Как оформить страницу в ВК для продажи тортов

Любите готовить дома тортики? Мы уверены, у Вас не раз возникала идея продавать их на заказ. Только представьте: Вы занимаетесь любимым делом и при этом имеете дополнительный доход в 20-30 тысяч рублей, а если решитесь посвятить себя тортам полностью, можно легко зарабатывать от 70 тысяч!

Задумались? Тогда на первых же порах Вам понадобятся знания о продвижении. Ведь кто двигатель бизнеса? Конечно, клиенты!

Это первые несколько непроданных тортов Вы без угрызений совести сможете отдать домашним, но затем вам станет безумно жаль потраченных сил, времени и средств. А опыт тысяч наших учеников по продаже первых тортов собран здесь.

Уже сейчас задумайтесь над тем, как будете продвигать свою продукцию, какую площадку выберете для рекламы, обдумайте «фишки», которые выделят вас из конкурентов. В сегодняшней статье мы как раз приготовили для вас примеры продающих текстов, идеи постов и рекламные фишки, которые использовали в продвижении своей кондитерской.

Разобьём все тексты на несколько пунктов, исходя из их задач.

Как продвигать инстаграм «ТОРТ НА ЗАКАЗ». Как зарабатывать на тортах.

ОПРЕДЕЛЯЕМСЯ С ПЛОЩАДКОЙ

Муссовый торт облако с велюровым покрытием

В начале пути мы советуем выбирать одну площадку, чтобы не тратить время. Потом, когда вы сможете делегировать и расширять количество заказов, есть смысл выходить на несколько каналов продаж. Однако есть успешные кондитеры с огромными оборотами, которые используют в своём продвижении исключительно Инстаграм. На нем мы и советуем сфокусироваться.

Оформляйте свой профиль, чтобы заказчики понимали – здесь продают торты. В шапке профиля обязательно укажите вашу сферу деятельности. Например, «Торты на заказ Иркутск». Можете посмотреть, как это оформлено в нашей кондитерской. Удобно, если в шапке указан район самовывоза.

Некоторые кондитеры сразу пишут минимальные суммы заказа: «Торты от 2 кг, от 1500₽/кг».

Все фото в профиле должны быть вашими! Учитесь фотографировать, используя естественный свет. Никакая обработка не исправит плохое фото, поэтому всегда стремитесь улучшить свои умения. Следуйте нашим советам, и со временем ваши фотографии и торты станут вдохновением для Pinterest.

Картинки сопровождайте текстами. Так клиент запомнит ассортимент, узнает о возможностях декора и организационных моментах. Пишите о том, что волнует заказчиков, тогда каждое слово попадёт в самое сердце. А здесь вы можете взять идеи постов.

Кстати, мы называем своих подписчиков BonBonчики, что делает Инстаграм «живее». Это производное от названия кондитерской BonBon, которое придумала наша заказчица.

ПОСТЫ О ПРОДУКТЕ

Это те публикации, которые напрямую нацелены на продажи. В них вы можете рассказать о своём ассортименте, начинках, возможных вариантах декора, ценах и так далее.

Клубничные макаронс с начинкой

Как кондитеру создать группу В Контакте

На любой вкус и цвет

Добрый день, BonBonчики! Сегодня говорим о макаронс Очень фотогеничные и нежнейшие десерты, что так и тянутся к ним руки И сколько же их можно съесть за один раз?
Думаем, много Ведь после того, как эти сладкие «сендвичи» проглатываются, не чувствуется никакой тяжести, поэтому можно ещё и ещё
Впрочем, любая меренга – это как будто съеденное облачко
Мы готовим макаронс из нескольких видов ореховой муки, выбирайте на свой вкус

КЛАССИЧЕСКИЕ МИНДАЛЬНЫЕ МАКАРОНС

  • Белый шоколад
  • Лимонные
  • Ягодные
  • Соленая карамель
  • Голубика
  • Мята
  • Апельсин – молочный шоколад
  • Белый шоколад – сыр
  • Молочный шоколад
  • Белый шоколад

Стоимость набора ассорти:

  • пять вкусов – 450 ₽
  • десять вкусов – 850 ₽

Какой вкус хотите попробовать?

