В школе за одной партой часто оказываются дети богатых и бедных родителей. И последним неизбежно приходится объяснять, почему они не могут купить, например, десятый айфон. «Мел» и Райффайзенбанк спросили у психолога Катерины Дёминой, что отвечать ребёнку, когда он хочет, чтобы всё «как у всех».
Наш отечественный капитализм ещё очень юный, почти малыш. Расслоение общества на богатых и бедных случилось каких-то 20 лет назад и как-то очень моментально — это вам не 500 лет европейской истории. Никакие социальные механизмы и рефлексы не успели выработаться, правила игры никому не известны. В одном дворе могут встречаться дети «новых русских» и «старой интеллигенции», не говоря уже о вечном конфликте местных и «понаехавших». В школах та же история: за одной партой сидят те, кого привозят на уроки шофёр на джипе, и те, кто донашивает одежду за тремя старшими братьями.
С самого детства мы начинаем сталкиваться с проявлениями «имущественного неравенства»: одному первокласснику родители снимают под вечеринку по поводу дня рождения этаж в модном молле, другому заказывают автобус и везут весь класс на какой-нибудь пейнтболл. А те, кто не может себе этого позволить, сваливаются в самоуничижение под девизом «мы плохие родители». Хуже того, я знаю довольно много семей, которые на полном серьёзе залезали в долги и кредиты, чтобы не отстать от других в этой гонке. Понты дороже денег, слышали?
Как окружить себя богатыми людьми? [Артем Мельник]

Даже пираты, когда им надоедало вольное и опасное житьё, причаливали в тихом месте, где можно было легализовать свои награбленные сокровища, женились и рожали детей. И в следующем поколении дедушка-пират фигурировал в воспоминаниях не как лихой разбойник, а как любящий и заботливый патриарх, который забавлял внуков рассказами о былых подвигах. Правнуки пиратов были уже вполне законопослушными уважаемыми гражданами, строили больницы и открывали университеты (пусть даже имени себя).
В нашей стране сейчас эпоха первоначального накопления капитала: никаких вам больниц или университетов, одни лишь яхты, футбольные команды, в лучшем случае — балетные коллективы. И демонстрировать богатство очень хочется: не зря же кровь и пот проливали. Если никто не видит, какие у моей жены бриллианты, — стоило ли морочиться?
Поэтому и одежда, и аксессуары, и гаджеты покупаются только у узнаваемых брендов. Потому что это всё — знаки. Знаки принадлежности к клубу избранных, над кем не властен закон, невзгоды обходят стороной, а фортуна улыбается бриллиантовой улыбкой. «Могу себе позволить».
Понятно, что если твоё детство прошло в абсолютной нищете, банка консервов делилась на пятерых и пальто донашивалось даже не за старшей сестрой, а за бабушкой, ты в лепёшку разобьёшься, но не допустишь, чтобы твой ребёнок одевался в секонд-хэнде. Если ты всю жизнь мечтал подъехать к школе на «девятке» цвета «мокрый асфальт» (смотрим фильм «О чём говорят мужчины»), а у тебя был только ржавый велосипед, то ребёнка будешь 500 метров везти от подъезда до школы на гелендвагене, да ещё и поставишь его поперёк дороги, чтобы все заметили. Потому что это символ: я смог, я победил, я преодолел судьбу, и теперь я на вершине.
Как общаться с богатыми людьми/Юрий Мильнер/Знакомство с Миллионером/Сваха Онлайн/EQ/Кругозор

Люди, которые выросли в относительном достатке и любви, не нуждаются в демонстрации своего положения. Оно у них внутри, проросло и укоренилось, составляет фундамент личности. Грубо говоря, никому не приходит в голову хвастаться своим умением дышать. Кроме тех, кто ещё недавно был на аппарате искусственной вентиляции легких.
Точно так же, детям, растущим в любви и безопасности, не приходит в голову нападать на сверстников. Зачем? Чтобы сделать другому больно? Но ведь это нехорошо, когда человеку больно! Другое дело, когда меня дома бьют и унижают, тогда эта боль переполняет меня, и хочется на кого-то её вылить.
