Как не обращать внимание на одноклассников на улице

Спорим, вас волнует, как на вас смотрят окружающие. Даже, если они на самом деле не смотрят… Не быть зависимым от чужого мнения – великое искусство

Дети любят, когда на них смотрят, и в раннем возрасте совершенно не испытывают стыда: поют, пляшут, несут тарабарщину, более того, они жаждут зрителей, жаждут, чтобы их увидели. Постепенно появляется стыд.

У кого-то в школьном возрасте, а у кого-то и раньше. Всё зависит от атмосферы в семье, того, насколько ребенок любим и принимаем во всех своих проявлениях. Наличие стыда очень связано с самооценкой, которая базируется на опыте отношений с другими людьми и проживания различных ситуаций.

Быть в центре внимания

Так или иначе уже в школьном возрасте лишь единицы из нас по-прежнему свободно самовыражаются на публике: обычно это те, кто посещает танцы, вокал, театральный кружок (да и это не гарантирует раскрепощения, хотя и способствует ему).

Но большинство уже со школьного возраста бояться привлекать к себе лишнее внимание. Развивается социофобия. С годами эта проблема может уходить или, наоборот, усиливаться: ведь с возрастом у человека появляется всё больше причин стесняться своего тела, голоса, поведения…

И вот ведь какая штука: одно дело, когда вы краснеете на сцене или во время выступления с докладом на планерке, когда на вас обращены взоры коллег, начальства.

Но ведь многие из нас стесняются случайного прохожего, продавца, таксиста, сантехника – людей, с которыми вас ничего не связывает и вам друг от друга ничего не нужно, кроме самых простых товарно-денежных отношений..

Но бывает ещё хуже с социофобией. Вот вы идете в метро, и вам кажется, что сегодня вы выглядите не очень, и на вас смотрит буквально каждый пассажир.

На самом деле, на вас, скорее всего, не посмотрят, даже если вы наденете на голову маску рыжей обезьяны. Ну, максимум, улыбнутся, а большинство решит, что раз надели, значит, так и нужно. И, возможно, сами будут стесняться ещё больше.

Жизнь такова: в основном в общественных местах мы друг другу безразличны. Даже на работе общение, как правило, формальное: люди могут шутить, подкалывать вас, как-то реагировать, но на самом деле это не затрагивает их глубоко. Такие отношения поверхностны, но социофоба, склонного зацикливаться на себе, всё это может больно ранить.

Быть собой, быть с другими

Как же избавиться от социофобии и перестать париться, что на вас смотрят (и тут не важно, реально смотрят или вам это просто кажется). Наверное, существуют разные способы решения проблемы, я расскажу те, которые в свое время помогли мне самому:

Знаете, есть такое выражение «мне неудобно», то есть стеснительно. На самом деле, это больше телесное, чем психическое выражение. Когда нам кажется, что она нас смотрят, либо реально смотрят, мы зажимаемся, и собственное тело перестает быть удобным.

И вот тут кроется ключ к решению проблемы. В такой стрессовой для вас ситуации переведите внимание на свое тело (сразу будет сложно, но учитесь) и сфокусируйтесь на удобстве.

Учитесь «пребывать» в удобстве. Ведь вниманию сложно быть в двух местах одновременно. Если оно сконцентрировано на телесном комфорте, то уже не блуждает вокруг, отыскивая чужие взоры, реальные или мнимые.

Принимайте удобные позы, внешне они будут, возможно не очень красивыми, но удобными! Занимайте удобные места, расслабляйте лицо, пусть оно будет не столь подтянутым, но зато удобным. Дышите животом, пусть это будут не втянутые кубики пресса, но зато удобно же!

Не ждите того, что вас будут рассматривать: начинайте рассматривать сами . Это лучшее средство от социофобии. Сели в вагон метро, осмотритесь осторожно, проскользите взглядом по людям, кто они, какие они, что они делают, во что одеты. Не смотрите долго и пристально, это может спровоцировать конфликт. Рассматривайте дружелюбно, легко, недолго.

Еще по теме:  Как сделать надпись в Одноклассниках

Во-первых, вы, наконец, убедитесь, что на вас особо никто и не смотрит. А если и смотрит, то вполне мирно, либо чуть поверхностно, либо от скуки. Вас начнёт отпускать.

Кроме того, такое разглядывание людей часто заряжает позитивом, тренирует силу взгляда. Вообще люди довольно интересные существа. Осмотритесь. Старайтесь не оценивать и не вешать внутренние ярлыки. Смотрите с интересом как ребёнок.

