Просматривать ролики с YouTube с разрешением 8К стало возможным еще весной, но только на самых новых 8К-моделях LG и Samsung. Теперь же Google включил поддержку собственного видеосервиса и на своей платформе Android TV.
Уже не в первый раз Google в первую очередь осуществляет поддержку других платформ, а не своей собственной. Кроме того, нынешнее обновление носит скорее декларативный характер, потому что реальная возможность посмотреть 8К-видео через потоковый сервис без предварительного скачивания появится у пользователей, лишь когда сами компании выпустят обновления для своих моделей.
А оно необходимо, потому что поддержка 8К YouTube возможна при следующих условиях:
— будет установлена версия Android TV 10 или выше;
ВНИМАНИЕ: Эта коварная настройка испортит качество изображения, если вы не сделаете вот этого….
— телевизор аппаратно поддерживает видеокодек AV1;
— само приложение YouTube для Android TV должно быть обновлено до версии 2.12.08 или более поздней;
— все выше перечисленное актуально только для 8К-телевизоров 2020 модельного года
Есть ли уже модели, на которых все это работает? О них ничего неизвестно — так что фактически таковых пока нет. Между тем крупные видеосервисы вроде Netflix и Amazon даже не анонсировали трансляцию каких-либо видео с разрешением 8К. А ведь 8К-телевизоры выпускаются уже третий год подряд.
Комментарии
OKKO онлайн кинотеатр уже давно почти все в 8К
Битрейт бы еще знать.
да щаз! мало ли чего они пишуть! нет у них ни одного реального файла в 8к. на ютубе большинство обозначенных 4к и 8к таковыми не являются, а у окко. они первыми , к слову, стали тупо апскейлить фильмы для доверчивых пользователей. у меня до сих пор хранится файл с Омерзительной восьмеркой в 4К от них — тупой апскейл из HDTV с частотой 50i. храню как доказательство их мошенничества. этот фильм кстати, до сих пор нигде в 4к так и не засветился. но Вы продолжайте верить! без веры они своих денег не заработают. так что не подведите
4К, где бы я его не смотрел, выглядит однозначно лучше FHD даже на FHD мониторе. Не знаю нюансов данной магии — предполагаю причина этого в том, что даже при тупом апскейле я как пользователь на своей стороне в итоге получаю материал с меньшим уровнем компрессии относительно исходного материала по сравнению с FHD (даже если это пережим уже сжатого — после перегона битрейт все равно будет выше).
это как раз легко объяснимо. если апскейлинг делать не на лету, а долго и специальными прогами с использованием так называемых нейросетей, то результат получается лучше. но детальность от этого не прибавляется, увы. на трекерах используют специальную метку AI-Upscale, выкладывая улучшенные версии фильмов и клипов, сделанные из dvd и других источников низкого разрешения. получается неплохо, даже на проекторе смотреть можно, но не более.
Из этого всего можно делать вывод, что все-таки на сегодняшний день, имея даже большой бюджет, тратить его на телевизор 8К смысла нет? Или апскейлинг в крутых аппаратах таки работает и делает картинку красивой (как я понял из вашего теста 88-дюймового LG)?
Смысл есть. Апскейл работает отлично.
Из 1080 делает отличную картинку, из 4К — просто загляденье, а 8К — пока только на демках видела — почти потеря сознания от качества 🙂
Это я помню (от вас же) 🙂 Но я на все смотрю в разрезе просмотра спортивных ТВ-каналов. Тут вообще вопрос, нужен ли тогда большой и дорогой (или относительно дорогой) телевизор. Кино я смотрю редко, наше местное ТВ не смотрю вообще по морально-этическим и санитарно-гигиеническим соображениям. Так может меня добротный 4К-аппарат оставит довольным как после покатушек на Порше? 🙂
Учитывая разницу в стоимости — да, пожалуй 4К достаточно.
Дома есть ещё два 4К 55″ бюджетных. Учитывая их стоимость — вполне себе прилично по картинке получается.
Апскейлинг работает нормально у самых новых и дорогих (спасибо маркетингу) моделей. 8К имеет смысл только для огромной диагонали, чтобы пиксельная сетка была малозаметной или незаметной вовсе. Если же речь идет о 65 дюймах, то 8к просто не нужен. И контента 8к не будет. Одни деморолики. Фильмов — точно не будет в ближайшие 5 лет.
Дальше будут единичные релизы, спонсируемые производителями телевизоров. Так что 8к — это по факту статус. Реальной нужды в нем нет
Но у меня 4К на 8К показывает лучше, чем 4К на 4К. Это даже логично, что чем меньше пиксель, тем лучше. Не?
Так что если по карману — то оно того стоит.
Или это потому, что 8К у меня новый дорогой, а 4К какашки китайские?
Я как-то примерно к такому же выводу прихожу. Покупать крутой 8К-телек — все равно, что покупать даже не Бугатти Широн, а тот же Порше 911 Турбо, живя в условном Запедрыщенске. То есть чтобы что? Но тут, похоже, общемировая проблема.