Но вот как быть, когда два таких разных ребёнка сталкиваются в одном пространстве, допустим, четвёртого класса? Давайте их даже будет не два, а три: Георгий (его отец олигарх-лайт), Маша, младшая дочь высококвалифицированных специалистов, и Степан, сын одинокой мамы, приехавшей в Москву на заработки. Георгий козыряет последними моделями айфонов, супернавороченными кроссовками, постоянно рассказывает, как они круто погуляли в выходные на итальянском озере, куда слетали на собственном джете. Маша скорее будет рассказывать о прочитанных книгах и походах в лес. Степану рассказывать практически нечего, зато он отличник и очень популярный в классе человек.

Как вы понимаете, у Гоши со Стёпой легко может возникнуть конфликт. Гоша может приревновать Стёпу к девочкам, к мальчикам, к учительнице и попытаться его унизить или побороть физически. Если в школе принята модель «разбираемся сами, правила едины для всех», то учительница справится с ситуацией. Она ещё раз внятно напомнит, что «в нашем классе никто ни на кого не нападёт» и придумает какое-нибудь особое задание, чтобы и Гоша смог покрасоваться, и Стёпа получил ценный приз.
А вот если Гошин папа оплатил школе ремонт спортивного зала, если с первого класса директор вздрагивает, когда на экране телефона высвечивается его номер, если Гоша время от времени позволяет себе заявления в стиле «А мой папа вас всех купит, а потом убьёт» — дело плохо. К сожалению, до тех пор, пока колесо истории не провернется (в очередной раз) и маятник не качнётся из положения «правда у сильного» в положение «сила у правды», всё, что нам остаётся — объяснять детям текущий порядок вещей и неизменно добавлять, что так будет не всегда. Ещё каких-то лет 300, и у нас станет так же неприлично хвастаться богатством, как в приличных домах.
При этом Гоше со Стёпой ничто не мешает подружиться. А один из них женится на Маше, у них будут дети, и это будет уже следующая серия. Про внуков пирата.

И всё же что делать, если денег на статусные покупки нет? Во-первых, быть честными. Если ребёнок просит гироскутер (айфон, день рождения в Афимолле), потому что «у всех есть», но это не вписывается в ваш бюджет — так и говорите: у нас нет на это денег. Если вы не хотите делать «имиджевые» покупки — объясняйте, почему: «Извини, но мне кажется, тратить на игрушку/одежду сумму месячной зарплаты — аморально». А ещё лучше, если вы найдёте в себе силы и произнесёте: «Я столько не зарабатываю, мне жаль».
Когда все точки над «и» расставлены, поинтересуйтесь, для чего ребёнку эти вещи. Он чувствует себя ущербным? Лузером? Хочет быть принятым в компанию крутых?
Я понимаю, что читатели, скорее всего, ждут от меня каких-то конкретных рекомендаций и советов. Вот извините, не получится. Тема денег — очень эмоционально заряженная, в ней много болезненных поворотов и обстоятельств. Метод, который подойдёт одному человеку, может быть абсолютно невыполним для другого.
Так же, как тема секса, тема денег была очень долго табуирована, запрещена для обсуждения в нашем обществе. И ведь мы решаем не просто вопрос «сколько денег сдать на празднование дней рождения в классе?» — каждое такое обращение разворачивает нас к вопросу «кто я такой?». К какой социальной страте я хочу/могу/буду принадлежать? Перед кем я хочу выглядеть достойно?
Видите, как всё сложно? Но это не значит, что про деньги говорить не нужно. Напротив, на все эти темы очень полезно разговаривать и в кругу друзей, и в медиапространстве и, конечно, с детьми. Начать можно, например, с разговора о семейном бюджете.
В Райффайзенбанке детям с шести лет можно оформить карту, чтобы они могли сами решать, как тратить и на что копить. А научиться распоряжаться деньгами грамотно поможет мобильное приложение Start для детей и подростков. Там можно учитывать доходы и расходы, создавать списки желаний и обучаться азам финансовой грамотности в игровой форме.
Текст: Катерина Дёмина
Источник: mel.fm
Богатые духом, или Как дружить с состоятельными людьми.

