Кофе – популярный вкусный напиток. Практически половина населения не могут представить свое утро без чашечки ароматного и бодрящего кофе. Именно этот напиток – тема нашего сегодняшнего мастер-класса. В уроке мы пошагово продемонстрируем, как нарисовать кофе акварелью. Сюжет мы выбрали простой, чтобы его смог осилить новичок.
Основой композиции будет чашка кофе, под чашкой изобразим блюдце, на блюдце дорисуем две палочки корицы, сухоцвет бадьяна и горсть кофейных зерен. Все вышеперечисленные тематические элементы рисунка сделают сюжет интересным и «живым».
Для рисования вам нужно подготовить такие инструменты:
- бумага плотная акварельная (можно грубозернистую – композиция позволяет);
- палетка акварельных красок;
- вода в емкости;
- кисти синтетические № 7, 4 и 3 (плоская);
- карандаш;
- салфетка;
- ластик;
- палитра;
- удобный планшет;
- канцелярский скотч или кнопки.
Как нарисовать кофе. Туториал по рисованию. Диджитал рисунок
Этапы рисунка
Шаг 1. Создаем карандашный набросок композиции. По центру листа рисуем чашку и блюдце. Внутри чашки отмечаем контур жидкости. Сбоку волнистой линией обозначаем контур пенки. Далее дополняем набросок мелкими деталями.
Слева рисуем кончики двух палочек корицы. Рядышком изображаем сухоцвет бадьяна. Оставшуюся часть блюдца заполняем кофейными зернами. Приклеиваем готовый набросок к планшету. Ластиком прорабатываем контур, а лишние линии стираем.
Шаг 2. Нейтрально-черной с примесью умбры жженой прокладываем базовый цвет напитка. Сиеной натуральной обозначаем кофейную пенку.
Шаг 3. Голубой и бирюзовой прописываем основной тон чашки и блюдца. Свет на объект падает с правой стороны, потому левую сторону прописываем сильнее, более плотными оттенками. После нанесения холодных голубых тонов, затеняем левую сторону чашки сиеной жженой.
Шаг 4. Сиеной жженой создаем подмалевок корицы, бадьяна и кофейных зерен. Нейтрально-черной расставляем теневые акценты.
Шаг 5. Насыщаем напиток замесом из умбры и нейтрально-черной акварели. В нижнем правом углу вымываем блик. Пену заполняем сиеной натуральной, а умброй создаем мелкие пузырьки на поверхности пенки.
Секреты создания рисунка на кофе [ Рецепты от Рецептор ]
Читать ещё Как сделать холодный кофе в домашних условиях: рецепты жаркого лета
Шаг 6. Далее переходим к чашке и блюдцу. Прорабатываем интенсивными оттенками их блики, тени и еле заметные отражения. Затем прописываем плотной черной и умброй оставшиеся элементы рисунка: корицу, зерна и бадьян.
Шаг 7. Прокрашиваем водой нижнюю часть фона рисунка, не затрагивая этюд. После чего коричневыми и черными оттенками падающую тень под блюдцем. А на не закрашенные части рисунка наносим коричневые брызги. После высыхания работы снимаем ее с планшета.
Рисунок кофе готов.
Дата: 16.02.2018.
Источник: onwomen.ru
Рисование кофем. Рисование кофе на бумаге
Кофе – популярный вкусный напиток. Практически половина населения не могут представить свое утро без чашечки ароматного и бодрящего кофе. Именно этот напиток – тема нашего сегодняшнего мастер-класса. В уроке мы пошагово продемонстрируем, как нарисовать кофе акварелью. Сюжет мы выбрали простой, чтобы его смог осилить новичок.
Основой композиции будет чашка кофе, под чашкой изобразим блюдце, на блюдце дорисуем две палочки корицы, сухоцвет бадьяна и горсть кофейных зерен. Все вышеперечисленные тематические элементы рисунка сделают сюжет интересным и «живым».
Для рисования вам нужно подготовить такие инструменты:
- бумага плотная акварельная (можно грубозернистую – композиция позволяет);
- палетка акварельных красок;
- вода в емкости;
- кисти синтетические № 7, 4 и 3 (плоская);
- карандаш;
- салфетка;
- ластик;
- палитра;
- удобный планшет;
- канцелярский скотч или кнопки.
Этапы рисунка
Шаг 1. Создаем карандашный набросок композиции. По центру листа рисуем чашку и блюдце. Внутри чашки отмечаем контур жидкости. Сбоку волнистой линией обозначаем контур пенки. Далее дополняем набросок мелкими деталями. Слева рисуем кончики двух палочек корицы.
