Огурцы относят к травянистому однолетнему семейству тыквенных. Растению необходимо тепло, воздух, свет, подкормка и обильный полив. Огурцы ветвятся побегами боковыми, а также активно развивают основную плеть. Не стоит ожидать большого урожая в теплице при игнорировании их пасынкования, так как полезные элементы будут уходить на рост листьев.
На основном стебле развиваются мужские цветки, а на боковых побегах женские, поэтому полностью их удалять нельзя. Огурцам необходимо правильное прищипывание боковых плетей для того, чтобы повысить урожайность.
Как правильно провести пасынкование огурцов
Для того, чтобы пасынкование огурцов провести правильно, необходимы знания в области роста растений. Огурцы схожи с лианой, поэтому иногда необходимо удаление молодых цветов и побегов с целью обеспечения хорошего развития целого куста. Общеизвестным фактом является то, что пасынки забирают полезные элементы, которые можно было бы направить для развития и роста главного стебля.
ОГУРЦЫ: НЕ БУДЕТЕ УСПЕВАТЬ СНИМАТЬ УРОЖАЙ. СХЕМА ПАСЫНКОВАНИЯ ОГУРЦОВ ДЛЯ БОГАТОГО УРОЖАЯ
Как пасынковать огурцы? Процедура включает в себя такие варианты:
- удаление пасынков ниже шести листьев куста;
- удаление пасынков в узловой части ствола;
- удаление цветов на первых четырёх узлах.
Пасынкование должно быть аккуратным, так как растение в процессе может повредиться. Схема проведения пасынкования огурцов:
- аккуратно приподнимаем растение одной рукой, а второй отделяем от главного стебля пасынок;
- можно использовать нож или ножницы для бережного проведения пасынкования.
Лучшее время для пасынкования
Наиболее благоприятное время для проведения процедуры продолжается до конца июля. Снизу куста огурцов оставляют два пасынка, так как потом из них получатся сильные молодые стебли. Такой приём обеспечит богатым урожаем в течение длительного времени. Неверным будет проведение пасынкования, когда стебли ещё не достигли шести см. Данное действие нанесёт вред кусту.
При следовании рекомендациям огурцы переносят пасынкование безболезненно и легко.
Как правильно пасынковать огурцы в теплице
Опытным огородникам необходимо знать, как пасынковать огурцы в теплице. В ней можно выращивать партенокарпические и самоопыляемые виды. Данным сортам прекрасно подходят подобные условия для выращивания. Здесь пасынкование является необходимым элементом, так как площадь роста является ограниченной. Сформированные плети подвязываются, а при появлении отростков растение будет затеняться.
Пасынкам нельзя позволять разрастить, их нужно вовремя удалять и следовать определённым правилам:
- пасынкование начинают с ростков длиной шесть см, чтобы куст без стресса перенёс удаление;
- огуречный стебель подвязывают сразу после высадки, так как он растёт вверх.
Пасынкование в теплице следует выполнять пошагово:
- удаляем боковые листья после появления пятого-шестого листка;
- после первого шага происходит формирование двух плетей боковых;
- до четырёх узлов необходимо укорачивать боковые ветви и завязи;
- над каждым узлом прищипывают четыре листка.
Своевременно нужно удалять пасынки с растений. Это делают для того, чтобы они не огрубели и не переросли. Пальцами можно рвать молодые отростки. При затвердевании пасынка можно использовать нож. От листьев освобождают нижнюю часть стебля. Всю плеть опускают книзу и добавляют верхнюю часть шнура.
Стеблевая часть должна иметь вид широкой петли.
Как правильно пасынковать огурцы в грунте
При выращивании растений в грунте обязательным является проведение пасынкования для прибавления урожайности. Для того, чтобы его провести результативно, необходимо придерживаться следующих вариантов:
- первый заключается в удалении пасынков до шестого листа. Этим можно обеспечить рост плодородного и пышного куста. Основная задача состоит в верном прищипывании верхушки, так как благодаря этому происходит рост отростков боковых с женскими цветками;
- второй способ состоит в удалении лишних ответвлений. Необходимо сохранить главную ветвь, на которой будет расти урожай. Этот вариант является актуальным при плотном просеивании огурцов. При данном способе грядка будет ухоженной и аккуратной.
