Как не проиграть в конфликте обществознание 6 советы одноклассникам

Психологи говорят, что существует 4 ступени выхода из конфликта. Попробуем отобразить их в нашей памятке.

  1. Понимание. Каждый участник конфликта должен внимательно выслушать аргументы своего оппонента. Желательно поставить себя на место другого человека и постараться понять его позицию.
  2. Попытаться не ухудшить ситуацию: никаких придирок, неприятных замечаний, которые могут навредить чувствам людей, никаких замечаний о внешности человека, никаких «секретов» или вещей, которые произошли в прошлом. Не кричать и не повышать голос.
  3. Работать вместе над поиском решения. Запишите, что вы понимаете выход из создавшейся ситуации, а затем прочитайте то, что написал другой человек.
  4. Поиск решения. Перечислите все решения проблемы, которые существуют и постарайтесь выбрать то, которое в большей степени отвечает интересам сторон.

Дополнительную информацию можно получить в этом вопросе.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Обществознание 6 класс: Конфликты

Конспект урока по обществознанию Как не проиграть в конфликте. Правила разрешения конфликта через посредника (6 класс)

Тема урока: Как не проиграть в конфликте. Правила разрешения конфликта через посредников Цели урока: ознакомить с путями решения конфликтов, развивать умения делать выводы, решать проблемные задачи, формировать толерантность, уважение к людям. Организационный момент. Один молодой воин пришел к мудрому пожилому человеку и спросил его: «О, мудрец, раскрой мне тайну жизни.

В чем разница между небесами и адом?» Мудрец на мгновение задумался и ответил: «Ты глупый молодой дурак. Как человек, подобн. Переговоры медиация арбитраж Разберем данные ситуации. Переговоры — это процесс, при котором стороны пытаются разрешить конфликт путем обсуждения между собой. (все зависит от самих сторон) Если разрешение конфликта между враждующими сторонами не происходит самостоятельно, то возможно разрешение с помощью посредников. Медиация — это технология урегулирования споров с участием третьей нейтральной стороны — медиатора, который помогает выработать соглашение, при этом стороны контролируют про.

Раздел Обществознание
Класс 6 класс
Тип Конспекты
Автор Лищук Н.В.
Дата 16.02.2015
Формат doc
Изображения Есть

For-Teacher.ru - все для учителя

Поделитесь с коллегами:

Конспект урока по обществознанию 6 класс

Тема урока: Как не проиграть в конфликте. Правила разрешения конфликта через посредников

Цели урока: ознакомить с путями решения конфликтов, развивать умения делать выводы, решать проблемные задачи, формировать толерантность, уважение к людям.

Обществознание 6 класс (Урок№16 — Конфликты в межличностных отношениях.)

Один молодой воин пришел к мудрому пожилому человеку и спросил его: «О, мудрец, раскрой мне тайну жизни. В чем разница между небесами и адом?» Мудрец на мгновение задумался и ответил: «Ты глупый молодой дурак. Как человек, подобный тебе, может понять такое? Ты слишком невежествен.» Услышав такое, молодой воин рассвирепел. «Да за такие слова я готов тебя убить!» — закричал он и выхватил меч из ножен чтобы покарать мудреца. В это же мгновение мудрец сказал: «Вот это и есть ад.» После этих слов молодой воин вложил меч в ножны. «А вот это и есть небеса,» — заметил старик.

О чем эта притча? (О нас с вами. Иногда мы желаем доказать свою точку зрения во что бы то ни стало. Иногда такие разногласия перерастают в открытую борьбу.)

Изложение нового материала. Сегодня мы разберем как надо действовать, чтобы избежать подобного исхода. Итак, мы говорим о конфликте.

Ученики на доске составляют кластер «конфликт».

Вопросы к классу.

1. В каких отношениях находятся понятия «противоречие» и «конфликт»?

2. Можно ли представить себе разрешение конфликта без разрешения противоречий?

3. Сколько людей требуется для конфликта?

4. Какого типа люди чаще попадают в конфликтные ситуации?

Представьте себе, что мы на заседании дискуссионного клуба. Рассматривается вопрос о роли конфликтов в жизни общества.

1-ая точка зрения. Конфликт — помеха нормальному общению. Необходимо его погасить. Желательно «перемирие» враждующих на основе компромисса.

