Обрезка винограда обеспечит садовода не только хорошим урожаем вкусных ягод, но и яркой зеленой листвой здорового растения. Для этого нужно знать, как и когда обрезать молодой виноград.
Как определить сроки обрезки
Обрезка винограда может производиться весной или осенью. Есть некоторые нюансы и советы:
-
в районах с суровыми зимами виноград лучше перезимует в необрезанном виде
Молодой росточек винограда
Осенняя обрезка производится при температуре воздуха немного ниже 0°C. Для проведения этой процедуры необходимо дождаться полного опадения листьев. Более ранняя обрезка причинит растению вред, так как еще внутри лозы происходит сокодвижение.
Весеннюю обрезку лучше делать так же до момента активного сокодвижения. После оттаивания земли снимается укрытие и производится обрезка.
Для этой процедуры необходимо подготовить острый секатор. После каждого растения режущие кромки дезинфицируются спиртовыми растворами. Многие садоводы предпочитают производить обрезку осенью, а весной лишь поднимать и подвязывать лозу на шпалере.
При такой Обрезке винограда Вы всегда будете с Урожаем! Обрезка винограда для Начинающих!
Обрезка винограда является одним из необходимых условий для хорошего урожая и здоровья всего куста. Время обрезки каждый садовод выбирает для себя индивидуально. Весной, как правило, работы в саду намного больше, чем осенью, поэтому осенняя обрезка позволит сэкономить время, так необходимое во время весеннего посадочного сезона.
Как обрезать виноград в зависимости от времени года
Чтобы понять принцип обрезки винограда нужно немного знать о строении этого растения.
Виноградная лоза делится на части:
- Штамб. Стебель от земли до первого побега.
- Плодовая стрелка. Длинный побег сколичеством почек более восьми.
- Сучок замещения. Рукав с двумя почками.
- Первая весной после года посадки на основном побеге оставляют две почки. Остальная часть обрезается. Из этих двух почек выращиваютдва побега, которые располагают на шпалере наклонно под углом 45°.
- В течение сезона куст формируется. Летом вырезаются слабые побеги. Так же нужно обрезать побеги, на которых нет завязи. После того, как завязались ягоды над последней гроздью нужно произвести обрезку для лучшего наливания плодов.
- Существует еще процедура по обрезанию в первой декаде августа всех стеблей на 15 см. Специалисты называют этот этап чеканкой винограда. Более ранняя чеканка приводит к отрастанию массы лишних побегов.
- Поздней осенью оба побега обрезают. Один оставляют с двумя почками, другой с четырьмя.
Срезы выполняются под углом 45° к побегу хорошо отточенным секатором. Процедура обрезки ошибочно считается очень сложной. Все зависит от грамотности изложения материала.
Как обрезать молодой куст винограда
Первые плоды молодого винограда
Только высаженный виноград в год посадки не обрезается. Осенью его нужно снять с опоры и сделать хорошее укрытие. Первая обрезка осуществляется на следующий год по описанному в предыдущих пунктах способу.
На второй год после посадки начинается с весеннего снятия укрытия и подвязки обрезанной осенью лозы к опоре. Два сформированных побега располагаются в разные стороны. Стебли, которые отрастают из оставленных почек, нужно направить вверх под небольшим наклоном к штамбу.
Осенью после листопада на длинном побеге обрезается все лишнее, и остаются два побега. На том, который ближе к стволу, оставляют две почки, а на другом четыре.
Третий и последующий годы весной нужно лишь поднять лозу и расположить ее равномерно на шпалере. Осенью необходимо обрезать рукав с четырьмя крайними побегами. На кусте останется лишь два рукава с двумя побегами с каждой стороны. Они обрезаются так же как во второй год.
Процесс формирования виноградного куста длится не один год, но зато потом в течение многих лет он будет давать достойный урожай.
Отзывы от специалистов об обрезке молодого винограда
Специалисты советуют оставлять на побеге больше почек на случай замерзания. Оптимальное количество почек — 3 на сучках замещения и 7 на плодовых стрелках.
Молодая поросль винограда
Есть несколько секретов при выращивании винограда, которые нужно знать:
- чем длиннее побег, тем хуже будет качество урожая. Нельзя допускать длину побега более 2,5 метров, если виноград выращивается с целью получения урожая, а не в качестве декоративного растения.
