Когда над Тогыз- Аз встаёт солнце, за моим окном ещё ночь и фонари. Бывает, конечно, и луна, меняя полноту, зависнет — холодная такая, дремотная, но, если щель в шторах найдёт – ослепит запросто, лунным следом на подушку уляжется и цветной сон нагонит.
И тогда мне снится извилистый нерв реки у подножия гор. Мне снятся каменные истуканы, охраняющие пещеры и раскалённая охра останцев. Мне снится жесть знойного неба и прикорнувшие на вершинах облака. Мне снится рыжая девица с глазами, похожими на крылья птиц и с балалайкой в руках.
Я знаю, там, на другом конце земли словно в шляпе фокусника перемешаны тьма и свет, война и мир, лицо и изнанка, балалайка и варган. Что вытянешь ты на свет божий, то и познаешь с радостью, с печалью или со смирением.
Там, в самой тишайшей на свете тишине множатся миры, а прожитые годы перетасовываются, словно колода карт, и вновь спекаются в линию судьбы.
Тогыз-аз – в переводе девять ртов. Девять ртов, девять гротов, девять тоннелей, ведущих в иной мир, вглубь времён, вглубь себя. Они просто пропитаны легендами и мифами. Есть и у меня одна история, которая началась с простого уикэнда, а закончилась воздушной тревогой у подножья скал. История о том, как я услышала тишину и вышла из себя.
Вышла, осмотрелась и тут же вернулась, только в другую, перпендикулярную жизнь. Да, я увидела много странного и вроде как немыслимого, но ни одной минуты не сомневалась, что это не сон и не бред, а самая настоящая реальность.
К слову, всё это было позже, и сначала я просто жила-была, никаких скал во сне не видела, а по ночам…О, это был мой персональный чёрный лебедь. Ну кто бы мог подумать, что я вдруг стану плакать по ночам. Именно – вдруг, хотя я и не люблю это слово. Фальшивое оно, как осечка револьвера, и страшно подозрительное.
Никогда не знаешь, что там за – поворотом, когда «вдруг» превращается в «как всегда». Оно и превратилось. Помню, лежу вполне себе счастливая и приятно утомлённая, слышу, как мирно похрапывает муж, и сама уже в дымке-пелене сладкой. Но не тут-то было.
Такая тоска начинает плющить, такая серая, безмозглая и первобытная, что, кажется, она прямиком из одинокой извилины вымирающего динозавра прилетала. Согласна, что это странно и причины для слёз не было, потому что всё в моей жизни складывалось как нельзя более удачно. Теперь, после многих дней раздумий, я почти уверена, что тоска эта – часть моего генома, самого древнего закоулка его, в котором целая цепочка поколений, драм и трагедий поставила временную точку.
Точку зовут Вася, и это моё имя. Мало кто не интересуется, прекрасная я или премудрая, и на подобные вопросы целых пятнадцать лет находился честный ответ – я гладкая. И это без шуток. Пятнадцать лет у меня был муж Владимир Гладкий и больше никого не было – ни родителей, ни детей, ни кошки с собакой.
Вот только жалеть меня совсем не обязательно, потому как есть в такой семейной прорехе и свой профит. Мы могли работать, не отвлекаясь на пелёнки, школьные оценки, зоопарки и прочие цирки, а после спрессованной до чёрной дыры рабочей недели с лёгким сердцем утопали в чумном омуте уикенда. Развлечения у нас не дешёвые, и Вова называл их трепыханием махрового гедонизма. Трепыханием – потому что гедонизм наш держался на честном слове шефа, и стоило тому чуть затянуть петлю на наших шеях, как чумовой уикэнд легко превратился бы в пиво-воблу по пятницам.
Омут, не омут, но, как и водится в таких случаях, настал тот субботний вечер, когда судьба дала мне хорошего пинка. Сказать ли ей спасибо или рвать волосы по этому поводу — я пока не решила. А может, всё забыть? Промолчать, спрятаться, прошмыгнуть, не оставляя следов? Будто тебя и не было на этой земле.
— Знаешь, что, Вовочка? Я сейчас лопну, — сказала я мужу, когда мы, каждый в своей ментальной норке смаковали каждый свою псовую охоту, впрочем, не забывая ненароком глянуть в телефон. Вова запойно играл на ноутбуке. А я запойно перемалывала уже четвертую серию культового сериала. Телевизор вопил на всю квартиру. Кажется, это было «Восьмое чувство» сестёр Вочовски, а может, и нет.
Какая разница по большому счёту – восьмое или девятое, братья или сёстры. У нас всегда что-то вопило, не жалея барабанных перепонок – и по телевизору, и по интернету, и по телефону, и по винилу, и иногда, во время внезапного приступа меланхолии мне казалось, что именно так выглядит досуг в психоневрологическом диспансере, когда бедным невротикам просто начхать друг на друга.
