Средний пользователь интернета проходит больше одного онлайн-курса в год. Мы всё время чему-нибудь учимся, что-то осваиваем и прокачиваем. При этом нам часто некогда, и большой проблемой становится то, что курсы мы не доходим до конца. В этой статье я делюсь советами, как помочь себе учиться и не бросать начатое. Советы основаны и на моем опыте как преподавателя и студента, и на знаниях об особенностях обучения взрослых людей.
Совсем неважно: короткий курс или длинный, интенсивный он или расслабленный. Всегда есть люди, которые “сливают” обучение. Всегда есть те, кто покупает курсы регулярно, но практически никогда не финиширует.
Как же помочь себе учиться?
Выстроить свою систему мотивации
Мотивация бывает внутренняя и внешняя, когда вы идёте либо “к чему-то” либо “от чего-то”. Как с морковками, которые или маячат впереди или подгоняют сзади. Морковка спереди — большая цель, к которой вы идете и понимаете, какие шаги нужны, чтобы её достичь. Морковка сзади — то, от чего вы бежите: страхи, необходимость зарабатывать, ожидания окружающих и так далее.
Как идею привести к действию? Как не бросать начатое?
Внутренняя мотивация — то, для чего лично вам этот конкретный курс. Вы хотите там, в будущем, получить какой-то результат, ради которого пришли учиться. Не ради сертификата или диплома, а ради каких-то более значимых ориентиров.
Целей может быть несколько, и я рекомендую держать их в голове, а еще лучше — куда-то записать, чтобы напоминать себе во время обучения.
Внешняя мотивация — то, что вас поддерживает со стороны. Часть внешней мотивации можем обеспечить вам мы, авторы курсов. Ну например, дать какие-то баллы, сертификаты, дипломы. Они будут работать на то, чтобы вы дошли курс до конца, чтобы не утратили желание выполнять задания.
Я рекомендую составить список внешних мотиваторов, которые эффективны именно в вашем случае. Может быть, это будет поддерживающее окружение — кто-то разделяющий ваши стремления, кто-то болеющий за вас. Или вам поможет публичное обещание, которое не даст слиться, потому что “ну неудобно же”. А может, вы напишете посты о том, как работаете на курсе, и мнение окружающих будет еще одним мотиватором и морковкой.
Как настроить систему мотивации
Выписать все свои морковки: и те, которые спереди, и те, которые сзади.
Посмотреть, какие из этих факторов для вас более экологичные, какие будут радовать, а какие — будут скорей пугать. Держать список экологичных морковок поблизости при прохождении курса, помнить о том, для чего вы учитесь.
Быть готовыми к сопротивлению
Новость номер один: ваш мозг будет сопротивляться обучению. Новость номер два: это нормально и бывает у всех. Поэтому нужно быть готовым к тому, что в начале курса будет легко, интересно и увлекательно, а потом наступит момент упадка и нежелания продолжать.
График энтузиазма во время обучения взрослого человека
🔥 КАК НЕ БРОСАТЬ НАЧАТОЕ?
С момент спада могут нападать лень и прокрастинация, начнут случаться всякие внешние штуки: недомогания, болезни детей, поломки техники, машины, неприятности или повышение нагрузки на основной работе.
Пожалуйста, отслеживайте эти вещи и замечайте, на какой стадии они происходят. Это важно, потому что осознание сложностей поможет их преодолеть и перебраться в следующую фазу.
Почему происходит сопротивление
При обучении активизируются болевые рецепторы мозга. То есть буквально: мозг думает, что вам больно, и сопротивляется продолжению боли. Здесь потребуется вся ваша сила воли, чтобы пережить сложный этап и проговорить себе: это просто сопротивление, дорогой мозг, мы с этим справимся. Снова достаньте список своих целей и напомните себе, зачем вы всё это затеяли.
За периодом упадка снова начнётся душевный подъем и по нарастающей: и удовольствие от новых знаний или навыков, и азарт, и желание выложиться в домашних заданиях, чтобы взять от курса максимум.
Обдумывать и фиксировать материалы учебного курса
Важную роль в обучении играет умение разложить полученную информацию по полочкам. Например, когда я учусь чему-то, то не только скачиваю и пересматриваю материалы, но и обязательно рисую ментальную карту курса. У каждого преподавателя логика изложения материала своя, мне же важно структурировать всё по-моему, чтобы мне было удобно помнить и применять информацию.
Что можно записывать:
- всю информацию, которую узнаёте;
- мысли и инсайты, которые возникают в процесс обучения;
- планы на будущее, идеи, которые пришли в голову и требуют дальнейшего рассмотрения.
Где писать:
- от руки в блокноте или тетради;
- в электронных документах, если печатать вам удобней и быстрей;
- в ментальных картах: электронных или от руки.
К примеру, у меня есть ментальные карты с выжимкой из всех курсов или тренингов, которые я проходила. Иногда я к ним возвращаюсь и легко нахожу нужную информацию.
