далее нам потребуется самая дешевая vps, можно даже без белого ip, я взял на timeweb за 49р для своих тестов, вы можете брать где ходите, это не призыв к покупке
в тестовом варианте будем использовать debian 11
после получения учетных данных, логинимся на vps’ку через ssh, я буду пользоваться putty
начинаем установку
apt update apt upgrade -y # обновляем систему apt install git tmux python3 python3-pip -y # устанавливаем необходимый софт git clone https://github.com/ohld/telegram-support-bot.git # копируем бота с github’а cd telegram-support-bot # переходим в директорию с ботом pip install -r requirements.txt # устанавливаем зависимости touch .env # создаём env файл с настройками бота
nano .env #редактируем файл
добавляем сюда следующий код
TELEGRAM_TOKEN= # сюда api токен TELEGRAM_SUPPORT_CHAT_ID=-709870308 # сюда id группового чата
далее ctrl+o, нажать enter, ctrl +x
запускаем бота
python3 main.py
отправляем боту /start, получаем сообщение приветствия и сообщение в группу о том что вы дёрнули бота
Бот для обратной связи | отдела поддержки | отдела продаж | самый простой способ
далее любое сообщение будет пересылаться в группу, а из группы через ответ на пересланное сообщение можно будет отвечать
далее запустим бота «в окне» (в другой сессии)
сначала закрываем бота (ctrl+c)
далее
tmux #создаст новую сессию python3 main.py #запустит бота ctrl+b и клавиша «d» # это «свернет» сессию tmux attach #если нужно вернуться к сессии
Источник: mmo-dev.info
Как использовать чат-ботов в службе поддержки
Одна из основных проблем для служб поддержки — риск пропустить заявку клиента или затянуть с ответом. Это может привести не просто к негативу со стороны получателя сервиса, но и к реальным финансовым потерям. Например, лишиться премии из-за невыполнения задач, если вы руководитель поддержки, либо выплатить неустойку заказчику за несоблюдение SLA, если вы сервисная компания.
Снизить вероятность подобных нарушений помогают системы класса service desk, которые применяют для автоматизации поддержки. Технически это достигается разными способами. Например, подключается несколько каналов регистрации заявок, автоматизируется назначение исполнителей, настраиваются уведомления.
Другой способ решить проблему — использовать чат-ботов, которые интегрируются с основной ИТ-системой компании. Такой модуль есть и в облачном сервисе ITSM 365. По статистике, он входит в топ-5 самых востребованных интеграций. С помощью наших клиентов, которые подключили Telegram-бота, опишем лучшие практики при работе с таким «сотрудником» поддержки. Посмотрим, что он умеет.
Как сделать бота тех.поддержку в телеграмме? (Aiogram)
Кто возьмет задачу? Оповещаем о заявках вовремя и ускоряем коммуникацию в команде
Ключевая задача, которой можно «научить» Telegram-бота, — это информировать команду поддержки о новых заявках. Ценность в том, что специалисту не нужно отслеживать их по электронной почте. Он сразу в чате видит заявку и выполняет базовые действия в привычном для себя мессенджере. Например, берет в работу или переходит в карточку, чтобы изучить детали и оценить, насколько вопрос срочный.
Кроме того, оповещение с помощью бота ускоряет коммуникацию команды в различных ситуациях. При необходимости через чат можно поменять ответственного и оперативно назначить другого сотрудника, который подключится к решению заявки. А значит она будет выполнена в срок.
Конечно, сотрудники поддержки могут получать уведомления из системы service desk по электронной почте, но зачем отказываться от возможности быстрее узнавать о каких-либо изменениях. Так, у ИТ-интегратора, который поделился с нами своим кейсом,Telegram-бот выступает важным каналом информирования сотрудников поддержки, включая выездных специалистов.
Если служба поддержки состоит из нескольких команд и они отвечают за разные задачи, то и здесь бот будет полезен. Также к таким коммуникациям можно подключать сотрудников из других подразделений компании. Например, в ITSM 365 к подобным чатам получают доступ не только специалисты, которые занимаются непосредственно техподдержкой клиентов, но и аналитики продукта, пресейл-менеджеры, отдел продаж и другие сервисные подразделения.
Всё ли в порядке? Контролируем выполнение заявок
Регулярно проверять статусы заявок сложно, особенно если их много. Правильным решением для руководителя поддержки будет настроить уведомления через чат-бот, если происходят какие-то триггерные события. А еще такой способ информирования оценят те сотрудники, которые часто находятся вне офиса, но для них критично быть в курсе рабочей ситуации.
