10 : 53 , 27 декабря 2021 г. Как открыть шампанское правильно: Depositphotos
Шампанское — вкусный, но непредсказуемый напиток. Его газированность может сыграть злую шутку при открывании бутылки. Как научиться правильно и безопасно раскупоривать любимый напиток? Обратимся к советам профессиональных сомелье.
Как раскупорить правильно шампанское
Традиционно шампанское укупоривают натуральными пробками из прессованных гранул, что свидетельствует о подлинности напитка. Если пробка в бутылке пластиковая, то речь идет о шампанизированном вине. Анатолий Корнеев , вице-президент компании Simple, рекомендует обращать на эту деталь особое внимание при выборе напитка.
Пробки обоих видов удерживаются проволокой. Как правильно открыть шампанское? Учитывая то, что шампанское и шампанизированное вино — газированные напитки, открывать их нужно очень аккуратно, крепко удерживать в руках бутылку, отвернув горлышко от гостей, чтобы никого не травмировать и не потерять большую часть напитка.
Как открыть Шампанское!
Перед открыванием шампанское охлаждают: Pixabay
Справиться с такой задачей помогут такие советы:
- Охладите шампанское. Чтобы шампанское не вспенилось и при открывании не было громкого хлопка, предварительно охладите бутылку в ведерке с холодной водой и льдом, как рекомендует сомелье ресторана «Синий кот» Антон Павлов . Если нет ведерка, выдержите шампанское в морозильной камере, но недолго, чтобы не испортить напиток.
- Вскройте верхнюю часть капсулы, отделите ее от основной части, уберите обертку и проволочное крепление с пробки.
- Одной рукой плотно обхватите бутылку у основания, аккуратно и не спеша большим пальцем придерживайте пробку, снимите проволоку. Пробку прокручивать не нужно, необходимо поворачивать только бутылку.
- Наклоните бутылку. Чтобы избежать образования пены и бурных всплесков, наклоните и держите бутылку под углом 45 градусов, тогда газ будет уходить вверх без препятствий.
- Выньте пробку. Держите бутылку под наклоном, обернув горлышко кухонным полотенцем, раскачивайте пробку и медленно проворачивайте бутылку по оси. Как открыть шампанское с пластиковой пробкой? Если пробка в бутылке оказалась пластиковой, еще более плотно удерживайте бутылку в руке, второй рукой накройте горлышко бутылки полотенцем, пальцами придерживайте пробку и медленными движениями прокручивайте бутылку таким же способом, как и с корковой пробкой.
Не направляйте горлышко бутылки на людей и хрупкие предметы. Если все сделали правильно, но не смогли удержать бутылку, не переживайте: пробку поймает кармашек из кухонного полотенца, она задержится в руке. Автор книги «Все о шампанском» Иван Дубровин уточняет, что бутылку нельзя открывать, ударяя рукой по донышку.
Если бутылка раскупорена правильно, то услышите легкий хлопок. Ни пены, ни выстрела не будет. Напиток попадет только в бокалы гостей.
Как правильно открыть шампанское без выстрела? Открываем игристое вино!
Как открыть шампанское, если сломалась пробка?
Если при неудачном открытии шампанского сломалась пробка и застряла в горлышке, открыть бутылку шампанского поможет штопор, карандаш, проволока, бокал, нож или ложка. Рассмотрим, как использовать разные приспособления, чтобы открыть бутылку со сломанной пробкой.
Штопор
Если бутылка шампанского закупорена корковой пробкой, возьмите штопор. Закрутите его в пробку. Не выдергивайте пробку штопором, а аккуратно выкручивайте одной рукой. Второй рукой проворачивайте бутылку за донышко. Делайте это аккуратно, чтобы не раскрошилась пробка.
Проволока
Загните конец проволоки таким образом, чтобы получился крючок. Затем протолкните этот крючок в пробку насквозь и сделайте незначительный поворот, чтобы крючок плотно зафиксировался в древесине. Медленно вытяните проволоку вместе с пробкой. Это достаточно сложный способ, подходит в том случае, когда открыть бутылку вообще нечем.
