3 легких способа повысить урожай томатов и продлить время полезного плодоношения помидоров в теплице
За сезон помидорам для полной отдачи урожая нужно до пяти месяцев. Было бы лето у нас в Сибири более 3 месяцев, помидоры успевали бы созревать на грунте без дополнительной обработки. Но в условиях севера приходится выращивать урожай в теплице с ограниченной площадью и высотой, из-за чего приходится ограничивать цветение, чтобы каждый куст давал пусть меньше плодов, но полноценных, зрелых.
Для правильного формирования кустов проводят три процедуры: пасынкованние, отщипывание вершков и подрезку.
Помидоры эволюционно «горизонтальное» растение и если за томатом не следить, он способен равномерно разрастись на большую территорию – стебель растет все лето, пасынки появляются над любым листом, из них затем растут новые побеги с цветками и завязями. Все соки растения устремляются на развитие листьев, а не на выращивание и созревание плодов.
Пасынкование томатов
Обычно к буйному росту стремятся специальные индетерминантные «тепличные» высокие или гибридные сорта помидор. А чаще всего в пасынковании не нуждаются детерминантные сорта и низкие виды, предназначенные для открытого грунта.
Лишние листья затеняют плоды, и они плохо зреют. Из-за плохого проветривания на листьях конденсируется и задерживается влага, она плохо испаряется и это ведет к образованию грибковых заболеваний.
Пасынкование решает сразу 2 важные проблемы – предотвратить заболевания и максимально повысить урожай. Кроме того, так еще и удобнее ухаживать и убирать урожай. Гораздо проще делать подкормку и поливать.
Пасынкуй правильно!
Как и когда лучше пасынковать томаты чтобы сформировать правильный куст?
Рационально развитие не больше 3х стеблей на каждом кусте, а число цветущих кистей – от 6 до 9.
Основным является тот стебелек, где образовалась самая первая цветочная гроздь. Убирать пасынки начинают через пару недель после пересадки в землю и затем каждые 7-14 дней.
Все молодые отростки, которые развиваются между центральным стеблем и листами – и есть пасынки. Убирать их надо прежде, чем они вырастут до 4-7 см.
Чтобы на этой точке не вырос новоиспеченный пасынок, сохраните при отламывании пенек 2-4 см. Ростки правильнее не обрезать, а ломать, и лучше всего, когда нет солнца — утром, вечером, или в пасмурную погоду, тогда они легко обламываются.
Для того, чтобы образовать куст в один стебель, уберите все растущие на кусте пасынки.
Намереваетесь оставить кустик в два стебля – сохраните пасынок, который находится чуть ниже самой первой сформировавшейся цветочной кисти, самый близкий к ней.
Второстепенный пасынок тоже даст пасынки, и их тоже надо будет удалять вовремя. На стеблях оставляйте не больше 3х-4х кистей, чтобы дать возможность плодам на них вырасти и полностью созреть.
Если собираетесь собрать первые помидорки пораньше – сформируйте пару растений в один стебель, а верхушку обломите, тогда томат потратит все ресурсы на развитие нескольких оставшихся завязей.
Видео инструкция как пасынковать помидоры в теплице:
Обратите внимание на прикорневые побеги, их также надо вырывать.
Томатные кусты непременно нужно подвязывать – для удобства рекомендуем использовать специальную систему подвесов для растений в теплице – так за ними будет гораздо удобнее ухаживать, останется больше места для роста и развития, будет больше плодов. С помощью системы подвесов можно вытянуть кусты в высоту и посадить больше кустов на той же площади теплицы.
Обратите внимание – не каждый каркас выдержит нагрузку осенью, когда одновременно поспеет большой урожай. Выбирайте надежные каркасы из профиля 20х30 мм «Ясна Трижды усиленная 3МЦ» или с дугами в виде фермы «Ясна Супер Люкс 3МЦ». Для удвоенного урожая рекомендуем просторные теплицы, например, «Ясна Супер Люкс 4М» шириной 4 метра и высотой 2400 миллиметров. Рекомендуем вам ознакомиться с материалом «Как правильно выбрать теплицу».
Как легко отличить обыкновенный лист от пасынка
Пасынок неизменно растет из основания листа, то есть сначала вырастет лист, а уже выше, между стеблем и листом и начинает развиваться побочный побег – это и есть пасынок. Практически они вырастают из одной точки. Так что обломить нужно не нижний, а средний росток.
