Как пасынковать помидоры Ютуб

Как правильно проводить пасынкование томатов - фото

Никакая другая культура не приносит столько хлопот огородникам как томат. На что только не идут наши люди, чтобы вырастить ранний и обильный урожай томатов: проводят обрезку всех частей растений, обрывают цветки и плоды, прикрепляют к земле, иногда даже поколачивают по стволам и слегка подрывают корни

Пасынкование помидоров – одна из важнейших зеленых операций, которая заключается в удалении пасынков, образующихся в пазухах листьев. С помощью этого приема пластические вещества томата перенаправляются в нужную сторону, а именно на успешный налив плодов и скорейшее созревание урожая, а не на активный рост побегов.

Формирование кустов томатов является обязательным мероприятием, без которого ваша теплица очень быстро превратиться в постоянно цветущие джунгли. В таких зарослях если и завязываются к концу сезона плоды, то в большинстве своем мелкие, и те не торопятся созревать. Дело в том, что стебли томатов растут в высоту на протяжении всего вегетационного периода, образуя пасынки в пазухе каждого листочка. Эти пасынки в свою очередь дают начало новым стеблям с цветами, завязями и своими собственными вторичными пасынками. Таким образом, разрастание кустов томатов происходит в геометрической прогрессии.

Пасынкование томатов

Главным минусом сильно разросшихся томатов является то, что в них легко развиваются различные грибковые заболевания. Причиной тому является недостаточное проветривание посадок: на стеблях и листьях растений начинает скапливаться влага, которая затем не успевает испаряться.

Проводя пасынкование помидоров, вы не только снижаете риск возникновения заболеваний, но и облегчаете процесс ухода за томатами. Ведь намного проще поливать и подкармливать растения, бороться с болезнями и собирать урожай, когда в теплице царит порядок.

Пасынкование томатов: три правила успеха

1. Первое пасынкование помидоров проводят до того, как распустится первая кисть. Обычно это делают, когда подвязывают растения к опорам и шпалере.

2. Пасынки выламывают вручную до того, как их длина превысит 4-5 сантиметров. При своевременном удалении пасынков пеньки можно не оставлять — на рост новых пасынков это никак не повлияет. В том случае, если пасынок пропущен или перерос, пенек следует оставить, чтобы не оставить большую рану на основном стебле. Повторять эту операцию следует регулярно до конца сезона, по мере отрастания новых побегов.

3. Томаты пасынкуют только в сухую погоду. Накануне формировки растения не поливают и ничем не подкармливают.

Совет. Чтобы получить ранний урожай томатов необходимо на нескольких кустах оставить только один стебель с 2-3 кистями (независимо от того, высокорослые они или низкорослые), прищипнув при этом верхушку над верхней кистью. Это позволит направить силы томата на рост и созревание плодов.

Особенности пасынкования индетерминантных, детерминантных и полудетерминантных томатов

Перед тем как приступить к пасынкованию, следует разобраться, во сколько стеблей требуется сформировать томат. Для этого необходимо учитывать тип роста растения (обычно он указывается на упаковке с семенами).

У индетерминантных томатов (высокорослых, или индетов) первое соцветие закладывается над 9-11 листом. Растения этой группы отличаются высокой ремонтантностью (способностью неоднократно цвести) и равномерной отдачей урожая. Кисти обычно идут через три листа. Срок закладки первого соцветия говорит о скороспелости сорта.

Детерминантные томаты (низкорослые, или деты) заканчивают рост соцветиями, то есть вершкуются, зато дают дружный урожай, т.е. являются скороспелыми. Для них характерна слабая ремонтантность. Внутри этой группы выделяют еще супердетерминантные (супердеты) и полудетерминантные сорта (полудеты).

Индетерминантные томаты, если позволяет климат, не прекращают расти (не вершкуются) никогда.

На заметку. Индетерминантные томаты лучше детерминантных не только по вкусу, но и по качеству плодов.

Полудетерминантный вид томатов – это нечто среднее между детерминантным и индетерминантным. Существует два варианта развития полудетов: в первом случае растения прекращают расти после того, как будут сформированы 8-12 соцветий, во втором – кусты томатов растут без ограничения. Закладка первого соцветия на основном стебле происходит над 7-9 листом, на боковых стеблях – над 3-5 листом. Последующие соцветия располагаются через два листа, в редких случаях – через три (у гибридов вообще через один), благодаря чему полудеты равномерно плодоносят весь сезон.