Это практически медитация.

Такой подход позволит вам не зацикливаться на себе, а больше находить баланс и гармонию с окружающим миром.

Позволяйте миру и людям разглядывать вас, в этом, как правило, нет агрессии, в этом есть интерес. Потренируйтесь перед зеркалом. Станьте перед зеркалом и разглядывайте себя, спокойно, без спешки. Начните с тех мест, куда само падает внимание. Мы редко имеем время всмотреться в черты собственного лица, формы тела, мы слишком заняты делами.

Рассматривайте себя не с позиции «красиво — некрасиво», а смотрите так, как вы разглядывали бы ландшафты природы, птицу, цветок, движение кошки.

Изучайте себя, это очень много даёт для повышения самооценки. Вы убедитесь, что каждый человек прекрасен. И вы, прекрасны. А, если и возникает какой-то диссонанс, то он как раз обусловлен напряжением от того, что мы слишком стараемся быть «какими-то». Прощай, социофобия!

Будьте здоровы, повышайте осознанность. И не забудьте подписаться на канал, если вас заинтересовали статьи и видео по психосоматике .

Еще полезные статьи по теме психосоматики:

Автор этой статьи Алексей Резенков, соматический и йога-терапевт и специалист по психосоматике, дипломированный специалист Института интегративной работы с телом и терапии движением.

Источник: dzen.ru

Как не обращать внимания на мнение окружающих

Случалось ли вам познакомиться с человеком, который был бы постоянно занят своим внешним видом и репутацией? А, может быть, этот человек и есть вы сами? Чем раньше вы начнете избавляться от собственной неуверенности в себе, тем ярче станет ваша жизнь.

Как не обращать внимания на мнение окружающих

Статьи по теме:

  • Как не обращать внимания на мнение окружающих
  • Как не реагировать на сплетни
  • Как научиться игнорировать

Инструкция

Всегда держите в голове то, что прохожие видят вас всего несколько секунд. Если вы сильно комплексуете по поводу внешнего вида, имейте в виду, что тем людям, которые встречаются вам за весь день в метро, на улице, в кафе, нет до вас никакого дела. Они могут, конечно, обратить внимание на вашу «смешную» юбку, прическу, сумочку и пр., но вероятность того, что они будут вспоминать ее всю жизнь и насмехаться над вами, ничтожна.

Чтобы убедиться в этом, попробуйте сделать что-то нехарактерное для вашего образа жизни и поведения. Как правило, на подобные поступки реагируют только близкие люди или те, кто хорошо вас знает. А всем остальным окружающим людям будет все равно. Люди слишком заняты своими повседневными проблемами, чтобы смеяться над вами весь день, месяц или год. Ведь именно столько времени вы не можете забыть чей-то косой взгляд в трамвае или кафе.

Полюбите себя. Если вы боитесь каждого мнения, это говорит о заниженной самооценке. Вам нравится ваша одежда, род деятельности, круг интересов? Если все это не угрожает вашему здоровью, безопасности других людей и не противоречит законодательству, оно имеет место быть. Вы хотите быть библиотекарем, а друзья и супруг(-а) настаивают на карьере предпринимателя?

Слушайте свое сердце, а не чужие стереотипы о престижности и социальном статусе.

Сосредоточьтесь на своих лучших качествах. Это и сделает из неуверенного в себе человека обаятельную и интересную личность. Ежедневно работайте над собой, хвалите себя даже за маленькие успехи. И не забывайте улыбаться. Помните, что вокруг вас миллионы людей, живущих в рамках навязанных стереотипов.

И если кто-то пытается вас уколоть взглядом или словом, скорее всего, он хочет утвердиться за ваш счет. В этом случае в ответ примените чувство юмора или мысленно пожалейте закомплексованного забияку, а затем и вовсе забудьте о случившемся.

Источник: www.kakprosto.ru

Пусть они идут все лесом: как не обращать внимание на чужое мнение?

Информационный портал о здоровье человека, раздел медицины, изучающий функционирование почек и мочевыделительной системы

Самое печальное в этой ситуации то, что, бывает, мы сами не задумываемся об этом , внимание непроизвольно плывет в сторону этих людей, подчас даже в навязчивой форме.

Еще по теме:  Куда делась игра модный дом в Одноклассниках

Как быть в такой ситуации? Как можно научиться не обращать внимания на людей?

Как проще относиться к работе и не переживать из за неё? Советы психологов вы найдете на нашем сайте.