Вершкование — прищипывание вершков растений
Уже после того, как на всяком стебле сформируется нужное число цветочных кистей, для формования кустов необходимо прищипать вершки побегов. Так можно остановить рост растений в высоту и предотвратить создание новых завязей, которые уже все равно не созреют к сроку.
Обычно вершкование делают в конце июля.
Обрезка и удаление листьев
Есть два противоположных подхода к обрезанию листьев – либо над всеми кистями оставляют по 3-4 листа, а все остальные листья обрезают чтобы создать наилучшее освещение, упростить проветривание и понизить возможность заражения грибком. Сторонники противоположного подхода считают, что это ведет к срыву питания плодов и фотосинтеза. Они подрезают только нижние пожелтевшие и увядшие листья.
Помидоры очень любят свет и лишнее затенение снижает урожай. Слишком густой куст ведет к росту влажности, листья забирают на себя большую часть питательных веществ, которые не поступают в завязи и будущие плоды.
- Удалите листья, которые прикасаются к земле. Стебель сохраняйте чистым и сухим, чтобы растение не подгнивало.
- Со временем удалите листья до первой плодовой кисти. Кусты оголяют на высоту 0,3 м от земли.
- Убирайте все те листья, которые мешают освещению соседних растений, но не переусердствуйте, а проредите только внешние листья.
- Если собираетесь сформировать куст томата в один стебель, обрежьте все вторичные боковые побеги.
- Если на каком-то томате появилась фитофтора, полностью оставьте его без листов, чтобы обессиленное растение смогло вырастить плоды.
- Если на листьях видно почернение или пятна, сразу обрежьте их. Скорее всего, это сигнал о заболевании растения. Оборвите все зараженные ветки, пока болезнь не перекинулась на соседние растения. Сразу проведите обработку посадок соответствующими препаратами.
Правильное окучивание помидоров в теплице
Тут не может быть другого ответа — однозначно окучивание нужно. Верное окучивание кустов в теплице в лучшую сторону сказывается на их формировании. Стебли кустов томатов становятся значительно толще и крепче, что увеличивает поступление к плодам питательных веществ, стебли увеличиваются и помидоры с легкостью удерживают большие плоды. Окучивание – это еще и рыхление, что увеличивает насыщение грунта кислородом из воздуха, а нарушенная корка грунта препятствует отводу влаги от корней растений, что избавляет кусты томатов от гниения у корней.
Уже через десять дней после пересадки можно приступать к окучиванию томатов. Хорошенько полейте свои посадки утром, погодите около часа, а затем осторожно, не зацепляя корни сгребите грунт с двух сторон томатных кустов к корням. Наилучшая высота холма — шесть-девять сантиметров. Уже через месяц окучивание томатов необходимо повторить. Чтобы определить, что пора снова окучивать растения, просто взгляните на стебель: голубоватый цвет у корня в самом низу — главный признак.
Интересное видео о выборе теплицы для выращивания томатов:
В ассортименте Тепличного центра «Ясна» есть увеличенная теплица «Ясна Супер Люкс 4М» шириной 4 метра и высотой 2400 миллиметров — настоящий гигант с особым микроклиматом.
Почему плохо завязываются или не завязываются помидоры в теплице
Неискушенному или начинающему дачнику непросто «ублажить» томаты. Крайне важно учитывать все условия и правила ухода во время цветения и завязывания плодов:
- Завязывание плодов у помидоров происходит при оптимальной температуре +21 — +23C и общей влажности около 60%.
- Томаты поливают исключительно под корень, не желательно, чтобы вода оставалась на зеленых частых — стеблях, цветках и листьях. Для правильного полива растений созданы специальные системы капельного полива – автоматические или ручные. Они строятся на основе специальной капельной ленты, которую закапывают в землю или укладывают прямо на грунт у корней растений. Такая система подводит влагу прямо к корням, не заливая и не повреждая листья. Узнайте подробнее о системах капельного в полива в нашей статье: Системы капельного полива
- Томаты в стадии цветения нужно щедро поливать дважды в неделю.
- Необходимо учащённое рыхление почвы
- Рекомендуется провести мульчирование
Соблюдайте в теплице равномерный режим температуры
Помидоры очень капризны к температуре, и поэтому в теплице необходимо всегда следить за колебаниями температуры воздуха. Собственно неправильная температура зачастую основная причина того, что из завязей не сформируются плоды вслед за цветением.