Перед началом процедуры необходимо учесть тот факт, что на основном стебле растут мужские цветки, а на других — женские. Для роста боковых плетей нужно создать оптимальные условия. Нельзя забывать об удалении пасынков. Богатый урожай не сможет появиться при большом количестве боковых отростков. Сорта огурцов опыляемых нужно сажать в форме пирамиды. Пошаговый способ обработки растений следующий:
- делим основную плеть на четыре части;
- удаляем снизу пасынки с первой части;
- во второй части прищипываем боковые побеги;
- оставляем два листа и завязи на третьей части;
- три завязи и листа оставляем на четвёртой части.
Таким образом, пасынкование нижних листьев огурцов является необходимой процедурой для сбора богатого урожая. Её нужно проводить весьма аккуратно и осторожно. Не стоит избавляться от всех лишних листьев растения. Здоровые листья станут отличным проводником ультрафиолета и кислорода огуречному кусту.
При удалении всей растительности огурец погибнет и не сможет больше давать урожай. Пасынкование огурцов можно проводить как в открытом грунте, так и в теплице.
Источник: ferma.guru
Как прищипывать огурцы?
Огурец заслуженно пользуется любовью в народе. Этот овощ обладает превосходными вкусовыми качествами, благодаря чему находит себе применение в кулинарии: его маринуют, а также используют для приготовления легких закусок и салатов. Кроме того, он содержит большое количество полезных для здоровья человека веществ и микроэлементов, а также способен оказывать косметическое действие. Неудивительно, что к выращиванию данной культуры подходят со всей ответственностью не только в профессиональной, но и в любительской среде.
Грядки с пышными зелеными кустами или вьющимися лианами огурцов можно встретить практически на любом огороде. Данная культура отлично подходит для выращивания в наших климатических условиях, а потому, даже несмотря на то, что огурцы требуют ухода и внимания огородника, они остаются неизменно популярными в течение многих десятилетий. Более того, при правильном подходе и в случае высадки наиболее подходящего сорта даже с небольшого участка или парника можно собрать действительно большой урожай этого вкусного и полезного овоща. Единственное, что может смутить начинающего огородника, решившего посадить этот овощ, – это необходимость выполнять различные процедуры по уходу, и об одной из них мы и поговорим ниже.
Зачем нужно пасынкование?
Многие дачники и огородники стремятся получить действительно обильный урожай такого вкусного и полезного овоща, как огурец, для чего они проводят ряд подготовительных мероприятий на участке. Однако добиться действительно впечатляющих результатов по силам не только профессиональному аграрию, но и тем, у кого опыта далеко не так много. Среди множества процедур, которые могут эффективно повлиять на показатель урожайности, именно пасынкование (или прищипывание) кустов с огурцами считается одной из самых важных.
Еще до того как начинать прищипывать огурцы, необходимо подробно изучить, зачем вообще нужно проводить это мероприятие. Следует также отметить, что многие садоводы искренне сомневаются в том, нужно ли пасынковать и срывать с кустов листья и побеги. Несмотря на то что в некоторых случаях собрать хороший урожай овощей получается даже без прищипывания, делать его все-таки нужно, поскольку именно таким образом можно повлиять на формирование плодов. Не секрет, что на основном стебле огуречного куста в процессе роста образуются пустоцветы, то есть мужские растения, не дающие в итоге плодов, а женские цветы вырастают только на боковых побегах, и именно они являются залогом высокой урожайности.
Как известно, огурец является культурой, которую биологи относят к семейству лиан, а потому процесс его выращивания будет несколько отличаться по сравнению с другими овощами. Свои специфические черты это растение начинает проявлять уже на второй неделе после появления всходов – в это время растение нуждается в первой подвязке. Но опора – это далеко не единственное, что нужно кусту для правильного роста и развития, так как требуется еще отделить друг от друга молодые побеги и пустить их по веревкам. Если не провести данные мероприятия, то собрать с грядки большое количество огурцов вряд ли получится.
Главный ствол огурца, как известно, не приносит плодов, а потому в особенном уходе нуждаются именно боковые побеги этого растения. Нужно не только пристально следить за своевременным появлением завязей, но еще и обеспечить кусту оптимальное распределение питательных веществ, которые оно получает из почвы. В период появления цветков большую часть полезных веществ и микроэлементов получают именно они. Однако по причине того, что центральный стебель является главным для огурца, в период активного цветения боковые побеги будут получать крайне незначительное количество необходимого им питания. А это, в свою очередь, очень плохо скажется не только на урожайности, но и на качестве самих овощей.
Таким образом, основное назначение прищипывания (или ослепления) огурцов заключается в устранении определенного числа цветков с куста, чтобы боковые побеги получили достаточно питания и плоды смогли набрать массу. Важным моментом при проведении пасынкования является сохранение зеленой массы растения, поскольку в листьях концентрируется большое количество питательных веществ.
