Анонс проповеди: Скажите, пожалуйста, за что Господь нас любит? Не за что нас любить, но за что Он тогда любит нас? За то, что мы Его творение? Вопреки тому, кто мы есть, Он нас любит, так? Разные ответы: одни говорят, за то что мы есть; другие говорят вопреки тому, что мы есть.
Он есть любовь, Он не может не любить.
Относительно того, что мы Его творение — в этом заслуги нашей нет никакой, я бы хотел услышать вариант, который подразумевает какое-то наше действие. Что мы из себя представляем, делаем, изображаем такого, что Он нас любит.
Скачать: видео mp4
- Метки Владимир Меньшиков
6 ответов к “За что Бог любит нас?”
Аноним пишет:
Спасибо большое за этот блог. И спасибо большое за эту проповедь.
Не знаю почему, но я смотрел со слезами на глазах.
Я увидел образ Христов во Владимире Меньшикове.
Когда Божье Слово передается с искренностью и любовью. Так просто, что приятно слушать.
Как перестать быть пешкой в космической игре? Кто сказал, что Бог нас любит?
А не с агрессией и вычурностью.
Bogoblog пишет:
Чудесное слово! Рекомендуем проповедь к просмотру всем читателям нашего сайта. Слава Господу за брата Владимира.
Ответить По автору записи
Аноним пишет:
Ин.10:27-30! особенно ст.28. Это прекрасная проповедь, помогающая рассуждать о надежде, которая не постыжает и о силе любви Божией, которая спасает! Братьям Владимиру, Роману и Виталию привет из Беларусии.
Источник: bogoblog.ru
Притча о блудном сыне наполнена многими смыслами, но самый главный для нас — это то, что мы любимы Господом
В прямом эфире настоятель храма Святых бессребреников Косьмы и Дамиана на Маросейке протоиерей Феодор Бородин.
Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:
Другие способы платежа:
Версия для печати
Добавить комментарий
Новости
Святейший Патриарх Кирилл: «Нам нужно нести в сердце своем особую веру и любовь к Пресвятой Деве Марии»
В Сретенской духовной академии состоялась дискуссия на тему «Ценности России: служение Отечеству и ответственность за его судьбу»
Расшифрованы протоколы допросов всех участников Петроградского процесса 1922 года
При участии Синодального отдела религиозного образования и катехизации прошел межрегиональный конкурс «Из прошлого в настоящее»
Святейший Патриарх Кирилл выступил с заявлением в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе
Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь
Источник: radonezh.ru
Как человек может точно знать, любит ли его Господь?
15 Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый. 16 Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной. (1 Тим 1:15-16).
Моя мама работает в группе волонтёров. Вместе они посещают местные тюрьмы и свидетельствуют о Боге. Однажды я решила присоединиться к ним. Когда мы встретились с заключенными, один из них сказал, что он уверен: такой как он Богу больше не нужен. Тогда один из волонтёров прочёл ему 1 Тим. 1:15-16 и рассказал о Божьей милости и прощении даже самых страшных грешников.
В тот день заключённый принял Иисуса.
Не важно какие тяжкие грехи совершил человек в своей жизни, Божья любовь может достигнуть его сердца. Даже наркоторговец. Даже убийца. Самый ужасный человек, которого способна сотворить твоя фантазия, может получить Божье прощение, если смиренно попросит о нём.
На свете нет человека, который «больше не нужен» Богу. Есть лишь те, кто не принял Его любовь.
Давай поговорим о тебе.
1. Вспомни человека (из школы, университета, работы и т.д.), который поступает неправильно. Представь, как Бог смотрит в глаза этому человеку и говорит: «Я прощаю тебя». Представь, как ты делаешь тоже самое.
2. Запиши сегодняшние стихи и заучи их. Возможно, ты встретишь человека, который отчаянно нуждается в них.
3. Поблагодари Бога за то, что Он простил тебя, и попроси Его помощи в прощении других.
Жизнь – не компьютерная игра с набираем очков
– Мартину Лютеру приписывают изречение: «Бог любит меня не потому, что я хороший, а хороший я потому, что Бог любит меня». На деле же в нашей церковной педагогике, начиная с детских лет, только и слышно: будь хорошим мальчиком/девочкой, Бог будет тебя любить. Вы согласны с тем, что нужно заслуживать любовь Бога?
– Нет, не согласен. «Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5: 43-45).
Господь призывает нас любить не только «хороших», но и «злых» потому, что Он Сам любит и тех, и других.
Эти слова когда-то особенно поразили 14-летнего Андрея Блума, будущего митрополита Сурожского Антония. Он понял, что если хочет быть с Богом, то должен любить всех — потому что Бог любит всех. Именно это Он предлагает нам в качестве обоснования необходимости любви ко всем, в том числе ко врагам.