Главный симптом недостачи тепла то, что у растения чрезмерно формируются побеги и листья, но цветы при этом маленькие и чахлые.
А если помидорам слишком жарко, то цветы не опылятся: когда температура поднимается выше +30C пыльца томатов теряет способность к оплодотворению цветов. Перегрева в течение всего одного дня будет довольно, чтобы помидоры лишились способности к завязыванию на несколько дней.
Излишне холодной для цветения будет температура ниже +15C. Кусты останавливают рост, оплодотворение и развитие цветков в холоде не сможет произойти.
Ночью крайне важно поддержать в теплице наилучшую температуру и приток свежего воздуха. Если растение перегревается, то потом потратит слишком много сил и питательных веществ на простое поддержание жизнедеятельности, после цветения на ослабшем растении не смогут завязаться плоды.
Наилучшую температуру в теплице помогут поддержать специальные системы проветривания – автопроветриватели. В настоящее время стоимость таких систем невысока, а работают они без электричества за счет расширения специального состава, который при наступлении +20C выталкивает поршень и открывает форточку или дверь. Когда становится холоднее, автоматический открыватель постепенно закрывает форточку, что позволяет сгладить перепад температур в теплице между горячим днем и холодной ночью.
Подробнее о работе системы проветривания можно узнать из видео:
Ждем Вас в тепличных центрах «Ясна»: адреса магазинов
Закажите удобную доставку и профессиональный монтаж теплицы Ясна!
Не нашли нужного размера? Позвоните нам и мы изготовим для вас каркас нужного размера.
Горячая линия: 287-88-44
Источник: yasna24.ru
Формирование томатов в открытом грунте: секреты повышения урожайности
Помидоры обладают высоким вегетативным потенциалом. Поэтому за сезон на одном кусте могут сформироваться, помимо основного стебля, более 150 боковых побегов. На каждом из них, соответственно, будут формироваться цветочные кисти. С одной стороны это хорошо, так как помидор будет иметь больше завязи.
Но с другой стороны возникнет дефицит питательных веществ, так как полноценно «прокормить» до 250 плодов одно растение не может. Томаты будут плохо созревать, отличаться небольшими размерам, что напрямую скажется на урожайности. Поэтому формирование, в частности пасынкование помидоров в открытом грунте, является залогом хорошего урожая.
Зачем нужно пасынковать помидоры
Пасынкование представляет собой процедуру искусственного удаления боковых побегов, образующихся в листовых пазухах помидоров. В российской климатической зоне проведение таких агротехнических манипуляций – это вынужденная мера. Помидоры, являясь теплолюбивыми культурами, попросту не успевают в открытом грунте до наступления холодов нарастить вегетативную массу, обеспечивающую плодам полноценный рост и развитие.
Проводить формирование кустов томатов в открытом грунте рекомендуется:
- С целью регулировки нагрузки на куст, чтобы томаты успевали созревать в северных регионах.
- Для обеспечения полноценного питания помидорам, так как при большом количестве ответвлений корневая система не может полноценно обеспечивать листовой аппарат питательными веществами.
- Для предотвращения возможной загущенности посадок, с целью обеспечения полноценного доступа света и воздуха и защите от возникновения болезней.
- С целью оздоровления помидора, путем ликвидации ослабленных или пораженных болезнями отростков.
- Для сокращения сроков созревания плодов.
Замечание! Помидор является многолетним растением и на своей исторической родине может плодоносить не один год, при этом на кусте могут вызреть все завязавшиеся плоды. Поэтому в теплых странах томаты не нуждаются в пасынковании, наоборот, чем больше зеленой массы и стеблей, тем богаче урожай.
Особенности формирования куста помидоров в открытом грунте
Формирование куста помидоров при выращивании в открытом грунте проводят с учетом климатических условий произрастания. Агротехника выращивания разрабатывается в каждом конкретном случае таким образом, чтобы каждый пасынок и лист максимально продуктивно обеспечивали формирование достаточного количества цветочных кистей с последующим завязыванием плодов на них.
Необходимую площадь питания, агротехнические приемы выращивания и способы формирования помидора определяют, ориентируясь:
- на сорт;
- тип куста;
- степень ветвления (образования пасынков).
Чем площадь питания больше, тем больше боковых побегов развивается на растении, и наоборот. Их количество при одной и той же питательной площади может значительно отличаться в зависимости от сорта.
Совет! Начинать проводить мероприятия по формированию томатных кустов рекомендуется с момента высадки рассады в грунт.