- необходимо удалять все пасынки в течение лета. Пасынком считается побег, растущий из пазух листьев.
- после последней завязавшейся грозди оставляют только 10-12 листьев, остальную часть побега обрезают.
- если из одной почки растет два побега, то один из них нужно обломить. Обычно выбирают самый слабый.
- когда ягоды начинают приобретать характерную сорту окраску, в зоне формирования грозди нужно удалить все листья. Благодаря этой процедуре ягоды получат больше солнечного света и свежего воздуха. Так же это приводит к более быстрому созреванию и улучшению вкуса и аромата винограда.
Во время просмотра видео вы узнаете об уходе за молодым виноградом.
Выполнение этих несложных правил позволит растению хорошо развиваться и облегчит уход за растением в течение сезона.
Это меня удивило
Подпишись на Наши соцсети!
Комментарии (6)
Валя
16.12.2018 в 00:25 | #
Я вообще молодой виноград вначале не обрезала вообще, а потом попросила опытного человека это сделать, страшно было навредить растению, которое ещё совсем не окрепло и не выросло. Ответить
Юлия Эксперт Плодогород
18.12.2018 в 18:03 | #
Здравствуйте, Валя! Обрезка винограда — это важная часть ухода за ним, так как она будет способствовать оздоровлению растения, а также позволит получить больший урожай. Конечно, можно пользоваться услугами профессионала, но когда ваш виноградник станет большего размера, то придётся делать это достаточно часто.
Наиболее сложная часть, это начальное формирование куста и направление ветвей. Позже нужно будет поддерживать и ухаживать. Важно только заранее продумать, какую хотите придать форму и установить подпорки или растяжки. Нужно избегать избыточной густоты куста, иначе он будет плохо продуваться, что приведёт к болезням, недостатку питательных веществ и освещения.
Если вегетативной массы будет слишком много, то это будет оттягивать силы растения от формирования ягод, и в результате урожай будет скудным, или его не будет совсем. Процедуру можно делать весной, до начала движения соков. Но если опоздаете, то обрезка значительно ослабит растение. Обязательно удалите сухие, больные, обмороженные побеги. Срез лучше делать под прямым углом.
Более подробные рекомендации по уходу и обрезке зависят от сорта и климата региона проживания. Ответить
Валерия
23.12.2018 в 00:23 | #
У нас через дорогу контора одна, там навес из винограда есть, его вообще крайне редко обрезают, но обрезают, виноград там мелкий и хилый, хотя его много, возможно если бы был другой сорт, то за ним тщательнее бы ухаживали. Ответить
Юлия Эксперт Плодогород
24.12.2018 в 23:07 | #
Здравствуйте, Валерия! Скорее всего, мелкий и хилый виноград — это результат плохого ухода. Это растение нуждается во множестве мероприятий, которые позволят получить хороший урожай, а именно: укрывание на зиму, подкормка, обрезка и полив.
Но, даже если выращивать виноград в качестве декоративной изгороди или навеса не обрезая, то всё-таки стоит уделить внимание распределению побегов, чтоб они размещались равномерно. Кроме того, если решите сделать что-то подобное у себя дома, то есть именно навес, лучше выбрать не виноград. Ягоды привлекают ос и других насекомых.
Если урожай не собирать, то он начнёт бродить прямо на кусте, что создаст вокруг неприятный запах. Ветви у многих сортов довольно тяжёлые, так что нужны основательные подпорки и крепления. А также единственное украшение, это листья. В качестве декора лучше использовать вьющиеся цветы, например, розы. Ответить
Валерия
28.12.2018 в 02:41 | #
Вот именно, тот виноград про который я писала создаёт не приятный запах и не редко привлекает ос, но люди его срывают обычно на вино, сами сотрудники той конторы. Кроме как на вино, он ни на что не годен, после него губы щиплет. Ответить
Юлия Эксперт Плодогород
01.03.2020 в 13:22 | #
Здравствуйте, Валерия! Хотим отметить, что качество полученного вина существенно зависит от сырья, которое для него использовано. Если ягоды невкусные и кислые, полученный напиток будет иметь такой же привкус. В домашнем виноделии часто добавляется сахар, чтоб улучшить вкус продукта, но на букет и запах это окажет мало влияния.
