В подростковом возрасте мнение сверстников для ребенка чаще становится важнее, чем авторитет родителей. Последним, конечно, хочется, чтобы он нашел самых хороших и добрых друзей, умел постоять за себя и не поддавался негативному влиянию. Но что делать, если случилось наоборот? Разбираемся вместе с психологом Рамилей Аксеновой.
Вопрос. У сына (5-й класс) в школе — своя компания мальчиков. В ней есть главный парень (не мой сын), который всеми управляет. Недавно он сказал, что есть в столовой — отстой. Поэтому мой ребенок с первого урока до конца продленки ничего не ел! Хорошо, что я ему давала бутерброды с собой.
И таких ситуаций куча. Что делать?
Ответ. Ребенку сейчас около 11 лет — начало подросткового периода. В этом возрасте приоритет в общении дети чаще отдают сверстникам. Подростки получают и перепроверяют информацию, собирают данные о себе и о других, учатся отстаивать свои права и следовать правилам, формируют навыки социального взаимодействия.
В процессе общения со сверстниками происходит становление нового уровня самосознания ребенка: «Кто я, какой я, какие другие, какие здесь правила игры, какие у нас взаимоотношения и чего можно от этого всего ожидать?»
Как правильно воспитать мальчика | Советы психолога
С одной стороны, на передний план выходит принадлежность к группе, а с другой — рост личного авторитета
И, как я могу предположить, ваш вопрос не о пропущенном приеме пищи — скорее он о системе отношений, которая влияет на качество жизни вашего сына и заставляет вас тревожиться о его будущем.

Итак, вернемся к ситуации. Собираться в компании — нормально. То, что в группе есть распределение ролей, тоже не новость. Но травмирующим оказывается то, что слова одного мальчика не лучшим образом влияют на вашего ребенка. При каких условиях такое возможно?
Причиной может быть отсутствие собственного мнения или неуверенность, боязнь критики, неумение отстаивать свои потребности и точку зрения. Мы получаем зависимость от чужого мнения, склонность к зависимому поведению, бездумное следование заданной кем-то линии без критического осмысления «что это для меня?».
Перед вашим ребёнком встал очень сложный выбор: удовлетворить базовые потребности или сохранить место в группе
Возможно, стоит поговорить с ним дома, попробовать рассмотреть все варианты поведения в такой ситуации и найти максимально приемлемый для него. Безусловно, это должен быть разговор в уважительном тоне, как с человеком, который начинает выстраивать свой путь.
Ваш мальчик переходит из детства во взрослую жизнь. Самое время для активной «стройки» своей личности. Что же будет для него качественными «стройматериалами»? В первую очередь вам стоит посмотреть на себя. Какую модель поведения вы ему передали? Что он наблюдает в вашем поведении, в отношениях, в семье?
Видит ли он спокойную уверенность? Независимое мнение? Способность отстаивать собственную точку зрения, но при этом гибкость в принятии других точек зрения? Какую самооценку, отношение к себе он наблюдает у вас? Насколько часто в разговорах с ним вы развиваете причинно-следственные связи («А что будет, если?»), обсуждаете ли происходящее в его жизни?
Система воспитания детей — модель развития ребенка
Именно вы имеете на него и его личность самое продолжительное воздействие с рождения и ежедневно.
Чтобы не зависеть от чужого мнения — невероятно, но факт, — нужно иметь собственное
А ведь это сложно, для этого нужно учитывать много составляющих. Но это нужно и важно. Конечно, куда проще просто следовать указаниям. Но какая жизнь будет у такого человека, будет ли он жить своей жизнью? Если человек постоянно только слушается других, осознать, «кто я», становится все сложнее.
Такому человеку просто нечего себе (и другим) предложить, кроме реализации чужих идей. А нравиться все-таки хочется. И тогда те силы, которые стоило бы потратить на себя, на собственные решения и развитие, начинают расходоваться на «чем бы еще угодить, что бы еще сделать, чтобы нравиться и чтобы меня принимали».

