Жаль. что на нашей ниве никак не приживется понятие ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ.
в каких-то случаях не грех и дать списать.
но оптимальный вариант действительной помощи это объяснение человеку.
кстати. когда объясняешь. то и сам лучше усваиваешь.
Виталий Красилов
Стоит. За деньги. )))
Ёжик Колючий
Конечно нужно давать, но не всем .
Считаю, что способ проверки знаний учителями устарел и проверка домашки превращается в фарс. Совсем скоро появятся в сети решебники и списывание уже будет неактуально. Ежели хочешь сделать доброе, делай. Если человек не нравится, не делай. Способов в отказе можно много напридумывать.
Сам благодарен человеку, который в трудный момент помог, хотя чаще сам помогал. Тут дело не в конкуренции, и уж тем более не в «интеллектуальной собственности». Это обычные человеческие отношения
Алексей Скоробогатов
стОит!! ! всё хорошее к Вам вернется!
Елена Удалова
Мне кажется что можно, главное не в ущерб себе.. .
Давать списывать или не давать?
Екатерина Воронина
Евгений Сазонов
нет, не надо Пусть сами думают
Алексей Буянов
Да, можно наверное.
Можно 1 раз, а дальше уже не надо, а то наглеть начнут. А д/з вообще никогда не давать иначе делать её не будут надеясь что вы дадите списать.
Тимур-Carleone
это твое дело — кому хочешь тому давай)
Sole Abdulloev
Проблема, жизни в школе, дать или не дать списать.. . Из-за этого частично зависят отношения.. . Поэтому посоветую давать только тем, от кого ты можешь зависить, только в одном понимание смысла, т. е. ты дашь и тебе дадут.. . Но если ты не дашь, а ты спросишь у кого нибуть, что нибуть списать, то тебя пошлют.. . Есть и другое понимание — списать, это сила, сильный, но тупой, тут уж я незнаю какой выбор нужно делать. Если ты вообще некому не будешь давать списывать под учетом НЕ ПРЕДЛОГА, то стобой может произойте что то такое, из-за чего ты в скором времене перейдешь в другую школу. Поэтому отношения хорошие, просит, и ты просишь, давай.
если это нетрудно и никак не напрягает, пусть списывают, их дело. И наглость тут ни причем, ты ж все равно будешь писать и делать для себя. Поэтому пусть они как хотят, так и списывают по ходу дела, не в ущерб твоему процессу.
Вероника Львова
Мне кажется что тот человек который не даёт списывать -эгоист. Если можешь почему бы и не помочь человеку тем более когда допустим это твой друг. И не понимаю таких людей которые не дают списывать свои друзьям. Вот тебе что помочь сложно чтоли? Тебе же самому приятно будет что твой друг хорошую оценку получил)
Источник: sprashivalka.com
Кто не давал в юности списывать — жадный и завистливый?
Стоит ли давать Списывать? || Проблема отличников
— … Мы с этой Раисой в институте вместе учились еще, так что знакомы чуть ли не тридцать лет, — рассказывала подруге женщина лет пятидесяти. — Но я ее, честно говоря, терпеть не могу! Именно с тех институтских времен. А тут недавно, представляешь, приходит к нам в компанию ее резюме. Шеф мне и говорит — не знаешь, мол, такую-то? Вы, кажется, вместе учились, один вуз заканчивали.
Что она за человек?
Женщины сидели в кафе торгового центра и оживленно беседовали.
— Ну, я и сказала честно — как специалист она неплохая, но вот как человек. есть вопросы! — продолжила свой монолог одна из подруг. — По крайней мере, были тогда, когда мы учились. А люди ведь не меняются.
— А что с ней не так? — заинтересовалась собеседница.
— Да ты знаешь. Правильная она какая-то слишком была, не знаю, как сейчас. Отличница, зубрилка. Списывать не давала никому категорически. Был у нас преподаватель один, профессор старой школы, умный очень, но вредны-ы-ый дед!
