Каждый человек сталкивался в своей жизни с предательством, недобросовестным выполнением обещаний и прочими вещами, на которые мы обычно реагируем обидой. Порой мы обижаемся даже тогда, когда у обидчика были весомые причины подвести нас. Это не кажется значимым: главное, чтобы наши интересы были соблюдены любой ценой.
Обидеть нас могут практически в любой ситуации, неожиданно и даже самые близкие нам люди:
- на работе — начальник, коллеги;
- в семье — муж/жена, ребёнок, тёща/свекровь;
- в магазине — продавец, другой покупатель;
- в транспорте — водитель или пьяный пассажир.
Испытывая сильную обиду, человек начинает задумываться о мести. Распространено мнение, будто бы месть обязательно должна следовать за любым оскорблением и унижением. Якобы так можно доказать всему миру, что ты достойный человек. Верно ли это убеждение?
Как правило, после успешной мести человек не ощущает никакого облегчения. Может быть, желание мстить — это просто вредный рефлекс? Рассмотрим такой пример: морское сражение парусных военных кораблей. В борту вашего корабля пробили брешь, он тонет. Как в данной ситуации улучшить своё положение — следует дать ответный залп или заделать брешь?
КАК ВЫ ОТОМСТИЛИ, НАНЕСЯ МАКСИМУМ УЩЕРБА?| АПВОУТ
А если брешь создал не вражеский корабль, а какой-нибудь утёс?
Месть в кино
Большой популярностью пользуются фильмы, в которых главный герой мстит злодеям. Мы с большим интересом следим за развитием этих сюжетов. Но обратите внимание на свои чувства после завершения этих кинолент. Что остаётся, кроме радости от эффектных сцен драк и красивых взрывов?
Возможно, вы заметите, что осталась только грусть. Интереснее бывает, когда «злодея» в кино лучше раскроют, покажут его мотивацию так, чтобы мы увидели: вероятно, мы бы ничем от него не отличались, окажись на его месте.
Духовный учитель Экхарт Толле, говоря на эту тему, рекомендовал посмотреть фильм «Гран Торино», характеризуя его как «трансформирующий». Действительно, там события развиваются несколько нестандартным образом, и в результате зритель может пережить настоящий катарсис.
Вендетта
Крайнее проявление мести за обиду — вендетты, распространённые на некоторых островах Средиземного моря до начала прошлого века. Они заключались в том, что за смерть своего члена семьи непременно следовало убить одного из семейства убийцы. Как правило, каждая последующая месть становилась всё более жестокой, чем предыдущая, и нередко в результате бывали истреблены до последнего человека оба враждующих клана. И обратите внимание: ведь оба клана мстили, а не просто бездумно убивали. У обоих были причины обижаться.
Во и боле ничего, во и боле никого… Во и боле никого, кроме ворона того — стрельнуть некому в него… (Б. Окуджава)
Кровная месть — варварский обычай, сохранившийся сегодня только в самых диких регионах. Однако и в цивилизованных обществах ещё многие хотят мстить, пусть и менее радикальными способами, за свои обиды. Люди не понимают, что обижаться — это чрезвычайно инфантильное поведение. Мы обучаемся ему в младенчестве, когда понимаем, что при помощи своих обид можно шантажировать родителей и сверстников, получая определённые выгоды: конфеты, мороженое и ласку.
Детские обиды
Обидевшись, можно стребовать с доброй мамы больше, чем она хотела бы нам дать сама. Возможно, у неё маленькая зарплата и ей сейчас не по карману новая игрушка или сладости, но увидев своего обидевшегося ребёнка, она не сможет устоять и будет вынуждена потратить больше, чем позволяет семейный бюджет. Неумение планировать будущее — ещё одна инфантильная черта. Именно благодаря ей ребёнок считает возможным манипулировать родителями, у которых есть веские причины не удовлетворять все его прихоти.
