Все больше становится людей, которые страдают бессонницей, рассеянностью внимания и депрессией. Ученые это связывают с фаббингом, т.е. зависимостью от смартфона. Сериал «Черное зеркало» уже становится не таким странным и выдуманным. Люди буквально целыми сутками сидят в соцсетях, смартфонах, играх, компьютерах и даже продолжают смотреть телевизор. А что будет, если отказаться от таких благ цивилизации?
Смартфоны
Чаще всего на телефон обращают внимание пенсионеры. Они с ностальгией говорят, что их первым гаджет был очень похож на мой, но теперь они пользуются новыми и совершенными. Кто-то умиляется, а кто-то считает, что я отказалась от айфона в знак какого-то протеста. На самом деле я отказалась от цивилизационных благ вовсе не из-за политических или иных убеждений.
Дефицит времени начинаешь замечать еще с юношеских времен, а с возрастом еще и осознаешь, что твоя энергия не бесконечна. Понимаешь, что на все тебя не хватит, поэтому приходится от чего-то отказываться и фокусироваться на приоритетных вещах. Даже когда я еду в дороге, то не сижу в айфоне, а читаю, наслаждаюсь музыкой или о чем-то размышляю. Так я понимаю, сколько времени на самом деле уходит на дорогу.
Как перестать смотреть Youtube и начать жить
Я контролирую время, поэтому ни на что не отвлекаюсь и соответственно никуда не опаздываю больше чем на 10 минут. Обычно я решаю, куда пойду за компьютером. Могу без проблем до нужного места без использования онлайн-карт и разных программ. В больших городах, как Москва приходится не только смотреть карту, но и спрашивать у прохожих.
Не надо обращаться к тем, кто просто идет по улице, спрашивайте у тех, кто чем-то занят. Обычно помогают дворники и продавцы шаурмы.
Я знаю, сколько времени требуется на конкретное дело, поэтому с легкостью планирую свой день. Например, утром я решаю, сколько потребуется времени, чтобы собраться на вечеринку. Помимо этого, когда ищу место для обеда, я не читаю отзывы в Интернете, а спрашиваю гостей, которые уже посещали заведение.
Такси обычно ловлю на улице или звоню в службу такси, а не заказываю через приложение. Если что-то мне действительно нужно узнать, то человек, с которым мы куда-то идем, может найти в гугле самостоятельно. С друзьями я обычно созваниваюсь или пишу смс. У моей самой близкой подруги телефон точно такой же. У неё дома даже нет Wi-Fi, а занимается она или в библиотеке или в кафе.
Мне не кажется, что моя жизнь сильно отличается от жизни моих друзей, которые пользуются смартфонами. Конечно, кто-то шутит и порой даже достаточно агрессивно. Отказ от смартфона дал мне свободу и пространство. Я захожу в социальные сети, но размещаю мало информации о себе и редко бываю онлайн. Мне это нравится. Я боюсь, что за смартфоном я перестану замечать окружающий мир.
Я не позволяю айфону захватить мою жизнь и отдаю предпочтение своим мыслям, поэтому я рада, что отказалась от такого рода благ.
Социальные сети
Я отказался от трех самых популярных соцсетей, в которых у меня были 90% всех контактов. Именно там я решал вопросы личного и рабочего характера. Как оказалось, отказаться от соцсетей тяжело только в первые сутки. Потом появляются задачи, которые требуют решения. Начинаешь переключаться на книги, музыку, фильмы, познавательные передачи по телевизору.
Как перестать деградировать
Из-за такой загруженности на второй день уже забываешь о существовании соцсетей.
Моя работа связана с блогами и Интернетом в целом, поэтому после того, как я лишился доступа в соцсети, стал больше времени тратить на работу. Пропало вдохновение и новые идеи, а из-за усложнения поиска нужного контекта моя продуктивность снизилась.
Я стал раньше ложиться спать и соответственно высыпаться. После отказа от социальных сетей я пропустил несколько интересных событий и понял, что интересное происходит оффлайн, а вот оповещение только онлайн. Потому что СМИ достаточно редко освещает какие-то небольшие события. Я не поздравил нескольких именинников, пропустил мероприятия и трансляций в Интернете, анонсы на которые размещались в соцсетях.
Я считаю, что на соцсети можно тратить время, но не больше часа в сутки, чтобы быть в курсе основных событий и обновлений. Важно не ограничить доступ в Сеть, а фильтровать информацию и избавится от информационного шума. Использование цивилизационных благ не должно перерасти в болезнь.
Люди, которые совершают глупые поступки или приукрашивают свою жизнь для лайков и репостов, зависимы. Для них одобрение подписчиков и друзей, кажется, чуть ли не важной составляющей в жизни. Пользователи Сети начинают себя оценивать через комментарии в Интернете. Я считаю, что это настоящие признаки дефицита внимания и с этим нужно бороться и ограничивать использование благ.