Ягоды, что испорчены осами или собраны слишком поздно могут начать бродить еще до срезки. Из такого материала скорее получиться винный уксус. Для получения качественного вина важно собирать урожай своевременно, так как недозрелые и переспевшие ягоды повлияют на конечный результат одинакового негативно. Ответить
Источник: plodogorod.com
Как обрезать виноград осенью: инструкция для начинающих
Всем привет! Обрезать плодовые растения и ягодные кустарники – занятие не такое простое, как кажется на первый взгляд.
Чтобы виноград радовал вкусными плодами, его нужно правильно формировать и обрезать в определенное время.
Далеко не все садоводы и огородники знают, как это нужно делать: ниже рассказывается обо всех нюансах обрезки винограда осенью, даются нужные рекомендации и схемы, указываются даты, когда нужно делать обрезание в осенний период.
Как обрезать виноград осенью для начинающих
Проведение данной процедуры может оказаться сложной задачей для тех, кто раньше подобным не занимался. К тому же, обрезка виноградных кустов все же отличается от того, как проводится эта же манипуляция для плодовых деревьев.
Тут важно учитывать тот факт, что если такой процедурой пренебречь, то уже через 2-3 года плоды станут мелкими, а потом и вовсе трудно будет исправить ситуацию. Хотя, специалисты утверждают, что даже самый запущенный куст можно вернуть в хороший вид.
Начинающим садоводам следует ознакомиться со всеми тонкостями и нюансами данной манипуляции, так как в противном случае виноград можно погубить и он перестанет давать плоды.
Это касается случаев, когда срезание сделано неверно и куст в итоге замёрз из-за этого.
Вот основные рекомендации, которые помогут провести процедуру правильно:
- Обрезку нужно проводить так, чтобы оставался небольшой пенёк (примерно 2 сантиметра).
- Сначала необходимо провести обрезку больных и слабых побегов (отломанных, тонких, коротких).
- Молодые побеги оставлять можно, но пасынки подлежат обрезанию. Важно сделать так, чтобы сохранилась только лоза с почками.
- Побеги, которые в этом сезоне уже дали плоды, нужно обрезать.
- А молодые побеги оставляются так, чтобы они располагались максимально близко к основанию.
- Обрезку можно проводить не раньше, чем на второй год после посадки саженца. Хотя некоторые и молодой куст-первогодку обрезают, но в этом случае он может не пережить холодную зиму.
- Если куст будет слишком наклоняться к земле, его следует аккуратно подвязать к длинному основанию в виде острой палки. Это поможет саженцам окрепнуть.
- Обрезку проводят в два этапа: в осенний период нужно удалить две трети части от общего лишнего объема. На зимовку куст лучше недообрезать, чтобы растение не вымерзло. А весной уже можно проводить второй этап обрезки: удалить все то, что за зиму засохло или замёрзло.
- Первые три года жизни саженца проводить данную манипуляцию рекомендуется весной, но не осенью, так как молодой куст просто не переживет холодную зиму после обрезания. Но если регион позволяет оставлять куст без укрытия (зимы не особо холодные), то вполне можно начинать делать обрезание сразу.
А вот так необходимо проводить процедуру для кустов на зиму:
- Лозу необходимо срезать так, что при срезе было видно, что дерево живое – это определяют по бледно-зеленой окраске.
- При срезании важно внимательно следить, чтобы над живой почкой было не менее одного сантиметра побега.
- На плодовой стрелке должно остаться нужное количество почек, это зависит от толщины (диаметра) побега. В зависимости от того, сколько миллиметров диаметр, столько почек и должно остаться в конечном итоге.
- Классическое формирование куста обычно происходит в два скелетных побега, остальное можно удалять.
- На каждом рукаве желательно оставить по две лозы, которые уже вызрели. Они должны находиться рядом с основанием куста. Очень толстые лозы оставлять не нужно, так как чаще всего они вообще плодов не дают, а только забирают питание у куста.
- Сучок замещения во время осенней обрезки не желательно убирать, лучше оставить до весны.
- На случай холодной зимы всегда следует оставлять чуть больше, так как весной все равно необходимо будет корректировать формирование куста.
Не менее важно и определить точные сроки проведения этих работ.
Когда нужно обрезать виноград
Некоторые сомневаются в необходимости регулярно заниматься подрезанием этого растения. На самом деле виноград необходимо ежегодно обрезать, чтобы контролировать плодоношение.