Потому что покупка Порше в Монако, на Лазурном Берегу или в штатах Флорида и Калифорния еще более или менее оправдана — там больше возможностей «выгулять» такую машину и получить от этого кайф. А 8К где ни купи, будешь наслаждаться только демо-роликами.
Я наслаждаюсь и не демо-роликами, а вполне себе спираченными 4К, которых уже уйма.
Просто сейчас пока 8К — это только премиум, их тупо нет простых. Но это поправимо со временем.
И ещё момент — у меня диагональ 85″. На меньшей 8К не вижу смысла.
Ну так да, я тут уже писал не раз, что мне телевизор, по сути, нужен только чтобы смотреть автомотогонки на Матч ТВ, Евроспорте и Моторспорт ТВ. Все. Больше ни в чем я не нуждаюсь. Кино если сподобливаюсь посмотреть, то меня абсолютно мой старенький компьютерный монитор на 22 дюйма устраивает.
Планирую апгрейд компа в ближайшие полгода, заменю и монитор, но только на побольше (32 дюйма вполне подъемные по цене) — в 4К большого смысла не вижу. В нем где-то на платных сервисах только Евроспорт есть, да он меня и сейчас в IPTV устраивает. Возможно, повторюсь, приоритеты изменятся когда и если появится семья (что пока вилами по воде, мягко говоря), и то вряд ли. Мультики или программы про космос с Дискавери детям неплохо зайдут и с 4К-телевизора, а сам я их насмотрелся уже 🙂
да, чем меньше пиксель, тем лучше. на 85 дюймах это актуально. на 65 — нет, ибо разница будет исчезающей
8К, 4К. Как по мне, куда важнее принцип работы и качество самой матрицы, и, конечно же, подсветки (2 в 1, если это OLED), да и другой встроенной начинки, ну и, конечно, ПО, которое всем этим «цирком» заправляет.
Ну а сравнивать дорогущий 8К (которые сейчас повально сделаны на новейших мощных качественных дорогих комплектующих, поскольку другие банально не подходят, не говоря уже о том, что на данный момент это лицо марки) с 4К без привязки к их качеству и уровню изготовления, ну как-то даже не хочется это комментировать.
P.S. Комментарий больше не к новости, а к комментариям выше.
это все верно. но любой 8к-телек обречен всю свою жизнь заниматься апскейлингом. 4к — лишь часть жизни. а так да, в первую очередь надо выбирать себе условно матрицу, технологии, диагональ, а разрешение само приложится.
Меня интересует только одно: стоит ли мне с моими весьма специфическими потребностями в перспективе стремиться к 8К. Будет оправдано с практической точки зрения — вполне буду готов потратить деньги при их наличии. Если только имидж и удлинение кое-чего из трех букв (я про эго, если что), то не очень-то и хотелось.
По-моему, тут уже приведено немало доводов. Вам 8к не нужен
Это было оправдание моей аномальной активности 🙂
Но по-прежнему интересно вот что: а изменится ли что-то в долгосрочной перспективе? Вот через лет 15 устареет ли морально 4К? Или технологии уперлись в потолок, и 8К останутся Роллс-Ройсами среди телевизоров?
Технологии никогда не упрутся в потолок (наивна сама мысль о подобном) — источники появятся, но это будут явно не видеоплееры (думаю, они вообще вымрут как класс к тому времени), скорее это будут игровые видеоконсоли и ПК, ну и видеоконтент, вероятно, тоже со временем появится, однако, как я ниже уже написал, сам ТВ, купленный сегодня, к тому времени довольно сильно устареет.
Если очень коротко, то в данный момент — НЕТ.
Если привести хотя бы один достойный аргумент, то, поскольку лично я в данный момент не наблюдаю с Вашей стороны явной (если не сказать, вообще никакой выраженной) потребности в данном формате, то это означает, что Вы, если купите 8К сейчас, то купите абсолютно ненужную в данный момент лично Вам вещь на этапе «снятия сливок», а когда он Вам реально понадобится, то сегодняшние модели уже банально устареют и будут уступать начинкой новым моделям, которые даже будут стоить гораздо дешевле (за примером ходить далеко не надо — возьмите те же OLED, сегодня их 8К модели стоят на уровне первых Full HD, если не дешевле, не сильно слежу за столь заоблачными ценами), а на смену тому же HDMI 2.1, который с огромным скрипом входит в нашу жизнь уже последние несколько лет, придёт какой-нибудь 2.1a/b или 2.2, в который, наконец, начнёт умещаться весь 8К, а не снова с компромиссами, как это было для 4К в версии HDMI 2.0.
И да, полностью согласен с комментарием выше (хотя одно слово таки от себя добавлю): СЕГОДНЯШНИЙ 8К всю жизнь обречён на апскейлинг.