Соответственно, если правильно пасынковать огурцы и удалить ненужные побеги:
- появится большое количество побегов женского пола;
- существенно повышается урожайность куста;
- сами огурцы в итоге не будут горчить.
Важно прищипывать огурцы, соблюдая ряд определенных правил и вовремя удаляя ненужные цветки и побеги, – тогда с куста можно будет собрать максимальное количество вкусных овощей.
Благодаря упорному труду селекционеров в настоящее время можно найти сорта огурцов, которым пасынкование попросту не нужно. Такие растение не образуют вьющиеся лианы, а растут в виде пышного куста. В первую очередь речь идет об огурцах таких сортов, как «Саровский» и «Петровский». Также существуют сорта с короткими боковыми побегами – их прищипывать тоже необязательно.
Сроки
Создать для огуречной лианы опору необходимо спустя четырнадцать дней после того, как высадили рассаду. После этого проводятся подготовительные мероприятия, которые предшествуют ослеплению. Так, куст аккуратно делится на центральный стебель и боковые отростки, для чего используется обычный шпагат или любой другой похожий материал. Важно строго соблюдать сроки пасынкования и вовремя убирать мужские цветы и лишние листья, ведь они не дают плодов, а лишь забирают питательные вещества и микроэлементы.
Оптимальное время для начала проведения процедуры ослепления для каждого куста будет отличаться. Прищипывать огурцы начинают по достижении боковыми побегами растения длины хотя бы в пять сантиметров. В таком случае пасынкование будет абсолютно безопасным для огуречной лианы, и растение не будет повреждено. Если выполнять данную процедуру, когда размер побега составляет меньше пяти или четырех сантиметров, то можно нанести существенный ущерб растению, повредив плеть. Если же начать обрывать лишние листья и побеги, когда боковые отростки достигнут длины в пятнадцать — двадцать сантиметров, то данная процедура не принесет ожидаемого результата.
Сорта огурцов, которые опыляются насекомыми, и ветвистые гибриды этих растений пасынкуют таким образом, чтобы осталось сразу несколько побегов. Лучшим временем для проведения данной процедуры с такими растениями будет появление первых пяти или шести молодых листьев.
Финальный этап пасынкования и прищипывания данной культуры начинается приблизительно в середине июля. В это время куст обрезается так, чтобы осталось не более двух боковых плетей. Кроме того, в этот период надо заниматься активной обрезкой засохших ветвей растения, а также удалять его части, пораженные какими-либо заболеваниями или насекомыми-вредителями.
Земля под кустами огурцов обрабатывается специальными средствами и настоями на травах, также туда вносятся различные препараты и подкормки на основе торфа и древесной золы. Уже в конце лета, когда в темное время суток наблюдается прохладная погода, растения можно укрывать на ночь полиэтиленовой пленкой. Подобные меры позволяют значительно продлить период плодоношения, поскольку укрытие защитит молодые побеги, которые затем могут развиться в полноценную плеть, приносящую плоды.
Пошаговая инструкция
Прежде чем приступить к пасынкованию, нужно изучить особенности разных сортов огурцов. Так, растения самоопыляемого и партенокарпического типов характеризуются отсутствием необходимости во внешнем опылении, а потому такие огурцы образуют очень много цветов женского пола, а побеги растут крайне быстро. Таким образом, прищипывать подобные растения для получения обильного урожая не слишком рационально. Однако ослепление и пасынкование все же используются при выращивании подобных сортов, поскольку данная агротехническая мера помогает эффективно формировать куст, регулировать густоту посадки и уровень освещенности.
Опытные аграрии заявляют, что прищипывать куст огурца выше шестого листа нельзя. Эта процедура в большинстве случаев делается приблизительно до 3-4 узла огуречной лианы.
Также принято считать, что для выращивания огурцов в открытом грунте и в теплице необходим совершенно разный подход, что, в свою очередь, диктует свою специфику прищипывания. Так, сегодня ведутся активные споры касательно того, нужно ли проводить ослепление для огурцов, растущих в парнике. Но даже несмотря на это, скептики признают, что если устранять лишне цветы и листья, то плоды будут обладать гораздо лучшими вкусовыми качествами.
В тот момент, когда главный стебель огурцов начинает виться по шпалере, его нужно прищипнуть так, чтобы на нем осталось три или четыре листочка. Также нужно удалить листья, вьющиеся вокруг шпалеры и надежно подвязать центральный ствол к опоре. В период формирования дополнительных побегов их необходимо вытянуть и выполнить ослепление на высоту, равной примерно половине метра. Если эту процедуру сделать в строгом соответствии со всеми правилами, то растение принесет большое количество вкусных плодов и будет делать это в течение длительного времени. Однако нужно помнить о том, что правильная формировка культуры и подвязка огуречной плети требует ряда определенных навыков и знаний, которые приобретаются только вместе с опытом.
