Как перестать есть на ночь Ютуб

Содержание

Андрей Беловешкин — врач, кандидат медицинских наук и популяризатор идей здорового питания с позиций доказательной медицины. Его блог посвящен тому, как внедрить здоровые привычки в свою повседневную жизнь. В издательства «Эксмо» вышла его книга «Что и когда есть. Как найти золотую середину между голодом и перееданием». The Village публикует отрывок, который посвящен правильному отношению к ужину и ритуалам, обеспечивающим здоровый сон.

Вечер — это важная часть наших циркадных ритмов. Хороший ужин и качественный сон обеспечивают полноценное восстановление организма ночью. Вечерние переедания, ночные перекусы, избыток стресса, света и стимуляции нарушают вечернее спокойствие, структуру сна и его продолжительность. Человек иногда спит столько же, но восстанавливается хуже. Чем хуже сон, тем хуже работа метаболизма, системы «голод — сытость», слабее самоконтроль.

У людей, страдающих ночными перекусами, нарушена работа биологических ритмов, физиологичная работа многих гормонов, нормальный обмен веществ. Чем больше и чем чаще человек ест поздно, тем более выраженными могут быть его симптомы и нарушения сна. Большое количество исследований находит связь между поздним обильным ужином и ожирением.

КАК ПЕРЕСТАТЬ ЕСТЬ НА НОЧЬ

Почему мы привыкли
к позднему ужину?

Циркадная гиперфагия*

Вопрос вечернего питания и ужина тесно связан с работой наших циркадных биоритмов. Огромное количество светодиодных излучений с высокой долей света синего спектра (телефоны, компьютеры, планшеты, телевизоры, светодиодные лампы и другое) сбивают наши внутренние часы. Свет такого спектра дает сигнал о том, что сейчас день, и обостряет чувство голода.

Гиперфагия и эпидемия стресса

Хронический стресс становится распространенным явлением. Если острый стресс чаще притупляет аппетит, то хронический — наоборот, усиливает ввиду повышенной выработки грелина. Усталость и голод на почве стресса увеличиваются к вечеру, что приводит к перееданию. Более того, грелин возбуждает нервную систему, поэтому люди вынуждены есть для того, чтобы заснуть, используя еду как снотворное. Злоупотребление кофеином и алкоголем также усугубляет расстройства приема пищи.

Гедоническая гиперфагия*

Кроме стресса, существует и синдром дефицита удовлетворенности, когда наблюдается снижение способности получать удовольствие от жизни. Такие люди едят, когда им скучно, тоскливо, одиноко, мало радостей, выбирая при этом максимально калорийные продукты, нездоровые сочетания мучного, жирного, сладкого, жареного, соленого и другого.

* Стремление есть для получения удовольствия при отсутствии дефицита энергии.

Синдром ночной еды

Крайним нарушением пищевых биоритмов является синдром ночной еды. Его основные симптомы — это частые (более двух раз в неделю) эпизоды приема еды поздно вечером или ночью, за которые поглощается более 25 % суточной дозы калорий, периодическое (более четырех раз в неделю) отсутствие аппетита утром, чувство вины и стыда из-за пищевого поведения, снижение качества жизни. Подобное расстройство требует консультации психотерапевта и работы над нормализацией биоритмов, побороть его одной силой воли затруднительно.

Синдром ночного аппетита опасен и для людей с нормальным весом, так как ухудшает качество сна. Чем большую долю дневных калорий вы съедаете вечером и ночью, тем выше риск ожирения для вас в будущем.

Из чего должен состоять ужин

Легкий ранний ужин — это гарантия легкого пробуждения и наличия аппетита утром. Например, ученые установили, что продукты с низким гликемическим индексом на ужин стабилизируют сахар в крови на весь следующий день.

