Приветствую всех новых подписчиков моего канала Aliya Valeyeva про SMM!
Меня зовут Алия. Я smm эксперт и наставник для экспертов и фрилансеров. Помогаю девушкам приводить в систему их знания и опыт и зарабатывать на своих услугах в соц сетях.
При этом я веду свои соц сети без лица и с ученицами также выстраиваем блог без лица.
Из результатов учениц:
✔️Оксана — смм-специалист — до наставничества имела опыт работы только в агентстве. Пришла с запросом найти своих клиентов, был страх называть сумму 15 тыс за свои услуги ведения и продвижения. В итоге обрела уверенность и нашла 3 клиентов по 15-20 тыс руб.
✔️Алия — таргетолог — пришла с желанием работать на себя. В итоге подняла свой доход с 22500 руб до 54 тыс руб. Продала и провела свою первую консультацию.
✔️Наталья — смм-специалист — на наставничестве работала с аккаунтом клиента.Создавала страницу в инстаграм с нуля. В итоге, внедрив рекомендации, при 22 подписчиках получили первый заказ на сумму 80 тыс руб + несколько запросов на будущее. Ниша — ремонт балконов.
Как запустить свой онлайн-марафон (пошагово) и , как и где собрать на него аудиторию? Рекрутинг.
В этом материале буду делиться исключительно личным опытом продвижения своих двух каналов: про smm и про онлайн заработок. Несмотря на то, что данные каналы близкие по тематике, они создавались в разное время и для них срабатывает разное продвижение.
Способов продвижения на самом деле много, но я разберу только, которые я успела протестировать и что лучше сработало.
До продвижения
Никакое продвижение не сработает, если канал не упакован. Люди, заходя на ваш канал, должны понимать, кто вы и о чем вы, какую пользу они здесь получат. Пока я не упаковала свои каналы, люди шли ко мне с трудом.
Проверьте ваш канал по пунктам:
▪️Аватарка — по ней понятно, о чем канал, фото не темное, не размытое, предметы на ней хорошо видны. Я своё лицо не выкладываю, поэтому на моих каналах фотки, отражающие смысл моей деятельности.
▪️Описание канала — здесь мало символов, поэтому ёмко нужно написать: ваше позиционирование и чем вы помогаете, о чем ваш телеграм канал, почему стоит подписаться, обязательно ссылку на вашу личку и по какому поводу вам можно писать (например, за консультацией).
▪️Закрепленная запись с лид-магнитом — напишите пост, в котором расскажите о своём позиционировании и продающие факты о вас, можно кейсы. Добавьте, что человек найдёт в вашем канале, можно списком. Сделайте ссылки на ваши лучшие посты или навигацию по хэштэги, чтобы подписчик легко ориентировался у вас и сразу нашёл нужное. Отлично будет в конце добавить кнопку для скачивания лид-магнита.
▪️Наличие контента — напишите минимум 10, а лучше 30 первых постов. Чтобы было, что у вас почитать и ради чего остаться. Постарайтесь, чтобы посты были в разных форматах: длинный текст, текст с картинкой, видео, видео в кружочке, опросы.
Как запустить прибыльный марафон в Telegram
▪️Регулярное ведение канала — очень важный пункт! Только при регулярном ведении можно расчитывать на прирост аудитории. Регулярность для разных ниш будет разная, также это зависит от целей канала. Например, в экспертно-личных блогах (как у меня про смм), необходимо выкладывать ежедневно 1-5 постов.
Теперь про продвижение
1 способ — приглашения вручную
Что делать, когда вы создали канал, а подписчиков совсем ещё нет? Хорошо срабатывают рассылки приглашений. Кому рассылать?
Во-первых, можно знакомым. Мы можем подумать, что нашим знакомым неинтересно, чем мы занимаемся. Но у меня вот был случай: моя знакомая подписалась на мой канал про онлайн заработок где-то там через бесплатные объявления, в которых я рекламировала свой канал. Но не через мое личное приглашение. А вскоре она приобрела себе один курс.
Во-вторых — подписчикам в соц сетях. Если вы до этого вели Инстаграм, и у вас там были лояльные подписчики и продажи, то эти люди подпишутся на ваш канал охотнее всего. Они вас уже знают, доверяют.