ПОСТЫ О КАЧЕСТВЕ

Обязательно акцентируйте внимание на отличии домашних десертов от магазинных. Пишите о том, что используете лучшие и только натуральные продукты. Эти тексты доказывают справедливость вашего прайса. Ведь торт из хороших продуктов стоит в разы больше, чем полоска из супермаркета.

Акцентируйте внимание на том, что ваши торты можно есть детям, ведь они не содержат искусственных добавок.

Как оформить страницу в ВК для продажи тортов

Вы тоже думали, что засахаренный зефир – это норма?

Нет, нет и ещё раз нет! Зефир должен быть нежнейшей текстуры, таять во рту😍

Никаких крупинок сахара при жевании чувствоваться не должно🙅🏻‍♀️

Знаем, что этим часто грешит магазинный десерт😔

Налицо нарушение технологии изготовления и стремление удешевить производство – из-за чего страдает качество👎🏻

Мы же изготавливаем наш зефир вручную из фруктовых и ягодных пюре, этот рецепт давно полюбился многим❤️

Попробуйте, зефир откроется для вас с новой стороны😉

Стоимость зефира – 60₽/шт. 🥳

ПОСТЫ О ВАС

Как рекламировать торты начинающему кондитеру

Не скрывайте за фотографиями тортиков своё лицо! Нет-нет! Клиенту гораздо приятнее покупать у живого человека, чем у какого-то кондитерского цеха. Не забывайте, многие выбирают домашних кондитеров именно из-за того, что с ними есть живое общение, одинаковые ценности, это влюблённый в выпечку человек, которого можно «пощупать» (хоть и виртуально).

Рассказывайте о своём пути в профессии, где обучались, почему решили заняться кондитерским делом, заражайте подписчиков своей любовью к тортикам! Иллюстрируйте личные посты вашими фотографиями.

Еще по теме:  Как сделать чтобы музыка в ВК не выключалась при блокировке

Разбавляйте свои сториз, показывая процессы приготовления, смело делитесь профессиональной жизнью. Многие ученики нашей школы отмечают, что после того, как они стали показывать себя в аккаунте, их продажи сразу выросли.

Когда-то кондитерская “BonBon” началась с желания порадовать одну маленькую девочку в её второй День Рождения🙂

Да, BonBonчики, я начала свой кондитерский путь, подготовив торт на праздник дочке).

На самом деле, сейчас ничего не изменилось, и дети по-прежнему – наши главные ценители❤

И мы гордимся тем, что наши торты благодаря их натуральному составу можно даже самым маленьким сластёнам🙏🏻

И очень радуемся искренним улыбкам и неподдельному восхищению, которое появляется на детских лицах при виде наших тортов🎂

Ведь это эмоции, которые не купишь.

ИСТОРИИ ДЕСЕРТОВ

Небольшие посты-энциклопедии, чтобы заказчики читали не только о ценах и начинках, но и пополняли свою базу знаний. У многих тортов и десертов интересные истории. Рассказывайте их! Будет неожиданно узнать, что макарон готовят уже много веков, а безейная Павлова, конечно, названа в честь великой балерины.

Пирожное павлова с ягодами

Десерт Павлова – нежнейший и легкий, как пачка известной русской балерины, в честь которой он и был назван😍

Пожалуй, это знают практически все.

А вот знаете ли вы, BonBonчики, что происхождение у этого десерта – новозеландско-австралийское?🤫

Балерина Анна Матвеевна Павлова гастролировала по Австралии и Новой Зеландии в 20-х годах прошлого века. И по одной версии рецепт десерта придумал шеф-повар гостиничного ресторана в Веллингтоне в 1926 году, чтобы угостить им балерину. А по другой, его изобрел шеф Берт Саше в 1935 в Австралии. Истину установить не смогли, поэтому рецепт считают своим и в Новой Зеландии, и в Австралии.