Необходимо ужинать как минимум за три-четыре часа до сна. Калорийность ужина должна составлять от 20 до 30 % от суточной калорийности. Оптимальные продукты — это средне- и низкокрахмалистые овощи и зелень, полезные жиры (оливковое, сливочное, кокосовое масла). Порция может быть большой, и не забывайте употреблять и сырые овощи.

Ограничьте использование круп, мучных изделий, полуфабрикатов и большого количества белковых продуктов.

Углеводы

Несмотря на то что углеводы могут дать приятную сонливость, не стоит на ужин есть крахмалистые углеводы, стоит ограничить мучное и сладкое. Сахар на ужин вызывает увеличение эпизодов микропробуждений в течение ночи, что заметно снижает качество сна.

Отдайте предпочтение тому, что содержит больше клетчатки: овощи и зелень. Рафинированные углеводы увеличивают риск бессонницы, а вот клетчатка на ужин может продлить фазу медленного сна. Поэтому сложный салат — это отличное решение.

Еще по теме:  Они здесь будут жить Ютуб

Жиры

Жиры также являются важным компонентом ужина, но только в сочетании с клетчаткой. Жиры не вызывают подъем инсулина, стимулируют выделение гормона холецистокинина, который помогает чувствовать сытость. Кокосовое масло, сливочное, оливковое и тому подобное будут предпочтительны. Даже кусочек сала пойдет на пользу. Поэтому смело заправляйте овощи жирами, но сохраняйте чувство меры.

Белки

Вопрос белковых продуктов на ужин не совсем однозначный и должен решаться индивидуально. С одной стороны, белки усиливают активность и стимулируют нервную систему, что не очень хорошо для сна. Обилие белковой пищи не подойдет тревожным людям с проблемным засыпанием. С другой стороны, белки отлично утоляют голод. Поэтому для тех, кто тренируется и крепко спит, работает допоздна, белок на ужин также может быть удобным вариантом.

Как соблюдать эти правила?
Идеи и советы

Для правильной работы циркадных биоритмов свет в доме должен по спектру совпадать с солнечным светом на закате, быть желтым, рассеянным, неярким. Для этого вечером нужно включать не светодиодные лампы, а лампы накаливания, которые дадут нужный спектр. Но большую часть светодиодного света дают смартфоны, ноутбуки, телевизоры — для этого тоже есть варианты. Можно установить программы вроде f.lux, Twilight #1, воспользоваться функцией Night Shift. Есть даже специальные очки, блокирующие синюю часть спектра.

Температура также является важным сигналом для нашего тела. Температура нашего окружения должна снижаться примерно с 19:00. Все, что мешает нам «остыть», будет мешать расслабиться и заснуть. Поэтому такие советы, как погулять перед сном, проветрить спальню, уменьшить интенсивность отопления, прекрасно работают.

Вечерний стресс — частая причина потери контроля над пищевым поведением и переедания. При стрессе нас тянет на жирное, сладкое и соленое. Это часть защитной реакции, ведь наш организм воспринимает стресс как физическую активность («нападаю — убегаю»), поэтому стимулирует нас восполнить калораж. Антистрессовые техники прекрасно уменьшают аппетит и способствуют более глубокому сну: мышечное расслабление, ведение дневника, глубокое равномерное дыхание, массажный коврик с иголками, фрирайтинг (или свободное письмо — техника и методика письма, помогающая найти неординарные решения и идеи, сходная с методом мозгового штурма), йога помогают улучшить самочувствие и снизить уровень стресса, а соответственно, и аппетита. Все процедуры, направленные на тело, увеличивают выработку антистрессового гормона окситоцина: водные процедуры, массаж, растирания, сауна, самомассаж и тому подобное.

Кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, многих напитках, батончиках и лекарствах. Его средний период полураспада составляет четыре-пять часов, но действие может ощущаться и все восемь часов. Поэтому если вы хотите избежать действия кофеина на сон, то не стоит употреблять кофе, чай и другие кофеиновые напитки после 12:00–14:00.