Теперь можно и признаться – я в те буйно помешанные времена не представляла себя в тишине и покое. Смартфон был для меня и жилеткой для слёз, и энциклопедией, и газетой «Правда», и Библией.
— Что говоришь? Вась, ты в порядке? – взвыл Вова, лихо расстреливая вражеские танки. — Йес, йес, йес! — в голосе его послышалось какое-то почти небесное ликование, а два тугих валика на обширной, как космодром, пояснице вздёрнулись вверх вместе с руками и тут же рухнули вниз, к резинке полосатых плавок.
— Конечно, в порядке, – я нажала на паузу и подкатила к мужу на кресле. Прошипела прямо в его наушники. — Просто сейчас разойдусь по швам. Понял?
Через десять минут чей-то волшебный скальпель всё-таки отделил моего мужа от ноутбука. Вова пропел в усы победные прам-пам-пам, поднял на меня свои небесные очи и даже кротко улыбнулся.
— Вась, ты в порядке?
Господи! Это было невыносимо. Не видит, что ли? Человек залип в зоне комфорта, и ему больше ничего не хочется, кроме. Да, да, мне хочется плакать по ночам.
И что? Я напружинилась, подыскивая нужную волну, более домашнюю и спокойную. Но получилось не очень, и мой вялый ропот сменился на взрыв раздражения. Я просто вылетела из себя, как ведьма на метле, и неприлично взвизгнула:
— Да отлипни ты от своих чёртовых танчиков. Меня это бе-е-сит.
Вова немного запаниковал, не попадая в штанины, натянул на себя спортивные брюки. Его мягкие, пухленькие пальцы прошлись по русой бородке.
— Ни черта себе … Это так мило. Мне в кабинет уползти?
— Нет! – я справилась с колючей заварухой в голове, но сдулась и потеряла последнюю надежду. – Просто всё надоело. Какой-то бездарный спектакль.
— Всё, — я понизила голос до шелеста. – Вова, разве ты не видишь, что мы на сцене?
Вова поцеловал меня в шею и шумно задышал в ухо:
— А я в этой пьесе кто?
— Мы люди из массовки. Оба. Как там? Чтоговоритькогдаговоритьнечего, чтоговоритькогдаговоритьнечего. Тебе не страшно?
— Ты вчера банально обкушалась пекинской уткой, мать, – Вова упал на диван и с хрустом зевнул. – Ну что, сплясать что ли? В телефон глянь. Там твой любимый Патрохин в телеграмм такое нашкрябал.
Я и тут я поняла, что мы с мужем не просто массовка, а массовка на разных сценах, в разных театрах, а разных странах и даже на разных континентах.
— Васенька моя дорогая! Я тебе не джин из кувшина. Свинтила бы уж куда-нибудь и успокоилась.
Я зло выдохнула:
— Я бы пошла, только не знаю, куда.
— Куда? Ты спрашиваешь, куда? — Вова сорвался с дивана, и, засунув руки в карманы, зашагал по комнате. — Я тут наткнулся. Гора какая-то. Тогыз, ээээээ… В общем Тогыз мобыз, кобыз, не помню. В тех местах из одного пространства в другое перепрыгнуть, как нечего делать.
Как тебе? Или нет… В окопы, девушка, в окопы. Там тебе автомат дадут, ага. Не заскучаешь, в общем. Слышишь?
На последнем слове он тяжело осел и обхватил мои колени. Голос его жалобно дрогнул, и я продолжила уже на градус ниже:
— Боже, ты ещё «Время расскажет» посоветуй. Кто говорил, что политика – это апперкот для ментального тела?
Вова лихо присвистнул и выстрелил пальцем в потолок.
— О! Цифровой детокс. Бинго! Как я мог забыть.
— Привет, Алиса, — пробурчала я голосовому помощнику. – Расскажи-ка про цифровой детокс
— Какие люди! – обрадовалась Алиса. — Привет, солнышки. Дофаминовое голодание — это форма цифровой детоксикации, включающая временное воздержание от аддитивных технологий, таких как социальные сети, прослушивание музыки на технологических платформах и интернет-игры, и может быть распространено на временное лишение социального взаимодействия и приема пищи.
— Так, так…Дофамин – это кажется гормон, — предположила я.
Алиса бодро звякнула:
— Ищу в Яндексе, — и на секунду замолкнув, доложила скороговоркой. — Дофамин — один из нейромедиаторов, продуцируемых клетками головного мозга. Любые моменты, доставляющие человеку радость, — вкусная еда, приятные запахи, общение с домашним питомцем, долгожданный отдых — сопровождаются выбросом в кровь этого биологически активного вещества.
— Зачётная идея, — одобрил Вова. – Только перед этим… Алиса, ты в курсе, что нашей Васеньке нужно? Икра ээээээ, — он наморщил лоб и нос, — этой… белуги-альбиноса — раз, и нежное филе дикого лосося с Аляски, обжаренное ээээээ…
— Я не знаю, как вам ответить. Спросите по- другому, — захныкала Алиса.