Минутка просвещения окончена🙂

И нам не принципиально, кто придумал данный рецепт.

Главное – что потрясающую Павлову вы всегда можете заказать у нас, BonBonчики!

Как в виде пирожных, так и в виде торта🎂

Кстати, пробовали этот десерт в нашем исполнении?

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПОСТЫ

Многоярусные торты на продажу

В этой рубрике вы можете ответить на все вопросы, которыми вас закидывают в директе. Минимальный заказ, возможность доставки, где забирать, сколько заказать и так далее.

Как рассчитать вес торта на праздник?🎂

Ломаете голову, сколько заказать торта на торжество? Так, чтобы всем хватило и никто не остался голодным?😊

BonBonчики, всё зависит и от формата самого мероприятия😉

Например, если это свадьба с большим банкетом, то кусочки официанты режут обычно потоньше, поскольку за целый вечер гости от души наелись, но попробовать тортик всё-таки надо😁

Если же это небольшое чаепитие дома, то наверняка будут люди, которые захотят кусочки побольше, чтобы хорошо распробовать😅

Поэтому рекомендация обычно варьируется от 150 до 250 граммов👌🏻 вес кусочка умножается на количество гостей – и получается рекомендуемый размер торта🎂

☑️ При заказе уточняйте, на какое мероприятие планируете торт, наш администратор рассчитает для вас оптимальное количество☺️

BonBonчики, пусть все ваши вечеринки проходят отлично🥳 и сладкого хватает на всех☺️

Меренговые торты на заказ

Фух, вот мы и выложили вам основу продающих постов в Инстаграм. Тем и вариантов, конечно, гораздо больше! Главное для кондитера понять принцип определения темы. Пишите о том, что волнует человека, который хочет заказать торт, станьте его проводником в сладкий мир.

А если вам нужен наставник в мире кондитерского бизнеса, с радостью им станем. Благодаря курсу «Первый цех» сотни наших учеников исполнили свою мечту и стали профессиональными тортоделами.

Каждый день мы делимся своим опытом в нашем Instagram. Подписывайтесь и будьте в курсе всех кондитерских секретов.

Желаем вам нескончаемого потока клиентов и много интересных заказов. До новых кондитерских встреч!

Другие полезные бизнес-статьи

Эклеры и заварное тесто: история рецепта. Где появился десерт и как он попал в Россию.

В своё время этот десерт стал бестселлером, и как у всех бестселлеров, история его возникновения похожа на интересный сериал.

Как сделать шоколадный велюр

Как использовать краскопульт кондитеру? Рецепт декора велюр из шоколада для муссового десерта. Как сделать велюр без краскопульта? Чем заменить краскопульт? Курс муссовый торт

Секрет продажи муссовых тортов

Теория муссовых тортов – как печь муссовые торты на продажу? Как хранить муссовые торты? Чем декорировать муссовый десерт. Велюр и глазурь для торта. Как продавать торты?

Источник: bonbon-school.ru

Как набрать клиентов кондитеру — [3 лайфхака]

Материалы закуплены, кондитерские курсы пройдены, любовь к выпечке — присутствует. Вот только клиентов все нет и нет, хоть сам себе делай торты и ешь с горя. Если ситуация хоть сколько-то знакома — быстрее читайте наши рекомендации.

Основные каналы привлечения клиентов для кондитеров:

  • Instagram
  • Авито
  • Чаты в Telegram
  • Мастер классы
  • Свой сайт

Доски объявлений

image2.jpg

Самый простой, но все еще рабочий способ — объявление на авито или похожих сервисах. Можно воспользоваться специальными сайтами для поиска услуг — в некоторых есть уже готовые заказы, и вам нужно только откликнуться как исполнителю.