Однако, когда человек только приходит в Церковь, и мыслит еще не взрослыми христианскими категориями, ему может показаться, что жизнь похожа на компьютерную игру с набираем очков. Перевел старушку через дорогу – получил очки, посетил богослужение – получил очки, отстоял многочасовое богослужение в монастыре – получил много очков. А если совершил грех, то очки сгорели.
Нет, наши отношения с Богом – это не игра, в которой нужно набирать и тратить баллы. Ефрем Сирин говорит: «Бойся назвать Бога справедливыми». Если бы Господь судил только по справедливости, мы все давно были бы наказаны так, что от нас ничего не осталось бы.
Наш Бог – Бог милосердный и долготерпеливый, а еще Он заботится и обо всем мире, и о каждом человеке одновременно. А человек думает, как бы было хорошо, даже «спасительно» ему (его семье), а как с этим сочтутся судьбы других — уже не очень интересно.
Но для Бога каждый человек – его сын или дочь. Каждый.
– В чем разница между стремлением заслужить любовь Бога и стремлением к доброй жизни по заповедям, слову Божиему?
– В святоотеческой традиции есть учение о трех ступенях служения Богу:
1. Служение рабское, из страха наказания.
Когда человек от язычества или атеизма приходит к Богу, первое время им может двигать тот же страх и расчет: я должен делать хорошие дела, иначе Бог меня накажет.
2. Служение наемническое, за награду.
Слуга служит за вознаграждение: я должен быть хорошим, чтобы Бог меня любил. Эти служения подготовительные, они естественны для нашей поврежденной грехом природы, мысли, сердца.
3. Служение сыновье. Это действительно настоящее христианское отношение к Богу, который больше не Судья, не Раздаватель наград, а Бог-Отец. А сын служит отцу не из-за корысти, не ожидая награды, не опасаясь наказания, а из любви.
На этой ступени мы исполняем заповеди, потому что сами хотим этого. По собственной воле. Потому что любим. На этой ступени и можно ощутить, что «иго Его легко», заповедь Его – светла. Например, Ефрем Сирин в молитве обращался к Богу:
«Если Твоей любви будет угодно направить меня в ад, то и там я буду поклоняться Тебе и восхвалять Тебя».
Не все сразу могут перейти на третью ступеньку. Но все мы призваны именно к этому сыновнему и дочернему служению.
Он знает твоё имя.
Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя, Иаков, и устроивший тебя, Израиль: не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой. (Ис 43:1)
Я хотела бы поделиться этим стихом со своими друзьями, чтобы они знали, насколько важны для Бога. Бог не просто какой-то могучий правитель, который смотрит на землю и видит кучку суетящихся безымянных индивидов. Бог знает каждого человека по имени.
Бог знает о наших печалях и радостях. Он создал каждого из нас уникальным, и Он хочет общаться с каждым из нас лично.
Когда я думаю о Боге таким образом, я понимаю, что Он любит меня и никогда меня не покинет. И что самое лучшее – Он позвал меня к Себе и пообещал вечную жизнь.
Давай поговорим о тебе.
1. Как много людей (в школе, университете, на работе и т.д.) ты знаешь поимённо? Что ты чувствуешь, когда кто-то называет твоё имя? Почему важно, чтобы Бог знал имя каждого из нас?
2. Запиши Ис 43:1, заменяя «Иаков» и «Израиль» своим именем. Изменилось ли твоё понимание данного стиха, когда ты представил, что Бог обращается лично к тебе?
3. Прославь Бога за то, что Он создал тебя и любит тебя.
Он не оставит тебя.
35 Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: 36 «за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание». 37 Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. 38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, 39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. (Рим 8:35-39).
У меня выдался нелёгкий месяц. Морально я чувствовала себя просто ужасно. Даже когда я проводила время с друзьями, мне казалось, что я совсем одна, и никому нет до меня дела. По утрам я буквально заставляла себя подняться с постели.
Не знаю, как это произошло, но я совсем забыла стихи Рим 8:35-39. Я ужасно нуждалась в том, чтобы кто-нибудь сказал мне: «Ты ошибаешься, думая, что ты совсем одна, что ты всем безразлична. Бог рядом. Ты важна для Него.» Бог любит меня, и ничто не способно изменить это.
Бог, должно быть, действительно заботится о нас, если нет в мире ничего, что «может отлучить нас от любви» Его. Зная это, я чувствую в себе силы преодолеть любые невзгоды. Он со мной, когда жизнь легка и приятна. Он со мной и в радости, и в горе.
Давай поговорим о тебе.
1. Что ты чувствуешь, когда осознаёшь, что тебя любят?
2. Подумай о человеке, у которого сейчас трудности и который нуждается в любви и поддержке. Подумай о том, что ты можешь сделать для этого человека, чтобы подбодрить его.
3. Поблагодари Бога за Его неизменную любовь.
«Бог любит тебя!» — «А толку?»