Если такой ребёнок вырастает, при этом не избавляясь от инфантильных черт характера, он стремится использовать чёрную магию и заговоры, чтобы отомстить врагу, унизить его, чтобы он мучился. Он не знает другой радости, кроме как жестоко отомстить врагу, испортить жизнь человеку. Проблема в том, что эта радость не слишком большая. Желание мстить — из тех, что приятнее представлять, чем реализовывать, и внутри после мести остаётся только пустота, осознание, что ничего к лучшему не изменилось.
Как поступить разумнее?
Если обида, нанесённая вам, обратима — испортили какую-то вашу вещь, не вернули денежный долг, тогда следует заняться просто восстановлением ущерба. Будьте спокойны: карма позаботится об обидчике. Помните, что происходит с ведущими вендетту? Человек, позволяющий себе недобросовестное обращение с окружающими, сам роет себе яму, в которую ему однажды придётся упасть.
Вам даже не придётся его толкать. Так что простите его и забудьте, у вас сейчас есть дела поважнее: восстанавливать нанесённый ущерб. Вы должны реагировать так, как будто этот ущерб был нанесён в результате стихийного бедствия или плохой погоды. Вы же не обижаетесь на плохую погоду — просто берёте зонтик.
Если вас обидели, и в вас бурлят сильные чувства, такие как злость, ярость, негодование — вы становитесь лёгким объектом для манипуляции. Вы легко можете стать жертвой мошенника, например, который продаст вам псевдоволшебный «заговор». Как наказать человека за подлость, он вам не подскажет, зато пополнит кошелёк липового колдуна (и заметно облегчит ваш).
В любой ситуации вам следует заботиться о своём благополучии. Навредить кому-то — никак не соответствует вашим интересам. Более того, это рождает риск того, что вам захотят напакостить в ответ, и будет это длиться бесконечно. Неужели у вас нет занятия поинтереснее?
Ещё Платон в диалоге «Государство» приводил рассуждения Сократа о справедливости. Трудно представить себе ознакомившегося с ним читателя, который затем хотел бы кому-то мстить. В этом диалоге очень просто объясняется, что совершивший дурной поступок человек — плох. А справедливость — это совершение хороших поступков.
Если же вы нанесёте ущерб плохому человеку, то он от этого станет ещё хуже. А значит, вы будете несправедливы. Следовательно, справедливым будет не делать зла даже плохим людям, чтобы они не стали от этого ещё хуже.
Две лягушки
Грехи других судить вы так усердно рвётесь. Начните со своих, и до чужих не доберётесь. (У. Шекспир)
Эта цитата говорит о том же, о чём говорит Иисус в Новом Завете: в чужом глазу соринку видишь, а в своём бревна не замечаешь. Дело здесь в том, чтобы сосредоточиться на своём развитии. В любой ситуации следует прилагать усилия к тому, чтобы самому стать сильнее. Помните притчу про двух лягушек, тонущих в сметане? Одна из них обиделась на весь мир и утонула.
Вторая же начала быстро перебирать лапками, сметана превратилась в масло, и лягушка смогла выбраться на свободу. Начни она строить планы мести человеку, который оставил открытым горшочек со сметаной — ничего хорошего бы из этого не вышло.
Пора уже прекратить искать виноватого. Пора уже стать взрослым. Нам всем пора повзрослеть. Нам всем пора прекратить искать виноватого. Это первый признак взросления — прекратить искать того, кто виноват. (И. Вырыпаев)
Переносить ответственность на другого человека очень легко, приятно и удобно. Но не все задумываются о последствиях этого. У младенца нет выбора: он не имеет своих средств и полностью зависит от своих родителей, только они могут ему купить игрушку или конфету.
Но вырастая, человек должен осознавать, что ему становится доступно всё больше и больше действий. Уже, обнаружив, что в кармане нет конфеты, нет нужды злобно пинать ботинок мамы, как делают некоторые дети. Можно пойти в магазин и купить себе конфет на свою зарплату.
Когда же человек, будучи уже взрослым, сохраняет этот детский психический механизм, что в случае неприятностей нужно непременно на кого-то обидеться, он может столкнуться с рядом неприятных последствий.