Виды пасынкования томатов в открытом грунте
Существует 3 способа выращивания помидоров в открытом грунте, которые отличаются в зависимости от сорта:
- в один стебель;
- в два стебля;
- в три стебля.
Замечание! Неправильным пасынкованием помидоров (удалением всех боковых побегов без разбора) можно окончательно погубить куст.
Обычно при выращивании в открытом грунте пасынки на томатах появляются одновременно с первой цветочной кистью. Именно под ней и вырастает первый самый мощный отросток, который следует сохранить при ведении помидоров в несколько стеблей.
Схемы пасынкования помидоров в открытом грунте
При формировании помидора в один стебель ликвидируют все лишние побеги. Для плодоношения при этом остается 1 главный ствол. Ведение томатного куста в открытом грунте в один стебель позволяет получить большее количество крупных плодов. К тому же значительно ускоряется и созревание томатов.
Но такие помидоры обязательно следует подвязывать к опорным кольям, чтобы они не сломались.
Выращивание помидоров в открытом грунте двумя стеблями на кусте предполагает обламывание всех пасынков, кроме одного крепкого, который находится непосредственно под первым цветоносом. Все боковые ответвления, находящиеся ниже, полностью ликвидируются.
Формирование помидора в 3 стебля осуществляется таким образом – оставляют главный ствол, один крепкий пасынок, растущий ниже первого цветоноса, а также самый мощный отросток из нижних. Каждый из побегов при этом следует подвязывать к отдельной опоре.
Как правильно пасынковать томаты в открытом грунте
Пасынкование томатов в открытом грунте, как видно на видео, проводят в зависимости от их типа роста. Существует 3 разновидности помидоров:
- индетерминантные (плетистые);
- полудетерминантные;
- детерминантные.
Как правильно формировать помидоры в теплице?
Через полмесяца после пересадки в теплицу сеянцы томатов успевают хорошо адаптироваться к новой среде произрастания. Прижившись, они тянутся во все стороны, отращивая побеги из пазух листьев. После адаптации им нужно обеспечить должный уход, в том числе и пасынкование. Чтобы исключить напрасную трату питания на рост ненужных ростков, надо быть в курсе, как правильно пасынковать помидоры в теплице.
Что такое пасынкование и зачем оно нужно?
Пасынки – это отростки на стеблях томатов, отрастающие из всех пазух листьев. Побеги требуют постоянного питания, наравне с цветочными кистями и, наливающими соком, плодами. Пасынки являются лишними отростками, питательные элементы они берут в ущерб формированию урожая.
Процесс удаления ненужных отростков и называется пасынкованием. После процедуры, растение перенаправляет всё питание на создание и созревание урожая. Если пасынкование не делать, это приведёт к резкому снижению общего урожая, да и плоды станут мелкими и не товарными. За счёт пасынкования продлевается продолжительность плодоношения, увеличивается урожайность, томаты созревают быстрее.
Такой приём требуется почти всему разнообразию помидоров, кроме штамбовых. Эти сорта принадлежат к детерминантному типу и их вообще не формируют, не подвязывают, не пасынкуют. Основной стебель вырастает до 50 см и на нём формируются всего от 3 до 5 плодоносящих кистей.
При удалении сложно отличить нарастающий новый лист от пасынков. Для начинающих огородников это серьёзная проблема, о которой нужно знать, и вовремя решать. Пасынок всегда трогается в рост из листовой пазухи. Причём, первым вырастает новый зачаток листа, а чуть выше начинает трогаться в рост пасынок. Фактически они появляются из одного места.
Получается, что при пасынковании, надо обламывать верхний побег.
Важно! Пасынкование делают в перчатках, выламывая ростки пальцами, или применяют ножницы. При использовании ножниц, их время от времени нужно обмакивать в раствор марганцовки, для обеззараживания от грибковой инфекции.
Когда и как часто нужно пасынковать?
К этому мероприятию приступают примерно через 15-20 дней после размещения рассады на постоянном месте. Обычно это совпадает с появлением пасынка под первой кистью. Далее работы по пасынкованию должны проводиться непрерывно, для чего кусты еженедельно подвергают осмотру и выламывают пасынки.
Недопустимо, чтобы пасынки подлежащие удалению, вырастали в длину больше 5 см. Иначе на их рост уже успеет потратиться питание. Помимо этого, выросший пасынок трудно удалить, не поранив стебель. А раневая поверхность на стебле может привести к грибковым и бактериальным болезням.
