«Добрый день, я последнюю неделю работаю в банке и хочу помочь людям. Если у вас имеется кредитная карта, я бы могла погасить на ней кредит!» Сообщение такого содержания пришло накануне на страницу «Амурской правды» в «Одноклассниках». Благодетельница по имени Анастасия Григорьева, представившись сотрудницей одного из известных российских банков, попросила номер кредитной карты, чтобы избавить нас от долгов. Однако, как выяснила АП, с помощью этих данных девушка заодно с долгами может избавить владельца карты и от всех накоплений.
«Чтобы мошенники действовали через соцсети — с этим мы сталкиваемся впервые», — сообщили в банке.
Между доброй самаритянкой и редакцией АП завязалась переписка, которую мы публикуем, сохраняя авторские орфографию и пунктуацию.
— Я предлагаю помощь, — настаивала девушка, находящаяся, согласно профилю, в Москве.
— И многим вы уже помогли?
— Я только сегодня тут зарегистрировалась)) и уже у четверых поменяла жизнь к лучшему) У нас и так в стране кризис, а у людей кредиты
— подумай.. Но я работаю последнюю неделю. То есть до пятницы. какая сумма кредитного лимита у вас?
30
амурчан стали вынужденными должниками, «благодаря» сотруднице банка. С июня 2013 года по январь 2014-го в девушка похитила более 2,1 миллиона рублей.
Сотрудники банков, работающие с физическими лицами, действительно имеют доступ к личным счетам и могут совершать с ними операции — например, перевести деньги на другой счет и даже списать долги. Но, как правило, банковские работники, решившиеся на мошенничество, не отличаются альтруизмом — они не только не списывают долги граждан, а наоборот, вгоняют их в кредиты. Доказательством тому служат ставшие достоянием публики истории мошенничеств, которые проворачивали сотрудники кредитных организаций. Так, в октябре прошлого года в Приамурье осудили 30-летнюю сотрудницу банка, за то, что она, воспользовавшись служебным положением, оформила кредиты на 30 амурчан, даже неподозревавших, что они стали должниками. С июня 2013 года по январь 2014-го в общей сложности девушка похитила более 2,1 миллиона рублей.
В середине февраля этого года на скамье подсудимых снова оказалась бывшая банковская сотрудница из Свободного. Начиная с мая прошлого года менеджер по продажам одного из банков регулярно передавала персональную информацию о счетах клиентов своему пособнику. Криминальную парочку интересовали сбережения только сирот и инвалидов. Со счетов клиентов они похитили 1,12 миллиона рублей. При этом многие из потерпевших не знали о том, что лишились денег — по закону некоторые категории социально незащищенных граждан не могут распоряжаться сбережениями до того, как им исполнится 18 лет.
Сомнения в альтруистических намерениях девушки усугубились после того, как на следующий день, она сменила имя и фото профиля, превратившись из москвички Анастасии Григорьевой в жительницу Донецка Анастасию Барченко. На вопрос, почему она сменила фамилию, девушка лаконично ответила: «Так нужно».
А после того как мы поинтересовались, не привлекут ли нас к уголовной ответственности, она тут же ушла в офлайн. Правда, потом все же написала: «В банке это нигде не будет отображаться, поэтому полиция и не узнает. Тем более вам это точно никак угрожать не будет. Максимум, кто может пострадать от этого, это я, но вы не первый, кому я помогаю, и обещаю, что все пройдет гладко».
159-я статья Уголовного кодекса РФ «Мошенничество», в зависимости от обстоятельств преступления, предполагает наказание в виде реальных сроков лишения свободы — до 5—10 лет, а также штрафы до одного миллиона рублей.
После недолгих поисков в интернете новое фото благодетельницы удалось обнаружить в другой социальной сети. Оно принадлежит реальному человеку — жительнице Кривого Рога Ольге Барченко. Связаться с ней нам не удалось, так как ее страница закрыта.
Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в амурское отделение банка, сотрудницей которого представилась девушка. И не очень удивились, узнав, что человек с таким именем в учреждении не работает.