Полудетерминантные томаты отличаются наличием коротких междоузлий. У полудетов кисти располагаются на расстоянии 12-18 см, в то время как у индетов – на расстоянии 25-30 см. За счет этого до конца шпалеры размещается больше кистей.

Обратите внимание. Чем реже расположены цветочные кисти на томатах, тем больше они нуждаются в формировании.

Еще по теме:  Все бабы как бабы слушать Ютуб

Супердетерминантные сорта вступают в плодоношение на 85-95-й день. После образования 3-4-х соцветий их рост, как правило, заканчивается. Урожай они отдают дружно, практически в течение двух недель.

Способы пасынкования томатов

Формирование томатов в один стебель, при котором все боковые побеги подлежат удалению, является самым простым способом пасынкования. Он одинаково подходит как для открытого грунта, так и для мелких теплиц. Обычно в один стебель формируют индетов и полудетов, однако при желании этим способом можно пасынковать детов. В таком случае в верхней части растения нужно будет оставить не менее двух резервных пасынков, чтобы впоследствии за счет одного из них (более слабый пасынок удаляют) растение продолжило расти, когда рост основного стебля прекратится.

При двухстебельном формировании томатов вторым стеблем служит наиболее сильный побег, выходящий, как правило, из-под первой кисти. Соответственно, в случае формирования томатов в три стебля в качестве третьего побега оставляют пасынок, который выходит из-под второй кисти.

Формировать детерминантные томаты можно любым из вышеперечисленных способов. Выращивать детов в один стебель рекомендуется в холодное лето, тогда они дадут урожай рано и дружно. Если же лето выдалось жарким (тепло уже в июне), детерминантные томаты можно выращивать в 2-3 стебля. Иными словами, способ пасынкования детов зависит от погодных условий.

При пасынковании супердетов следует обратить внимание на расположение цветочных кистей. Если вы имеете дело с кустом, у которого первое соцветие закладывается после 5-6 листа, а следующие – через 1-2 листа, ограничитесь удалением побегов до первой цветочной кисти. Некоторые овощеводы вообще их не прищипывают. Однако это приводит к двухнедельной задержке созревания первого урожая томатов.

Помните, что при выращивании томатов в необогреваемых пленочных теплицах в условиях средней полосы России на них желательно оставить от 5 до 10 кистей, при выращивании в открытом грунте – лишь 3-5 кистей. Если вы оставите больше кистей, чем рекомендуется, то ваш урожай просто-напросто не успеет созреть к наступлению холодов. Это правило распространяется на все типы растений.

Что касается верхушки растения, то ее следует срезать, оставив выше последней кисти 1-2 листа. Это необходимо сделать примерно за 30-35 дней до окончания роста растения, когда начинают завязываться плоды. Все побеги в верхней части удаляются.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Источник: www.agroxxi.ru

Пасынкование Томатов В Теплицах: Полезная Инструкция

Многие начинающие огородники задаются вопросом, что такое пасынкование помидор в парниках и теплицах, зачем все это нужно?

пасынкование томатов в теплице

Если не удалять пасынки,цена такого бездействия — огромное количество листьев, с небольшим урожаем. Именно поэтому не следует отказываться от процедуры, только необходимо четко понимать, как правильно это делать, чтобы растения получали все питательные вещества и смогли порадовать вас хорошим урожаем. Давайте более детально разберемся, как и когда нужно проводить процедуру, а также как отличить побег от листа.

Что такое пасынкование?

как пасынковать помидоры в теплице

Пасынкование томатов – это удаление всех лишних боковых побегов, которые растут из пазух листьев. Проводить данную процедуру необходимо, так как они забирают большую часть питательных веществ, поступающих от корней к надземной части помидоры.

  1. Формирование куста в нужное количество стеблей: в один или несколько.
  2. Получение более раннего урожая плодов. (См. Как обустроить грядки для хорошего урожая)
  3. Удлинение сроков плодоношения томатных кустов.
  4. Получение большего количества плодов высокого качества с единицы тепличной площади.

