Зависть испытывал хотя бы раз в жизни каждый из нас. Обычно она сопровождается плохим настроением, злостью, переживаниями, унынием или конфликтами. Как же избежать этого разрушающего состояния?
Да, зависть не бывает со знаком плюс. Она возникает на благополучие других. Порой кажется, что оно (чужое благополучие) незаслуженно, добыто нечестными путями, а мы-то сами самые достойные. но не у дел.
Хорошо, если зависть становится тем самым волшебным пенделем и человек стремится к новым вершинам. Только осознанно, а не потому, что чего-то достигла Маша Пупкина.
Как же поступить, если постоянно сравниваешь себя с другими и результат кажется не в свою пользу?
Источник: яндекс-картинки.
Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо понять почему появилась эта негативная эмоция?
Вот несколько причин:
- неудачи . Человек несколько раз не смог сделать что-либо, руки опустились, уверенность ушла, нежелание пробовать еще и еще пришло.
- лень . Вроде и хочется изменить жизнь, получить все ее блага, но. постоянно подворачиваются разные предлоги почему нет, не сейчас. Находятся оправдания всем неудачам.
- неудовлетворение текущими делами. Схоже с предыдущим пунктом. Плюс к оправданиям прибавляется деградация, а именно нежелание шевелиться и менять то самое неудовлетворение.
- малоеколичество положительного общения. Обилие критики со стороны, малое количество поддержки.
- нехватка материального благополучия.
- малое количество побед на жизненном пути, достижений (как личных, так и в карьере). Отсюда низкая самооценка.
- высокий уровень жадности , корысти. Желание обладать вопреки, назло. Потому, что есть у других.
Теперь перейдем к ответу на вопрос, что же делать, если поглотила зависть и вы постоянно сравниваете себя с другими?
Собрала для вас основные рекомендации психологов.
Как перестать сравнивать себя с другими? Эти советы помогли мне осознать свою УНИКАЛЬНОСТЬ
1) начать жить своей жизнью.
2) замечать и радоваться своим даже малым победам.
3) провести анализ своей жизни. В ней найдется много достижений, о которых или уже вы забыли, или они казались незначительными. Пусть в ход идут все!
4) перестать искать справедливость. Мир такой, какой есть. У него свои законы, которые могут противоречить вашим ожиданиям.
5) меньше критикуйте. Постоянно всех критикуя, мы возносим свое эго, свое Я. Нам начинает казаться, что наше мнение единственно верное.
6) делайте новое для себя. Когда вы изучаете что-то, то мозг получает удовлетворение, идет мощный стимул, вырабатываются положительные эмоции. Они-то и занимают место зависти и сравнения себя с другими.
7) используйте чужой успех, как мотивацию для своего роста. Повторять тот же алгоритм действий вовсе не обязательно, а возможно и нецелесообразно. Направьте энергию зависти в русло созидания!
8) примите истинное положение вещей в своей жизни. Да, у одних может быть то, чего нет у вас. Не всегда это можно изменить. Например, вряд ли получится стать Мисс мира, если вы ни разу не участвовали в подобных конкурсах. И заедаете «горе» от этого булочками.
6 ПРАВИЛ, КАК ПЕРЕСТАТЬ СРАВНИВАТЬ СЕБЯ С ДРУГИМИ. В ЧЕМ ВРЕД? ПОЛЕЗНЫЙ ТЕСТ и ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ.
9) поменяйтесь местами с источником зависти и сравнения. Мысленно, конечно. Всегда ли все так гладко как нам кажется. Например, вы смотрите как молодая блогер выкладывает в запрещенной в России соцсети гламурные фото со светских мероприятий, шикарного отдыха, яхты, пароходы, самолеты, как говорится. А что стоИт за всем тим?
Возможно, ей приходится жить с нелюбимым человеком, быть зависимой от кого-либо. Возможно, это жизнь в золотой клетке с ограниченными правами и немалыми обязанностями. Кто-то может сказать, что «я бы удовольствием пожила бы в таких условиях». Уверены? Насколько бы хватило?