При выращивании огурцов в открытом грунте методика прищипывания будет существенно отличаться, что обусловлено разницей в уходе между растениями, высаженными в теплицу или прямо под открытым небом. Необходимость проведения данного мероприятия для огурцов на грядке диктуется в первую очередь густотой посадки. Но не нужно ощипывать те кусты, у которых стебли не слишком длинные, поскольку они не будут забирать питание у побегов, и урожайность останется на нормальном уровне.
Ощипывать верхушки у ненужных побегов время от времени нужно в обязательном порядке. Обрезать верхушки побегов огурца начинают, когда их длина достигает хотя бы одного метра для основного стебля и половины метра для боковых побегов. У растения в этот период уже должны быть вторичные побеги (примерно двадцать сантиметров в длину). На главном побеге нужно уничтожить завязь четвертого листика, а на боковых пасынкуют места после второго листа.
Пошаговая инструкция по пасынкованию и ослеплению куста огурца в открытом грунте будет представлять собой определенную последовательность шагов.
- В первую очередь нужно обустроить опоры, к которым по мере роста будут привязываться плети растения. При этом очень важно не затягивать материал для подвязки слишком туго, чтобы растение могло свободно расти и развиваться.
- Еще до начала подготовительных процедур и до устройства шпалер следует позаботиться об оптимальных условиях для выращивания данной агрокультуры. Вне зависимости от сорта огурца это растение высаживается не слишком густо для того, чтобы побеги имели достаточно пространства для развития. Также нужно помнить о том, что для получения хорошего урожая почва должна быть плодородной, а ее кислотность сбалансирована для огурцов.
- Соответственно, лишь на следующем этапе можно перейти непосредственно к активному формированию плетей растения. При этом прищипывается верхушка лианы над пятым или шестым листом, а самому кусту оставляют не больше трех побегов. Подобная методика оптимальна для гибридных огурцов, а для обычных достаточно оставить только один стебель, который и будет выступать в качестве основного.
- Все последующие процедуры – это обрезка, уход и прищипывание центрального побега огурца. На нем оставляют всего четыре точки роста. Такое число специалисты считают оптимальным для большинства сортов, и они смогут активно давать хорошие плоды на протяжении длительного времени. Нельзя удалять с лианы абсолютно все листья, поскольку от них зависит правильное питание куста – удаляются лишь самые чахлые и деформированные листочки и отростки.
Из всего вышесказанного можно заключить, что при добросовестном соблюдении всех пунктов инструкции процедура пасынкования может быть успешно выполнена даже не самым опытным огородником. Можно дополнительно проконсультироваться с профессиональным аграрием, особенно в случае возникновения каких-либо затруднений. Но если правильно ухаживать за растением и вовремя ослеплять пасынки, то получить солидный урожай вкусных и хрустящих плодов не составит большого труда.
Для насекомоопыляемых сортов
Само название этого сорта дает нам четкое понятие, что только благодаря насекомым происходит оплодотворение. Насекомоопыляемые сорта нужно обязательно ослепить, так как на главном стебле растения формируются мужские цветы.
Существует пошаговая схема, которая подскажет, как лучше справиться с этой задачей.
- Еще при посадке огурцов не загущайте грядки, так как это потом отразится на качестве и количестве урожая.
- Выбирайте плодородную почву. В ином случае огурцы нужно будет подкармливать.
- До начала процедуры нужно обеспечить грядки конструкциями, к которым нужно будет привязывать подросшие петли. Привязывать листки нужно так, чтобы они находились в свободном положении, и это не мешало их дальнейшему росту.
- Подвязывать растение лучше спустя тринадцать дней после посадки рассады. Подвязывать нужно так, чтобы четко разветвить центральный ствол и побочные отростки.
- Начальный этап пасынкования – это формирование плетей. Для этого нужно обрывать нижние листья и обрезать на основном стебле огурца верхушки, которые расположены выше шестого листка. Это стимулирует рост боковых побегов.
- Оставлять нужно не более трех ростков, остальные необходимо обрезать.
- Когда сформируются побеги, здоровые листья на них нужно оставлять.