Ботинок
Бутылку поставьте в ботинок внутрь на уровне каблука. Крепко держите в руках и ударяйте о стену. Добивайтесь того, чтобы пробка вылетела из бутылки. Делайте это максимально бережно, чтобы не разбить бутылку. Одновременно следите за пробкой, чтобы она полностью не вылетела, иначе попробовать шампанское не удастся.
Сломанную пробку извлекают с помощью штопора: Pixabay
Карандаш
Положите на пробку маленькую монету, чтобы правильно распределить давление. Убедитесь, что горлышко не сужается к основанию, иначе пробка застрянет в бутылке. Аккуратно надавите карандашом на пробку. Дождитесь, когда она начнет поддаваться давлению, и плавно проталкивайте пробку внутрь бутылки. Будьте аккуратны, если сильно нажать на пробку можно выбить дно бутылки.
Шприц или зажигалка
Возьмите новый шприц, выдвиньте плунжер (поршень цилиндрической формы с функцией насоса для забора воздуха или жидкости), загоните в шприц воздух. Иглой проткните пробку и выпустите воздух в пробку. Делайте это до тех пор, пока пробка не начнет опускаться вниз.
С помощью зажигалки нагрейте горлышко бутылки, после чего она сама легко выйдет.
Гвоздь
Попробуйте забить в пробку пару гвоздей так, чтобы шапочки были на расстоянии друг от друга. Затем любым плоскогубцами или гвоздодером вытащите гвозди вместе с пробкой.
Нож
Как открыть шампанское ножом? Исполняя технику «сабельный удар», держите бутылку крепко в одной руке под углом 45°, а другой рукой, в которой очень острый нож, сильным и резким ударом отрежьте горлышко бутылки. Эффект состоит в мощной струе шампанского, которая выливается из бутылки. Способ опасный и лучше использовать другие варианты, чтобы не получить травму.
Ложка
Держите бутылку крепко в руке. Оставляйте не менее семи метров пространства перед бутылкой. Наклоните бутылку под углом сорок градусов и отверните горлышко от людей и бьющихся предметов. Ложкой нанесите точный и сильный удар по горлышку бутылки точно так же как саблей и ножом. Открыть шампанское ложкой удается немногим, поэтому делайте это на открытом воздухе, чтобы не навредить помещению.
Бокал
Освоив технику срубывания горлышка бутылки ножом, попробуйте более удивительный способ — бокалом. Как открыть шампанское бокалом?
Снимите предварительно с бутылки фольгу и определите выемку на горлышке бутылки, куда последует удар бокала. Наклоните бутылку под углом и отверните горлышко от людей. Поставьте бокал на середину бутылки, и скользящим резким движением вдоль горлышка, срежьте эту выемку точно так же, как срубывали горлышко ножом.
Теперь известно, как открыть бутылку шампанского правильно. Все перечисленные способы опробованы лучшими экспертами в этой области. Выберите для себя оптимальный способ и наслаждайтесь лучшим игристым вином.
Источник: news.myseldon.com
Как самостоятельно научиться правильно открывать шампанское?
Почти каждый может вспомнить историю, когда ему довелось обдать кого-то фонтаном шампанского, попасть в люстру пробкой или самому стать жертвой неправильного подхода к открыванию бутылки с газированным напитком. Чтобы избежать этого в будущем, стоит разобраться, как все правильно организовать и на какие моменты обратить внимание.
Прежде всего, нужно запомнить, что не стоит хранить дома бутылку в течение нескольких недель. Оптимальные условия все равно не организовать, да и практика показывает, что ее приходится постоянно переставлять, из-за чего активность игристого вина только повышается, и открывать емкость становится даже опасно. Лучше всего приобретать шампанское накануне планируемого события или даже день в день.