Как отличить?

как правильно пасынковать помидоры в теплице

Для того, чтобы отличить их, нужно внимательно рассмотреть помидорный куст. На самом стебле растет лист, а вот в его пазухе, между ним и стволом появляется побег. Такой боковой побег активно растет и наращивает листья, а также так называемые, элементы второго уровня.

Удалять их нужно пока они не очень большие – 3-5 см в длину. Это необходимо для того, чтобы растение не тратило питательные вещества на их рост. А также, чтобы излишне не травмировать куст, удаляя большие побеги.

Когда надо пасынковать?

Учитывая простоту этой процедуры, ответ на этот вопрос будет очень очевидным: как только вы увидели на помидорном кусте побеги. Наиболее активно они формируются после того, как на кустах появляются первые цветочные кисти.

Наиболее сложно провести пасынкование помидоров в теплице в том случае, если вы довольно долго не обрывали. Самое сложное — понять какой из больших выросших стеблей и настоящий.

Совет:определить такой побег можно по его расположению: обычно они отрастают из-под первой цветочной кисти.

Наиболее благоприятное время чтобы провести пасынкование помидоров в теплице, согласно видео, утро. Именно в это время они наиболее легко отламываются. К тому же, за день ранка, образовавшаяся после выламывания , затянется.

Важно:для того чтобы не допустить распространения различных вирусных заболеваний от одного растения к другим, пасынок нужно выламывать.

Как провести правильное пасынкование

Прежде чем приступить к удалению всех ненужных побегов, нужно определиться со следующим:

  1. Как часто вы будете это делать, так как пасынковать томаты в теплице нужно не реже одного раза в 10 дней, а лучше всего — еженедельно.
  2. Какое количество стеблей будет у ваших тепличных помидор. В зависимости от вида томатов и площади теплицы, можно формировать куст в один, два или три стебля.
Еще по теме:  Как снять животного на Ютубе

пасынкование помидоров в теплице видео

Возможные варианты формирования томатных кустов в теплице

Формирование куста в один стебель

По мнению специалистов в области сельского хозяйства, для теплиц наиболее подходящим является именно одностебельный тип формирования томатного куста. С ними не соглашаются опытные огородники: по их мнению, чем больше стеблей у томатов, тем более высокий урожай плодов можно получить с каждого тепличного куста.

При формировании куста в один стебель выламывают все побеги, а также так называемые «двойники», образующиеся при раздвоении, однако оставляют все цветочные кисти, включая и самую нижнюю.

Формировка в два стебля

пасынкование огурцов в теплице видео

Формирование томатного куста в два стебля

При формировании помидоры в два стебля оставляют не только основной стебель, но и первый пасынок, как правило, наиболее сильный и активно развивающийся. Он располагается непосредственно под самой первой цветочной кистью куста. Все остальные — удаляются. На фото это наглядно видно.

Формирование в три стебля

Для получения трех стеблей на одном кусте помидоры нужно:

  1. Оставляем пасынок, расположенный под первой цветочной кистью.
  2. Находим и оставляем еще один крепкий и хорошо развитый пасынок. Обычно он располагается непосредственно под первым.
  3. Удаляем все оставшиеся.

Особенности

Важно помнить, что помидоры бывают разных видов:

как пасынковать огурцы в теплице

Каждый из этих видов имеет свои особенности формирования и пасынкования. Вы можете посмотреть видео материалы о том, как пасынковать помидоры в теплице.

Индетерминантныесорта

Это сорта помидоры, которые не имеют ограничения по росту. Такие сорта, как правило, формируют в один стебель. Обусловлено это тем, что индетерминантные растения стремятся сформировать множество боковых отростков.

Для формирования томатного куста в один стебель, необходимо удалить все пасынки. Желательно на месте удаленного побега оставить «пенек», высотой около 1 см. Это способствует более медленному образованию новых побегов. На таком высокорослом растении оставляют, как правило, около 10 цветочных побегов, удаляя все остальные.

