Издательство Corpus выпустило пособие для тех, кто хочет эмигрировать на Красную планету
Текст: Александр Беляев
Обложка книги предоставлена издательством Corpus
Стивен Петранек. «Как мы будем жить на Марсе»
Перевод с английского Алины Курышевой. — М.: АСТ, Corpus, 2015
«Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — науке это неизвестно», говорил персонаж одного кинофильма 50-х годов. Конечно, никакой жизни на Красной планете нет, но за полвека воззрения изменились радикально: жизнь на Марсе может быть, в том смысле что принесёт её туда человек. Марсианскому проекту посвящена книга журналиста Стивена Петранека, вышедшая в серии просветительского проекта TED Books; серия основана на популярных лекциях.
Стивен Петранек, писатель, популяризатор науки и статусный журналист (бывший редактор отдела «Наука» журнала Life, ) — звезда интернета. У его лекций миллионные просмотры в YouTube.
ГДЕ МЫ БУДЕМ ЖИТЬ НА МАРСЕ? — ТОПЛЕС
Собственно, небольшая книга карманного формата «Как мы будем жить на Марсе» — это фактически расширенная лекция. От жанра лекции — тезисность, разговорный стиль. Оформление русского издания — адаптированное западное. А его дизайн делал, между прочим, тоже звездный человек по имени Чип Кидд, дизайнер, художник и писатель.
То есть книжка выглядит приятно, эргономична, что называется. Полное соответствие формы содержанию.
Почему сейчас надо думать про жизнь на Марсе и в чем вообще состоит «доктрина Петранека»? Во-первых, автор — самый настоящий «марсианский хроник», в то смысле что хронически болеет идеей колонизации другой планеты. Он считает, что не только возможно, но и давно пора это дело форсировать.
«Момент, когда первые люди ступят на Марс, будет более значительным с точки зрения технологического прогресса, философии, истории и научных исследований, чем все достижения прошлого, потому что в этот момент мы перестанем быть расой существ, приговорённых к жизни лишь на одной планете». И более того, «марсианская колония станет настоящим страховым полисом для всего человечества».
Автор очень кратко суммирует историю космических полётов; идею начали разрабатывать еще во время Второй мировой войны. У США была альтернатива: «челноки» или полёты на другие планеты Солнечной системы.
Вашингтон сделал ставку на «челноки» (то есть всем известные космические корабли многоразового использования), но «программа космических челноков положила начало затяжному периоду угасания и упадка космического проекта США… NASA сосредоточилась на устаревшей идее орбитального самолёта, который едва ли способствовал прогрессу космических путешествий, слишком часто терпел аварии и был совершенно не нужен в космосе, пока не построили Международную космическую станцию… которая и сама по себе представляет собой довольно бессмысленный кусок техники». При том, что «технически полёт на Марс реален уже по крайней мере три десятилетия.
Мы могли бы отправить астронавтов на Красную планету примерно через десять лет после того, как «Апполон-11» доставил первых людей на Луну. Почти все технологии, необходимые для путешествия на Марс, нам давно доступны. Мы просто отказались от этих возможностей». Хотя была пройдена «точка бифуркации» (то есть «историческая развилка»), но, как оказалось, далеко не всё потеряно.
Например, к разработке межпланетных полётов подключился. бизнес. Который в этой сфере уже дает фору NASA.
Автор не только разбирает технические вопросы полета, но и делает некоторые экономические прикидки. «Стоимость полёта на Марс оценивается в 5 млрд долларов, создание небольшой базы — в 30 млрд».
Это, конечно, огромные деньги, но они постоянно мелькают в СМИ при обсуждении программы перевооружений той или иной развитой страны и т. д. Так что технически и экономически ничего нереального в полете на Марс нет. И «теперь самое время задать новый вопрос: а сможем ли мы жить на Марсе?» Петранек считает, что, несмотря на все сложности, сможем, и большую часть книги рассказывает, как нам обустроить планету.
Большая часть книги, собственно, и посвящена разбору вопросов очевидных (отсутствие кислорода, наличие солнечной радиации) и неочевидных, технических и психологических. Заодно развеиваются некоторые мифы про быт космического корабля. В частности, легендарные тюбики с едой. «Астронавтам нужна от еды и эмоциональная подпитка. Им хочется обедать в компании.
