Множество кулинарных телевизионных шоу стимулируют нас готовить дома. Как правило, рецепты предлагаются достаточно сложные с большим количеством ингредиентов. Поэтому желания повторить их нет.
Если вы думаете, как научиться готовить, то не стоит посещать кулинарные курсы или смотреть ролики шеф-мастеров. Достаточно знать некоторые секреты приготовления блюд.
1 Совет: изучаем техники приготовления продуктов
Самыми простыми методами приготовления блюд для любого начинающего кулинара являются варка и тушение. Если не хочется стоять у плиты, контролировать температуру и время приготовления блюда, то используйте современные бытовые устройства: пароварку или мультиварку. Они позволяют приготовить любые блюда с сохранением их натурального вкуса и без изменений витаминно-минерального состава.
2 Совет: учитесь миксовать компоненты
как научиться готовить?
Перед тем, как научиться вкусно готовить, узнайте: какие продукты идеально сочетаются друг с другом. При правильном миксовании компонентов испортить готовое блюдо будет очень сложно:
- Рыба и лимон – одно из лучших сочетаний. В рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые лучше усваиваются в сочетании с аскорбиновой кислотой. Блюдо можно приготовить на пару, гриле или запечь в духовке;
- Помидоры, чеснок и болгарский перец – станут отличной основой для соусов и заправок. Данные компоненты прекрасно сочетаются с пастой. Для усиления вкусовых свойств их можно дополнит сыром;
- Рыба/курица/мясо и овощи. Овощи могут быть как свежими, так и тушеными. Сочетание углеводных и белковых продуктов дает организму необходимую энергию и отлично насыщает на долгое время;
- Птица и фрукты. Курица отлично сочетается с ананасами, мандаринами, ну а популярная утка с яблоками и черносливом является традиционным блюдом многих праздничных мероприятий. Из фруктов можно приготовить соус или маринад, который сделает простое блюдо необычным и пикантным.
3 Совет: используйте специи
Специи и приправы усиливают работу ЖКТ, они стимулируют вкусовые рецепторы, делая блюдо необычным. Кроме того, использование пряностей позволяет заменить поваренную соль. В продаже представлены смеси специй для различных блюд. Можно изучить их состав и собрать композицию самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве ингредиентов.
4 Совет: добавляйте соусы
Если вы не знаете, как научиться готовить с нуля, то запаситесь соусами. Традиционный соевый соус станет отличным дополнением риса. Он сделает его невероятно вкусным и необычным. В соевом соусе можно мариновать креветки, рыбу, мидии. Он заменяет поваренную соль.
Как научиться готовить #1 Кулинарные курсы для начинающих
Поэтому блюда получаются солеными и полезными!
5 Совет: начинайте с простых блюд
Если вы не знаете, как научиться готовить вкусно с нуля, то начинайте с приготовления простых блюд. Научитесь варить гарниры, тушить овощи. Современные кухонные помощники сделают процесс невероятно приятным и необременительным.
Домашняя еда гораздо вкуснее и полезнее магазинных полуфабрикатов. К тому же она обходится дешевле и позволяет сэкономить несколько тысяч рублей. Уметь готовить нужно в первую очередь для себя! Со временем приготовление блюд может стать отличным хобби, которое доставляет массу положительных эмоций!
Источник: www.chefmarket.ru
Как научиться готовить еду
Казалось бы, ну что сложного в приготовлении еды? Режь помельче да вари подольше. Но если все так просто, почему люди отдают огромные деньги за блюда, приготовленные известнейшим модным поваром? Или зачем ходят на курсы кулинарного мастерства и терпят компанию невыносимо нудного товарища только за то, что он готовит непередаваемо вкусные шашлыки? Если слава Юлии Высоцкой не дает вам покоя, то самое время учиться готовить.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
- Как научиться готовить еду
- Как научиться готовить
- Как научиться быстро и вкусно готовить
Инструкция
Начинайте с самого простого. Все великие повара начинали с бутербродов и яичницы, а не брались сразу за фрикасе из кролика в белом вине. Вспомните, как вы учились писать. Сначала старательно выводили палочки и кружочки в прописях, а затем уже строчили любовные записки красивым почерком.
Внимательно изучайте рецепты, и если какие-то действия вызывают у вас сомнения и вопросы, то откладывайте рецепт в сторону. У вас еще будет возможность к нему вернуться, когда вы усовершенствуете свои навыки.
Обзаведитесь красивой кухонной утварью и полезными приборами, облегчающими жизнь хозяйки. Только не перестарайтесь. Самый навороченный кухонный комбайн, набор из 24 ножей и дорогая рисоварка – вещи может и нужные, но вот только пользоваться вы ими будете крайне редко. Хорошей кастрюли, чугунной сковороды, пары острых ножей, терки и венчика на первых порах будет вполне достаточно.
