Как я писал в первом уроке, человек может понимать, что он находится во сне. Сон — субъективное восприятие зрительных образов, возникающих в сознании спящего человека. Когда мы спим мы обычно не понимаем, что мы во сне и представляем всё за реальную жизнь, но я же сказал, что существуют такие люди, как я, которые могут ИНОГДА понимать, что они находятся во сне.
Я это понимаю в 1 случаях из 10. Но для обычного человека это довольно много. Все люди способны видеть сны, но не все могут о них вспомнить после пробуждения. Не каждый способен рассказать, что ему приснилось. За ночь нам даже может приснится 40 снов, а вспомним мы, дай бог, только два, а то и вообще не одного.
И так сейчас я объясню вам, как выйти из сна, если он вам ну никак не нравится.
Определение: Выход из сна — это принудительное попытка прервать сновидения, осознано понимая, что зрительные образы в нём фальшивы.
Дорогие друзья, если вы находясь во сне, не понимаете, что вы спите, боюсь у вас не получится выйти из сна так, как вы будите воспринимать его за реальную жизнь. У вас не будет смысла выходить из реальной жизни и вы просто будите плыть в этом сновидение пока не проснётесь, или вас не разбудят. И так, прошу запомнить, если вы понимаете, что вы спите, у вас есть все данные, чтобы если вам не нравится сон покинуть его. Я расскажу вам 3 правила, как из него выйти. Как я ранее говорил мне часто снятся сны и поэтому я САМ изучил эти 3 способа и сейчас поделюсь ими.
Как попасть в осознанный сон? #vtrepal #shorts #факты #интересныефакты
1 способ — выход силой воли. Этот способ работает на всех и считается самым распространённым людей. Предположим вы увидели во сне, что-то нереальное и поняли, что спите. Если вы хотите проснутся, но при этом понимаете, что вы во сне, этот способ вам непременно поможет.
Во первых скажите своему сознанию — » Я точно сплю, я хочу проснутся» — это пойдёт в ваш, в данный момент, малоактивный мозг. После чего закройте глаза во сне, сожмите сильно голову и НАПРЯГИТЕСЬ со всей силы. Через 10 секунд должен быть результат.
2 способ — выход смерти. Это способ работает, уже не на всех и считается малораспространённым среди людей. Опять же зная, что вы во сне, вы можете выйти из сна «погибнув» в нём. Почему я поставил кавычки? Потому что на самом деле умереть во сне нельзя. Это СНЕЧЕСКАЯ смерть, но однако погибнуть на в нём придётся, если первым способом выйти не можем. Я то всегда первым выхожу.
И так, постарайтесь умереть во сне. Если вы на дороге, постарайтесь, чтобы вас сбила машина. Если вы находитесь в своей квартире, сигайте из окна. Если в руках у вас нож, разите себя, только в области живота, грудь во сне обычно сложно пробить. Во многих снах меня часто убивали и сам умирал, в итоге я понял, что таким способом можно выйти из сна.
В 8 случаях из 10, такой способ срабатывал и при чём не у одного меня, попробуйте. Разумеется в «Сонике» вам бы написали ждите пока вы проснётесь, ага делать нам больше нечего!
3 способ — выход методом крика. Этот способ работает ПОЧТИ на всех людях, но увы он мало использованный. Этот способ редок так, как работает он только тогда, когда во сне на вас кто либо нападает. Чаще это бывает, когда вы на ночь посмотрели какой нибудь фильм ужасов.
И так, если вы понимаете, что вы во сне, и вы находитесь в каком-то стрёмном месте и знаете, что по близости какая-то тварь, не в коем — случаи не бегите. Это тварь может напасть в любой момент и у вас нет времени, чтобы выходить первым способом, а вторым выходить вам страшно.
Третий способ гласит о том, чтобы вы закричали, что есть мочи в этот самый момент, когда монстр или человек появится на около вас. А лучше крикнуть на него матом. Мы добиваемся в этом случаи агрессии со стороны противника. После чего он обязательно нападёт на вас. Расслабьтесь и когда монстр нападёт, он просто прыгнет на вас, человек начнёт душить.