Почему иногда важно не обращать внимания на людей и их мнение?

Почему иногда важно не обращать внимания на людей и их мнение: причины

Несмотря на то, что многие советуют присматриваться к окружающим и быть внимательными с ними, это далеко не всегда оказывается полезным.

Дело в том, что влияние некоторых людей можно характеризовать, как негативное.

Даже безобидные вредные привычки или действия людей, с которыми мы вынуждены общаться по той или иной причине, способны отвлекать от какой-либо деятельности, мешая сосредоточиться.

Однако есть и более серьезные варианты , например, откровенно агрессивные действия, предвзятое мнение или навязывание своей точки зрения, распускание слухов и сплетен окружающими нас людьми способны привести к глубоким отрицательным переживаниям и стрессу.

Именно поэтому необходимо уметь не обращать внимание на тех людей, которые мешают самореализации, директивно навязывают свое мнение или попросту отвлекают от полезной деятельности.

Каким образом это можно сделать?

Как перестать обращать внимание?

На мнение окружающих

Как наплевать на мнение окружающих?

Мнение окружающих может быть полезно для создания объективной оценки той или иной ситуации, однако иногда оно может мешать прийти к тому заключению, которое будет уместным именно для вас.

Ведь человек имеет абсолютное право на собственное мнение, свое видение ситуации даже в том случае, если оно будет расходиться с точкой зрения окружающих его людей.

Для того, чтобы научиться не обращать внимание на мнение окружающих, следует понять, что никто не вправе манипулировать вашей точкой зрения в своих интересах.

Для того, чтобы исключить чье-то влияние, необходимо абстрагироваться от ваших близких и знакомых и представить, как бы вы поступили в той или иной ситуации, если бы это никак не отразилось бы на них.

Таким образом легче всего прийти к тому решению, которое было бы истинно вашим.

Старайтесь ставить на первое место именно ваши интересы, повышайте их приоритет, ведь большинство окружающих вас людей поступает именно так.

На сплетни

Разговоры за спиной могут заставить переживать и волноваться многих людей, особенно тех, кто чувствителен к чужому мнению.

Как не обращать внимания на сплетни?

Если в вашем окружении присутствуют люди, которые любят #187, в чье-то отсутствие, стоит понять одну простую истину , у вас вряд ли получится изменить их образ мышления и запретить им обсуждать людей за глаза.

Однако не стоит отчаиваться по этому поводу , лучше посмотреть на эту ситуацию с другой стороны.

Если вы не можете это изменить, то лучше не обращать на это внимание и тем самым отвлекаться на ненужное.

Конечно же, необходимо и стараться давать таким людям меньше пищи для сплетен и не выставлять вашу личную жизнь напоказ.

Также следует понять, что остальные, скорее всего, тоже воспринимают их, как сплетников и не особенно доверяют тому, что они говорят.

На оскорбления

Иногда мы вынуждены общаться с людьми, которые часто вступают с нами в конфликтные ситуации, и при этом дело доходит до прямых оскорблений , например, в профессиональной деятельности.

Следует понять, что оскорбления, прежде всего, выдают невоспитанного человека. Часто таким образом люди хотят повлиять или унизить другого человека.

Именно поэтому, чем меньшее влияние на вас они будут оказывать, тем меньше достигнут своей цели.

Как реагировать на оскорбления?

Также часто встречаются люди, для которых подобное поведение , это норма.

При этом они не вкладывают в оскорбительные слова столько смысла, как страдающий от них человек и напрочь забывают о сказанном спустя непродолжительное время.

Переключите ваше внимание не на смысл сказанных слов, а на суть самой ситуации. Делайте то, что будет выгодно вам, абстрагируясь от эмоционально сказанных слов , ведь эмоции сами по себе иррациональны.

Иногда данный вопрос решает откровенный разговор, который расставляет все точки над #187,. Однако вести его следует спокойно, не раздражаясь и не переходя на повышенный тон. Вы вправе защищать вашу честь и достоинство и, скорее всего, оскорбляющий человек это очень хорошо осознает.

На негатив

Когда вы идете по саду, то можете смотреть как на цветы, так и на сорняки. Точно так же в любой ситуации можно найти как негативные стороны, так и положительные. При этом сама ситуация останется той же.

Еще по теме:  Как найти музыкальную открытку в Одноклассниках

Попробуйте мысленно переоценить любое событие. Обозначьте все его отрицательные стороны, а затем попытайтесь найти плюсы, даже если они будут выглядеть абсурдно.