Если размер вашей теплицы позволяет, то можно формировать такие кусты и в два стебля. (См. Размеры теплицы из поликарбоната) Для этого оставляют первый, либо второй, после чего куст окучивается и мульчируется. На втором стебле можно оставить 4-5 цветочных кистей, обязательно удалив все боковые и прикорневые побеги.

Полудетерминантные сорта

Томаты, относящиеся к полудетерминантным, могут вырастать до 180см. Если растения высажены не очень густо, то их можно формировать как в два, так и в три стебля.


У помидоров, относящихся к полудетерминантным сортам, довольно часто бывает так, что после пасынкования основной стебель прекращает свой рост — вершкуется. Поэтому, если в вашей теплице преобладают полудетерминантные сорта, не стоит сразу пасынковать все растения. Убедитесь сначала, что основной стебель не прекратил свой рост.

В том случае, если стебель завершковался, то куст можно сформировать и в несколько.

Детерминантные сорта

К этой группе относят самые низкорослые сорта томатов, и, как правило, они не требуют пасынкования. При выращивании таких сортов необходимо внимательно читать рекомендации производителей по формированию куста помидор, которые приведены на пакете семян.

Наиболее часто, именно на низкорослых растениях, сформированных в один стебель, получают ранний урожай помидоры. Для этого нужно:

  1. Удаляют все пасынки.
  2. Оставляют 2-3 соцветия, убирая все остальные.
  3. После последнего соцветия оставляются несколько листьев и прищипывают верхушку — точку роста.

Важно:при формировании полудетерминантных и детерминантных сортов помидоры в один стебель, с сохраненными 3-4 цветочными кистями. Помидоры на таких кустах появятся на пару недель раньше.

В заключении, небольшая инструкция по общим правилам пасынкования томатов выращиваемых в теплице:

  1. Проводить пасынкование томатов только утром, в солнечную и сухую погоду. При удалении в это время, ранки хорошо затягиваются и растение не болеет. Если приходится удалять пасынки в сырую погоду при высокой влажности, то инструмент необходимо дезинфицировать 1% раствором перманганата калия, после работы с каждым растением.
  2. Пасынковать тепличные помидоры необходимо еженедельно, можно совместить с удалением листьев.
  3. Удалять необходимо все пасынки, не зависимо от их размера. Однако наиболее безболезненно для растения проходит удаление ппобегов размером в 5-7 см.
  4. В первую очередь проводят пасынкование кусты самых ценных сортов томатов, а также наиболее здоровые растения. Все кусты помидоры, на которых есть какие-либо пятнышки, пожелтения и прочие неурядицы, пасынкуйте в последнюю очередь.
  5. Пасынки лучше выламывать, стараясь не допускать попадания сока растения на руки.

Вы можете более подробно узнать о том, как правильно провести пасынкование помидор в теплице из видео материалов, расположенных здесь.

Еще по теме:  Можно ли использовать ремиксы песен на Ютубе

Источник: parnik-teplitsa.ru

Пасынкование помидор в открытом грунте

Пасынкование помидор в открытом грунте – обязательная процедура от проведения которой зависит урожайность культуры. Помидоры склонны разрастаться, что отнимает у куста огромное количество питательных веществ. После пасынкования больше сил растения тратится на формирование плодов. Схема пасынкования томатов в открытом грунте с фото и видео поможет начинающему огороднику освоить методику.

Пасынкование томатов в открытом грунте

Пасынкование помидор в открытом грунте – обязательная процедура от проведения которой зависит урожайность культуры

Пасынкование помидор в открытом грунте, схема

Цель пасынкования – удалить лишние боковые побеги. Если дачник выполнит все процедуры правильно, результат не заставит себя долго ждать. По отзывам огородников после проведения прищипывания боковых отростков наблюдается следующий результат:

  1. Плоды томатов вырастают более крупными и сочными.
  2. Помидоры зреют гораздо быстрее.
  3. Растение реже поражается грибковыми болезнями, так как лучше проветривается куст.
  4. Облегчение высокорослых сортов помидор упрощает подвязку куста.
  5. Плоды вырастают более вкусными и сладкими, так как уменьшение количества зеленой массы способствует беспрепятственному проникновению лучей солнца к плодам.

Пасынки – это второстепенные стебли, боковые ответвления, которые создают лишнюю нагрузку на куст и подлежат удалению.