Насекомоопыляемые огурцы имеют ряд характерных особенностей, которые присущи именно этим сортам. У таких растений образование завязей и, соответственно, формирование плодов по большей части происходит именно на боковых отростках. Это происходит потому, что на центральном стебле зарождаются по большей части соцветия мужского пола, которые не способны приносить плоды, в то время как женские соцветия появляются в большом количестве на побегах сбоку.
Огурцы, которые относятся к данным сортам, начинают ветвление довольно поздно, а потому опытные агрономы рекомендуют стимулировать скорое формирование боковых лиан. Для этого нужно делать ослепление в первую очередь основного, центрального ствола, благодаря чему он будет потреблять гораздо меньше питательных веществ и микроэлементов, нужных для роста, и растение начнет образовывать боковые плети и плодовые завязи намного активнее.
Для партенокарпических
Партенокарпические сорта данной агрокультуры не требуют для оплодотворения вмешательства насекомых, так как являются самоопыляемыми. В результате на огурце этого сорта преимущественно вырастают женские цветы. По сравнению с другими видами у этих сортов плети и ветви появляются намного быстрее.
Поскольку соцветия женского пола сформировываются на основном стебле, то прищипывать растение над пятым или шестым листком нельзя – нужно проводить удаление в пазухах первых четырех листков. Причем обрезать при этом нужно и листья, и цветки. Пятый боковой стебель нужно укоротить до двадцати сантиметров в длину, а верхушку прищепить.
Дальше оставить ростки в высоту сорока сантиметров, а выше – в пятьдесят сантиметров. Главный побег можно закреплять только тогда, когда он вырастет на один метр от поверхности земли, и лишь после этого прищипывать.
В пазухах следующих пяти листков требуется оставить боковые отростки, после чего их надо прищепить на участке сверху от листьев. Когда центральный стебель приобретает размер больше чем полтора метра, то нужно прищепить усики над третьим и четвертым листом. При этом вторичные побеги, растущие внизу, следует полностью обрезать, а потом прищепить в участке над третьим листочком.
Советы для начинающих садоводов
Владельцы огородов с большим опытом выращивания огурцов и других агрокультур рекомендуют отщипывать не только мужские цветы, но и первые завязи, где уже начали образовываться плоды. С первого взгляда подобный совет может показаться как минимум противоречивым, однако он имеет под собой вполне рациональные основания. Это делается, поскольку следующие плоды начнут формирование в период от одной до двух недель. Также известно, что первые огурцы, снятые с куста, имеют далеко не самые лучшие вкусовые и визуальные характеристики.
Чтобы кусты, высаженные в парнике или теплице, давали не листья, а вкусные и красивые плоды, рекомендуется устранять каждый побег вплоть до пятого листика таким образом, чтобы сформировался один главный стебель. Подобные меры помогают растению развить мощные корни и пустить максимальное количество сил на активное плодоношение. Нередко огородники делают прищипывание не на регулярной основе, а лишь один раз, удаляя только первые завязи. Однако подобный подход довольно спорный в силу того, что невозможно сказать, имеет ли он какие-то выигрышные стороны по сравнению с традиционным постоянным прищипыванием.
Для тех дачников, у которых нет времени постоянно обрывать листья, прищипывать побеги и формировать куст на регулярной основе, хорошей идей будет высадить гибридные слабоветвистые сорта или одностебельные растения. Также такие огурцы показывают хорошие результаты при выращивании в небольших парниках и теплицах. Если планируется посадка на земельном участке большой площади, лучше всего будет остановить свой выбор на традиционных сортах данной агрокультуры.
Если выращивание огурцов будет проводиться в парниковых условиях и садовод готов регулярно проводить ослепление и тщательно формировать куст, то оптимально будет высадить сорта, которые плодоносят начиная с первых месяцев лета и до появления первых заморозков.
Самый подходящий инструмент для выполнения пасынкования и ослепления – это маленькие ножнички с заточенными лезвиями. Категорически запрещается просто отрывать ненужные части растения. Для высадки лучше всего покупать только проверенные сорта, поскольку селекционеры постоянно выводят гибриды, схема прищипывания которых может сильно отличаться от привычной.
Существует еще несколько советов, способных значительно облегчить жизнь огородника. Так, при пасынковании необходимо в первую очередь обращать внимание на усы прищипки, которые не нужны растению, и оперативно их обрезать. Подобные образования на самом деле лишь мешают кусту и, скорее, негативно сказываются на его состоянии, так как потребляют довольно много питательных микроэлементов, а также дополнительно загущают куст. Такая методика, помимо всего прочего, способствует лучшему распознаванию боковых плетей – их можно будет вовремя прищипнуть.