Или у человека преуспевающий бизнес, стремительная карьера. Встаем на его место: мало видит семью, усталость, огромная ответственность и т д.
У каждой медали есть 2 стороны.
Источник: dzen.ru
11 способов перестать сравнивать себя с другими
Если постоянно зацикливаться на сравнении с другими, человек будет ощущать себя угнетенно, даже, когда его положение выигрышнее относительно многих. Есть несколько простых советов, чтобы избавиться от привычки сравнивать.
1. Прекратить жить в социальных сетях
Общение в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер и прочих соцсетях – занятие увлекательное, но небезопасное. Поскольку здесь каждый демонстрирует только лучшие качества, остальные только и делают, что сравнивают свои достижения с лучшими результатами. Это влечет за собой ревность и задетое самолюбие. Психологи советуют отписаться от людей, которые часто вызывают чувство зависти и дискомфорта. А главное – нужно больше общаться в реальной жизни!
2. Избавиться от синдрома упущенной выгоды
Около 50% людей жалеют об упущенных возможностях, которыми воспользовались их друзья, и чувствуют себя из-за этого несчастными. Лучше выкинуть эти мысли из головы и делать то, что нравится в настоящем: найти хобби, заняться спортом, вступить в клуб по интересам или путешествовать. Желательно реже обращать внимание на уведомления на телефоне. Когда человек получает удовольствие от того, чем занимается, он меньше беспокоится о том, как идут дела у кого-то другого.
3. Не копаться в прошлом
Сравнивать себя с другими вредно, но не менее вредно сравнивать свою прошлую жизнь с настоящей. Люди частенько смотрят в зеркало, критикуя свою настоящую внешность по сравнению с той, которая была у них в юности. Им не дают покоя мысли о том, какими беззаботными были времена, когда дети были малышами, а не подростками. Но вместо ностальгии лучше сосредоточиться на том опыте, который человек получает на протяжение всего жизненного пути, и на том, как правильно его использовать в настоящем.
4. Не беспокоиться о своей самооценке
Современный социум часто трактует понятие о чувстве собственного достоинства немного в искаженной форме. Некоторые психологи навязывают мнение о том, что самооценка — важнейшая проблема, которая заключается в сравнении. В результате человек начинает чаще переживать: а не хуже ли он, чем остальные? Из-за чего развиваются настоящие проблемы, связанные с психологией личности. Вместо постоянных сравнений с другими лучше сосредоточиться на своих хороших делах и достижениях, быть уверенным в выбранном направлении и самосовершенствоваться.
5. Искать гармонию с настоящим
Психологи рекомендуют «подружить» свое внутреннее «я» со своим телом и окружающей средой, чтобы достигнуть гармонии и уверенности в себе. Мысли о другой жизни и окружении требуют выхода из фактического состояния, однако выход из настоящего часто приводит к сожалению. Возможность находиться здесь и сейчас, радоваться своим мыслям, чувствам и обстоятельствам — главный жизненный навык.
6. Сконцентрироваться на общих чертах
Человек сравнивает с другими свои лучшие или худшие качества. Но внутреннее удовлетворение наступает тогда, когда находится нечто общее между разными людьми. Все люди испытывают боль, страдания и переживают неудачи. Это объединят людей, в отличие от их достижений, успеха и статуса.
7. Полюбить в себе ребенка
Люди часто злятся на себя и критикуют. Но с этим чувством надо бороться, придерживаясь разумного эгоизма, любви и уважения к себе. Можно попробовать относится к своей личности, как к собственному ребенку или лучшему другу — это вдохновляет и открывает возможности для новых позитивных изменений в жизни.
8. Не судить других
Поскольку сравнивание себя с успешными людьми угнетает, многие пытаются сравнить себя с неудачниками. Но проблема в том, что при осуждении других, человек подсознательно понимает, что его тоже кто-то точно так же судит и критикует. Сопоставление себя с успешными людьми может мотивировать и подталкивать к новым свершениям, но при этом развивать комплексы и неудовлетворенность. В любом случае привычка сравнивать – с худшими или лучшими – часто пустая трата времени.