Ненависть — стяжательство любви. (Е. Бродецкий)
По мнению этого психолога, даже ненависть — всего лишь наша попытка получить любовь. Что уж тут говорить об обиде? Обижаясь, мы пытаемся стребовать с обидчика некие дивиденды.
Мама скрепя сердце может закрыть глаза на капризы своего ребёнка и всё же подарить ему желанное лакомство. Если же он, став взрослым, так будет вести себя на работе, начальник может его просто уволить. Не поймут его и коллеги.
Если вы чувствуете себя обделённым, экологичнее будет просто заявить во всеуслышание о своих чувствах. И если вас не услышали, тогда уже уволиться и найти работу с более подходящим вам психологическим климатом.
Зажжённая свеча будет светить, пока не догорит и не погаснет. Наша жизнь так же коротка, и глупо тратить её на мелочные обиды. От них в первую очередь будете страдать вы сами. Если же вы придумаете способ насолить кому-то, кто, по-вашему, виноват, подставить его — страданий станет только больше, а не меньше. Теперь, кроме вас, будет страдать ещё один человек.
Целесообразнее задуматься о том, как сделать так, чтобы страданий в мире стало меньше.
Тем более что обида может привести даже к болезни. Но это тема уже для другой статьи и на другую тему.
Ниже рассмотрим некоторые практики, которые могут благотворно повлиять на ваше психическое состояние и духовное благополучие, если вас обидели:
- молитва,
- руна Эваз,
- Прощёное воскресенье,
- хоопонопоно.
Молитва
Хороший способ улучшить свою жизнь — молитва. Если вы будете проводить не меньше часа в день за молитвой, постепенно обиды начнут вас отпускать. «Да будет воля твоя», «Господи помилуй» — разве можно после таких слов сохранить эгоистическое желание вредить кому-то, делать больно?
Руна Эваз
Если вы нашли мужество простить ваших обидчиков, предоставить Богу самому воздать им по заслугам, эта руна поможет вам в дальнейшем избежать неприятных ситуаций. Можете начертать её где-то в своём доме, носить её изображение с собой, да хоть сделать с ней татуировку. Чем меньше в вас эгоизма и обид и больше стойкости в противостоянии гневливости и порывам злости, тем больше благ принесёт вам Руна Прощения.
Прощёное воскресенье
В христианской традиции выделен специальный день, когда прощению уделяется особое внимание — Прощёное воскресенье. Приходится оно обычно на февраль, точная дата в каждом году разная. В этот день христиане не только прощают тех, на кого у них была обида, но и сами просят прощения у всех вокруг себя. У всех, кого обидели вольно или невольно.
Когда сам просишь прощения, понимаешь, что и сам кого-то обидел, и от этого возникает ощущение гармоничности мира. Уже не чувствуешь себя незаслуженно кем-то обиженным, становится проще простить своих обидчиков.
Хоопонопоно
Известный эзотерик Джо Витале рассказывает о гавайской методике изменения жизни к лучшему, которая называется «Хоопонопоно». По его словам, человек, практиковавший её, излечил целую психиатрическую клинику, просто повторяя несколько слов. А именно:
- «прости меня»,
- «я люблю тебя»,
- «благодарю тебя».
Повторяя эти слова, наполняя их искренним раскаянием и любовью и адресуя встречным больным, докторам и даже стенам здания, Хью Лин добился того, что поликлиника была закрыта: лечить стало некого, все пошли на поправку. Также при помощи этой техники можно поправить своё здоровье, и её можно выполнять совершенно незаметно для окружающих, повторяя эти слова про себя. Не помеха для неё и расстояние.
Вывод
Обидчивость — это вредная и инфантильная черта характера, которую необходимо убрать из своего арсенала, чтоб, ни много ни мало, выжить в этом непростом мире. Вас может как угодно сильно бесить ваш начальник, но даже если причина вашей злости — несправедливое увольнение, лучший вариант — простить. Этот же путь лучший в том случае, если ваших ожиданий не оправдала любимая женщина.