Телевизор
Я отказалась от телевизора шесть лет назад, когда поехала учиться в другой город. Поначалу отсутствие телевизора в моей комнате я объясняла тем, что его просто некуда ставить, но когда места стало больше, появились другие причины отказа от ТВ. С утра до вечера я проводила время на парах, а в свободное время готовилась к семинарам и делала домашнее задание. Лишь изредка у меня получалось выйти погулять, а до телевизора бы и во все руки не дошли.
Сейчас, когда я могу позволить себе телевизор, я не бегу его покупать. Причин для этого много. Например, телевизор, как и социальные сети, игры и прочее отнимает кучу времени. Так я теряю время и перестаю контролировать ситуацию.
«Нечего смотреть» — вы наверняка слышали от тех, у кого дома подключена тарелка или кабельное телевидение. Тем более при стандартном пакете программ, нет ничего познавательного и полезного. А смотреть «Пусть говорят», «Давай поженимся» или «Говорим и показываем» я не хочу. Так и получается, что на поиск интересной программы уходит много времени. А время – это главный ценный ресурс в жизни, который не хочется тратить не бесполезные вещи.
Люди боятся одиночества, поэтому они зависимы от цивилизационных благ. Они не хотят оставаться наедине со своими мыслями, поэтому обновляют новости «ВКонтакте» через каждые три минуты, смотрят фотографии в Instagram (Организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации), листают ленту в Facebook (Организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации), изучают мнения других в Twitter, слушают музыку, смотрят передачи, листают фотографии в смартфоне, чтобы заполнить пустоту. Мы смотрим смешные гифки с котиками, сидим в приложениях и смотрим передачи, чтобы отвлечься от реальной жизни, а нужно, наоборот, взять свою жизнь в руки и отказаться от ненужных цивилизационных благ.
Источник: gubdaily.ru
Как перестать играть в игры и начать жить?
Практически все люди играют в игры в течение жизни. Мы делаем вид, что нам все равно, когда больно.
Как я освободилась от интернет-зависимости
Ирина Сальникова Журналист, автор блога «Без фигни в голове», мама двух мультяшек — дочки и сына. Живу легко, вдохновляюсь мечтами, верю в себя. В людях ценю искренность и чувство юмора.
bezfigni.blogspot.ru
Скажи кто-нибудь десять месяцев назад, что я избавлюсь от привычки «зависать» в интернете, ни за что не поверила бы. Кажется, у меня тогда на лбу было написано, что я интернет-зависимая. Часами отслеживала новостные ленты, сёрфила без разбора сайты и блоги, зависала на видеоканалах. А теперь я не читаю новости в интернете. Совсем.
И даже профиль в фейсбуке проверяю от силы раз в день, а иногда и сутки через двое.
Я шла к этой реальности через «не могу» и «надо». Срывалась, заблуждалась, обманывала и бичевала себя. Но теперь, когда за плечами почти год борьбы за личную свободу, точно могу сказать: возможно всё! Даже освобождение от интернет-зависимости.
Всезнающий интернет утверждает, что интернет-зависимость — это расстройство, имеющее физические и психические симптомы. Однако пока не является болезнью по медицинским критериям. Я бы с последним утверждением поспорила. По собственному опыту скажу, что зависимость от интернета — настоящий недуг, наподобие алкоголизма или наркомании.
Более того, я уверена, что скоро его внесут в классификатор болезней и будут лечить. Возможно, даже изобретут вакцину. А вдруг всё это уже существует? Увы. Судя по тому, какое количество людей повсеместно и круглосуточно сосредоточены исключительно на веб-сёрфинге, вакцины пока нет.
Из всех счастливых пользователей сети wi-fi, уткнувшихся носом в мобильники и планшеты, часть, конечно, заняты делом. Ну, или хотя бы читают книгу. Остальные убивают время. Сидят в соцсетях, чатятся, играют, смотрят фильмы, перескакивают по ссылкам, не запоминая прочитанного. И самое страшное, почти никто из них внятно не ответит на вопросы: «Зачем тебе это надо? Какую ты извлекаешь пользу?»
У меня тоже была эта привычка — бесцельно бороздить просторы интернета. Заходила на один сайт, по ссылке переходила на другой, потом оказывалась уже на двадцать пятом. Иногда, приходя в сознание в самый разгар веб-сёрфинга, признавалась себе, что не могу вспомнить, почему очутилась именно на этом ресурсе и что мне здесь, собственно, нужно. А в это время в офлайне кипела жизнь: «убегал» суп на плите, ребёнок битый час просил поиграть с ним, пылилась недочитанная книга, ждала моего звонка мама.