Боли вы не почувствуйте и через 1.5 секунды проснётесь.
Подведём итоги этого урока, что есть три способа выйти из сна. Сила воли, смерть во сне, метод крика. Попробуйте на этой недели, советую начать с первого способа. В следующей главе я расскажу, что нельзя делать во снах. С вами был я. Всем удачи, увидимся, пока. с улыбкой Николай.
— Сон великий навек мой хранитель,
Не хочу из него выходить.
Он мечтаний прекрасных обитель,
Не могу я без снов в мире жить.
(Гришов.Н.А)
Источник: proza.ru
Как попасть в осознанный сон: способы и техники
В осознанном сне можно делать все, что душе угодно. И даже то, что в реальности невозможно ни при каких обстоятельствах. Управляя сном, мы сами выбираем его персонажей, обстановку и ход развития событий. Это прекрасная отдушина и неплохой способ решения житейских неурядиц. «Фантастика!», – скажете вы? Нет, самая обычная ауторегуляция.
И совсем не вымысел (проверено лично, хоть пока и не в совершенстве).
Что дает осознанный сон
В осознанном сне можно:
- исполнять свои желания и фантазии (в том числе сексуальные);
- путешествовать;
- геройствовать;
- проходить психический тренинг;
- развивать физические навыки;
- учиться верить в себя;
- избавляться от волнения (например, выступая на публике);
- выстраивать будущее;
- творить;
- моделировать;
- вести семинары;
- завершать незаконченные дела;
- выявлять пути личностного роста;
- достигать гармонии с самим собой.
Однако осознанный сон имеет не только плюсы, но и минусы. Подробнее об этом читайте в статье «Что такое осознанный сон. Опасна ли такая форма сознания».
Как отличить осознанный сон
Как узнать, что вы находитесь в осознанном сне? Обратите внимание на что-то хорошо известное вам в реальности.
- Например, посмотрите на руки (во сне они как-либо искажены). Или зажмите нос. Если вы сможете дышать, то это сон.
- Еще один вариант – посмотреть на какой-то предмет, отвернуться и снова посмотреть. Во сне он обязательно как-то измениться.
Если вы поняли, что находитесь во сне, но можете управлять им, то постарайтесь избегать ярких эмоций, чтобы не проснуться. Вначале такое случается часто, но в этом нет ничего страшного. Зато принцип выхода из осознанного сна тот же – испытать сильную эмоцию.
Как попасть в осознанный сон
Для того чтобы запрограммировать свои сны, нужно с помощью релаксации достичь пограничного состояния между сном и бодрствованием, затем представить желаемый образ и плавно опуститься в царство морфея.
Как гласит теория, польза не только в том, что мы хорошо выспимся, а также в том, что мы программируем наши желания на осуществление. Если повторить какой-либо сон несколько раз, то он обязательно сбудется в жизни.
Важно соблюдать регулярность тренировок, только тогда работа даст свои результаты. Второе требование – по возможности записывать свои сны, чтобы четче отслеживать динамику.
Научиться осознанным сновидениям можно в среднем за несколько недель, но в отдельных случаях уйти могут годы для усвоения и вся жизнь для оттачивания практики.
Мнемоничексий прием
Помочь оказаться в осознанном сне нам может память. Необходимо составить для себя словосочетание, которое и будет погружать вас в такое состояние. Составьте небольшую фразу (3-4 слова), она должна точно отражать вашу цель. Повторите несколько раз эту фразу перед сном в момент максимального расслабления.
Для осознанного сна лучше подходит поза лежа на спине. По времени полезно выбирать быструю фазу сна, а точнее на ней проснуться, а потом снова уснуть, повторяя ключевую фразу. Определить момент быстрого сна можно по внешним признакам (попросите кого-нибудь): отмечается повышенная активность (частое дыхание и сердцебиение, движения глазами).