Это хороший вариант для начинающих кондитеров, у которых еще нет “своих” заказчиков. Через сервис вы наработаете кейсы и клиентскую базу.

Еще по теме:  Вовлеченность в ВК это

Социальные сети

Следующий этап — социальные сети. Это привлечет уже тех клиентов, которые сами ищут исполнителя — может, хотят посмотреть больше фото или выбрать что-то необычное. Плюс же в том, что здесь вы можете набрать подписчиков, которые будут относиться к вам лояльно — и если что, в первую очередь при заказе подумают о вас. Здесь же можно запустить рекламу, провести конкурс.

Вот пара примеров оформления Instagram

image11.jpg

Партнёрство

Возьмите покупателей там, где они уже есть. Например, договоритесь оставить свои листовки в кофейне — туда ходят люди, готовые тратить на “приятности” вроде домашних сладостей. При этом вы не уменьшите аудиторию кофейни — там ведь не купишь торт к дню рождения. Или объединитесь в привлечении с аниматорами, создателями декора для праздников — они советуют вас, а вы их.

Как оформлять объявления

В первую очередь задайте вопрос — а кто его прочитает? Торты заказывают очень разные люди и привлекают их совсем разные подачи и “плюшки”. Нет какой-то общей однородной массы покупателей, которым нужен “какой-то красивый вкусный торт”. Всегда есть конкретный повод, а значит — особенности.

image5.jpg

С виду неплохое объявление, но внимательно посмотрите на текст, его тяжело читать и вряд ли многие это будут делать. Чтобы текст читался лучше, почаще используйте маркерные списки, делите текст на абзацы, почаще используйте цифры и не брезгуйте ставить эмодзи. Пример хорошего оформления текста:

image6.jpg

Есть несколько групп клиентов. Первая — мамы с детьми, их мероприятие — детский праздник. Тут важно оригинальное оформление (покажите фото, варианты), “хороший” состав, ведь есть будут дети (отлично помогут видео с приготовлениями или закупками — их приятно смотреть, при этом они создают ощущение клиентского контроля).

По нашему опыту скажем, что дети очень любят торты с героями мультиков и игр. Мальчики, например, предпочитают тематики бравл старс, фортнайт или марвел

image7.jpg

А вот девочкам нравятся торты с Леди баг и героями мф «Холодное сердце»

image4.jpg

Еще один вариант — свадьба. В этом случае оформление важно, но уже другое — здесь подойдут не веселые разноцветные картинки, а эстетично оформленные фотосеты. Вероятно, придется делать большой торт с уникальным дизайном, интересным вкусом и важно не подвести — все-таки, особый день.

Пара примеров свадебных тортов:

image3.jpg

Поэтому хорошо бы доказать свою экспертность — написать несколько постов или предложений в объявлении, которые показывают, что вы разбираетесь в теме и можете все рассказать клиенту, добавить побольше отзывов и хороших фото.

Торт на корпоратив. Для этого заказчика не так важны особенный вкус и ощущение праздника, но зато он посмотрит на цену. А еще, если ему понравится, — он к вам вернется. Так что здесь упор на акции — и для конкретного заказа (например, дополнительно капкейки от определенной суммы), и на будущее (при третьем заказе скидка).

Компания друзей, обычно молодых. Их вам точно помогут набрать соцсети. Эти клиенты хотят, чтобы все было красиво и необычно (если сфотографируют торт — отметят и вас), а еще их привлечет “интерактив” и могут быть требования к составу — например, торт “по вегану”, без сахара, лактозы или глютена. Можете смело вовлекать такую аудиторию в конкурсы и даже проводить им домашние мастер-классы — они сделают пироженки сами с большей радостью, чем съедят, а их сториз сделают так, чтобы вас находили.

Несколько лайфхаков для домашней кондитерской

Поймать сразу всех зайцев не получится — даже если вы готовы к любым заказам, сложно одновременно регулярно делать посты, мониторить авито, сидя во всех местных чатах и при этом выполнять заказы. Оцените свои силы, попробуйте каждый из вариантов и затем выберите, на что сделать основной упор.