Рядышком изображаем сухоцвет бадьяна. Оставшуюся часть блюдца заполняем кофейными зернами. Приклеиваем готовый набросок к планшету. Ластиком прорабатываем контур, а лишние линии стираем.
Шаг 2. Нейтрально-черной с примесью умбры жженой прокладываем базовый цвет напитка. Сиеной натуральной обозначаем кофейную пенку.
Шаг 3. Голубой и бирюзовой прописываем основной тон чашки и блюдца. Свет на объект падает с правой стороны, потому левую сторону прописываем сильнее, более плотными оттенками. После нанесения холодных голубых тонов, затеняем левую сторону чашки сиеной жженой.
Шаг 4. Сиеной жженой создаем подмалевок корицы, бадьяна и кофейных зерен. Нейтрально-черной расставляем теневые акценты.
Шаг 5. Насыщаем напиток замесом из умбры и нейтрально-черной акварели. В нижнем правом углу вымываем блик. Пену заполняем сиеной натуральной, а умброй создаем мелкие пузырьки на поверхности пенки.
Шаг 6. Далее переходим к чашке и блюдцу. Прорабатываем интенсивными оттенками их блики, тени и еле заметные отражения. Затем прописываем плотной черной и умброй оставшиеся элементы рисунка: корицу, зерна и бадьян.
Привет. В последнее время меня радует и дает энергию творчество, а вернее видео с рисованием на ютуб. Искала информацию по рисованию на футболках и наткнулась на невероятно оригинальные кофейные картины. Сoffee-art — это оригинальная техника создания картин с помощью кофе. Сегодня она становится всё популярнее.
Художникам-кофеманам подвластны любые сюжеты, начиная от автопортретов и заканчивая переложениями шедевров мирового искусства на язык кофе. Рисунки кофе на бумаге — необычные и достойны восхищения. А рисовать просто, смотрите в подробных мастер-классах на видео.
- Бумага. Лучше выбирать плотную акварельную бумагу, плотностью не меньше 200 г/м2.
- Кисточки. Подойдут хорошие натуральные кисти (например, колонок), а также синтетические. Мне синтетика нравится тем, что кисти достаточно упруги и не теряют ворсинки при рисовании. В основном я использую именно синтетические кисточки разных размеров. Широкие — для фона, тоненькие — для мелких деталей.
- Кофе. Конечно нужно поговорить и о кофе. Для рисования можно использовать и очень крепко заваренный молотый кофе (крепче ристретто). Но я предпочитаю растворимый молотый кофе в гранулах. Именно растворимый кофе позволяет получить насыщенный, почти чёрный тон. И это позволяет делать рисунки контрастными, от самых светлых оттенков до глубоких тёмных акцентов. Индийская художница Амита Дутта называет свои растворы для рисования «кофейные сиропы». И действительно, можно так развести кофе, что получится сиропообразная густая натуральная краска. Марка кофе не принципиальна, однако я использую органический кофе. Его производят совершенно без применения химии, без красителей и ароматизаторов — просто варят кофейный экстракт и высушивают его.
- Вода. Обычная чистая вода нужна как для приготовления кофейного раствора, так и для промывания кисточек в процессе рисования.
Подробный урок на русском языке
Примеры работ
Кофе – напиток и прекрасный материал для рисования, источник вдохновения! Эта оригинальная находка помогает проводить интересный мастер-класс как для детей, так и для взрослых. Детям необычное рисование помогает развивать воображение и учит работать кистью, развить моторику, а взрослым — получить эстетическое наслаждение и проявить творческую фантазию.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Подписи к слайдам:
Материалы и оборудование: вам потребуется раствор из растворимого кофе с теплой водой, по желанию можно добавить различные ароматизаторы. Например, ваниль, корицу, мускат и т.д. бумага для акварели удобного для вас размера (в зависимости от задуманной композиции), кисти, акварельные краски сухой молотый кофе соль разного помола (для создания эффектов), МАСТЕР-КЛАСС «Ароматическое рисование» Мастер-класс проводит педагог дополнительного образования первой категории Чуянова Ирина Юрьевна Кофе — напиток и прекрасный материал для рисование, источник вдохновения! Кофе — напиток и прекрасный материал для рисование, источник вдохновения! Кофе – напиток и прекрасный материал для рисования, источник вдохновения! Кофе — напиток и прекрасный материал для рисование, источник вдохновения!