Еще по теме:  Почему не лайкают фото в Одноклассниках

2-ая точка зрения. Конфликты существовали и будут существовать. Они — нормальное явление в нашей жизни.

К какой позиции вы присоединитесь и почему?

Главная наша задача — научиться преодолевать конфликты.

Как вы думаете, какие условия влияют на развитие конфликта? (желание (не) добиться компромисса, устранить соперников, внешние обстоятельства и др.)

1. Полное («враг» становится «партнером»)

2. Частичное (изменяется внешне, но сохраняются причины)

Продолжаем знакомиться с методами разрешения конфликта.

Тренинг. Встаньте в круг, посмотрите друг на друга, опустите головы. После сигнала (хлопка) все поднимают головы и указывают на одного из присутствующих. Если выбор совпал, пара отходит и садится. Процедура повторяется до конца образования пар.

Учащиеся договариваются кто будет А, кто Б.

А сидит на стуле, Б стоит. Они складывают ладони друг с другом. Б давит на ладони А, тот сопротивляется.

Учащиеся меняются местами. Упражнение повторяется.

Учитель: Давайте поговорим о том, что вы чувствовали, когда другой человек давил на вас. (Обсуждение)

Так же и в конфликтных ситуациях люди чувствуют себя дискомфортно при давлении словами, интонацией. Поэтому многие стараются избежать конфликта. Их девиз: «Никто не выиграет в конфликте, поэтому я ухожу от него.»

Как называется такой вид поведения? (избегание)

1. Найдите положительные и отрицательные стороны такой формы поведения.

2. Предположите, почему люди могут избегать конфликтов? (не хотят проиграть, нет времени, боятся отпора, не хотят раздувать конфликт. )

3. Какие вы еще знаете типы поведения выхода из конфликта? (конкуренция, приспособление, компромисс, сотрудничество).

4. Составьте девизы для этих типов. (На доске указан тип поведения и начало девиза.)

(КОНКУРЕНЦИЯ «Чтобы я победил, ты должен. » (проиграть)

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ «Чтобы ты выиграл, я должен. » (проиграть)

КОМПРОМИСС «Чтобы каждый из нас что-то выиграл, каждый из нас должен. » (что-то проиграть)

СОТРУДНИЧЕСТВО «Чтобы выиграл я, ты должен. » (тоже выиграть) )

Какой стиль вам кажется белее конструктивным? Почему?

Для разрешения конфликтов служат переговоры, медиации, арбитраж.

Разберем данные ситуации.

Переговоры — это процесс, при котором стороны пытаются разрешить конфликт путем обсуждения между собой. (все зависит от самих сторон)

Если разрешение конфликта между враждующими сторонами не происходит самостоятельно, то возможно разрешение с помощью посредников.

Медиация — это технология урегулирования споров с участием третьей нейтральной стороны — медиатора, который помогает выработать соглашение, при этом стороны контролируют процесс дискуссии и ее исход. (конфликт решается если захотят стороны, возможно соглашение и примирение)

Задание. Работа в группах. Составить принципы медиации.

(Принципы медиации: добровольность, конфиденциальность, взаимоуважение, равноправие сторон, нейтральность и беспристрастность медиатора, прозрачность процедуры).

Арбитраж — разрешение спора при посредничестве. При арбитраже третья сторона контролирует не только процесс, но и исход конфликта. Арбитры решают, что сторонам надо сделать для разрешения конфликта, обычно они наделены властью, способной принудить стороны выполнять их решения.

Кто чаще всего выступает арбитрами между детьми?

Приведите примеры решения конфликтов с помощью арбитров.

В острой стадии развития конфликта трудно отдавать отчет своим действиям и объективно оценивать других. Главным нашим правилом должны стать слова «Учитесь властвовать собой!» Надо рассмотреть ситуацию с разных сторон. Как гласит пословица «войти в ботинки другого и пройти в них хотя бы версту».

Как вы понимаете эту пословицу?

Рефлексия. Чаще всего конфликты не проходят бесследно, они оставляют обиду. Обида может раствориться только в прощении. Чтение учебника с. 82. (Из Евангелия.) «В Евангелии говорится: «Не судите, да не судимы будете. »» (Обсуждение с учащимися.)

Домашнее задание. Чтение учебника «Обществознание» 6 класс под редакцией Л.Н. Боголюбова с. 80-82.