В сообщении напишите, что вы создали телеграм канал, расскажите, что интересного будет на канале и сообщите, что за подписку будет полезность — это ваш лид-магнит. Рассылку делайте аккуратно, не торопясь, с соблюдением лимитов, которых никто точно не знает.
2 способ — реклама в чатах бесплатных объявлений
Работает не во всех нишах. У меня, например, работает только для канала про онлайн заработок. И с бесплатных объявлений ко мне приходили люди и покупали.
Где искать такие чаты? Это могут быть чаты вашего города или региона — можно погуглить в интернете. Можно поспрашивать у знакомых. А там уже, когда подписываешься на 1 чат, через него находишь кучу других.
Для удобства все чаты нужно собрать в отдельную папку в телеграм и заходить туда только тогда, когда нужно.
Также я поделюсь своим списком групп бесплатных объявлений. Они подойдут, если для вашей ниши регион не важен. Также читайте правила размещения: в некоторых просят взамен рекламы разместить у себя их ссылку
Мусульманские:
3 способ — реклама в экспертных пиар чатах
Есть в телеграме такие пиар чаты, где можно бесплатно разместить самопрезентацию, т.е рассказать о себе и своём канале так, чтобы на него захотелось подписаться.
Расскажите в самопрезентации кто вы, чем занимаетесь, что интересного на вашем канале и почему на него стоит подписаться. Посмотрите, как пишут другие люди, и постарайтесь выделиться. В таких пиар чатах я рекламируюсь ежедневно.
Где найти такие пиар чаты? Я поделюсь своим списком. Таких чатов появляется много, вы можете найти среди объявлений.
Кстати, в таких чатах можно не только рекламировать свой телеграм канал, но и найти людей для взаимопиара и других сотрудничеств.
4 способ — взаимопиары
Есть смысл проводить взаимопиары, когда на канале есть хотя бы 50 человек.
Взаимопиар с одним экспертом. Вы находите эксперта, у которого аудитория максимально похожа на вашу. Договариваетесь рассказать друг про друга, но лучше, чтобы реклама вышла в разные дни.
Круговой взаимопиар. Это когда собирается несколько экспертов (3-5), составляется пост со ссылками на их каналы. В определенный день все эксперты выкладывают этот пост на своих каналах.
Здесь важно правильно подобрать экспертов, чтобы обмен аудиториями был максимальный. Эффект от взаимопиара можно усилить, если каждый эксперт будет ещё дарить подарок за подписку.
5 способ — участие в марафонах
Здесь происходит приход аудитории за счёт обмена аудиториями с другими спикерами, а иногда и за счёт того, что организатор рекламирует страницу марафона.
Спикеры выступают поочередно в прямых эфирах и подогревают аудиторию к себе.
Марафон может быть платный или бесплатный для самого спикера. Обычно если организатор работает не первый поток, берет деньги за организацию.
Недавно я впервые участвовала в марафоне именно в телеграм. Ко мне на канал пришло 40 человек. В телеграме это считается хорошим приходом, тогда как я слышала от коллег, что у них в других марафонах приход был только 15-20 человек.
Как искать такие марафоны? Я никогда не искала, меня обычно приглашали сами. Когда организатор видит, что страница активно ведётся, когда видна экспертность, то он только рад пригласить такого спикера.
Если вас пока не приглашают, можно поискать в Инстаграм, набрав в поиске инстаграма «марафон» и узнать, проводят ли они в телеграме. Сейчас многие начали переносить свои марафоны в телеграм. А можно организовать марафон самому.
6 способ — платная реклама в паблике
Когда у вас происходят продажи с бесплатными методами, можно попробовать платный.
В телеграм тоже есть каналы, которые создаются для того, чтобы продавать рекламу. Но тут важно выбрать канал, чтобы он был без накруток и максимально подходил вам по аудитории.
Чтобы не заниматься этими проверками, я пользуюсь сервисом https://telega.in/. Это площадка, которая предоставляет каналы для рекламы и обещает, что все каналы здесь проверенные на накрутки. Нужно зарегистрироваться на сервисе и выбрать канал в нужной категории.
Хорошо ещё то, что не нужно общаться с рекламодателями, все происходит автоматически. Вы создаёте пост, а рекламодатель его размещает у себя на канале в то время, в какое вы указали. Но за эту автоматизацию сервис берет свой процент — на этом он и зарабатывает. И я считаю, это справедливо.