Такое растение обычно образует слишком много побегов и гроздей. Но, в силу неподвластных для людей особенностей, куст не может обеспечить все эти грозди и побеги необходимым питанием.
Поэтому, если игнорировать обрезание винограда, то лозы со временем будут становиться все длиннее, а из-за отсутствия необходимых питательных веществ, ягоды станут мельчать и их вкусовые качества тоже значительно испортятся.
Нужно учитывать, что подрезанный куст перед наступлением зимы будет немного ослаблен, поэтому его настоятельно рекомендуют укрывать после осенней обрезки.
Проводить манипуляцию нужно спустя пару недель после того, как листва опадет. Если укрывать куст не планируется, то обрезку лучше отложить до весны.
В южных частях страны манипуляцию делать необходимо сразу после того, как листва пожелтеет.
Приблизительное время проведения процедуры для средних регионов: с конца месяца октября и до начала ноября.
В московской части страны манипуляцию следует проводить ближе к концу ноября, а на Урале и в Ленинградской области обрезание можно начинать делать в начале октября.
В целом, обрезку проводят тогда, когда листья опадают и начинают погибать, так как куст перестаёт развиваться в этот период и засыпает до потепления.
Но важно не переусердствовать, если есть сомнения – стоит оставить до весны больше объема, затем просто скорректировать куст. Весной, в любом случае, будет видно, какие части не смогли пережить зиму.
Инструкция и схемы по обрезке винограда осенью
Перед проведением новичкам в этом деле следует сначала ознакомиться со строением виноградного куста. Тут необходимо знать такие понятия, как:
Рукав
Это многолетняя часть винограда, можно сказать, что рукавом называется самая старая часть куста.
Побег плодоношения (другое название — плодовая стрелка)
Так называется часть с самой длинной лозой, где есть до десяти глазков. От этого участка отрастают побеги, где далее начинают образовываться плоды.
Сучок замещения
Это короткая лоза, которую предпочтительно сохранить.
Глазок
У виноградного куста такое название имеет образование, где соединяется несколько почек.
Если куст винограда уже взрослый, то у него должно быть не менее четырех рукавов: в этом случае обрезается каждый рукав по отдельности.
Сначала необходимо срезать слабые участки, а также удалить лозу, которая в этом году давала плоды. Из имеющихся побегов нужно сохранить только два наиболее сильных, а также оставить один для формирования сучка замещения.
На оставшихся побегах нужно оставить от шести до десяти глазков, все остальное можно смело удалять.
Бывает, что на каком-либо рукаве имеется всего два побега. В этом случае рекомендуется их не удалять до наступления весны: потом просто нижний срезается на короткую лозу, а верхний сохраняется, чтобы он мог в дальнейшем плодоносить.
Как правильно обрезать молодой виноград осенью для начинающих
Молодой виноград осенью рекомендуется обрезать по следующей схеме: нужно обрезать побег так, чтобы осталось 6-7 глазков. Такое количество поможет сохранить лозу до весны, чтобы она не перемерзла.
На следующий год побеги нужно укоротить до четырех глазков (можно оставить три).
На третий год жизни виноградного куста, у него уже должно быть четыре рукава, от которых отходят молодые отростки. Теперь необходимо эти рукава подкорректировать: побеги оставить только самые сильные и крупные, а больные, поврежденные и слабые отрезать.
Рекомендуется оставить два наиболее сильных побега. Нижний побег желательно уменьшить на три глазка, в то время как второй побег нужно оставить не менее, чем с шести почками.
Разрешается осенью оставить пару крупных плодовых стрелок до весны, потом можно просто обрезать ту, что оказалась слабее.
Обрезка старого куста винограда, чтобы был хороший урожай
Старение характерно и для виноградных кустов, хотя они могут очень долго жить. Их обязательно подрезают и укорачивают в целях омоложения: этот процесс помогает винограду улучшить внешний вид и вкус плодов.
Не стоит надолго забрасывать куст, так как достаточно всего двух лет, чтобы ягоды в конечном итоге стали мелкими и потеряли свои вкусовые качества.
Осенью старый виноград рекомендуется обрезать по следующей инструкции: можно сохранить у каждого побега до восьми глазков, но важно проследить, чтобы на кусте было до пятидесяти почек в общем объеме. Это поможет кусту перезимовать.