Нелюбовь, тревога и агрессия: как дети превращаются в трудных подростков
За будущее ребенка испугались, на себя посмотрели и, возможно, вздохнули. Что делать? Постепенно, ежедневно, шаг за шагом, в обсуждениях и на личном примере взращивать в сыне уверенность, опору на себя, собственное мнение и самоуважение. Поэтому нужно воспитывать в нем умение:
- Иметь собственную точку зрения: «А я думаю, в столовой норм, и вообще я есть хочу».
- Спокойное принятие критики: «Хочу — ем, не захочу — не буду».
- Самооценку: «Я способен сам оценить, какая она, еда в столовой, и решить».
- Вариативность мышления: «А что будет, если я поступлю так-то и так-то?».
- Чувство юмора: легкая шутка поможет и другим принять его точку зрения.
И, конечно, все стоит обсуждать. В этом случае дети отлично учатся брать ответственность на себя. На примере ситуации со столовой:
- «А ты вообще есть хотел?» — выход на личное решение и ответственность.
- «А что было бы, если бы пошел в столовую и поел?» — работа с последствиями.
- «А как поступили другие ребята?» — посмотреть на принятое в окружении.
- «А как ты себя чувствовал, оставшись без обеда?» — обратить внимание на себя, а не на других.
- «Как ты думаешь, как еще можно было бы поступить?» — развивает важнейшее умение поиска вариантов; профилактика беспомощности.
Более глубинными вопросами, если вы к ним готовы, могут быть вопросы о месте вашего ребенка в группе: «А как ты думаешь, чего от тебя ожидают (чтобы быть одобряемым)?», «А за что тебя ценят?», «А за что тебя уважают?», «А кого ценят и уважают у вас в классе, как они себя ведут, хотел бы ты быть на них похожим?» Они дают понимание о текущем и потенциальном месте в группе, поиск конструктивных путей развития и самореализации.
Задавайте свой вопрос «Мелу», а редакция найдёт того, кто сможет на него ответить. Пишите в наши соцсети — мы читаем все сообщения на страницах в фейсбуке, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Ещё можно написать нам в инстаграме. Кстати, мы не раскрываем имена, так что вопросы могут быть любыми (не стесняйтесь!).
За помощь в подготовке материала благодарим нашего стажёра Евгению Воронкову. Фото: Shutterstock / Everett Collection
Источник: mel.fm
Влияние сверстников может быть положительным и отрицательным: как помочь подростку справиться с давлением в школе

Влияние сверстников – ситуация, при которой вы решаете сделать что-то, что иначе не сделали бы, потому что хотите чувствовать себя принятым и оцененным своими друзьями. Речь идет не всегда о том, чтобы делать что-то против своей воли.
Поведение подростков формируется желанием чувствовать себя принадлежащими к группе друзей.
Влияние сверстников может быть положительным. Например, ребенок стал более напористым, пробует новые виды деятельности или лучше учится в школе. Но давление из вне может быть и негативным. Некоторые подростки могут попробовать то, что им обычно неинтересно, например, курить или вести себя асоциально.
Дети под влиянием сверстников могут:
- выбирать одежду, прическу или украшения;
- слушать музыку и смотреть те же сериалы, что и их друзья;
- менять словарный запас и разговорную речь;
- делать рискованные вещи или нарушать правила;
- работать усерднее в школе, или, наоборот, плохо учиться;
- знакомиться и заводить романтические отношения;
- курить или употреблять алкоголь.
Быть самим собой: как подростку найти баланс
Вполне нормально беспокоиться о том, что на вашего ребенка слишком сильно влияют его сверстники или что он предает свои ценности (или ваши), чтобы соответствовать своим друзьям. Также нормально беспокоиться о том, что ваш ребенок не сможет сказать «нет», если на него будут давить, чтобы он попробовал рискованные вещи.