— Чёрт, и где я буду детоксироваться? В Африке? – возмутилась я.
Алиса лихо присвистнула:
— Не могу построить маршрут. Что ещё?
— Что еще? – я будто взяла след и уже предвкушала нечто грандиозное впереди. – Ну-ка, милая, давай список турфирм.
Следующие полчаса мы с Алисой обсуждали трансферы, звёзды и цены, не обращая внимания на активные протесты Вовы.
— Это же дурдом! — сообщил он наконец. – Выруби эту выскочку. Я спать.
— Доброе слово и боту приятно, — хрупко булькнула Алиса и завибрировала синим бубликом на экране.
Такая красочная, как всегда, проза, Лиза!
И пресыщенность сетевых хомячков закономерно вызывает желание. на сорок соток огорода отправить их, что ли. : ))
ну их и в другие места можно)))
послать)
спасибо, Саша.
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Источник: proza.ru
В «Одноклассниках» только следы в «гостях», а информации о посетителе нет?
На страничке в «Одноклассниках» регулярно отображаются следы в графе «гости», но нет отображения аккаунта посетителя, вообще нет ни одного (невидимки тоже нет)! Так что же происходит и как узнать того, кто «наследил»?
в избранное
Do-break [17.9K]
8 лет назад
В Одноклассниках есть платная, насколько мне известно, услуга, которая позволяет быть «в тени». Такой гость след оставляет, система его фиксирует, но кто он, узнать невозможно. Бороться с этим никак. Запрета на анонимные посещения в Одноклассниках нет, по-моему. Можно «закрыться» в определенном сообществе, группе (или как это называется), тогда никому чужому к Вам не попасть никаким манером.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Избавляемся от «цифровых следов»: полезные советы для безопасности россиян
Не исключено, что кто-то может захотеть искать информацию о вас в интернете, например, потенциальный работодатель. Если вы не удовлетворены своим цифровым следом, вы можете попытаться его исправить. Невозможно полностью удалить все данные, но вы можете воспользоваться советами, которые найдете в статье от авторов pronedra.ru.
- Как уменьшить свой «цифровой след» в интернете
- Как не оставлять «цифровой след»
Как уменьшить свой «цифровой след» в интернете
Поиск старых аккаунтов
Вспомните или найдите в истории браузера, в избранном, в сохраненных ссылках и закладках как можно больше учетных записей или профилей, которые вы когда-либо создавали в интернете. За последние 10 лет большинство из нас накопило множество регистраций и созданных профилей, например, в играх, онлайн-магазинах, на форумах и других сервисах, которые мы посещали, возможно, просто из любопытства. Легко забыть обо всем этом, но важно управлять этой информацией.
Удаление аккаунтов
Найдя все свои старые учетные записи, удалите всю информацию и деактивируйте аккаунты. Для некоторых веб-сайтов это может быть быстрым и простым процессом. Возможно, ваш веб-браузер сохранял старые имена пользователей и пароли через функцию автозаполнения. Если вы забыли свое имя пользователя и пароль, обычно есть возможность восстановить их через соответствующую функцию на веб-сайте. Следуйте инструкциям на каждом веб-сайте, чтобы получить доступ к своим учетным записям.
Поиск информации о себе в поисковых системах
Воспользуйтесь поисковыми системами, такими как Google и Яндекс, чтобы найти информацию о себе, включая ваше имя, данные или ники. Если поиск выдает фотографии или информацию о учетных записях, которые вы создали ранее и сейчас не желаете, удалите эти аккаунты или обновите информацию в них.
Кроме того, вы можете найти инструкции в Справочных центрах Google и Яндекс о том, как удалить изображения из поиска. В России действует «право на забвение», и вы можете обратиться к поисковым платформам с просьбой удалить неправдивую или компрометирующую информацию.
Управление настройками конфиденциальности
Примите контроль над действиями поисковых сайтов. Пришло время установить свои правила и указать, хотите ли вы, чтобы вас можно было найти в сети. Установите актуальные настройки безопасности и конфиденциальности в своих профилях на социальных сетях.
Как не оставлять «цифровой след»
Помните такое явление, как временный виртуальный номер? Почему бы не использовать его для регистраций в интернете, которые требуются только на короткий срок или не являются особо важными? Также рекомендуется создать отдельный электронный адрес только для таких целей. По этому адресу вы будете получать все письма от администраций сайтов, промо-материалы и другие информационные рассылки. Помните, что это не связано с вашей личной жизнью.
Необходимо осознать, что мы живем в эпоху быстрого развития цифровой реальности. У вас есть возможность и право использовать преимущества онлайн-сетей в своих интересах. Следуйте вышеописанным рекомендациям, например, каждые шесть месяцев, и сделайте еще один осознанный шаг к обеспечению вашей онлайн-безопасности.
Источник: pronedra.ru