9. Научиться быть благодарным
Хороший способ прекратить сравнивать — сосредоточиться на всем хорошем, что есть на данный момент. Рекомендуется составить список всего, за что можно поблагодарить судьбу: это могут быть родные, близкие, личные качества, чувства, мысли и материальные блага. Если делать это ежедневно, желание сравнивать себя с окружающими полностью исчезнет.
10. Мотивировать себя на успех
Сравнение себя с окружающими не должно носить исключительно негативный подтекст. По-сути, эти сравнения должны вдохновлять на позитивные изменения. Человек должен понять, чего в его жизни не хватает и что надо сделать, чтобы получить желаемое. К примеру, переживания из-за отсутствия определенных знаний должны подтолкнуть к профессиональному росту.
11. Не следить за сплетнями в СМИ
Людям нравится узнавать подробности из жизни знаменитостей. Но, читая подобные новости и видя, какой роскошный образ жизни ведут звезды, на душе могут неприятно заскрести кошки. Тем более что фото этих звезд безупречно откорректированы в фото-редакторах. Действительно, жизнь многих знаменитостей шикарна и интересна: у них отличные друзья, прекрасные спутники жизни и много талантов. Но все это – лишь одна из сторон их красивой сказки и часть сценического образа: действия, происходящие за кулисами и личные проблемы, звезды вряд ли захотят выставлять напоказ.
Источник: www.myjane.ru
Я постоянно сравниваю себя с другими
Здравствуйте. Мне 19 лет. У меня низкая самооценка, постоянно сраниваю себя с другими. Когда у других что-то получается на паре в университете, какое-то упражнение или же знают многое из того, что я не знаю, то я начинаю мысленно сравнивать себя с ними, думать о том, что я тупая и некрасивая по сравнению с ними, начираю им завидовать. Парень есть, он говорит, что я красивая, что умная и тд.
Я ему верю и считаю себя такой, но редко, в остальные же дни я постоянно сраниваю себя с другими и всегда в своих мыслях я в проигрыше. Я могу сказат, что я добрый человек, но из-за того, что у меня такие мысли, то больше ссылаюсь на то, что очень много во мне злости к людям и к себе. Также, из-за этого проявляется моя ревность: ревную парня к жене его брата, хотя повода нет.
И из-за таких мыслей и состояния, я очень вспыльчивая, могу ударить себя, могу кричать и вести себя вообще неадекватно. И опять же, после таких действий, думаю о том, что другие так не делают и что я конченная. Смотрю фотографии других девушек, завидую им, что они красивые, что они вот куда-то съездили. Хотя у меня все есть, родители обеспечивают и все хорошо.
Я не умею радоваться за других. Я не знаю, что делать.
Похожий вопрос
Получено 6 советов от психологов
Был на сайте:
24.10.2022 —>
Задать вопрос психологу Связаться со мной
Задать вопрос психологу Связаться со мной
Как правило «сравнивание себя с другими» напрямую связано с заниженной самооценкой.
Но — невозможно «поднять самооценку при помощи чего-то внешнего», она должна «расти изнутри», и «взрастить» её может помочь работа с психологом.
Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве — индивидуально и в группе, а также по Skype.
0 Хороший ответ 0
Похожий вопрос
Михайлюк Кристина Михайловна
Михайлюк Кристина Михайловна
Можно посмотреть сейчас в сторону и представить, для кого вы хотите быть умнее и красивее. Скорее всего, для кого-то из семьи, из вашего детства.
Если вы можете представить от кого вам не хватило признания и принятия вас такой, какая вы есть, то полезно поработать с психологом с этими отношениями.
Самооценка человека складывается из многих компонентов, но основа здесь то, как относились к нам родители и ближайшее окружение. Вернуться в прошлое нельзя. Но можно сейчас в кабинете психолога в Гулькевичах или как-то иначе представлять рядом этих значимых людей и говорить им, например: смотри мама, я красивая. Я хочу тебе нравиться. Потом отвечать себе от имени мамы.
Или так же писать письма, которые не надо никому отправлять. И писать себе же ответы от имени мамы/папы/бабушки/дедушки и т.д.