Вместе с обрезанием лишних частей, нужно сразу делать и омоложение, то есть, убрать лозы, которые уже засохли или болеют. Обычно новички не разбираются в том, где лоза засохла, а где ещё живая.
В этом случае нужно вооружиться ножом или секатором и сделать срез в местах, где лоза выглядит сомнительно. Если у места среза цвет будет светло-зеленый, значит, она живая.
Далее можно повторить попытку, сделав ещё пару надрезов у основания. Если нет нужного оттенка, то лозу необходимо срезать.
К тому же, живая лоза так просто не сломается, даже если попытаться.
Однолетние побеги удаляются практически все, по крайней мере до 90% их можно убрать. Осенью желательно удалить все части лозы, которые не вызрели, а также обязательно избавиться от тонких, повреждённых, слабых побегов.
Уход после обрезки винограда
Уход после проведенной манипуляции обязательно должен включать в себя обработку от болезней и вредителей, а также подготовку куста к укрыванию на зиму.
Так, если куст ещё молодой, то его можно просто наклонить как можно ближе к грунту и присыпать землёй. В северных регионах рекомендуется укрывать кусты рубероидом.
Если куст уже достаточно взрослый, то лозу перед зимовкой нужно снять с опоры и прижать к земле, после чего укрыть.
Советы при обрезке лозы винограда
Итак, осенью начинающие виноградари должны вовремя начать проводить подготовительные работы для зимовки куста. Необходимо знать, что лоза, которая в этом году уже плодоносила, не даст больше крупные и сочные ягоды, поэтому её убирают.
Обрезку, обработку и укрытие важно делать регулярно, чтобы кусты давали хорошие плоды.
Для холодных регионов укрытие делать необходимо сразу с наступлением похолодания после процедуры обрезки, так как лоза в противном случае вымерзнет.
Хорошо для укрытия подходит лапник, так как он создаёт идеальную среду для того, чтобы куст перезимовал. А вот опилки и полиэтилен не желательно использовать для этой цели, так как под ними будут развиваться грибки из-за влажности.
И не стоит забывать потом (весной) провести корректирующую подрезку с удалением больных участков и побегов, которые не пережили зиму.
После зимы же важно ещё и подкормить растение и обработать против вредителей и возможных болезней. Эти простые рекомендации помогут в сохранении урожайности и вкусовых качеств плодов.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Источник: silaznaniya8.ru
Как правильно обрезать виноград осенью
Обрезка винограда является жизненно важной частью правильного развития кустов. Она необходима для контроля над формированием ствола и получения качественного урожая ягод. Кусты нужно обрезать ежегодно по определенной схеме. Плоды получают только из однолетних побегов. Таким образом, здоровые новые побеги должны производиться каждый год, чтобы поддерживать доброкачественное производство ягод.
В статье расскажем:
- Зачем обрезать виноград осенью
- Когда обрезать виноград
- В зависимости от сорта
- В зависимости от региона
- По лунному календарю
- Подготовка к обрезке
- Подготовка куста
- Инструмент
- Как обрезать виноград
- Общие правила и схема обрезки
- Однолетний куст
- Двухлетний куст
- Трехлетний куст
- 4, 5 год и более старый
- Запущенный куст
- Уход после обрезки
- Обработка срезов
- Укрытие на зиму
- Советы для новичков
Показать полностью ▼
Обрезать виноград в период покоя под осень нужно для обеспечения правильной поддержки. Это позволяет выбирать плодовые стрелки и манипулировать потенциальным количеством производимых ягод. Корректное формирование растения помогает повысить сахаристость и усилить вкусовые характеристики, а также приближает сроки созревания.
Зачем обрезать виноград осенью
Обрезка виноградной лозы производится в период между падением листьев осенью и первыми холодами. Сбор урожая — стресс для растения, кустам нужно отдохнуть пару недель, чтобы не подвергать их двойному напряжению. Если листва не опадает естественным путем, сделайте это вручную. Однако, если остается время до заморозков, лучше повременить. Отмирающие листья передают все питательные вещества стеблю и корням, а только потом слетают сами.
Весной куст формируют на лето перед соковыделением. Вырезаются все засохшие и обмороженные за зиму ветки, растение направляют на столбы или другие опоры. Такая процедура практична в регионах с не очень холодными зимами, ведь укрывать необрезанный виноград не получится.