Вкус важен для всех, но по объявлению его не попробуешь. Поможет визуал — не просто фото сверху, а красивый сет, видео с разрезанием, фотографии кусочка сладости. Их можно сделать и дома. Не скупитесь на оборудование для качественных и аппетитных фото.

Наберите первых клиентов из близкого круга — “сарафанное радио” работает, а еще работат чаты в вотсапе — наверняка кому-нибудь в подъезде, группе в садике или на работе понадобится торт, и он уже будет знать, где искать кондитера.

Источник: konditerhauz.ru

КЕЙС: С НУЛЯ ДО ПЕРВЫХ ПРОДАЖ ВКОНТАКТЕ ЗА 30 ДНЕЙ

1

Клиент — домашняя кондитерская из Санкт-Петербурга “Торт и пряник”. Это производство капкейков и других сладких изделий. Масштабы скромные, но при этом формат handmade люди любят и воспринимают как знак качества.

УТП основано на натуральных продуктах и возможности создать торты любого дизайна. Еще кондитерская делает candy bar — сладкий стол. Родителям не нужно заботиться о перекусах, так что формат сейчас популярен для детских праздников.

Ключевая проблема — снижение числа клиентов. В кризис упали доходы населения. И люди предпочитают чаще экономить на организации праздников, в том числе и на тортах. Ранее кондитерская развивала бизнес за счет сарафанного радио и через личную страницу владелицы. Теперь нужно развивать полноценное сообщество с внутренним магазином.

Еще по теме:  Что такое зож в Вконтакте

3

“В food проектах очень важен качественный визуал, который может вызвать аппетит. А текст должен передавать вкус и аромат блюда. Какие бы методы продвижения мы ни использовали, ничего не заставит человека купить то, что для него не является привлекательным. Поэтому при продвижении кондитерской мы сделали акцент, в первую очередь, на контенте”.

Елена Шульпина,
SMM специалист агентства Markway

Интересный факт. По данным сервисов аналитики, только 8% кондитерских используют таргетированную рекламу для привлечения клиентов. Причем большая часть — не делает этот системно. Учитывая, что в Санкт-Петербурге около 4000 сообществ по заказу тортов, это может стать точкой роста для нашей кондитерской.

Инструменты:

  • Создание и наполнение магазина “Вконтакте”.
  • Разработка контент-плана.
  • Разработка креативов: клипы, истории, вовлекающие посты.
  • Настройка таргетированной рекламы.
  • Мониторинг упоминаний.
  • Разработка системы обратной связи и скриптов.
  • Активность в тематических сообществах.

ФИШКА КЕЙСА

Разработка политики коммуникации

Примерно 14% заявок теряются на стадии обращения, потому что не были вовремя обработаны. Мы приняли нетипичное решение для кондитерской — с нуля разработать систему обратной связи, чтобы избежать дыр в воронке продаж.

ОФОРМЛЕНИЕ СООБЩЕСТВА

Несмотря на праздничную тематику, мы выбрали минималистичный стиль подачи. Главным объектом становится фотография. Чем она ярче, качественнее и контрастнее, тем более современным кажется визуал. Пустое пространство является частью композиции. Цвета были выбраны, исходя из предпочтений кондитерской.

Заказчик хотел, чтобы его десерты выглядели дорого, и в тоже время клиент понимал, что может себе их позволить.

  • Сочетания черного и белого цветов смотрятся стильно и броско — они выбраны в качестве фона.
  • Красный оттенок вызывает эмоциональное возбуждение, привлекает внимание, побуждает к действию. Плюс — он есть почти на каждом торте.
  • Зеленый цвет придает свежесть и ассоциируется с натуральностью продукта.
  • Бежевый ассоциируется с нежностью, мягкостью, кремом и сладостью.