Кофеин сдвигает биоритмы на более позднее время, сокращает время медленного сна. Избыточное употребление кофеина приводит к нарушению сна и появлению утренней усталости. Есть люди, генетически очень чувствительные к кофеину, у них он вызывает тревогу и усиливает нервозность. Для таких людей ограничение кофеина очень положительно скажется на здоровье.

Алкоголь — весьма калорийный продукт. Он хоть и ускоряет засыпание, но снижает качество сна, особенно во второй половине ночи, усиливает храп, вызывает обезвоживание, при длительном употреблении может вызывать бессонницу. Ложитесь спать трезвыми.

Они содержат большое количество сахара, соли и усилителей вкуса. Соленые продукты на ужин приведут к задержке жидкости и к тому, что вы будете выглядеть утром хуже.

Тирамин содержится в шоколаде, вине, соусах, сыре и ряде белковых и молочных полуфабрикатов. Тирамин (и другие биогенные амины) усиливает выделение адреналина и ухудшает сон.

Вечерний голод очень часто имеет эмоциональные корни. Планируйте приятное на вечер заранее и делайте это, даже если не хочется. Такой принцип лежит в основе метода поведенческой активации, очень эффективной при депрессии. Подойдет хобби, общение с родными и друзьями, любое некалорийное удовольствие. Когда мы устаем, то можем отказываться от общения, значимых для нас дел.

Но когда мозг лишается эмоциональной подпитки, он ищет способы восполнить ее дефицит и находит в еде!

Часто люди вынуждены ужинать поздно, когда нет возможности есть полноценно и спокойно на работе. Это допустимо при следовании остальным правилам. Да, такой режим не идеальный, но не стоит пугать себя страшилками, что еда будет «гнить ночью в кишечнике» и тому подобное. Страшилки, что ночью желудок и кишечник не работают, неверны. Их функция немного снижена, но не критически.

обложка: «Эксмо»

Источник: www.the-village-kz.com

Как не есть на ночь

Дмитрий Покревский Предприниматель. Готовится к пенсии. Решил копить не деньги на лекарства, а здоровье. За три года изменил себя до неузнаваемости. Шесть кубиков пресса и несколько марафонов — это только небольшая часть здоровья, которую накопил Дмитрий.

  • man50.ru
  • youtube.com/user/kpdpok
  • Пришла пора раскрыть главный секрет плоского живота. Я долгое время не мог понять, почему у меня не уходит жир с живота.Бегаю много. Питаюсь полезной пищей. А все равно жирок есть. А так хочется иметь красивый мощный пресс.

    Обобщил опыт десятков людей имеющих красивую фигуру. Просмотрел десятки роликов и блогов. Конечно, они все тренируются по-разному. Но всех объединяет одно — они не едят вечером углеводы и не жуют пряники с вечерним чаем.

    Идея понятная. А как это сделать на практике? Где взять силу воли, чтобы не съесть вечерком что-нибудь вкусное?

    Я участвовал этой осенью в фестивале «Хорошо за пятьдесят» в Будве. И там был шведский стол на завтрак. И пять вариантов свежей выпечки. Это не для слабонервных, соблюдающих ЗОЖ. Я до этого булочки год не ел. А тут не смог сдержаться.

    Сразу в голове всплывало десятки оправданий: «Приеду в Калугу — отработаю». «Раз в году можно». «Зато я не ем ничего жирного».

    В итоге — плюс 1 кг к моим стабильным 64. Какой вывод?

    Вредные продукты должны быть вне зоны шаговой доступности.

    Чистим кухню от соблазнов

    Составляем черный список продуктов.

    Сюда входят продукты, которые вы есть не должны — и особенно вечером.

    Одно из правил питания все углеводы потреблять в первой половине дня.

    Вечером — только белковая пища и овощи.

    Мой список запрещенных продуктов. Не копируйте, а составляйте свой. С учетом своих знаний и целей.