Существует практика «двойной обрезки». Иногда она используется, чтобы избежать травм от весенних заморозков. Зимой ветки обрезают поверхностно, а затем, весной, как только появляется почка, процедуру повторяют с сохранением оптимального количества почек. Это эффективно задерживает распускание почек у основания на несколько дней.
Осенняя обрезка винограда более щадяще действует на растение, ведь оно уже находится в периоде покоя. Весной, чуть ошибившись со сроками, можно спровоцировать «плач лозы».
Почки распустятся быстрее и начнется раннее цветение, если произвести корректную обрезку. Она не замедляет вызревание плодов и не снижает силу роста побегов. При весенней обрезке плодоношение наступает позднее, потому что куст истощается от плача. Обрезка осенью подходит для регионов с укрывным разведением винограда. Это облегчает уход за кустом до весны.
Когда обрезать виноград
Опытные виноградари прореживают кусты при необходимости летом, весной и осенью. Основная осенняя (формирующая) обрезка выполняется в середине-конце октября.
Чтобы определиться с датой, нужно принимать во внимание климат и рельеф местности, особенности почвы, способы обработки, погодные условия и сорт технического или столового винограда. Оптимальный расчет — 20 дней после листопада.
Обрезка ранней осенью может увеличить восприимчивость лозы к травме от замерзания по сравнению с более поздней обрезкой. В регионах, где существует значительный риск резкого похолодания, благоразумно отложить сроки до самых низких температур зимой.
В зависимости от сорта
Скороспелые сорта обрезают чуть раньше, чем поздние. Это логично, ведь отсчет ведется после сбора урожая. Разница составляет примерно 3-5 недель. Гибриды осенью обрезают по тому же принципу — через 3-4 недели после полного опадения листьев. Сорта винограда делятся на морозостойкие и теплолюбивые.
Обрезку последних лучше перенести на весну.
В зависимости от региона
В регионах Центральной России стоит поторопиться с весенней обрезкой, успеть до начала движения соков. А вот с осенней обрезкой винограда спешить не стоит.
На Дальнем Востоке, на Севере и в Сибири наоборот, лучше не откладывать процедуру надолго. Здесь благоразумно проводить двойную обрезку. Первую — через 3 недели после сбора урожая (вторая половина сентября). Вторую — сразу же после первых заморозков, до выпадения снега (конец сентября — первая декада октября).
Бонсай под окном: 5 интересных идей для участка
В зонах неукрывного виноградарства и в теплых климатических зонах время основной обрезки лозы — с конца сентября по начало ноября.
Средняя полоса России | Конец октября — начало ноября. |
Крым | Юг — ноябрь, северные районы — октябрь. |
Москва и Подмосковье | Вторая половина октября — начало ноября. |
Кубань | Сентябрь — октябрь. |
Урал | Конец октября — начало ноября (перед наступлением холодов). |
Сибирь | Конец августа до середины сентября. |
Украина | Середина ноября. |
Белоруссия | Сентябрь — октябрь. |
По лунному календарю
Считается, что лунный календарь имеет влияние на все биологические процессы не только винограда, но и всех растений. Растущая луна поднимает соки в верхнюю часть, поэтому не стоит проводить процедуру в этот период. Исключение составляют молодые кусты винограда.
Соки растений уходят в корни при убывающей луне. В связи с этим, обрезка производится в этот период, сразу после полнолуния.
Некоторые виноградари синхронизируют все манипуляции с растением по лунному календарю. Но не стоит вслепую полагаться на это. Данные, собранные учеными за многие годы, дают более ценную информацию по срокам различных процедур по уходу за плодово-ягодными культурами.
Подготовка к обрезке
Не стоит бросаться с места в карьер. Перед обрезкой нужно подготовиться. Обход виноградника позволит обследовать все кусты, найти вредителей, выявить заболевшие растения. Инструменты заранее затачиваются, а непосредственно перед процедурой дезинфицируются (спиртом, медным купоросом, хлоргексидином)
Подготовка куста
К основной процедуре формирования виноградного куста приступают не сразу, а после тщательного проведения предварительных работ. Удаляется листва, засохшие гроздья, вырезаются лишние корни на поверхности и приросты.
Инструмент
Инструменты, необходимые для проведения обрезки винограда:
Секатор – основной инструмент, простой в использовании. Он подходит для первичной обрезки и для удаления тонких рукавов молодой лозы. Легче работается, если он оснащен двумя лезвиями из нержавеющей стали.