Также есть рекомендации, которые помогут растению легче переносить стресс, неизбежно сопряженный с процедурой пасынкования. Например, чтобы причинить кусту огурца минимальный вред при прищипывании, следует обрезать побеги и листочки строго у основания, не задевая всех прочих частей растения. Чтобы правильно сделать это, необходимо с максимальной осторожностью немного отодвинуть лист в сторону и лишь потом аккуратно обрезать отросток. Подобная осторожность является необходимостью, поскольку огурец представляет собой культуру, которая крайне восприимчива к любым повреждениям, и чтобы восстановить поврежденные участки растение, тратит довольно большое количество своих сил.
Еще одним хорошим способом уменьшить стресс, получаемый растением после прищипывания, можно назвать дополнительное удобрение. Лучше всего вносить под кусты органические подкормки или профессиональные препараты на минеральной основе. После этого хорошо будет провести еще один полив, что поможет этому овощу восстановить водный баланс.
Профессиональные агротехнологи при выращивании подобной культуры в условиях открытого грунта настоятельно рекомендуют проводить еще одну процедуру, связанную с пасынкованием – это пикировка корневой системы куста, которая поможет значительно увеличить количество плодов, полученных с грядки. Чтобы выполнить пикировку, во время посадки рассады в открытый грунт необходимо слегка прищипнуть корни растений, а оптимальным временем для этого будет примерно седьмой день после появления всходов, то есть период образования семядольных листочков.
Несмотря на постоянные споры о том, нужно ли проводить пасынкование гибридных сортов в тепличных условиях, делать это все-таки нужно. Более того, при выращивании данной культуры в закрытом пространстве удаление лишних побегов и листьев приобретает особое значение, поскольку чрезмерное загущение кустов влечет за собой быстрое распространение грибковых заболеваний, что может попросту убить все кусты. Кроме того, они не будут получать достаточное количество света, из-за чего плоды сформируются неправильно и будут маленькими и невкусными.
О пользе огурцов смотрите в видео ниже.
Источник: eda-land.ru
Формировка огурцов в один стебель: необходимость процедуры и пошаговые инструкции
Огуречные посадки нуждаются в особенном уходе. Формирование куста в один стебель пользуется большой популярностью среди огородников, выращивающих культуру в теплице и в открытом грунте. Такой приём гарантирует повышение урожайности и повышение иммунитета к различным заболеваниям.
Что даёт формирование куста огурца?
Если вы научитесь правильно формировать огурцы, повышается гарантия получения большого урожая. Не позволяйте культуре расти произвольно и плестись так, как им захочется. Этот агротехнический приём приносит только неоспоримую пользу:
- Загущенные растения не только снижают показатель урожайности, но и тормозят свой рост.
- Формирование огурцов способствует получению большого количества плодов, также продлевает срок плодоношения.
- Растение прекратит растрачивать силы и питательные вещества на зелёную массу, а будет полностью отдавать энергию плодам.
- Такой способ очень популярен при формировании огурцов в теплице. Так вы сэкономите место путём посадки растений близко друг к другу.
- Формирование огурцов в один стебель позволит получить дополнительное освещение. Куст будет лучше проветриваться, соответственно, не подвергнется заболеваниям.
- Главный ствол обязательно подвязывайте, удаляйте отростки, на которых нет цветов. Так вы получите большой урожай за счёт формирования куста, а также облегчите уход за растениями и создадите комфортные условия для сбора урожая.
Проблемой могут стать такие простые действия как прополка и рыхление грунта. В случае выращивания огурцов в теплице, будут созданы условия, способствующие развитию болезнетворных микроорганизмов и нападкам вредителей. С ними будет очень сложно бороться, что негативно скажется на количестве урожая.
Плюсы и минусы формирования куста в один стебель
Формирование огурца в 1 стебель – несложная процедура. Во время сбора урожая ваши усилия окупятся. У такого агротехнического приёма есть множество преимуществ:
- возможность более густой посадки рассады;
- урожайность становится выше, а плодоношение длительным;
- получение более крупных плодов с отличными вкусовыми качествами;
- обработанные растения меньше подвергаются различным заболеваниям.
Выделяют и некоторые недостатки такого способа:
-
не подходит для низкой шпалеры;
Если вы правильно сформируете огурцы, удастся собирать около 15 кг плодов с 1 кв. м.
Нюансы по сортам и гибридам
Чтобы получить хороший урожай опытные огородники высаживают сорта огурцов, которые больше всего подходят к условиям выращивания.
Как правило, в открытом грунте чаще растят сортовые огурцы. При желании у плодов с таких кустов можно выбрать семена и высадить на следующий год. Так растение полностью наследует характеристики «родителя».