    • Конфеты и все кондитерские изделия.
    • Сахар, варенье, сгущенка.
    • Печенья, пряники, шоколадки.
    • Сладкие напитки, соки.
    • Растворимый кофе.
    • Хлеб всех видов.
    • Изделия из пшеничной муки.
    • Белый рис.
    • Все консервы и концентраты.
    • Все продукты с высокой степенью переработки.

    У вас, конечно, будет свой список. Идем на кухню и все, что в списке выбрасываем или отдаем соседям. Если что-то жаль отдать соседям, кладем в непрозрачные коробки и убираем подальше. Например, на антресоли.

    Все. Перекусывать вечером нечем.

    Для меня это сработало.

    У нас довольно долго, на самом видном месте лежали бананы. Я не замечал, как в день съедал по 5-10 штук. А бывало и ночью. Зайдешь на кухню водички попить — и на полном автомате съедаешь банан. Ситуация поправилась, когда эти бананы просто переложили в шкаф.

    А их место заняли яблоки.

    Вот вариант полезного вечернего перекуса.

    Перекусывать надо полезными продуктами. Это могут быть орехи, низкокалорийные фрукты, семена. Но не увлекайтесь. Горстка орехов на день.

    Хороший вариант перекуса — каша из семян льна. Семена льна смолоть в кофемолке. Добавить теплую воду и хорошо размешать. Воду добавлять маленькими порциями. Добавить хмели-сунели, щепотку соли. Сначала вам это не покажется вкусным.

    Просто потому что непривычно. Позвольте себе «распробовать» эту еду. Вкусовые привычки со временем меняются.

    Полезность такой каши зашкаливает. Лен — источник растительных белков и жиров, микроэлементов, макроэлементов и клетчатки. Погуглите. Мы такой кашей не просто перекусывали, а питались в горном походе 10 дней. Удобно: варить не надо и места занимает мало.

    Если по привычке хочется, что-то положить в рот, выпейте воды. Часто мы путаем голод с жаждой. Хотя, о каком голоде идет речь? Просто вредные привычки.

    Если через 15 минут после воды все равно хочется есть, то съешьте овощей. Лучше сырых. Большинству из нас не хватает в рационе клетчатки. Желательно в день съедать 3- 4 порции овощей. Но не картошки.

    Еще по теме:  Youtube как нарисовать танк

    А вот список продуктов, которые у меня появились вместо выброшенных:

    • Орехи
    • Сухофрукты
    • Бананы
    • Яблоки
    • Апельсины
    • Авокадо
    • Овощи — все, кроме картошки.

    А чем перекусываете вы? Жду ваших комментариев.

    ЗОЖ без силы воли и без хлеба

    Какие бы упражнения мы ни делали, но если мы будем неправильно питаться, упражнения будут не очень эффективны. Рискну предложить нашей аудитории поработать над своими вкусовыми привычками. Придется на пару дней включить силу воли. Первые два дня будут самыми трудными.

    Как жир превращает кровь в розовые сливки, или Как я училась правильно питаться

    «Выпейте стакан апельсинового сока, и через 60 минут ваша кровь будет напоминать „розовые сливки“ из-за частиц жира, которыми она наполнится». «Брррр, — подумала я. — Какая гадость. Хорошо, что со мной это случается не так часто».

    Как прекратить переедать и наладить здоровые отношения с едой? 8 приемов из личного опыта

    Представьте ситуацию. Вы решили питаться правильно и привести свое тело в порядок. Полдня все прекрасно и под контролем — вы едите свежие овощи и фрукты, цельнозерновые каши и все такое. Но вдруг случается неприятность — начальник вызвал на ковер, ссора с супругом или просто плохие новости. И вот вы уже в расстроенных чувствах идете в магазин за пончиками.

    Или — за сигаретами, хотя вообще-то давно бросили. Знакомо?

    Интересные комментарии

    День 17-ый челленджа. Сегодня у меня день не «уличный». Но и не «фитбольный». Оказалось, что организм хочет немного подвигаться в стиле Тай-чи под Oliver Shanti и медитативную музыку.