О кофейных рисунках, как нетрадиционной технике известно с 2004 года. Кофейный пигмент наносится на бумагу с помощью обыкновенной художественной кисти. Растворимый кофе идеально подходит для создания рисунков в однотонной теплой цветовой гамме. Чем насыщеннее раствор, тем ярче тон. Ход выполнения работы Продумайте композицию своего будущего рисунка.
Затем проработайте фон пятнами различного тона. Можно добавить эффектов при помощи соли для высветления бликов, или создать эффект «мыльных пузырей» при помощи крышечек или горлышком стаканчиков различного диаметра. После высыхания фона приступайте к рисованию. В начале можно выполнить набросок карандашом. Затем приступайте к рисованию.
Кофейная живопись – довольно популярное направление в современном поп-искусстве. Стилистика художников, работающих в жанре «кофейной живописи» очень разнообразна. Это и классический реализм, и пуантилизм, и прозрачная акварель. Но, рисунки Николая Мирумяна выделяются даже среди этого многообразия. Его концептуальной кофейной графике нет аналогов.
Дело в том, что краснодарский дизайнер — единственный мастер, использующий в качестве материала для своих работ не кофейный раствор, а кофейную гущу. Серия его кофейных рисунков под названием « Рисунки пролитого кофе », выполнены в уникальной технике сурч-арт . Название для нее он придумал сам, объединив два слова: армянское «сурч» («кофе») и общеизвестное английское — «арт».
Идея рисовать кофейной гущей родилась у него в 2008 году, после посещения Армении. Его поразило, что соотечественники из кофе сотворили целый культ, ритуал, куда входит не только приготовление самого кофе, но и гадание на кофейной гуще, остающейся на дне кофейной чашки. Это становится увлекательным занятием, особенно, когда кофейные разводы интерпретируют люди с юмором и фантазией. Армянские национальные ритуалы и воодушевили художника перенести этот процесс на бумагу.
Так в галерее Николая Мирумяна появились картины с необычной кофейной фактурой. Кофейные фантазии на вольную тему, молодого графического дизайнера из Краснодара, представляют собой нечто среднее между живописью и нано-мозаикой. Возможно поэтому они кажутся такими притягательными.
Автор признается, что кофейные изображения получаются у него всегда по-разному. Это может быть, как импровизация, так и заранее продуманный рисунок. Но чаще всего само кофейное пятно диктует дальнейшее движение. « В рисовании кофейной гущей есть что-то мистическое » — говорит Николай Мирумян.
Организаторы выставки художника, проходившей под названием « Рисунки пролитого кофе », не нашли аналогов работ среди зарубежных коллег Мирумяна. Многие из них занимаются кофейной живописью, о которой уже рассказывалось в статье . Или создают , украсивший поэтические цитаты о кофе портретами знаменитостей, сделанных из этого же напитка. Но, в основном, это акварельная техника. Гущей от кофе никто из них не рисовал. Поэтому техника обрела свой персональный бренд — «сурч-арт ».
Гущи от одной чашки кофе хватает на четыре картины. Художник просто выливает загустевшие остатки кофе на лист бумаги, а детали рисунка подправляет каллиграфическим пером или кисточкой. Делать это нужно быстро — после высыхания до картин нельзя дотрагиваться: кофейная гуща подсыхает, становиться неподатливой и хрупкой. Ламинирование рисунков приходится делать по специальной технологии.
Источник: rikamir.ru
Как называется кофе с рисунком на пенке
Во многих кафе, когда вы заказываете капучино или латте, вам подадут его с красивым рисунком. Если бариста торопится, это может быть простое сердечко, или так называемая розетка (розетта), или листок, нарисованные белым молоком по коричневато-золотистой поверхности кофе. Если же есть свободное время и вдохновение, рисунок может быть довольно сложным и необычным, объемным. Это отдельный вид кофейного искусства, и многих интересует, как называется кофе с рисунком на пенке.
Кофе с рисунком на пенке называется латте, а сам процесс – латте-арт. Хотя сейчас могут нарисовать что-то интересное и на капучино, изначально это был именно латте, кофейный коктейль в красивом бокале, и бариста старались как-то украсить его дополнительно.
Существуют разные способы нанесения, в том числе – и автоматические, с помощью специального принтера, но гораздо более ценится умение создавать рисунки в стиле латте арт вручную. Могут также использоваться сиропы, какао и тертый шоколад. Рассказываем все о рисунках на кофе.