Для своевременного отслеживания возникновения новых пасынков, кусты следует еженедельно тщательно осматривать. Операцию по удалению отростков рекомендуют проводить по утрам с тем, чтобы к вечеру раневая поверхность успела зажить. Начинать работу следует с кустов, которые выглядят здоровыми. Слабые кусты и те, что имеют болезненный вид, нужно проходить в конце.
Важно! После отрыва пасынка на стебле всегда образуется ранка и через неё может проникнуть инфекция. Поэтому операцию по удалению пасынков надо делать с утра и в ясную, сухую погоду. До конца дня ранка должна затянуться.
Как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово
Для выполнения операции можно воспользоваться ножницами, но это нежелательно. Во время работы возникает необходимость постоянно обмакивать инструмент в растворе марганцовки, а если забывать это, то можно спровоцировать распространение вирусных болезней.
Опытные овощеводы выполняют пасынкование вручную, отрывая отростки пальцами. При этом тоже надо соблюдать определённые правила:
- росток нужно схватить сверху двумя пальцами и прищипнуть его;
- пасынок нужно отломить так, чтобы остался пенек длиной 3 – 5 мм, иначе там же быстро отрастёт новый росток;
- абсолютно недопустимо, при обрывании пасынка, тянуть его вниз – так вы оборвёте часть стебля и нанесёте большую рану растению.
Важно! Удаляя пасынок, старайтесь проделать все движения так, чтобы клеточный сок не попал вам на пальцы. Иначе, вместе с соком больного томата, вы станете переносить инфекцию на здоровые кусты.
Операцию по формировке надо проводить на всех видах томата. В зависимости от поставленной цели, томатные кусты формируют в 1, 2 или 3 стебля.
Формирование в 1 стебель
По обыкновению в 1 стебель формировку проводят на индетерминантных томатах и тех, что возделывают в защищённом грунте. Это происходит из-за того, что в теплице придерживаются жёсткой экономии площадей, растения высаживаются плотно и лишние ответвления загущают кусты, мешая проникновению света и вентиляции. Этим самым может быть создана благоприятная среда для возникновения грибков.
При формировании придерживаются следующей схемы:
- После формирования первой кисти, под ней появится пасынок. Его надо вовремя удалить.
- В этот же момент следует убирать нижние листья, отрастающие под 1 кистью. Это значительно улучшит воздухообмен снизу.
- В дальнейшем без сожаления убирайте все побеги, возникающие на стебле, не затрагивая кисти. При этом, в зависимости от высоты расположения горизонтальных шпалер, на 1 кусте может образоваться до 40 кистей.
Формирование в 2 стебля
Иногда в теплице, на детерминантных томатах, прибегают к способу формовки в 2 стебля:
- кроме верхушки стебля, оставляют 1 самый толстый пасынок, который отрастает под 1 кистью;
- все другие отростки и листья, расположенные ниже оставленного пасынка, удаляют;
- образующиеся в период вегетации новые пасынки, еженедельно обламывают.
Как вы уже, наверное, поняли, при таком типе формирования, вверх будут расти до шпалеры 2 побега от куста. На обоих побегах будут закладываться кисти, и формироваться урожай плодов.
Формирование в 3 стебля
Помидоры, сформированные в 3 стебля, встречаются на приусадебных участках редко. Эта схема очень похожа на предыдущую, с той лишь разницей, что кроме главной точки роста, оставляют не 1 толстый пасынок, а два.
Первый, как уже оговаривалось, оставляем под 1 цветочной кистью, а второй пасынок, можно отращивать под 2 или 3 кистью.
Для улучшения вентиляции таких кустов нужно оборвать все листья до основания первого оставленного пасынка. За один проход допускается срывать не более 3 листьев с куста. Если вы удалите больше листьев, это может ввергнуть растение в состояние стресса с дальнейшим ослаблением иммунитета и заражением болезнями.
Важно! После формирования на кустах расчётного количества плодовых кистей, проводят чеканку точек роста, обрезая верхушки всех побегов, поскольку новые завязи не успеют вызреть.
Особенности формирования разных сортов томатов
Всё многообразие помидорных сортов подразделяется на 3 основных вида:
- индетерминантные;
- полудетерминантные;
- детерминантные.
Первый из перечисленных видов отличается неограниченным ростом. Полудетерминантные сорта, могут притормозить рост тогда, когда им заблагорассудится. Что касается детерминантных сортов, то они по обыкновению завершают рост после закладки 4 или 5 кистей.