Но слушать одну и ту же музыку и одеваться так же, как друзья, не обязательно означает, что ваш ребенок поступает плохо.
И если ваш ребенок доволен тем, кто он есть, его выбором и ценностями, он менее подвержен влиянию других людей. Он может сделать некоторые вещи, которые делают его друзья, но не другие. И здесь важно ваше родительское влияние – это самый большой фактор, формирующий ценности вашего ребенка и его долгосрочный выбор.
С вашим влиянием и сильным чувством самого себя, скорее всего, ваш ребенок будет знать, где провести черту, когда речь заходит о влиянии сверстников.
Помощь ребенку в управлении давлением и влиянием сверстников
Хорошо справляться с влиянием сверстников — значит правильно балансировать между тем, чтобы быть самим собой и вписываться в свою группу. Вот несколько идей, которые помогут вашему ребенку в этом.

Развивайте в ребенке чувство собственного достоинства и уверенность в себе
Дети с высокой самооценкой лучше сопротивляются негативному влиянию сверстников.
Вы можете повысить самооценку и уверенность в себе вашего ребенка, поощряя его пробовать новые вещи, которые дают ему шанс на успех, и продолжать пытаться, даже когда это трудно. Вы также можете быть образцом для подражания и показать своему ребенку, как действовать уверенно.
Похвала вашего ребенка за то, что он старается изо всех сил, важна для укрепления самооценки и уверенности в себе.
Будьте на связи
Вы можете сделать это, оставаясь на связи с вашим ребенком. Это может помочь ему чувствовать себя более комфортно, разговаривая с вами, если он чувствует себя склонным делать то, что ему неудобно.

Предложите способы сказать нет
Вашему ребенку, возможно, потребуется иметь некоторые способы спасения, чтобы сказать «нет», если он чувствует себя под влиянием чего-то, что он не хочет делать. Например, друзья могут поощрять ее попробовать курить. Вместо того чтобы просто сказать: «Нет, спасибо», он может произнести что-то вроде: «Нет, мне нельзя, у меня астма» или «Нет, не переношу запах табака».
Придумайте план отступления
Вы и ваш ребенок могли бы даже договориться о кодовом слове или фразе для тех случаев, когда ваш ребенок не хочет чувствовать себя неловко перед друзьями. Например, он может позвонить вам и поинтересоваться здоровьем больного дедушки, но вы будете знать, что на самом деле это означает, что ему нужна помощь.

Если ваш ребенок действительно звонит вам, важно сосредоточиться на том, что ему необходима помощь, а не на самой ситуации. Ваш ребенок с большей вероятностью попросит о помощи, если он знает, что получит поддержку, а не взбучку.
Поощряйте общение со сверстниками
Если у вашего ребенка есть возможность развивать дружеские отношения из многих источников, включая спорт, семейные мероприятия или клубы, это будет означать, что у него есть много других вариантов и источников поддержки, если с его сверстниками что-то пойдет не так.

Поощряя вашего ребенка иметь друзей и приглашая их в ваш дом, вы можете лучше узнать его сверстников. Это также дает вам возможность проверить, является ли негативное давление проблемой.
Хорошее общение и позитивные отношения с вашим ребенком также могут побудить его поговорить с вами, если он испытывает негативное влияние со стороны сверстников.
Если вы беспокоитесь, что друзья вашего ребенка оказывают негативное влияние, критика их может подтолкнуть вашего ребенка к общению с ними за вашей спиной. Если ваш ребенок думает, что вы не одобряете его друзей, он может даже захотеть видеть их больше. Поэтому важно говорить и слушать, не осуждая, и мягко помочь ребенку увидеть влияние, которое оказывают его сверстники.
Некоторые изменения настроения и поведения являются нормальными для подростков. Но если ваш ребенок находится в плохом расположении духа в течение более чем двух недель, вы можете начать беспокоиться о его психическом здоровье.