Если растение взрослое и толщина лозы уже достигла 8 см, придется использовать пилы или ножовки.
Сучкорез является разновидностью секатора, отличающийся длиной ручки и размером лезвий. Он позволяет удалять ветки до 5 см в труднодоступных местах.
Как обрезать виноград
Хотя есть несколько способов обрезки виноградной лозы. У каждого свои особенности, но у всех одни и те же основные шаги для ухода за сортами, которые требуют защиты от зимних холодов. Эти сорта винограда должны быть сформированы в один или несколько горизонтальных стволов. Удаляются старые, засохшие ветки лозы поэтапно, за исключением новых плодоносящих веток и почек.
Выбирается крепкая ветвь и купируется примерно на 1 метр, оставив, небольшой отросток с двумя зачатками. Эта ветка должна быть привязана к проволочной опоре или решетке. Все остальные ветки удаляются.
Общие правила и схема обрезки
(Четырехрукавное формирование по методу Книффена)
Самый простой способ обрезки сортов винограда, не требующих зимней защиты, — это использование метода Книффена с четырьмя рукавами. Этот метод предполагает использование двух горизонтальных проволок для поддержки лозы, а не одного. Нижний обычно около 90-100 см от земли, а другой около 150 см. Когда виноградная лоза растет, она натягивается на проволоку, все побеги между двумя проволоками удаляются вдоль нижней стороны лозы до двух почек. У зрелых виноградных лоз будет от четырех до шести рукавов, на каждой из которых может быть от 5 до 10 почек, и от четырех до шести восстановительных узлов.
Простая дренажная система огорода: делаем весной, чтобы летом не было потопов после дождей
Как правило, при подсчете почек учитываются только почки с четко определенными междоузлиями в обоих направлениях. Базальные почки не считаются, потому что часто они не дают побегов, а если они производят побеги, то они часто бесплодны.
Виноградарь часто обрезает виноградные лозы с целью достижения баланса между производством ягод и адекватным, но не чрезмерным ростом побегов. Увеличение количества почек увеличивает количество побегов, а излишество приводит к усилению затенения.
Однолетний куст
В первый год вегетационного периода удаляются все плоды и нежелательные боковые побеги с лозы. Виноградная лоза имеет тенденцию быстро расти от основной точки роста, когда боковые побеги и плоды удалены. Годовалый виноградный кустик должен быть уложен на опору (шпагат или веревку), чтобы новый рукав образовал прямой ствол. Листья должны оставаться на развивающемся стволе, чтобы производить необходимые углеводы для питания растения; все боковые побеги, однако, должны быть удалены.
Молодой куст иногда достигает верхнего троса (150 см) за год. Если это произойдет, отрежьте конец отростка на верхней проволоке, и затем боковые побеги вырастут горизонтально в обоих направлениях вдоль. Они будут использованы для формирования новых кордонов. Обрезание однолетних лиственных пород будет минимальным, но может потребоваться некоторая обрезка, чтобы помочь сформировать виноградную лозу до начала второго года роста.
Двухлетний куст
На второй год стоит удалить все ягоды и любые боковые побеги, которые появились вдоль ствола. Если виноградные лозы не закончили свое структурное развитие в первый год, сформируйте правильный рост новых побегов, чтобы рукава полностью заняли предполагаемую область горизонтальной опоры.
Как только боковые отростки выросли вдоль верхнего провода в нужное место, купируйте концы основных боковых отростков (на верхней проволоке). Это заставит вторичные побеги развиваться вдоль двух основных боковых сторон. Оставшаяся плодовая древесина должна иметь диаметр карандаша. Обновление шпор дает вегетативные побеги, которые используются для плодоношения следующего года.
Трехлетний куст
Третий год — первый год плодоношения куста. Однолетнюю древесину следует обрезать обратно до трех-, четырех- или пятиузловых ветвей. Лоза должна быть равномерно расположена вдоль опоры и направлена вниз.
При этом по 2-3 лозы оставляют на каждом из рукавов. Общее количество почек должно быть не больше 50-ти. На тонких стволах число следует сократить.
4, 5 год и более старый
Многолетний куст уже сильное, зрелое, плодоносящее растение. С него удаляются побеги, листва, засохшая лоза. Маленькие и слабыми, побеги, определяют диаметром (с мизинец), они имеют признаки растрескивания и слабо держатся за ствол.