Убрать отвлекающие факторы
Новая жизнь с Нового года: Как начать и не бросить
Многие хоть раз планировали с нового года начать все с чистого листа. Однако как только мы вступали обратно в колею повседневной жизни, все обещания и планы быстро забывались, и мы начинали ждать следующего года , чтобы в нем уже точно что-то выполнить из планов. Кандидат социологических наук Анастасия Перова рассказала о том, как не бросать начатое в новом году, где искать силы и мотивацию.
Поделиться
Всем знакома такая ситуация, когда мы с трепетом ждем Новый год,загадываем желания, а потом их забываем.
Частая проблема — это отсутствие мотивации. Где ее брать? Ответ довольно прост: человек — автор своей жизни, когда приходит это осознание, то все идет легче и любая цель становится достижимой.
Иногда люди не умеют различать цель и мечту и в наших головах происходит некий диссонанс. Мечта и цель находятся на разных полюсах: мечта может быть неосуществима, может быть детской и какой-то слишком наивной. Цель — это более осуществимый план, который мы наметили себе. Многие ставят себе невыполнимые цели. и тогда становится очевидным, почему не получается ее достигнуть. Но если мы посмотрим вокруг, то поймем, что большие цели окружены большим ореолом мелких задач, которые и помогают нам осуществлять даже что-то немыслимое.
Планы — это не что-то волшебное. Мы не можем написать их и надеяться на чудо. Планы помогают нам развиваться и упорядочить сознание.
Как составить планы правильно:
- написать список ( не переживайте если не получается много целей, в этом вам поможет насмотренность: попробуйте посмотреть на мир свежим взглядом);
- использовать «самокат» (задаем себе вопросы и начинаем на них письменно отвечать, обрисовывать мечту, давать ей плоть);
- написать историю;
- составить карту желаний;
- начать практиковать медитации.
Как не бросить цель:
- попробуйте разбить цели на задачи;
- идите к цели мелкими шагами;
- составьте расписание;
- постепенно внедряйте в свою повседневную жизнь новые задачи.
Если же возникает страх того, что не получится ничего написать, то поймите, что со временем страх пропадает, если чаще практиковаться, и с каждым разом когда страх будет пропадать, все будет получаться лучше и лучше.
Не бросайте свои мечты и цели, верьте в чудеса и главное — верьте в себя, и у вас все получится!
Источник: pervoe.online
Как не бросать начатое ютуб
Каналы Не Психуй! Не Психуй! Как не бояться начинать новое и не бросать начатое? Целеполагание, синдром стартапера, спринтеры и стайеры.
05 декабря 2022
Как не бояться начинать новое и не бросать начатое? Целеполагание, синдром стартапера, спринтеры и стайеры.
Всем привет! С вами подкаст Не Психуй! Автор контента подкаста — врач-психотерапевт единого реестра психотерапевтов Европы Марина Витальевна Лазовская. Наш подкаст — это колекция алгоритмов благополучия.
Каждый эпизод обладает высокой терапевтической ценностью: всего за полчаса можно разглядеть возможность в опасности, осознать проблему и заменить её на решение — ведь алгоритмы универсальны и работают для всех. В новом эпизоде поговорим о том, почему бывает трудно начинать что-то новое, и ещё труднее — продолжать в долгосрочной перспективе.
Вы узнаете: Кто такие спринтеры и стайеры не в спорте, а в жизни, и зачем вообще это нужно знать Какие алгоритмы помогают продолжать начатое и проживать первичные трудности Чем плохо целеполагание и какие есть альтернативы … и как это опять связано с вниманием! Запись подкаста ведётся во время живой трансляции, а это настоящий источник новых знаний в режиме реального времени!
Ждём вас на трансляцию каждую неделю по средам в 10:00мск в нашем телеграм-канале Не Психуй! Трансляция — это отличная возможность задать вопрос, поделиться проблемой и получить бесценные байты внимания от ведущих! Меняем старое на хорошее — вместе! А Марина Витальевна и соведущая Дарья сделают этот процесс безопасным, интересным и полезным. • Магазин Возможностей https://m-v.store • Курс Адекватность и Адаптивность https://m-v.store/algoritmo • Запись на консультацию к Марине Витальевне https://m-v.store/mvlk • Поддержать подкаст донатом можно тут: http://qiwi.com/n/NEPSIHUI Подписывайтесь на нас на ваших любимых подкаст-платформах, ставьте реакции, добавляйте в избранное, чтобы первыми получать новости о самых свежих эпизодах подкаста!
Всем привет! С вами подкаст Не Психуй! и финал шестого сезона, который мы назвали — КЕЙС: Я и мои деньги. Мы, Марина Витальевна Лазовская (или МВ, как её зовут все в нашем пространстве) и я, соведуща.
Источник: soundstream.media