «тупой», не достоин любви и уважения.
Снежный ком детских переживаний будет нарастать, расширяя круг проблем: неуверенность, низкая самооценка, депрессия, психосоматические заболевания.
Большинство таких «гордиевых узлов» нашей психики образуется в раннем детстве потому, что у малыша просто недостаточно жизненного опыта – сил, чтобы эти узлы разрубить. Не даром ведь говорят, что все проблемы из детства. Неразрешённые проблемы ребёнок складирует на «потом», когда повзрослеет, поумнеет… Потому и состоят такие «узлы» в основном из неудовлетворённых потребностей в безопасности, принадлежности, признании — именно тех, период «освоения» которых выпадает на самое раннее детство.
В «узлах» этих завязано много нашей энергии, психика заинтересована в том, чтобы эту энергию высвободить для более важных целей. То и дело психика подсказывает, напоминает нам о неполадках, «возвращает» в проблему (метафора про «одни и те же грабли» как раз об этом).
Как будто существует некий настойчивый внутренний механизм контроля (своеобразный психологический иммунитет), стимулирующий уже повзрослевшую и набравшуюся мудрости психику протестировать свои возможности к исцелению.
Предлагаю поближе посмотреть, как этот механизм работает у взрослого человека, ворчуна и критикана – будем называть этот собирательный образ «Маша».
Как «Маша» удовлетворяет потребность в безопасности
Ощущение безопасности даёт ребёнку мама с первых дней беременности. Если младенец обеспечен по первому требованию едой, сном, ему комфортно, и он ощущает рядом постоянное присутствие мамы – его физиологические потребности и потребность в безопасности удовлетворены.
Если беременность тревожная, мама пьёт-курит, не приходит по первому зову к голодному или мокрому младенцу, она тем самым не удовлетворяет потребности малыша в безопасности.
Подрастая, такие люди с недоверием относятся к окружающему миру, избегают любых перемен – потому что они ещё в детстве хорошо усвоили: «все перемены небезопасны для меня». Часто нарушение именно в этой сфере лежит в основе проблемы «выйти из зоны комфорта». Взрослый мужчина никак не может жениться – «а вдруг это не моё, и мы разведёмся?» («… а я такое уже переживал, когда меня оставляла мама — это плохо для меня»). Этот травмированный Внутренний Ребёнок все время «плачет», напоминать самому себе (своему Внутреннему Родителю) о своих страхах и переживаниях.
Как его утешить? Да очень просто — постоянно напоминать себе, что «…нет поводов для беспокойства, ничего вокруг не меняется, каждый день одно и то же – так что успокойся и не тревожься. Вот перемены – это да, это плохо: это нестабильность, опасность, вдруг что-то пойдёт не так… А пока всё остаётся на своих местах, ты в безопасности, так что не плачь!».
Как «Маша» удовлетворяет потребность в принадлежности и любви
Эта потребность остается неудовлетворенной, если ребенок лишён семьи или одного из родителей, если ребенок недополучает положительных эмоций в силу природной холодности, болезни или депрессии матери (мать «отсутствует» в его жизни).
Эту боль одинокого, покинутого и нелюбимого ребенка повзрослевший человек «утешает» убеждением самого себя, что он не одинок, он «один из» (обездоленных, обманутых).
Такая «Маша» продолжает предъявлять претензии к новым «родительским» фигурам (начальству, руководству, правительству), любит употреблять слова, подчёркивающие её принадлежность к некой общности – «мы», «народ» и т.п. Фактически она успокаивает этим своего Внутреннего Ребёнка: «…не плачь, малыш, ты не один, нас таких много, тут всех не любят».
Как «Маша» удовлетворяет потребность в уважении и признании
Эта потребность возникает у ребенка с началом возрастного кризиса «я сам». Родители, которые пресекают неумелые попытки малыша быть самостоятельным, ругают за неудачные результаты этой самостоятельности, критикуют — такие родители заставляют ребенка сомневаться в своей значимости, ценности и даже нормальности – «подрезают крылья».
Боль непризнанного ребёнка «Маша» компенсирует, повышая свою самооценку за счет критики других людей – на таком фоне она ощущает превосходство, кажется самой себе достойной уважения и одобрения, компетентной. Такие люди ревнивы, завистливы, нетерпимы к чужим успехам, любят впустую рассуждать о вещах, в которых не очень разбираются – экономике, политике, управлении…
«Маше» — как всегда, разбираться в себе, работать с собой. К сожалению – ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС никто за неё не решит проблему, возникшую ТАМ и ТОГДА: сколько бы ты не ел сегодня, свой давний голод этим не утолишь. Живёт такая подросшая «Маша» в своём замкнутом мире, ходит по кругу и всё время пытается вместо значимых взрослых «накормить» саму себя в далёком детстве.
Вот и получается, что всякий раз, когда такой человек начинает на всё и вся ворчать, всех и вся критиковать, он просто снова и снова успокаивает своего заплакавшего Внутреннего Ребенка. И самое верное, что мы в такой момент можем сделать рядом с ним – отойти в сторонку и не мешать этому разговору. Любые наши аргументы и доводы такой ворчун будет воспринимать как подтверждение своим «детским» убеждениям, пока не «повзрослеет».
Как маша поссорилась с подушкой ютуб
«КАК МАША ПОССОРИЛАСЬ С ПОДУШКОЙ» (фильм)
рисованный , 10 мин. 6 сек. Союзмультфильм, 1977 г.
Девочке Маше не спится и она решила узнать, кто из зверей как спит.
режиссер Лев Мильчин
сценарист Галина Лебедева
художники-постановщики В. Гилярова, Лев Мильчин
xудожник Ирина Троянова
аниматоры Марина Рогова, Владимир Арбеков, Виктор Шевков, Александр Панов
оператор Михаил Друян
директор Федор Иванов
композитор Ян Френкель
звукорежиссер Борис Фильчиков
редактор Раиса Фричинская
текст читает Василий Ливанов
монтажер Ольга Василенко
Цитаты
Кровать, неудобная, подушка душная, одеяло кусачее!
Материал предоставлен сайтом: animator.ru
Источник: sovmult.ru