Ассоциации
Как еще отличить сон от реальности? Запомните, что обычно видите во сне. Имеется в виду какая-то характерная, отличающаяся от реальности черта. Это бывает всегда. Например, квартира ваша, но обои другие. Или на стене какая-то картина.
Речь может идти о любой мелочи.
Авторская методика С. Лабержа
Первооткрыватель мира осознанных снов использовал их для избавления от дурных мыслей, неприятных ощущений и эмоций, рассмотрения личностного потенциала, расширения опыта, проживания положительных эмоций. Его техника погружения очень проста:
- Прежде всего важно развить восприятие реальности. Для этого нужно научиться концентрировать внимание и всеми чувствами воспринимать окружающие образы: вкусы, звуки, картины, предметы, эмоции, мысли, запахи, прикосновения. Нужно быть очень чувствительным и внимательным человеком. Как вы будете управлять сном, если в реальности ориентируетесь с трудом?
- Научитесь отделять образ «Я» от каких-либо чувств, эмоций, впечатлений, событий. Вы – это вы, у вас есть определенный внутренний мир. И он мало зависит от изменяющихся условий. Во сне вы видите только образы и их субъективную трактовку, но не саму реальность и не само ваше сознание.
- Источник наших снов всегда находится внутри нас, а это внутреннее может быть абстрактным. Нужно научиться понимать, когда мы видим образы из реальности, а когда переработанную и измененную информацию из внутреннего мира. У первого источник, как правило, реален. Его можно увидеть, потрогать. У второго источник – наша память, в жизни мы этого уже не найдем.
Главным достоинством методики автор называет возможность проживания опыта сродни реальному, что полезно неуверенным в себе людям. Основа осознанного сна – внимательность и наблюдательность (как в момент бодрствования, так и в момент сна).
Гипнагогические образы
По сути для вхождения в осознанный сон можно использовать любой незначительный по энергетическим затратам познавательный процесс. С. Лаберж в своем труде «Практика осознанного сновидения» описал несколько техник и способов вхождения в осознанный сон. Например, методику, основанную на концентрации внимания на гипнагогических образах (сознательное восприятие образов бессознательного). Ее суть состоит в следующем:
- Лягте на спину, дышите ровно и спокойно, устраните все эмоциональные и мышечные зажимы. Используйте методики релаксации, вы должны освободить свои мысли.
- Постепенно перед вами начнут возникать образы, концентрируйтесь на них. Сначала это могут быть едва заметные и разрозненные вспышки, линии, но потом они сложатся в единую картину.
- Постепенно образы станут превращаться в сценарий (вы в это время сами не замечая того окажетесь в осознанном сне).
Сложность методики в том, что входите вы в сон за счет стороннего наблюдения и пассивного релакса, но на третьем этапе вам быстро нужно включиться в развитие событий.
Визуализация
Предполагает комплекс гипногагических образов и специально воспроизводимых. Возможны 3 варианта применения этой техники.
Расслабленное дыхание
- Лягте удобно, расслабьтесь, соедините средние пальцы и большие, большие расположите у основания грудной клетки, средние – у пупка. Закройте глаза, расстегните одежду или наденьте что-то удобное, чтобы ничего не давило, особенно на шею.
- Концентрируйте внимание на дыхании. Дышите глубоко и медленно, почувствуйте свой живот. Проследите за всеми своими ощущениями, почувствуйте работу мышц.
- Продолжайте дышать глубоко и естественно, на вдохе чуть округляйте живот, на выдохе – втягивайте. Представьте, что воздух – это свет, который проходит через ваше тело.
Белая точка
- Произнесите, что хотите осознать сон.
- В районе гортани представьте четкую красную букву «А», которая излучает яркий свет. Она освещает нереальные вещи, продукты сна.
После пробуждения на рассвете:
- Повторите 7 раз предыдущую методику.
