Как называется газета которую принесла гюлхылу письмоносец вместе с Телеграммой

Радость нашего дома

Перевод В. Осеевой

КУДА УЕХАЛА МАМА?

Есть ли у вас на душе что-нибудь такое, о чем вы обязательно хотели бы рассказать всем хорошим людям? Наверно, есть! И у меня есть. Сейчас я начну рассказывать.

Это случилось в нашем доме во время войны. Мой папа тогда вместе со всеми джигитами аула воевал на фронте, а мама работала в колхозе.

Как-то зимой моя мама попросила у председателя колхоза, дяди Якупа, легкие сани, запрягла лошадей и привезла в гости бабушку из аула Тимертау. Бабушка переночевала у нас, а утром мама стала собираться в дорогу. Человек не сушит сухарей, если ему недалеко ехать, а мама приготовила их целый мешок, да еще напекла разных вкусных лепешек. Потом связала какие-то вещи в узелки. Не будет же человек ни с того ни с сего связывать вещи в узелки!

Мне стало очень скучно, хотя никто еще не говорил, что мама уезжает.

— Вставай, Ямиль, вставай! — будит меня утром бабушка.- Смотри, какие вкусные лепешки испекла твоя мама.

Официальный трейлер фильма «Сестрёнка» по повести Мустая Карима «Радость нашего дома»

Когда на столе что-нибудь вкусное, меня не надо долго упрашивать. Только это у нас редко бывает.

Я быстро умылся и сел на свое место за столом. Над большим самоваром поднимался пар.

Бабушка начала разливать чай. Мама все еще хлопотала у печки, а когда кончила свою работу, тоже присела к столу.

За окном было темно, только чуть-чуть белел снег. Почему же мы так рано пьем чай? Я сразу вспомнил о дорожных узелках и мешке с сухарями. Но мне все еще никто ничего не говорит.

После чая мама подзывает меня к себе и тихонько гладит по плечу:

— Сын мой, Ямиль! Я уезжаю в далекий город, а ты слушайся бабушку, хорошо?

— Хорошо, — отвечаю я и киваю головой, а из моих глаз катятся слезы. Я не могу удержать их, хотя уже раньше обо всем догадался.

Мама и бабушка как будто не замечают моих слез, и я, раза два шмыгнув носом, перестаю плакать.

— Будь осторожна, доченька, смотри вперед и оглядывайся назад, наставляет маму бабушка. — Недаром говорят: в дальнем пути человека надет сорок бед.

Мама не отвечает. Она снимает с вешалки свою шубу, берет теплую белую шаль и начинает одеваться. Бабушка подает ей вещевой мешок. Потом мы все трое садимся и долго молчим. Только бабушка что-то тихонько шепчет про себя.

Вдруг мама поднимается с места, обпимает сначала бабушку, потом меня и, прощаясь, говорит:

Мне становится очень жаль маму. На дворе темно и холодно. Сейчас зима, а мама отправляется в далекий путь!

Еще по теме:  Как сделать чтобы бот в Телеграмме отвечал на сообщения в группе

Вот она, такая маленькая и тоненькая, быстро-быстро идет к двери. На пороге еще раз оборачивается, улыбается нам, говорит «до свиданья» и открывает дверь.

Вот она вышла во двор. Я слышу ее шаги, она ступит ногой — снег скрипит: скрип. скрип. скрип.

Вот открылись и закрылись ворота, Теперь уже снег скрипит на улице. Шаги удаляются, они делаются все тише, тише. Скрип. скрип.

Старое название письмоносца, 7 букв — сканворды и кроссворды

Ответ на вопрос в сканворде (кроссворде) «Старое название письмоносца», 7 букв (первая — п, последняя — ь):

Бусы из бирюзы (социальный ролик)

(ПОЧТАРЬ) 0 0

Другие определения (вопросы) к слову «почтарь» (10)

  1. Почтовый служащий, сопровождавший почтовую карету
  2. (устар.) почтовый служащий, сопровождавший почтовую карету
  3. Почтальон
  4. Голубь, приученный к почтовой службе
  5. Вид домашнего голубя-связиста
  6. Простое название письмоносца
  7. Голубиный коллега Печкина из мультика
  8. Голубь с письмом (разг.)
  9. Служебный голубь
  10. Письмоносец на Руси
  1. прост. (просторечное) почтальон, письмоносец; вообще работник почты ◆ В обед приходил почтарь , приносил газеты и письма. Д. Самойлов, «Общий дневник», 1977-1989 г.

