Когда взрослый человек меняет работу и попадает в новый коллектив, ему требуется время, чтобы выстроить отношения с коллегами. Это волнительно, ответственно и не всегда гладко. Что уж говорить о ребёнке, который перешёл в другую школу или класс! О том, как быстрее адаптироваться, Добро.Журналу рассказала психолог Родительского центра из Ульяновска Ольга Краковская.
Давайте для начала разберём понятие «адаптация», предлагает Ольга Краковская. Если коротко, то это приспособление личности к изменившимся условиям. Когда ребёнок/подросток меняет школу или класс, он попадает в новые обстоятельства. Что в этот момент происходит? Самое первое – это тревога.
Она может длиться от несколько часов до двух суток в среднем. Главная задача – избавиться от этого чувства. Здесь поможет упражнение «Растение».
Ольга Краковская — психолог Родительского центра из Ульяновска
Растение – это метафора, которая позволяет проговорить вслух тревожащие ребёнка моменты. Упражнение следует выполнять пошагово, чтобы почувствовать от него эффект. Взрослый играет роль ведущего, помогает малышу выполнить каждый его этап.
- Расскажите ребёнку о зёрнышке, которое попало в новое место. Здесь важно, чтобы малыш сам нарисовал то, как он представляет этот процесс. Как зёрнышко посадили в землю, для него всё было необычным, он испытывал страх и волнение, но в то же время ему было интересно. После того, как солнце стало прогрело землю, наступило тепло, а зёрнышко стало расти, обретать корешки, чувствовать себя сильнее. Росток увидел, что вокруг все разные. Подчеркните, что все растения приветствуют новый росточек, солнце гладит его по голове лучиками, птички поют веселые песенки. И тогда росточку больше не страшно, у него появляются друзья, а его корни становятся крепкими. Он превращается в большое растение или дерево, которое даёт цветы и плоды.
- По ходу рассказа просите ребёнка дополнять свой рисунок новыми объектами и героями. Не ограничивайте фантазию: можно показать преобразования на одном растении, а можно разыграть целый комикс!
- Во время рассказа останавливайтесь на ключевых моментах и задавайте малышу вопросы: «Что зёрнышко сейчас чувствует?», «Что и кто окружает росток?», «Каким растением оно становится?»
- Если ребёнок отвечает, что растению неуютно и небезопасно, обязательно спросите у него: «Что или кто способен помочь растению?» Возможно, нужно построить забор или позвать на помощь взрослого друга. А может, прилетит волшебная фея и всё исправит в одно мгновение.
- В финале можно поиграть – стать тем самым зёрнышком и попробовать прожить весь процесс из рассказа.
Источник: dobro.press
Как адаптироваться в новой школе?

Одноклассники для сетевиков. Крутой вебинар
Переход в новую школу и смена обстановки, безусловно, являются стрессом для любого школьника. Переходить из привычной атмосферы со знакомыми людьми и учителями в абсолютно неизвестное место, в котором невозможно быть полностью уверенным ни в чем — непросто. Нередки случаи, когда школьники оставались отшельниками в собственном классе из-за страха перед незнакомыми людьми. Так как же можно адаптироваться в новой школе и при этом чувствовать себя комфортно?
1. Узнать информацию

ПУТЬ 1: провести мониторинг школы
Самое очевидное среди вариантов — изучить информацию о выбранной вами школе. Это поможет вам узнать о мероприятиях, проводимых в учебном заведении, компетенциях и опыте работы преподавателей, а также мнение других учеников и родителей о школе. Также можно позвонить в офис школы и лично узнать, с чем вам и вашему ребенку придется столкнуться, поинтересоваться у работающих в данном заведении людей о качестве образования.
ПУТЬ 2: посетить школу лично
Когда мы говорим об очном образовании — идеальным вариантом станет личное посещение учреждения, общение с администрацией школы и, возможно, лично с учителями. Можно разузнать о заслугах и рейтингах школы внутри вашего региона, расспросить о профильных предметах, количестве учеников с хорошими баллами по экзаменам и средний показатель аттестата у выпускников заведения.