    17 такого танца, плавно переходящего в растяжки, йогу, суставные вращения и обратно в «танец». А ещё достала очередной свой мячик, на этот раз набитый чем-то тяжёлым — и с УДОВОЛЬСТВИЕМ сделала несколько асан на баланс. Интересно, что когда я концентрируюсь на этом тяжёлом мячике и словно весь СВОЙ центр тяжести переношу на него, то у меня словно. улучшается зрения.

    Как будто всё проясняется. . Ну и известный факт, что такие «балансы» гораздо легче держать, если остановить внутренний диалог. Уже и психологическая тренировка. Быстро успокаиваешься-гармонизируешься и приходишь в себя.

    А поутру, конечно, планка в постели и любимы цветные ёжики под ногами 🙂

    Что касается еды, для меня на данный момент эта совсем не проблема. Когда-то (лето до 28) был лишний вес. Т.к. «заедала» тревогу и пр.отрицательные эмоции. Плюс, никогда не была сладкоежкой — тоже помогло.

    И как-то набрела на сайт одного психотерапевта и прочитала статью, в которой были пошаговые упражнения по «слушанию своего тела». (Тогда ещё тема «любви к себе» не была так пропиарена — всё только начиналось). Основная мысль статьи была понять, действительно ли моё тело хочет есть, или оно хочет что-то другое.

    Я выделила время, села одна с блокнотом и ручкой и записала по пунктам свои ответы. . Видимо, в сознании что-то прояснилось, т.к. постепенно я пришла в ту форму, в которой нахожусь уже около 10 лет. Безо всяких заставляний и обманок. До сих пор помню фразу оттуда (цитирую по памяти): «Еда для меня, а не я для еды». Как-то этот принцип легко в меня встроился. Подружилась я со своим телом. в сфере еды 🙂

    Кстати, что касается салатов на ночь. Есть салаты, от которых не просто не полнеешь, а наутро ещё и минус в несколько граммов. Так называемые «метёлки» и «щётки». Есть их нужно вместо ужина. Мама моя недавно попробовала — минус 700 граммов наутро.

    И это после завтрака.

    Незаслуженно забытые «метёлки». Спасибо, напомнили. Нравятся они мне очень. Обязательно приготовлю.

    Да пожалуйста, Гюля. Я сама про них только недавно узнала. Хочу попробовать (не для снижения веса, а просто интересны ощущения и «почиститься»).

    Гюля, вопрос не по теме. Мне как лингвисту интересно, вы в своём имени ударение куда ставите — на «ю» или на «я»?

    Кусок очень настоящего ржаного хлеба с фетой и помидором. Вкусно и сытно.

    >> Я, когда режу кочан капусты на какое-то блюдо, всегда нарезаю 5-7 кусков размером с горсть и храню в пластиковом контейнере в холодильнике. Потом выкладываю такой кусочек на блюдце и периодически отрываю от него листик и грызу. Капуста из-за малой площади среза по краям не заветривается на воздухе как остальные овощи, фрукты и остаётся сочной. Калорийность отрицательная. Для утоления голода не подходит, а вот когда просто хочется что-то погрызть во время умственного труда – самое то.

    Сегодня присед 20 раз, разводка 100+100 раз, попыталась сегодня сделать 5 подходов по 14 отжиманий с колен как у Дмитрия с перерывом в минуту – получилось сначала 14+14+6, потом зарядка 4минуты, потом 8+14, на пятую «14» меня уже не хватило, пока перерыв 60с слишком маленький для меня.

    >> Может дело в челлендже, хотя не так много я делаю, но вот уже несколько дней вместо привычной сонливости во второй половине дня, ощущаю себя довольно бодро до вечера.☺☼

    Попробую с завтрашнего дня отказаться от кофе, хотя бы до конца челленджа. Посмотрю, что из этого выйдет.