Подобрали в меру строгий шрифт Montserrat. За счет различных начертаний можно с легкостью разбавить его и сделать акцент в тексте на основную мысль, посыл или заголовок.

4

Инфографика в сообществе также разработана в стиле минимализма. Читаемые графические элементы и простота линий позволяют добиться современной подачи. С нуля созданы обложка, меню и виджеты.

  • Виджет приветствия рассказывает про выгодное предложение и мотивирует подписаться.
  • Виджет “Отзывы” поможет пользователям определиться с выбором и закрывает возражения.

5

Визуал становится более объемным и атмосферным. Добавляем интерьерные фишки и детали. Тортиками на белом фоне уже никого не удивишь. Нужен новый подход и эффект студийной тематический съемки. Любительские фото выглядят дорого и отражают ценовой диапазон.

6

КОНТЕНТ-ПЛАН

Основной посыл: кондитер не просто производитель тортов. Он помощник в организации праздника, который знает, как сделать людей счастливыми. Поэтому все рубрики имеют эмоциональный подтекст. Чтобы улыбнуться и стать ближе:

  • Рассказы о кондитере.
  • Семейные рецепты.
  • Истории клиентов.
  • Любимые сладости детей.
  • Десертный этикет.

7

Примеры историй

8

МАГАЗИН ВКОНТАКТЕ

В кондитерских частая практика — выкладывать десерты в постах. В результате они теряются в ленте. А клиенту приходится перелистывать страницу, чтобы найти нужный торт.

Мы исправили это упущение и создали магазин, где каждая “модель” представлена с описанием и ценником. Чтобы найти нужный, клиент тратит всего несколько секунд.

9

КОММУНИКАЦИЯ

Интерес клиента нужно не только получить, но и удержать. Были разработаны скрипты ответов на все типы вопросов. Это помогает молниеносно отвечать на сообщения и быстрее закрывать заказ.

  • Нашли самые популярные запросы по результатам мониторинга “Вконтакте”.
  • Выбрали дружелюбный Tone of Voice.
  • Составили шаблоны ответов.

10

ТАРГЕТИРОВАННАЯ РЕКЛАМА

Общий бюджет на таргет составил 48 тысяч рублей. Рекламная кампания нацелена непосредственно на продвижение товарных карточек и сбор лидов. Опробовали новый инструмент — рекламу через рассылки. С первого же запуска удалось привлечь 31 подписчика и оформить несколько заказов.

11

Примеры трафиковых каруселей

12

Чтобы повысить интерес к тортам, провели конкурсную активацию для жителей Санкт-Петербурга. Призом стали капкейки с дизайнерским оформлением — желанный подарок для любого мероприятия. Легкий язык, прямое обращение помогают проникнуться доверием.

13

Прирост подписчиков после активации

14

РЕЗУЛЬТАТЫ

Всего за месяц +217 живых подписчиков — потенциальных покупателей. С первых дней таргетированной рекламы в сообщения начали поступать запросы на заказ тортов.

  • Аудитория очень активная: коэффициент вовлечения — 9,5%, что выше среднего по ВК.

15

“Опыт нашего взаимодействия с Markway заключается в создании «с нуля» и старте кампании по продвижению продающего сообщества “ВКонтакте”. За время сотрудничества мы как заказчики получили полностью готовый продукт, регулярную поддержку и услуги по продвижению. Работа на всех этапах была конструктивной и легкой: принимались все наши пожелания, креативно предлагались свои варианты. Реакция на наши обращения и вопросы была всегда неизменно оперативной, доброжелательной и предельно информативной. Дальше будет сложнее и интереснее – вывод проекта на кардинально новый уровень узнаваемости целевой аудиторией”.

Кондитерская Алисы Шельпяковой
“Торт и пряник”

ЕЛЕНА ШУЛЬПИНА

Не хотите ждать месяцами, пока раскрутится сообщество? SMM-специалисты Markway ускоряют продвижение на максимум.

Источник: markway.ru

>»>

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...