Ваша кухня должна быть светлой, уютной и удобной. И не забудьте про симпатичный фартук с карманами.
Делайте все по плану. Перед тем как приняться за готовку, продумайте все свои шаги, можно даже записать на бумаге последовательность действий. Надо точно знать, когда вы будете чистить овощи, а когда жарить мясо и успеете ли вы вовремя приготовить гарнир, чтобы основное блюдо не остыло.
Оттачивайте мастерство. После нескольких первых опытов на кухне вы сможете определить, что у вас получается лучше: блюда из рыбы, выпечка или сложные салаты. Не обязательно уметь готовить сотню вариантов пиццы, крутить роллы не хуже японского повара и печь блины вкуснее, чем у бабушки. Умение замечательно приготовить три-четыре фирменных блюда принесет вам славу великолепного кулинара в кругу ваших близких.
Совершенствуйтесь. После того, как вы приобрели опыт, сумели насладиться процессом приготовления еды и получили искренние комплименты за свои шедевры на кухне, самое время перейти к импровизации. Попробуйте менять рецептуру, добавлять новые ингредиенты и создавать непривычные сочетания продуктов. И тогда вы начнете понимать, почему приготовление еды – это настоящее искусство, а талантливый повар – это художник, ремесленник и врачеватель душ в одном лице.
Источник: www.kakprosto.ru
Пять кулинарных каналов на Youtube
На три вещи можно смотреть бесконечно: как жарят шашлык, как пекут блины или варят борщ. В общем, процесс готовки лучше любого реалити-шоу. Пора подписываться на видеоблоги знатных кулинаров и смотреть за ними. И иногда повторять.
Сир Джейми
«Фуд-король»
youtube.com/user/JamieOliver
1 732 501 подписчик
Англичанин Джейми Оливер любит простую еду, готовит быстро и других этому учит. Одна из его фишек — приготовить три блюда на ужин за полчаса. FoodTube — один из крупнейших каналов о еде, где Джейми дает слово своим друзьям и просто молодым талантам, которые он или его команда отыскали в интернете. Здесь миллион видеорецептов — от самых простых блюд до вершин кулинарного мастерства.
Например, решили вы удивить гостей: на первое подали питу с беконом и авокадо (время приготовления — 7 мин.), на второе — тушеные креветки в травах (4 мин.), а на десерт — клубничное мороженое (3 мин.). 14 минут — и ужин готов! Не верите? Мы тоже. Но попробовать стоит.
А если вы смелый, ловкий и с кучей свободного времени, вот рецепт йоркширского пудинга.
Вива Италия!
«Вкусное санкционное»
youtube.com/user/TheChiappaSisters
48 223 подписчика
Моцарелла, маскарпоне и остальная горгонзола — слова у нас почти запрещенные. Остается только смотреть вот такие видеоблоги, изредка смахивая слезу. Эмми, Микела и Рамина родились в Уэльсе, но всю жизнь ели и готовили итальянскую еду. Удобно, когда детей летом отправляют к бабушке не в соседнюю деревню, а на север Италии.
На своем канале The Chiappasisters они собрали рецепты настоящей средиземноморской кухни. Паста с салями, ризотто с яблоком, чизкейк с лимончелло, ягодный тирамису. Не названия, песня. Мы даже успешно замесили настоящий салат «Капрезе»: макарошки, йогурт, соус из базилика, сок половинки лимона, перец, черри, пармезан, свежий базилик. И получилось вкусно!
А ещё можно приготовить пиццу по их семейному рецепту. Только скоро придется менять пармезан на что-то более патриотичное.
Азиатская кухня
«Готовим с собакой»
youtube.com/user/cookingwithdog
1 033 216 подписчиков
Не собаку. С собакой. Слава богу, это японский канал, а не корейский. Смотреть его так же занятно, как аниме в оригинале. Кавайно и ни черта непонятно. Зато главное действующее лицо здесь — милый пудель. Настоящая собачка сидит рядом с автором блога и контролирует весь процесс готовки.
А готовят вот что: Коматсуна Нибиташи, Тамагояки и Инген Гомае. И нет, это не имена самураев, это тушеный шпинат, омлет и бобы с заправкой. Один из самых странных рецептов — арбуз «Какигори». Заливаешь куски арбуза сладким кипятком, замораживаешь, дробишь его в крошку, потом выкладываешь горкой на корочку арбуза и посыпаешь шоколадом в форме семечек. Не спрашивайте, зачем.
Наверное, так же японцы смотрели бы наши кулинарные шоу, не понимая, как можно наворотить, а потом съесть эту селедку под шубой, например.
И еще:
![]() youtube.com/user/jakinlv/videos — Теплый ламповый видеоблог от дяди Яши (11 194 подписчика) |
![]() youtube.com/channel/UC. — Легендарные рецепты СССР от бабушки Эммы (187 638 подписчиков) |
Источник: vibirai.ru