    У меня ещё одно достижение — СПАСИБО ЧЕЛЛЕНДЖУ и тому, что я в него ввязалась 🙂 Как-то увеличилась у меня вместе с физической активностью ещё и эмоциональная, а с ней и деловая. В общем, делала я делала интернет-магазин своих услуг, давно уже, с перерывами и очень медленно. Потом ускорилась. — И сегодня, наконец, открыла. Доделок (когда глаз «размылится»), видимо, будет ещё куча. Но факт остаётся фактом: купить уже можно не только теоретически, но и практически. И. даже если всё это окажется просто опытом, всё равно Я ЭТО СДЕЛАЛА 🙂 Хочется прыгать. (Даже станцевала что-то похожее на «танец счастливого индейца») 🙂

    Дмитрий Покревский

    Что продаете и на какой платформе сделан магазин?

    Вы знаете, что сейчас вконтакте можно сделать магазин?

    Дмитрий, сначала купила хостинг у ActiveCloud — у них есть устраивающий меня тариф с интернет-магазином. Потом уже узнала, что он на базе Ecwid.

    Моя «продукция» по рус.яз. для иностранцев:

    — полные версии моих видео-уроков (пока только один выставила),

    — грамматическая информация в виде кратких и понятных (моих собственных) таблиц +

    — серии упражнений, специально подобранных на каждый этап (на каждый урок, на каждую таблицу).

    Т.е. и препод не нужен при желании — зашёл в магазин, выбрал нужный навык, кот. хочешь получить или отработать, «оплатил — получил — понял» (+ по желанию, «тренируйся») = «используй».

    Лозунг «навыки в коробках» (Skills in boxes) — вчера родился 🙂

    Уже вижу, что доделать. Но любым взглядам со стороны буду рада http://www.russianlanguagemagicshop.com/

    У меня ориентация на иностранцев, так что специфика диктует (яндекс и вконтакте отпадают + всё на английском + оплата в PayPal, зато с доставкой не надо заморачиваться (отправляю продукт прямо на e-mail) и Robocass’у не надо настраивать и платить им).

    Анна, здорово, что решились ☺☼, глаза боятся — руки делают.

    А может продублировать другим шрифтом английские надписи русским языком? как в аэропорту. Если иностранцы хотят русский изучать, пусть сразу на сайте привыкают. И русскоязычная аудитория не отсекается, вдруг кто-то общается с потенциальными покупателями и может им порекомендовать.

    Спасибо, Заряна 🙂 , что посмотрели и за поддержку. (У нас здесь с вами это уже обоюдное, что приятно). А по поводу «русским шрифтом» — пока это того не стоит по нескольким причинам. В первую очередь, конечно, финансовым. Затем, техническим (шаблон не меняется: либо русский, либо английский.

    Я же не IT-специалист, а приглашать такого пока не выгодно) и педагогическим (есть «принцип одной сложности»: если что-то изучаешь, то нужно концентрироваться на чём-то одном. Если больше одного, то обе трудности усвоятся хуже).

    Но за идею спасибо.

    P.S. Я бы с удовольствием английский продублировала, кстати, французским, ибо я на нём тоже преподаю. Но. опять же невозможно «по приченческим технинам» 🙂

    Еще по теме:  Что рассказать в первом видео на Ютубе

    Вечером постоянно тянет что нибудь пожевать. И не всегда при этом чувствуешь голод. Не всегда удается справиться с соблазном. Вчера например не выдержала и съела за пару часов до сна омлет с шпинатом. Когда жор нападает, стараюсь всеми силами обмануть себя стаканом кефира, морковкой, сельдереем.

    Не люблю яблоки есть вечером. После них у меня аппетит только разжигается. Воды вечером стараюсь меньше пить, иначе отекаю.

    Эта неделя у меня эксперементальная. Исключила мучное, сладкое и крахмальное. У меня уже был такой опыт. Как то прочла одну книгу где рекомендовали похожее питание. Решила попробовать ради любопытства. К моему удивлению я за неделю потеряла почти 2 кг.