Значение слова

ПОЧТА́РЬ, -я́, м. Прост. Почтальон, письмоносец. Писем от Насти тоже не было, но раз в два-три месяца веселый молодой почтарь Василий приносил Катерине Петровне перевод на двести рублей. Паустовский, Телеграмма.

Вот колокольчик зазвенел — почтарь приехал. — — Письма, бабоньки, получены с фронта. Шишков, Прокормим!

Почтальон

Почтальо́н (от итальянского postiglione ) — служащий почтового ведомства; человек, разносящий почту, то есть письма, газеты, посылки, телеграммы и почтовые переводы.

Что искали другие

  • Старшина судовых рабочих
  • Грубая, суровая система военного обучения
  • Противник по жизни
  • Современная хамовница
  • Горная антилопа

Случайное

  • Позумент
  • Полное опустошение
  • Богомольный лицемер, ханжа
  • Фигура высшего пилотажа
  • Сорт крепкой серной кислоты
  • Поиск занял 0.045 сек. Вспомните, как часто вы ищете ответы? Добавьте sinonim.org в закладки, чтобы быстро искать их, а также синонимы, антонимы, ассоциации и предложения.

Источник: sinonim.org

Северная пчела» Ф. Булгарина – первая общемассовая газета

После событий 14 декабря 1825 г. правительство не только перешло к политике подавления русской передовой журналистики, но постаралось с помощью консервативной печати укрепить свое влияние на общественное сознание.

В это время самой влиятельной и распространенной оказалась газета Булгарина и Греча «Северная пчела». Разрешение на ее издание в 1825 г. получил Ф. Булгарин. Особенностью газеты было то, что она одна (не считая правительственных изданий) имела право печатать политическую информацию. Это было следствием особого доверия правительства и III Отделения Фаддею Булгарину.

После победы правительства над восставшими декабристами Булгарин составил докладную записку «О цензуре в России и книгопечатании вообще», в которой потребовал усилить надзор за печатью и передать цензуру периодических изданий особой канцелярии министерства внутренних дел. Записка понравилась Николаю I, а Булгарин получил два назначения – гласное – чиновник особых поручений при министерстве просвещения, а тайное – агент III отделения. Бенкендорф поручал Булгарину следить за писателями и журналистами, донося обо все, что удается узнать. Булгарин написал множество доносов и Бенкендорф был доволен своим помощником.

Еще по теме:  Есть ли Телеграмм за границей

В учебнике Западова Александра Васильевича Фаддей Булгарин появился в Петербурге в 1819 г. Бывший офицер, выгнанный со службы за дурное поведение, он стал карточным шулером, вором и пьяницей. Когда войска Наполеона вступили в пределы России, Булгарин перебежал к французам, выхлопотал себе чин капитана и сражался против русских. В 1814 г. он попал в плен к пруссакам, а после окончания войны и обмена военнопленными поселился в Варшаве, откуда затем переселился в Петербург. Здесь он прикинулся либералом, стал знакомиться с передовой литературной молодежью.

Б.И. Есин в своей книге также утверждает, что это была личность крайне непривлекательная. В прошлом — офицер–перебежчик, служивший в русской армии, а в годы Отечественной войны 1812 г. – у Наполеона, человек без родины, приспособленец, добровольный шпион и доносчик, сделавший для себя литературу и журналистику после войны 1812 г. средством существования. Этот человек, потеряв возможность сделать военную карьеру, понимал необходимость войти в доверие к передовым литераторам-дворянам, в частности к декабристам. У него были полудружеские отношения с Рылеевым, Кюхельбекером, братьями Тургеневыми, Грибоедовым, но особенно сошелся с Гречем.

Истинное лицо Булгарина было разгадано наиболее проницательным из декабристов. Когда вечером 14 декабря перепуганный Булгарин пришел на квартиру Рылеева, где собиралась группа участников восстания, хозяин квартиры встретил его словами: «Тебе здесь не место. Ты будешь жив, ступай домой».

План романа «Настоящий Выжигин», приведенный Пушкиным в фельетоне «Несколько слов о мизинце г. Булгарина и о прочем» достаточно ярко характеризует поведение этого бесчестного человека и журналиста, истинного «мошенника пера».

Н.И. Греч после 1825 г. как журналист был не намного порядочнее, чем Булгарин. Белинский раздраженно писал в одном из писем о Грече: «… это литературный Ванька-Каин, это человек, способный зарезать отца родного, а потом плакать публично над его гробом, способный вывести на площадь родную дочь и торговать ею… это грязь, подлость, предательство, фискальство, принявшее человеческий образ…».