Ну как дед, лет пятьдесят ему было тогда, но нам он казался дедом.
— Ну еще бы, в двадцать-то лет!
— Ага, на третьем курсе. Легенды о нем ходили. Седой, подтянутый, строгий, не улыбнется лишний раз. Ни семьи у него не было, ни детей, был помешан на своем предмете. Экзамены принимал только по своим лекциям, которые студенты записывали на занятиях от руки в тетрадку, и достать их нигде больше было нельзя.
Валил нещадно. У нас на курсе шутили — мол, Агафонову экзамен сдал, можно жениться. Самое страшное уже позади.
— Да помню я, мы тоже так учились! — подхватила собеседница. — И преподов советской школы помню, не то что нынешние! И эти лекции от руки. Не был на лекции — все, надо просить переписывать у однокурсников. Вот были времена, да? Сейчас вон дочь, чуть что, сфотографирует страницу у подруги в тетрадке на телефон, и никаких проблем.
А мы писали, переписывали друг у друга, да. про банальный ксерокс тогда даже слыхом не слышали еще.
— Ага. Райка в общежитии жила в одной комнате со своей подругой, они одну школу заканчивали. Но та — полная Райкина противоположность. Все этой девочке легко давалось. Семестр не учится, потом пару дней посидит с учебником — и все сдаст на пять. Но с Агафоновым у нее этот номер не вышел. Выгнал ее старик с экзамена.
Идите, говорит, учите МОИ лекции, доставайте их теперь где хотите. Кинулась эта девчонка к Раисе, конечно. У той все лекции от и до, все записано, разноцветными ручками подчеркнуто. И что ты думаешь?
— Раиса не дала подруге тетрадь?
— Не дала! Ты представляешь. Сейчас бы, может, спокойнее к этому отнеслись, теперь в основном каждый сам за себя, но тогда это было дико вообще! Не дать лекции, тем более, самой Раисе они уже не нужны были, она-то экзамен уже сдала. Что, от нее убудет, что ли? В конце концов, все ее знания при ней останутся. И кому не дать!
Лучшей подруге, с которой ели с одной тарелки, вместе три года в комнате прожили.
— Ну. В какой-то степени она права. Имела полное право не давать. Это ее труд! Пока подруга гуляла где-то или дрыхла в комнате, эта твоя Раиса вставала, ехала по морозу или слякоти на лекцию, слушала, записывала все в тетрадь разноцветными ручками.
— Ой да ладно тебе, скажешь тоже — великий труд! Банальная жадность и зависть. То, что завидовала Райка этой подруге — факт. Говорю же, та гораздо талантливее и способнее была. Рая часами зубрила, а Люда могла глазами пробежать конспект и запомнить за несколько минут.
— И что, сдала в итоге экзамен эта Люда?
— Да сдала, конечно. Нашла лекции в другом месте. Целый курс народу, экзамен большинство уже сдали, что ж не найти-то было? Дали ей все, она ночь посидела и наутро все сдала. Снизил ей Агафонов на балл, правда, за то, что это якобы пересдача была. Но это уже чисто из вредности. Так Люда и окончила вуз с одной четверкой, по-моему. Правда, дружба кончилась у них с Раисой.
Люда на четвертом курсе перешла в комнату к другим девчонкам, к Райке первокурсниц поселили, кажется.
— Слушай, а я вот понимаю эту Раису. Тоже в свое время ненавидела давать списывать. Давала, конечно, потому, что еще не умела в те годы говорить «нет», но все время кошки на душе скребли. Чувствовала себя использованной — спишут, и спасибо не скажут! Отнесутся как к должному.
— Да? А мне вот никогда жалко не было дать свою тетрадь. Хотя вот совесть меня теперь терзает, из-за Раисы. Человек работу ищет в нашем возрасте не от хорошей жизни поди. И тут вроде шефу понравилось ее резюме. Если бы я дала ей сейчас хорошую рекомендацию — взяли бы не раздумывая. Но. Уж сильно не понравился мне этот случай с лекциями.