Сильнее всего я «зависала» на новостях. Обманывалась твёрдым убеждением, что читать новости мне необходимо «по работе». Хотя моей основной работой на тот момент стал новорожденный сын, а нужда в подробном мониторинге информационной картины дня осталась в прошлом, я всё равно пропадала на новостных сайтах. Просыпаясь, первым делом проверяла популярную новостную ленту.
В течение дня открывала новости каждые полчаса, чтобы следить, как развиваются события того или иного новостного сюжета. По вечерам, воруя время у сна, не изменяла обычаю и жадно читала всё, чем порадовал или огорчил жителей Земли минувший день.
«Зато мне всегда есть что обсудить с мужем за ужином», — выписывала я себе сомнительный бонус. Ну, ей-богу, не про детские же какашки с ним разговаривать! Будто забыла, что раньше мы всегда без проблем отыскивали темы для разговоров.
Самое ужасное, что в глубине души я осознавала гибельность происходящего. Сложно было не замечать промежуточные итоги зависимости — лень, прокрастинацию, застой. Под их гнётом я успешно хоронила мечты и планы. Не писала сама, а читала посторонние тексты. Не творила собственную действительность, а погружалась в чужую.
Этакий современный вариант Обломова с интернетом вместо дивана. Ещё сильнее угнетала и очевидная бессмысленность затянувшегося времяубивания.
Что по-настоящему нового я узнавала из сообщения про грудь Анджелины Джоли? Чем для моей реальности полезна новость о бомбардировках в Сирии? Что меняла в моей жизни информация о кознях на выборах зарубежного президента? Ничего. Я заполняла пустоту пустотой и только крепче засыпала.
Как Обломов.
И спала бы я до сих пор, но получилось как в поговорке. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Как-то завтракая и, по обыкновению, читая новости, я неудачно протянула руку за кружкой. Через мгновение клавиатура ноутбука была залита ароматным какао. Пока ликвидировала последствия аварии и придумывала отговорки для мужа, чей ноутбук испортила, меня вдруг озарило.
Стало очевидно, что я всерьёз повредилась умом, раз даже поесть не могу без новостного сопровождения. «Ирина, надо что-то делать!» — прорвался откуда-то из глубины сознания отчаянный вопль.
Теперь-то я знаю, что это был за вопль. Это мой напрочь зомбированный интернет-новостями мозг всё-таки изыскал резервы, чтобы защитить себя от. меня. Я всерьез убеждена, что он неслучайно послал неверную команду руке.
С этого происшествия начался мой великий исход от пустых новостей в интернет-пустоту. Я назвала его тернистым путём чистосердечных признаний самой себе.
Первое признание: у меня интернет-зависимость
Я буквально встала перед зеркалом и, глядя в глаза отражению, покаялась. Призналась, что страдаю той разновидностью интернет-зависимости, которая подвигает бесконечно искать информацию в сети. Я не резалась в сетевые игры, не регистрировалась на сайтах знакомств, не спорила на форумах и не болтала в чатах, не участвовала в интернет-аукционах.
Зато информационно перегружала себя, бесконечно читая новости. Пришлось признать, что эта привычка тешит моё эго, мнимо вознося на гребень информационной волны и даруя иллюзию всезнайства. Веб-сёрфинг замещал мне ещё и нехватку общения: всё-таки отпуск по уходу за ребёнком имеет свои особенности и ограничения в коммуникационном плане.
Второе признание: зависимость нанесла мне ущерб
И речь здесь не о затратах на ремонт ноутбука. Главный урон причинён моему психологическому здоровью, израненному контекстом новостей. Он у нас, по традиции, на 90% отрицательный. Повышенная тревожность, моральное опустошение, бессонница — этот балласт я тащила в придачу к своей нездоровой увлеченности.
Невосполнимый урон был нанесён отпущенному мне времени: пока я была онлайн, жизнь протекала мимо. Сколько её важных моментов упущено? Чего я лишила себя ради удовлетворения внутреннего монстра, питающегося интернет-новостями?
Третье признание: избавиться от интернет-кабалы сразу не получится
Сюрпризы начались, как только я решила «с завтрашнего утра» читать новости один раз в сутки! И хотя перед смертью не надышишься, вечером накануне отречения я сёрфила с удвоенной энергией. Прошла неделя. Я заметила, что «один раз» превращается в бесконечное множество. Вот я заглядываю в новости днём, пока спит ребёнок. Вечером опять одним глазком смотрю, «что в мире делается».
Просыпаясь утром, решаю, что санкционированный «один раз» наступил сейчас. Так я скатилась к прежнему режиму интернет-бодрствования, «средь шумного бала случайно» обнаруживая себя за чтением новостей.