Все ветки старше 2 лет, неплодоносящие стебли. Надрезы делаются под углом 45 градусов, чтобы защитить от дождя.
Практично выбрать от двух до четырех новейших плодовых ветвей из каждой виноградной лозы и пометить их яркой флуоресцентной лентой. Отмечаются самые большие, толстые ветки, на которых только несколько побегов, чтобы удалить их первыми, сохранив самые тонкие веточки, на которых больше всего почек.
Нужно срезать все непродуктивные побеги и побеги с менее чем 14-ти почками, учитывая равномерное распределение по кусту.
Запущенный куст
Виноградари сетуют на запущенные случаи, при которых однолетние ветки переплетаются вдоль опор и проволок. Их чрезвычайно трудно разматывать для обрезки. Это очень похоже на расчесывание волос.
Выращиваем «лес для панды» – бамбуковые заросли украсят любой участок
Как только зеленые побеги достаточно развиты (примерно в середине июля), каждый побег может быть размещен в упорядоченном положении параллельно вертикальному стволу. Расчесывание или позиционирование побегов может помочь уменьшить общее количество запутанных побегов и увеличить проникновение света в навес лозы. Повышенное воздействие солнечного света способствует повышению качества плодов, зимостойкости и урожайности следующего года.
Уход после обрезки
После правильно выполненной осенней обрезки до весны виноградник не требует особого ухода. Но важно обработать каждый срез, иначе все растение может погибнуть. А также правильно укрыть его на зиму до наступления заморозков.
Обработка срезов
Самое важное после процедуры осенней обрезки винограда – обработать срезы от вредителей, сырости и инфекций. Для этого есть много специальных химикатов, гелей, паст. Традиционный действенный способ – обработка горячим 5-7% раствором медного купороса. И только после этого можно приступать к бережному укрытию на зиму.
Укрытие на зиму
В зависимости от сорта винограда, морозостойкости и других технических характеристик, нужно решать вопрос о целесообразности укрывания кустов на зиму. В теплых климатических полосах это может не потребоваться вовсе. При выборе сорта изначально важно обращать на это внимание и отдать предпочтение неукрывным типам с высокой устойчивостью к холодам. Однако, в первые годы развития (до трех лет) все же имеет смысл укрывать куст, чтобы дать ему возможность набрать сил без стрессов и постепенно научиться противостоять зиме. Иногда более опытные садоводы наземному укрытию предпочитают прикапывание.
Советы для новичков
Начинающие виноградари допускают распространенную ошибку – недостаточно коротко обрезают ствол.
Знание того, как подрезать виноград, создает разницу между хорошим и плохим урожаем. Обрезка стимулирует рост новой древесины, на которой производятся плоды.
Иные важные моменты:
- Для молодой лозы 1,5 см в диаметре используются секаторы, сучкорез – для 5-8 см или для труднодоступных участков растения. Для более толстых веток используйте подрезную пилу.
- Виноградная лоза имеет четыре очень коротких ветки, называемых возобновляющими отростками, которые несут вегетативные плодоносящие побеги. При подсчете общего количества почек, которые нужно сохранить, стоит учитывать количество почек на восстановительных отростках, а также плодоножки.
- Одна дополнительная веточка на лозе должна оставаться нетронутой на случай, если лишняя ветка во время обрезки повредится. Удалить ее можно позже, когда она больше не нужна.
- Если виноград выращивается для виноделия, оставляют от 20 до 30 почек на растении. Если для употребления в пищу — от 50 до 80 почек.
- При обрезке нужно оставлять короткий пенек (1,5-3 см). Если обрезать ствол короче, он может усохнуть и вся ветка погибнет.
Виноградные лозы нуждаются в надлежащем оформлении и сокращении в течение первых трех лет. Как только они начинают производить плоды, ежегодная обрезка необходима для поддержания баланса между вегетативным ростом и производством. Если виноградная лоза дает слишком много плодов за один год, в следующем году она не даст хорошего урожая и может повредиться зимой. Если виноградная лоза дает слишком мало плодов за один год, лозы дают слишком много побегов и листьев. Следуя основным правилам обрезки, можно добиться того, что виноградник будет плодоносить полноценными сахарными ягодами и обретет силу и стойкость к болезням и заморозкам.
Источник: domopravitelnitsa.com