В родильном доме женщине потребуется три сумки: сумка в родзал, в послеродовое отделение и на выписку. Первые две будущая мама должна взять с собой в тот момент, когда она отправится в роддом, а третью — можно будет привезти в день выписки.
Нужно помнить:
роддом — режимное место, поэтому обилие вещей здесь не приветствуется. Да и как показывает практика, они там, собственно, и не нужны.
Безусловно, каждая женщина индивидуальна: у каждой свои потребности, свои привычки, особенности здоровья, в конце концов. Но есть универсальные рекомендации, которые помогут собрать сумки и ничего не забыть.
Сумка на роды (приемный покой+родильный зал)
- Документы:
- паспорт;
- полис ОМС;
- СНИЛС;
- обменная карта или «паспорт матери» (по сути — это история течения беременности. В ней содержится информация о УЗИ, анализы, осмотры врачей, заключение о возможности естественных родов или показания к кесареву сечению. В идеале, после 30 недели беременности должна всегда при себе иметь этот документ, даже когда идет в магазин. Чтобы в случае непредвиденных обстоятельств, бригада скорой помощи и приемное отделение больницы знали всю нужную информацию о беременности);
- договор на платные роды (если мама заключила контракт с роддомом);
- копия листа нетрудоспособности (если будущая мама официально работала до декрета);
- родовой сертификат.
Сюда же стоит положить и комплект для новорожденного, который пригодится малышу сразу после родов: шапочка, носочки, 1 подгузник и пеленка.
Видеогид. 40 неделя. Роды. Начало новой жизни.
Сумка в послеродовое отделение
- Вещи для мамы:
- Халат и ночные сорочки (лучше взять 2-3 шт.);
- Одноразовые или хб трусы;
- Бюстгалтер для кормящих женщин и несколько пар лактационных вкладышей;
- Урологические прокладки;
- Гигиенические средства (расческа, мыло, зубная паста, зеркальце, туалетная бумага, бритвенный станок, крем для лица и др.);
- Полотенце;
- Носки;
- Посуда (кружка, тарелка, вилка и ложка);
- Крем для сосков.
Не забудьте взять с собой то, без чего вы не обходитесь — очки или линзы с раствором, таблетки, которые принимаете постоянно и т.д.
- Одежда (пеленки или слипы — размер 56 см — несколько шт., шапочки, носочки);
- Подгузники (1 пачка на 3-5 кг);
- Средство для подмывания;
- Впитывающие пеленки 90*60 10 шт;
- Влажные салфетки;
- Крем под подгузник;
- Ватные диски (для туалета глаз).
Сумка на выписку
Ее следует собрать заранее, чтобы в нужный день родственники привезли именно те вещи, которые вам потребуются в этот счастливый, но волнительный день. Обязательно подпишите и оставьте на видном месте, чтобы счастливый отец не искал ее и не забыл перед выходом из дома.
- Одежда и обувь для мамы (заранее продумайте, что вы хотите надеть, ведь зачастую момент выписки записывают на видео или делают фото на память. Не забудьте, что через 5-7 дней после родов Ваша фигура не сразу вернется к прежним параметрам, поэтому выбирайте тот наряд, которые будет комфортен для вас);
- Одежда для малыша (учитывайте сезон: если выписка в холодное время года — зима, поздняя осень или ранняя весна, то обязательно положите в сумку теплый комбинезон, флисовый комбинезон, нательный комплект одежда, носки хлопковые и носки теплые, 2 шапочки — трикотажная и теплая);
- Косметика, плойка и др. для создания красоты молодой мамочки.
Когда собирать сумки
Было бы здорово, если к 32-36 недели сумки уже были собраны. Порой необходимость поехать в больницу возникает раньше, нежели предположительная дата родов. Поэтому стоит быть готовой к этому событию заранее!
Какие сумки нужны?
Кстати, о самих сумках. Сейчас продаются специальные прозрачные сумки в роддом (в комплекте по 2-3 шт). Они действительно удобны для этих целей: сама женщина с легкостью может найти то, что ей требуется, а сотрудники роддома могут проконтролировать, нет ли посторонних предметов с собой. Хотя и обыкновенный пакеты можно брать. Главное, чтобы они были новыми и ранее не использовались.
Какие вещи нужны в роддоме для мамы и ребенка после родов?
Для человека, который сопровождает женщину в родах, необходимо с собой взять:
- документы (паспорт);
- медицинские справки, разрешающие присутствовать при родах;
- сменная одежда;
- резиновые шлепанцы.
