Как наточить нож мясорубки Ютуб

Содержание

Кухонные приборы облегчают работу с готовкой: мы стараемся ускорить повседневное приготовление еды, потратив свободное время на себя. Но частое использование кухонных инструментов приводит их к изнашиванию. Например, затупляются ножи механической или электрической мясорубки. Вы можете пойти и купить новые ножи, но их можно заточить и самому в домашних условиях.

Особых навыков и подготовки для этого вида работы вам не нужно. Предлагаем вам посмотреть руководство и узнать хитрости, как заточить мясорубку самому.

Принцип работы ножей и их виды

Как понять, что ножи стали плохо резать продукты: чувствуется холостой ход прибора, мясорубка будет плохо измельчать продукты. В этом случае вам понадобится разобрать прибор и тщательно вымыть сам шнек, ножи и все детали, находящиеся вблизи. После сушки начнем детально изучать, что именно вам требуется заточить.

Как заточить нож для мясорубки своими руками: технология, важные детали

Как заточить нож механической либо электрической мясорубки.

Какие ножи бывают

В основном материал ножей — закаленная сталь или чугун. Такие материалы больше служат в эксплуатации и легко поддаются заточке, так как их делают методом ковки либо штампуют. Для многих будет открытием, что в мясорубке два ножа. Первый — это неподвижная сетка, ее следует также затачивать. Второй нож — это уже подвижный элемент, который все знают. Подробнее о том, какие бывают ножи для резки:

  • четырехлопастной — имеет саблевидную заточку, его используют для бытовых мясорубок;
  • шестилопастной — такой вид применяют в промышленном масштабе;
  • для ручных мясорубок — в таких приборах ножи отличаются посадкой и бывают разных форм.

Самодельный станок для заточки ножей мясорубки

Приспособление для заточки ножа и решетки мясорубки

Если вы часто пользуетесь дома или на даче мясорубкой, то время от времени сталкиваетесь с необходимостью заточки ножа и решетки.

Собственно, ничего сложного тут нет. Точить нож и решетку можно как на шлифовальном станке, так и вручную, используя наждачную бумагу.

Проблема заключается только в том, что держать решетку и нож мясорубки в руках в процессе заточки не очень удобно — по неосторожности можно и пальцы сошлифовать.

Поэтому в данном обзоре автор делится идеей, как сделать своими руками простое приспособление для заточки ножа и решетки мясорубки. По сути, это обычный держатель.

Основные этапы работ

Чтобы сделать это приспособление, потребуется кусок микропоры (используется для ремонта обуви) или другого материала и неодимовый магнит.

Как заточить нож мясорубки/Простой способ

Неодимовый магнит можно снять с нерабочего старого жесткого диска компьютера.

При помощи суперклея крепим кусок микропоры к магниту (это будет ручка), и самоделка готова.

Еще по теме:  Как нарисовать эльзу из холодного сердца в Ютубе

К неодимовому магниту автор крепит решетку, и можно приступать к заточке. Аналогичным образом крепится и нож мясорубки.

Подробно о том, как сделать приспособление для заточки ножа и решетки мясорубки, смотрите на видео.

Как самостоятельно заточить нож мясорубки в домашних условиях

Мясорубка – это устройство, которое есть буквально на каждой кухне, ведь без неё хозяйке никуда. И независимо от того, механическая она или электрическая, за качество переработки мяса в ней отвечает нож. Если он затупился, никакой электропривод не поможет. Сегодня попробуем разобраться, насколько качественно можно заточить нож мясорубки в домашних условиях, сложно ли это сделать и какие инструменты могут в этом помочь.

Причины того, что устройство перестаёт крутить мясо

Тупой нож – это наиболее распространённая, но не единственная причина того, что мясорубка перестаёт нормально функционировать. Огромную роль в работе прибора играет и сетка, через которую проходит перекрученный фарш. При этом бывает, что даже идеально заточенный нож не спасает, если на сетке имеется выработка. В идеале должно быть так.

Если чуть влажный (не мокрый) нож немного потереть о сетку, то они практически склеиваются. Это говорит об идеальной притёртости деталей.

Но стоит отметить, что и слишком частая заточка ножа и сетки (они обрабатываются только в паре) может привести к отказу мясорубки крутить. Такое может произойти, если гайка, которая фиксирует сетку, перестанет прижимать детали друг к другу. Поэтому здесь именно тот случай, когда лучшее – враг хорошего.

С чего начать подготовку к заточке деталей мясорубки

Для начала помимо затачиваемых деталей и абразива следует подготовить одно очень полезное приспособление, которое значительно облегчит работу. Проблема заточки ножа в том, что его неудобно держать руками, он слишком маленький. Да и автоматизировать процесс не помешает. Поэтому приспособление, о котором пойдёт речь, стоит изготовить заранее – много места в кладовке оно не займёт. В качестве основы для него необходим обычный болт, шляпка которого больше, чем квадрат на шнеке мясорубки, широкая шайба и гайка.