Одно из глубочайших непониманий между Церковью и миром — а мирское мышление может проникать и в Церковь — связано с непониманием того, что есть безусловная любовь. Любовь не за что-то — а несмотря ни на что. «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. (1Иоан.4:10)» Любовь, которая простирается к людям абсолютно дурным и недостойным, враждебным и озлобленным, к хулителям и распинателям. «Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга. Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, (Тит.3:3-6)» Бог любит и спасает абсолютно негодных людей — эта шокирующая идея появляется уже в Ветхом Завете, и настойчиво провозглашается в Новом. Бог не может разлюбить Вас. Это совершенно исключено. «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя.(Ис.49:15)»
В миру любовь нужно заслужить, ее нужно добиваться, ее легко утратить. Чтобы быть востребованным, ты должен быть конкурентоспособным товаром на рынке. Любви на всех не хватит, и она достанется только умным, красивым, успешным, общественно одобряемым.
Быть неуспешным в выполнении всех этих нормативов — значит быть нелюбимым, ненужным, исключенным, выброшенным, человеком третьего сорта — если человеком вообще. Если ты не выполняешь ожиданий окружающих — ты никому не нужен. Иди убейся веником, урод.
Отсюда возникает острый запрос — скажите нам, что мы хорошие. Что с нами все в порядке, что мы, в целом, сдаем норматив, живем правильно. Отсюда яростные требования нормализации греха — чтоб никто не просто не мешал грешить, но и не смел вслух сказать, что грех — это грех. Вот про любовь Божию — можете проповедовать. А про грех — нет.
Попытки пойти навстречу таким запросам были — и в протестантском мире уже предостаточно общин, которые приняли политику «инклюзивности», по-русски «всепринятия», чтобы никто не был обижен обличениями в грехе или требованиями переменить свой образ жизни. На днях я прочитал про одного служителя Американской Епископальной Церкви, который проповедовал либеральное благовестие, в котором не было требований и обличений, а только утешения — «Бог-любит-тебя и т.п.», как он сам это формулировал.
Потом он стал замечать, что это не работает — люди не меняются, да и его собственная жизнь в большом беспорядке. Призадумавшись, он принял традиционные взгляды на грех и спасение — и его жизнь переменилась община стала расти. И правда, инклюзивное, открытое, либеральное благовестие не работает. Статистически, либеральные общины умирают, чем они более открытые и инклюзивные — тем быстрее.
Но почему? Они же стали такие хорошие, никому не говорят ничего неприятного, раскрывают объятья всем, идут в русле современных тенденций, отреклись от всего, за что их могла бы бранить либеральная пресса, дают людям ровно то, что они хотят — почему же люди уходят от них?
Потому что любовь, которая не обличает грех, не спасает. Спасение — это не исключительно потусторонняя реальность; это реальность, в которую люди входят (или отказываются войти) уже здесь и сейчас. И она проявляется в перемене жизни. Святой Апостол Павел, перечисляя грехи, которые отторгают человека от Царства Божия, в конце добавляет: «и такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего. (1Кор.6:11)»
Такая благотворная перемена возможна, когда человек полагает, что его прежняя жизнь глубоко неправильна — и ее необходимо оставить в прошлом. Она предполагает болезненный момент признания, что со мной не все в порядке. Бог любит вас — и поэтому он хочет вывести вас из рва погибели, куда вы себя загнали. Пути ваши неправы, и Бог, в милосердии Своем, хочет вас вывести на пути совершенно другие.
Это благовестие вызывает сильное раздражение: «Это наши-то пути неправы? Это нам-то хватит бухать и блудить? А вот нам чрезвычайно горько и обидно, что вы порицаете наши пути! А где же ваша любовь, раз вы делаете нам так горько и обидно?». Поэтому желание убрать этот момент — и никого не раздражать — понятно. Но беда в том, что такое, очищенное от раздражающих моментов, благовестие, не спасает. «Бог любит тебя!» — «А толку?»
Обличение в грехе и наставление в праведности в христианской традиции воспринимается как проявление любви и заботы — в миру как проявления отвержения (вы плохие! некондиция! на помойку!) и высокомерия (уж мы-то, в отличие от вас, кондиция, и знаем, как надо!). И разница между двумя этими восприятиями — в безусловной любви Божией; я могу быть грешником, виновным и испорченным, и это ужасно, и это нетерпимо, и с этим надо срочно что-то делать — но Бог меня все равно любит, и я все равно дорог в Его очах, дорог настолько, что Христос за меня умер, Бог может и хочет спасти меня от моей вины и порчи. Я могу признать реальность моей вины и порчи, не впадая в самоненависть и отчаяние, именно потому, что уверен — Бог неизменно любит меня, всегда ищет простить и будет с бесконечным терпением спасать.
Евангельское благовестие, которое спасает, которое меняет жизни, которое делает нас совсем новыми людьми, говорит и о грехе, и о спасении. Ваши пути неправы, и если вы не перемените их, вы погибнете; но вы можете покаяться и спастись, у вас есть надежда — «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:16)
Источник: planeta-mineral.ru