Немного истории латте-арта
Изначально рисовать на кофе начали в Италии, но популярным на весь мир такой кофе сделали американцы. Уже в конце 1980-х большинство кофеен подавали своим посетителям чашки с нарисованными розетками и листочками, а в начале 2000-х они завоевали весь мир, в том числе – Европу и страны постсоветского пространства.
Сегодня лучшими мастерами в мире считаются азиатские бариста, чье искусство получает неизменные награды на чемпионатах, и именно азиаты удивляют весь мир с помощью социальных сетей.
В Instagram по хэштегу #latteart более трех миллионов фотографий, а топовые ролики на Youtube набирают более пяти миллионов просмотров.
Красивая презентация напитка очень важна для популяризации заведений, так как посетителям нравится выкладывать фотографии с красивыми чашками кофе. Поэтому многие заведения не жалеют средств и времени на обучение своих работников, а в профессиональном плане очень ценятся мастера, умеющие быстро и уверенно создавать необычные, авторские рисунки на кофе.
Виды рисунков латте-арт
Самые популярные и известные рисунки, конечно же, самые простые. Важно правильно приготовить кофе и вспенить молоко, а затем натренироваться выливать его простыми, но четкими движениями. Размытый рисунок говорит о том, что бариста часто совсем не умеет готовить хороший напиток, так как это базовые навыки, – хорошо взбитое молоко правильно ляжет нужными слоями и разводами.
Учиться начинают с простого:
- Сердце. Самый базовый рисунок, который, как считается, может получиться чуть ли не случайно, просто из-за особенностей свободного налива. Сначала молоко льют в центр чашки с большего расстояния, чтобы оно попало на дно, а когда три четверти пены выльется, налив замедляют, выливая пенку ближе к краям. Объяснять принцип вливания сложнее, чем понять его с простых обучающих видео, которых так много в сети.
- Розетка. Наклоните чашку примерно на 45 градусов и начните вливание с высоты, чтобы пена улеглась на дно, создавая основание рисунка. Далее поднесите кувшин поближе и замедлите налив, покачивая кувшином-питчером из стороны в сторону. Не качайте чашку! Рисуем от широкого основания до тонких верхних листиков, затем более резким движением протягиваем струйку до основания.
- Тюльпан. Принцип тот же, что и в розетке, разница только в том, как именно прорисовать листики и влить больше пены в верхнюю область чашки, чтобы получилась головка цветка. Вливаем порционно, каждым следующим пятнышком как бы отодвигая предыдущее, которое будет растекаться.
- Веточка. Вливаем пену на дно, нам нужно плотное основание, на которое ляжет узор. Дальше аккуратно влейте минимум пять молочных точек/пятен, каждое отдельно, и зубочисткой протяните через них линию. Капли завьются в мини-сердечки или листочки.
По большому счету, веточка относится к технике травления, но она настолько проста, что освоить ее может каждый.
Техника травления для латте-арта
Выше мы рассмотрели методики свободного вливания, где основной принцип – покачивая питчер, просто влить молочную пенку. Травление – более сложная техника, принцип заключается в именно рисовании по поверхности с помощью зубочисток или специальных инструментов, здесь же рисуют сиропами.
- Зубочисткой можно практически из любого пятна создать то же сердце или веточки, или преобразовать его в симпатичного зверька. Мы не только дорисовываем линии, но и, макая зубочистку в эспрессо, можем рисовать темными пятнышками по более светлой пенке. Главное – делать это относительно быстро, не медлить, так как основы хоть и вязкие, но не слишком плотные.
- С сиропами тоже все не так сложно. Можно нарисовать в чашке банальные сердечки или спирали, а также пересекающиеся линии, но там важен глазомер, чтобы создавать ровные пересечения линий. Чаще всего используются шоколадный или карамельный соус, так как они всегда удачно сочетаются с кофейным вкусом.
Обратите внимание: для рисования на кофейной пенке нужны специальные сиропы-соусы, более густые и в мягких бутылках. Те, что в стеклянных бутылках, используемые для получения десятка вкусов – слишком жидкие, они просто провалятся в пенку.
Трафаретный латте-арт
Самый простой способ, который может использоваться отдельно или в качестве дополнения. Существуют специальные трафареты, которые накладываются на чашку, а через них насыпают тертый шоколад или корицу, получается изображение. Их можно купить в интернете (особенно на Aliexpress) или сделать самостоятельно из картона (обычная бумага слишком мягкая).
Важно: на обычном кофе с молоком не сработает, нужна именно плотность основы, которая и получается из правильного эспрессо и хорошо взбитой пены. Даже легкая корица почти мгновенно провалится и расплывется в американо, а шоколад еще плотнее.