В теплицах предпочтительно высаживать гибридные разновидности первого поколения – на упаковке таких семян вы найдёте пометку F1. Они радуют хорошим урожаем, однако вы не сможете самостоятельно собрать семена с перезревших плодов, ведь они не сохраняют полученные свойства.
Помимо сортовых огурцов и гибридов овощ делится по типу опыления:
- Самоопыляемые. Одновременно на одном кусте вырастают мужские и женские цветки, потому такие растения не нуждаются в опылении.
- Пчёлоопыляемые. Разновидности опыляются при помощи насекомых.
- Партенокарпические гибриды. Нет необходимости в опылении, поскольку завязи формируются без участия пыльцы.
Предпочтительно для теплиц и открытого грунта выбирать самоопыляемые сорта и партенокарпики. Такие растения образуют завязи преимущественно на центральном стебле, потому оно не нуждается в боковых плетях.
Формирование таких огурцов в один стебель позволит получить ровные, красивые плоды с хорошим вкусом, облегчить насекомым доступ к цветкам для опыления, также упростить уход за культурой.
Сроки формирования
Приступайте к формированию огурцов, как только растения пустятся в активный рост. После того как на стебле появятся пять полноценных листьев, зафиксируйте его на опоре, поскольку уже совсем скоро он начнёт ветвиться.
Не опаздывайте со сроками проведения процедуры. К примеру, если своевременно не избавиться от пасынков, есть риск снижения показателей урожайности.
Первое удаление отростков приходится на период, когда растение подрастёт до 20 см в высоту. В дальнейшем убирайте пасынки по мере их нарастания, вплоть до конца июля.
Какие нужны инструменты?
Для начала требуется соорудить хорошую опору, потому предварительно приготовьте деревянные бруски длиной около 2 м, медную проволоку, джутовый шпагат и рейки из дерева. Также вам понадобятся полосы, нарезанные из длинных ненужных тряпок.
Подвяжите основной стебель мягким шпагатом, чтобы во время дальнейшего роста он не повреждался. Не используйте для этого проволоку или тонкую нить – они способны разрезать ствол. Для работы вам понадобятся такие инструменты:
- ножницы;
- гвозди;
- пассатижи;
- молоток;
- небольшая кувалда.
Когда будет готова опора и культура достаточно подрастёт, приступайте к формированию в один стебель. Для этого возьмите хорошо заточенный нож или ручной секатор, чтобы быстро удалять ненужные листья и боковые побеги. Пасынки удалять довольно просто, для этого не нужен инвентарь – они легко обламываются.
Пошаговая технология формировки
Сформировать огурцы в один стебель можно в том случае, если растения подвязаны вертикально к высокой горизонтальной шпалере. В процессе роста достаточно обвить плеть культуры вокруг шпагата по часовой стрелке и одновременно провести формирование.
Первый способ
Партенокарпические гибриды пучкового типа плодоношения образуют в каждом узле по несколько завязей, потому у них удаляйте все боковые побеги, начиная с пятого листа.
- В нижней части удалите все вегетативные органы: 4 листа, все завязи и побеги.
- Остальные завязи оставьте, а боковые побеги удалите.
- Продолжайте так до самой шпалеры.
- Затем оберните стебель вокруг шпалеры и приспустите вниз.
Можете вырастить возле шпалеры несколько боковых побегов с несколькими листами, после чего прищипнуть верхушку. Также существует другой метод продления плодоношения:
- Осторожно опустите стебель, когда растение достигнет горизонтальной шпалеры, а нижняя часть плети уже отплодоносит.
- Скрутите и уложите на землю оголившуюся часть. Так верхняя часть стебля продолжит рост.
Выберите наиболее удобный для вас вариант, чтобы обеспечить лёгкость в уходе и большие урожаи.
Второй способ
Сорта огурцов, у которых на главном стебле в пазухах образуется несколько завязей, формируйте в один стебель по типу зонта. Следуйте рекомендациям:
- В зоне первых 3-5 листьев удалите все цветки, боковые побеги и сами листочки, тем самым создав зону ослепления.
- На уровне 5-7 листа оставьте завязи и избавьтесь от всех боковых побегов.
- Выше 7 листа до высоты 1-1,5 м оставьте пазухе один побег, который прищипните после появления первой завязи.
- В следующей зоне в пазухе оставьте побег с двумя завязями.
- У шпалеры на боковом побеге должно остаться 3-4 листа и 3 завязи.
Последний шаг – перекиньте стебель через проволоку вниз или прищипните.
