Как отбить косу Ютуб

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. тема является архивной.

Поделиться
Ссылка на сообщение
В социальных сетях
HappyBirthday писал(а)
На станке

не точат их, отбивают, оттягивают металл

Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Поделиться
Ссылка на сообщение
В социальных сетях
В трубе «отбойный» мастер превратил косу в пилу или серп.
Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Поделиться
Ссылка на сообщение
В социальных сетях
молотком их вроде точат, обратной заостренной стороной
Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Как правильно отбить ( отклепать ) косу.

Т.к. тема является архивной.

Поделиться
Ссылка на сообщение
В социальных сетях

Мечи и сабли точат на станке.
Косу отбивают точат оселком и правят.
Найдете в продаже косоотбойник и будет вам счастье. Не криворукий с его помощью справится с отбивкой.
А вот точить и править косу лучше умельцу, а то без пальцев можно остаться.
www.youtube.com/watch?v=lgkK7hmzwKo

Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Поделиться
Ссылка на сообщение
В социальных сетях

купите косоотбойник вот такого типа. пользоваться им очень просто. продается в любом хозяйственном магазине.

Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Поделиться
Ссылка на сообщение
В социальных сетях

Магазинный косоотбойник- практически бесполезное устройство для хорошей пробивки косы. Он относительно удовлетворительно справится только с косой из мягкого металла. Жесткие косы только носиком молотка на «бабке» пробить можно нормально. После этого коса становится как бритва. И пробивается коса, насаженная на косьё, а не пустая «железка».

Специалистов по пробивке кос в деревнях уже можно вносить в «Красную» книгу. Если не нашли еще пробивщика, то в силах пособить вам в этом.

Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Поделиться
Ссылка на сообщение
В социальных сетях
Где можно купить «жесткие» косы . Нет нигде нормальных кос . Из алюминия скоро делать начнут .
Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Как отбить косу. Мастер-класс от Бати.

Т.к. тема является архивной.

Поделиться
Ссылка на сообщение
В социальных сетях

Современного производства кос еще не проверял в деле. Но, если аналогия по ним такая же, как и с топорами, то хорошего мало от мякины. У меня еще советского производства косы живы от деда и отца. Хотя тогда всякие были: и мягкие, и средней жесткости, и очень жесткие, что весьма непросто пробиваются, а пробой сходит даже быстрее, чем у среднежесткой.

Средней жесткости советская коса- самое то: и пробивается нормально, и подтачивается. Но как бы остра не была коса- все от косильщика зависит. И, как бритву, косу ухайдакать недолго.

Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Поделиться
Ссылка на сообщение
В социальных сетях
а как узнать какой она жесткости когда покупаешь?
там разница по цвету есть . красная или синяя?
Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Поделиться
Ссылка на сообщение
В социальных сетях

Жесткость косы выяснится при первой же пробивке. По современным косам информацией владею не очень, но оптимизма качество кос сегодня не вызывает совершенно, в какие бы цвета их не окрашивали, хоть в зеленый, под цвет травы. ))
Если хотите хорошую косу, то, на мой взгляд, лучше поспрашивать в деревне у местных, кому не нужна старая советская коса и кто не успел выкинуть их. Еще не так давно, лет 20 тому, они были в каждом доме в деревне и не по одной, зачастую. На худой конец Авито может чем поможет. Специально сейчас забил в поиск, но нашел только одно предложение из Городца со всей области. Поэтому, советовал бы вам поспрашивать у местных деревенских косу, поскольку редко кто ими уже пользуется. За магарыч даже сами принести должны, думаю. ))
Одна сложность с хорошей косой будет- искать пробивщика.

Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Поделиться
Ссылка на сообщение
В социальных сетях
надо попробовать правда у соседей поспрашивать.
Вы не можете отвечать в этой теме.

Еще по теме:  Что такое lifestyle на Ютубе

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Поделиться
Ссылка на сообщение
В социальных сетях
Если найдете, то заодно не забудьте спросить и о правильной наладке косы.
Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Поделиться
Ссылка на сообщение
В социальных сетях
спасибо спрошу..)_
Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Поделиться
Ссылка на сообщение
В социальных сетях

Сейчас косы нормальные и не нужны почти никому. Нимало удивился, увидев такую тему. Практически все жужжалками косят. Даже деревенские на них перешли охотно. А для дачников современных коса не более, чем атавизм.

Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Поделиться
Ссылка на сообщение
В социальных сетях

Специально ходил на завод где инструмент делают . Не будем говорить из какого металла , но закалка или лазерная , или СВЧ . Закаливается только самый краешек — один раз отобьешь или поточишь и все . В деревнях косят . Многие до сих пор животных выращивают . У меня даже цыплята — бройлеры столько травы сьедали не успевали косить . А после «жужжалки» — только на мульчу годится .

Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Поделиться
Ссылка на сообщение
В социальных сетях

Если закалка такая, как вы пишете, то такие косы и косоотбойником, возможно, будут худо-бедно пробиваться. Хоть на малое время, да получше косить станет.

Тех, кто косит косами в деревнях сейчас, по пальцам уже пересчитывать можно. Мои ровесники, родившиеся в деревне, почти все умели косить. Из тех деревенских, что на 5 лет моложе, примерно вдвое уже меньше. С теми, кто косы пробивать умел, дело еще хуже. В начале 2000-х человек с десять на всю деревню пробивать умели, а сейчас и трех не наберешь, наверно.

Поэтому в результате- пробивщиков нет почти, косу без отбивки долго не наточишься, тупой косить мало кому хочется- вот и пошли жужжалками в полный рост крошить траву. Около дома и в огороде ими косить для порядка хватает, и проще, как говорят.
А с сенокосом частным сейчас совсем дело плохо становится. Ибо поголовье домашнего скота уменьшилось раз в 10 за последние 20 лет. Что называется, сменилось поколение. Но, будем надеяться, что все еще наладится в деревне, когда-нибудь.

Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Поделиться
Ссылка на сообщение
В социальных сетях

Триммеры тоже нужны . В саду косой особо не размахаешься и так красиво как триммером не сделаешь . Но в деревне нет залов тренажерных и иногда , даже те у кого животных нет выходят с косой поразмяться . Даже у меня внук из города совсем еще маленький приезжал — просил :»Дед научи меня косить» . Научился . Копна сухого сена лучшее укрытие для персика .

Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Поделиться
Ссылка на сообщение
В социальных сетях

Для сада в деревне была отдельная коса, обычно, пятерка-шестерка, и с небольшим косьем, чтоб кружиться удобно было среди близкорастущих яблонь и кустов. Все красиво получалось и ничего шибко сложного. Был навык. А где не было неудобств, свободно косилось большой косой, восьмеркой-девяткой. Сейчас поколение сменилось, более изнеженное стало в плане быта.

Вот жужжалки в честь и входят. Мало сейчас таких внуков, как у вас, становится. У меня зятья, под 30 лет, к косе не подходят. Но сына буду приучать, как подрастет, чтоб не пропадал навык.

Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Поделиться
Ссылка на сообщение
В социальных сетях
Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Поделиться
Ссылка на сообщение
В социальных сетях

Я современный дачник, приехал в деревню, трава по пояс. Взял триммер, начал косить или типа того. Физиономия вся в ошметках травы, на одежде еще больше, сразу под корень не получается — трава наматывается, за несколько проходов — срезанная трава не дает срезать до основания. Плюнул, умылся, взял обычную косу. Подточил, но крепление на черенке плохо держало — кольцо с деревянным клином, постоянно утыкался в землю.
Тогда, поехал в райцентр и в специализированном магазине купил крепление для косы с зажимным болтом, дело пошло! Трава сырая, проводишь без больших усилий, трава ложится, как подкошенная. Многократно производительнее, чем триммером, эстетично. Скосил все, что было, через сутки перевернул. И тут настигло разочарование — что делать с сеном?

Еще по теме:  Как сделать ссылку на другой канал на ютубе

В деревне одни бабушки, скотину не держат, дачники, тем более. Огромную копну свежего зеленого сена придется пустить на компост. А если бы через корову пропустить!
Решил слегка усовершенствовать конструкцию, сделать сверлом выемку на косе, а свело не берет — сталь очень твердая, придется болгаркой выемку делать.
Коса, это песня! Но для высокой травы, чтобы газон каждую неделю выкашивать нужен триммер.

Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Источник: www.nn.ru

Узнаем как отбить косу правильно

Несмотря на то что в последнее время появились новые современные косилки и триммеры, многие по-прежнему пользуются обычными ручными косами. Ведь для того чтобы просто убрать траву под деревьями и вдоль забора, тратиться на новомодные средства совершенно ни к чему. Вполне будет достаточно и простейшей дедовской косы на черенке. Однако за этим инструментом также нужен определенный уход.

как отбить косу

Со временем лезвие тупится, косить становится довольно тяжело. Конечно, можно подточить его бруском. Но устойчивый результат в этом случае получить сложно. Через час-полтора работы он опять потребует заточки. Поэтому у многих огородников и дачников зачастую возникает вопрос о том, как отбить косу.

Дело это довольно простое технически, однако очень длительное по времени и требующее аккуратности. При неправильном подходе инструмент можно просто-напросто испортить. Поэтому обычно в этом случае обращаются к специалисту. Однако если вы уверены в своих силах, можно попытаться сделать это и самостоятельно.

При частом использовании происходит затупление лезвий. Поэтому приходится задумываться: можно ли и.