Что не нужно брать в роддом
Порой женщины настолько ответственно подходят к сборам сумок, что в результате кладут туда много лишних и бесполезных, а порой даже «вредных» вещей. Итак, что точно не следует брать с собой:
- Пустышки и бутылочки для кормления. Первый месяц, а тем более — первые дни после родов — самые важные для налаживания лактации. Привычка ребенка сосать пустышку чревата тем, что малыш начнет неправильно захватывать материнский сосок или откажется от груди вовсе (сосать бутылочку гораздо легче, чем «добывать» молочко из груди).
- Молокоотсос. Этот прибор также не нужен в роддоме. Первые дни важно наладить лактацию и эмоциональный контакт благодаря частым прикладываниям к груди, объятиям, поцелуям. Использование молокоотсоса без острой необходимости нецелесообразно, поскольку может возникнуть гиперлактация (выделение слишком большого количества молока). Если ребенок не будет полностью опорожнять грудь, то в груди разовьется лактостаз или даже мастит. Помните: природа все придумала за вас. Молока будет выделяться ровно столько, сколько нужно именно вашему малышу.
- Бандаж. Этот предмет необходим только по показаниям и однозначно не в стенах роддома.
- Ноутбук, планшет и другие гаджеты для работы. Роддома — это не лучшее место для работы. Дайте себе отдохнуть, познакомьтесь с малышом и насладитесь минутами спокойствия и умиротворения рядом со своим крохой
- Еда. Безусловно, домашняя еда вкуснее, но первые дни после родов стоит все же отдать предпочтение диетическому сбалансированному питанию в роддоме. Можно взять с собой чайные пакетики, пачку галетного печенья, но больше еды не требуется.
- Парфюмерия и косметика с яркими отдушками. Резкие ароматы (а для новорожденного почти все запахи именно такие) могут вызывать беспокойство у малыша. Есть случаи, когда запахи антиперспирантов препятствовали активному сосанию груди у малыша! Поэтому лучше пока повременить с любимыми ароматами. К тому же, никто не знает — а вдруг у соседки по палате аллергия?
- Много уходовых средств для новорожденного. Первые дни малыш практически все либо спит, либо сосет грудь. У вас просто не будет времени обмазывать его всеми лосьонами и бальзамами, которые вы успели купить за время беременности. Да и купать с погружением в роддоме нет необходимости. Поэтому геля для подмывания будет достаточно.
Полезные сервисы для будущих мам:
- Готов ли ваш дом к появлению ребенка? Проверьте сейчас
- Что нужно взять в роддом? Вот полный список
- Чем заняться в декрете? Получите персональные рекомендации
Надеемся, эта статья была вам полезна. Чтобы получать подобные материалы, подпишитесь на нашу рассылку. Она будет снабжать вас полезной и актуальной информацией не только во время беременности, но и в первые, самые сложные месяцы материнства.
- https://www.nhs.uk/pregnancy/labour-and-birth/preparing-for-the-birth/pack-your-bag-for-labour/
- https://www.nhs.uk/pregnancy/labour-and-birth/preparing-for-the-birth/pack-your-bag-for-labour/
Источник: www.huggies.ru
Роды в воде: особенности, преимущества и недостатки
В последнее время роды в воде стали очень популярны, особенно среди знаменитостей. Такие роды впервые начали практиковать в 1970-х гг., но потом интерес к ним пошёл на спад. Сейчас акушеры-гинекологи всё чаще рекомендуют своим пациенткам применять этот метод в родах, считая, что вода облегчает схватки, способствует расслаблению и снижению болезненности. Но, несмотря на это, роды в воде применяются не в каждом городе, большинство роддомов проводит традиционные роды.
Если беременная женщина решилась выбрать роды в воде, то она должна обладать полной информацией об этом процессе и проконсультироваться со своим акушером. Если беременность у неё проходила без осложнений, нет хронических заболеваний, то врач разрешит использовать роды в воде как альтернативный вариант. Существуют специальные курсы для беременных, где подробно рассказывают о том, как вести себя во время таких родов.
Многие знаменитости использовали роды в воде и делились своими историями в интервью.
Актриса Елена Подкаминская в 2017 году стала мамой в третий раз. Рожала на дому с помощью акушерки, роды у знаменитости проходили в бассейне. Роды в воде для актрисы были очень сложными, так как не было опоры, чтобы схватиться руками.