Также заточку деталей облегчат дрель или шуруповёрт и напильник.

Изготовление приспособления для заточки ножа мясорубки

Первое, что необходимо сделать, это обточить шляпку болта так, чтобы она приняла форму квадрата и свободно входила в нож, аналогично шнеку. Можно выполнить эту работу и вручную, однако тогда будет потрачено много времени и сил. Намного лучше, если под рукой есть заточной станок. Кстати, к вопросу о технике безопасности.

Не стоит пытаться обточить шляпку болта болгаркой, придерживая её рукой. УШМ здесь можно использовать только при условии того, что болт прочно зажат в тисках, а на машинке установлен подходящий диск. Не стоит рисковать своим здоровьем или даже жизнью.

ФОТО: YouTube.com Шляпку болта необходимо обточить так, чтобы она ровно входила в квадрат ножа

После того как шляпка приняла нужные размеры и форму, на неё надевается шайба и накручивается гайка, а соединение плотно протягивается. А делается это для того, чтобы при работе шляпка болта не проскочила глубже. Ведь в этом случае обтачиваться будет именно она, а на нож не будет давления. Естественно, что ни о какой заточке здесь и речи не будет идти.

ФОТО: YouTube.com Шайба с гайкой на месте, осталось протянуть соединение и можно приступать

Заточка ножа мясорубки: этапы производства работ

Приспособление для заточки ножа при помощи дрели или шуруповёрта готово, однако сразу приступать к этой работе не имеет смысла. Первым делом необходимо выправить режущие грани. Эта работа требует максимальной точности и аккуратности. Нож необходимо зажать в тиски так, чтобы сверху оказалась одна из режущих граней, после чего напильником её следует немного подточить. Однако именно на этом этапе можно полностью испортить деталь, если нарушить угол.

Еще по теме:  Когда призыв в армию Ютуб

Угол выведен заводом-изготовителем в соответствии со всеми правилами, а значит, и при правке поверхности его следует соблюдать. Обычно на правку одной режущей грани уходит 5-10 минут.

ФОТО: YouTube.com Угол наклона напильника должен идеально совпадать с режущей гранью, отклонения недопустимы

Второй этап – «сухая» заточка

Когда грани поправлены, можно переходить ко второму этапу – «сухой» заточке. Здесь нож нужно уложить плоскостью на мелкий точильный камень, а в квадратное отверстие вставить зажатое в патрон дрели приспособление, сделанное из болта. Далее дрель включается, нож начинает вращаться, затачиваясь о камень.

Но стоит обратить внимание на несколько нюансов:

  1. Вращение не должно быть слишком быстрым – металл может перегреться.
  2. Недопустимо слишком сильное давление на дрель – по той же причине.
  3. Поверхность камня должна быть ровной, без ям и царапин.
  4. Применение крупных абразивов недопустимо.

Если все пункты соблюдены, результат не заставит себя долго ждать. Однако это ещё не финал заточки ножа мясорубки.

ФОТО: YouTube.com Слишком высокая скорость и сильное давление при заточке недопустимы

Доводка ножа мясорубки – заключительный этап

После того как стало видно, что нож заточен, его нужно довести. Для этого абразив споласкивается под струёй воды и действия, описанные во втором этапе, повторяются. Только теперь скорость вращения нужна ещё меньше, как и давление на дрель. Мельчайшие частицы не разлетаются, а остаются на месте, связанные водой. В итоге поверхность идеально полируется.

ФОТО: YouTube.com На влажном абразиве поверхность полируется идеально

Результатом должна стать зеркальная поверхность режущих плоскостей ножа, которую априори необработанной назвать нельзя.

ФОТО: YouTube.com Зеркальный блеск поверхности говорит сам за себя

Доводка поверхности сетки мясорубки

Доводка сетки также крайне важна – выработка на ней не даст ножу нормально выполнить свою работу. Конечно, и здесь можно изготовить приспособление для механизированной заточки, однако особого смысла в этом нет. Дело в том, что плоскость у сетки значительно больше, а значит, и вручную работать здесь вполне удобно.

Доводка сетки мясорубки производится (обязательно!) на той же увлажнённой абразивной плоскости, которая использовалась для заточки ножа. Ни в коем случае нельзя производить возвратно-поступательные движения – доводка производится только круговыми. В противном случае ничего толкового из такой работы не выйдет. Возможно, мясорубка и станет крутить немного лучше, но до идеала ей будет очень далеко.