— Мы сделали запрос на сотрудницу с таким именем во все отделения нашего банка, но ответа пока не получили. Вероятнее всего, это попытка мошенничества. Но чтобы мошенники в социальных сетях представлялись работниками банка — с таким мы сталкиваемся впервые.
Мы оповестили об этом нашу службу безопасности, — прокомментировали в амурском отделении кредитной организации. — Обычно злоумышленники используют уже ставшую традиционной СМС-рассылку, в которой сообщают, что карта заблокирована, и предлагают позвонить по поддельному номеру банка. На такие провокации чаще всего поддаются пенсионеры. А соцсетями пользуются более продвинутые категории населения, которых сложнее обмануть.
Как подчеркнул представитель банка, получив номер кредитной карты, мошенники могут узнать другие личные данные ее владельца — фамилию и имя, дату рождения, номер банковской карты и т. д. И, воспользовавшись ими, либо взять кредит от его имени, либо списать деньги уже с банковской карты.
— Посторонним людям нельзя предоставлять никаких персональных данных, иначе вы можете лишиться накоплений. Если кто-то узнал ваши данные — нужно немедленно обратиться в любой из офисов банка или позвонить в главное управление по телефонам, указанным на официальном сайте, и попросить заблокировать карту — банковскую или кредитную, — сказали в банке.
Полиция Приамурья: «Не делим мошенников на виртуальных и реальных»
В управлении МВД по Амурской области посоветовали написать заявление в полицию по поводу пусть даже неудавшегося мошенничества. Часто ли амурчане обращаются в полицию с заявлениями на попытки обмана в социальных сетях, АП выяснить не удалось. Такую статистику в областном УМВД не ведут.
— Все мошенничества подпадают под одну статью — 159 УК РФ. И мы не разграничиваем — было это мошенничество совершено через интернет или нет, — сообщили в пресс-центре УМВД по Амурской области. — Последнее громкое дело, связанное с виртуальным мошенничеством, — дело ООО «Мани-Трейд», зарегистрированного в Благовещенске.
Компания нанесла ущерб жителям разных регионов России на сумму более 40 миллионов рублей. Ее клиенты передавали организаторам компании деньги в доверительное управление. Эти деньги участвовали в торгах на рынке акций или валют на мировых фондовых рынках «Форекс». Вкладчики получали проценты, пока в апреле 2013 года сайт компании не перестал существовать.
Организаторов компании арестовали. Одного из них удалось отыскать в Мексике. Главе преступной группы грозит до 10 лет лишения свободы.
Источник: ampravda.ru
Как мошенники-попрошайки обманывают людей в социальных сетях?
В последнее время в сети развелось немало аферистов, зарабатывающих легкие деньги на человеческой жалости. Как мошенники-попрошайки обманывают людей в соцсетях? Что нужно знать, чтобы не быть обманутым сетевыми жуликами?
ADVERTISEMENT
Злачные места аферистов
Попрошайничество в сети – мошеннический бизнес. Из года в год он становится все изобретательней. Его основная часть сосредоточена в русскоязычных соцсетях.
Любимые площадки современных аферистов – «Одноклассники», «Вконтакте», «Инстаграмм», «Авито», «Юла». Именно здесь чаще всего появляются объявления дельцов с мольбой о помощи.
О чем просят мошенники?
Изобретательность мошенников удивляет. Они могут просить деньги на разные нужды, например:
- восстановление здоровья после аварии;
- оплату дорогостоящей операции, курсового лечения;
- помощь многодетной семье, сироте, пенсионеру;
- погашение имеющегося кредита или иного долга;
- восстановление сгоревшего дома;
- помощь человеку без определенного места жительства;
- похороны отца, матери, ребенка;
- помощь бездомным животным;
- операцию домашнему питомцу;
- достижение мечты всей жизни.
Как работают попрошайки?
Попрошайки активно рекламируют свою беду. Им не нужны вещи, детское питание, оплата больничных счетов или другая реальная помощь. Они прибегают к различным психологическим приемам. Все действия направлены на побуждение чувства ответственности за жизнь незнакомого человека. Чаще всего за основу берется история с безвыходным положением.
Схема обмана разнится.