Научитесь смотреть на ситуацию с разных сторон. Если вы постоянно будете обращать внимание только на негативные стороны произошедшего, то вскоре это может перейти в образ мышления. Постарайтесь разорвать этот шаблон.

Ответ на негатив

Чаще радуйте себя мелочами , какой-нибудь покупкой, приятным времяпровождением.

Это поможет относиться предвзято к любой ситуации и искать в ней только лишь отрицательные стороны.

Иногда требуется выплеснуть негатив, который у вас внутри.

Выскажитесь близкому человеку, которому доверяете , это поможет избавиться от навязчивых отрицательных эмоций, к тому же другой человек может помочь взглянуть на ситуацию под другим углом.

Отлично отвлекает от негатива какое-либо занятие, которое вызывает у вас внутреннее удовлетворение. Даже если оно требует материальных затрат , постарайтесь найти для него средства и деньги, так как спокойствие и удовлетворение с лихвой окупят все вложения.

На человека, который тебе неприятен или раздражает

Как научиться игнорировать человека, который тебе неприятен или раздражает? Бывает, что мы вынуждены терпеть человека, который раздражает, находиться в одном помещении с ним, контактировать продолжительное время.

Чтобы научиться игнорировать его, необходимо, прежде всего, установить психологические границы общения с ним.

Если вам неприятно общение с ним, сведите его к возможному минимуму. Не обсуждайте с ним никаких личных ситуаций, даже если он ими навязчиво интересуется.

Не обращать внимания на человека, который тебе неприятен или раздражает

Расставьте правильно приоритеты , вы общаетесь с ним только потому, что этого требует сложившаяся ситуация.

Больше он не имеет никакого отношения к вам и к вашей жизни.

Поэтому единственно верным остается сосредоточиться на решении тех проблем, которые и сводят вас с неприятным человеком. Старайтесь относиться к нему не эмоционально, а практично.

Если вам невыгодно общение с данным человеком, и оно происходит только лишь по его инициативе, вы вправе полностью прекратить общаться.

Если у вас есть альтернатива общения , воспользуйтесь ей. Даже находясь в одном помещении, можно общаться с разными людьми. Если такой альтернативы нет , попробуйте отвлечься на какое-либо занятие.

При этом, если данный человек будет навязываться, вы вполне можете отказать ему в общении, сославшись на то, что заняты важным делом.

На мужа или жену

Иногда может сложиться ситуация, когда негативное влияние оказывает даже близкий человек , например, муж или жена. Происходить это может в разных вариациях , супруги могут навязывать друг другу свое мнение, стремиться добиться лидерства или пытаться ограничить свободу.

На собственного мужа или жену

В данной ситуации совсем не обязательно открыто конфликтовать.

Лучшим вариантом будет спокойное изложение супругу или супруге своих позиций, которые вы не собираетесь сдавать.

Люди могут не сходиться в некоторых вопросах, даже если это близкие люди.

Напротив, следование чужому влиянию впоследствии может перерасти в накопившиеся обиды и стать причиной ссор. Именно поэтому, если вы уверены в своей точке зрения и знаете, что не измените ее, лучше прямо об этом сказать близкому человеку.

На девушек или парней

Бывает, что внимание могут отвлекать парень или девушка, которые очень понравились. Это даже может мешать сосредоточиться на каких-либо делах.

В таком случае займитесь тем, что заблаговременно принесет положительные эмоции , это может быть посещение кинотеатра или концерта любимой группы, хобби, чтение.

Проведите время с близкими друзьями , с теми, кто вам действительно приятно общаться. Сделайте вылазку на природу или проведите вечер в кафе. Главное , отвлечь ваше внимание от навязчивых мыслей, получить максимально возможные положительные эмоции.

Научиться игнорировать девушек или парней

Откройтесь новому , съездите в город, в котором ранее не бывали или же сделайте то, что давно собирались, но постоянно откладывали на потом.

Посетите места, в которых вы можете познакомиться с новыми интересными людьми , все это поможет переключить внимание, которое вы направляли на парня или девушку.

Наше внимание иногда непроизвольно занимают те объекты, которые негативно на нас влияют.

Однако одна из самых важных и ценных способностей человека , намеренно направлять собственное внимание.

Это помогает избавиться от отрицательного воздействия множества факторов, научиться воспринимать окружающую обстановку так, чтобы по максимуму извлечь из нее положительные эмоции, сохранить спокойствие и душевное равновесие.

Как перестать зависеть от чужого мнения:

Источник: mma-spb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...