Я буквально недавно начала брать рекламу на этом сервисе. Из 4 реклам у меня хорошо сработали 2 — с них был хороший приход. Здесь важно ещё тщательно выбирать каналы по тематике.
Главное использовать все способы продвижения систематически, и тогда прирост аудитории не заставит себя ждать. Со временем вы поймёте, какие способы у вас срабатывают лучше всего и будете больше пользоваться ими.
Если вы перешли на статью не из моего канала и ещё не подписаны, то обязательно подпишитесь, т.к на канале ожидается ещё много чего полезного про телеграм https://t.me/aliya_valeyeva.
Перешлите статью тому, кому это будет полезно — через стрелочку наверху.
Источник: telegra.ph
Чат-бот для марафонов. Как работать с домашними заданиями участников.
Марафоны в мессенджерах являются популярной механикой для прогрева аудитории и продаж образовательных продуктов, коучинговых программ и клубов по подписке.
Кейс: как мы запустили марафон и закрытый клуб в Telegram с приёмом оплаты, контролем доступа и сквозной аналитикой
Привет! У аппарата Владимир Давыдов и Михаил Афанасьев. Расскажем, как мы запустили несколько обучающих проектов (марафон и закрытый клуб) в Telegram с приёмом оплаты, рекурентными платежами, автоматическим постингом контента.
9504 просмотров
О чём расскажем:
- Почему мы выбрали именно Телеграм
- Немного о специфике Telegram-марафонов
- Как мы оптимизируем рекламный бюджет
- Как отслеживаем уникальные переходы
- Как поддерживаем интерес участников до начала марафона
- Как решаем вопросы с оплатой за участие
- Как организуем проведение марафона
- Как решаем сложности запуска закрытого клуба
- Что в итоге
Постинг контента, платежи и автоворонка, контроль доступа, Аналитика и статистика
Почему мы выбрали именно Телеграм
Наверное, вы и сами замечали, как увеличилось количество различных тренингов и курсов в мессенджерах — WhatsApp, Facebook Messenger,Telegram, VK, Viber. Здесь стоит упомянуть о том, почему мы акцентировали своё внимание именно на Телеграме:
- Сервис бесплатный и подходит для разных устройств. Это делает его доступным для любого пользователя.
- Отсутствует реклама. Значит, ничего не будет отвлекать внимание «студентов».
- Сохранение данных. Загруженный контент, переписка и все данные бессрочно хранятся в облачном хранилище.
- Разнообразие инструментов. Передача файлов объемом до 1,5 Гб, отправка любого количества фотографий, запись голосовых сообщений, создание отложенных постов, голосовые чаты, опросы, чат-боты — всё это можно с успехом применять в обучении.
Кроме того, в Телеграме максимальное количество участников чата или группы составляет 200 тыс. человек (в WhatsApp и Viber — по 256 и 250 человек в одной группе соответственно).
Немного о специфике Telegram-марафонов
Что касается возможных вариантов обучения, доступных для Телеграм, здесь достаточно большой выбор. Например, возможны такие форматы, как:
- Микролёрнинг (microlearning). Микрообучение предполагает подачу информации небольшими порциями — в среднем от 1 до 15 минут на единицу контента. Причём контент представлен различными формами — видео, тексты, интерактивные элементы. Такой формат особенно удобен на фоне дефицита времени. Микролёрнинг предполагает фокус на конкретной цели, поэтому не особо подходит для изучения теории. Формат удобен при повышении квалификации действующих специалистов и для освоения узких задач.
- Обучающий курс. Структурированный и тематически завершённый учебный материал, включающий образовательный контент и инструменты итогового контроля. Например, теория может сопровождаться практическими заданиями или по завершении обучения происходит проверка полученных знаний. Длительность курса может быть разной. Можно использовать для освоения профессии с нуля, для развития навыков или профессиональной переподготовки.
- Онлайн-марафон. Краткосрочный курс со строгим дедлайном. За определённый срок участники должны пройти мини-уроки и выполнить задания. Марафоны позволяют быстро освоить какой-либо навык, сформировать привычку или достичь какой-либо цели.
По способу подачи также есть вариации. Можно сделать бесплатный продукт — лид-магнит — для привлечения внимания аудитории. Например, короткий марафон или курс в формате микролёрнинга.