Совершенно справедливыми являются выражения «улыбайся/путешествуй — это раздражает всех». Именно это и есть самая лучшая месть — просто сосредоточиться на том, чтобы сделать свою жизнь прекрасной и удивительной. В фильме «Мерлин» с неподражаемым Шоном Коннери была злая ведьма, которую ничто не могло пронять, кроме одного. Она оказалась повержена, когда о ней все забыли и перестали обращать на неё своё внимание. Желаем и вам наказать ваших обидчиков таким же способом.
Источник: allcharms.ru
Как отомстить человеку, который тебя обидел

Как отомстить человеку: руководство по мести обидчику
Привет! Существует выражение, что месть надо подавать холодной – ведь данный выбор мы принимаем осознанно, где мы мстим обидчику взамен даруя свое прощение. Как отомстить человеку, который тебя обидел? В данной статье я расскажу, как можно наказать человека, который тебя унизил, предал или просто сделал плохо.
Месть, как она есть

Испытывая желание отомстить обидчику, человека порабощает чувство гнева, раздражения и злобы. Ощущения утраченного достоинства и несправедливости произошедшего мучает человека.
Даже от преданного человека стоит ожидать мести настолько сильной, насколько было неприятно ему. Именно справедливость со стороны неприятностей и боли является основным мотивом для мести.
Практически все религии несут учения искреннего прощения, не давая думать, как отомстить врагу, а напротив желать ему всего доброго. Легко ли это сделать, когда тебя изнутри разрывают бесы в этот момент? Есть варианты обратиться за помощью к психотерапевту или посетить церковь, или иные религиозные места согласно вероисповеданию. Боль, ощущаемая от желания отомстить обидчику, с каждым днем разъедает обиженного все сильнее.
В свою очередь тот, к кому мы испытываем чувство мести может и не думать о нас вообще и не понимать, что он натворил спокойно живя дальше, радуясь жизни. Но, это только усиливает неприязнь к обидчику, и подталкивает на более коварный план испортить жизнь человеку.
Нужно мстить или нет, точно ответить на данный вопрос нельзя, так как все зависит от обстоятельств:
- Насколько большой был причинен вред;
- Форма деяния;
- Личность обидчика.
Также не стоит забывать, что мстительность будет различаться у людей в зависимости от его психотипа. Один человек быстро забудет обиду, и она его не будет в будущем тревожить. В то время, как у другого, мщение может стать чуть ли не смыслом существования.
Месть отталкивается от испытанных чувств и эмоций. В некоторых ситуациях месть продумана, а план действий был подготовлен большим количеством времени. А может и вовсе произойти случайно, из-за благоприятного стечения обстоятельств.
Правильно ли будет мстить другу или однокласснику, а может и вовсе женщине или кому-либо другому зависит исключительно от убеждений самого человека.
Если обратить внимание на историю, то в прошлые времена было понятие «кровная месть» – оно означает, что при убийстве твоего родственника, семья убитого могла требовать забрать жизнь у убийцы, а если подобной возможности не находилось, то забрать жизнь можно было у одного из родственников убийцы. Начало кровной мести берется из Ветхого завета, где упоминание звучит следующим образом: око за око, зуб за зуб.
Как наказать человека
Если принято решение отомстить, то следует делать это красиво и проверенным способом. Основное правило – переждать эмоции и остыть разумом, после с холодным рассудком переходить к действиям. В противном случае, вместо мести обидчику можете создать еще больше проблем себе.

Умные способы мести
- Не спешите с реализацией мести. Намного лучше будет, если сначала вы хорошо продумаете затеянное. Таким образом, повысите шансы на успешную реализацию. Также, из-за длительного отсутствия ответной реакции со стороны обиженного, обидчик расслабится и ваш удар окажется неожиданным и более болезненным.
- Будьте гибки и хитры в мщении. При действиях впопыхах, вы скорее всего столкнетесь с провалом.
- Запасные варианты. Обладание запасными вариантами придаст надежности плану. Если один вариант не получается исполнить, то переключаемся на второй.
- Изучите врага. Привычки, окружение, пристрастия и так далее, помогут найти слабое место, ударив по которому, будет намного болезненным эффект.