Фиктивное волонтерство
Такая схема считается одной из самых распространенных. Расчет прост: деятельность волонтерских компаний обычно не вызывает сомнений. Нередко мошенники обманывают даже своих активистов.
Прежде чем переводить деньги нуждающемуся человеку, нужно требовать детальную информацию о самой компании. Чтобы не сомневаться в ее порядочности, необходимо прочитать о ней отзывы в сети.
Человеку обязаны предоставить полное наименование компании, ее юридический адрес, список людей, которым уже оказана помощь. Необходимо проверять все данные, вплоть до диагноза больного.
Вернуть деньги можно, предъявив доказательства мошенничества. Подойдут скрины переписки с активистами компании, аудио-общение и выписка со счета. Ключевым аргументом будет комментарий к платежу (например, «пожертвование на операцию»).
Ведение попрошайнических аккаунтов
Схема обмана заключается в налаживании постоянного денежного потока человеку, оказавшемуся в беде. Как правило, это многодетная мать, которая не сегодня-завтра умрет из-за рака или безысходности бытия.
В сети немало сценариев подобной аферы.
Это могут быть обращения в видео формате, ведение блога с мольбами о помощи. Нередко дело доходит до мнимых похорон одного из детей. Интерес сочувствующих подписчиков подогревается медицинскими документами.
По факту заболевание выдумано. Иногда болезнь есть, но она не смертельна, не мешает полноценной жизни. А стал бы умирающий человек тратить силы на обработку сочувствующих в сети? Если у семьи 33 несчастья, откуда время на ведение соцсетей?
Что касается бедности. Денег нет, но интернет-соединение есть. Есть телефон, с помощью которого подогревают интерес подписчиков. Есть карта для сбора средств, а значит, и деньги на ее обслуживание.
Не стоит слепо верить каждому слову в подобном аккаунте. Порядочный человек не просит деньги постоянно. Афериста можно выявить по отзывам. Для получения информации нужно набрать в поисковике имя и фамилию владельца аккаунта.
Объявления в сети
Распространенные ловушки для доверчивых людей представлены, как крик о помощи. Данные объявления имеют общую схему. Они практически всегда написаны в духе мольбы. Украшены мнимыми «доказательствами правды».Для большей достоверности текст пишется с ошибками, ведь нужно создать иллюзию, что писал простой человек, который торопится в сложной ситуации. Но зачастую текст не стыкуется с фотографиями.
Например, написано, что при столкновении пострадавший вылетел через лобовое стекло. На фото же все стекла целые. При проверке оказывается, что фотография взята со стороннего ресурса.
Прежде чем пополнять карту мошенника, нужно проверить фото через поиск по картинкам. Как правило, прикрепленные снимки с авариями и пострадавшими в них дублируются на разных сайтах. Нередко их скачивают с медицинских и новостных порталов.
Как распознать мошенника?
Зачастую доверчивые пользователи соцсетей сами виноваты в том, что теряют свои средства. Они готовы помочь незнакомому человеку, только увидев его пост. Но при этом не хотят тратить время на проверку информации.
Однако на все уточняющие вопросы аферисты дают расплывчатые ответы. Они нередко хаотично переключают внимание с одного «доказательства» на другое, стараются подтолкнуть человека к совершению платежа как можно быстрее.
Обычно мошенники очень эмоционально описывают ситуацию. При расспросах продолжают общение заученными фразами. Но они не предоставляют на всеобщее обозрение документы, которые можно проверить.
«Документы» мошенников – некачественные фото с неразборчивым почерком, смазанной печатью. Если посты дополнены фотографиями, их проверяют по поиску на совпадение. Дублирование изображений свидетельствует о факте мошенничества.
Если хочется перевести деньги на лечение, нужно уточнять, где именно находится больной. Узнав адрес, несложно позвонить лечащему врачу и поинтересоваться состоянием пациента.
Помогать людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, нужно. Однако это не повод отправлять деньги мошенникам-попрошайкам. Любая финансовая поддержка должна быть обдуманной.
Чтобы не жалеть о пропаже денег, нужно хотя бы немного проверять тех, кто взывает о помощи.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка / 5. Количество оценок:
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
Источник: datingscammer.info