    При этом никаких физ.упражнений и жидкость потребляла в таком же объеме что и всегда. Правда потом я забросила, скучно стало так питаться. Очень хочу не сорваться на этот раз.

    Отчитываюсь по физ.занятиям: обычные приседания увеличила до 120 раз(40 /40/ 40), планка 20 секунд и любимые растяжки.

    Дмитрий Покревский

    С приседаниями у вас хорошо. Планку надо 30 секунд).Попробуйте начать делать сразу настроившись, что простоите 30 секунд. Уверен, что сможете.

    А мне теперь даже интересно. Я перестал быть рабом вкусной еды. Простая каша на воде и я счастлив.

    «»Если через 15 минут после воды всё равно хочется есть, то съешьте овощей. Лучше сырых. Большинству из нас не хватает в рационе клетчатки. Желательно в день съедать 3-4 порции овощей. Но не картошки.»

    Сорри, Дмитрий, что не так с сырой кортошкой?

    В картошке, в моркови, в свекле сахара не больше чем в банане, не больше чем в любой каше. В этих овощах прилично якобы крахмала, но чем это грозит, я лично пока не догадался.

    Гликемический индекс у сырого ниже чем у варенного, это понятно.

    От большого регулярного количества моркови мытой из магазина я быстро пожелтел, тут как я понял нужна мера. Желтым ходить забавно, но не более.

    Замочите на пол дня, можно меньше, в холодной воде, средненарезанные, типа соломкой, хоть картофель, свеклу, хоть капусту (зимой она не сочная), морковь.

    Можно из этого делать салаты, можно есть так, как закуска, когда очень хочется есть.

    Так всё это становится вполне съедобно. Про ограничения, не думаю, это вряд ли. Помногу за раз не надо, по 100-200 грамм, хоть каждый час. Хотелось бы понять аргументы против.

    а мне помогла вот такая информация: Длина пищеварительного тракта человека составляет около 9 метров. Процесс полного переваривания пищи у человека занимает 24-72 часа и варьируется у разных людей. Пищеварение можно разделить на три фазы: головная фаза, желудочная фаза и кишечная фаза.

    Головная фаза пищеварения начинается при виде пищи, при ощущении ее запаха или представления о ней (мозг посылает сигналы и в пищеварительном тракте начинается выделение ферментов и слюны во рту). Желудочная фаза пищеварения длится от 3 до 4 часов.

    Здесь ключевую роль играет поджелудочная железа и выделяемые ею ферменты, под действием которых в основном как раз и переваривается пища. Но наша дорогая поджелудочная железа, также как и мы сами, «отдыхает» в то время, когда мы спим!

    То есть эти самые ферменты для переваривания пищи во время сна не выделяются (не ночью, а именно во время сна – ведь кто-то ночью работает, например), и пища, которую мы уже «запихали» в наш 9-тиметровый пищеварительный тракт, полноценно не переварится, пока мы спим. То есть просто представьте эту уже пережеванную смесь из куриной котлетки, чая и печеньки (например), которые вы на ходу перехватили уже после ужина как раз перед сном, они полноценно не путешествуют по нашему пищеварительному тракту без участия ферментов поджелудочной железы, а просто лежат.

    Лежат и, простите, гниют. Положите эти самые пережеванные куриную котлету, чай и печенье в кастрюлю и поставьте на огонь с температурой 36,6 градусов (температура нашего тела) на ночь. А с утра откройте крышку. Думаю, перед Вами картина предстанет не из приятных! И все это начинает полноценно перевариваться только утром, когда отдохнувшая поджелудочная железа примется за дело.

    Другими словами, по факту это вонючее месиво (простите за грубость) и будет Вашим завтраком! Ведь это первое, что начнет участвовать в процессе пищеварения.

