Кто из нас не мечтал написать фразу: «Жизнь удалась!» красной икрой по черной? Теперь такая возможность существует. Для реализации идеи даже тратится особо не придется. Покупать в магазине искусственную икру с массой консервантов не предлагается. Сделать ее легко в домашних условиях из натуральных продуктов. Способ предельно прост.
Освоив его, можно выставить перед гостями гору бутербродов с икрой или сделать оригинальное украшение для салатов.
Для приготовления понадобится:
- 1 стакан растительного масла (в идеале без запаха)
- 1 стакан воды ( для вкуса лучше заменить рыбным бульоном)
- 1.5 ч. ложки агар-агара ( при замене на желатин количество увеличивают в 4 раза)
- 1.5-2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа
- соль — по вкусу
- одноразовый шприц без иглы
Как оно есть Икра
Для начала помещаем стакан с маслом в морозильник, а затем переходим к остальным действиям.
Выливаем в емкость жидкость, туда же добавляем томатную пасту, соль и агар-агар, хорошо перемешиваем и отправляем на огонь.
Как только содержимое закипит, выключаем.
Переливаем в удобную емкость и ждем, пока жидкость остынет до комнатной температуры.
Достаем из морозилки стакан с маслом и набираем в шприц остывшую жидкость.
Дальше все предельно просто: держим шприц над стаканом и отправляем в него отдельные капли жидкости.
Масло не даст икринкам склеиваться. Каждая из них будет опускаться на дно по отдельности. Если икры планируется сделать много, лучше использовать 2 стакана, так как масло должно быть достаточно холодным. В случае, если основа для икры начнет сгущаться, жидкость нужно подогреть в микроволновке или на плите, а затем продолжить работу.
Готовую икру процеживаем через сито. К употреблению она готова практически сразу.
Аналогичным способом делают и черную икру. В качестве красителя можно использовать соевый соус или пищевой уголь.
Больше подробностей, касающихся приготовления красной икры в видео:
В качестве бонуса еще одно видео с икрой:
Источник: cpykami.ru
Густая кабачковая икра: Ивлев добавляет в блюдо этот секретный ингредиент
Одно из самых популярных блюд в сезон кабачков — икра. Свой рецепт этого лакомства предложил и Константин Ивлев, который традиционно смог удивить необычным подходом к делу.
Известный шеф-повар любит, чтобы кабачковая икра была густой и ее можно было смело намазать, например, на хлеб. И Ивлев знает, как добиться нужной консистенции.
Для приготовлении блюда по его рецепту понадобится 300 граммов кабачков, 120 граммов помидоров, 100 граммов картофеля и столько же репчатого лука, 80 миллилитров растительного масла, два зубчика чеснока, а также немного соли, перца, паприки, кориандра и тимьяна.
Очищенные от косточек и порубленные кабачки вместе с картофелем и помидорами следует поместить в хорошо разогретую кастрюлю с рафинированным маслом.
Туда же нужно добавить лук, паприку, две чайные ложки соли, полторы ложки кориандра, чайную ложку перца и чеснок. Затем дождаться, пока это все не поджарится до такой степени, что помидоры превратятся в соус.
После этого кастрюлю необходимо накрыть крышкой и оставить на сильном огне на десять минут. Но за три минуты до готовности Ивлев советует снять крышку и протомить блюдо без нее, чтобы выпарить влагу.
Получившуюся жижу следует перемешать в блендере, пока икра не станет однородной, без «кусочков».
Этот рецепт отличается присутствием в нем картофеля. Именно он делает кабачковую икру густой, объяснил шеф-повар.
«Почему я добавляю картофель? Во-первых, это вкусно и ароматно. Во-вторых, картофель придает икре не водянистость, что часто бывает в кабачках, а дает ту плотную текстуру, которая позволяет намазать ее на блин, хлеб или гренку», — советует Ивлев.
Источник фото: wikimedia.org
Источник: day.ru
Как отличить натуральную красную икру от имитационной и восстановленной и не купить контрафакт
Красная икра, или икра семейства лососевых, — вкусный и полезный продукт, а также главный деликатес новогоднего стола. Нередко на прилавках встречается некачественная икра или подделка. Отличить контрафактную или некачественную икру можно по ряду признаков, даже не открывая банку.
Чтобы понять какая икра качественная, а какая нет, сначала стоит разобраться в терминологии.