Личный опыт: опыт перехода в новую компанию у меня был дважды: между классов одной школы и смена очной школы на заочную. Я расскажу о втором. Для начала, я и мои родители долго искали дистанционную школу с устраивающими нас условиями. «Дом знаний» мы нашли в подборке хороших дистанционных школ в комментариях, где в красках описали преимущества конкретно данного учебного заведения.
Но мы не могли довериться только словам комментаторов с форумов, поэтому поспешили на официальный сайт и изучили все приложенные там документы. Отправив заявку на звонок, мы ожидали обратной связи. Менеджер «Дома знаний», стойко вытерпев все наши вопросы, рассказал нам всю интересующую нас информацию. Таким образом, мы, пройдя пробную неделю, начали свое обучение в «Доме знаний», забрав документы из очной школы. И, честно говоря, это было лучшее мое решение за долгое время.
2. Настроить ребенка (для родителей)
ПУТЬ 1: узнайте мнение вашего ребенка
Конечно же, смена учебного заведения зачастую является вынужденной мерой из-за обстоятельств, не зависящих от родителей и ребенка. Однако, в первую очередь, стоит подумать о мнении ребенка касательно его будущего обучения. Возможно, у него есть какие-то собственные критерии: профильный уклон, присутствие или отсутствие строгих правил дресс-кода, сама система образования (обучение по субботам, школьные предметы, перевод на самостоятельное/дистанционное обучение и т.п.), а возможно, что ребенок не прочь перейти даже на семейное или дистанционное обучение. Посоветовавшись со своим ребенком, вы будете уже на 50% уверены в его комфорте в новых условиях, а также укрепите вашу доверительную связь.

ПУТЬ 2: убедите ребенка в том, что вы всегда будете его поддерживать
Разговоры с собственным ребенком — это, пожалуй, лучшая профилактика борьбы со стрессом. Знание того, что твоя семья всегда будет за твоей спиной и поддержит в трудные времена, дает возможность дышать полной грудью и не волноваться о будущем, ведь рядом всегда есть те, кто никогда не отвернется. Именно поэтому стоит разговаривать с детьми, спрашивать их мнение и делиться своим опытом не в укор ребенку. Тогда любой школьный конфликт будет не так труден в решении, а ребенок всегда будет знать, к кому обратиться за помощью.
Личный опыт: моя семья очень понимающая и любящая. Хотя родители в разводе, они всегда работают над любой моей проблемой вместе. Именно поэтому переход в новое учебное заведения был для меня не нервным, а скорее волнительным. Я всегда мечтала учиться дистанционно.
Я достаточно дисциплинирована в вопросах организации времени, но при этом часто болею, и это мешает мне получать знания в рамках очного обучения. Родители не отказали мне в том, чтобы я перевелась в дистанционную школу с началом моего обучения в старшей школе. Мы часто разговариваем друг с другом на различные темы, я не боюсь при них высказывать свое мнение и чувствую себя комфортно. И именно за это я очень благодарна своей семье.
3. Заводить знакомства (для учеников)
ПУТЬ 1: «улыбаемся и машем!»
Улыбка всегда будет главным инструментом для знакомства с людьми. Именно благодаря улыбке можно понять, что человек дружелюбен и расположен к общению. А потому, заводить новые дружеские отношения с новыми одноклассниками и учителями становится намного проще. Как поется в мультфильме «Крошка Енот»: «Ну, а дружба начинается с улыбки!»

ПУТЬ 2: искать людей по интересам.
Очень действенный способ подружиться с одноклассниками — найти единомышленников. Вас могут связывать вкусы в музыке, книге и кинематографе, любовь к спорту, интерес в каких-то определенных сферах и многое другое. Можно быть уверенным — как минимум один приятель по интересам точно найдется!
Личный опыт: подружиться с одноклассниками было для меня самой сложной задачей. Единственное место, где мы пересекались — это уроки, на которых узнать друг друга было практически невозможно. Зато к учителям я привязалась довольно быстро, отметив в них хороших специалистов и приятных людей. Но все-таки с одной одноклассницей подружиться мне удалось.
История довольно нетипичная: на уроке информатики девушка увидела во время демонстрации экрана ноутбука обои моего рабочего стола с постером моей любимой музыкальной группы. После урока она написала мне в личном чате, после чего мы с ней начали хорошо общаться и, в итоге, подружились.
4. Как побороть стресс
ПУТЬ 1: мыслить позитивно
Ничего так не помогает при борьбе со стрессом, как мысли о хорошем. Направьте внимание к своему статусу “новенького” в продуктивное русло, радуйтесь своей жизни «с чистого листа» и не бойтесь того, что можете не понравиться кому-то, ведь это нормально — всем не угодишь.
ПУТЬ 2: обращаться за помощью
Понятно, что родители всегда будут на вашей стороне, но также не бойтесь обращаться за помощью к учителям и классному руководителю при каких-то затруднениях и вопросах. Это поможет вам чувствовать себя более уверенно и защищенно на новом месте.

Личный опыт: в начале моего обучения в «Доме знаний» я, мягко говоря, ничего не понимала. Но огромная благодарность моему тьютору и учителям, которые объясняли, как работает школа, куда обращаться при технических проблемах и поддерживали, когда я, по причинам здоровья, пропускала уроки. Заметив, как я старалась нагнать одноклассников самостоятельно, предлагали свою помощь и объясняли все тонкости каждого предмета.
И, конечно же, самое главное — это быть собой. Не бойтесь проявлять свои способности, не стесняйтесь задавать глупые вопросы и не притворяйтесь кем-то, чтобы понравиться остальным. Ведь вы прекрасны такие, какие есть!