ФОТО: YouTube.com Доводка сетки мясорубки производится круговыми движениями

Мельчайшие раковинки, которые образовались на поверхности сетки от коррозии, не в счёт, на них не стоит обращать особого внимания. Основная задача – убрать выработку, сравнять проточенную ножом плоскость с исходной. На примере ниже, если приглядеться, можно увидеть эту каёмку. Наиболее явно её заметно снизу.

ФОТО: YouTube.com Пусть нечётко, но каёмка видна – её требуется убрать в обязательном порядке

Нюансы доводки сетки от мясорубки, уход за деталями

Выполняя эту работу, не стоит торопиться. Имеет смысл осмотреть и при необходимости довести и обратную её сторону. Это позволит впоследствии просто перевернуть сетку при сборке агрегата. Чтобы он стал крутить мясо значительно лучше.

У многих на кухне лежит не по одному комплекту сеток и ножей. Но влажность в подобных помещениях часто повышена, а потому все сетки и ножи, которые не используются, приходят в негодность ещё быстрее из-за коррозии. Поэтому лучше всего оставить на кухне только один комплект, а остальные завернуть в промасленную ветошь или бумагу и убрать в кладовку до той поры, пока они не понадобятся. В этом случае можно быть уверенным, что приготовление пищи не прервётся по причине негодности сетки и ножа для мясорубки.

Еще по теме:  На кого я похож видео в Ютубе

Заключительная часть

Отказ мясорубки в момент, когда она крайне необходима – это очень неприятно. Но зачастую мы и не смотрим на состояние ножа и сетки, пока агрегат стоит в разобранном состоянии и не используется. А стоило бы. Ведь лучше заранее подготовить все детали к работе. Только так можно быть уверенным, что мясорубка не откажет в самый неподходящий момент.

Заточка и доводка деталей требует времени, но потратить его на подобную работу стоит.

Надеемся, что домашним мастерам пригодится информация, изложенная нами сегодня. Если у вас остались вопросы по теме, изложите их в обсуждениях ниже. Редакция Homius с удовольствием ответит на них как можно быстрее. Там же вы можете прокомментировать прочитанное, написать, была ли вам полезна информация, или поделиться своими способами заточки ножей для мясорубок.

Будет интересно узнать, сталкивались ли вы с тупыми ножами в самый неподходящий момент. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить оценку прочитанному. Для нас важно каждое мнение.

3 самых эффективных способа заточки ножей для мясорубки. Когда стоит обратиться к специалисту?

Записки пенсионерки… разберем все нюансы заточки. Как правильно ухаживать за мясорубкой, чтобы она не ломалась.

Мясорубка — это необходимая вещь в каждом доме. Особенно, если вы много и часто готовите для себя и своей семьи.

Сейчас в магазинах большое разнообразие моделей на любой вкус и кошелек. Но достойные модели стоят достаточно дорого, а бюджетные могут быстро ломаться. Но я на своем опыте проверила, что если хорошо и правильно ухаживать за мясорубкой, то можно существенно продлить ей «жизнь». И даже бюджетная модель при правильном уходе прослужит гораздо дольше.

«Как просто заточить ножи мясорубки»

Этот способ заточки ножей мясорубки доступен всем. Он не потребует от вас специализированных инструментов или приспособлений, из-за этого уйдет минимум на подготовку и можно будет приступить к наточке практически сразу. Это самая простая и распространенная технология, которая подходит как к электрической, так и ручной мясорубке.

Что понадобится?

  • Брусок для заточки обычных кухонных ножей или деревянный брусок с куском наждачной бумаги.
  • Немного воды из под крана.

Заточка ножей мясорубки своими руками

Начинаем с разборки мясорубки. Откручиваем кольцо и вынимаем ножи.

На ножах, которые длительно эксплуатировались, отлично видны риски, забои, сколы.
Круглый нож называется нож-сетка. У него страдают грани отверстий: скалываются, тупятся и становятся округлыми. Также, при очень длительной эксплуатации, ножи могут приобрести вместо прямой поверхности лезвия — волнообразную.

Итак, берем камень для заточки, он должен быть плоский. Также можно использовать шлифовальный круг.

Губку промокнем в воду и смочивам поверхность бруска для заточки ножей.

Кладем нож от мясорубки лезвиями на брусок и возвратно-поступательными движения, с небольшим нажимом, начинаем заточку. Продолжительность затачивания зависит от степени износа. Если вы делаете это регулярно, то на один нож уходит примерно 2-3 минуты непрерывной работы.

Если вы не имеете у себя в наличии бруска для заточки — его можно сделать самому. Нужно взять кусок прямой доски или прямой деревянный брусок и кусок наждачной бумаги. Чем мельче зернистость бумаги — тем лучше.

Источник: welcometochef.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...