- 11 раз повторите, что планируете осознать сон.
- Представьте белую точку между бровями. Концентрируйтесь на ней, плавно уходя в сон.
Черная точка
Похожа на предыдущую методику. Если делаете упражнение перед сном:
- Сосредоточьтесь на белой точке.
Если на рассвете:
- 21 раз повторите упражнение с дыханием.
- Столько же раз повторите, что хотите осознать сон.
- Сконцентрируйте внимание на черной точке внизу живота, постепенно погрузитесь в сон.
Техника счета
- Полностью расслабьтесь посредством любого способа релаксации.
- Считайте: «1, я сплю, 2, я сплю и так далее». До тех пор, пока не уснете.
- В какой-то момент после фразы «я сплю» вы поймете, что действительно спите.
Попробуйте просто считать, возможно, и без фразы вы сможете определить границу сна и реальности.
Это далеко не все техники попадания в осознанный сон. Да и сами сны Лаберж поделил на группы:
- сны для приключений и открытий;
- поиск творческих ответов;
- усвоение опыта;
- исцеление;
- избавление от кошмаров.
Последнее предлагаю рассмотреть подробнее.
Как работать с кошмарами и повторяющими снами
Предположим, что вам чуть ли не каждую ночь снится один и тот же кошмар, основанный очевидно на психотравме. Избавиться от этого можно с помощью осознанного сна. Для этого выберите опорный момент во сне, который хорошо помните. Регулярно перед сном воспроизводите его и повторяйте, что это сон. Как только вы уснете и найдете этот момент – меняйте ситуацию в свою сторону, подведите ситуацию к другому завершению, которое успокоит вашу душу (психику).
Интересный факт: люди, пребывающие в депрессии, видят больше снов, так как фазы быстрого сна у них длиннее.
Еще немного интересной статистики: за ночь нам снится в среднем пять сновидений с интервалом в полтора часа. Это обусловлено сменой циклов быстрого и медленного сна.
Литература по теме
Рекомендую найти и прочитать авторские первоисточники С. Лабержа. Например, такие работы по теме осознанного сна, как «Практика осознанного сновидения», «Курс осознаваемого сновидения», «Осознанное сновидение». На самом деле работ можно найти гораздо больше.
Источник: psychologist.tips
Для чего нужна практика осознанных сновидений?
Согласно учению Кастанеды, осознанные сновидения — это способ постичь «абсолютную энергетическую реальность»
Как попасть в осознанный сон?
Существует достаточно много техник вхождения в осознанное сновидение. Одна из основных проблем в этой практике — невозможность спящего осознать, что он спит. Для разрешения этого парадокса используют так называемые сверки «с реальностью».
Вы можете во сне посмотреть на свои руки или заглянуть в зеркало, попробовать ущипнуть себя, оценить плотность предметов, прочитать текст больше одного раза или посмотреть на часы, вспомнить недавнее прошлое и восстановить цепочку событий. Если вы понимаете, что можете управлять сновидением самостоятельно, значит у вас получилось попасть в осознанный сон.
Практикуйте методику вхождения в осознанные сны в течение дня, это звучит странно, но это работает! Так вы нарабатываете себе привычку проверять, где вы сейчас находитесь, во сне или наяву. Проверять можно, например прыжками. Во сне прыжок не ограничен гравитацией, а наяву вы не сможете высоко подпрыгнуть.
Вы можете читать надписи, во сне надписи размытые и часто меняются. Также смотрите на руки или в зеркало. Состояния, когда смотришь на руки во сне и наяву, различаются.
Советы практикующим
Очень часто люди «вылетают» из осознанного сновидения на первых же секундах. Практикующие советуют не впадать в сильный эмоциональный восторг, иначе легко прервать осознанное сновидение. Одна из техник вхождения в осознанные сны — представить себя вихрем и кружиться. Если фиксировать точку на каком-то объекте во сне, то уснуть легко, а если в самом начале кружиться, то больше шансов продлить время пребывания в осознанном сновидении. Еще одно упражнение вхождения в осмысленные сновидения: можно представить, что вы перемещаетесь из одной точки в другую.