Предупреждающие знаки включают в себя:
- плохое настроение, слезливость или чувство безнадежности;
- агрессию или асоциальное поведение, которое не является обычным для вашего ребенка;
- внезапные изменения в поведении, часто без видимой причины;
- проблемы с засыпанием, продолжением сна или ранним пробуждением;
- потерю аппетита или переедание;
- нежелание идти в школу;
- отказ от деятельности, которая вашему ребенку раньше нравилась;
- заявления о том, что он хочет сдаться или что жизнь не стоит того, чтобы ее прожить.
Если вы обеспокоены, начните с разговора с вашим ребенком. Следующий шаг — поговорить с соответствующим специалистом.
Дети, подверженные риску негативного давления и влияния со стороны сверстников
Некоторые дети более подвержены негативному влиянию сверстников:
- у них низкая самооценка;
- они чувствуют, что у них мало друзей;
- у них есть особые потребности.
Эти дети могут чувствовать, что единственный способ, который поможет им быть принятыми в социальные группы, — это перенять на себя поведение, отношения и внешний вид группы.
Кроме того, давление или влияние сверстников сильнее всего проявляется в раннем и среднем подростковом возрасте. Мальчики чаще поддаются давлению сверстников, чем девочки.
Источник: www.syl.ru
Психолог оценил степень влияния школы и учителей на психику детей

Психика школьников достаточно неустойчива, и их самооценка сильно зависит от учителей, отношений с одноклассниками и оценок, предупредил психолог онлайн-школы для детей «Тетрика» Марк Шишлев. В беседе с «Лентой.ру» он оценил степень влияния школы на психику детей.
Ментальное здоровье ребенка неразрывно связано со школьной жизнью и с событиями, которые в ней происходят, объяснил психолог. Главную роль в формировании уверенности учащегося в себе играют оценки, которые он с первого года обучения начинает получать за выполнение домашних заданий, ответы у доски, контрольные работы. Именно они влияют как на мотивацию, так и на демотивацию школьников.
Материалы по теме:

Психология беспорядка. О каких расстройствах может говорить бардак в доме и стоит ли его стесняться?
13 апреля 2022

«Мне становилось все хуже» Из-за редкого синдрома россияне лишаются сил, работы и жилья. Как с ним связан коронавирус?
14 апреля 2022
Однако не сам факт пятерки или тройки в дневнике обуславливает самооценку ученика, а скорее отношение преподавателей, родителей или друзей к полученному результату, продолжил Шишлев.
Учитель, выставляя оценку, может подчеркнуть, что это лишь показатель текущих знаний, который возможно подтянуть. Бывают и случаи, когда преподаватель использует некорректную обратную связь и оценивает ребенка, а не его знания, или одноклассники могут посмеяться над неудачным ответом у доски. В зависимости от реакции со стороны, ребенок может испытывать неловкость, а может чувствовать себя победителем
Марк Шишлев психолог онлайн-школы для детей «Тетрика»
Как отметил психолог, школьные друзья и одноклассники также имеют большой авторитет и сильно влияют на формирование личности ребенка. По его словам, в классе дети впервые учатся налаживать социальные связи и определять свою роль в коллективе.
Никто из детей не застрахован от буллинга, поэтому каждому родителю стоит чаще расспрашивать ребенка о взаимоотношениях и атмосфере в школе
Стресс могут вызывать и различные школьные конкурсы или мероприятия.
Публичные выступления заставляют нервничать даже взрослых с окрепшей психикой. Многим детям бывает трудно справиться с волнением и страхом совершить ошибку. Такие события накладывают заметный отпечаток как в случае удачи, так и при полном провале. Поэтому важно понимать, что фундамент здоровой самооценки и психики закладывается в школьные годы
Марк Шишлев психолог онлайн-школы для детей «Тетрика»
В заключение специалист отметил, что в школе ребенок учится оценивать свои умения, например, когда следует правилам поведения в классном коллективе. Для этого он сравнивает мнения: свое, одноклассников, родителей и педагогов. «Негативный отзыв учителя о личности школьника вместо справедливой оценки его поступка или знаний приводит к развитию у ребенка тревожности и формированию у него заниженной самооценки. Если же отмечать только положительные качества ученика и не обращать внимания на результат, самооценка ребенка может стать слишком завышенной», — подытожил Шишлев.
Ранее нутрициолог Ольга Панова рассказала о том, как приучить ребенка питаться правильно. Сформировать правильные пищевые привычки у детей родители могут только на собственном примере, уверена она.
Источник: lenta.ru