Адаптация в новой школе — это зачастую сложное и давящее морально мероприятие. Но благодаря некоторым советам можно облегчить стресс и помочь самому себе стать частью нового коллектива и учиться с комфортом.
Источник: domznaniy.school
Свой среди чужих: Как стать своим в новой компании?
Иногда, чтобы стать своим среди чужих и найти друзей в новой компании недостаточно просто в ней появиться. Нужно помнить несколько важных факторов поведения, граничащих с нашей психологией общения.
Если вы стеснительный человек, но жаждете иметь много друзей, то попадая в новую компанию вы, наверняка, стараетесь завязать дружбу с кем-то и влиться в новый коллектив. А может быть, вы недавно устроились на новую работу или перешли в другой класс, учась в школе. Во всех этих случаях – нужно уметь стать своим. Что нужно помнить, чтобы процесс «притирки» прошёл быстро и безболезненно для вас?
Человеку надлежит жить с самим собой и постоянно заботиться, чтобы это была хорошая компания.
С. Хьюз

Находиться в новой компании — всегда стресс. Учитесь его преодолевать!
Проявляйте инициативу
Не нужно становиться на стул, всех успокаивать и просить, чтобы вам «дали слово». Нет, просто познакомьтесь с кем-то из коллектива, с одним или двумя людьми. При этом, начинайте разговор с дружелюбной подачей, улыбаясь и задавая вопросы, показывающий ваш интерес к человеку. Если тот, с кем вы заговорили, не хочет продолжать беседу – не пытайтесь навязываться.
Проявите проницательность и сохраняйте чувство собственного достоинства. Такое отношение к вам не вас позорит, а его самого.
Заговаривая с кем-то в первый раз, старайтесь сохранять спокойствие, потому, что уравновешенные люди всегда производят хорошее впечатление. Поэтому, если вы напряжены из-за смены коллектива или из-за большого количества незнакомцев рядом с вами, необходимо расслабиться.
Не цепляйтесь к человеку, с которым познакомились
Ваша цель – попасть в компанию, подружиться с коллективом, а значит – продвигайтесь к этой цели и знакомьтесь со следующим, но проявляйте дружелюбие и интерес к тем, кого уже знаете. Такая коммуникабельность покажет, что вы готовы сотрудничать и не закрываетесь от других. Когда к вам привыкнут, то вы будете выглядеть в глазах людей человеком, с которым всегда можно поговорить.
Создавайте хорошую атмосферу

Находите общие темы для общения
Этим вы завоюете всеобщее признание даже в новой компании. Почему? Вы когда-нибудь видели человека, который весь такой хмурый и вечно всем недовольный, но вокруг которого всегда много людей и все с ним общаются и желают видеть в своей компании? Думаю, это сложно представить. Да – хмурые и пессимистично настроенные люди всегда и всех отталкивают.
Поэтому, особенно на первых порах – не высказывайтесь о ком-то или о чём-то негативно, во всём ищите позитив. Также хвалите тех, кто рядом с вами за что-то конкретное, это тоже будет располагать других к вам.
Последний совет – не отличайтесь
Компания – это скопление людей, схожих по каким-то интересам или роду деятельности. Все они – одна команда. Поэтому, первое время избегайте споров и стычек, потому, что так вы настроите ВСЕХ против себя. Это не означает, что не нужно иметь своего мнения. Оно должно быть всегда, и никогда не меняйте его в угоду другим. Дело здесь в другом.
Не нужно своё мнение демонстративно выражать и продвигать, если вы поставили цель влиться в новую компанию или коллектив.
Итог
Итак, следуя этим незамысловатым, но в то же время действенным советам – вы сможете стать своим в любой компании. Если же, несмотря на ваши старания, вы остаётесь «за бортом» нового коллектива – не отчаивайтесь. Оставайтесь самим собой и продолжайте интересоваться людьми – тогда всё у вас будет хорошо!
Тех. данные:
Обновлена: 27.09.2019, 23:00 Количество слов: 489 Время на чтение: 2 мин.
Распечатать
Спасибо авторам за эту статью, которую уже прочли 43 688 раз!
Спасибо нашим читателям, которые пока не оставили ни одного комментария, но уже оценили статью 47 раз!
Оцени и ты:
Вопросы и Ответы
Василиса , 05 мар, 2023 290 218 просм. • 1 отв. • 306 комм.
Владислава , 23 фев, 2023 152 897 просм. • 1 отв. • 101 комм.
Алексеич , 18 сен, 2022 51 996 просм. • 1 отв. • 31 комм.
Елена , 25 авг, 2022 4 360 просм. • 1 отв. • 0 комм.
Евгения , 19 июл, 2022 29 593 просм. • 1 отв. • 3 комм.
Источник: psymod.ru