Базовые рекомендации по организации процесса
Сколько не практикуйся, нужные навыки не придут, если не понимать, что, когда и как нужно делать. Прежде всего, чтобы все осуществить правильно, необходимо подготовить напиток. Для этого он охлаждается до 5-7ºС. Это можно сделать минимум за 2 часа! Главное помнить, что бутылку нельзя помещать в морозильную камеру и отделы холодильника с самой низкой температурой.
Допускается использование ведерка со льдом, но при таком подходе сложно сказать, сколько времени понадобится для качественного охлаждения продукта.
Далее действуем по следующей схеме:
- Если процесс охлаждения был проведен правильно, емкость покроется влагой. Ее нужно стереть, а бутылку накрыть салфеткой, чтобы она н выскользнула из руки.
- Не трясем тару и не направляем ее на людей, окна, люстры, зеркала. Первое время лучше вообще практиковаться на кухне или в коридоре, где нельзя сильно навредить окружающим.
- Снимаем этикетку и проволочную капсулу. Если проволоку крутить слишком активно, она отвалится! В этом случае можно воспользоваться кусачками.
- Располагаем бутылку по направлению от себя под углом 45º. Хорошо, если дно будет во что-то упираться. Пробку фиксируем большим и указательным пальцами. Далее начинаем мягко проворачивать саму емкость, а не пробку! Расшатываем ее в стороны. Можно накрыть горлышко салфеткой, чтобы подстраховаться.
- Работаем, пока не удастся открыть тару, обычно для этого требуется всего несколько секунд. На всякий случай рекомендуется держать наготове охлажденную чайную ложку. Если газы начнут выходить очень активно, прижимаем ее к горлышку и процесс прекратится.
Совет: Очень часто возникают вопросы, сколько, где и как можно хранить напиток. В идеале – нисколько. Конечно, в крайнем случае бутылку повторно закупоривают пробкой и ставят в холодильник. Но нужно учесть, что такое шампанское не только не так приятно на вкус, как только открытое, но и содержит ряд видоизмененных компонентов.
Оно способны вызывать дискомфортные ощущения в желудке и кишечнике. И при таком подходе продукт нельзя хранить более суток.
Если в процессе выполнения описанных манипуляций сломалась деревянная пробка, ее нужно извлечь с помощью штопора. Если такая неприятность случилась с изделием из пластика, то можно попробовать вытянуть ее пассатижами. Но сначала рекомендуется проколоть ее так, чтобы вышли излишки газа.
Полезные советы и основы этикета
Открывать игристое шампанское нужно не только правильно, но и с учетом требований этикета. Есть несколько моментов, на которые рекомендуется обратить внимание, если хочется произвести положительное впечатление на окружающих:
- Чтобы понять все ли было сделано качественно, нужно посчитать, на сколько порций хватило напитка. Знатоки утверждают, что их должно быть восемь.
- Открывать продукт нужно так, чтобы хлопка не было вообще. В идеале может послышаться только легкий «выдох».
- Не совсем правильно передавать шампанское по кругу, это может поставить последнего человека в неудобное положение. Хозяин должен сам все разлить.
- Кислый продукт принято разливать по тонким высоким бокалам, сладкий – по широким.
- Не менее важным моментом является то, сколько напитка наливают в бокал. По этикету это должно быть ровно две трети объема емкости.
- Если напиток уже разлит, то гостям его нужно предлагать с подноса, чтобы они могли взять бокалы за ножку, а не чашу. В этом случае продукт сохранит свою температуру и вкусовые качества.
- Во каждом бокале перед разливом шампанского рекомендуется поболтать кусочек льда. Тогда игристое вино не будет слишком сильно пениться.
- Открытый продукт нельзя хранить и даже располагать в течение непродолжительного времени рядом с продуктами питания, источающими сильный запах (например, сырами). Его аромат может пострадать.
Если пробка не выходит, стоит попробовать удалить ее с помощью штопора. Но так открывать бутылку довольно опасно, придется попросить кого-нибудь о помощи (обеспечить дополнительную фиксацию), т.к. от раскачивания продукт может вырваться почти фонтаном.
Источник: www.dompovarov.ru