Прежде всего нужно будет приготовить инструменты. Вам понадобится старый напильник, обычный пенек или чурбак и молоток. С первого инструмента снимают ручку и отрезают прилегающую к ней часть полотна таким образом, чтобы осталось сантиметров пять. Край куска нужно будет сточить. В конечном итоге он должен принять в профиль форму полукруга.

Это необходимо для того, чтобы отбить косу и придать при этом лезвию нужную форму. Пятка же молотка стачивается до тех пор, пока она не станет абсолютно ровной. Обычным инструментом пользоваться нельзя.

отбить косу

Итак, как отбить косу? Подготовленный кусок напильника вбивается в дерево чурбака. Чтобы закрепить его получше, можно использовать гайку. При желании можно использовать и маленькую наковаленку. Но в этом случае понадобится специальный молоток. Далее с косы снимается лезвие. Для этого нужно выбить крепежное кольцо.

Иногда оно закручено на гайку. В этом случае последнюю предварительно, разумеется, откручивают. Затем вынимается клин, в результате чего несложная конструкция разбирается на части.

На вашем дачном участке обязательно пригодится коса обычная. Газонокосилка или триммер вряд ли.

как правильно отбить косу

Чтобы понять, как отбить косу профессионально, нужно посмотреть на ее лезвие. В конечном итоге оно должно иметь по кромке небольшую выемку. Для этого и придавалась соответствующая форма профилю напильника. Лезвие кладут на вбитый напильник кромкой, абсолютно горизонтально и начинают легонько постукивать по нему молотком.

Зона действия при этом не должна превышать двух миллиметров. Можно для удобства подложить под противоположный конец лезвия брусок такой же величины, как наковальня. Специалисты советуют: лучше ударить несколько раз, но аккуратно, чем один, но сильно. Бить необходимо, слегка оттягивая молоток вместе с металлом на себя. Время от времени его необходимо смачивать.

В результате должна получиться тоненькая и очень острая кромка.

Таким образом лезвие обрабатывается по всей длине. В результате кромка не получается абсолютно ровной, такой как, скажем, у ножа. Всегда присутствуют мелкие зазубрины. В конечном итоге выходит нечто вроде микропилы, которая очень хорошо срезает траву. Таким образом, понятен ответ на вопрос о том, как правильно отбить косу. Кромка должна быть не просто отбита, а именно оттянута.

С обратной стороны получается требуемый желобок. Все нужно делать очень аккуратно.

Далее лезвие надевается обратно на черенок, вставляется клин и все это закрепляется кольцом. Инструмент готов к работе. Надеемся, теперь вам более или менее понятно, как отбить косу.

Источник: autogear.ru

Настройка ручной косы

Настройка ручной косы

Что и говорить, этот инструмент сейчас широко применяют не только дачники и дворники, но и фермеры. А между тем, на небольших участках, в труднодоступных местах, обычная ручная крестьянская коса остаётся незаменимой помощницей (и даже средством борьбы с гиподинамией, как один из видов «агрофитнеса»). К тому же, этот инструмент не ломается в самый разгар работы, не требует технического обслуживания (а зимой его, скорее всего, не украдут с дачи).

Ручные косы бывают нескольких видов (например: коса-горбуша»), но мы остановимся на классической, наиболее распространённой из них -косе-стойке или «литовке». Эти косы отличаются по номерам: № 5, № 6. № 9, обозначающие длину полотна в дециметрах (раньше их просто измеряли шириной ладони). Кроме полотна (его ещё называют лезвием или ножом), в состав косы входят косовище (черенок) с лучком (ручкой) и закрепляющие полотно детали: клин и кольцо. Кольцо может быть и сборочным изделием. Некоторые конструкции кос предусматривают вместо кольцевой связи полотна и косовища обычное болтовое крепление.

Вот только чтобы работать такой косой было в удовольствие, её, как и всякий другой инструмент, надо наладить.

Еще по теме:  Как сделать кота из бумаги Ютуб

Подготовка косы начинается с отбивки (холодной насечки или отковки) её лезвия, что желательно делать регулярно перед началом сезона (правда, новые косы продают уже отбитыми, но этого хватает только «на первое время»). Эту операцию производят специальным полуэллиптическим молотком с узкими бойками (или обычным молотком со слегка сферическим бойком) на приспособлении, называемом бабкой и представляющим собой узкую наковальню, которую в продаже сейчас, пожалуй, и не найти.

Отбивка косы

Качественная отбивка косы — это если не искусство, то уж, во всяком случае — высокое ремесло, которым обладает далеко не каждый. Поэтому для неопытных, умельцы придумали приспособление, названное ими косоотбоем. Оно уже не требует значительных навыков и обеспечивает достаточное качество подготовки косы к работе.

