Статья обновлена 02.12.2016 Роман Заболотников Как медитировать одно мгновение, вы сможете узнать, прочитав эту краткую заметку и посмотрев видео на странице чуть ниже. Польза медитации для продления жизни человека доказана учеными в нескольких научных исследованиях.
Медитация позволяет расслабиться, снять напряжение присущие нам из-за сумасшедшего ритма жизни. Но часто на медитацию не хватает времени, потому что считается что во время медитации нужно быть в полном одиночестве принять определенную , достаточно сложную позу, отгородившись от мира уж как минимум на 10 — 15 минут (лучше как минимум полчаса-час), а в нашем сумасшедшем ритме даже такое краткое время для занятий, бывает очень сложно выкроить, тем более что, нужно регулярно заниматься спортом . Оказывается, совсем не обязательно все так усложнять. На медитацию можно затрачивать гораздо меньше времени, практически всего минуту, в весёлом и забавном видео ниже прекрасно показано, как можно медитировать одно мгновение начиная с одной минуты. Ну в общем, смотрите видео и применяйте!
СМЫСЛ МЕДИТАЦИИ. Как медитировать и изменить себя
Как медитировать одно мгновение. Видео
httpv://www.youtube.com/watch?v=j1U1mxiH7ko
- Автор
- Последние статьи
Роман Заболотников
Я уже более семи лет помогаю читателям этого сайта получать самую новую информацию по тематике биохакинга, улучшению здоровья, продлению молодости и достижению долголетия, а также делюсь личным опытом и практическими наработками в области применения добавок и препаратов с IHERB. Буду благодарен, если вы уделите несколько минут и оставите свои комментарии и вопросы по поводу прочитанной статьи, ваше мнение очень важно для того, чтобы данный сайт был более интересным, а материалы более понятными.
Последние статьи Роман Заболотников (Смотреть все)
- Новые препараты — никотинамид рибозид с бетаином. Важность метилирования — 04.02.2022
- Жанна Кальман — секрет долголетия самой старой женщины мира — 01.01.2022
- Генетический тест — есть ли смысл сдавать? — 25.03.2019
- Биохакинг check up: основные анализы крови — 17.09.2018
Источник: vechnomolod.ru
Как правильно медитировать.
Сегодня, в ярком и насыщенном разнообразными событиями мире множество людей начинают постепенно почитать древние традиции и познавать практику энергии такой как, медитация. Давайте в деталях разберёмся, чем является медитация, какую ценность она представляет для человека, с чего начинать занятия.
Медитацией является комплекс упражнений, помогающий расслабиться, человек может перейти в состояние транса, воспользовавшись специальными методиками. Уникальное состояние, когда человеческий мозг вполне может отключить себя от внешнего мира, а также от любых раздражителей, ненужных мыслей, качество настроения улучшается, Вам удастся обрести успокоение. Важным моментом является то, что сама медитация может научить каждого смотреть на всё окружающее трезвым взглядом, без каких-либо иллюзий. Тут нет никакого волшебства и магии, а всего-то специальные упражнения и упорные занятия.
Если Вы всерьёз займётесь медитацией, в конечном итоге Вы получите здоровый полноценный ум, здоровое молодое тело, умиление, максимальное равновесие и небывалое счастье. Это не так уж сложно, как многие говорят, на самом деле это под силу абсолютно каждому желающему человеку. Все знают, что существует популярная поза для правильной медитации является поза лотоса. Вы только не подумайте, что медитация заключается в сидении исключительно с правильно сложенными ногами, особенно важно, держать спину прямой, что даст возможность легко дышать, и сам воздух сможет лучше проникать через Ваши легкие. Скрещиваете ноги до тех пор, как у Вас получается.
Лучше медитировать и делать антицеллюлитный массаж пару раз на день в среднем 15-20 минут ранним утром и поздним вечером, соблюдая временной режим. По началу будет сложно высидеть 20 минут, лучше пробовать с 5 минут, плавно наращивая время. Самая лучшая обстановка — это дома, чтобы никто не смог Вас отвлечь, а всё тело было максимально расслабленным.
Заметим что глаза не факт, что должны быть в открытом виде. Подстраивайте упражнение под себя. Желаем удачи!
Теперь можете приступить к самой практике с нашим ресурсом к этому видео обучению «Как правильно медитировать».
Источник: yroks.ru
Как медитировать
Медитация – это инструмент, который помогает успокоить ум, уменьшить стресс и развить хорошие качества. Многие начинающие хотят приступать к медитации сразу, не познакомившись с буддийским учением. Однако лучше всего продвигаться постепенно. Ваша медитация будет становиться всё глубже по мере того, как вы будете знакомиться с наставлениями Будды.
Давайте рассмотрим общие рекомендации о том, как медитировать. Продвинутый практикующий может медитировать в любое время и где угодно. Для начинающих важно найти спокойное место, потому что окружающая обстановка влияет на нас.
Видео: 41-й Сакья Тризин — «Медитация для начинающих»
Чтобы включить субтитры, кликните на иконке «Субтитры» в правом нижнем углу окна с видео. Сменить язык субтитров можно, кликнув по иконке «Настройки».
Место для медитации
Иногда люди думают, что лучше всего для медитации подходит комната со свечами, статуями и благовониями. Если вы хотите создать такую атмосферу – хорошо, но все эти сложности необязательны. Тем не менее, важно, чтобы комната была чистой и опрятной.
Порядок во внешней обстановке помогает привести в порядок и наш ум. Если вокруг хаос, это неблагоприятно скажется на уме.