Да и не мне одной.
А как вы относитесь к отличникам, которые не давали списывать?
А сами давали или нет? Или может, тоже давали, но в глубине души злились на себя за неумение сказать «нет»?
Я чрезвычайно высоко ценю комментарии, которые оставляете вы, мои читатели. Порой ваши заметки и рассказы ценнее и интереснее, чем сам пост, который скорее является приглашением к разговору. Благодаря вашему участию затронутая тема раскрывается гораздо полнее и обретает вполне законченный вид.
Большое спасибо всем моим френдам — здесь, в ЖЖ, Яндекс Дзене, нашедшим время и силы поделиться своим мнением. Думаю, что благодарна вам не я одна — многие читатели, ознакомившись с вашей точкой зрения, сумели вовремя скорректировать свою позицию и найти правильный выход из множества непростых жизненных ситуаций.
Комментировать статьи на этом сайте проще всего в гостевом режиме, указав в соответствующем поле свой ник и e-mail (если хотите получать уведомления об ответах на ваш коммент). Однако у гостевого режима есть и ограничения, к примеру, вы не сможете ставить лайки понравившимся комментариям, а также не отредактируете и не удалите свои собственные комменты Процесс регистрации на сайте достаточно прост — вводите имя, пароль и адрес почты, на которую вам приходит ссылка-активатор учетной записи Если после регистрации ссылка-активатор не пришла, загляните в папку «Спам», почтовые сервера иногда могут ее туда отправить. Если зарегистрироваться на моем сайте не удается и в этом случае — пишите мне на почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. С уважением, Елена Дунаева.
Посмотреть на комментарии к этой статье можно:
- на моем канале в Яндекс Дзен
- в моем блоге в ЖЖ
Источник: grazdano4ka.ru
Необычная практика: творческие методы борьбы со списыванием
Не только учащиеся соревнуются в изобретательности — преподаватели тоже это делают.
Иллюстрация: Катя Павловская для Skillbox Media
Анна Судейская
Редактор направления «Образование» Skillbox Media.
Проведение экзаменов и контрольных работ часто похоже на игру в полицейских. Вроде бы суть в том, чтобы проверить знания. В реальности же те, кто не особенно готовился, сконцентрированы на том, как бы подсмотреть подсказку, а преподаватели стремятся предотвратить списывание и поймать «жуликов». Для этого каждый придумывает свои способы — и иногда не самые обычные.
Как один преподаватель превратился во всевидящее око
В 2018 году один из пользователей Reddit опубликовал необычный снимок, который, по словам автора поста, сделан во время экзамена. На огромном экране в аудитории — проекция сурового лица преподавателя.
Так, ещё один пользователь Reddit рассказал , как профессор одного из американских вузов пошёл на хитрость.
Профессор намеренно включил в экзаменационный тест сложный, нерешаемый вопрос. Потом зарегистрировался как пользователь сайта, который студенты часто используют для списывания, и задал там этот вопрос как бы от лица студента. Потом перерегистрировался и под новым логином дал на него ответ — на первый взгляд правильный, но в действительности с очень серьёзными ошибками, которые студенты вряд ли сделали бы самостоятельно.
Во время экзамена многие его студенты стали выходить в туалет, чтобы быстро отыскать подсказку. И, конечно, в части работ профессор обнаружил то самое неверное решение с сайта. За такие работы студенты получили ноль баллов, а преподаватель ещё и пожаловался администрации на списывающих. О своём коварстве он рассказал в электронном письме, которое разослал студентам.