Большинство трафаретов многоразовые, они из пластика и их можно мыть. Также их можно использовать для посыпания другой еды разными приправами, а стоят они недорого, так что, если любите кофе с корицей, можно купить трафареты для простых рисунков на капучино, и они пригодятся.
Принтер для латте арта
Да, существует и такое. Устройство, представленное израильской компанией, позволяет создавать рисунки на кофе с помощью самого кофе. Кофейные зерна измалываются практически в пыль, за счет чего практически невесомы и хорошо лежат на поверхности. Изображение может быть очень подробным и четким, пользователь сам может загружать картинки в память смартфона, и прибор напечатает изображение. Портреты, имена, все, что угодно, лишь бы оно было черно-белым, так как градаций цветов не предусмотрено.
Базовые модели стоят около 45-50 000 рублей, более продвинутые, с высокотехнологичным управлением – около 75-80 000 руб. В магазинах встречаются редко, обычно их заказывают на Aliexpress. Но удивление в глазах гостей, получающих свой капучино с рисунком на пене, для многих того стоит.
Латте-арт в домашних условиях
Это не так сложно, как может показаться, но потрудиться все же придется. Азиатский бариста Калеба Ча, победивший на мировом чемпионате латте-арта, рассказывал, что для достижения совершенства он делает рисунки примерно на 300 чашках в день, навык оттачивается в течение недели. Но он может себе позволить такие развлечения, а большинству пользователей такое совершенство ни к чему. По отзывам в сети, более-менее прилично получается примерно на третьем литре молока, под присмотром опытных бариста на мастерклассах можно «вылить» нечто узнаваемое и за день, но продуктов будет в любом случае испорчено много.
Не берите для обучения слишком дорогие зерна и лучшее молоко. Будет достаточно обычного пожирнее, хотя бы 3,5%.
- Сварите приличный эспрессо по всем правилам. Желательно – в кофемашине рожкового типа, которая и умеет варить его правильно. Фильтры, турки, капельные модели не подходят для начинающих, хотя с туркой еще можно что-то сделать, если у вас там получается настоящая пенка-крема.
- Взбейте молоко. Кувшин лучше заранее поставить в холодильник на полчаса, молоко можно греть в микроволновке, но для взбивания потребуется паровой носик-стимер (есть на все тех же рожковых кофемашинах). Ручным венчиком вы его правильно не взобьете. Посмотрите на видео технику взбивания и поэкспериментируйте, пока не будете получать плотную, равномерную гладкую пенку.
- Тренируйтесь. Начните хотя бы с «сердца», чтобы понять технику пролива, наклона, скорости и прочих важных факторов.
По-хорошему, стоит научиться варить эспрессо одновременно со взбиванием молока.
Важные моменты латте-арта и основные ошибки, которые совершают новички
Базовая ошибка – пытаться изобразить что-то, используя обычное молоко и обычный кофе. По факту, получается американо с молоком, на котором, конечно, ничего не удержится. Но вот три других ошибки, которые совершаются чаще всего:
- Слишком медленное наливание молока. Это приводит к расслоению пены в питчере, и в результате плотности на дне нет, зато в кувшине остается с трудом выливаемая масса.
- Неправильный подъем кувшина от поверхности напитка при розливе. Когда вы поднимаете кувшин от поверхности напитка, молоко погружается в слой кофе, а не лежит наверху сливки. Сначала льем с высоты, потом подносим носик к поверхности.
- Носик слишком близко от поверхности. Это дает противоположный эффект, так как молоко имеет тенденцию скользить по поверхности жирноватого кофе, поэтому оно не создает узор.
Стоит пробовать неоднократно, чтобы научиться делать даже самые простые рисунки на капучино или латте. Зато потом вы сможете украшать напитки, не задумываясь!
Выводы:
- Кофе с рисунком на пенке называется латте, а техника нанесения – латте-арт. На капучино – тоже латте арт.
- Самая простая классическая техника – свободный разлив, Free Pour Latte Art. Именно так рисуют сердечки, розетки и цветы.
- Техника Офорт, травление – метод нанесения изображения на кофе зубочисткой, а также использование сиропов.
- Трафареты – не самый классический метод, но их можно использовать как дополнение. Также есть принтеры для латте-арта, и их произведения смотрятся интереснее, но далеки от классики.
- Научиться латте-арту в домашних условиях можно, но главное – варить качественный эспрессо и хорошо взбить молочную пенку.
Источник: kofella.net