— Это очень смешная история. Бассейн, вода… Смешно то, что я не понимала почему считают, что в воде легче – в воде не легче… Я держала мужа, а он меня… Как я не прокусила мужа – не знаю, но я прокусила бассейн. Но мы рожали дома, соседи… Одним словом, это было очень романтично. (Из интервью для сайта EVA.Ru)
Певица и дизайнер Саша Зверева рожала в воде в присутствии доулы и акушерки. Роды прошли без медицинских вмешательств, естественным путём, быстро, почти безболезненно и не оставили никаких травм. Она сняла процесс собственных родов на видео и разместила в Интернете.
— Света (доула) предложила мне перейти в ванну. В этот момент я поняла глобальность этой разницы: суша и вода! В воде перерывы между схватками, беспощадно хлеставшие моё перворожающее тело, стали чёткими, я стала между ними проваливаться в нирвану. Этого времени хватало, чтобы отдохнуть и подготовиться к следующей атаке.
Я постоянно помнила слова Светы: это не боль — болит больное, а это очень могучие ощущения. И с этими ощущениями я плыла, ныряя в схватку и выныривая обратно. Пузырь был цел до последнего, никто его не трогал, я думаю, он сам лопнул с первыми потугами. Налетевшие потуги перевернули моё тело в вертикальное положение. И я заплакала.
Я точно помню этот нереальный момент, когда, проходя сквозь моё тело, там внизу, мой «первопроходец» вдруг заставил меня сильно покраснеть и задохнуться от наслаждения. Василиса нажала какие-то тайные точки, которые запечатлели в моей памяти роды, как нереальный секс и оргазм! (Из интервью из сайта EVA.Ru)
Телеведущая Регина Тодоренко рожала своего сына в воде без применения анестезии, естественным путем. Знаменитость готовилась к родам тщательно, даже проходила курсы правильному дыханию при продолжительных схватках.
— Я так кайфанула. Мало кто об этом знает. Я правда очень хорошо родила. Я плавала в воде, я мычала, у меня были повсюду свечи. Я была в паре клиник до этого, мне говорили, что приходят к ним беременные со своими благовониями, наверное, так расслабляются.
А я как раз из тех «повёрнутых», которые любят благовония, мантры, чтобы «ом». Я прожила это всё так, как это, наверное, должно быть. Я поняла, что к любому экзамену надо готовиться. Да, возможно, это будет нервно, зато ты будешь подготовлен. И я начала учиться рожать. У меня, правда, были очень хорошие акушерка и врач. (Из интервью для сайта tricolortvmag.ru)
Откуда взялись роды в воде
Идея родов в воду пришла в голову французскому педиатру Фредерику Лебуаеру в 1960-х. Он решил использовать этот метод для того, чтобы смягчить стресс у малыша, который он испытывает при родах. Педиатр помещал его сразу в тёплую воду, чтобы создать для ребёнка комфортные условия, как в утробе матери, а потом только выкладывал на живот.
Ведение родов в воде продолжил акушер-гинеколог Мишель Оден. Он позволял рожающим женщинам погружаться в воду во время мучительных схваток, чтобы облегчить их страдания и дать возможность расслабиться. Такой процесс продолжался до самых потуг, в ванне женщина рожала ребёнка прямо в воду.
В России тоже стали применять роды в воде в начале 1970 гг. Основателем такого эксперимента стал И.Б. Чарковский, который полагал, что такие роды способствовали уменьшению травматизации головного мозга плода за счёт снижения градиента давления.
Почему выбирают роды в воду
Обычно женщины выбирают такие роды по совету своих подруг, которые сами прошли через это. Иногда свой выбор они делают благодаря рекомендациям своего акушера-гинеколога. Он расхваливает такой процесс родоразрешения, говоря, что благодаря ему она будет испытывать не такие сильные схватки, что роды пройдут максимально безопасно, без родовых травм и давления на органы малого таза и будут приятными как для неё, так и для малыша. Для ребёнка такой процесс родоразрешения более мягкий и менее стрессовый, он из водной среды опять попадает в те же условия, как до рождения.
Актуальная и полезная информация для современных родителей — в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Как проходят роды в воде
Роженица может находиться в воде на всех периодах родовой деятельности и только иногда выходить из ванны и менять положение во время родов, сидеть на фитболе и т.д. Если рожающая женщина предпочла постоянное нахождение в ванной, то вода должна быть стерильной.
Когда малыш появляется на свет в воде, он, как правило, не делает первый вдох, так как температура воды соответствует температуре амниотической жидкости. Его выкладывают на живот матери и только потом достают из воды и перерезают уже отпульсирующуюся пуповину. Доктор осведомлён о том, когда нужно вытаскивать ребёнка из воды, чтобы она не проникла в его лёгкие и он не захлебнулся.
Требования к условиям
- Удобство для роженицы.