После нескольких таких попыток, я с ужасом поняла, что избавиться от интернет-зависимости путем полумер не получится. Больному в моём лице явно требовался скальпель и ампутация, а не пластырь с «зелёнкой». И я решилась! Решилась так, как прыгают в пушистый сугроб распаренные банщики. Без оглядок и сомнений. Потому что если начнёшь сомневаться, то ни за что не прыгнешь.
Мой «ответ Чемберлену» заключался в следующем: с этой минуты я прекращаю читать новости в интернете вообще! Страховкой от срыва стало еще одно обещание: я не только бросаю читать новости, а перестаю пользоваться интернетом в принципе! Срок определила в один месяц, чтобы привычка сформировалась.
Четвертое признание: выходить из зоны комфорта очень страшно
Как только я сделал выбор в пользу полного отсечения себя от Всемирной паутины, накатил страх. Он нашёптывал, что добровольно лишаться интернета в век космических кораблей и роботов-пылесосов — кульминация безумия. Страх пугал: ты же пропустишь все тренды. Страх вопрошал: чем ты займешь себя в освободившееся время? Страх уговаривал: открой браузер, никто же не узнает.
Когда внутренний предатель понял, что я не шучу, он начал обзываться. Он издевался над моей принципиальностью, над нежеланием нарушать слово.
Ломка у меня, уж простите за сленг наркоманов, была жуткая. Интернета не хватало физически и морально. Каюсь, в течение первого месяца я раз десять едва не провалила миссию. И провалила бы, не поддержи меня муж. Он с воодушевлением отнёсся к «эксперименту», сочувственно выслушивал мои исповеди по теме, хвалил за каждый новый день без сети.
И даже искал нужные телефоны в интернете, если мне приспичивало куда-то позвонить. В очередной раз я убедилась, что близкие и родные люди — это наша крепость, перед которой отступает самый лютый враг.
Пятое признание: на смену страху приходит освобождение
Примерно через месяц мне неожиданно полегчало. Сеть отпустила. Удивительное это оказалось чувство: мало того, что я не знала, что делается в мире, так ещё ничего и не теряла от этого. Новости исчезли из моей реальности, а с ними — треволнения, пустые разговоры и хлопоты о чужой жизни. И да, я не отстала от жизни, потому что новости стали приходить ко мне другим путем.
Что-то случайно услышу по радио, что-то расскажет муж, что-то друзья.
Оказалось, что у меня теперь океан свободного времени, на нехватку которого я раньше обожала жаловаться. Я снова стала много читать, гулять, заниматься в спортзале, уделять больше времени детям. Бессонница и тревожность исчезли. Мне удалось за месяц переделать дела, которые ждали своего часа не один год — разобрала цифровые фотоархивы и напечатала нужные фотографии, например.
А еще погрузилась в собственное творчество, начала писать книгу. Моя душа распустилась лепесток за лепестком, подобно комнатному цветку, который неожиданно вынесли из затхлой комнаты на свежий воздух.
Шестое признание: выдержав испытание, будь начеку — враг не дремлет!
В начале апреля исполнится ровно год, как я выбрала для себя свободу от интернет-новостей. Конечно, я не стала доводить благое начинание до абсурда и лишила себя удовольствия стать интернет-отшельником. Не люблю крайности. Да ведь и пойди я на такое, вы бы не читали этот текст.
Впрочем, надо быть честной до конца. Посредине процесса выздоровления у меня случился еще один срыв. Он не касался собственно интернет-новостей, но был связан с активностью в социальной сети. Я завела блог и для его продвижения решила обзавестись профилем в фейсбуке. До этого социальными сетями не пользовалась лет восемь.
И как вы уже, наверное, догадались, фейсбук чуть снова не затянул меня в интернет-трясину. Когда я поняла, что он пожирает моё время так же, как раньше новости, просто удалила мобильное приложение с телефона. После опыта с отказом от новостей, сделать это мне было уже гораздо легче. Теперь в фейсбуке появляюсь лишь в случае необходимости: чтобы запостить ссылку на свой блог или новую статью, принять участие в онлайн-курсах, лайкнуть взявший за душу пост из френд-ленты.
Мне нравится мой сегодняшний день. Я счастлива и свободна. Уверена, что не сорвусь и продолжу жить здесь и сейчас без «поводка» интернета. Я почти забыла, как это, когда «поводок» натягивается и заставляет бежать туда, куда я не хочу. А в каких отношениях с интернетом вы?
Питаете иллюзию, что распоряжаетесь собой? Или уже поняли, что проигрываете битву сети, как поняла это однажды и я?
Источник: interesno.co