В результате отбивки лезвие косы становится тоньше, приобретает от наклёпа (насечки) поверхностное упрочнение и зазубренность лезвия (не путать с волнистостью в плоскости полотна, которая нежелательна). Отбитой косой легче косить, она дольше не тупится, а скашивание осуществляется чище. Качественная коса после хорошей отбивки выдерживает не менее четырёх часов непрерывной работы, после чего достаточно лишь заточить её оселком.

Для отбивки кос раньше изготавливали специальную скамейку на двух столбчатых разновысоких ножках. На низкую ножку сиденье (доску) накладывали, а в более высокую — врезали. В торец последней вбивали металлическую бабку («наковаленку») с широкой шайбой в основании.

Настройка ручной косы

Отбивку лезвия косы производят от пятки к носку, держа полотно сначала за пятку, а потом за обушок (утолщённый тыльный край).

Если лезвие отбивать без снятия косовища (без разборки косы), то для удобства последнее можно опереть на плечо. В былые времена для опоры косовища позади скамейки вкапывали столбик со штырями, вбитыми в него на разной высоте, или ставили скамейку под дерево, а через ветку перекидывали верёвку с петлей на конце, в которую и просовывали косовище.

Но вышеприведённые способы отбивки лезвия полотна косы — классические и фундаментальные. Я же хочу предложить более упрощённые, так сказать — «полевые». Ведь для отбивки единственной косы один-два раза в год делать скамейку, по крайней мере, нецелесообразно — можно обойтись чурбаком, а в поле — пеньком или небольшой плахой, в которую и надо вбить бабку. Но лучше бабку не вбивать (ведь потом придётся вытаскивать — это намного труднее), а зажать её между парой деревянных брусков, а уж бруски прибить или прикрутить к чурбаку, пеньку или плахе.

Бабка для отбивки косы

Настройка ручной косы

Бабку тоже нетрудно изготовить самому, например, из отрезка рессоры или большого плоского напильника. Одно из требований к приспособлению — его рабочая поверхность должна иметь достаточную твёрдость (56 — 62 единицы HRC). За неимением и того, и другого, при необходимости отбивку лезвия можно произвести и на обухе обыкновенного топора, вогнав его лезвием в «пень-колоду», или даже на бойке другого молотка. Вот только качество отбивки надо постараться обеспечить при применении любого подручного инструмента.

Настройка ручной косы

(нажми-увеличь)

В процессе непосредственной работы лезвие косы придётся многократно затачивать. Это производят ручным оселком — продолговатым наждачным бруском. Для этого с полотна осторожно удаляют прилипшую траву (обычно пучком скошенной травы). Носок косы втыкают неглубоко в землю, натягивают его с помощью косовища, конец которого тоже опирают на землю.

Заточку производят от пятки к носку диагональным движением бруска (установленного под небольшим углом к плоскости полотна) по лезвию попеременно с обеих его сторон. Неопытным косарям такую заточку лучше производить сначала с одной стороны, а потом — с другой. Оселок косарю приходится постоянно иметь при себе, поэтому для него хорошо бы изготовить кобуру. Проще всего сделать её из небольшой пластиковой бутылки, которая подвешивается на пояс.

Настройка ручной косы

(нажми-увеличь)

Можно затачивать косу, при возможности, и с помощью точила, лучше ручного. Если же точило электрическое, то надо установить минимальные обороты (высокоскоростное точило лучше не использовать), а полотно перед заточкой и в процессе смачивать мокрой тряпкой или поливать водой. Следить за тем, чтобы лезвие не перегревалось (чтобы на нём не появлялись цвета побежалости).

Совет тем, кто впервые берёт в руки ручную косу. Самое нагруженное место косы — соединение полотна и косовища, а самое слабое звено здесь — нижний конец (срез) косовища. При ослаблении кольцевого крепления (что не сразу замечает даже опытный косарь) неминуемо «разбивается» шипиковое гнездо на срезе и при этом может даже лопнуть конец косовища. Тогда надо будет косовище укорачивать и делать новый срез с гнездом под шипик. Чтобы этого не произошло, можно заранее укрепить гнездо скобочкой из стальной миллиметровой полосы, с двумя продолговатыми отверстиями под шип (а в скосе косовища — два соответствующих гнезда) для установки полотна под разными углами (для малого и большого захватов скашиваемой травы).

Подводя итог разговора о подготовке косы к работе, стоит отметить, что у каждого опытного косаря имеются свои тонкости и особенности, помогающие ему в этом нелёгком труде, а другие постигают их на практике.

Настройка ручной косы

При работе же надо помнить, что коса — инструмент небезопасный, и обращаться с ней следует аккуратно. А хранить же её следует, как ружьё, сделав недоступной для детей, по крайней мере, надёжно изолировав лезвие любым способом (хотя бы просто замотав холстиной).

Источник: www.umeltsi.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...