Зачем разрешать студентам списывать
Что произойдёт, если студенты смогут списывать на экзамене? Это решил проверить доцент Университета Сан-Хосе (США) Уэс Масиевски. Однажды он присутствовал на семинаре для начинающих преподавателей. И большая часть мероприятия была посвящена списыванию — как следить за студентами, предотвращать такие попытки, ловить нечестных и кому о них сообщать. Послушав обсуждение, Масиевски задумался — зачем вообще тратить на это столько усилий?
В это время он вёл курс по дифференциальным уравнениям. На первом экзамене по предмету студенты не набрали высоких баллов: у них часто встречались ошибки в расчётах, которые можно назвать техническими. Тогда Масиевски решил, что разрешит им «списывать», но с условием: можно использовать на экзамене любую технику (калькуляторы, ноутбуки, телефоны) и книги, а вот разговаривать друг с другом и просить советов у соседей нельзя.
У преподавателя было несколько аргументов для такого решения:
- Гаджеты помогут студентам не столько выполнить работу, сколько проверить правильность вычислений — в этом нет ничего плохого, ведь и сами преподаватели пользуются для этого техникой.
- Это может снизить уровень стресса, который, в свою очередь, приводит к забывчивости (бывает, вполне подготовленные студенты от волнения не могут вспомнить то, что им хорошо известно).
- Сам экзамен превращается не в проверку способности студентов верно считать в уме, а в поиск решений — преподаватель уже может давать более сложные, нестандартные задания. И если ты чего-то не знаешь — открыты все пути для того, чтобы изучить вопрос прямо сейчас.
Однако это изменение в порядок проведения экзамена Масиевски ввёл не сразу. Его студенты сдавали два теста с разницей в пять недель. На первом он разрешил учащимся принести шпаргалку — одна страница с любой информацией из курса, которая, по их мнению, может помочь. А вот на второй тест можно было приходить уже с любыми гаджетами и книгами.
Что же показали результаты эксперимента? С одной стороны, сам процент сдавших тест в обоих случаях не особенно различался. То есть не имело значения, что могли использовать студенты — всего одну шпаргалку или весь Google.
Зато выяснилось, что студенты, сдавшие первый тест на отлично, едва набрали проходной балл на втором. А те, кто слабо справился с первым тестом, наоборот, были среди лучших в группе на втором испытании. Это показало, что пользоваться открытыми ресурсами и делать это быстро тоже надо уметь.
После теста Масиевски опросил студентов — на вопросы его анкеты ответили примерно 30% из группы. Большинство (27 человек из 30) рассказали, что использовали возможность подсмотреть что-то в книге или интернете, сделать подсчёты на калькуляторе только в некоторых вопросах.
Студенты отмечали позитивные стороны: возможность проверить себя, сосредоточиться на самой задаче, а не на вычислениях. Но был и явный недостаток: им оказалось тяжело распределить время на поиск нужной информации. Снизить уровень стресса, кажется, и правда удалось, хотя некоторые переживали, что за такую вольность придётся платить повышенной сложностью заданий. На вопрос, стоит ли продолжать такую практику, 10 человек ответили отрицательно, а 20 — утвердительно.
Масиевски отметил, что экзамен в таком формате позволяет не просто подготовить студентов к стандартным вычислениям, а дать им возможность действительно подумать над принципами решения той или иной задачи. Ведь в будущем, уже на рабочем месте, от них потребуется именно это. Да, это усложняет жизнь преподавателей, которым придётся серьёзнее поработать над вопросами тестов и проверочными заданиями. На это у Масиевски есть ответ: «Разрешение пользоваться любыми ресурсами даёт преподавателям математики возможность использовать новую метрику при создании задач: если решение [задачи] можно быстро найти с помощью Google, то её просто бесполезно задавать».
Приведённый пример касался математики, но ведь и в гуманитарных дисциплинах можно продумать задания так, чтобы они демонстрировали не просто знание фактов и теорий, а умение их анализировать и применять к определённым в задании обстоятельствам, правда?
Больше интересного про образование — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!
Источник: skillbox.ru