Написать мини-сочинение «Как я выхожу из конфликтной ситуации»

Источник: for-teacher.ru

Как Вести Себя В Конфликтной Ситуации?

Чего нельзя допускать в условиях конфликта

Как нужно вести себя в конфликтной ситуации? Существуют определенные правила поведения, если вы хотите решить эту проблему, а не превратить ее в катастрофу.

Еще по теме:  Как зачеркнуть слово в Одноклассниках

Даже между близкими людьми порой возникает недопонимание, ссоры, и от того, как поведут себя обе стороны конфликта, зависят их дальнейшие отношения. Ведь сгоряча можно наговорить лишнего, лишь бы посильнее ранить человека, и эти слова запоминаются надолго. Суть конфликта может забыться, но слова, которые ранили сердце, запомнятся навсегда, и будут долго сидеть занозой.

Конфликтов трудно избежать, а значит, нужно научиться правильно реагировать на конфликтную ситуацию, и грамотно себя вести. Это поможет и в быту, и на работе, и просто на улице.

Спор – это не борьба без правил, и в нём есть запрещённые приёмы. Что запрещено в конфликте, и как нельзя себя вести, если хотите выйти из конфликта победителем, или, по крайней мере, с минимальными потерями, есть определённые правила.

Правила поведения в конфликтной ситуации, памятка для всех

Чего нельзя допускать в условиях конфликта?

1. Нельзя убегать. Бегство – это прямое признание собственной неправоты и слабости. Если вы хотите сохранить отношения с человеком, бегство не вариант.

Бегство допустимо лишь в том случае, если словесная перепалка грозит перерасти в физическое насилие. В этом случае, разумнее уйти от решения спора именно сейчас, но вы должны понимать, что просто отложили тяжёлый разговор.

2. Не стоит кричать или повышать голос. Собеседник вас и так прекрасно слышит, и ни к чему оповещать о своих проблемах всех окружающих. Тем более не стоит приглашать лишних свидетелей.

«Посмотрите, люди добрые, что он несёт…», наверняка вы такое не раз слышали, но вам не очень хотелось становиться свидетелем чужой ссоры. Посторонние люди не будут вникать в нюансы и тонкости ваших взаимоотношений, и для них это просто нечто бесплатного цирка.

3. Нельзя в конфликте «бить по-больному», и припоминать какие-то секреты, которые вам доверили в своё время. Ваш оппонент воспримет это как предательство, и, скорее всего, он этого не простит никогда.

Одно дело – спорить из-за разных точек зрения, и совсем другое, когда переходят на личности. Если дело касается работы, обсуждаете работу, если это бытовые проблемы, обсуждаете быт. Разгорячённый человек нередко валит всё в одну кучу, и разобраться, что именно от вас хотят – не так просто.

4. Первое правило ведения диалога в конфликтной ситуации – это дать человеку выговорится. Разговор на повышенных тонах начинается из-за того, что накопился негатив. В этот момент человек похож на кипящий чайник, и если не дать ему выпустить пар, случится беда.

Только не надо делать в ожидании этого момента равнодушный или насмешливый вид. Это ещё больше разозлит спорщика, и время выпускания пара увеличится.

5. Постарайтесь услышать, из-за чего собственно крики. Если претензии справедливы, разумнее признать критику, даже выраженную в такой форме. Можно извиниться и уверить собеседника, что постараетесь исправить свои ошибки, и впредь быть внимательнее. Если же претензии необоснованны, придётся подождать, пока человек остановится, чтобы перевести дух.

Уточните, правильно ли вы поняли суть претензий, и изложите свои аргументы, почему вы поступили именно так. Разговаривайте спокойно, без лишних эмоций. Возможно, с первого раза ваш оппонент и не поймёт ваших слов, так как в нём всё ещё бурлят эмоции, но повторите это ещё раз. Можно предложить ему выпить чаю, кофе, и снова обсудить проблему в более спокойной обстановке.

6. Правила поведения и общения в конфликтной ситуации предельно просты. Ваш оппонент должен видеть, что вы действительно его услышали, и хотите найти выход из создавшейся ситуации. Очень важно позволить ему «сохранить лицо» в такой ситуации, даже если он неправ в данной конкретной ситуации.

Однако, это не значит, что вы должны соглашаться с откровенным бредом, лишь бы человек успокоился. Если вы солжёте, вскоре возникнет новая конфликтная ситуация, которая не прибавляет здоровья никому.

