Если ребёнок отказывается идти в школу, то стоит насторожиться. Может, причина кроется в страхе перед учителем или одноклассниками?
Не буду рассказывать о травле, потому что в ситуации травли всё слишком индивидуально.
Как перестать бояться одноклассников?
Вопрос довольно смехотворный, особенно для подростка. Я безумно боюсь одноклассников. Поход в школу — постоянный стресс, а стресс перерастает в гастрит (то есть волнуюсь и в итоге сильные боли в желудке не дают нормально мне жить). Я не могу находиться в их обществе.
Я человек довольно зажатый, необщительный и очень стеснительный, мне трудно общаться с другими, поэтому как таковых друзей в моей школе у меня нет. Они постоянно насмехаются и оскорбляют меня. Доходило до того, что одна одноклассница на пол школы буквально кричала, что я нетрадиционной ориентации.
Родители и учителя, конечно, разобрались с той проблемой, но как таковые насмешки не прекратились. Хотелось бы хоть как-то перестать на это реагировать, хотя бы без привлечения к этому делу родителей и тем более учителей. Конечно, осталось дотерпеть до девятого класса, а значит совсем немного, но мне не хочется, чтобы я продолжала жить в этом страхе очень долгое время. Помогите мне, пожалуйста.
Как Перестать Стесняться! Метод ПСИХОЛОГОВ, который преобразует Застенчивость в Уверенность.
Похожий вопрос
Получено 2 совета от психологов
Шаповальянц Инна Михайловна

Шаповальянц Инна Михайловна
Катя, добрый день.
Преследование в школе (буллинг) является довольно частым явлением. Подробно об этом можно прочитать в моей статье:
Конечно, можно в таких случаях советовать «не обращать внимание», «быть выше этого» итд, но на деле это не работает и приносит огромный стресс. Здесь лучше всего встретиться с психологом лично, и на конкретных примерах и ситуациях отработать стратегию поведения и взаимоотношений с классом. У меня есть такие клиенты в практике, мы прорабатываем тяжелые ситуации, и почти всегда это работает.
Шаповальянц Инна Михайловна, психолог в Москве
8 Хороший ответ 6
Похожий вопрос
Лавриненко Елена Викторовна

Лавриненко Елена Викторовна
Катя, добрый день!
Катя
опрос довольно смехотворный, особенно для подростка.
Прочитав, ваше письмо, о том как вы живете, в какой обстановке и в каком состояние, это не вызывает смех.
Катя, хоть письмо очень подробное, но из него возникает больше вопросов, чем ответов. Скажите, а что делают ваши родители. Вы не совершеннолетняя и сейчас их задача, позаботиться о вас. А ваша жизнь, как вы пишите, цитирую «постоянный стресс, который приводит к сильным болям в желудке». Вы находитесь постоянно в состояние страха.
И это по любому очень плохо отражается на вас, на вашем физическом, эмоциональном, интеллектуальном здоровье.
Катя, вам очень нужна помощь взрослых людей! Если хотите, пишите мне, у меня есть сайт. В школе есть психологи, есть социальные службы. Но вам действительно очень нужна помощь и поддержка, что бы как-то справиться с данной ситуацией. Страх, который приводит к спазмам желудка, с этим обязательно нужно, что-то делать.
Как перестать стесняться
И я очень рада, что вы нашли в себе силы и смелость обратиться к специалистам за помощью.
Если все же не получиться обратиться к специалистам. Займитесь творчеством: рисуйте, лепите, ваши страхи, тревоги. Запишитесь на танцы, в спортивную секцию. Найдите компанию вне школы, в которой вы сможете общаться без страха насмешек — это поможит вам поверить в себя, узнать, что вы можете быть легкой, жизнерадостной, улыбающейся, смеющейся и очень, очень разной.
Желаю вам успехов!
Лавриненко Елена Викторовна, психолог в Москве
Источник: www.all-psy.com
Мои страхи, я боюсь общения с одноклассниками.