Плюс сейчас замечать, что у вас хорошо получается, даже какие-то мелочи.
Начать можно не с радости за других, а с радости за себя. Что приносит радость, удовольствие именно вам, что даёт вам ощущение собственной ценности.
0 Хороший ответ 0
Похожий вопрос
Никулина Марина Александровна
Никулина Марина Александровна
Самооценка женщины зависит во многом от окружающих людей.
Екатерина
. Парень есть, он говорит, что я красивая, что умная и тд.
К сожалению, Вы не написали ничего о своей семье. Возможно, там Вы тоже «не слышите» своих близких.
Екатерина, сравнение себя с другими людьми полезно, но в разумных пределах. То, что описываете Вы — не совсем о сравнении. И в этом надо разбираться.
Если нужна будет помощь и желание разобраться- обращайтесь.Буду рада помочь.
С уважением, Марина Никулина, г. Санкт-Петербург ( очно и скайп)
0 Хороший ответ 0
Похожий вопрос
Был на сайте:
Сегодня —>
Задать вопрос психологу Связаться со мной
Задать вопрос психологу Связаться со мной
Изначально, дело не в вашей низкой самооценке. У вас всё начинается с оценочного суждения. Те моменты когда вы оцениваете человека, наделяете его поступки, высказывания, внешность — какими либо критериями. И только после этой беглой или анализирующей оценки, начинаете сравнивать с собой.
Делаете это в своем внутреннем диалоге, приукрашая и создавая различные сценарии, потихоньку скатываясь к сравнению с собой. И только после этого начинаете заниматься самобичеванием и понижать свою собственную самооценку.
На самом деле не все так плохо и сложно, уверяю вас. Идея коррекции такова:
Необходимо поэтапно, отказываться от оценок — вообще чего-либо. После чего уверенно сдвигать фокус внимания на себя, и повышать то, что вы уже понизили. Вот здесь уже работа с самооценкой. Предстоит потрудиться на уровнях мышления и чувств.
Вы молоды, и если позаботитесь о коррекции именно сейчас, это — позволит жить без ревности, без оценок и в полной уверенности в себе. Если ничего не менять — ничего не измениться!
Обращайтесь, составим программу поработаем. Всё исправляется в работе над собой.
Ключевое слово работа. Только так.
Добра вам! Берегите себя!
Психолог, консультант.
По вопросам зависимости, созависимости.
1 Хороший ответ 0
Похожий вопрос
Коваленко Ангелина Александровна
Коваленко Ангелина Александровна
из того, что вы описали, имеет место внутренний конфликт. Несмотря на хорошую внешность, внутренне вы не принимаете себя. Из за этого «раздвоения» у вас возникает внутренняя критика самой себя.
Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребёнок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда не оправдывает этих ожиданий.
При воспитании детей взрослые ориентируются на определённый набор правил поведения, которые они переняли от своих родителей. И как только ребёнок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, показывают своё недовольство, лишают поощрений, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что поступки вне правил наказуемы. В результате маленький человек получает опыт: всё, что не входит в категорию «правильно», чревато неприятностями.
Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений по поводу своих способностей, умений, нужности, достоинства. Его внутренний критик силён и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его поступки опять не оказались неправильными. Нередко эта субличность лишает нас способности вообще что-либо делать.
Я предлагаю вам одно упражнение, которое поможет справиться с этой задачей. Оно снижает активность внутреннего критика и помогает поднять самооценку. Выполняйте его в конце дня.
Заведите отдельную тетрадь. Разделите лист бумаги вертикальной линией пополам. Слева выпишите столбиком все претензии, что вы имеете к себе за сегодняшний день. Отложите тетрадь. Попейте чаю, займитесь своими делами или прогуляйтесь.
И через 15–30 минут напишите напротив каждого негативного высказывания то, какие плюсы вы получили в результате этой ситуации.
Это упражнение уже через две недели ежедневной практики даёт положительный результат. Вместо бесконечных внутренних упрёков вы сможете заметить свои успехи и порадоваться им. А если у вас что-то не будет получаться, то стоит обратиться за помощью к психологу.
С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации
Источник: www.all-psy.com