Красна икра может быть:
- Натуральная (ястыковая), которая делится на консервированную и замороженную
- Имитационная
- Восстановленная
Упаковка содержит:
- Название рыбы;
- Дату производства и упаковки;
- Сведения об изготовителе;
- Индекс* рыбной промышленности «Р» на маркировке;
- Срок годности.
Разрешенные консерванты в красной икре:
Запрещенные консерванты:
- Е239 — уротропин. Запрещен. В желудке преобразуется в формальдегид, который разрушает мозг, печень, почки. Но он отлично фиксирует цвет подкрашенной икры.
- Е284 — борная кислота. Антисептик из 50-х с мышьяком, который повреждает почки и печень. Но очень дешевый.
Срок хранения при температуре -4. -2 °C:
- В герметичной упаковке до двух лет;
- В открытом виде не более трех суток.
Признаки натуральной красной икры:
- Икринки лопаются при слабом нажатии;
- В горячей воде икринки слегка белею и опускаются на дно
Признаки искусственной икры:
- Икринки жесткие и лопаются с трудом;
- Икринки растворяются и окрашивают воду.
Что такое имитационная и восстановленная красная икра, рассказала Светлана Кроткова, коммерческий директор сети магазинов «Риф»:
Имитационная красная икра делается из рыбьего жира/бульона, подсолнечного масла, различных загустителей и красителей, формирующих икринку и придающих ей цвет. Производители продвинулись довольно далеко и такая икра уже частично лопается на языке, а некоторая даже содержит включения, имитирующие зародыш природной икринки.
В целом, если производитель указывает, что икра — это имитация, ничего страшного в ней нет, просто нужно понимать, что это совсем другой продукт, как краб и крабовые палочки.
Совсем другое дело, когда такую икру выдают за настоящую или замешивают ее к настоящей в соотношении 50% и более, чтобы замена не так бросалась в глаза (или скорее в язык). Особенно такие фальсификации учащаются под Новый год, крупные сети вряд ли станут связываться с непроверенным продуктом (они скорее кинут банки с прошлогодней икрой на кассу), а вот на рынке/у знакомого «с Камчатки» или на Авито приобрести такой фальсификат проще простого. Халява манит или неопытность?
Как же отличить настоящую икру от имитации?
Чтобы определять качество икры органолептически, нужен опыт ее употребления. У большинства наших соотечественников его просто нет, что печально. Многие и икру-то не любят, потому что ели не самую хорошую.
В интернетах часто описывают метод проверки горячей водой, он частично правдив.
Стоит понимать, что это «лабораторный» чистый эксперимент и картина на смешанной и восстановленной икре будет иной (но можно включить логику и провести анализ по виду и количеству свернувшегося белка).
Помимо имитации существует икра восстановленная , она делается из натуральной икры, потерявшей свой вид — градаций качества масса, но в целом все это под грифом «не советую».
Некоторые производители называют восстановленной икрой имитационную, но это неверно, восстановленная икра производится только из натурального икорного сырья. Если икра полопалась и превратилась в икорную жижу, способ восстановления будет сложным и многоэтапным.
В бесформенную икру добавляют желатин или альгинат натрия, затем получившуюся массу по капельке вводят в масляную жидкость (вазелиновое или кукурузное масло), а для образования плотной оболочки икринки обрабатывают дубильными веществами или раствором хлорида кальция. Чтобы получившиеся икринки не слипались их вновь обрабатывают растительным или минеральным маслом.
Поскольку исходное сырье очень уступает по качеству обычной икре, оно в принципе может быть даже просроченное, скисшее или протухшее, икорную массу обогащают вкусовыми добавками, красителями, ну и консервантами до кучи. Производители могут «забыть» указать, что икра восстановленная или структурированная, аналогично и с составом. На подвальных предприятиях ни о правдивости информации, ни о качестве товара не заботятся, а клиент, ведущийся на цену всегда есть.
Что такое красная икра без консервантов?
Самой качественной красной икрой считается та, которая приготовлена максимально щадящим образом, то есть непосредственно из ястыков и без использования консервантов. Такая икра продается только в замороженном виде, так как в первоначальном виде имеет очень короткий срок годности.
Икру мы делается без консервантов, солится и закатывается в банки, после чего замораживается в шоковой камере. Срок годности такой икры при условии что она хранится в стабильных -18 градусах — 15 месяцев.
Чтобы икра не потеряла качество, перед употреблением ее необходимо медленно разморозить в холодильнике и употребить в течение 2-3 дней.
В этой икре нет ничего, кроме соли, она хорошо выдерживает заморозку в чистом виде при соблюдении простых правил, описанных выше.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Источник: fishcom.online