Вот что рассказывает о своем опыте клиент ITSM 365, который занимается аутсорсинговым обслуживанием.
А что еще? Применяем кастомные настройки под нужные процессы
Чат-бот ITSM 365 умеет «работать» с кастомными настройками. Например, гибко подключать к согласованию по заявкам тех сотрудников, которые не участвуют в других этапах процесса. Это позволяет гарантировать моментальную реакцию на запрос о согласовании от нужного специалиста и не терять время на решение заявки.
Аналогичную задачу решил один из наших клиентов.
А если требуется большее по процессу? Перечислим, какие еще возможности реализуются с помощью бота в Telegram:
- мониторинг только срочных заявок;
- закрепление приоритетных заявок вверху чата, чтобы не пропустить эту информацию в потоке сообщений;
- отображение той информации в заявке, которая важна для конкретного бота;
- автоматическая блокировка доступа в чат сотрудникам, которые уволены из компании;
- настройка приглашений в чат через QR-код, что ускоряет подключение новых сотрудников.
Например, одна из аптечных сетей использует для своей службы поддержки большую часть из этих настроек.
H Использование Telegram для обеспечение работы техподдержки в черновиках Из песочницы
Хочу поделиться опытом внедрения Telegram в нашу компанию. Чем занимается компания: мы оказываем услуги технической поддержки высоконагруженных серверов. Всё общение с клиентами ведётся в чатах, для каждого клиента создаётся свой чат и в него добавляются ответственные системные администраторы. Так же есть общий чат для всех админов и руководителей. В главном чате обсуждаются задачи и ставится новые, руководитель потом заносит задачи на внутреннем портале.
Без внесения смуты: мы работаем так, кто-то по другому, я лишь делюсь опытом. Раньше использовали Skype, но отказались от него. Почему? Неважно, так захотели.
Итак, мы склонировали Telegram Desktop версии 0.8.33. Первое, чего захотелось — это чтобы:
- Перестали прыгать чаты
- Чатов на экран влазило больше
- Показывалось количество непрочитанных чатов, а не количество непрочитанных сообщений
- Возможность закрепить чат или контакт в верху списка
- Была кнопка: Прочитать всё
- Кнопка группировки чатов технической поддержки
- Отправленные и полученные сообщения были с лева
Изменения претерпел и поиск в телеграмме, результаты поиска мы группируем по чатам и сортируем по времени (самые ранние на верху):
После это мы добавили подсветку чатов технической поддержки при условии: если последние сообщение не от администратора и прошло больше 15 минут с последнего сообщения. Это позволило оперативно и без задержек отвечать нашим клиентам.
Добавили две интересны опции в настройках:
- Не показывать статус набора сообщений
- Отключить показ превью URL.
Опция нужна прежде всего системным администраторам, т.к. при оформлении задачи или обсуждении стандартный телеграмм скрывал URL и показывал пред просмотр, который загромождал экран и добавлял ненужную информацию.
Еще мы немного переделали систему уведомлений в чатах. В телеграмме есть настройка включения и отключения Уведомлений, которая срабатывает на всех устройствах, на которых запущен телеграмм. Мы Переделали её так чтобы можно было отключить уведомления на телефоне, но десктоп версия могла по прежнему показывать уведомления — это нужно было для того чтобы администратор находящийся не на дежурстве, и его не беспокоили сообщениями из чатов технической поддержки. Но при этом получать уведомления на экран от других (личных) контактов.
Одним из важных нововведений это интеграция с нашим корпоративным порталом, теперь после обсуждения задачи её можно просто добавить щёлкнув на соответствующую кнопку или пункт контекстного меню. Также задачу можно создать, набрав #admin_task :
При клике на задаче откроется нужный чат и сообщение задачи. Задачу можно закрыть, и в корпоративном портале она поменяет свой статус.
Что мы получили в итоге: у клиента стоит обычный телеграм, а у наших администраторов наш телеграм, напоминающий help desk и позволяющий облегчить труд наших администраторов. Открытый код телеграма можно использовать и интегрировать в бизнес процесс компании без особых напряжений сил и получить удобство от межкорпоративного общения и упрощения решения корпоративных задач.
На момент написания статьи наш телеграм соответствовал телеграму версии 0.8.57.
Источник: sohabr.net