7. Один из приёмов, как сбить агрессию – это переключить внимание агрессора на что-нибудь другое. Желательно, чтобы это были положительные эмоции, и оппонент сбился с мыслей.

Этот способ срабатывает, если спор разгорелся из-за пустяка. Если же проблема серьёзная, слова оппонента нужно воспринимать всерьёз.

Очень трудно держать себя в руках, если на тебя кричат. Особенно обидно, когда эти крики не по делу, и ты тут абсолютно ни при чём. Правила ведения диалога в конфликтной ситуации помогут справиться и с этим, если вы не хотите разрушить отношения с этим человеком. Возможно, он и сам вскоре пожалеет о своей несдержанности, и сам придёт к вам с извинениями, и признанием собственной неправоты. Но это только в том случае, если вы удержались, и не обидели его в пылу ссоры.

Еще по теме:  Как открыть мою страницу в Одноклассниках по номеру телефона

Трудно держать себя в руках

Порой, именно излишнее самолюбие и уязвлённая гордость мешают людям признать свои ошибки, и извиниться. Они снова и снова будут прокручивать в голове конфликтную ситуацию и искать поводы не извинятся перед вами, и признавать вашу правоту.
Правила поведения в конфликтных ситуациях, рекомендации психолога

Не бойтесь в конфликтной ситуации замолчать первым и не отвечать на сказанные сгоряча слова. Можно проиграть одну битву, но при этом выиграть в войне.

Об авторе: Привет! Я — Каролина Кораблёва. Живу в Подмосковье, в городе Одинцово. Люблю жизнь и людей. Стараюсь быть реалистом и оптимистом по жизни.
В людях ценю умение себя вести. Увлекаюсь психологией, в частности — конфликтологией. Закончила РГСУ, факультет «Психология труда и специальная психология».

6 комментариев в “ Как Вести Себя В Конфликтной Ситуации? ”

Александр Ф :

В конфликтах стараюсь прежде всего «демонстрировать» спокойное лицо. Иногда это еще больше «заводит» собеседника, но чаще снижает градус напряжения. Натренировался в очень конфликтном окружении, и теперь это как рефлекс.

Марина :

Хотелось бы выполнять эти правила, но когда возникает конфликтная ситуация это сделать тяжеловато. Я, например, просто игнорирую человека, который хочет скандала. Как говорят: «не можешь изменить ситуацию, поменяйся сам».

Я стеснительный человек и мне достаточно сложно подобрать правильную линию поведения в конфликтной ситуации. Обычно я стараюсь уйти как можно быстрее или просто промолчать. Прочитав эту статью я поняла, что это на самом деле не очень хороший подход. Я попробую придерживаться этих 7 правил и надеюсь, что они мне помогут. Конечно, не с первого раза, но я верю, что у меня получится!

Спасибо за такую полезную информацию, я думаю такое должен знать каждый человек.

В статье конечно все описано правильно. Однако, это теория. На практике мало кто может вспомнить все эти советы. Эмоции зашкаливают и получается как всегда. Чтобы следовать этим советам, наверно, надо много тренироваться.

Марина :

Довольно тяжело следовать здравому смыслу в конфликтных ситуациях, где бы то ни было: с близкими, друзьями, на работе, или в социуме. Моя реакция — это как раз уйти от негатива, поэтому иногда единственным выходом вижу побег, чтобы «освежить голову», а ещё я мысленно воздвигаю стену, не раз выручало, на упрёки, крики или просто плохое настроение собеседника я представляла что-то нейтральное, хорошее, например запомнившийся пейзаж, значимое место… и эта реакция обескураживает другого человека. Было бы замечательно, если бы мы все следовали вышеуказанным правилам и не теряли здравый рассудок.

Выбирать стратегию поведения в конфликте следует максимально обдуманно, осознанно и с учётом особенностей самой ситуации. Правильно подобранная стратегия даст максимальный результат, а неверно подобранная, напротив, может только усугубить положение дел. Поэтому, ещё раз внимательно изучите данный материал и старайтесь применять полученные знания на практике даже в мелочах, ведь, научившись разрешать малые конфликты, вы сможете эффективно воздействовать и на крупные. И запомните, что лучше всего предупредить возникновение конфликтной ситуации, чем устранять уже «бушующее разгоревшееся пламя».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...