Можно создать трипваер — недорогое предложение, которое раскрывает выгоды основного продукта и мотивирует к покупке полноценного обучения. Так, трипваером может стать один урок из курса по чисто символической цене.
Высшим уровнем становится «закрытый клуб» по подписке — закрытое сообщество, за участие в котором взимается абонентская плата. Наличие такого клуба позволяет эксперту иметь ежемесячный стабильный доход. Но независимо от выбранного формата и способа подачи информации существует ряд более-менее схожих организационных сложностей. Вот об их решении мы и поговорим.
Как мы оптимизируем рекламный бюджет
Запуск любого онлайн-обучения начинается с привлечения аудитории посредством рекламных кампаний. И вот на этом этапе можно слить килотонны денег и на выходе получить пшик. В частности, сложно отследить эффективные кампании и понять, откуда лучше привлекать трафик.
Для решения задачи мы формируем уникальные ссылки с UTM-метками под каждый источник трафика: для соцсетей, таргетированной рекламы, блогеров и т. д.
При необходимости создаём персональные ссылки, что позволяет отслеживать переходы с личных публикаций.
Благодаря использованию UTM-ссылок, получаем подробную статистику по источникам трафика.
Видно, какой канал приносит максимальное количество трафика и направляет основные средства на соответствующий рекламный канал.
Как отслеживаем уникальные переходы
На этапе привлечения аудитории могут возникнуть сложности с определением точного количества потенциальных клиентов. Если учитывать все переходы, то велик риск, что повторное использование ссылок создаст неверное понимание текущей ситуации. Например, переходов окажется в разы больше уникальных пользователей.
Вот как мы решили эту проблему. Переходя по уникальной ссылке, пользователь попадает в нашего бота.
Если этот же пользователь решит ещё раз перейти по ссылке, она возвратит ошибку.
В результате повторные переходы исключены, известно точное количество уникальных пользователей.
Как поддерживаем интерес участников до начала марафона
Сбор аудитории занимает некоторое время. Отдельным пользователям может наскучить ожидание, они уйдут, найдут более интересное занятие или просто забудут о марафоне.
Чтобы такого не произошло, взаимодействие с пользователем начинается сразу после его перехода в бот. Участник получает сообщение с приветствием или полезным контентом. Содержание автоматической рассылки настраиваем по нужному сценарию.
Таким образом бот собирает аудиторию и удерживает её на протяжении нескольких дней до начала марафона/курса. Результат — минимальный «отсев». Интерес пользователей не только сохраняется, но и подогревается интересным общением или ценным контентом.
Важно! Если марафон EverGreen — полностью готовый «вечнозелёный» проект, не требующий личного участия эксперта — пользователь начинает получать обучающий контент сразу в боте согласно заданному сценарию. То есть можно один раз создать проект и далее крутить его в автоматическом режиме до тех пор, пока он востребован.
Как решаем вопросы с оплатой за участие
Большинство курсов и марафонов начинаются с непродолжительного триал-периода, в процессе которого пользователь должен принять решение о покупке. Однако излишне активная «продажа» платного продукта в рамках демо-версии может оттолкнуть потенциальных участников. Кроме того, эксперту приходится тратить время и усилия на мотивацию пользователей, что отвлекает его от непосредственного обучения.
Чтобы автоматизировать финансовую сторону проекта, мы настраиваем авторассылки. Бот отправляет пользователю подогревающие сообщения о том, что бесплатный период марафона закончится через два дня и для дальнейшего участия нужно своевременно внести оплату.
Михаил Афанасьев, Основатель Ed-Pay.ru
В последний день триал-периода участник получает сообщение с рекомендациями по оплате.
По завершении бесплатной части марафона, можно дать «последний шанс» и отправить сообщение с предложением оплатить дальнейшее участие.
Бот, заранее подключенный к платёжной системе, самостоятельно принимает оплату. Если платёж прошёл успешно, бот фиксирует эту информацию в своей базе и уведомляет участника об успешной операции.
Как организуем проведение марафона
Запуск рекламы, приём оплаты — всё это только подготовительный этап. Основная работа эксперта начинается непосредственно в процессе марафона: нужно вовремя опубликовать контент, разослать необходимые напоминания, обеспечить обратную связь и поддержку, удалить неоплативших участников и выполнить ещё 100500 административных моментов. Во всём этом потоке немудрено что-то забыть или упустить.