Они попросили поставить на Международной космической станции стол, чтобы можно было поесть вместе. Они хотят, чтобы еда напоминала им об их корнях, о происхождении и родной культуре. Китайским и российским космонавтам нравятся некоторые продукты, которые непривычны американцу». Люди — и в космосе люди.
Источник: godliteratury.ru
«Военная база», снятая с помощью Google Mars, возрождает теорию жизни на Марсе
Различные эксперты проанализировали изображение, полученное благодаря Google Mars, на котором четко видна «военная база» на Марсе.
Это не первый случай, когда эксперты осуждают странные изображения с красной планеты. Они уверяют, что на Марсе есть наземные базы, и история бывших рабочих это подтверждает. Теперь появляется то, что могло быть военной базой .
Военная база на Марсе
Пока на изображении виден странный темный объект, который не узнать, на поверхности планеты. Несколько охотников за НЛО , специализирующихся на анализе изображений с Марса, уверены, что это что-то представляет.
Видео было размещено на YouTube , где пользователи со всего мира поделились своими впечатлениями. В комментарии рядом с видео заверили, что это может быть только крупная база , например, военный объект.
НАСА проделало большую работу по сокрытию огромного количества этих объектов. Эксперты часто говорят, что космическое агентство редактирует разрешение изображений , чтобы стереть эти объекты.
Многие скептики по-прежнему не уверены в доказательствах того, что на Марсе есть жизнь. Несмотря на свидетельства того, что когда-то это была плодородная планета . Но за последнее десятилетие ученые изменили свою точку зрения.
Среди экспертов, которые считают, что на красной планете есть нечто большее, чем мы предполагаем, Джон Э. Бранденбург и Льюис Дартнелл , исследователь из космического агентства Великобритании.
В то время как приведенные ими теории расходятся в определенных точках зрения. Оба согласились, что Марс был гостеприимным в далеком прошлом. Кроме того, древние марсианские цивилизации могли населять указанную марсианскую экосистему.
Дартнелл считает, что первые микроскопические формы жизни возникли на Марсе миллионы лет назад. Но крупные экологические события сделали его негостеприимным .
Был ли Марс обитаем?
Гипотезы ученого о жизни на Марсе были запущены после того, как исследователи НАСА благодаря марсоходу Curiosity обнаружили высокие уровни воды под марсианской поверхностью. А также свидетельство того, что планета когда-то имела континентальную кору, подобную земной.
Бранденбург, напротив, считает, что Марс был обитаем в далеком прошлом. Жизнь даже развилась до того, что превратилась в разумные организмы .
Однако ученый также считает, что есть достаточно доказательств, чтобы показать, что по крайней мере 2 ядерных взрыва опустошили экосистему.
Теория, предложенная Бранденбургом, основана на остатках урана и тория, которые были найдены на поверхности. Эта марсианская цивилизация была уничтожена другой враждебной инопланетной расой , пришедшей из другой части Вселенной.
Военная база, найденная благодаря Google Mars, вновь открывает дискуссию о существовании жизни на красной планете. Не только в прошлом, но и сегодня различные теории предполагают, что человеческие базы существовали десятилетиями и что правда держалась в секрете.
Источник: koroleffsov.ru
«Марс — единственный шанс для выживания людей в случае гибели Земли»
Автор нашумевшей книги «Как мы будем жить на Марсе» рассказал нашему корреспонденту о перспективах освоения Красной планеты, трудностях, с которыми предстоит столкнуться, и дал прогнозы на будущее [видео]
Самым серьезным этапом буквально будет высадка на Марс и обустройство там базового лагер Фото: кадр из фильма
Стивен Петранек — писатель и научный журналист, главный редактор многих исторических журналов. Его статьи по вопросам науки, технологий, политики и экономики отмечены многочисленными премиями и наградами.
По книге Петранека «Как мы будем жить на Марсе» был создан первый телесериал в жанре докудрама, производства телеканала National Geographic, который так и называется — «Марс». 18 ноября выходит второй сезон приключений астронавтов на Красной планете, которые столкнутся с почти непреодолимымии трудностями как на своей базе, так и в противодействии другим поселенцам, желающим использовать Марс лишь в качестве источника полезных ископаемых.