    Процесс пищеварения – это процесс расщепления пищи на более мелкие компоненты, необходимый для ее дальнейшего усваивания и всасывания, с последующим поступлением необходимых питательных для организма веществ в кровь. Как представлю, чем я «кормила» свой организм, какие вещества «заставляла» впитываться в кровь, аж дурно становиться  Ведь кровь омывает все органы, все клетки нашего организма! А потом мы удивляемся – почему у нас неприятное газообразование и запах изо рта по утрам, откуда жирная кожа и прыщи? Ведь организм пытается как можно скорее очиститься от токсинов, которые накапливаются благодаря такой «травле»!

    Теперь, когда обладаю этой информацией, не то, чтобы с упорством и усилием воли не ем перед сном, а уже просто не хочу. И кстати, как бонус, наконец-то узнала, почему именно за 3-4 часа до сна рекомендуется ничего не есть (желудочная фаза пищеварения длится от 3 до 4 часов).

    Дмитрий Покревский

    Мария, как вы все наглядно описали, у меня вообще аппетит пропал. Решил поголодать)

    Насчет желудочной фазы в 3-4 часа. Думаю очень сильно зависит о того что съел и сколько.

    Источник: interesno.co

    Как перестать есть вообще и забыть про еду. Антидиетология

    Девушка заказывает обед в Макдоналдсе: — Мне пожалуйста один биг мак, чизбургер, биг тейсти, сэндвич, картошку побольше, кислосладкий соус, сырный соус, салатики с майонезом побольше, потом пирожок, мороженое, чикенмакнагетс. — Да, чуть не забыла, и пэпси лайт, я на диете!

    Вот эта тема заслуживает отдельного внимания. Она не дает покоя всем и мужчинам и женщинам в любом возрасте. Вот только мужчины немного второстепенно смотрят на свою внешность по сравнению с женщинами, поэтому данная статья будет написана общим языком для мужчин и женщин. Как перестать есть и вообще забыть про еду?

    Об этом поговорим ниже, почему мы жрем, зачем жрем и почему так сложно остановиться? Особенно на ночь. Поговорим про отношение к себе и как важно полюбить себя и начать доверять себе, для предотвращения кошмара связанного с чрезмерным поглощением еды.

    Я буду вам безмерно благодарен, если вы подпишетесь на мой телеграм канал

    Там не только цитатки по психологии, а много полезного контента (смотрите закреп):

    1. 5 причин неконтролируемого поглощения еды
    2. Как перестать есть сладкое и мучное навсегда
    3. Как перестать жрать и начать худеть
    4. Как перестать хотеть есть?
    5. Что делать, если нет силы воли?

    5 Причин неконтролируемого (компульсивного) поглощения еды

    Тема интересная и разнообразная. Тут причин на самом деле больше, но поговорим о самых проблемных и важных, с которыми я сталкивался в своей жизни. А точнее в своей и наблюдал у других.

    Как перестать есть вообще и забыть про еду. Антидиетология

    #1 Жадность

    Вот такой вот поворот. У меня в детстве был случай, маман напекла вкусных блинчиков, да и с варёной сгущенкой, которую я просто обожаю. Что произошло: все съели без меня, я, когда узнал, очень сильно обиделся и расстроился. Мне, конечно, напекли блинчиков, но это уже было не то.

    Далее мне рассказывали, когда так же пекли блинчики, я сразу себе откладывал и съедал все сразу, очевидно же, вдруг отнимут. И все, привычка сформирована, у меня хотели отнять еду, поэтому я ее буду съедать сразу же, не оставлю никому, даже себе.

    #2 Мы хотим, что бы нас замечали

    Чем Вы крупнее, тем больше Вас замечают, очевидно? Не очевидно, но если посмотреть так, что в детстве мы столкнулись с проблемой, что нас не замечали. Но мы очень сильно этого хотели. Вот только наше бессознательное все понимает буквально, поэтому если хочешь быть заметной, много кушай, становись больше и тебя заметят.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...