В данный момент меня не устраивает только физический размер монитора компьютера, с которого я набираю этот коммент) Запланировал апргейд, и решил взять 32-дюйма, а то этот 22-дюймовый приходится к краю стола двигать, когда Формулу-1 с дивана смотрю. Если бы не мои гоночные пристрастия, то мне вообще телевизор был бы не нужен. Вот правда, ну совсем ничего другого не смотрю, а редкими киношками вполне удовлетворен на компьютерном мониторе. Но иногда думаю о будущем, и тогда гложет червь сомнения 🙂
Да с такими исходными данными Вам хороший 55″ 4К станет «манной небесной» на долгие годы, а можно и среди 49″ подобрать, но тут обычно почти все идут с компромиссами, хотя, если Вы о 8К всерьёз рассуждаете, то вон в этом году 49″ OLED LG выпустили, вряд ли Вас его цена в таком случае испугает.
Пока я вообще не рассматриваю всерьез даже переход на 4К ввиду а) отсутствия необходимости и б) наличия множества более насущных вопросов, требующих вложения финансов (в их числе и построение хорошей стереосистемы). Вот в будущем, когда и если будет семья и потребителей телепродукции будет больше с более разнообразными запросами, то может быть, почему бы и нет. Так что я, конечно, в некотором роде ошибочно рассуждаю, примеряя 8К на себя нынешнего. Потому что лет через 10 ситуация может быть вообще иной. Но мои потребности с высокой степенью вероятности не поменяются, вот я и мучаю постоянно всех, кто в этом понимает 🙂
на ютьюбе ролики крутили на 4к тв ролик снятый в 4к и на 8к тв ролик снятый в 8к блогер разницы не увидел
от 32 до 40/43 дюймов 1080р более чем достаточно, до 65 дюймов 4К/60 за глаза. все что выше 65 дюймов имеет смысл 8К. но еще больший смысл имеет именно БИТРЕЙТ. при низком его значении даже 4К на 40 дюймах выглядит паршиво и при этом чтобы тошнило всматриваться в пиксели вовсе не нужно.
В целом согласен, с одной лишь ремаркой: я ещё пока не встречал на 40″ 4К TV, от картинки которого бы не тошнило — в этих диагоналях не делают хороших 4К TV (та и да, действительно не имеет смысла).
любители котиков и обзоров с али ликуют и машут панамками)
Только
Чтобы просмотр видео в 4К с «Ютуба» был доступен на смартфоне или планшете, необходимо обновить приложение. Кроме того, вертикальный размер экрана должен составлять не менее 1080 пикселей, а частота процессора – от 2,3 ГГц.
При соблюдении этих требований в меню выбора качества должны появиться пункты 1440 и 2160.
С телефона
Для просмотра видео в Ultra HD нужно найти подходящий ролик. Для более легкого поиска предназначен фильтр по формату, который следует выбрать в разделе особенностей. Соответствующая кнопка после нажатия окрасится синим, в выдаче появятся только ролики в формате 4K.
Также читайте: Как загрузить официальный клиент YouTube на Windows Phone или Виндовс 10 мобайл
Поскольку на большинстве топовых и субфлагманских смартфонов стоят экраны с вертикальным размером 1080p или 1440p, режим 4К нужно включать вручную, когда буферизация началась.
Для этого потребуется:
- Приостановить проигрывание.
- Нажать кнопку настройки плеера.
- Выбрать пункт «Качество», а затем – расширенный режим.
- Тапнуть по 2160p (если фильм имеет высокую частоту кадров, то 2160p50/60).
Стоит учитывать, что на смартфоне Sony Xperia XZ2 Premium, обладающем экраном ультравысокой четкости с поддержкой HDR (расширенного динамического диапазона), соответствующий режим включится автоматически при высокой скорости интернета и достаточном заряде аккумулятора. В меню плеера отобразится режим «Авто (2160)». Если ролик был загружен с использованием HDR, то контрастность и глубина черного будут выше, чем на других устройствах.
На компьютере
Если монитор обладает достаточным разрешением, то «Ютуб» в 4К включится автоматически, когда видео будет развернуто на весь экран. Изображение станет максимально четким, а на шестеренке появится бейдж формата. Нажав на значок, можно убедиться, что качество установилось на уровне «Авто (2160)». Если этого не произошло, режим 4К нужно включить принудительно. Для этого потребуется выбрать качество «2160» из соответствующего меню.
Если не удается включить ультравысокое качество фильма, это значит, что браузер или устройство не поддерживает кодек VP9, необходимый для воспроизведения в формате 4K. В таком случае нужно проверить актуальность версии. От этого зависит, будет ли корректно проигрываться видео в Ultra HD.
Если установлена последняя версия браузера, но режим 4К недоступен, нужно перезагрузить компьютер, и убедиться в том, что скорость соединения составляет не менее 25 Мбит/сек., иначе просмотр будет постоянно прерываться.
Обзор
Источник: instaguru.online