- Глубина ванны не менее 60 см, а ширина не меньше 2,2 м.
- Температура воды не ниже 37 градусов.
- Периодическая замена воды в ванне (через каждые 3-4 часа)
- Контроль за стерильностью воды, отсутствия в ней лекарств и различных средств, которых может наглотаться ребёнок после родов.
- Воды в ванне должно быть достаточно.
Преимущества родов в воде
- В воде легче переносятся болезненные схватки.
- Расслабляются мышцы всего тела.
- При рождении ребёнок испытывает меньше стресса, чем если бы он родился другим способом. Вода для него — знакомая стихия, в ней он меньше всего страдает от перепадов температур, защищён от шума и резких запахов.
- Процесс родов для роженицы более комфортный.
- Способ щадящий. Для ребёнка снижается риск травматизации в процессе родов.
- В воде успокаивается нервная система матери, она чувствует себя спокойнее.
- Для роженицы сокращается продолжительность схваток. Благодаря воде усиливается эластичность тканей, роды проходят без разрывов, снижается риск наложения швов после родов.
- Нет необходимость мыть малыша после рождения.
- Понижается высокое давление.
- Кислород лучше поступает в матку, и малыш дышит легче.
Минусы родов в воде
Роды — процесс далеко не стерильный. Если роженица будет находиться в воде, то она должна понимать, что в ванну могут попасть кровянистые выделения и околоплодные воды. Существует риск заражения плода кишечной палочкой, стафилококком и стрептококком при несоблюдении санитарных норм, отсутствия стерильности и периодической замены воды.
При нахождении роженицы в воде сложно осуществлять постоянный контроль за состоянием плода, его сердцебиением, начавшемся кровотечении т.д. После выхода ребёнка из утробы матери повышается риск попадания воды в его лёгкие. Из-за расслабления мышц у роженицы может быть слабая родовая деятельность. В воде у роженицы может нарушиться теплоотдача, которая представляет опасность для жизни ребёнка.
В мире известен трагический случай, который случился в канадском городе. Из-за проводимых водных родов новорождённая девочка чуть не умерла, а через 8 дней после рождения она попала в реанимацию, у неё начали отказывать все органы, произошел сепсис. Малышка чудом выжила, ей пришлось пять дней провести на вентиляции лёгких. Она заразилась бактерией Legionella в результате нестерильности тёплой воды в ванне, в которой принимались роды. Дело в том, что вода в ванне была заполнена за три дня до появления ребенка на свет, за этот период и развивалась эта патогенная бактерия.
Противопоказания
- Кислородное голодание.
- Тазовое и ягодичное расположение плода.
- Узкий таз и крупный вес плода.
- Предлежание плаценты.
- Наличие сердечно-сосудистых заболеваний у роженицы.
- Диабет.
- Гестоз.
- Психологическая неготовность.
Роды в воде в настоящее время являются модными. Часто к такому способу прибегают более продвинутые перинатальные центры в крупных городах. Большинство таких родов осуществляется на платной основе. Никто не будет принуждать роженицу к такому методу родоразрешения, она сама должна понять, нужно ли ей рожать в воде.
Источник: lucky-child.com
Мягкие роды: удовольствие
Вместе с Аней вы проживете ее третьи роды: от схваток дома и сборов в роддом до первых минут после рождения малыша. Ане, многодетной маме, эти роды дали принципиально другой опыт, который, как оказалось, повлиял даже на самого ребенка.
Из фильма вы узнаете:
- 1:15 — Опыт предыдущих родов: как он на нас влияет.
- 1:47 — Схватки.
- 3:58 — Сборы в роддом. Приемное отделение роддома.
- 6:10 — Что тормозит схватки (Садовая Т.Г.)
- 7:14 — Палата. Когда тебе хорошо.
- 8:35 — Окситоцин. Гормон любви (Садовая Т.Г.).
- 10:03 — Второй период. Потуги.
- 10: 45 — Врач Саадет Абдуллаева и акушерка ЦТА Мария Какушадзе: правильная нежность.
- 13: 44 — Роды: как искать позу, ощущение тела.
- 15:03 — Третий период. После родов.
Таина 16 сентября 2023
Не перестану нахваливать и благодарить Тоню за то, что сопровождала меня в родах
Анастасия 12 сентября 2023
Оставляю здесь огромную благодарность акушерке кудеснице Марии Титовой за совместные роды. Эта забота даже в мелочах дорогого стоит! Мария поразила меня своей чуткостью и тактичностью, ее руки знают свое дело! Спасибо от всего сердца за.
Источник: center-akusherstva.ru