Учитывая перечисленные преимущества пасынкования томатов, дачники обязательно удаляют боковые побеги сразу еще до того, как они вырастут. По отзывам, помидорный куст легко переносит удаление побега размером в 1-2 см. Достаточно прищипнуть пасынок ногтем. В результате размер ранки будет минимальным. Это не даст вирусам, бактериям и грибкам заразить растение.

Чтобы не допустить разрастание лишних пасынков стоит каждую неделю осматривать насаждения томатов с целью найти побеги, подлежащие удалению. Индетерминантные высокорослые томаты рекомендуют формировать в один стебель путем удаления абсолютно всех пасынков. Полудетерминантные томаты формируют в несколько стеблей. При этом выбирают 2-3 самых крепких и хорошо развитых побега.

В случае с полудетерминантными помидорами не стоит спешить и пасынковать их, пока куст не прекратит рост, и только потом выбрать самые крепкие. Штамбовые сорта томатов стоит формировать в 4 стебля для получения обильного урожая. Эти сорт отличается своей компактностью, и если удалить все пасынки, то можно лишиться урожая.

пасынкование помидор в открытом грунте видео

Цель пасынкования – удалить лишние боковые побеги. Чтобы не допустить разрастание лишних пасынков стоит каждую неделю осматривать насаждения томатов с целью найти побеги, подлежащие удалению.

Помидоры: обрезка пасынков и листьев

Чем больше помидоры получают солнечного света, тем вкуснее, слаще и ароматнее будут плоды. В период вегетации ботва томатов сильно разрастается. В результате один куст создает тень для другого, что отрицательно сказывается на самом растении и урожайности культуры.

Опытные дачники давно научились выполнять обрезку пасынков и листьев томатов. В результате это положительно сказывается на светолюбивом растении, ведь соки будут расходоваться на питание плодов, а не ботвы. К другим преимуществам обрезки ботвы относят следующие аспекты:

  • снижение риска заражения грибковой инфекцией – одно из самых важных преимуществ обрезки листьев. Споры грибков легко мигрируют с одного растения на другое с помощью ветра и капель дождя, особенно в прохладный период лета. Сильно розрощаяся ботва способствует развитию грибковых поражений;
  • после обрезки листьев томаты лучше проветриваются и улучшается аэрация куста, что особенно важно для помидор, выращиваемых в теплице;
  • удаление лишней зелени с куста облегчает томат, что способствует более правильному распределению питательных веществ;
  • после обрезки листьев помидор насекомые-вредители и их личинки причиняют растению меньше вреда.

Конечно, нужно избегать крайностей и не оголять куст полностью. Не стоит забывать, что листья для растения также важны. В результате процесса фотосинтеза, который интенсивно протекает именно в листьях, куст томатов получает питательные вещества. Поэтому, приступая к обрезке, нужно быть уравновешенным и придерживаться следующих правил:

  1. Удалению подлежат увядшие, старые, желтые и сухие листья. Не нужно жалеть листья, пораженные болезнью. Определить пораженный лист просто: на нем будут пятна, черные точки, сухие участки.
  2. Обрезать нужно и те листья, которые расположены близко к грунту, тем самым освобождая доступ солнца к стеблю.
  3. Листья, которые находятся в тени и заслоняют от солнца плоды, цветы вырезаются.
  4. Удаляют листья, расположенные ниже цветущих кистей.
  5. Обрезать густые заросли листьев среднего яруса, особенно те из них, которые растут внутрь куста.

Выбранные для удаления листья вырезаются садовым секатором или обычными ножницами. При этом важно не повредить кожицу стебля, так как это входные “ворота” для различных инфекций. Обрезку проводят поэтапно, удаляя за раз несколько пасынков или листьев.

Помидоры обрезка пасынков и листьев, видео:

Пасынкование помидор в открытом грунте, видео

Пасынкование томатов в открытом грунте позволяет увеличить урожай. Прежде чем приступать к формированию куста, нужно узнать сорт помидор, ведь пасынкование имеет некоторые отличия. По отзывам дачников, урожайность помидор резко возрастает после правильно проведенного пасынкования.

Источник: tyfermer.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...