Вы примерно одного возраста. Окончили одинаковые школы и институты. Живете недалеко друг от друга. И ваши интересы совпадают по большинству пунктов – путешествия, музыка, фильмы, кулинария и воспитание детей. И все же есть одна деталь, по которой вы разнитесь, и разнитесь серьезно — ваши друзья богаты, а вы нет.
Вы снимаете тесную квартиру в панельном доме, а у них в собственности роскошные апартаменты. Им ничего не стоит за раз потратить в ресторане столько, сколько вы за год оставляете в «Макдональдсе». Да, вы живете в одном городе, но совершенно в разных мирах. Возможна ли вообще дружба между вами?
«Бедные родственники»?
Ничто не способно разрушить дружбу быстрее, чем денежные разногласия. И за последние десятилетия социальное и экономическое расслоение достигло таких высот, что разница статусов стала заметно влиять на человеческие отношения. И в том числе на дружеские.
Еще в прошлом поколении люди обычно дружили с теми, с кем ходили в одну школу или жили в одном дворе, либо вместе работали. Благодаря этому друзья практически во всех слоях общества находились примерно в равных социально-экономических условиях. «Золотая» молодежь тусовалась в своем кругу, а «лимита» в большинстве случаев так и оставалась «лимитой».
И даже если сын сантехника мог легко поступить в вуз, он все равно оставался примерно в той же социальной прослойке, и его материальное положение не сильно отличалось от материального положения его родителей, уж точно не в разы. В наши же дни ни происхождение, ни образование еще ничего не гарантируют. Друзья, которые начинали на одной ступеньке социальной лестницы, могут быстро оказаться разделены целым «пролетом». Так, один может через пять лет стать успешным адвокатом с особняком на Рублевке, а другой – простым учителем в Зюзино. И их дружбе угрожают различия не столько в социальных статусах, сколько в доходах.
Интересно, что подобные различия оказывают разрушающее действие на здоровье и психику. Американцы провели исследования, которые показали, что наиболее несчастными ощущают себя люди, живущие по соседству с богатыми людьми. Люди со скромным доходом, живущие в таком же окружении, были относительно счастливы и благополучны, тогда как люди с таким же доходом, но окруженные состоятельными людьми, были гораздо менее счастливы. Тенденция, когда человек постоянно сравнивает себя со знакомыми и соседями, влияет на самооценку и заставляет человека тратить больше на имидж в ущерб прочим статьям расходов, чтобы вписываться в окружающую среду и преодолевать свои комплексы.
Что и говорить, редко кому удается не завидовать тому, что имеют другие, и очень заманчиво жить не по средствам, чтобы имитировать стиль жизни окружающих благополучных людей. Все отдыхают на Майорке, а ты вынужден довольствоваться подмосковной дачей. Все ездят на Бентли, а ты… Когда твой круг друзей собирается на дорогостоящую вечеринку в клубе, очень трудно не поддаться порыву быть «как все» и урвать и для себя кусочек этой красивой жизни. К сожалению, в большинстве случаев все это кончается массой неоплаченных кредитов и годами еще большей финансовой ямы.
Как ужиться с «богатенькими буратинками».
Если в вашем близком окружении есть один или несколько людей, намного более богатых, чем вы, то можно постараться свести к минимуму влияние их дружбы на ваши финансы и не позволить себя разорить. И сделать это так, чтобы не пострадало главное – ваши теплые отношения.
• Будьте честны и не бойтесь устанавливать границы. Неважно, всегда ли вы ограничены в средствах или только сейчас копите на крупную покупку, не бойтесь сообщить об этом своим друзьям. Большинству людей, которым трудно научиться отказывать, так же трудно контролировать свои расходы. Поэтому важно определить свой денежный лимит и твердо придерживаться его.
Если обед в ресторане с высокой кухней никак не вписывается в ваш бюджет, просто предложите пообедать в месте попроще. Если вы честны по поводу своего финансового положения, вряд ли ваши друзья станут «прессовать» вас или насмехаться над вами.