Также очень важна тишина, особенно в начале. Но если мы живём в большом городе, это может быть непросто. Поэтому многие медитируют рано утром или поздно вечером. Когда вы продвинетесь в практике, шум не будет вас беспокоить, но поначалу он может сильно отвлекать.
Медитация под музыку
В буддизме не советуют медитировать под музыку. Музыка – внешний объект, который может помочь успокоиться, но мы хотим научиться успокаивать ум изнутри.
Поза для медитации
Самое главное – сидеть в удобной позе с прямой спиной; при этом плечи, шея и мышцы лица должны быть расслаблены. Если вы предпочитаете сидеть в кресле, это нормально. Сессия медитации не должна превращаться в пытку! В некоторых дзенских практиках нужно сидеть не шевелясь. Занимаясь другими типами медитации, можно менять позу, если возникает необходимость: это не такая большая проблема.
Время для медитации
В начале рекомендуется медитировать короткими промежутками – от трёх до пяти минут, – потому что концентрироваться дольше будет трудно. Лучше проводить короткие сессии с более высоким качеством сосредоточения, чем более длинные, в которых ваш ум блуждает, вы грезите наяву или засыпаете.
Один из главных принципов, который нужно запомнить: везде есть взлёты и падения. В некоторые дни медитация будет идти хорошо, в некоторые – плохо.
Важно, чтобы тело и ум были расслаблены; не переусердствуйте. Иногда вам будет хотеться медитировать, иногда нет. Прогресс не будет линейным. В какие-то дни вы будете чувствовать себя замечательно, а в другие – не так уж и хорошо. Через несколько лет вы увидите, что качество вашей медитации постепенно улучшилось.
Как часто медитировать
Самое главное – усердие. Медитируйте каждый день, начиная с нескольких минут. Прервитесь, а потом помедитируйте ещё несколько минут. Лучше практиковать таким образом, чем делать сессию пыток на час.
Медитация на дыхании
Большинство людей сначала осваивают медитацию, во время которой нужно просто спокойно сидеть, сосредоточившись на дыхании. Это особенно полезно, если вы чувствуете сильный стресс.
- Дышите через нос, естественно – не слишком быстро и не слишком медленно, не слишком глубоко и не слишком поверхностно.
- Сосредоточьтесь на одном из двух участков тела. Если вы чувствуете сонливость и хотите взбодриться, сосредоточьтесь на ощущениях в ноздрях, когда воздух входит и выходит через них, а если ваш ум блуждает и его нужно сделать более устойчивым – сосредоточьтесь на ощущениях в животе, который движется вперёд и назад.
- Дышите внимательно, подсчитывая циклы вдохов и выдохов, считая от одного до десяти. Когда ум начинает блуждать, мягко возвращайте его к дыханию.
Не пытайтесь выключить ум. Основная задача в том, чтобы как можно быстрее замечать, когда внимание начинает блуждать, и возвращать его обратно. Почувствовав вялость и сонливость, постарайтесь взбодриться. Это непросто! Мы привыкли не замечать притупленность и блуждание ума, особенно если возникает беспокоящая эмоция, например, мы думаем о человеке, на которого злимся.
Но дыхание всегда с нами: это надёжный объект, к которому мы можем возвращать внимание.
Польза дыхательной медитации
Помимо того, что медитация на дыхании помогает справляться со стрессом, у неё есть много других преимуществ. Если вы постоянно витаете в облаках, концентрация на дыхании поможет вам возвращаться к реальности. Дыхательные медитации применяются в некоторых больницах в США, чтобы пациенты легче переносили боль. Медитация на дыхание может облегчить не только физическую, но и эмоциональную боль.
Развитие любви к другим
Успокоив ум с помощью дыхательной медитации, вы можете использовать это спокойное, открытое и бдительное состояние, чтобы почувствовать больше любви к другим. В начале будет недостаточно просто сказать: «Теперь я всех люблю», чтобы действительно это почувствовать. У этой мысли не будет силы. Поэтому нужно использовать цепочку размышлений, чтобы развить это чувство:
- Все живые существа взаимосвязаны, все мы живём вместе.
- Все мы равны в том, что хотим быть счастливыми и не хотим страдать.
- Все мы хотим нравиться другим и никто не хочет, чтобы его не любили или игнорировали.
- Все существа одинаковы, в том числе я.
Поскольку все мы взаимосвязаны, мы чувствуем:
- Пусть все будут счастливы и обладают причинами счастья. Как было бы замечательно, если бы все были счастливы и ни у кого не было проблем.
После этого размышления представьте в своём сердце тёплый жёлтый свет, подобный солнечному, излучающий любовь во всех направлениях, к каждому существу. Если ваше внимание начинает блуждать, возвращайте его назад к этому чувству: «Пусть все будут счастливы».
Медитация в повседневной жизни
Благодаря практике этих медитаций у вас появятся инструменты, которые вы сможете использовать в повседневной жизни. Конечная цель не в том, чтобы концентрироваться на дыхании целый день, а в том, чтобы использовать развитые навыки в повседневной жизни, чтобы сосредотачиваться на том, что вы делаете. Когда вы разговариваете с другим человеком и ваш ум начинает блуждать: «Когда же наконец он замолчит?» – практика поможет вам вспомнить: «Это человек. Он хочет нравиться другим и хочет, чтобы его слушали, точно так же как я». Таким образом медитация поможет вам в повседневной жизни, например во время общения с другими.
Источник: studybuddhism.com