Формирование индетерминантных томатов
Сорта, отнесённые к такому типу, отличаются большой силой роста, их главный стебель может иметь длину 3 и более метра. Такие кусты правильно будет сформировать в 1 стебель. Такое формирование предполагает выламывание пасынков в пазухах листьев по мере их отрастания. Удалению подлежат также старые листья нижнего яруса до первой плодоносящей кисти.
Некоторые овощеводы формируют индетерминантные помидоры в 2 стебля, полагая, что так можно получить больше урожая. Такой подход может быть пригоден в теплицах, где кусты помидоров высажены не плотно, имеют достаточную площадь для произрастания. При этом они станут получать достаточно света и будут нормально развиваться. Второй стебель образуют из пасынка, выпущенного под 1 кистью.
Формирование полудетерминантных сортов
При возделывании сортов этого типа никогда не знаешь – остановят ли они вскоре свой рост или будут расти ещё некоторое время. А любому овощеводу хочется, чтобы куст заложил побольше кистей, поскольку от этого зависит общий урожай плодов.
Поэтому, по мере роста основного стебля, при обламывании пасынков, всегда оставляют один развитый побег, в качестве запасного. Если на главном стебле прекратится рост, тогда продолжать расти и закладывать новые кисти станет запасной стебель.
В процессе роста куста следят за основным стеблем. Если на нём сформировались 7 и более хорошо развитых кистей, тогда стебель, который держали в запасе, можно удалить, чтобы он чрезмерно не загущал кусты и не потреблял драгоценное питание.
Формирование детерминантных сортов
Эти сорта характеризуются тем, что после закладки 5 кистей, кусты всегда прекращают рост. После этого все питание перенаправляется на налив и созревание помидоров. В высоту детерминантные томаты могут достигать от 80 до 170 см.
Сорта такого типа, не более 1 метра, можно растить без формировки. Но, если ставится цель – собрать сверхранний урожай, тогда кусты следует формировать в 1 стебель, оставляя 4 кисти на стебле. Остальные кисти надо удалить одновременно с пасынками.
Над верхней кистью надо оставить 3-4 листа и прищипнуть точку роста. Выполнив такие манипуляции, можно снять урожай зрелых томатов на 15 дней раньше привычных сроков.
Низкие детерминантные кустики можно растить в 4 и даже в 5 стеблей. Вместо пасынкования можно обойтись прищипкой. После образования на оставленных пасынках двух плодовых кистей, их верхушки прищипывают.
Детерминантные растения средней высоты в защищённом грунте можно выращивать в 2 стебля. Некоторые овощеводы пускают третий стебель. Однако не рекомендуется оставлять больше 3 стеблей, поскольку при этом плоды становятся мелкими.
Ошибки садоводов при пасынковании
Некоторые ошибки при пасынковании ведут к снижению урожайности, а в большинстве случаев к вспышке болезней. Ниже описаны наиболее характерные ошибки.
- Удаление пасынков через большие промежутки времени. Эту работу нужно проводить каждую неделю. Если проводить пасынкование реже, побеги успеют отрасти в длину более 5 см и стать толстыми. К этому времени они уже успеют потребить много питания, нужного для налива плодов. Кроме того, при отрыве такого пасынка образуется большая рана, через которую потом проникнет инфекция.
- Обрыв зачатков кисти вместо пасынков. Овощеводы-новички нередко путают эти два вида побегов. При проведении этой операции, нужно внимательно смотреть на то, что удаляем. Если побег отрастает от стебля и на нём имеются зачатки завязей, то это будущая кисть, а не пасынок.
- Применение загрязнённого инвентаря. При пасынковании с помощью ножниц, их следует обмакивать в раствор марганцовки после каждого куста. Однако не все делают это. Таким образом переносится инфекция от больных растений к здоровым.
Проводя пасынкование тепличных томатов через рекомендуемые промежутки времени, можно добиться хорошей освещённости кустов, улучшить их вентиляцию и перенаправить всё питание на формирование плодов.
Для получения достойного урожая помидоров в условиях защищённого грунта невозможно обойтись без такого приёма как пасынкование. Эти труды не станут напрасными и обязательно окупятся дополнительным урожаем вкусных и полезных томатов. Важно только выполнять эту работу своевременно и в соответствии с нашими рекомендациями.
Источник: otomate.ru