• Не придавайте большого значения «ответным жестам». Если друзья пригласили вас на роскошную вечеринку в их доме, абсолютно незачем бежать закупаться крабами и черной икрой, чтобы поразить их воображение на ответном приеме. Забудьте об абсолютно ложной необходимости «сравнять счет». Смысл – в добросердечности самого жеста, независимо от того, будут ли на приеме фуршетные закуски или все ограничится лишь домашней пиццей.
• Принимайте великодушие с достоинством и признательностью. Верите или нет, но богатым друзьям так же неловко дружить с вами, как и вам с ними. (Если, конечно, это не особый тип — нувориш, кичащихся свои богатством в стремлении, чтобы все завидовали. Но тогда вам стоит подумать, нужны ли вообще такие друзья).
Вашим друзьям приходится стараться не выпячивать слишком явно свой успех и, приглашая вас, продумывать заранее, впишетесь ли вы бюджетно в то или иное мероприятие. И если ваша подруга предлагает вам поужинать за ее счет или приглашает пойти с ней на концерт за ее счет, то этим она хочет не унизить вас, она просто показывает, что для нее ваша дружба важнее нескольких тысяч рублей. В этом случае лучше всего с благодарностью принять ее предложение и не чувствовать себя в неоплатном долгу.
• Если вы не справляетесь, то лучше расстаться. Друзья созданы для дружбы, не для конкуренции. Если люди знают о вашем финансовом положении, но никогда не принимают его в расчет, хуже того – заставляют вас почувствовать свою неполноценность, то такие друзья не нужны. То же самое, если вы сами постоянно завидуете чужому успеху и сравниваете свою жизнь с чужой – лучше направьте свою энергию на достижение целей или зарабатывание денег. Ваши друзья наверняка смогут послужить вам в этом примером.
Лучшая же причина перестать завидовать богатству — это то, что вы никогда не знаете, что происходит за закрытыми дверями. Большие деньги и материальное благосостояние — еще не гарантия спокойной жизни, теплых семейных отношений, успешных детей и вообще тех невидимых вещей, которые и ценны больше всего. В бурной молодости почти все наши свидания с мужем проходили в «Крошке-картошке», и это было здорово – может, потому, что мы оба любим картошку? Счастье купить невозможно.
Источник: www.myjane.ru
Не могу общаться с богатыми подростками
Мне 17 лет, я учусь в 11 классе и живу в Подмосковье. До Москвы мне 2 часа на электричке. Я записалась на курсы подготовки к ЕГЭ в ВУЗ, в который хочу поступать на творческую профессию. Теперь я езжу туда несколько раз в неделю, очень выматываюсь в электричке, на вокзале и т.д Но не в этом суть. Этот ВУз, в который я пошла, является неким элитным местом. мои курсы стоят 15 000 руб в месяц.
И в этом универе одни выпендрежные подростки!
Я простая провинциальная девушка, не ношу дорогие бренды, не выпендриваюсь, открыта к общению с нормальными людьми. Но в этом вузе реально одни выпендрежники и позеры! Я чувствую себя бомжом в парламенте, мне кажется, что все смотрят на меня и думают «какая лохушка». Конечно, там у всех айфоны, одежда от луи витона, всякий диор, шанель и прочее.
Моя одежда не из таких брендов, но одеваюсь я нормально, в заре, пластининой, топшопе и тд. Другое дело, что у меня нет стиля и что бы я ни надела, чувствую, что все смотрят на меня и думают «вырядилась как чучундра» В общем, в этом универе одни богатенькие детки, потому что только такие могут себе позволить такой дорогой вуз, а мои родители с трудом платят за это.
Но это единственный вуз, где учат моей профессии, но с такими тараканами в голове я не смогу общаться с московским обществом. Что мне делать? все в группе уже раззнакомились, а я по-прежнему сижу одна. Не знаю как общаться с такими людьми, я не хочу быть такой же оценивающей как и они, не хочу смотреть на людей сверху вниз. я открыта к общению, но они с такой как я общаться не будут. Наверное дело в моей самооценке, которая ниже плинтуса. что делать? а мне там еще лет учиться 🙁 Все они фоткаются на инстаграм у зеркал универа, потом садятся в свои феррари и уезжают домой, а я еду на Павелецкий, и потом часа в электричке еду, по пути делая домашку.
Источник: www.all-psy.com