Уход до и после формировки
Лучше всего формировать огурцы в утреннее время, чтобы повреждения, полученные при процедуре, успели уже к вечеру зажить, тем самым минимизируется опасность инфицирования.
Во время работы в теплице не переворачивайте плети, чтобы растения не погибли. Удаление засохших частей кустов обеспечит плодам больше света. Если вы вовремя не прищипнули растение, оставьте его, как есть, чтобы не навредить.
После того, как вы удалите побеги, которые перестали плодоносить, растение ослабнет, потому ему не помешает подкормка, позволяющая набраться сил. Используйте готовые комплексные удобрения и травяные настои, приготовленные самостоятельно.
Какие ошибки можно допустить?
Выращивание огурцов в один стебель подходит не для всех сортов. Нередко даже опытные огородники совершают частые ошибки, выбирая способ и технологии проведения работ:
- Пчелоопыляемые сорта формируют урожай на боковых побегах, поскольку на главном стебле вырастают мужские цветки – пустоцветы. При удалении боковых отростков вы лишитесь урожая. Такие сорта подходят для формирования в несколько стеблей, а в открытом грунте выращиваются даже без пасынкования.
- Если вы затянете с удалением пасынков, они подрастут и дальнейшая их уборка приведёт к ослаблению растения и нерациональному использованию питательных веществ. Если вы не успели прищипнуть побег, выберите другой способ формирования и исправьте ошибку на следующих междоузлиях.
- Излишнее выгибание плети в сторону может привести к травме стебля и отторжению завязей.
Главной ошибкой огородников является полное игнорирование формирования, особенно в теплице. Если своевременно не провести формовку культуры, показатель урожайности будет существенно ниже, а в некоторых случаях растение может и вовсе погибнуть.
Советы для формирования огурцов
Чтобы правильно формировать огурцы требуется придерживаться определённых правил, иначе можно совершить ошибку, которая негативно скажется на культуре.
Полезные рекомендации от опытных садоводов:
- Работайте с огурцами не реже 1-2 раз в неделю. Огурцы растут очень быстро, потому, если вы пустите всё на самотёк, справиться будет сложнее. При массовой обрезке за одну процедуру растение будет болезненно это принимать.
- Избавляйтесь от ненужных частей: пустоцветов, нижних старых листьев, начинающих желтеть. Не обязательно удалять целиком повреждённые, рваные листочки, достаточно просто обрезать их ножницами.
Удаляйте также кривые плоды, заболевшие завязи. Уберите плети, которые уже не плодоносят. Не забудьте, что нижняя часть стебля должна всегда оставаться голой. - Огурцы для стабильного плодоношения нуждаются в свете, иначе завязи будут желтеть и вянуть. Следите за густотой посадок, убирайте листья, которые не дают проникать солнечному свету. В случае нахождения гнили на плети огурца тут же её обрежьте.
- Если есть сомнения, не обрезайте, лучше прищипните макушку побега. При неправильном удалении урожай снижается.
- Если вы пропустили боковой побег, на котором уже сформировался огурец, оставьте плод для созревания, после чего удалите плеть.
Обязательно собирайте опавшие пустоцветы и обрезанные части.
Отзывы
Валентин, 42 года, Калужская область
При выращивании огурцов постоянно выбираю способ формирования в один стебель. Высаживаю культуру в теплицу, для меня это самый удобный способ. Преимуществом считают большое количество урожая, да и уход становится приятнее и удобнее. Трачу минимум усилий, а получаю максимум вкусных хрустящих огурчиков.
Анжелика, 51 год, г. Подмосковье
Решила посадить на своей даче огурцы, но раньше не слышала о формировании в один стебель. Соседка подсказала, когда пожаловалась на маленький урожай. Попробовала и на личном опыте убедилась в том, что способ реально эффективный, плюс бонусом ко всему является простота в уходе и удобство при сборе урожая.
Маргарита, 29 лет, Краснодарский край
Случайно где-то услышала про формирование огурцов в один стебель. Сначала не могла понять, как всё сделать правильно, изучала статьи и видео в интернете, прониклась идеей и решила попробовать. В прошлом году урожай был рекордно большим. Я в восторге от такого простого способа, который требует минимальное количество времени и сил.
Добавить свой отзыв
Формирование огурцов в один стебель – популярный агротехнический приём, который имеет огромное значение для огородников. С его помощью кусты растут в нужном направлении, а урожая становится значительно больше. Такой способ позволяет растению не тратить силы и не расходовать питательные вещества на развитие ненужной ботвы.
Источник: ferma.expert