Здравствуйте, я Настя, мне в этом году исполнилось 15, я учусь в 8 классе, и я очень замкнута в себе, в середине позапрошлого года я перешла в новую школу (я тогда была в 6 классе, и с мамой и отцом переехала в другой город, за время обучения я сменила 3 школы, это четвертая). И меня почему то сразу не полюбил класс.
В основном мальчишки. мне не нравиться общение с одноклассниками, или может быть я просто боюсь, я не могу определиться. я боюсь что меня засмеют в классе, вдруг я сделаю что-то ни так, и надо мной будут смеяться до конца школы. Меня и так уже некоторые недолюбливают в классе.
Я не знаю что мне делать, я хочу быть общительной, может быть как-то изменить себя, но мне наверное было бы приятнее запереться у себя дома, нежели пойти погулять с одноклассниками, я теряюсь в их обществе, при этом могу нормально общаться с незнакомыми людьми на улице с которыми я знаю что встречусь только один раз. Но боюсь подходить к людям знакомым мне (не родственники, а именно знакомые люди) с какой то просьбой или делать что либо, от чего решается какой то вопрос, я боюсь подойти к хозяевам дома если я у кого-то в гостях, особенно если это какие-то важные люди из окружения родителей, вдруг у них из-за меня будут потом проблемы. Мне приятнее посмотреть фильм или почитать книгу, чем пообщаться с людьми, особенно одноклассниками (исключая моих близких родственников, таких как отец, мать, брат, бабушка, и дедуля, с ним я готова общаться всегда). Я не знаю просто боюсь общения с одноклассниками, и обычно молча стою в стороне от всех, читаю книгу или играю в телефон, я пробовала к ним подходить, начать общение, но меня не замечают. Мне некоторые говорили что можно сменить школу, но у меня такой возможности нет, и возможно, даже если бы и была, вдруг в другой школе будет тоже самое, или хуже.
Автор вопроса: Анастасия
Ситуация «расстройства адаптации» в подростковом, ранне-юношеском (Вашем) возрасте довольно распространённая.Усиливается она Вашей неустойчивой, сниженной самооценкой.
Окружающие, Ваши одноклассники по просто отражают Вашу неуверенность и тревожность. Понимаете, мы всегда как-то специфично себя ведём вызывая на нас у людей определённую реакцию, воспринимаемся именно вот так. Конечно среди окружения могут быть тревожные или агрессивные люди, но и таких, не положительно настроенных к общению людей, своей манерой держаться можно удерживать в рамках вполне конструктивного и даже дружеского общения.
То есть всё дело в Вас самой, в том как Вы сама себя чувствуете будучи собой.
Помните, нам в детстве делали прививки? Представьте себе, как бы Вы себя вели, что делали, если бы Вам ввели вакцину уверенности в себе? Как бы Вы разговаривали, улыбались, передавали соседу по парте учебник, каким бы хобби занялись? Как бы укладывали волосы и одевались?
Вы юны, и недостаток опыта побед, достижений в разных сферах жизни, лишает Вас как-бы знания, что Вы хороша и способна. Вы никогда не узнаете на что способны, ничего не предпринимая. Действия+результат= Вы ЗНАЕТЕ что МОЖЕТЕ, начинаете верить в себя, даже если ошибаетесь или не выходит, Вы всё равно в душе верите в возможность успеха. Так работает уверенность.
Это не наглость или развязность, это оптимизм, понимаете? Думаю, Вам стоит попробовать просто быть терпеливее к одноклассникам, не сосредотачиваться на их якобы «косых» взглядах, быть устойчивее, вежливой и открытой к общению, Вы не «жертва» в классе, а полноценный полноправный партнёр обучающего процесса. Позаботьтесь о себе в плане самочувствия, что придаёт Вам уверенности в себе, какая одежда, какой режим дня, может быть вы могли бы пойти в какой-то спорт кружок и т.д.? Пишите!
Источник: psycabi.net