Неудивительно, что, добившись особого доверия III отделения, Булгарин повел газету «Северная пчела» в охранительном тоне и она приобрела значение правительственного официоза.

«Северная пчела» — политическая и литературная газета занимала особое место в русской печати именно потому, что была единственной частной газетой политического содержания. «Северная пчела» (1825 – 1864) – первая крупная частная газета в России. Получив право на помещение политических известий, она сразу же заняла привилегированное положение по отношению к другим частным изданиям, которые этого права не имели.

В начале 1828 г. «Северная пчела» получила от правительства еще одну льготу: ей первой разрешили печатать театральные рецензии. В 1825 – 1830 гг. газета выходила три раза в неделю, с 1830 г. – ежедневно. «Северная пчела» оказалась источником информации для всех, что создавало ей монопольное положение в стране. Тираж ее доходил, по одним источникам, (по Есину) 3000 экземпляров, по другим — (по Западову) и до 4000.

Еще по теме:  Как установить аккаунт Телеграмм tdata

Газета издавалась по широкой программе. В ней имелся отдел

— заграничных новостей (им отводилась первая и вторая полосы),

— третья и четвертая полосы заполнялись критикой,

— там же печатались фельетоны, рассказы, стихи, моды,

— много места уделялось производству в чины и наградам.

Булгарин умел приспосабливаться к вкусам невзыскательной публики, стремился преподносить политические материалы, новости в занимательном, хотя и несколько вульгаризированном виде. Вот, например, некоторые высказывания Булгарина о газетной работе: «Большинство публики любит легкое». «Помните, что заглавие иногда, и даже часто, заменяет дело». «Публика наша любит только тогда политику, когда в политике таскают друг друга за волосы и бьют по рылу!».

«Северная пчела» оказалась родоначальницей продажной «желтой» прессы в России. Выполняя заказ своих хозяев распространять официальные мнения как можно шире, Булгарин пытался найти такие средства и способа подачи газетного материала, которые обеспечили ба доступ газете во все слои населения и прежде всего широкому читателю. Жанры и формы материалов газеты пришлись по вкусу малотребовательному, неискушенному «среднему» читателю – купцам, мещанам, ремесленникам, мелкому чиновничеству, провинциальным помещикам.

Булгарин и его сотрудники старались предлагать легкое занимательное чтение, часто основанное на сенсации, вымысле и непроверенных фактах, в то же время советовали хранить преданность царю и церкви.

Среди своих читателей газета Булгарина стала популярной и к началу 1840-х гг. собрала большое по тем временам число подписчиков – 4000. Как свидетельствует А.В. Никитенко, делавший ревизию в 1834 г. в петербургском учебном округе, «провинциальные чиновники ничего не читают, кроме «Северной пчелы», в которую веруют, как в священное писание».

Видное место в «Северной пчеле» занимала рубрика «Нравы», под которой помещались коротенькие нравоучительные рассказы, диалоги, шутки, написанные бойко, но без всякой глубины. «Северная пчела» первой из русских газет стала помещать фельетоны. Это были главным образом нравоучительные фельетоны в духе сатиры Екатерины II с большой долей официальной морали.

Под рубрикой «Словесность» публиковались не только «малые формы» художественной прозы, но также статьи о литературе, прикладном искусстве. С 1828 г. здесь иногда печатаются «анекдоты», якобы извлеченные из иностранной периодики, а в действительности представлявшие собою пасквили-доносы на литературных противников газеты, в частности Пушкина и Белинского.

В отделе «Смесь помещались короткие заметки, разного рода сообщения, в которых рекомендовались изделия фабрик, заводов, мастерских, произведения литературы и искусства (рекламировались). При этом расхваливали вещи, руководствуюсь размерами взятки, полученной издателями. Подобного рода оплаченные «рекомендации» Булгарин вставлял во все материалы газеты: в статьи, очерки, фельетоны, указывая фамилии фабрикантов, названия фирм, адреса модных магазинов и мастерских.

«Северная пчела» несла в себе черты коммерческого предприятия и обеспечивала достаточный доход издателям. Усердно служа правительству, Булгарин не забывал и о личной выгоде. Этот делец от журналистики превратил газету в доходное предприятие, внес в журналистику взяточничество и шантаж.

Булгарин и Греч руководили газетой до 1959 г.

Источник: studopedia.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...