Чтобы ваша практика осознанных сновидений была более продуктивной специалисты советуют учитывать некоторые моменты:
- Заведите дневник сновидений. Если вы будете записывать все свои опыты осознанных сновидений, результаты от практики будут гораздо лучше. Важно записывать сны сразу после пробуждения, так как буквально через 5 минут большая часть подробностей сна забывается.
- Найдите единомышленников, которые также используют знания осознанных сновидений. Если вы будете вместе обсуждать ваши сны, делиться впечатлениями, вы будете мотивировать друг друга продолжать практики.
- Читайте книги об осознанных сновидениях, чтобы больше знать о различных техниках вхождения и опытах других людей.
- Говорите себе перед желаемым осознанным сном: «В следующий раз, когда я засну, я буду знать, что сплю».
Что дают осознанные сновидения?
Осознанные сновидения влияют на нашу реальную жизнь, к тому же, по силе ощущений они могут быть куда более реалистичнее и мощнее, чем наши ощущения в период бодрствования
Практика осознанных сновидений дает возможность приблизиться к пониманию своей собственной природы. Осознанные сновидения позволяют ощутить блаженную и божественную трансцендентность, принять происходящее таким, какое оно есть и понять, что мы сами способны творить реальность.
Если вне осознанных сновидений (в период бодрствования и обычных снов) мы больше похожи на марионеток, на жизнь которых влияет среда, другие люди, законы физики и т.д., то в осознанном сновидении нет никаких правил и мы сами творцы своей судьбы.
Благодаря осознанным снам мы можем снимать психологические барьеры. Например, если вы давно хотели начать работать на себя и сделать бизнес, но боялись этого, вы можете практиковать эту идею в осознанном сновидении. То есть уже представлять себя успешным бизнесменом. В скором времени в реальной жизни вы заметите, что стали увереннее, а достигать поставленных целей становится легче.
Осознанные сновидения влияют на нашу реальную жизнь, к тому же, по силе ощущений они могут быть куда более реалистичнее и мощнее, чем наши ощущения в период бодрствования.
Многие практикующие используют методику для развития своей собственной личности. Гибкость осознанного сновидения позволяет учиться во сне, пробовать новое. Наш мозг воспринимает осознанное сновидение так, словно мы учимся в реальности. Поэтому вы можете обучаться танцам, развивать физическую силу, харизму, спокойствие. Возможности осознанных снов безграничны.
Спортсмены в таких снах могут репетировать важные соревнования, музыканты выступления на сцене, студенты представлять удачную сдачу дипломной работы.
Стивен Лаберж, психофизиолог, лидер в области изучения осознанных сновидений, рассказывает, что в осознанных сновидениях можно встретить теневую фигуру, монстра. Важно не избегать их, а попробовать подружиться с ними. Для реальности этот опыт осознанных сновидений полезен тем, что с помощью них вы сможете уменьшить страхи, снизить тревожность и улучшить психологическое благополучие. Вероятно, эти монстры в сновидениях не астральные сущности, а части нашей личности, теневые части, которые мы подавили в себе. Мы могли их подавить, потому что в детстве родители или учителя сказали, что они деструктивные, мы были наказаны за проявление злости или каких-то других наших чувств.
« Доверяйте снам, ибо в них таится вход в вечность». Джебран Халиль Джебран
Современные исследования доказывают, что практика осознанных снов помогает справиться с ночными кошмарами, снизить переживания от ментальных и посттравматических расстройств, находить творческое решение сложных проблем, визуализировать мечты и развивать свою личность.
Некоторые практикующие описывают опыт осознанных сновидений как долгожданную возможность вернуться домой.
Практика помогает избавиться от иллюзии разделенности, почувствовать безусловную любовь и познать самого себя на более глубоком уровне.
Источник: probujdenie.ru