- Не вздумайте повторять причиненный вам вред. Если была совершена кража имущества, то за подобное действие, можно оказаться за решеткой. Лучше воздержаться от подобного.
- Поиск союзников. Вероятнее всего, такие люди у него найдутся – кто так же недолюбливает вашего врага, как и вы сами. Есть такая поговорка: Враг моего врага, мой друг. Объединившись в союз, вы увеличите свои шансы на успех.
Как вид искусства можно отнести «отмщение чужими руками», навык стравить людей стоит высших похвал. Вы остаетесь не запятнанным и избавляетесь от врага, а то и от двух сразу.
Важно! После осуществления мести, вы должны почувствовать успокоение и умиротворение. Если вместо этого вы рискуете почувствовать угрызения совести или чувство вины, то нужно ли совершать подобную месть? Лучше не ухудшать и без того не приятное положение вещей.
Основные стимулы для мести
- Предательство или измена от родного человека. В данном лице может выступить подруга, друг, родственники, супруги, да кто угодно. Они раскрыли ваши тайны другим людям, предали ваше доверие к ним.
- Коварство. Сначала человек приобретает ваше доверие, узнает слабые места и после вонзает в спину нож: рассоривает с близким человеком, подставляет на работе, обманом получил ваше имущество…
- Негативное отношение к вам, как к личности. Начальник, прилюдно оскорбляющий вас, называя идиотом, заставляющий выходить в выходные дни, делая акцент, что работу в настоящее время не так легко найти.
Отмщение можно считать оправданным, когда мы осознаем несправедливость причиненной нам обиды. К примеру: женщина вела разгульный образ жизни находясь замужем, а после мужчина решается бросить ее и не оставлять ей имущество, разве целесообразно винить мужа и желать мести, когда подобное решение произошло из-за поведения самой женщины.
Нет – это исключительно ее собственная вина, за что она и поплатилась. Мало вероятно, что уважающий себя мужчина останется проживать совместно с легкой на передок барышней, ведь иначе он уничтожит себя как личность.
Месть в сети
Как наказать человека через сети в интернете? Благодаря социальным сетям, можно хорошенько испортить жизнь человеку. Можно создать «левую» анкету на сайте знакомств с данными и фотографиями недруга. После начать общаться от его лица с разными людьми, тем самым, испортив к нему отношение. Таким образом, можно так запоганить судьбу, что довести семью до развода.
Другим вариантом, можно создать анкету с неизвестными данными и писать с нее неприятные моменты его жизни в личные сообщения и говорить, что раскроете их его близким людям: девушке пришлете переписку с его любовницей, чтобы было за что его бросить.
Зная определенные моменты из жизни недруга, где у него имеются неприятности с законом, шантажировать с левой анкеты о их разглашении. Тем самым недруг может дойти до паранойи из-за своей дальнейшей подозрительности к окружающим.
Месть второй половинке
Как навредить человеку, который вас обидел или испортил вам жизнь, особенно, если это любимый человек? Как красиво можно отомстить ему за измены, ложь, плохое отношение? Лучше всего, просто дайте ему спокойно уйти из вашей жизни. Если у вас были искренние чувства, то мстить ни в коем случае нельзя, не падайте так низко, как минимум для себя.
Скажите любимому, что вы расстаетесь и ведите себя спокойно. Он явно ожидает метания между сомнений, но не увидев подобной реакции будет ошарашен. Будет задето его самолюбие от встречи с равнодушием от уже бывшей партнерши.
Начните жить своей жизнью, преобразитесь внешне и духовно, станьте успешнее. От подобного он наполнится желанием вернуть вас к себе. И если вы ему дадите возможность вернуться к вам, то от любимого человека он будет постоянно испытывать чувство ненужности и нелюбви к себе.
Вот и вам теперь известно, как испортить жизнь за подлость, совершенную в ваш адрес. Если у вас имеются собственные способы, как сделать, чтобы месть была подходящей, напишите их в комментариях.
Источник: plachu.net